Как открыть придорожное кафе

Как открыть магазин?

План действий по открытию торговой точки заключается в следующем:

  1. найти удачное место;
  2. арендовать или купить территорию;
  3. построить и оборудовать магазин;
  4. зарегистрироваться в налоговых органах;
  5. приобрести лицензии, если планируется торговля сигаретами или алкоголем;
  6. заключить договора с поставщиками.

Для реализации идеи потребуется значительный капитал. Если своих средств не хватает, можно привлечь инвесторов. Хорошо составленный бизнес-план поможет в этом.

Точки питания

Получить хороший доход можно, открывая кафе, закусочные на трассе. Кафе, расположенное в удачном месте, способно дать больше прибыли, чем ресторан в центре города. Такие идеи, как открыть шашлычную, пиццерию, фаст-фуды, кафе с домашней кухней — самые оптимальные на трассе!

Есть несколько правил, чтобы придорожные закусочные приносили максимальную прибыль:

  • размещать закусочные лучше на расстоянии не менее 30 км от города;
  • для кафе не требуется большая территория;
  • обязательно наличие удобного подъезда и парковки;
  • круглосуточный режим работы.

Бизнес-план, помимо расходов, должен отражать и меню заведения. Как правило, в дорожных кафе подают еду, которая готовится не более 20-30 минут. Поэтому понадобятся холодильники для заготовок салатов и т.д. Также пользуется спросом еда, которую можно взять с собой.

Есть и другие идеи по привлечению посетителей. Например, можно открыть туалет возле заведения. К тому же это позволит получать дополнительную прибыль. Не стоит забывать о большой вывеске, запоминающемся названии, опрятности прилегающей территории. Не нужно экономить на качестве приготавливаемых блюд!

Чтобы открыть придорожное кафе, понадобится регистрация индивидуальной трудовой деятельности. Персонал обязан иметь санитарные книжки. Какой бы вид заработка на трассе вы не выбрали, стоит помнить, что придорожный бизнес сопряжен с определенными рисками, поэтому не лишним будет застраховать имущество.

* В расчетах используются средние данные по России

Стартовые вложения:

от 2 000 000 — 2 500 000 ₽

Число посадочных мест:

Средний чек:

Срок окупаемости:

Многие мечтают о своем кафе. Но не каждый выживает на конкурентном рынке. Придорожное кафе-фастфуд – это свободная и перспективная ниша. Зарабатывать можно не меньше, а перспектив развития больше.

Российский рынок общепита насыщен, а конкуренция на нам беспощадна. Такие жесткие условия работы вынуждают рестораторов осваивать новые форматы и расширять географию бизнеса. Перспективным направлением, где еще можно найти свободную нишу, являются заведения общепита на автомобильных трассах. Большинство точек за чертой города еще не освоены, конкуренция здесь намного ниже, чем в городах. А кроме этого, услуги придорожных кафе актуальны для многих людей.

Городские магистрали уже забиты различными торговыми точками, а вот межрегиональные автотрассы, наоборот, почти не освоены заведениями общественного питания. Те же варианты, что есть, зачастую представляют собой “кафе из прошлого”. Такие заведения, чаще всего, даже внешне представляют собой довольно жалкое зрелище и не пользуются доверием водителей и их пассажиров. Наиболее перспективным и современным форматом кафе у трасс можно назвать сегмент фастфуда. В течение длительных поездок большинство водителей и пассажиров пользуются именно услугами точек быстрого питания. И стереотип, что придорожное кафе может накормить только отравой или жареными пирожками, уже неуместен.

Кафе у автотрассы – такой же ресторан, который должен соответствовать требованиям, отвечать стандартам любого заведения общепита и даже иметь свою концепцию. В России придорожные кафе только становятся на путь исправления. Стимулирует пример европейских рестораторов, которые умудряются разместить рядом с магистралями как небольшую столовую с домашней кухней, так и уютную кофейню. Но в России скорее приживется идея не размеренной трапезы у обочины, а быстрого перекуса. Поэтому выгоднее будет открыть точку общественного питания в формате фастфуда. Это еда, которую можно быстро приготовить и забрать с собой в машину для перекуса по дороге.

Подбор персонала для придорожного кафе

В идеале сделать график работы кафе круглосуточным. Это позволит увеличить выручку. Но для круглосуточной работы нужно организовать две смены. На одну смену вам потребуется как минимум один повар, 2 продавца и уборщица. График работы — 2/2.

Разумеется, количество персонала зависит от формата и количества посетителей. В любом случае для обслуживающего персонала необходимо разделение обязанностей. Больше поток и выручка — больше персонала: кто-то отвечает за напитки, кто-то — за прием заказов и кассу, кто-то за выдачу. В современных заведениях фастфуда у каждого сотрудника есть четкие должностные инструкции, которые позволяют добиваться быстрого обслуживания.

Не стремитесь экономить на заработных платах. Установите среднюю для вашего региона оплату труда, чтобы мотивировать сотрудников. Помните, что одной из главных трудностей для персонала будет удаленность места работы от дома, поэтому продумайте, какими бонусами это можно компенсировать.

Привлекаем внимание автомобилистов

Как правило, машины на трассе едут с большой скоростью. Если заранее не проинформировать водителей о вашем месторасположении, большая часть машин проедет мимо. Потому что во время движения водителю сложно как следует рассмотреть зону отдыха и быстро принять решение остановиться.

Информационный знак извещает о том, что до зоны отдыха -1 км.

  • Разместите вдоль трассы информационные указатели, которые сообщат водителям о вашем месторасположении и предоставляемых услугах.
  • Поставьте указатели
    на расстоянии 1 километра, 500, 300 и 100 метров от вашей зоны отдыха. Водители должны иметь достаточно времени, чтобы подумать и принять решение остановиться.
  • Информация на указателях должна быть краткой и понятной. Используйте графическое изображение. Во время движения автомобиля водителю неудобно читать длинные слова и предложения.
  • Напротив зоны отдыха разместите самый большой указатель с огромной стрелкой в вашу сторону.
  • Указатели нужно поставить в двух направлениях движения машин. Если дорога перегорожена разделительным барьером, то с противоположной стороны указатели необходимо разместить таким образом, чтобы водитель смог по ним заехать на вашу парковку.

Обзор франшиз

Примеры готовых концепций ресторана:

Три правила

Московская сеть кафе быстрого питания, где можно заказать готовую еду для офиса, путешествия, пикника или просто для дома. Точки размещаются в торговых центах, блюда предлагаются в упакованном виде. Предлагается организация корпоративного питания. Три правила франшиза не продается, коммерческое предложение на сайте 3pravila.com отсутствует.

Гонконгские вафли

Wafbusters — сеть кафе, основным блюдом которых являются гонконгские вафли — изделия по рецепту собственного кондитера с разнообразными наполнителями. Франшиза Гонконгские вафли Wafbusters продается на сайте wafbusters.com. Инвестиции начинаются с 9000$ (около 700 тыс. рублей), заявленная окупаемость — от 6 месяцев.

АндерСон

АндерСон — сеть из 35 семейных кафе-кондитерских большой площади (от 250м2) с собственной кухней. Франшиза АндерСон имеет высокую стоимость: 2,5-3 млн. рублей (паушальный взнос) и требует минимальных инвестиций в размере 15 млн. рублей. Роялти — 10% от выручки.

Прайм кафе

Сеть ресторанов с ориентацией на здоровое питание с быстрым обслуживанием и доставкой еды на дом и в офис. В меню веганские, вегетарианские и постные блюда. Компания предлагает выездное обслуживание и кейтеринг. Франшиза ресторана не продается — сайт prime-star.ru

Фарш бургер

Сеть бургерных — блюда готовятся из мясного сырья, поставляемого . Компания заинтересована в сотрудничестве и предлагает франчайзинг. Франшиза Фарш Бургер продается, условия концессии не опубликованы. Желающие могут заполнить анкету на сайте farshburger.ru

Котокафе

«Котики и люди» — социальное заведение, созданное по принципу антикафе. Посетители платят за время пребывания, пьют чай-кофе и общаются с кошками. Большая часть животных разбирается в качестве домашних питомцев. В котокафе продается корм и различные зоотовары. На сайте kotocafe.ru о франшизе не упоминается, есть приглашение к партнерству без объяснения деталей.

Хомяк

Сеть детских кафе с ориентацией на семейные праздники, выездные мероприятия для детей от 2 до 15 лет. В меню салаты, горячие блюда и десерты. Условия концессии: паушальный взнос — от 450 0000, роялти — от 20 000, инвестиции — 1,5–3 млн. рублей.

Другие варианты

В каталогах франшиз встречаются концессии с одним видом продукции:

  • франшиза Торты — Best Cake;
  • франшиза Мороженое — «Пломбирия»;
  • франшиза Кофе — Coffee Like;
  • франшиза кондитерской- пекарни — «Хлебница»;
  • франшиза кондитерского магазина одного бренда — «Акконд».

Подбор оптимального местоположения для кафе и требования к заведению

Выбор места имеет ключевое значение. Идеально подходят автомобильные заправки, места поблизости населенных пунктов и недалеко от разных живописных мест типа берега реки или озера.

Помещения, которые могут быть пригодными к переоборудованию в кафе как правило находятся не в лучшем виде, так что лучше искать уже готовые комплексы отдыха, на базе которых размещать кафе. Аренда получится чуть дороже, но гости точно не проедут мимо, не заметив вывеску, и не придется тратить деньги на ремонт.

Чтобы открыть придорожное кафе с нуля успешно, обратите внимание на такие аспекты в отношении помещения:

  1. Площадь не меньше 100 метров квадратных, среднее число посадочных мест – 50-70.
  2. Рядом должна быть большая и удобная парковка, в том числе и для фур и большегрузных автомобилей.
  3. Оформить помещение лучше в сдержанных тонах, чтобы это не выглядело скучно и примитивно. Заведения в стиле советского общепита уже давно не привлекают гостей.
  4. К помещению должны быть подведены все коммуникации – начиная от горячей и холодной воды, заканчивая правильно выполненной вентиляцией.

Примеры для меню кафе различных классов

Для повышения имиджа заведения в глазах потенциальных клиентов необходимо выдержать все детали в едином стиле. Несоответствия общей концепции элементам оформления могут существенно снизить посещаемость или спрос на продукцию.

Меню в столовой

Для него оптимален выбор сдержанных и лаконичных решений. Поскольку в этих заведениях ассортимент не отличается разнообразием, лучше разместить все позиции на 1 листе, разделив их по категориям. При разработке комплексных обедов следует рассчитать калорийность блюд, их себестоимость, а также распланировать понедельную сменность.

Меню в столовой не отличается разнообразием.

Недорогие места общественного питания

Меню дешевых точек питания можно оформить в основных цветах, которые были использованы при разработке дизайна помещения. К текстовому описанию уместно добавить фотографии готовых блюд. Для защиты печатной продукции от загрязнений и увеличения ее срока службы можно заламинировать страницы и использовать пластиковую папку.

Небольшие заведения

Меню бара может быть сделано в любом формате на усмотрение владельца заведения. Единственное требование – удобство для клиентов. Например, если столы маленькие, печатную продукцию лучше сделать небольшого размера. Для привлечения внимания гостей к новинкам или акционным предложениям можно разместить в помещении меловую доску, световой короб или меню-борд.

Меню кафе придорожные

Это отдельная категория предприятий общественного питания. Сюда круглосуточно заезжают разные люди, чтобы поесть и отдохнуть с дороги

Важно, чтобы посетителям были предложены комплексные обеды. Стоит учитывать, что меню кафе ежедневно проходит через большое количество рук и быстро изнашивается

Поэтому при его разработке в первую очередь следует обеспечить защиту печатной продукции от загрязнений.

Порядок открытия кафе

Сегодня многие придорожные заведения общественного питания уже не имеют репутацию второсортных, как это было еще с десяток лет назад. Да, некоторые из них по-прежнему остаются, откровенно говоря, кабаками, где вам предложат несколько сортов дешевого разливного пива и самые простые блюда, но подобная тенденция уже постепенно уходит в небытие. Клиенты становятся более внимательными к качеству сервиса. А если за те же деньги им предложат поесть и выпить в кафе, похожим на городское, то выбор станет очевидным.

Итак, чтобы открыть современный придорожный общепит, вам потребуется решить ряд важных вопросов, а говоря формально, составить бизнес-план придорожного кафе. Это будут моменты:

  1. Юридического характера: регистрация нового бизнеса во всех необходимых инстанциях, наем и выплата заработной платы сотрудникам, закупки, налоговые отчисления и т. д.
  2. Организационные: покупка оборудования, поиск сотрудников, проработка меню и интерьера, продвижение (чтобы о новом месте знали не только случайные прохожие, но как можно больше людей, готовых оставить здесь свои денежки).

Придорожное кафе должно привлекать клиентов яркой вывеской

Выбор места и помещения

Само название говорит, что заведение должно быть расположено поблизости от дорожного полотна. Лучше всего, если это будет достаточно оживленная автомагистраль — так больше шансов, что вас заметят и выделят на фоне остальных. Не следует «пихать» свое кафе там, где уже есть всевозможные мотели и забегаловки, но и вести бизнес посреди открытого поля тоже не надо. Идеальным вариантом, как уже было сказано ранее, станет выезд из города. Как альтернатива — территория, граничащая с более мелким населенным пунктом. Тогда, помимо дальнобойщиков и путешественников, к вам будут нередко заходить и местные жители.

Что касается помещения, оно обязано быть светлым и просторным, чтобы на одной площади уместилась кухня, бар, основной зал. Категорически не рекомендуется приобретать или арендовать под свои нужды такие места, где нет нормальной вентиляции, отсутствует постоянное бесперебойное энерго-, водо- и газоснабжение

Если вы решили купить придорожное кафе, то также обратите внимание на влажность воздуха внутри. Большинство площадей подобного плана нуждается в косметическом ремонте — следите только, чтобы он не перетек в капитальный

Для этого потребуется поднять всю техническую документацию, узнать год постройки и наименование материалов, которые использовались в процессе строительства или отделки.

Выбор оборудования

Когда вопросы с помещением улажены, можно начинать решать вопросы с закупками необходимой аппаратуры. На кухне потребуется установить промышленный холодильник — лучше не один, а сразу два, мойки для грязной посуды и сушильные шкафы, столы из нержавеющей стали для приготовления пищи, вытяжки и плиты. Что касается зала, то если в меню будут алкогольные напитки, то купите полноценный бар. Установите кассовый аппарат. Можно (но не обязательно) оборудовать несколько квадратов под зону для караоке

Музыка в кафе вообще имеет очень важное значение, поэтому купите хорошие динамики и музыкальный центр. Наконец, для создания оптимального микроклимата потребуются кондиционеры воздуха

Персонал кафе

Процесс подбора сотрудников будет занимать достаточно много времени, поскольку, в отличие от городских заведений общественного питания, редко кто согласится работать так далеко от дома даже за привлекательную плату. Нанять потребуется следующих специалистов:

  1. Администратор.
  2. Бухгалтер.
  3. Повара.
  4. Бармены.
  5. Официанты
  6. Уборщики.
  7. Мойщики посуды.
  8. Охранники.
  9. Сторожа.

Перед открытием заведения необходимо проработать бизнес-план

Регистрация

Одним из наиболее ответственных и способных изрядно потрепать нервы моментов становится регистрация нового бизнеса. Вам необходимо сначала придумать название для кафе, затем решить, какую выбрать форму организации предприятия (ООО, ИП), определиться с предпочтительной формой налогообложения. Далее потребуется подать документы (список их можно узнать, позвонив в соответствующую инстанцию по контактному телефону или зайдя на сайт) в ФНС, ПФР, ФСС. Регистрация — дело не одного дня!

Выбор места для придорожного кафе: основные сложности

Обращаем внимание, что выбор подходящего места – это один самых важных пунктов для придорожного кафе или придорожного ресторана. Поэтому нужно знать некоторые нюансы, чтобы не ошибиться

Неправильно подобранное место может существенно сократить выручку.

Оптимальное размещение придорожного кафе:

автозаправки;

территории рядом с населенными пунктами;

зоны отдыха на трассах в живописных местах;

рядом с удобными транспортными развязками.

На автозаправочных станциях все не так просто, как может показаться. Операторы АЗС вряд ли будут рады появлению конкурента, который предложит достойную альтернативу их продукции. Для АЗС вы – прямой конкурент, поэтому открытие вашего заведения может столкнуться с конкуренцией даже на обочине, почти в чистом поле.

Но это не единственная сложность. Освоение территории вдоль автомагистралей затрудняется еще и потому, что такие места зачастую не соответствуют требованиям. Проблемы возникают на уровне подключения к электроэнергии, водоотведению, канализации, тоже самое — с утилизацией доходов и транспортировкой продуктов. К участку, который вы планируете использовать под кафе, должны быть подведены все коммуникации. Если этого нет – никто вам не разрешит открыть заведение общепита.

В итоге, коммуникации и доставка свежих продуктов в удаленные точки становятся очень дорогим удовольствием. Пытаясь сэкономить, многие владельцы кафе пытаются составить меню из блюд быстрого приготовления. К сожалению, зачастую это заканчивается пиццей, разогретой в микроволновке.

Решить эту проблему тоже непросто. Чтобы провести коммуникации, потребуются серьезные вложения, которые увеличат расходы почти вдвое. В связи с этим, большинство предпринимателей решают открыть заведение на территории уже готовых комплексов, расположенных на автомагистралях. Точки, сосредоточенные на одной территории, работают друг на друга и в итоге увеличивают продажи. Но не факт, что уже укоренившийся на этих комплексах бизнес захочет пускать вас.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Поэтому тщательно оценивайте участок, на котором планируете расположить кафе. Обязательно учитывайте возможность подключения к инженерным сетям, наличие других заведений поблизости, с которыми можно скооперироваться, а также степень адекватности их владельцев.

Организационный план

Регистрация деятельности

Для открытия одной точки придорожного кафе достаточно регистрации ИП. Процедура простая, недорогая и быстрая. Алгоритм действий:

  1. Подготовка документов – паспорт, ИНН, заявление и квитанция об оплате госпошлины (800 рублей). Оплату по реквизитам можно произвести заранее либо внести средства на месте через терминал или банкомат.
  2. Обращение в налоговую службу с документацией – одновременно выбирается система налогообложения и проставляются коды ОКВЭД.
  3. Ожидание решения – спустя 5–10 дней предприниматель получает свидетельство о регистрации ИП на руки.

Система налогообложения – УСН 6%.

Код ОКВЭД – 55.30 (деятельность кафе и ресторанов).

Параллельно необходимо собрать пакет документов для контролирующих организаций (СЭС и пожарная инспекция):

  • договор аренды помещения или право собственности на недвижимость, предназначенной для кафе;
  • трудовые договоры с персоналом;
  • медицинские книжки сотрудников;
  • договор с коммунальной службой на вывоз мусора;
  • заключение о проведенных мероприятиях по дезинсекции и дератизации;
  • сертификаты качества на продукцию;
  • свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности.

На основе предоставленных документов организации выдают заключение о разрешении на ведение бизнеса в предоставленном помещении.

Помещение и требования к нему

Требование к помещению на законодательном уровне – наличие электричества, водопровода и канализации.

Для предпринимателя важно:

  • федеральная трасса с оживленным движением;
  • наличие парковки;
  • площадь в пределе 100 кв. м;
  • число посадочных мест – 50–70;
  • наличие поблизости автозаправки, аграрного комплекса, небольшого населенного пункта и другой инфраструктуры, способствующей притоку посетителей;
  • обзорность кафе с обеих сторон дороги.

Покупка оборудования, мебели и инвентаря

Для кафе потребуется:

  • водонагреватель;
  • электроплита;
  • кофейный аппарат;
  • весы (механические и электронные);
  • емкость для мытья посуды;
  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • разделочные столы;
  • бытовые кухонные приборы (чайник, микроволновка);
  • посуда и столовые приборы;
  • барная стойка;
  • витрина;
  • мебель для зала (столы, стулья, вешалка);
  • предметы оформления зала (шторы, гардины, люстры);
  • ЖК-телевизор для зала;
  • акустическая система для проигрывания музыки и радио;
  • инвентарь для подсобного помещения;
  • мебель и бытовая техника для комнаты отдыха сотрудников.

Составление ассортимента блюд

Примерное меню:

  • первые блюда – супы, похлебки, борщи, щи;
  • вторые блюда – картофель различных способов приготовления, каши с гарниром, котлеты, отбивные, и т. д.;
  • салаты;
  • холодные закуски;
  • шашлык;
  • пельмени;
  • вареники;
  • десерты;
  • чай, кофе, напитки;
  • выпечка;
  • фастфуд;
  • кисломолочные продукты;
  • магазинная продукция – печенье, снеки, семечки, конфеты;
  • сигареты.

Персонал

Штат сотрудников в придорожном кафе площадью 100 кв. м:

  • администратор;
  • повар-универсал – 2 человека;
  • официант – 2 человека;
  • бармен-кассир – 2 человека;
  • уборщица – 1 человек;
  • охранник – 2 человека;
  • работник кухни – 2 человека.

Подведем итог

Чтобы принять окончательное решение, стоит ли открывать придорожное кафе, оцените все достоинства и недостатки этой идеи.

Минусы бизнеса на придорожных кафе:

трудности в оформлении документации
. Владельцам придорожных кафе необходимо проходить процедуру оформления разрешительной документации, которая осложняется взаимоотношениями с местными властями.

Перечисленные причины тормозят развитие общепита на автомагистралях. Многие рестораторы предпочитают работать в уже освоенной, пусть и более конкурентной зоне, нежели сражаться с администрацией, недовольными АЗС и отсутствием коммуникаций.

Основным плюсом такого формата придорожных кафе является низкий уровень конкуренции. К тому же, выгодное расположение гарантирует высокий трафик. За день популярное придорожное кафе может зарабатывать около 100 тыс. рублей. Далеко не всякое заведение в городе может похвастаться такой рентабельностью.

Если вы все-таки решили открыть кафе у автотрассы, то лучше сделать выбор в пользу уже освоенной территории, где есть готовые комплексы. Так вы сможете снизить объем необходимого капитала, который нужно вложить в открытие.

Получить актуальные расчеты для бизнес-плана

Сейчас практических все основные российские автотрассы усыпаны различными по своему стилю и размеру придорожными кафе, в которых можно отведать и горячих блюд, и полакомиться холодными закусками, и просто отдохнуть. Дело по открытию придорожного кафе очень прибыльное и перспективное, и поэтому количество таких удобных для проезжающих пунктов питания все возрастает.

Конкуренция среди предпринимателей в этом отношении огромная, и для того, чтобы избежать возможных рисков и не остаться в проигрыше, необходимо выбрать собственную тактику развития бизнеса, которая должна войти в подробно разработанный бизнес-план придорожного кафе.

1. Определение местоположения.
Самое главное в этом бизнесе – определиться с географическим местоположением кафе. Технически правильным будет расположение кафе на очень оживленных трассах, вдали от города и других заведений, специализирующихся на общественном питании. Расположение кафе рядом с городом нерентабельно и невыгодно, т.к. город диктует свои правила в назначении цен на землю и имеет свои шикарные объекты питания.

2. Регистрация
Для раскрутки бизнеса необходимо зарегистрировать свое ИП, если в кафе будет присутствовать алкоголь, придется открывать ООО. После подготовки здания нужно пройти процедуру согласования с СЭС, а также с Роспотребнадзором и пожарными службами, оформить необходимую лицензию на спиртное. Налоговый режим в этом случае – ЕВНД.

3. Организация работы кафе.
Чтобы кафе сразу запомнилось клиентам, его внешнее и внутренне оформление должно быть оригинальным и привлекательным. Предлагаемый ассортимент блюд должен быть разнообразным, еда вкусной и питательной. Можно подумать о сервисе продаж блюд на вынос. Оптимальный режим работы кафе – с восьми утра и до полуночи. Хорошо, если рядом с кафе будет небольшой магазин по продаже различных товаров для дороги.

4

Оборудование
.
Среди первостепенно важного оборудования нужно назвать мебель для оформления зала и подсобных помещений, кухонный инвентарь, бытовую технику, посуду, кассовый аппарат

Красивое обустройство близлежащих территорий также привлечет внимание проезжающих

4.Персонал
.
Важно, чтобы нанимаемые работниками были не только искусные в приготовлении вкусной пищи, но и были аккуратными, вежливыми и улыбчивыми. Уставшим от дороги клиентам приятно будет лишний раз перекусить в обществе приятных людей. 4

Реклама.
Для рекламы кафе достаточно яркой, броской вывески над входом, несколько щитов на дороге и информационной таблички на ближайших заправках. Но лучшей рекламой будет мнение посетителей, которые будут стремиться заезжать именно сюда. Финансовые стратегии работы придорожного кафе, его доходы и расходы также должны быть заложены в бизнес план. Ознакомиться с правилами и образцами составления финансовых планов и скачать готовые разработки можно на специальных сайтах

4. Реклама.
Для рекламы кафе достаточно яркой, броской вывески над входом, несколько щитов на дороге и информационной таблички на ближайших заправках. Но лучшей рекламой будет мнение посетителей, которые будут стремиться заезжать именно сюда. Финансовые стратегии работы придорожного кафе, его доходы и расходы также должны быть заложены в бизнес план. Ознакомиться с правилами и образцами составления финансовых планов и скачать готовые разработки можно на специальных сайтах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector