Сколько нужно денег чтобы открыть кафе?

Выбор формата заведения

Чтобы выбрать формат заведения, нужно определиться, на какой сегмент посетителей оно рассчитано. Этот момент важен для выбора правильного помещения, его месторасположения, ключевых услуг.

Кафе различаются по нескольким параметрам:

  • ассортимент предлагаемых блюд (смешанная кухня, национальная кухня какой-либо страны);
  • по форме обслуживания (с официантами или с самообслуживанием);
  • по сезонности (летние кафе или круглогодичные);
  • по месту расположения (в отдельных зданиях, на территориях торговых центров или гостиниц, на первых этажах жилых домов);
  • по виду заведения (детские кафе, интернет-кафе, арт-кафе).

Выбирая концепцию кафе, необходимо составить портрет типичного посетителя с описанием его возраста, семейного положения, стиля жизни, материальных возможностей, рода деятельности. Самое частое и универсальное решение – объединение формата столовой и пивного бара.

Финансовые расходы

сколько стоит открыть кафе

По самым скромным подсчетам вам придется собрать стартовый капитал 1,2 млн. рублей. К нему следует добавить также закупку униформы для персонала и различных аксессуаров – всевозможные приборы, салфетки, скатерти и посуда. Кроме этого, необходимо закупить на склад продукты, из которых повара будут готовить различные блюда. Если подсчитать все эти расходы, можно сделать вывод, что для старта понадобится около 2 млн. рублей.

Помните, что прибыль ресторана не зависит от того, сколько вы вложили в него денег. Самое главное – это правильно организовать бизнес. В таком случае даже самые минимальные вложения обернутся высоким доходом. Составьте подробный бизнес план ресторана и постарайтесь его придерживаться. Благодаря этому все затраты окупятся буквально через 2–3 года.

Сколько стоит открыть ресторан?

Изначально все зависит от поставленных целей. Ресторан его владельцу обойдется от $850-1500 за 1м2 при строительстве или глобальном ремонте, включая закупку оборудования и все коммерческие, производственные и прочие помещения. Размер среднего ресторана составляет около 200 м2. В итоге получаем цифру от $170 тыс, но в сумму не включена цена покупки земли и/или недвижимости под снос или переоборудование, ведь в каждом городе и стране цены существенно разнятся.

Обычно срок окупаемости инвестиций равен 1-5 годам. К сожалению, нередки случаи, когда окупаемость так и не наступает, поэтому вы должны грамотно подойти к открытию дела, максимально изучив будущий спрос.

Реклама с завязанными глазами

Прежде чем говорить о рекламных инструментах, давайте разберемся: от чего зависит популярность ресторана? В первую очередь от уровня обслуживания и кухни, а также цен. Во вторую – от интерьера, атмосферы и «фишек» заведения. Чтобы правильно заявить о себе, следует раскрыть в рекламе свои главные преимущества и особенности.

1. Считать экономическую эффективность

Упрощенная схема расчета эффективности рекламного инструмента выглядит примерно так. Вы заказали в типографии 1000 флаеров за 3000 рублей и еще 2000 промоутеру, который раздал флаеры прохожим. В результате этой акции: заведение посетители 30 человек, которые получили бесплатно обещанный в рекламе кофе. Себестоимость «акционного» кофе составила 1000 рублей. Итого сумма затрат составит 6000 рублей. При этом посетители, пришедшие по флаерам, сделали дополнительные заказы на общую сумму 15000 рублей. Т.е. выручка составит 9000 рублей. Выходит, что в данном случае ресторан не просто покрыл расходы на рекламу, но и заработал на этом.

Анализируйте каждый рекламный инструмент на эффективность. Какие-то показатели можно просчитать заранее, какие-то оценить только по результатам рекламы. Готовой формулы для продвижения ресторана нет. Определить рекламную стратегию можно только на практике.

2. Отдавать предпочтение малозатратным инструментам

Дорого – не значит эффективно. Продуманная реклама с использованием флаеров может оказаться в несколько раз лучше дорогостоящей рекламы в раскрученных СМИ или на радио. Начинайте с малозатратных методов – цена ошибки будет ниже.

3. … но не экономить на рекламе

Бездумно тратить деньги на продвижение – неправильно, но и жестко экономить на этой статье затрат тоже не стоит. Грамотная рекламная компания нужна новому заведению, чтобы заявить о себе и привлечь первых посетителей. Без раскрутки вы затеряетесь среди конкурентов. Поэтому планировать рекламную компанию следует еще до открытия ресторана.

4. Знать свою аудиторию

Чем можно привлечь посетителей ресторана

  • Реклама комплексных обедов заинтересует работников близлежащих офисов;

  • Скидки на меню в определенные часы стимулируют продажи в «мертвые часы»;

  • Специальные акции в определенные дни недели (обычно, будние) помогут увеличить продажи в менее популярное время;

  • Подарки и скидки для именинников увеличат число крупных, банкетных заказов;

  • Специальные предложения для больших компаний увеличат средний чек с одного столика;

  • Проведение мероприятий привлечет новых клиентов.

Список можно продолжать. Способов заинтересовать посетителей много, поэтому исходите из своих возможностей и запросов посетителей. Анализируйте результаты, тестируйте разные варианты продвижения. Со временем вы поймете, какие фишки действительно работают, а от каких стоит отказаться.

5. Экспериментируйте с площадками

Пробуйте разное, не зацикливайтесь на одном и том же. Реклама заполонила все, и люди устали от однотипных объявлений

Чтобы вашу рекламу заметили, она должна выделяться и привлекать внимание

Поэтому так важно придумывать что-то новое, оригинальное. Мир не стоит на месте: то, что вчера еще отлично работало, сегодня не вызывает такого интереса.

Мир не стоит на месте: то, что вчера еще отлично работало, сегодня не вызывает такого интереса.

Как найти новые инструменты и методы продвижения

Сегодня существует множество возможностей найти новые маркетинговые приемы: специализированная литература, интернет, мастер-классы. Также можно подсмотреть идеи в других бизнесах. Попробуйте адаптировать под свой проект то, что работало в другом сегменте. Иногда так можно вывести формулу эффективной рекламы, до которой никто из конкурентов еще не додумался.

Подытожим. План по продвижению может включать различные рекламные инструменты, их применение зависит от бюджета, который вы готовы потратить

Чтобы сразу же привлечь внимание потребителей, необходимо провести активную рекламную кампанию еще до открытия заведения, а большую часть бюджета потратить в первые месяцы работы. Так вы в течение короткого времени сможете набрать клиентскую базу и выйти на окупаемость

Но не забывайте, что лучшая реклама ресторана – это качественный продукт и сервис. Если потребителю придется по душе вкус блюд и сервис, то он вернется к вам и посоветует ваше заведение знакомым.

Кассовый аппарат

Согласно закону ФЗ-54 «О применении контрольно-кассовой техники», все заведения общественного питания с 2018 года обязаны использовать онлайн-кассы при расчете клиентов. В каждом заведении необходимо:

  • установить онлайн-кассу с подключением к интернету;

  • сохранять сведения об операциях на фискальный накопитель;

  • по истечении каждых 30 дней отправлять сведения об операциях в ОФД.

Какие документы потребуются для кассового аппарата?

Кассовые документы для заведения общественного питания:

  • Карточка и паспорт ККМ

  • Договор на обслуживание кассового аппарата

  • Журнал кассира-операциониста

Сама регистрация кассового аппарата занимает около 20 минут. Инспектор ставит штамп в паспорте кассовой техники и заверяет журнал кассира-операциониста. После этой простой  процедуры кассовый аппарат готов к использованию. Через три дня вам выдадут карточку регистрации контрольно-кассовой техники.

Также кассовый аппарат должен быть поставлен на техническое обслуживание в специализированной организации (чаще всего это можно сделать в организации, которая продала  вам кассовый аппарат).

Обращаем внимание, что список документов, которые подаются в налоговую, может изменяться. Поэтому советуем проконсультироваться в налоговой или центре технического обслуживания ККМ.

Рентабельность проекта

Рентабельность проекта, в отличие от рентабельности уже работающего производства, это попытка оценить, насколько эффективны инвестиции в новый бизнес. Рентабельность проекта — это отношение будущей прибыли ко всем затратам, которые понадобятся для запуска бизнеса. Этот показатель рассчитывают не только те, кто запускает дело, но и инвесторы — чтобы понять, имеет ли смысл вкладывать деньги в этот проект.

Рассчитать рентабельность проекта можно сразу по двум формулам.

Как отношение стоимости бизнеса к инвестициям в его запуск.

Сб — итоговая стоимость бизнеса;

Ци — объем вложений.

Как отношение чистой прибыли и амортизационных расходов к инвестициям в запуск.

П — чистая прибыль;

Вода, энергия и перепланировка

Ресторан — очень энергоемкое предприятие. Для приготовления пищи и регулярного мытья посуды требуется немалое количество воды, электричества или газа. Изначально, еще выбирая помещение для ресторана, следует подсчитать энергоемкость (при необходимости проконсультировавшись со специалистами-энергетиками) и проверить, обеспечивают ли имеющиеся коммуникации нужные показатели.

В том случае, если такой возможности нет, придется заключать отдельные договоры с коммунальными службами и электрокомпаниями на подключение дополнительных мощностей. Возможно, что потребуется получать отдельное разрешение или даже проводить отдельные земляные работы по врезке дополнительных труб. Это тоже потребует согласования с Энергонадзором, местным муниципалитетом и другими организациями.

Кроме того, вряд ли помещение сразу окажется отвечающим концепции ресторана. Практически наверняка потребуется проводить минимум ремонт, а то и перепланировку (например, для вентиляции ресторанной кухни может потребоваться новое отверстие в несущей стене). Эти вопросы тоже нужно решать, согласовывая со Ростехнадзором, иногда также может потребоваться согласование с Госстройнадзором и другими надзорными органами.

Однако в любом случае на этом этапе придется обращаться в архитектурно-строительные организации. Едва ли будущий ресторатор уже имеет лицензию на такую деятельность — без нее же он не сможет грамотно составить и зарегистрировать проект переустройства помещения.

Избежать всех этих трудностей можно только в одном случае — если ресторан открывается в том помещении, где уже действовала точка общественного питания (пусть даже обычное кафе или столовая). Однако вероятность такой удачи крайне мала, поэтому будущему ресторатору придется быть готовым к согласованию с контролирующими организациями и тратам на составление технической документации.

Выбор хорошего имени для будущего ресторана

Фраза из мультфильма: «Как вы яхту назовете, так она и поплывёт!» очень хорошо описывает роль названия в судьбе ресторана. Его имя – это часть выбранной концепции. Название должны быть оптимистичным, приятным на слух, цепляющим и отражать атмосферу заведения.

Хорошо, если в названии ресторана с моно-продуктов (например, пельменная) фигурирует этот продукт

 Также важно подобрать правильный читабельный шрифт, если не хотите попасть в подборку смешных картинок с двусмысленными названиями ресторанов.. Учесть столько нюансов самому достаточно трудно

Поэтому многие рестораторы обращаются к специалистам, которые занимаются разработкой концепции, фирменного стиля, названия.

Учесть столько нюансов самому достаточно трудно. Поэтому многие рестораторы обращаются к специалистам, которые занимаются разработкой концепции, фирменного стиля, названия.

В заключении

Открыть ресторан с нуля – весьма трудоемкий процесс. Основная сложность заключается в том, что для этого требуется собрать внушительный перечень бумаг, а также привести помещение и все производственные процессы в соответствие санитарным нормам. Ресторанная деятельность возлагает на вас, как на владельца, большую ответственность.  Поэтому обязательно изучите документацию, на которой основывается ресторанный бизнес. Приведенный в этой статье перечень документов – не исчерпывающий. Иные документы могут потребоваться, исходя из особенностей работы вашего ресторана. Но в любом случае, эта статья будет вашим компасом и сориентирует вас в многообразии документов, разрешений и договоров.

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
23.11.2018

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

В чем разница между кафе и рестораном?

Многие люди, даже те, которые не интересуются сферой общественного питания, задают вопросы о том, в чем разница между кафе, ресторанами и барами. На самом деле на сегодняшний день границы между подобными заведениями весьма размыты.

Например, бар — место, где клиентам предлагают большой спектр алкогольных и безалкогольных напитков. В советские времена кафе представляло собой место, предназначенное для питания, и здесь алкогольные напитки не продавали.

На сегодняшний день разница между кафе и рестораном состоит в ассортименте и обслуживании. Ресторан предлагает большой выбор блюд, десертов, алкогольно-табачных изделий, а также повышенное качество обслуживания. В кафе прейскурант менее разнообразен.

Калькуляция расходов на разрешительную документацию

Точно сказать, сколько стоит открыть ресторан с нуля, невозможно. Это уравнение со множеством неизвестных. Однако часть издержек все же является постоянной.

  1. Регистрация хозяйственной деятельности. ИП не подойдет: частникам не выдают алкогольные лицензии. Оптимальный вариант – ООО. Если заниматься его регистрацией самостоятельно, нужно рассчитывать на расходы около 15 тыс. р.
  2. Вызов СЭС для выдачи заключения по нормам освещения обойдется в 3 тыс. 500 р., для замера шума – в 3 тыс. р. Вызов пожарных для аккредитации заведения номинально бесплатен.
  3. Лицензия на розничную торговлю алкоголем обходится в 65 тыс. р. в год (подп. 94 п.1 ст.333.33 НК РФ). Ее выдача сопряжена со множеством бюрократических процедур. Организации общепита стараются получить ее на максимально возможный срок – 5 лет. Это единовременные расходы в 325 тыс. р.

Налогообложение

Большинство региональных рестораторов предпочитают работать по ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Но налоговая система не работает для Москвы. Кроме того, существуют ограничения по площади до 150 м2.

Для выбранного примера бизнес-план более подходит к упрощенной системе налогообложения.

Условия для перехода:

  • До 100 человек
  • Годовой доход до 60 миллионов рублей
  • Вы не можете иметь филиалы и представительства (для начала проекта этот пункт неважен)
  • Вы не можете использовать упрощенную систему налогообложения, если участия в ООО иных организаций не более 25%
  • Подачи заявления о переходе на УСН в течение 30 дней со дня регистрации

Налоговая ставка

Предприниматели на УСН не платят НДС, налоги на прибыль и имущество. Вместо этого вводится одна квартального налога. Платить к вам по одной из двух схем расчета с доходов или разницы между доходами и расходами. В первом случае, удерживается 6%, второй — 15%. Региональные власти могут менять тарифы по своему усмотрению, чтобы знать точное значение в области открытия ресторана.

Подготовка к открытию

Пока идет оформление необходимой документации, можно заняться подготовкой помещения, закупкой оборудования и мебели, а также подбором персонала.

План будущего ресторана с размерами плюс выбранная концепция лягут в основу дизайнерского проекта. Тут стоит обратится к специализирующимся на ресторанном бизнесе дизайнерским агентствам с хорошим опытом и приличным портфолио работ. Исходя из пожеланий вам изготовят 3D-модель будущего заведения и только после того, как вас все устроит, начнут заниматься самим ремонтом и обустройством.

Немалую статью расходов займет закупка оборудования для кухни и мебели для интерьера. Тут, опять же, все зависит от выбранной вами концепции. В среднем кухонное оборудование для небольшого ресторана или кафе обойдется в 300-500 тыс. рублей. Для кофейни хватит и 150 тыс. руб.

Так как ресторанный бизнес — это не только питание, но и общение с людьми, то подбору персонала следует уделить особое внимание. Здесь также можно обратиться к услугам специалистов – HR и кадровым агентствам

Вам потребуется подобрать следующий персонал:

  • Шеф-повар;
  • Штатные повара;
  • Посудомойка;
  • Уборщица;
  • Официанты;
  • Бармен;
  • Кассир;

При необходимости:

  • Су-шеф;
  • Охранники;
  • Грузчик-кладовщик;
  • Сомелье;

Количество каждой позиции определяется исходя из размеров заведения и концепции.

Регистрация и налогообложение

Чтобы зарегистрировать ресторан,  в первую очередь, необходимо выбрать, в какой правовой форме вы будете работать. Возможные варианты:

Индивидуальное предпринимательство (ИП). Является самым простым и доступным вариантом. Стоимость регистрации минимальна: госпошлина составляет 800 рублей. Для оформления необходимы паспорт с копией и заявление по установленному образцу. Недостаток ИП как правовой формы в том, что она не предполагает привлечения в дело партнеров. Поэтому подходит для мелкого бизнеса. Если же вы планируете работать на партнерских условиях, распределять стартовый капитал между несколькими владельцами, то придется оформить ООО или АО.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Зарегистрировать бизнес в такой правовой форме также не составит труда. Для этого понадобится договор между всеми участниками общества, а также уставный капитал не менее 10 000 рублей. ООО подходит для малого или среднего бизнеса

Обращаем внимание, что размер госпошлины не фиксирован. Сумма может меняться в зависимости от региона, сумма может быть разная

Так что для получения точной информации обратитесь в налоговую инспекцию по месту проживания. Например, в Москве и Санкт-Петербурге госпошлина составляет 4000 рублей.

Акционерное общество (АО). АО актуально для тех, кто планирует открывать большой бизнес, привлекать в него множество компаньонов и спонсоров, развивать сеть ресторанов.

Какую правовую форму выбрать? Если вы планируете открыть кафе и быть единоличным владельцем, то лучше выбрать ИП

Но обращаем внимание, что для заведений, где будет реализовываться алкоголь, ИП не подойдет. Для продажи алкогольных напитков в любом случае придется зарегистрировать ООО, поскольку лицензию выдают только юридическому лицу.

Далее потребуется выбрать подходящую систему налогообложения. В России действует 5 налоговых режимов. Чтобы выбрать наиболее подходящую систему, рассчитайте суммы налогов и сравните, какой вариант будет выгоднее для вас. Провести такой расчет нужно обязательно, ведь если вы неправильно подберете систему налогообложения, то это негативно скажется на величине прибыли. Для ресторана наиболее актуальна УСН «Доходы минус расходы» по ставке 15%. Обычно расходы в заведениях общепита достаточно большие, поэтому такая система налогообложения выгоднее. Для того чтобы вы лучше ориентировались в тонкостях налогообложения бизнеса, рассмотрим таблицу.

Виды

Перед тем, как открыть ресторан, стоит ознакомиться с их типами:

  • Рестораны со средним чеком на гостя до 500 рублей относятся к категории эконом и распространены в небольших городках.
  • Обед в заведении бизнес-класса стоит в среднем 1500 рублей;
  • Престижные рестораны предлагают гостям изысканные блюда и редкие коллекционные вина. Средний чек здесь достигает 1500 долларов;

Ресторан эконом класса

Кафе – заведение, в котором посетители заказывают кофе и другие напитки, пирожные и легкие закуски в небольшом количестве.

Стоимость открытия кафе зависит от региона, но в среднем начальные расходы выглядят так:

  1. Аренда
    помещения – 60 тыс. руб.;
  2. Ремонт и
    закупка мебели – 200 тыс. руб.;
  3. Приобретение
    оборудования – 400 тыс. руб.;
  4. Подготовка
    документации, прохождение проверок, регистрация бизнеса – 25 тыс. руб.;
  5. Рекламная
    кампания на старте — 50 тыс. руб.;
  6. Закупка
    продуктов – 79 тыс. руб.

Итого не менее 850 тысяч рублей, не считая суммы ежемесячных обязательных расходов. Уровень рентабельности – 43%, инвестиции окупаются за 2-2,5 года. Мини-кафе с площадью 50 м2 потребует капитал в 1,5-2 миллиона рублей, для заведений на 100 м2 инвестиции на открытие ресторана увеличиваются до 4 миллионов рублей.

Ресторан бизнес-формата

В подобных заведениях за разумную цену гость
получает профессиональное обслуживание, оригинальный, проработанный дизайн и
продуманное меню. Средний чек здесь колеблется в рамках 1500-2000 рублей.

В бизнес-план входят расходы:

  1. На оформление документов. От 25 тыс. руб.;
  2. Перепланировка и ремонтные работы. От 1 млн. руб.;
  3. Закупка продуктов, напитков. От 100 тыс. руб;
  4. Закупка мебели и предметов интерьера. От 1,5 млн. руб.;
  5. Найм персонала, дизайнеров и рекламщика. От 500 тысяч руб.

Итого для открытия среднего сегмента надо не менее 4 миллионов рублей.

К ежемесячным тратам относят:

  • Около 150 тыс. руб. на оплату аренды;
  • 300 тыс. руб. на заработную плату персонала;
  • 100 тыс. руб. на рекламу и продвижение;
  • 100 тыс. руб на продукты и напитки;
  • 50 тыс. руб. на другие эксплуатационные расходы.

Рентабельным считается заведение, способное окупиться за 2-3 года с даты открытия. Срок окупаемости и рост среднего чека после открытия прямо зависит от качества обслуживания, атмосферы в ресторане, отзывов клиентов.

Открытие элитного ресторана

Если ориентироваться на гостей высокого достатка,
вложения вырастают. Процесс завоевания репутации и признания длительный, гости
элитных мест требовательны и капризны.

В базовые расходы для открытия ресторана входят:

  1. Регистрационные траты – от 25 тыс. руб.;
  2. Разработка дизайнерского проекта для ресторана – 500 тыс. руб.;
  3. Ремонт – миллион рублей;
  4. Закупка оборудования для кухни – от 2 млн. рублей;
  5. Обустройство зала, покупка стульев, мебели, столовых приборов и пр. – миллион рублей;
  6. Формирование меню – 20 тыс. руб.;
  7. Поиски персонала, наем профессиональных поваров – не менее 700 тыс. руб.;
  8. Ежемесячная закупка сырья – от 300 тыс. руб.;
  9. Прочие расходы – 850 тыс. руб.

В среднем сумма стартовых инвестиций начинается от 8-9 миллионов рублей без учета стоимости аренды. Открыть ресторан премиум-сегмента целесообразно в крупных городах типа Москвы или Санкт-Петербурга.

Поиск подходящего помещения и его месторасположения

Одним из важных факторов, который влияет на успех вашего кафе, является его местоположение, а иногда этот фактор может быть самым главным. Исходя из выбранного места, можно будет понять, сколько и какое оборудование потребуется, какая вместимость у выбранного помещения и т.д.

Существует несколько принципов, которым необходимо придерживаться при выборе места для своего будущего заведения:

  • Заведение должно быть максимально близко для целевой аудитории, то есть расположено возле офисов, общежитий или зон отдыха, оно должно быть легкодоступным как при пешем передвижении, так и с помощью транспорта, обязательно должна быть парковка.
  • Если кафе эконом-класса, то лучше его открыть в спальном районе, а дорогое заведение подходит для центра города или престижных торговых центров.
  • Не нужно арендовать или выкупать помещение, в котором уже ранее находилось кафе, но с неудачной историей, что послужило его закрытию.
  • Найденное помещение проверить первым делом на технические возможности (водопровод, отопление, электросеть и т.д.), чтобы понять, выдержит ли оно ту нагрузку, которая планируется.
  • Уточнить, не планируется ли в ближайшее время реконструкция или снос здания, в котором найдено помещение.
  • Выяснить возможность размещение вывески на фасаде здания.
  • Оценить имеющиеся удобства снаружи здания: вместимость парковки, удобства подходов и заездов и многого другого.

После выбора помещения необходимо проверить его соответствие на установленные требования СанПина 2.3.6.1079-01:

  • Соответствие направления размещения зон согласно технологическому процессу: склад -> производство -> торговля -> помещения для администрации, быта и подсобок.
  • Между помещениями должно быть соблюдено минимальное расстояние.
  • Не допускается пересечение помещений, имеющие противоположные потоки (вид деятельности);
  • Обязательно наличие запасных выходов, как для обслуживающего персонала, так и для клиентов.
  • Помещения должны соответствовать противопожарным стандартам.

Кроме всего вышеперечисленного, при выборе места для открытия кафе, важно учитывать состав помещений, из которых он состоит, ведь заведение должно иметь следующие зоны:

  • Склад — для хранения сырья и продуктов, с имеющимися холодильными камерами. Так же в данной зоне необходимо выделить специальное место для хранения инвентаря.
  • Уборочная — для мойки посуды и различного инвентаря, здесь также должны иметься сушилки и прочее подобное оборудование.
  • Овощной цех — в нем будет происходить мытье, чистка, нарезка и сортировка овощей.
  • Цеха для переработки мяса и птицы. В такой зоне готовят полуфабрикаты, а также происходит разморозка и разделывания данного типа продукции.
  • Холодный цех — в данной зоне должны готовиться холодные закуски, салаты, бутерброды и десерты.
  • Горячий цех — предназначен для тепловой обработки продуктов. Здесь готовятся первые и вторые блюда, поэтому такое помещение снабжено большим количеством оборудования: плиты, духовки, конвекционные печи, жарочные шкафы, стеллажи, холодильные шкафы и т.д.
  • Торговое помещение — зона, где происходит обслуживание клиентов, имеет гардероб, бар, витрину, туалет, столики и многое другое.

И главное, не нужно забывать, что кроме перечисленных помещений, понадобится еще кабинет для управляющего или директора, комната отдыха персонала, а также отдельный санузел и, при необходимости, душ.

Критерии успешного открытия ресторана:

№1 Первое и главное — составить детальный бизнес-план, прежде, чем приступить к активным действиям. Когда у вас есть четкая профессиональная инструкция вы сможете на 90% снизить потенциальные риски финансовых потерь.

№2 Дизайн-проект. Наши дизайнеры и маркетологи разработают уникальную концепцию и дизайн ресторана под определенную площадь будущего заведения. На основании этого проекта вы можете начать искать локацию.

№3 Идеальное место. Мы подбираем рентабельное место, исходя из концепции и задач заведения. Анализируем более 30-ти разных критериев.

№4 Грамотная рекламная стратегия заведения обеспечит стабильный поток клиентов. Разработаем правильное позиционирование и конкретный план действий под каждую целевую аудиторию.

№5 Надежные поставщики. У нас есть своя собственная база проверенных временем поставщиков продуктов питания и профессионального оборудования для ресторанов, с которыми мы работаем более 6 лет. Вы сможете сохранить до 50% бюджета.

Особенности открытия ресторана

В любом деле есть свои нюансы и открытие кафе или ресторана не станет исключением из данного правила.

Но, если вы не привыкли действовать наугад, а предпочитаете просчитывать свои шаги наперед, то нужно изучить все детали нового для вас дела.

Чтобы открыть ресторан, который станет рентабельным, следует:

  1. Проанализировать рынок. Это поможет выявить, какие именно кафе и рестораны сегодня пользуются особым спросом у потребителей. Если учесть экономический кризис, который до сих пор наблюдается во многих странах и средний уровень доходов населения вашей страны, то станет понятно, что нужно открывать не элитарное заведение общественного питания, а нечто среднее между кафе, фаст-фудом и классическим рестораном. Стоимость блюд в таком заведении будет по карману представителям, как среднего класса, так и тем, кто зарабатывает не слишком много.
  2. Найти незанятую нишу. В Москве и других мегаполиса потребители всегда рады открытию нового заведения, а вот, открывая ресторан в провинции, следует подумать, что именно понравится тамошней публике. К примеру, если в вашем небольшом городе уже работает 3 пиццерии, то открывать четвертую не стоит. Или, если население вашего города с подозрением относится к экзотическим блюдам и единственное в городе азиатское кафе с трудом сводит концы с концами, то открывать китайский или японский ресторан не нужно.
  3. Открытие ресторана – дорогостоящее удовольствие. Вы должны иметь миллионные капитальные инвестиции, чтобы запустить стартап. К тому же, у вас каждый месяц будут серьезные затраты, пока вы окончательно не встанете на ноги.
  4. Рестораны и другие заведения общественного питания занимают третье место (на первом магазины одежды, на втором – фотолавки) среди стартапов, запуск которых приводит к разорению владельцев, поэтому нужно много работать, чтобы сделать свое кафе рентабельным.
  5. Средняя продолжительность жизни ресторанов – 5 лет. Чтобы ваше заведение работало как можно дольше, придется постоянно подогревать интерес клиентов и формировать все новые и новые преимущества, которые позволят не бояться владельцев других кафе.

Закупка продуктов, разработка меню

Новый ресторан может рассчитывать на загруженность в 10-15%, следовательно, шеф-повар самостоятельно сможет определить необходимое количество продуктов.

Первоначальный запас бара, конечно, известен бармену, но так как большая часть алкогольной продукции стоит дорого, контролировать ее расход и остаток предпочитает директор.

В хорошем ресторане всегда должна быть так называемая «полочная» бутылка коньяка стоимостью не менее 1 тыс. долларов, которую хотя бы раз в год кто-нибудь обязательно купит. А ассортимент винной карты должен колебаться в пределах от 50 до 70 позиций.

Меню заведения, для которого свойственна средняя ценовая политика, должно включать в себя следующие основные позиции:

  • горячие блюда: из мяса и рыбы не менее 6 шт., из птицы – не менее 3-х;
  • несколько низкокалорийных блюд (салаты), которые обычно предпочитают женщины.

Ресторанное меню обычно ориентируется на достижение максимальной доходности, следовательно, ресторатор должен отслеживать блюда, не пользующиеся популярностью, и избавляться от них.

Меню — это не то, что любите только вы

Главной ошибкой начинающих рестораторов является их желание включить в меню свои любимые блюда. Но предпочтения ресторатора и вкусы целевой аудитории могут существенно разниться. Меню зависит не только от чьих-то вкусов, но и от концепции заведения. Стоит добавить, что даже узкая направленность не определяет состав меню на 100%. Сегодня в любом ресторане можно встретить классические блюда, которые пользуются спросом в любом заведении. Например, пицца, салат Цезарь и т.д.

Также при формировании меню нужно обращать внимание на цену блюд. Она должна соответствовать формату и концепции

Если вы позиционируете себя как студенческое кафе, то высокие цены точно отпугнут целевую аудиторию. А вот если в фешенебельном ресторане установить низкие цены на экзотические блюда, то можно не покрыть затраты на их приготовление. Таким образом, необходимо сопоставлять себестоимость блюд и прибыль, которую вы хотите от этого получить.

При составлении меню учитывайте следующие нюансы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector