Производственный контроль
Содержание:
- Ответственное лицо, уполномоченное организовывать производственный контроль
- Профессиональная помощь в проведении производственного контроля – обзор ТОП-3 компаний по предоставлению услуг
- Основные этапы проведения ПК
- Обязанности работников и ответственных лиц
- Виды проверок
- Что такое производственный контроль и зачем он нужен
- Как сэкономить на проведении производственного контроля – 3 простых совета
- Направления визуального контроля
- Периодичность
- Санитарно-эпидемиологические требования
- 1. Сущность производственного контроля
- ППК
- Заключение
Ответственное лицо, уполномоченное организовывать производственный контроль
В п. 8 постановления № 263 приводятся рекомендации по выбору ответственного сотрудника и квалификационных требований к нему. Они уточняют, при какой численности работников эксплуатирующей организации, занятых на опасных производственных объектах, функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, рекомендуется возлагать на специально назначенного решением руководителя организации работника компании.
Численность сотрудников, непосредственно занятых в работе опасных промышленных объектов |
Лицо, ответственное за проведение ПК |
Менее 150 человек |
Заместитель руководителя эксплуатирующей компании, ответственный за проведение ПК параллельно с другими должностными функциями |
От 150 до 500 человек |
Один ответственный сотрудник, отвечающий квалификационным нормативам, для которого проведение ПК станет основной должностной задачей |
Свыше 500 человек |
Руководитель созданной службы ПК с распределением задач на ответственных сотрудников этой службы, отвечающих квалификационным нормативам |
Так, при численности рабочих эксплуатирующей организации, занятых на опасных производственных объектах, составляющей более 500, в учреждении следует создать отдельную службу, которая будет заниматься только вопросами ПК. Ее сотрудники должны отвечать установленным квалификационным нормативам
Квалификационные требования к ответственному лицу
Вне зависимости от того, какова численность сотрудников предприятия, относящегося к категории опасных объектов, ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут сотрудники, удовлетворяющие следующим квалификационным требованиям:
- наличие высшего образования технической направленности, профиль которой соответствует специфике деятельности объекта;
- наличие стажа работы на предприятии соответствующего профиля, составляющего не менее трех лет;
- наличие действующего квалификационного удостоверения, свидетельствующего о прохождении обучения по промышленной безопасности.
Права и обязанности ответственного лица
Общий перечень квалификационных нормативов, прав и обязанностей, возлагаемых на лицо, ответственное за обеспечение ПК, определяется локальным нормативным документом предприятия и должностной инструкцией ответственного сотрудника и содержанием подписанного с ним трудового договора. Положения всех этих документов не могут вступать в противоречие с содержанием нормативных актов, регулирующих данную квалификационные требования и другие нормы в этой сфере.
Должностные функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, рекомендуется возлагать на специально назначенного решением руководителя организации работника, способного решать следующие задачи:
- планирование и анализ результативности обеспечения производственной безопасности, проверок знаний ответственных сотрудников в соответствующих областях, профилактики и устранения последствий аварийных ситуаций и проч.;
- планирование модернизации оборудования, обучения персонала в области безопасных технологий труда, новых требований законодательства и промышленной безопасности;
- формирование и внесение предложений руководству относительно повышения эффективности различных составляющих ПК и квалификационных характеристик сотрудников.
Что касается трудовых прав такого сотрудника, работник, ответственный за осуществление производственного контроля, должен иметь возможность:
- беспрепятственного доступа на объект вне зависимости от времени суток и ознакомления с необходимыми документами;
- осуществления разработки деклараций промышленной безопасности;
- участия в расследовании аварийных ситуаций;
- внесения предложений о поощрении ответственных сотрудников, деятельно участвующих в повышении уровня промышленной безопасности на предприятии и квалификационных нормативов.
Профессиональная помощь в проведении производственного контроля – обзор ТОП-3 компаний по предоставлению услуг
Теперь обещанный обзор компаний, которые помогут провести проверку промбезопасности на профессиональном уровне и избавят руководителей предприятий от претензий со стороны Ростехнадзора и других проверяющих органов.
Сравнивайте, анализируйте и делайте выбор.
1) Городской Центр Экспертиз
Эта группа компаний стала одной из первых в РФ организаций, получивших аккредитацию Минздрава. У «Городского Центра Экспертиз» имеется также аккредитованная лаборатория, оснащённая новейшим оборудованием.
Специалисты проводят не только ПК на опасных предприятиях, но и выполняют специальную оценку условий труда, занимаются проектными документами и обучением ответственных лиц. Компания поможет организовать на объекте систему эффективного экологического менеджмента и проконсультирует клиентов по вопросам безопасности труда.
2) Межрегионтест
Всероссийский центр сертификации работает на экспертном рынке с 1992 года. В штате компании заняты только опытные сотрудники с подтверждённой квалификацией. Эксперты «Межрегионтеста» – официальные члены государственных и интернациональных объединений, в том числе – Ассоциации Европейского Бизнеса. Это гарантирует, что все работы будут проведены на высшем уровне, с применением признанных во всём мире эффективных методик.
Специалисты разработают программу производственного контроля, проведут необходимые испытания, подготовят отчёт для передачи в органы Ростехнадзора и аккредитации.
3) Ecostandard Group
Компания основана в 1997 году. Основной профиль, как это понятно из названия, экологические изыскания. Организация проводит профессиональный производственный контроль, в индивидуальном порядке разрабатывает и внедряет на предприятиях безопасные «зелёные» технологии. У компании есть опыт взаимодействия с крупными российскими и международными корпорациями. Услуги доступны и представителям малого и среднего бизнеса.
Основные этапы проведения ПК
Не все опасные промышленные предприятия имеют специальные отделы, которые занимаются производственным контролем. В таких случаях для обеспечения надлежащего контроля на опасном объекте обращаются в профессиональные компании. Самыми популярными и надежными компаниями на территории РФ являются EcoStandard Group, Межрегионтест, ООО «АРМ-М» и Городской Центр Экспертиз.
Такие организации имеют специальные лаборатории, различные инструменты и всевозможное оборудование для оперативных и независимых проверок, а также все необходимые разрешения на проведение медицинских исследований. Отчет, составленный профессиональной компанией, обладает юридической силой в Ростехнадзоре и органах экологического контроля. В таблице представлена поэтапная последовательность процесса контроля производства на опасном объекте с привлечением сторонних компетентных специалистов.
Этап
Действие
Выбор профессиональной компании
Необходимо ориентироваться на следующие показатели:
Опыт работы в сфере предоставления экспертиз;
Наличие разрешения на проведение и организацию процедуры контроля производства на ОПО;
Профессионализм сотрудников;
Наличие специального оборудования и аккредитованной лаборатории;
Реальные отзывы клиентов о работе с данной организацией.
Проверка документации на наличие планов и инструкций по осуществлению безопасности предприятия
Руководство предприятия заключает письменное соглашение с профессиональной компанией на предоставление экспертных услуг. Компания, в свою очередь, обязуется выполнить процедуру ПК и составить объективный отчет. Эксперты занимаются изучением документации на предмет соответствия нормативам. Проверяются планы, инструкции, положение о ПК и другие документы, связанные с безопасностью предприятия.
Проведение лабораторных исследований
Cпециалистами проводятся следующие действия:
Сбор проб на территории санитарно-защищенных и рабочих участков;
Проверка уровня шума, вибраций, давления, радиации, а также контроль газовоздушной среды;
Изымание образцов выпускаемой продукции для лабораторных изучений;
Исследование сырья и полуфабрикатов;
Изучение производственных технологий, а также процесса утилизации отходов.
Медицинское освидетельствование работников
Члены проверочной комиссии должны иметь образование в области медицины и здравоохранения, в противном случае обследование признается не официальным. Специалистами оценивается гигиеническая и санитарная подготовка работников предприятия, непосредственно контактирующих с населением. Это нужно для исключения распространения токсичных и других опасных веществ за пределы производственного объекта. Также санитарная проверка нацелена на выявление профессиональных заболеваний, изучение степени влияния опасных факторов на главные показатели жизненно важных систем и полное обследование общего состояния здоровья персонала.
Проверка полного списка санитарно-гигиенических документов
Проверяется весь перечень документов, свидетельствующих об отсутствии или минимальности на производстве риска причинения вреда людям и окружающей среде. Комиссия производит проверку санитарно-гигиенических сертификатов, санитарных книжек и паспортов.
Анализ эффективности методов производства, хранения, транспортировки и утилизации продукции
Эксперты подвергают тщательной проверке процессы хранения, изготовления и транспортировки выпускаемых продуктов
Особое внимание уделяется процессу утилизации отходов предприятия. В соответствии с законом, определенные виды отходов (медицинские и биологические) необходимо подвергать уничтожению только с помощью сожжения
Для этого используют специальные установки термической деструкции. Члены комиссии проверяют наличие таких установок у предприятия и их исправность.
Подготовка отчета о проведенных исследованиях
В отчете отмечаются результаты исследований (лабораторных и инструментальных), протоколы проверок, оценка экологического состояния производственного объекта. При обнаружении экспертами нарушений в ходе проверки, ни в коем случае нельзя их игнорировать. Руководство предприятия должно принять все необходимые меры по устранению недочетов или же объяснить ответственным лицам их разработку и внедрение в производственный процесс.
Главное правило надежной и независимой экспертизы – получение точных и достоверных данных. Объективность и правильность полученных результатов напрямую зависит от профессионального проведения измерений на специальном оборудовании в сертифицированной лаборатории.
Поделиться
Обязанности работников и ответственных лиц
К руководителям предприятия и специалистам различных уровней контроля применяются обязательные требования:
- Высшее или среднетехническое образование в зависимости от специализации.
- Стаж работы на соответствующей работе — три года.
- Аттестация по промышленной безопасности, отвечающая выполняемой работе.
В соответствии с указом правительства РФ, а именно, со статьей № 9 Федерального закона от 21.07.1997 года № 116-ФЗ, в зону ответственности руководства опасного предприятия и ответственных лиц, проводящих производственный контроль, входят:
неукоснительное соблюдение техники безопасности;
разработка типового положения об организации ПК и внедрение мер для повышения производственной безопасности;
координация мероприятий, направленных на предупреждение аварий и потенциально опасных происшествий;
контроль за соблюдением требований технологического регламента;
проведение регулярных проверок состояния промышленной безопасности предприятия.
В обязанности работников опасного производственного объекта входит:
соблюдение правил ведения производственной деятельности на опасном объекте и порядка действий в случае возникновения аварийных ситуаций;
приостановление работы в случае аварии и немедленное предупреждение о возникшем происшествии руководства или других должностных лиц;
прохождение регулярной подготовки и аттестации в сфере производственной безопасности.
Виды проверок
Осуществление процедуры контроля происходит с помощью различных проверок и под пристальным контролем специалистов. Проверки бывают оперативные, целевые и комплексные. Оперативная проверка выявляет, насколько точно и правильно работники предприятия соблюдают все требования по производственной безопасности на вверенных им рабочих участках.
Целевая проверка состояния безопасности производства направлена на выявление степени эффективности и своевременности проведения плановых мероприятий по производственной безопасности. Вначале глава комиссии представляет всем участникам последовательность проведения целевой проверки, а начальник проверяемых объектов и участков объясняет весь процесс контроля и его основные назначения.
Комплексная проверка – очень трудоемкий процесс. Кем осуществляется такая проверка? Комплексную проверку проводит комиссия, возглавляемая Генеральным директором промышленного предприятия. При данной процедуре тщательной оценке подвергается:
- Безопасность работы опасного производственного предприятия.
- Техническое состояние опасного объекта.
- Наличие инструкций по охране труда и сроке их пересмотра.
- Факт проведения мероприятий, обеспечивающих благоприятные условия труда на опасном объекте.
- Результативность производственного контроля.
После завершения проверки, комиссия по промышленной безопасности представляет Генеральному директору подробный отчет с результатами и рекомендациями. В отчете содержатся:
показатели эффективности и производительности предприятия и его структурных подразделений;
выявление примеров низкой эффективности работы организации и подробное перечисление обнаруженных нарушений безопасности производства;
факторы, повлиявшие на понижение эффективности и производительности предприятия и структурных подразделений, относящихся к нему;
предложения и рекомендации по уменьшению и ликвидации нарушений, выявленных в ходе проверки;
мониторинг качества и эффективности комплексных мероприятий, назначенных комиссией по ПК на прошлых проверках.
Для проведения производственного контроля владельцам опасных производственных предприятий следует обращаться в независимые компании, которые будут объективно оценивать выполнение всех требований по промышленной безопасности.
Что такое производственный контроль и зачем он нужен
Содержание понятия «производственный контроль и порядок его осуществления» приведено в , утвержденных главным санитарным врачом РФ и действующих с 01.01.2002. Согласно данному нормативному акту, речь идет о комплексе мер по надзору за соблюдением в организации предписанных санитарных правил и гигиенических нормативов и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий. Закон обязывает к проведению выше перечисленных действий юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. Это нужно для поддержания безопасности человека и окружающей среды в ходе проведения предприятием работ, производства продукции или оказания услуг.
Федеральный закон 116-ФЗ указывает, каким предприятиям необходимо организовывать и регулярно проводить мероприятия по производственному контролю. Это организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты (ОПО). Задача производственного контроля — обеспечение безопасности работников на объекте, недопущение и обеспечение быстрой ликвидации аварий и иных экстренных ситуаций. Каждый сотрудник имеет право на безопасные условия труда. Логично, что в число организаций, обязанных разрабатывать Положение о производственном контроле, входят различные предприятия в промышленном секторе.
Как сэкономить на проведении производственного контроля – 3 простых совета
Грамотный и быстрый производственный контроль стоит денег. Если вы начинающий предприниматель, профессиональные услуги влетят в копеечку.
Но всегда есть возможность сэкономить на некоторых пунктах.
Совет 1. Выбирайте компании, расположенные недалеко от объекта проверки
В договоре, как правило, указывается оплата транспортных расходов. Но чем ближе организация к месту проверки, тем меньше она возьмёт за перевозку сотрудников и оборудования. Если живёте в большом городе, выбирайте по территориальному принципу – при условии, что остальные критерии 2-3 фирм аналогичны.
Совет 2. Откажитесь от ненужных услуг
Юридические и консалтинговые компании – коммерческие организации, которые живут за счёт клиентов. Они обязательно попытаются включить в список услуг какие-нибудь платные курсы по охране труда, обучающие семинары по экологической безопасности. Если не нуждаетесь в подобных услугах, смело вычёркивайте их из договора.
Совет 3. Заказывайте производственный контроль своевременно
Срочность – это двойной, а иногда и тройной тариф. Если заказывать ПК накануне плановой проверки Ростехнадзора или других органов, придётся переплатить за оперативность.
Направления визуального контроля
- Соответствие условий выполнения деятельности требованиям санитарных правил и нормативов, технических регламентов.
- Наличие и правильность оформления документации: санитарно-эпидемиологических заключений (при необходимости их наличия), сертификатов, личных медицинских книжек, договоров и иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
- Определение значимых показателей (наиболее существенных с точки зрения обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия конкретного объекта) и контрольных критических точек для отбора образцов и проведения измерений.
- Оценка профессиональной заболеваемости работников объекта.
- Разработка комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в т. ч. по результатам выявленных нарушений требований санитарных правил и нормативов и результатов лабораторно-инструментальных исследований.
- Оценка эффективности выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
При проведении производственных мероприятий следует руководствоваться принципом комплексности – совмещение контрольных производственных проверок (визуальный контроль) с инструментальными замерами, лабораторными исследованиями, испытаниями (лабораторно-инструментальные измерения).
Для реализации этой задачи специалисту, ответственному за организацию программы производственного контроля необходимо определить структуру,порядок и объемы проведения лабораторных измерений, периодичность их проведения (с учетом производственных особенностей и требований нормативной документации).
Программа производственного контроля должна быть составлена таким образом, чтобы позволить обеспечить мониторинг критических контрольных точек на основе планируемых мероприятий программы.
Выявление критических контрольных точек программы производственного контроля необходимо для минимизации рисков.
Так, например, для объекта общественного питания критическими контрольными точками являются: пищевые продуктов и сырье, качество и безопасность готовой продукции , этапы хранения и реализации пищевых продуктов.
Для лечебно-профилактического учреждения – дезинфекционно-стерилизационный режим, инструментарий, воздушная среда, условия сбора, хранения и удаления отходов.
Для бассейна – контроль систем вентиляции, воздуха над зеркалом воды, воды бассейна, дезинфекционного режима.
После определения критических контрольных точек, программа утверждается руководителем организации и начинается организация лабораторно-инструментальных исследований. Для удобства проверки полноты проведения исследований программа должна содержать приложенный график проведения исследований в производственных подразделениях.
Лабораторные исследования проводятся с кратностью, регламентированной соответствующими действующими нормативными документами. Если в нормативных документах отсутствуют четкие указания об объемах и кратности исследований, следует исходить из рекомендаций «Типовые программы проведения производственного контроля от 13.04.2009 № 01/4801-9-32, а также учитывать производственные интересы, сложившуюся практику и санитарное законодательство.
При наличии на предприятии собственной лаборатории, программа должна содержать пояснительную записку с перечнем помещений, приборов и оборудования, сведениями об аккредитации.
Решение задач производственного экологического контроля и мероприятий программы производственного контроля за выполнением санитарных норм и правил позволит внести весомый вклад в повышение конкурентоспособности Вашего предприятия, его имиджа и репутации, а также положительно повлиять на финансовые показатели деятельности за счет сокращения сверхнормативных платежей, исков и штрафов за загрязнение окружающей среды и за нарушение санитарных норм и правил.
Периодичность
Производственный контроль является обязательным пунктом программы, если компания владеет и управляет опасным производственным объектом. Везде, где есть вероятность получения профессиональных заболеваний, где у сотрудников вредные либо опасные условия труда, необходима эта бумага.
Срок, после которого производится текущий производственный контроль, может быть разным. Частота его зависит от многих факторов, например:
- Санитарно-эпидемиологическое состояние в целом по отрасли.
- Количество случаев серьезного травматизма в организации за последний год. Если это количество равняется нулю, то минимальный срок между плановыми контролирующими мероприятиями может быть значительно увеличен.
- Область деятельности компании. Бывают сферы, в которых производственный контроль осуществляется раз в год даже при самых благоприятных условиях.
- Частота проведения профилактических мероприятий.
- Имеются ли случаи профессиональных заболеваний (которые произошли из-за условий труда, отсутствия мер профилактики и пр.)
Словом, приказ о производственном контроле подписывается руководителем по мере необходимости и для соблюдения требований в конкретной ситуации.
Регулируется эта деятельность Федеральным законом №116-ФЗ, действующим с 21 июля 1997 года, и другими законами относительно промышленной безопасности и организации производственного контроля.
Однако приказ – это не единственный и не основной документ. На каждом предприятии необходимо иметь специальное Положение о производственном контроле, для того чтобы у проверяющих организаций не было шанса наложить административную ответственность на компанию.
Санитарно-эпидемиологические требования
Санитарно-эпидемиологические требования к разработке программы производственного контроля качества воды представлены:
Программа производственного контроля качества питьевой воды составляется для каждой точки водозабора по следующему перечню показателей:
- микробиологические и паразитологические показатели;
- органолептические показатели;
- радиологические показатели;
- обобщенные показатели.
Программа должна в обязательном порядке содержать следующие разделы:
Программа производственного контроля качества питьевой воды в обязательном порядке согласовывается с центром госсанэпиднадзора, результаты производственного контроля ежемесячно предоставляются в центр госсанэпиднадзора.
Программа утверждается на срок — не более 5 лет, в ходе которых в программу можно вносить изменения, дополнения, предварительно пройдя согласование в органах госсанэпиднадзора.
Образец программы производственного контроля качества питьевой воды
Титульный лист. Программа должна быть утверждена на предприятии и согласована в территориальном Управлении Роспотребнадзора.
Ниже представлена часть пояснительной записки. Дополняем ее информацией по вашему объекту:
- каким образом осуществляется водоснабжение,
- глубина скважины или каптажа,
- какое оборудование используется для водозабора, общая протяженность водопроводных сети, материал труб, износ оборудования,
- имеются ли сооружения водоочистки/ водоподготовки,
- описание зоны санитарной охраны первого пояса, с указанием выдержана/не выдержана,
- численность населения населенного пункта ( в случае водоснабжения населенного пункта).
По данным наблюдений за 20**-20** по источникам из контролируемых показателей, в программу производственного контроля, в соответствии с правилами, указанными в разделе 1 приложения 1 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения.Контроль качества», исключаются такие показатели как плотный остаток, сульфаты, углекислота, медь, фториды, молибден, цинк, цианиды, свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, бериллий, кобальт, хром, никель, фенолы, нефтепродукты, ПАВ, бор, стронций, кремний, сероводород, литий, марганец.
Учитывая, что вода каптажа и арт.скважины подается через башню непосредственно в сеть, по источникам в соответствии с табл. 6 п. 4.3, табл. 7 п.4.4. и примечанием 2, табл. 5 п.3.6 включаются следующие показатели:
- с кратностью 1 раз в месяц: микробиологические — термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, общее микробное число, органолептические — запах, привкус, цветность, мутность;
- с кратностью 1 раз в квартал: водородный показатель, жесткость общая, окисляемость перманганатная, железо общее;
- с кратностью 1 раз в год: азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды, &-активность, b-активность, радон, селен*, барий*, электропроводность*.
По сети, в соответствии с численностью проживающего населения (до 10 тысяч человек) на основании табл. 8 п.4.5, для постоянного контроля определяются 2 точки из водоразборных колонов по следующим адресам: ***.
Контроль по колонкам осуществляется по микробиологическим (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, общее микробное число) и органолептическим ( запах, цветность, мутность, привкус) показателям — ежемесячно.
Ежегодно в сети по этим же точкам определяется железо общее, окисляемость перманганатная, азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды.
При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, проводится их определение в повторно взятых пробах воды. Одновременно выполняется определение в этой же пробе хлоридов, азота аммонийного, нитратов, нитритов.
При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов (данные лабораторные анализы имеют право проводить только лаборатории центров Госсанэпиднадзора поэтому данные работы будут выполняться по договору).
Результаты расширенных исследований качества питьевой воды:
Перечень показателей производственного контроля качества питьевой воды:
Результат производственного контроля качества питьевой воды — это ведение:
1. Сущность производственного контроля
также выпускаемые продуктытри основных Санитарный производственный контроль
- выявление вредных/опасных факторов с регулярным инструментальным исследованием, проведение лабораторных испытаний и экспертную оценку трудовых условий;
- проведения регулярных медицинских осмотров для сотрудников, работающих в условиях воздействия вредных/опасных факторов, при участии специалистов лечебно-профилактических учреждений;
- выдачу средств индивидуальной защиты, обеззараживающих и смывающих составов;
- проведение дезинфекционных мероприятий по борьбе с грызунами и насекомыми;
- контроль состояния систем вентиляции и кондиционирования;
- выдачу компенсаций в виде пищевых продуктов за работу в условиях воздействия вредных/опасных факторов.
Производственный экологический контроль
- предоставление статистической информации в надзорные органы, включая точный учет всех загрязнителей с указанием фактического объема выбросов, подкрепленного результатами лабораторных испытаний;
- контроль соблюдения требований нормативных документов, работы с вредными/опасными химическими соединениями;
- разработку мероприятий по повышению эффективности природоохранных мероприятий, в том числе установка современных систем очистки газов и сточных вод, внедрение циклов водной рециркуляции;
- контроль соблюдения требований нормативных документов, касающихся воздействия на окружающую среду и использование природных ресурсов;
- разработку мероприятий по предотвращению возникновения аварийных ситуаций;
- поддержание технического состояния оборудования и инвентаря, необходимого для обеспечения безопасности персонала и ликвидации последствий нештатной ситуации.
Производственный контроль над опасными объектамипроизводственной безопасности на объектах
- выявление вредных/опасных факторов на рабочих местах;
- контроль соблюдения сотрудниками требований промышленной безопасности;
- проверку уровня информированности работников о требованиях промышленности безопасности и соответствующую аттестацию сотрудников;
- комплексный контроль используемого оборудования, инвентаря и техпроцессов для обеспечения промышленной безопасности и соблюдения требований лицензии;
- организацию выдачи средств индивидуальной защиты;
- разработку мероприятий, направленных на повышения безопасности труда, включая внедрение нового оборудования и технологий, реконструкцию производственных объектов;
- разработку мероприятий по локализации аварий и ликвидации последствий нештатных ситуаций.
ППК
Одним из важнейших систематизирующих элементов программы является положение о производственном контроле. Этот документ обязателен к разработке любым предприятием, фирмой, которые имеют на своей территории опасный производственный объект (ОПО). Класс опасности не играет роли при разработке ППК, документ нужен в любом случае.
Законодательная основа разработки ППК – федеральный закон №116-ФЗ от 21/07/97 г. «О промбезопасности опасных производственных объектов» (ст. 11-1). Правила организации контроля на производстве (п. 3), утвержденные постановлением Правительства №263 от 10/03/99 г., декларируют обязанность разработки ППК организацией с учетом условий использования ОПО, их особенностей.
Из сказанного следует, что ОПО, расположенные территориально рядом, могут быть охвачены одним ППК. Если у организации имеются филиалы, расположенные вдали друг от друга либо в разных регионах, то допустимо:
- разработать единый документ на все ОПО;
- разработать отдельный документ по каждому ОПО;
- разработать отдельный групповой документ по однородным ОПО.
Разработка Положения по группам или отдельным объектам в данном случае более целесообразна: в случае изменений условий на объекте не придется вносить коррективы в один общий, объемный документ, лишь в групповое ППК либо по ППК по объекту.
На крупных предприятиях разработку ППК, как правило, делают их специалисты. Если фирма принадлежит к среднему или малому бизнесу, у нее может не оказаться достаточных внутренних ресурсов. В этом случае можно обратиться к услугам сторонних специализированных организаций, по договору занимающихся разработкой документации по охране труда.
Кстати говоря! При разработке ППК лицензия не требуется.
В Правилах производственного контроля указано общее содержание ППК:
- должность ответственного за контроль на производстве;
- его обязанности и права;
- механизм планирования и осуществления проверок безопасности, отчетность по ним;
- при наличии структурных подразделений — обмен информацией между ними, касающейся промышленной безопасности, своевременное информирование работников опасных объектов;
- последовательность принятия решений, касающихся промбезопасности, по результатам контроля;
- последовательность процедуры диагностики, освидетельствования, испытаний зданий, технических единиц, эксплуатирующихся на ОПО;
- порядок работы служб и сотрудников в случае аварийных ситуаций на ОПО;
- порядок разбирательств в случае аварий на ОПО, расследования несчастных случаев; их учета;
- поощрительные меры и санкции по результатам контроля, их учет;
- порядок экспертизы промбезопасности;
- аттестация сотрудников в сфере промбезопасности;
- порядок предоставления сведений по ОПО и производственному контролю на них для Ростехнадзора.
На основе приведенных пунктов каждая фирма разрабатывает собственный ЛНА.
В качестве приложения к ППК рассматривается журнал производственного контроля. Это обязательный документ регулярного контроля промбезопасности на ПО. Он заполняется перед началом любых работ на опасных объектах, после их тщательного осмотра. Кроме того, необходимо приложить бланки:
- оповещение об аварии;
- извещение о тяжелом несчастном случае (групповом, со смертельным исходом несчастном случае).
К ППК прилагается обычно и перечень плановых мероприятий в сфере промышленной безопасности на текущий календарный год.
Предприятие, имеющее ОПО, обязано предоставлять сведения о них в Ростехнадзор в срок до 1 апреля. Электронные шаблоны и пояснения, как сдавать отчеты, можно найти на официальном сайте надзорного органа.
Непредоставление сведений в срок рассматривается как веское нарушение в сфере промышленной безопасности и карается согласно КоАП (ст. 9.1) крупными штрафами: на ответственных лиц — 20-30 тыс. руб., для фирмы — 200-300 тыс. руб. Кроме того, ответственные лица могут быть отстранены от должности на срок от полугода до года. Фирму могут «закрыть» на срок до 3-х месяцев, наложив запрет на ее деятельность.
Заключение
Время подвести итоги. Производственный контроль на опасных объектах – комплекс обязательных мероприятий, имеющих целью повысить безопасность предприятия и предупредить возникновение аварий, поломок и утечек вредных веществ. Плановые проверки в рамках ПК лучше поручить профессиональным организациям.
Журнал «ХитёрБобёр» желает вам здоровья, богатства и чистого воздуха! Будем рады комментариям к статье, отзывам, оценкам и лайкам в соцсетях. До новых встреч!
Автор статьи: Александр Бережнов
Предприниматель, маркетолог, автор и владелец сайта «ХитёрБобёр.ru» (до 2019 г.)
Закончил социально-психологический и лингвистический факультет Северо-Кавказского социального института в Ставрополе. Создал и с нуля развил портал о бизнесе и личной эффективности «ХитёрБобёр.ru».
Бизнес-консультант, который профессионально занимается продвижением сайтов и контент-маркетингом. Проводит семинары от Министерства экономического развития Северного Кавказа на темы интернет-рекламы.
Лауреат конкурса «Молодой предприниматель России-2016» (номинация «Открытие года»), молодежного форума Северного Кавказа «Машук-2011”.