«алкоголь

Должностные обязанности

На сомелье возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Обслуживание посетителей на высоком уровне с предоставлением достаточного ассортимента продукции зарубежного и отечественного производства.

2.2. Предоставление посетителям необходимой полной информации по ассортименту алкогольных напитков и блюд, дача рекомендаций по их сочетанию.

2.3. Проведение постоянной селекции (выбора) поставщиков по винам, спиртным напиткам, сигарам и табачной продукции – по ассортименту и ценам, с целью их закупки.

2.4. Составление винной карты и поддержание в соответствии с ней запаса вин.

2.5. Отслеживание ассортимента, пополнение запаса вин.

2.6. Осуществление своевременной закупки вин.

2.7. Проведение предварительной дегустации всех выбранных образцов вин с целью выявления их качества.

2.8. Организация правильного хранения вин.

2.9. Декантирование, подача вин и других спиртных напитков.

2.10. Проведение регулярного процесса обучения обслуживающего персонала по сервису и культуре подачи вин.

2.11. Своевременное представление в бухгалтерию по установленной форме отчетов о движении и остатке товаров, учитываемых в суммовом выражении.

2.12. Проверка фактического наличия вин и алкогольной продукции на складе.

2.13. Соблюдение установленной руководством формы одежды.

2.14. Соблюдение профессиональных этических норм поведения: вежливости, тактичности, доброжелательности, внимательности и предупредительности в отношениях с посетителями в пределах своих должностных обязанностей.

2.15. Прохождение периодических медицинских осмотров, гигиенической подготовки и аттестации в установленное время.

2.16. .

Эфиры от Simple и SWN

  • Авторы: Анатолий Корнеев, Евгений Богданов, Илья Бубашвили, Валерий Расин
  • С начала апреля 1-2 раза в неделю
  • Instagram
  • Прямые эфиры с рестораторами, сомелье, виноделами и энологами, а также лайфхаки от барменов
  • Часть эфиров сохранена в аккаунтах @simplewine и @simple_wine_news
  • В планах на будущее эфиры тет-а-тет и, вероятно, встречи в полевых условиях на виноградниках
  • Эфир до 100 человек, записи до 1500 просмотров

Непринужденные разговоры и для своих, и для широкого зрителя. В гостях уже побывали Андрес Росберг, Реймондс Томсонс, Вильям Ламберти, Борис Зарьков, Алан Бигати, Игорь Ларионов, Андрюс Юцис. М­ихаил Николаев и Алексей Толстой приходили несколько раз на бис. Темы винные и околовинные – от ЗОЖ до отражения философии винодела на стиле вина. Эфиры с амбассадорами Simple Spirits, сопровождающиеся мастер-классами по приготовлению коктейлей в домашних условиях.

Из комментариев:

«Удивительно интересный репортаж, где были история, география, кулинария и, конечно, энология. Браво!» (к эфиру Анатолия Корнеева с Алексеем Толстым).

Как построить карьеру

Начинать карьеру можно с работы в ресторане в качестве су-сомелье, в любом винном бутике или специализированном магазине – в качестве продавца. Повседневное рабочее погружение в процесс полезнее тем, что позволяет будущему профессионалу понять, насколько глубоко эта деятельность способна увлечь, сохранится ли интерес к ней надолго.

Если тема захватывает, а рутина из месяца в месяц не мешает каждый день с увлечением узнавать что-то новое и постоянно учиться, то целесообразно пройти курсы, получить сертификат и устроиться на работу в ресторан

Как правило, профессиональные сомелье, поднимающие продажи заведения, могут рассчитывать на повышенное внимание работодателей. Последующее участие в конкурсах сомелье и особенно победа в них поднимет авторитет и ресторана, и самого специалиста, и уровень его заработной платы

Площадь Испании

Площадь Испании

Визитной карточкой Севильи по праву считается Площадь Испании (Plaza de España), которая находится в самом центре столицы Андалусии.

Площадь представляет собой архитектурный ансамбль, оформленный в популярном в Испании стиле ар-деко, и неомудехар, сочетающем в себе элементы готического, мавританского и ренессансного направлений.

Созданная относительно недавно, в 1928 году, площадь имеет форму овала, и окружена полукруглым величественным дворцовым комплексом, состоящем из нескольких зданий с башнями по обоим концам.

Стены дворца имеют 48 ниш, которые символизируют провинции Испании. Внутренняя полость каждой из ниш облицована изразцами и декорирована мозаичным панно с изображением значимых исторических событий, портретов выдающихся личностей, знамен, гербов, геральдических символов. У каждой ниши установлены каменные скамьи. Пол у подножия выстлан декоративной плиткой, изображающей карту провинции.

В центре площади, отделанной узорной плиткой, размещается большой фонтан, созданный по проекту известного испанского архитектора Висенте Травера. К нему ведут четыре моста, символизирующих 4 древних королевства Испании — Наварру, Арагон, Кастилию и Леон. А по периметру всей площади проходит закованный в каменные стены дугообразный канал, протяженностью 515 метров.

Площадь Испании была построена к открытию Иберо-американской выставки, проходящей в городе в 1929 году. В настоящее время эти выставочные здания занимают мэрия Севильи и музейные учреждения. 

Площадь Испании в Севилье считается одной из самых красивых европейских площадей, поэтому здесь любое время года много местных жителей и туристов.

Как добраться до площади ИспанииДо площади Испании можно добраться на метро до станции Prado de San Sebastián, или на автобусе 03, 21, C1, C4, C5.

Влияния

Еще одним сторонником этой простой цветовой гаммы был Караваджо , оказавший значительное влияние на эту картину. Караваджо пошел против идеалистических тенденций маньеризма и Возрождения , изображая святых и божественных существ в виде калек и проституток, склонных к ошибкам. Хотя Веласкес не такой агрессивно провокационный, как Караваджо, он ни в коем случае не идеализирует свой предмет. Скорее, он стремится представить это в точном соответствии с жизнью. Он запечатлел несовершенства горшков продавца, сырость по бокам, мерцание света на маленьких каплях воды и стакане, а также реалистичные выражения лиц персонажей.

Франсиско Пачеко был не только учителем Веласкеса, но и его тестем. Пачеко похвалил картины своего зятя, сделанные в винных погребах, потому что им не уделяли должного внимания . Антонио Паломино, современник Веласкеса, был первым автором, когда-либо упомянувшим картину, и он утверждал, что старик выглядел хуже, чем он был на самом деле. Однако это не первый раз, когда Паломино неточно описывает картину Веласкеса. Паломино уже дал очень неточную картину «Старуха, готовящая яйца».

Музей Кастильо де Сан Хорхе


Музей Кастильо де Сан Хорхе. | Фото: wikimedia.

Этот музей находится неподалеку от моста Изабеллы II в районе Триана. Он создан на месте замка Сан-Хорхе – именно эту средневековую крепость с 1481 по 1785 гг. печально известная испанская инквизиция использовала в качестве резиденции и тюрьмы.

В начале XIX века мрачный замок был разрушен, а на его месте появился городской продовольственный рынок. Позже было решено создать на месте разрушенного замка исторический музей, рассказывающий об истории крепости, испанской инквизиции и религиозных репрессиях в эпоху Средневековья.

Адрес: Castillo de San Jorge, Plaza del Altozano, s/n, 41001 Sevilla, Испания.

Развлечения и достопримечательности Севильи

Символ Севильи — знаменитая Хиральда, колокольня собора, которая изначально была минаретом грандиозной мечети, построенной в 12 веке. Сама мечеть исчезла бесследно, минарет же сохранился превосходно, со временем трансформировался в колокольню, а теперь служит еще и смотровой площадкой для тех, кто не поленится взобраться на высоту 98 м. Правда, подъем настолько удобен, что его без труда преодолевают даже экскурсионные группы немецких пенсионеров.

Дворец-крепость Альказар — следующий «маст-си» пункт, маленькое «государство в государстве», стоящее посреди города. С дворцами в мавританском стиле, галереями, мощенными мрамором двориками, фонтанами, водопадами, скульптурами, садами.

Не считая Мадрида, нигде в Испании не проходит столько боев с быками, как в Севилье. Самая большая и знаменитая арена возвышается над площадью Пласа-де-Торос-де-ла-Маэстранца.

Стоит посмотреть также бывший еврейский квартал Санта-Крус, «Золотую башню» Торре-дель-Оро — древний бастион арабской городской стены и монастырь Санта-Мария-де-лас-Куэвас, где первоначально был погребен Колумб. Интересна площадь Быков (La Real Maestranza), на которой находится музей, посвященный лошадкам и быкам. Площадь Испании — главный памятник Ибероамериканской Выставки 1929 г. И, конечно, сама территория выставки, на которой до сих пор сохранилось множество павильонов различных стран — отличное место для прогулок и удивительных фотографий.

Нельзя пройти мимо очаровательного отеля «Альфонсо XIII», расположенного между Табачной фабрикой и дворцом Сан-Тельмо.

Пожалуй, вторая после башни Хиральда лучшая смотровая площадка города находится на мосту Триана. Отсюда открываются впечатляющие виды на «Золотую Башню», Хиральду и Площадь Быков.

Впрочем, главным развлечением в городе, безусловно, был и остается фламенко. Особенно славится в этом плане район Триана, где издавна селятся люди свободных взглядов и творческих профессий.

  • Что посмотреть в Севилье за полдня
  • Куда поехать из Севильи к морю
  • Где в Севилье можно посмотреть фламенко

Архив Индий

Архив Индий

Генеральный архив Индий (Archivo General de Indias) — архив в Севилье, содержащий ценные документы, иллюстрирующие историю Испанской империи в открытии и колонизации Америки.

В 1785 году указом короля Испании Карла III был создан архив, объединивший в одном месте все документы, которые относились к «делам Индий». Архив было решено разместить в здании бывшей биржи, которая была построена в конце XVI веке в стиле ренессанс для севильской гильдии купцов.

В архиве Индий хранится огромное количество материалов за период с конца XV века и до конца XIX века. Общая длина полок, на которых хранятся 43 тысячи томов и 80 миллионов страниц, созданных администрациями колоний, составляет более 9 километров.

Среди материалов архива также можно найти
редкие документы, карты, журналы морских путешествий, записки первых конкистадоров, отправившихся
покорять новые земли, документы экспедиций о войнах с коренным населением
Америки, и множество другой интересной информации.

Фонды архива закрыты. Но архив постоянно проводит выставки, на которых выставляются любопытные и редкие документы.

Время работы выставок Архива Индий
Выставки Архива Индий можно посетить с понедельника по субботу — с 9-30 до 17-00; в воскресенье с 10-00 до 14-00.

Стоимость посещения Архива Индий
Вход на выставки Архива Индий бесплатный

Как добраться до Архива ИндийДобраться до Архива Индий можно на автобусах T1 до остановки Archivo de Indias или С5 до остановки Plaza de La Contratacion.

Найдите дешевые авиабилеты в Андалусию

Если вы еще не купили билеты в Андалусию, чтобы вдоволь насладиться достопримечательностями таких прекрасных городов, как Севилья, Гранада, Кордова, Малага и Ронда, попробуйте поискать дешевые авиабилеты сейчас.

Найдите лучшую цену на отель в Севилье

Выбрали отель на Booking? Сравните цену этого отеля на более 50 ведущих сайтах и сервисах бронирования и найдите самое лучшее и выгодное предложение!

Summary

Article Name
Севилья: лучшие достопримечательности

Description
Достопримечательности Севильи: обзор самых интересных мест, фото, описание, история, стоимость билетов, часы работы, как добраться, официальные сайты, билеты онлайн

Author

Publisher Name
Ontrips.ru

Publisher Logo

Севилья для детей

Вторым, несомненно, понравится тематический развлекательный парк Isla Magica («Магический остров») для возраста 10+. Кроме езды на аттракционах и скоростных горках, там можно познакомиться с историей, культурой и искусством разных времен и народов и насладиться водным спектаклем. Еще в парке есть сверхсовременный планетарий, фуникулер, монорельсовая дорога, большой концертный зал, проводятся разные зрелищные мероприятия — от лазерных шоу до концертов фламенко. Другие «няшки» — так называемый Навигационный павильон (Pabellon de la Navegacion) в «Экспо-92» с массой интерактивных экспонатов, а также прогулки на корабликах, поездка на конной упряжке или двухэтажном автобусе с открытым верхом.

В плане еды дети без ума от испанского мороженого или пончиков чуррос. Если специфические тапас и паэлья не придутся по вкусу, стоит заглянуть в один из итальянских ресторанов, что вокруг Plaza de Alfalfa. От макарон и пиццы еще никто не отказывался.

Районы Севильи

Условно Севилью разделяют на 4 района:

  1. Исторический центр с культовыми достопримечательностями.
  2. Богемный квартал Санта Крус.
  3. Достаточно спокойный район Макарена.
  4. Увековеченный в мировой литературе район Триана.

Перед поездкой стоит узнать, почему каждый из них достоин посещения.

Исторический центр (Centro Historico)

Старый город, который найдете на левом берегу реки – это сердце Севильи.

На узких улочках квартала сосредоточены лучшие городские бары и рестораны.

Поскольку в Центро Хисторико туристы проводят значительную часть времени, остановитесь в одном из местных отелей ⇒. Конечно, это будет подороже, чем на окраине, но впечатления того стоят.

Скучать будет некогда, ведь совсем рядом – магазины, туристические центры, ночные клубы и все, что нужно для отличного отдыха.

Центр Севильи.

Район Триана

Триана – модный и достаточно необычный район города. В средневековые времена, когда Севилья считалась богатым портовым городом, сюда без крайней необходимости никто не заглядывал.

Тот, кто отваживался стать гостем Трианы, считался смельчаком. Однако в этом районе никогда не было скучно, и до сих пор самые яркие шоу фламенко проходят именно здесь.

От уроженцев района с горячим темпераментом Триане досталась неповторимая атмосфера веселья и вечного праздника.

Кроме песен и танцев, местные жители зарабатывают гончарным ремеслом. Местные керамические мастерские считаются одними из лучших в Испании.

Немало приятных минут доставит прогулка по улице Бетис, которая проходит вдоль реки Гвадалквивир. С террас многочисленных кафе открываются великолепные виды на севильские просторы.

Больше всего гостей в период апрельской ярмарки, а также на праздник Vela de Santa Ana.

Часть храма принадлежит Центру искусств Андалусии, поэтому на территории регулярно устраиваются выставки известных художников.

Квартал Триана знаменит и тем, что здесь отлично кормят:

  1. Среди местных ресторанов выделим Blanca Paloma: в нем хорошо готовят разнообразные блюда из трески.
  2. Лучшим панорамным рестораном считается Maria Trifulca. На одной из его террас или летних веранд не только вкусно поужинаете, но и насладитесь волшебными пейзажами.

Здания в районе Триана.

Район Санта Крус

Одно из лучших мест для приятных прогулок и наслаждения колоритом Севильи.

Сейчас Санта Крус – это уютные площади с традиционными кафе, очаровательные узкие улочки, типично андалузские дома с фонтанами и внутренними патио.

Именно здесь расположены многие символы Севильи, например, дворец-крепость Алькасар.

Несмотря на обилие достопримечательностей, Santa Cruz – достаточно тихий район. Вас приятно удивит красивая архитектура и огромное количество зелени.

Романтично настроенные туристы любят площадь Plaza de Elvira. Это место еще помнит историю любви доньи Эльвиры и коварного обольстителя Дон Жуана.

Так что не откажите себе в удовольствии посидеть с бокалом вина в одной из местных кафешек.

Район Макарена

Один из самых старых кварталов Севильи с великолепными церквями, построенными в стилях мудехар и барокко.

Святая Дева считается покровительницей Севильи. Многие местные жители приходят сюда за надеждой, и заступница всегда помогает верующим.

В благодарность люди приносят подарки для украшения образа: вышитые покровы, золото, драгоценные камни. Наверное, больше нигде не увидите, что статуя Святой так богато украшена, а вот в Севилье это принято.

Во время прогулки по улочкам Макарены обратите внимание на останки древних стен (Murallas), заложенных при Цезаре. Еще одно знаменитое место – монастырь Св

Инес. Основательницей храма стала севильская дворянка

Еще одно знаменитое место – монастырь Св. Инес. Основательницей храма стала севильская дворянка.

В завершение прогулки зайдите за деликатесами на рынок Mercado de La Feria.

Отлично перекусить можно в тапас-баре La Cantina. Здесь стоит попробовать свежие морепродукты и фирменное блюдо – актинии с тунцом и беконом.

Базилика Макарена.

Общие положения

1.1. Сомелье относится к обслуживающему персоналу и непосредственно подчиняется .

1.2. Сомелье назначается на должность и освобождается от нее приказом .

1.3. На должность сомелье принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, прошедшее специальную профессиональную подготовку и стаж работы в аналогичной должности не менее лет.

1.4. Сомелье должен знать:

– действующее законодательство Российской Федерации в сфере общественного питания;

– информацию о рынке по реализации алкогольных напитков;

– ассортимент, характеристики вин и других алкогольных напитков, правила их подачи, правила составления винных карт;

– правила хранения вин и напитков;

– правила подготовки к подаче вин, других алкогольных напитков, виды и назначение винной посуды и аксессуаров, правила сервировки;

– правила проведения дегустации вин и других алкогольных напитков;

– правила размещения вин и иных спиртных напитков в винном погребе;

– производство и культуру потребления вин и иных спиртных напитков;

– основы гастрономии, сочетаемость блюд и спиртных напитков;

– порядок, методы и приемы обслуживания посетителей;

– порядок уборки и замены использованной винной посуды;

– правила и порядок декантации (переливания) вин;

– сорта, виды и маркировку отечественных и импортных товаров, а также иметь их краткую товароведческую характеристику;

– порядок составления отчетов;

– основы трудового законодательства;

– правила внутреннего трудового распорядка;

– правила санитарной, личной гигиены и гигиены рабочего места;

– правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

Винная профессия: кавист

10 Апреля 2020

За последние два десятилетия алкогольный рынок заметно увеличился и наполнился многими интересными напитками. Неудивительно, что появились специалисты, которые стали достаточно подкованы в этом вопросе. Зачастую любители вина называют всех людей, связанных с темой вина и крепких напитков, универсальным словом — сомелье. Однако такое определение не всегда бывает уместно, в частности, к профессии кависта, о которой и пойдёт речь в этой статье.

Кто такой кавист?

Чтобы понять профессию кависта, стоит обратить внимание на слово, от которого произошло её название. «Cave» в переводе с французского языка означает «погреб», и раньше кавистом называли рабочего, смотрителя или владельца винного погреба

Сейчас же эта профессия означает в большинстве случаев продавца элитного алкоголя и в меньшей степени — работника винодельни.

Кавист равно сомелье?

Эти две профессии, безусловно, имеют схожие черты, так как и кавист, и сомелье связаны с алкогольной сферой. Оба специалиста владеют достаточно большим объёмом знаний, но применяют его всё же по-разному.

Место работы сомелье — ресторан. Его обязанности заключаются в подборе вина и крепкого алкоголя, рекомендации по сочетанию с блюдами, сервировке напитка, составление винной карты ресторана, контроль над винными запасами, учёт и приёмка товара. Что же касается профессии кависта, то его место работы — алкогольный бутик. Он получает также товар, реализует его, контролирует остатки, рекомендует покупателям, но он не сервирует и не открывает напитки.

Нюансы профессии

Кавист является продавцом-консультантом, но с достаточно узкой специализацией — реализация элитного алкоголя. Такое направление требует от кависта высокого уровня специальной подготовки и хороших навыков общения.

Чтобы стать кавистом, продавцу для начала нужно запомнить внушительный объём знаний о вине и других алкогольных напитках, а главное, уметь ими грамотно пользоваться. Если перед вами профессионально подготовленный специалист, то вы сразу это поймёте. Такой кавист хорошо разбирается в ассортименте магазина, знает предпочтения разных покупателей и правильно преподносит товар. Он может посоветовать отличный напиток, исходя из ваших пожеланий, а не основываясь исключительно на собственном вкусе.

Как освоить профессию?

Профессию кависта можно освоить разными способами. Некоторые винные бутики проводят обучения для своих сотрудников, которое сопоставимо с обучением в школе сомелье. Это может быть как внутренняя школа работодателя, так и отдельные курсы. С дипломом таких курсов гораздо проще устроится на должность кависта, так как обучение даёт базу знаний и уже небольшой опыт дегустаций.

Основной упор в этой профессии идёт всё же на знания алкоголя, чем на дегустационный опыт. Тем не менее, хороший кавист должен пробовать в год около 200-300 образцов напитков, чтобы иметь развитые вкусовые рецепторы и быть в курсе тенденций в алкогольном мире.

Другой кавист

У этой профессии есть ещё одно значение и связано оно с работой на винодельне. Так называют человека, который отвечает за технологию вина особенно на этапе выдержки и бутилирования.

В обязанности кависта на винодельне также входят: проверка влажности погреба, подготовка чанов или бочек для выдержки вина, бутилирование и наклеивание этикеток. Иногда он занимается сбором заказов для оптовых покупателей.

Обязанности сомелье

Специалист по винам – трудная, но необычайно интересная область деятельности. Стандартные обязанности сомелье или в просторечии сомолье – это:

Формирование «меню вин» или винной карты ресторана. Это своеобразная визитная карточка сомелье, венец знаний, умений, способности анализировать рынок.
Подбор фирм-поставщиков вина, спиртных напитков, сигар. Закупка и регулярное пополнение погреба с винами.
Контроль над условиями хранения бутылок и бочек с вином, подготовка документов.
Обладание искусством красиво подать бутылку, разлить содержимое по бокалам.
Рассказать клиенту о напитке с полным знанием предмета – регионе, где произрастал виноград, особенностях лета и осени года, когда был собран

При этом специалист по винам должен составлять речь так, чтобы посетителям его рассказ был интересен – важно не злоупотреблять терминами, а описать напиток простыми словами, вызвав желание попробовать рекомендуемое.
Не останавливаться на полученных знаниях, а систематически повышать уровень квалификации. Хороший сомелье регулярно присутствует на мероприятиях, посвященных вину – выставках, дегустациях, международных фестивалях

Параллельно с этим, специалист по винам предлагает персоналу ресторана – поварам, барменам, официантам ознакомиться со свежими вкусами в карте вин, которая регулярно обновляется.
Если в ресторане возникла конфликтная ситуация связанная с вином, сомелье должен уметь погасить недовольство сторон и разрешить спор.

СОМЕЛЬЕ

Изысканный и элегантный специалист занимается работой с вином. Он отвечает за покупку, продажу и хранение продукции. У него есть свои секреты и особый стиль. Сомелье подаёт вино и другие напитки в ресторанах (барах); составляет «меню вин» и проводит дегустацию; даёт советы и рекомендации по выбору блюд к винам с учётом вкуса и характера заказчика, времени суток, возраста человека и его достатка. Он умеет всё «подать» настолько виртуозно и оригинально, что любой клиент ресторана будет в восторге от увиденного сюжета! Подачу вина сомелье превращает в важный торжественный момент

Он демонстрирует бутылку, обращая внимание на этикетку, сорт, классификацию, миллезим, затем эффектно открывает её штопором, наливая несколько капель алкогольного напитка в свой бокал. Так происходит оценка качества, цвета и вкуса продукции

Гость пробует глоток вина и одобряет его. Если процедура проходит нормально, сомелье разливает вино по бокалам. Такой человек не должен иметь склонность к алкоголю. Он представителен, интеллигентен, вежлив и коммуникабелен, любит труд и хозяйство. Имеет прекрасный доход. Хороший специалист приносит ресторану прибыль. Он работает в организациях высокого уровня, премиум – класса. Получить профессию можно платно в «Школе сомелье».

Экзотические профессии ресторанного и барного бизнеса дарят уникальность в своём деле. Они несут свет, радость, добро, счастье, удовлетворяя людей своим совершенством!!!

Кавист

Профессия кавист (от фр. «смотритель погреба») относительно новая и мало кому знакома. Это люди, которые являются своего рода продавцами-консультантами или менеджерами по продаже элитного алкоголя. Единственное отличие от последних, — это то, что кависты работают по очень узкой специализации, нежели продавцы, охватывающие почти весь спектр торговли. Кависты должны проходить специальное обучение и иметь, желательно, психологическое образование, а также быть коммуникабельными. Эти качества очень важны в специфике их работы. Ведь кависты ориентированы не на супермаркеты и обычные магазины, а на специальные винные бутики, где представлена самая элитная продукция. Отсюда можно сделать вывод о клиентах и о том, что к каждому нужен индивидуальный подход. Знания кависта подразумевают помощь покупателю не только в выборе товара и указания стоимости, но и в более существенных рекомендациях: имя производителя, марка, год урожая, условия хранения, срок выдержки и многое другое. Чтобы быть профессионалом в этом нелегком деле, кавист должен быть и наполовину сомелье. Завсегдатаи подобных бутиков — клиенты, являющиеся настоящими гурманами редких алкогольных напитков, поэтому в качестве и технических характеристиках они хорошо разбираются. Задача кависта не продать вино, а просто помочь сориентироваться в большом ассортименте: вино, коньяк, виски, водка, бренди и др. Во время общения с покупателями кавист выясняет предпочтения, задает пару уточняющих вопросов по желаемому напитку и подбирает наиболее подходящий вариант.

Профессиональный кавист за время своей карьеры нарабатывает определенный круг клиентов, которые доверяют только его выбору, зная, что он подберет то, что нужно. Поэтому нередко случается такое, что если кавист меняет место работы на другое, то вместе с ним уходит и вся клиентура, а это немаловажный аспект для небольших винных бутиков. Ведь будет ли приходить постоянный покупатель или нет — полностью зависит от профессионализма кависта.

На сегодняшнем рынке востребованность кависта следующая: спрос превышает предложение, поэтому с каждым годом ставится все больше курсов по подготовке сотрудников для винных магазинов.

Прямые эфиры Владислава Маркина

Получив отличные отклики после первых эфиров, автор решил делать познавательные экскурсы по регионам, сервису и сортам винограда. Темы выбирает те, которые вдохновляют его самого. Особенно понравились публике эфиры-сюрпризы с секретной темой. Эфиры Влада – одни из самых популярных, каждый смотрят одновременно сто и более человек, у записей тысячи просмотров.

Вначале открывались только свои бутылки, потом появились предложения образцов от компаний, некоторыми из которых Маркин воспользовался в эфирах. «Для меня главное – не кривить душой. Я никогда не буду расхваливать в эфире вино, которое не считаю достойным», – объясняет Влад.

Владислав Маркин: «Я долго сопротивлялся выходу в онлайн: я люблю выступать и читать лекции, но мне тяжело не видеть лица. Cпонтанно вышел в эфир, когда увидел в магазине целые стеллажи с кьянти и озадачился: как выбрать одну бутылку среди трех десятков однотипных.

Меня очень тронул отзыв от семейной пары, которые написали, что скучают по ресторанам и к каждому моему эфиру готовятся как к выходу в свет: заранее продумывают ужин, выбирают вино, зажигают свечи…»

Высокая ответственность сомелье

В процессе пополнения винной карты и покупки разнообразных оригинальных вин определяющую роль играют только знания и индивидуальный дегустационный опыт сомелье. Что это значит для репутации ресторана? То, что малейшая ошибка или оплошность работника могут стоить весьма дорого.

Одной из способностей квалифицированного сомелье становится умение буквально читать мысли клиента и читать между строк. Чаще всего он может распоряжаться только несколькими минутами, в течение которых должен успеть дать рекомендацию относительно сочетания заказанных блюд и вина. Промедление или колебания становятся признаком непрофессионализма, производят на посетителей неблагоприятное впечатление и вредят репутации заведения. Молниеносное предложение, попадающее точно в цель – вот то, чего ожидают от сомелье. Что это важный аспект деятельности специалиста и своеобразное искусство, при обучении будущим сомелье излагают в первую очередь.

Посещая ресторан и оставляя в нем приличную сумму, клиенты желают получить удовлетворение и полное гастрономическое наслаждение.

Во что разливать и как пить

Кажется невероятным, но от формы и объема бокалов зависит не только эстетическое восприятие винопития, но и то, как раскроет свой вкус и аромат вино.

Бокалы для белых вин обычно меньше, чем для красных, потому что белые вина чуть более кислотные и совсем не терпкие. Их принято подавать при более низкой температуре. Содержимое такого бокала измеряется объемом 350−450 мл и может быть выпито в 1−2 приема, не успев нагреться и изменить аромат.

Каким бы ни был бокал и вино, правило для всех едино: не наполнять до краев. Ориентируйтесь на самую широкую часть бокала и наливайте напиток до нее. Так вы услышите истинный вкус и аромат.

1/1

Fort Wine School

  • 7 апреля – 28 мая
  • Zoom-лекции на 70+ человек
  • Мастер-классы от директора Fort Wine School Татьяны Селивановой и сотрудников отдела обучения и экспертизы компании Fort Wine & Spirits
  • Многие лекции – часть программы школы, раньше посмотреть их можно было только вживую

Татьяна Селиванова: «На карантине мы хотели занять сотрудников и постоянных клиентов бесплатными лекциями в новом для нас онлайн-формате (запись не велась, многократный просмотр не планировался). Были как мастер-классы из регулярной программы школы, так и новые, по заявкам наших гостей.

Мастер-классы вызвали широкий интерес, хотя мы осознанно не снижали планку, не уходили в популизм. У нас появилось много новых подписчиков и клиентов не только из России, но и из других стран. Приятно, что самыми популярными стали лекции по химии вина и ассоциации немецких вин VDP! Это говорит о высоком уровне подготовки наших слушателей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector