Деятельность кафе и ресторанов в деталях
Содержание:
- Как открыть кафе с нуля: бизнес-план
- Какие документы нужны для открытия кафе
- Реклама с завязанными глазами
- Требования к функционированию заведения
- Несколько лайфхаков от переживших первую волну
- Может ли ИП вести образовательную деятельность по патенту
- Какое помещение выбрать?
- Где указывать данный код
- Меню — это не то, что любите только вы
- Найдено 618 331 юридическое лицо
Как открыть кафе с нуля: бизнес-план
Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план – это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.
Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.
Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.
Если же вы уже решили п=большую часть вопросов — начните регистрировать кафе уже сейчас, подготовив докусенты для регистрации ИП или ООО в нашем бесплатном сервисе.
Какие документы нужны для открытия кафе
Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе – это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров
К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.
пакет документов для открытия кафе в 2021 году будут входить:
- согласование с пожарной инспекцией;
- санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
- разрешение на открытие кафе от местной администрации;
- разрешение на размещение наружной рекламы;
- лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
- согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.
Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.
Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.
В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.
Если у вас еще остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео по открытию кафе:
Воспроизвести видео
- Как открыть салон красоты с нуля
- Как открыть свой магазин с нуля
Реклама с завязанными глазами
Прежде чем говорить о рекламных инструментах, давайте разберемся: от чего зависит популярность ресторана? В первую очередь от уровня обслуживания и кухни, а также цен. Во вторую – от интерьера, атмосферы и «фишек» заведения. Чтобы правильно заявить о себе, следует раскрыть в рекламе свои главные преимущества и особенности.
1. Считать экономическую эффективность
Упрощенная схема расчета эффективности рекламного инструмента выглядит примерно так. Вы заказали в типографии 1000 флаеров за 3000 рублей и еще 2000 промоутеру, который раздал флаеры прохожим. В результате этой акции: заведение посетители 30 человек, которые получили бесплатно обещанный в рекламе кофе. Себестоимость «акционного» кофе составила 1000 рублей. Итого сумма затрат составит 6000 рублей. При этом посетители, пришедшие по флаерам, сделали дополнительные заказы на общую сумму 15000 рублей. Т.е. выручка составит 9000 рублей. Выходит, что в данном случае ресторан не просто покрыл расходы на рекламу, но и заработал на этом.
Анализируйте каждый рекламный инструмент на эффективность. Какие-то показатели можно просчитать заранее, какие-то оценить только по результатам рекламы. Готовой формулы для продвижения ресторана нет. Определить рекламную стратегию можно только на практике.
2. Отдавать предпочтение малозатратным инструментам
Дорого – не значит эффективно. Продуманная реклама с использованием флаеров может оказаться в несколько раз лучше дорогостоящей рекламы в раскрученных СМИ или на радио. Начинайте с малозатратных методов – цена ошибки будет ниже.
3. … но не экономить на рекламе
Бездумно тратить деньги на продвижение – неправильно, но и жестко экономить на этой статье затрат тоже не стоит. Грамотная рекламная компания нужна новому заведению, чтобы заявить о себе и привлечь первых посетителей. Без раскрутки вы затеряетесь среди конкурентов. Поэтому планировать рекламную компанию следует еще до открытия ресторана.
4. Знать свою аудиторию
Чем можно привлечь посетителей ресторана
-
Реклама комплексных обедов заинтересует работников близлежащих офисов;
-
Скидки на меню в определенные часы стимулируют продажи в «мертвые часы»;
-
Специальные акции в определенные дни недели (обычно, будние) помогут увеличить продажи в менее популярное время;
-
Подарки и скидки для именинников увеличат число крупных, банкетных заказов;
-
Специальные предложения для больших компаний увеличат средний чек с одного столика;
-
Проведение мероприятий привлечет новых клиентов.
Список можно продолжать. Способов заинтересовать посетителей много, поэтому исходите из своих возможностей и запросов посетителей. Анализируйте результаты, тестируйте разные варианты продвижения. Со временем вы поймете, какие фишки действительно работают, а от каких стоит отказаться.
5. Экспериментируйте с площадками
Пробуйте разное, не зацикливайтесь на одном и том же. Реклама заполонила все, и люди устали от однотипных объявлений
Чтобы вашу рекламу заметили, она должна выделяться и привлекать внимание
Поэтому так важно придумывать что-то новое, оригинальное. Мир не стоит на месте: то, что вчера еще отлично работало, сегодня не вызывает такого интереса.
Мир не стоит на месте: то, что вчера еще отлично работало, сегодня не вызывает такого интереса.
Как найти новые инструменты и методы продвижения
Сегодня существует множество возможностей найти новые маркетинговые приемы: специализированная литература, интернет, мастер-классы. Также можно подсмотреть идеи в других бизнесах. Попробуйте адаптировать под свой проект то, что работало в другом сегменте. Иногда так можно вывести формулу эффективной рекламы, до которой никто из конкурентов еще не додумался.
Подытожим. План по продвижению может включать различные рекламные инструменты, их применение зависит от бюджета, который вы готовы потратить
Чтобы сразу же привлечь внимание потребителей, необходимо провести активную рекламную кампанию еще до открытия заведения, а большую часть бюджета потратить в первые месяцы работы. Так вы в течение короткого времени сможете набрать клиентскую базу и выйти на окупаемость
Но не забывайте, что лучшая реклама ресторана – это качественный продукт и сервис. Если потребителю придется по душе вкус блюд и сервис, то он вернется к вам и посоветует ваше заведение знакомым.
Требования к функционированию заведения
Назначение стандартного кафе как точки общественного питания заключается в организации приёма пищи и отдыха посетителей. Заведения работают на самообслуживании или имеют официантов. Площадь каждого посадочного места в них составляет не менее 1,6 кв. м.
Цель любого кафе – сделать пребывание посетителей в своих стенах комфортным.
Для этого кафе оснащается:
- гардеробом, вестибюлем, туалетами;
- оформляется декорациями;
- продуманным освещением и цветовым направлением;
- вытяжной системой для микроклимата;
- подходящей мебелью нужной конструкции;
- специальным напылением крышек столов;
- стеклянной посудой или посудой из нержавеющей стали.
Все виды кафе должны отвечать санитарным и противопожарным установленным стандартам.
Реализуемые блюда характеризуются элементарной технологией приготовления и дополняются горячими напитками: кофе, шоколадом, молоком, чаем, соками.
В универсальном кафе с функцией самообслуживания предусмотрена подача на первое прозрачных бульонов, а на второе простых блюд в виде яичницы, блинчиков с начинками, сосисок или сарделек с гарниром.
При обслуживании кафе официантами меню представлено заказными и фирменными блюдами, отличающимися быстротой приготовления. Предлагается несколько позиций горячих и холодных блюд, около десятка наименований горячих напитков, такое же количество мучных кондитерских изделий.
заведения общественного питания
Несколько лайфхаков от переживших первую волну
Фото из сети Facebook
Рестораторы ищут новые ниши и запускают новые направления. Сеть «Грабли» расширяет производство и налаживает поставки готовых блюд. «Наши гости остаются дома, работают на удаленке, переезжают за город, и, что бы я ни вытворял в ресторане, они не придут, – говорит основатель сети «Грабли» Роман Рожниковский. – Я развиваю собственное производство, чтобы с помощью агрегаторов доставки иметь возможность войти в каждый дом. Раньше фабрика-кухня обслуживала только собственную сеть ресторанов, теперь мы превратили ее в пищевое производство, модернизировали линии, открыли недостающие цеха – комплектации и упаковки, запустили продажу готовых блюд. Объем выпускаемой продукции увеличен в 2 раза, продукция реализуется через агрегаторов, кафе и дарк китчен, начинаем поставлять в розничные сети, в частности, во «Вкусвилл»».
Сама по себе доставка из ресторанов может быть выгодной только при высоком чеке или специальных концепциях, например, пицца и суши, считает Роман Рожниковский. Чтобы зарабатывать, нужно налаживать производственные объемы.
Фото из сети Facebook
Но всем ли надо было запускать доставку или бежать к агрегаторам? Запуск доставки с нуля – выброшенные деньги, считает основатель ресторанов «Эхо» и «Амур» (г. Хабаровск) Роман Ракуса, и в стрессовой ситуации нельзя принимать управленческие решения, основанные на эмоциях.
«Когда в марте объявили нерабочие дни, все в панике бросились в доставку, – рассказывает Роман Ракуса. – Но как показала практика, вкладываться в развитие доставки надо было только там, где она уже работала и приносила прибыль. Да, в ресторанах, где доставку уже использовали до пандемии, она выросла в 2–3 раза, а там, где ее не было, все вложения были сделаны впустую. Эмоциональное решение, принятое в период стресса, на 90% окажется неверным. Мы потратили кучу денег, зафиксировали убытки, и в итоге поняли, что доставку надо закрыть, сократить косты, высвободить временной ресурс и направить трудовые ресурсы на другие направления, которые помогут увеличить прибыль. Сейчас у нас все хорошо, сначала открыли веранды, потом рестораны, хлынул поток гостей, спрос превысил предложение, удалось поправить финансовые дела.
Сейчас надо накопить жирок, не тратить эти деньги, не инвестировать в новые проекты и следить за костами».
Платформа это не отдельное направление, а цифровое продолжение проекта StrEat, фудпространство, выступающее агрегатором доставки и предоставляющее его под своим брендом. Все это дает возможность поддерживать атмосферу заведения, связь со своими гостями и выступать для них гарантом качества».
Если что-то не так, надо дать комплимент, пересадить на другое место, создать для него новое блюдо. Не должно быть безразличия. Ни в коем случае нельзя экономить на персонале, дашь больше нагрузки – жди минуса, а это недопустимо».
Рестораторы советуют не копировать проекты, а создавать уникальные для каждого региона. Регионы имеют свои особенности ведения бизнеса, вкусы и предпочтения, уникальные продукты. Запуская новый проект, надо анализировать ситуацию и выстраивать концепт под конкретное место.
Может ли ИП вести образовательную деятельность по патенту
Индивидуальный предприниматель в принципе может осуществлять образовательную деятельность непосредственно или с привлечением педагогических работников. Это – ключевой момент.
После регистрации ИП налоговая инспекция обязана уведомить орган исполнительной власти субъекта РФ о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, видом экономической деятельности которого является образовательная деятельность.
Теперь поговорим о патентной системе налогообложения (ПСН). Как известно, данная система устанавливается Налоговым кодексом РФ, вводится в действие законами субъектов РФ и применяется на территориях этих субъектов РФ.
Налогоплательщиками ПСН признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентный спецрежим. При этом переход на ПСН или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно.
ПСН применяется в отношении различных видов предпринимательской деятельности, указанных в Налоговом кодексе РФ, в том числе в образовательной деятельности. В частности, с 01.01.2021 патентная система применяется в отношении такого вида деятельности, как услуги в сфере дошкольного образования и дополнительного образования детей и взрослых.
В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014, группировка «Образование дополнительное детей и взрослых прочее, не включенное в другие группировки» включает образование, которое не определяется квалификационным уровнем, академическое образование, центры обучения, предлагающие коррекционные курсы, курсы по подготовке к экзаменам, обучение языкам, компьютерные курсы, дальнейшее образование, а также тренинги и курсы для разных профессий, хобби и занятия для личного роста, лагеря и школы, предоставляющие обучение в областях спорта группам и индивидуально, обучение искусствам, драме или музыке или другое обучение или специальное обучение (код 85.41.9).
Согласно разъяснениям Минфина России, индивидуальные предприниматели в отношении вышеуказанных услуг вправе применять патентный режим.
Принимая во внимание вышеизложенное, ИП может применять ПСН при осуществлении образовательной деятельности по предоставлению услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству, а также в сфере дошкольного образования и дополнительного образования детей и взрослых при условии, что на территории субъекта РФ, где ИП осуществляет указанную деятельность, введена патентная система налогообложения и данный вид деятельности отображен в региональном законе о ПСН. При осуществлении образовательной деятельности с использованием патента ИП должен соблюсти требование, в соответствии с которым средняя численность нанятых им работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, не должна превышать за налоговый период 15 человек
При осуществлении образовательной деятельности с использованием патента ИП должен соблюсти требование, в соответствии с которым средняя численность нанятых им работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, не должна превышать за налоговый период 15 человек.
Порядок определения средней численности наемных работников устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики. С 01.01.2020 при расчете средней численности наемных работников следует руководствоваться Приказом Росстата от 27.11.2019 N 711.
Полезно иметь в виду, что Налоговым кодексом РФ не установлено ограничений, связанных с тем, кому (физическим или юридическим лицам) оказываются образовательные услуги. Это означает, что в отношении деятельности в области образовательных услуг патентный спецрежим может применяться вне зависимости от того, кто (физическое или юридическое лицо) будет выступать в роли заказчика.
Какое помещение выбрать?
План бизнес-идеи включает в себя пункт, касающийся пространства, где будет располагаться заведение. Для антикафе нужно большое помещение, которое сможет вместить в себя несколько залов (не менее трех). Примерно понадобится не меньше 100 кв. метров.
Все залы должны быть тематическими и соответствовать параметрам. Конференц-зал – это большая площадка со стульями, монитором, на котором будут показывать презентации, или доской, где будут писать необходимую информацию. Детская комната – это зал, где есть развлечения для малышей, игры.
Руководство вправе само выбирать тематику для залов. Все зависит от фантазии и финансов. Хорошая идея – создать комнату для чтения, где можно разместить книжные полки и удобные кресла. Также интересный вариант – оборудовать зал проектором и монитором для просмотра фильмов. В антикафе могут располагаться столы для пинг-понга, футбола и хоккея.
Кроме основных залов, в заведении должны быть отдельные места для туалетов. Если территория антикафе большая, то желательно оборудовать несколько санузлов.
Прежде чем открыть антикафе, бизнесмену стоит задуматься о местоположении заведения. Его расположение зависит от целевой аудитории. В основном это молодые люди, которые привыкли проводить время в центре города. Учитывая это, можно сделать вывод, что антикафе лучше разместить в многолюдных районах, недалеко от крупных бизнес-центров.
Клиентам не должно составлять труда найти заведение, поэтому оно должно находится на видном месте. Из этого следует, что спальные районы не подходят для размещения бизнеса.
Где указывать данный код
Все предприниматели с выбором правильного кода для своей деятельности впервые сталкиваются на этапе регистрации частного бизнеса, так как подача регистрационных документов обязательно сопровождается его указанием.
Стоит отметить, что именно благодаря коду контролирующие органы знают, каким видом бизнеса собирается заняться тот или иной предприниматель, а также могут анализировать, насколько предпринимательский объект соответствует этому виду бизнеса.
Так, многие знают, что регистрация пунктов общественного питания происходит исходя из тех показателей, которые допустимы в рамках этого бизнеса, а нарушение определенных норм может привести даже к отказу налоговиков производить акт регистрации. С помощью этого кода контролеры понимают, с чем им придется иметь дело, и при организации выездной проверки определяются с ее порядком именно по виду деятельности.
Кроме того, данный код необходимо подтвердить в службах социального страхования в том случае, если на предпринимательском объекте будут задействованы наемные рабочие, так как по нему определяется класс риска рабочих условий, а также процентная ставка для расчета и начисления страховых взносов.
Некоторые организации прописывают ОКВЭД прямо в уставе, и тогда перемены в сфере занятости неизменно влекут за собой и перемены в главном корпоративном документе. Впрочем, многие виды отчетности также требуют указания конкретного кода, что дает представление контролирующим органам о соответствии предпринимательского объекта используемому им налоговому режиму, а также о правильности составления отчетных документов.
Также, выбирая вид деятельности для последующего определения с ОКВЭД, стоит ознакомиться с перечнем тех видов предпринимательства, регистрация которых сопровождается лицензированием, так как работа без соответствующего документа служит не только причиной возникновения крупных штрафов, но и еще полного закрытия бизнес-точки.
Меню — это не то, что любите только вы
Главной ошибкой начинающих рестораторов является их желание включить в меню свои любимые блюда. Но предпочтения ресторатора и вкусы целевой аудитории могут существенно разниться. Меню зависит не только от чьих-то вкусов, но и от концепции заведения. Стоит добавить, что даже узкая направленность не определяет состав меню на 100%. Сегодня в любом ресторане можно встретить классические блюда, которые пользуются спросом в любом заведении. Например, пицца, салат Цезарь и т.д.
Также при формировании меню нужно обращать внимание на цену блюд. Она должна соответствовать формату и концепции
Если вы позиционируете себя как студенческое кафе, то высокие цены точно отпугнут целевую аудиторию. А вот если в фешенебельном ресторане установить низкие цены на экзотические блюда, то можно не покрыть затраты на их приготовление. Таким образом, необходимо сопоставлять себестоимость блюд и прибыль, которую вы хотите от этого получить.
При составлении меню учитывайте следующие нюансы:
Найдено 618 331 юридическое лицо
-
ООО «СТИМ»
362025, Северная Осетия — Алания республика, город Владикавказ, улица Бородинская, 2/36
ОГРН: 1071515015373
ИНН: 1515913236
Северная Осетия — Алания республика
-
ООО «ВОЗРОЖДЕНИЕ»
142703, Московская область, район Ленинский, город Видное, улица Гаевского, ДОМ 5
ОГРН: 1075003008838
ИНН: 5003070372
Московская область
-
ООО «ТЕАТРАЛЬНОЕ»
665821, Иркутская область, город Ангарск, улица Карла Маркса, 74
ОГРН: 1073801007763
ИНН: 3801091990
Иркутская область
-
ООО «ФОРТДМ»
113054, Москва город, улица Валовая, 30/73 СТР.4
ОГРН: 1047796710180
ИНН: 7705619226
Москва город
-
ООО «КАРС»
670013, Бурятия республика, город Улан-Удэ, улица Приречная, 2 В
ОГРН: 1070326006244
ИНН: 323829797
Бурятия республика
-
ООО «ТАНДЕМ»
129119, Москва город, переулок Банный, 9
ОГРН: 1067759115731
ИНН: 7702623513
Москва город
-
ООО «ВОРКУТА ГАЗ СТРОЙ»
169912, Коми республика, город Воркута, улица Димитрова, 6
ОГРН: 1121103001535
ИНН: 1103006990
Коми республика
-
ЗАО «НЕОТЭКС»
109382, Москва город, улица Нижние Поля, 31 СТР.1
ОГРН: 1077762064170
ИНН: 7723634121
Москва город
-
ООО «ЛУСИНЕ»
628405, Ханты-Мансийский Автономный округ — Югра автономный округ, город Сургут, проспект Комсомольский, 19
ОГРН: 1078602009628
ИНН: 8602063210
Ханты-Мансийский Автономный округ — Югра автономный округ
-
ООО «ПРОФСЕРВИСТОРГ»
117420, Москва город, улица Намёткина, 8 СТР.3
ОГРН: 1067746511018
ИНН: 7706617197
Москва город
-
ООО «ХАРТ»
125315, Москва город, проспект Ленинградский, 78 1
ОГРН: 1047796224090
ИНН: 7708521290
Москва город
-
ООО «ФИНАНСГРУПП»
127473, Москва город, улица Селезневская, 30 1
ОГРН: 1077761777037
ИНН: 7707642140
Москва город
-
ООО «ДИМА»
357850, Ставропольский край, район Курский, станица Курская, улица Калинина, 214
ОГРН: 1032600140627
ИНН: 2612016956
Ставропольский край
-
ООО «ТЕХСНАБ»
125362, Москва город, улица Лодочная, 7
ОГРН: 1077762318347
ИНН: 7733629226
Москва город
-
ООО «РУСАВТО-ЯРОСЛАВЛЬ»
150020, Ярославская область, город Ярославль, проезд Связистов, 5
ОГРН: 1077603005578
ИНН: 7603038504
Ярославская область
-
ООО «ОПТИМА-ГРУПП»
105187, Москва город, улица Борисовская, 1/29 СТР 1
ОГРН: 1057746525990
ИНН: 7722541548
Москва город
-
ООО «ПАРИТЕТ»
105037, Москва город, проезд Заводской, 11
ОГРН: 1067761340448
ИНН: 7719615341
Москва город
-
ЗАО «АВАНТА-СЕРВИС»
105484, Москва город, улица Парковая 16-я, 27
ОГРН: 1047796898270
ИНН: 7719534678
Москва город
-
ООО «СТРОЙСИСТЕМА»
620075, Свердловская область, город Екатеринбург, проспект Ленина, 50
ОГРН: 1076672039311
ИНН: 6672249825
Свердловская область
-
ООО «ГРИВ»
630090, Новосибирская область, город Новосибирск, улица Институтская, 1А
ОГРН: 1025403661018
ИНН: 5408170030
Новосибирская область