Как открыть столовую: бизнес-план, пошаговая инструкция и документы

Анализ рынка

Перед стартом нужно проанализировать рынок и выявить целевую аудиторию. Чем точнее будут определены потенциальные клиенты, проведен анализ конкурентов и разработана стратегия развития заведения, тем быстрее бизнес начнет приносить доход.

Мониторить конкурентов можно самостоятельно, просто посетив их кафе и изучив ассортимент блюд и цены. Составить сравнительную таблицу с параметрами оценки (достоинства и недостатки кафе, чего не хватает).

Мониторинг рынка

Еще вариант — провести опрос целевой аудитории. Это можно сделать на улице или через интернет, на различных форумах и в группах.

Целевая аудитория кафе-бистро — это молодые люди 17-25 лет, студенты, сотрудники офисов, таксисты, курьеры. Если клиенту понравится еда и обслуживание, то можно на следующий день рассчитывать уже на целую группу его друзей, коллег, одногруппников, пришедших по рекомендации.

Кафе бистро

На основе проведенного анализа нужно подготовить перечень критериев выбора кафе. Главными достоинствами заведения такого типа являются:

  • близкое расположение от работы или учебы;
  • быстрота обслуживания;
  • ассортимент блюд;
  • приемлемая стоимость.

Меню ресторана и поиск продукции

Естественно, меню — одна из самых важных вещей. Можете предлагать своим посетителям всем привычные закуски, а можете порадовать гурманов изысканными блюдами французской или итальянской кухни. Здесь все опять-таки зависит от категории обслуживаемых клиентов.

В любом случае меню должно включать в себя холодные закуски, первые и вторые блюда, гарниры и десерты. Не забудьте о напитках: соки, морсы, газированная вода. Составьте винную и коктейльную карты, предложите посетителям некоторые элитные спиртные напитки.

Вне зависимости от выбранного вами меню в вашем ресторане должны присутствовать кое-какие блюда, что готовятся сравнительно быстро — некоторые посетители ограничены во времени.

Отдельный вопрос — это поиск сырьевой продукции. Быстро портящиеся продукты (например, свежие фрукты и овощи) нужно будет покупать практически ежедневно. А вот те, которые имеют длительный срок годности (специи, консервация, напитки и т. д.), можно заказывать у поставщиков. Внимательно отнеситесь к выбору фирм-поставщиков, так как вам нужны исключительно качественные товары, которые будут поступать бесперебойно.

Роспотребнадзор

Для заведения общественного питания соблюдение санитарных норм является одним из самых важных требований, а потому жестко регулируется контролирующими органами. Чтобы получить положительное заключение от Роспотребнадзора,  нужно предоставить обширный перечень документации. В итоге вы получите санитарно-эпидемиологическое заключение и разрешение Роспотребнадзора. Это будет подтверждением тому, что все нормы СанПин соблюдены и размещение бара разрешается.

Следует заметить, что проверка Роспотребнадзора проводится, когда заведение общественного питания полностью готово к работе. Какие документы нужно предоставить?

  • Программа производственного контроля. Представляет собой долгосрочный документ, в котором утверждены мероприятия по исполнению санитарных норм в заведении.

  • Санитарный паспорт объекта – это документ, где регистрируются проводимые работы, которые призваны обеспечить выполнение санитарных правил. Санитарный паспорт оформляется в ТУ Роспотребнадзора.

  • Договоры на обслуживание объекта: о дезинфекции, дератизации и дезинсекции помещения, на утилизацию бытовых и органических отходов, а также люминесцентных ламп, профилактическую чистку вентиляционных и кондиционирующих систем.

  • Журнал учета дезинфицирующих составов. В нем отражается вся информация о поступлении и расходовании дезинфицирующих средств.

  • Санитарные книжки персонала. Каждый сотрудник ресторана, который так или иначе контактирует с продуктами питания и посудой, а также имеет доступ на кухню, должен иметь санитарную книжку. Этот документ работодатель должен оформить для всего персонала. Выдачей санитарной книжки занимается региональный Центр гигиены и эпидемиологии.

На заметку: если ваш сотрудник уже работал в заведении общепита, то, наверняка, медицинская книжка у него есть, и переоформлять ее не придется.

Получили разрешение СЭС для ресторана? Поздравляем! Это значит, что вы почти открыли ресторан.

Целевая аудитория

Исходя из того, что столовые обычно располагаются в оживлённых районах и обеспечивают граждан недорогой едой, при планировании бизнеса вам следует опираться на три категории граждан:

  • студенты;
  • офисные работники;
  • водители такси, в том числе грузовых.

От целевой аудитории зависит и график вашей работы: очевидно, что персонал будет больше всего загружен около 12:00–13:30, когда у множества учащихся и трудящихся начинается обеденный перерыв.

Что будет заставлять ваших клиентов посещать вас снова и снова? Немаловажно, что для старшего поколения столовая — это ностальгия по СССР. Однако куда больше людей идёт в подобные заведения, чтобы быстро перекусить за 200–300 рублей

В комплексный обед может входить:

  • крабовый салат — 80 рублей;
  • борщ со сметаной — 90 рублей;
  • бефстроганов — 140 рублей;
  • картофель на гарнир — 50 рублей;
  • кисель или компот — 40 рублей.

Как мы видим, максимальный набор обойдётся клиенту в 400 рублей. Однако маловероятно, что посетитель возьмёт на обед сразу все блюда. Средний чек зависит и от региона: например, в Москве есть места, где можно поесть и за 150 рублей (высокая конкуренция побуждает предпринимателей устраивать акции), а в приморских городах в высокий сезон сложно найти столовую, где накормят меньше чем за 500 рублей.

Регистрация и подготовка помещения

Если вы знаете, где и для кого будете открывать кафе/ресторанчик, то самое время официально зарегистрироваться.

Для простоты расчетов возьмем самый популярный в России формат кафе/ресторанчика:

  1. Средний чек – 400 руб.
  2. Посадочных мест – 50.
  3. Место – около бизнес-центра, район центральный, но не исторический (без туристического трафика).
  4. Целевая аудитория – офисные сотрудники.

Это заведение относится к среднему разряду, потому для его регистрации потребуется статус юридического лица.

Тем не менее, ничего неподъемного тут нет. Вот то, что нужно для открытия кафе/ресторанчика в качестве ООО:

Оформление ООО
ИТОГО 30 — 40 000 руб.
Уставной капитал 10 — 20 000 руб.
Сборы, лицензии, оформление в ФНС, юридическое сопровождение До 20 000 руб.

Параллельно с регистрацией нужно заниматься оформлением помещения. Дело в том, что одни разрешения нужно получать до того, как вы арендуете помещение для открытия кафе/ресторанчика, а другие – уже после, когда помещение будет готово к приему посетителей.

Так, когда уже все готово, к вам могут нагрянуть проверки из Санстанции или пожарной инспекции, а вот ФНС проверяет ваши документы еще на стадии регистрации бизнеса.

1. Помещение для открытия кафе.

Итак, помещение под наш формат классического кафе/мини-ресторана на 50 мест нужно арендовать площадью 150 -160 кв.м.

Если принять, что стоимость квадратного метра будет 500 руб., то суммарно нужно будет выложить около 80 000 руб. в месяц.

Подыскать уже подготовленное под кафе/ресторанчик помещение – это большая удача, потому нужно быть готовым к масштабному ремонту. Не стоит забывать о расценках на стройматериалы, затратах на отделку помещения, оплате рабочим и т.д.

Считается, что достаточно качественная отделка обойдется примерно в 300 руб./кв.м, и во столько же – услуги мастеров.

То есть 160 кв.м метров * на 600 руб. = 96 000 руб.

Однако не все так просто… 160 кв.м — это базовая площадь, но ведь надо отделывать не пол (вернее, не только пол), но и потолок, и стены. Выходит, 96 000 руб. нужно умножить на три, чтобы вышло 288 000.

С учетом инфляции можно смело округлить до 300 000 руб. первоначальных инвестиций в переоборудование помещения.

Безусловно, можно обойтись косметическим ремонтом, тогда это будет на порядок дешевле, но вам ведь это нужно не для закрытого цеха, который никто из посторонних не увидит, вам это нужно для открытия кафе, а значит, интерьер должен быть уютным и привлекательным для клиентов.

2. Подготовка зала и кухни для открытия кафе.

Но ремонт — это далеко не вся работа, которую нужно сделать для открытия кафе. Вам нужно подключить все коммуникации, вытяжку, закупить оборудование и т.д.

Начать стоит с электроснабжения, без чего вы работать не сможете.

Посчитать свои затраты можно довольно просто: одна розетка с разводкой и подключением к сети стоит примерно 600 руб. Сколько вам надо розеток – такие и расходы. Если они уже есть в помещении, то статья расходов снимается с повестки дня.

Далее идут водоснабжение и канализация. Так как у вас кафе в виде мини-ресторана, то оба этих пункта чрезвычайно важны как для персонала, так и для клиентов. В этом же ключе стоит рассматривать систему вентиляции и вытяжки на кухне.

Все эти данные по коммуникациям для удобства лучше свести в одну таблицу:

Категория Подробности Стоимость, руб.
Итого 85 500 рублей.
Электроэнергия 20 розеток для кухни, зала, складских помещений. 18 000 (600 * 20)
Водоснабжение Прокладка труб разного диаметра – до 50 м 17 500 (50 м * 350 руб. за 1 погонный метр)
Канализация Прокладка труб разного диаметра – до 50 м 35 000 (50 м * 700 руб. за 1 погонный метр)
Расходные материалы Крепления, соединители и т.д. 10 000
Вентиляция Вентиляционные ходы, вытяжка и т.д. – до 50 м 25 000 (50 м * 500 руб. за 1 погонный метр)

Тренды 2017–2018 года: на что обратить внимание

Эксперты РБК отмечают, что все большей популярностью у посетителей пользуются акции, комбо-предложения, купоны

На них обращает внимание 56% клиентов и 27% покупают блюда и напитки по скидочным ценам. Хорошо развивается рынок доставки, в том числе по мобильным предложениям

Как и раньше, среди заказов, лидирует пицца.

Лучше всех чувствуют себя сетевые предприятия, особенно из категории фаст-фуд. Многие крупные сети предлагают франшизу, что может быть выгоднее, чем открывать свое кафе с нуля, и проще в плане организации. Так, «TeaFunny» (модные напитки) оценивает первоначальные инвестиции в бизнес от 160 тыс. до 1,5 млн рублей, «Шоколадница» (кофейни) от 6 млн рублей, «Стардог!s» — от 400 тыс. рублей.

Рис. 3. Франшизы, которые показывают рост сетевых точек, а значит, пользуются спросом у потребителей. Информация «РБК. Исследования рынков», 2017 год.

Шаг восьмой – реклама бизнеса

Когда работники набраны, помещение подготовлено и кафе готово к открытию, следует озаботиться рекламой заведения. В первую очередь весьма большим и эффективным инструментом для продвижения кафе можно назвать непосредственно его открытие. Рекламу о том, что открывается новое заведение следует начинать во всех доступных каналах востребованных целевой аудиторией за несколько недель до самого открытия. Само открытие должно содержать в себе элементы шоу, предусматривать особые предложения и акции для первых клиентов, которые позволили бы познакомить их с ассортиментом и завоевать доверие.

Важный факт

При открытии собственного кафе крайне важно точно соблюдать обещанную дату и осознавать важность такового момента. Неудачное открытие может создать больше негативных впечатлений и послужить в качестве антирекламы, чем просто полное отсутствие каких-либо событий, посвященных открытию бизнеса

В целом, кафе же рекламируются относительно просто. Так, заведения, расположенные в людных местах, потребуют заметной и понятной вывески. Хорошим способом рекламы является размещение возле входа в кафе меню – чтобы потенциальный клиент сразу мог ознакомиться с предлагаемым ему ассортиментом продукции. Практически у каждого заведения сейчас присутствует и интернет-представительство. Хотя бы небольшой сайт является жизненно необходимым – хотя бы для презентации меню, адреса заведения и ценовой политики.

Хорошим способом рекламы заведений общественного питания всегда было как участие в крупных городских мероприятиях и различных ярмарках, так и проведение своих собственных событий. При должном освещении, такие события могут стать основным источником дохода. Однако для малобюджетных и простых заведений, рассчитанных на круг покупателей с минимальным уровнем дохода, такие рекламные каналы будут не самыми эффективными – наибольшую эффективность в таком случае обеспечивает непосредственно сочетание цены и качества предлагаемых блюд и их доступность для покупателей.

Стартовый капитал

Опыт начинающих бизнесменов показывает, что открыть столовую можно, имея 3 млн рублей. Но с чего начать тратить стартовый капитал?

Ремонт помещения

Даже косметическая отделка заведения обойдётся не менее чем в 200 000 рублей; капитальная же будет стоить 1 000 000 рублей и более. Но прежде чем получать соглашение владельца и нанимать рабочих, стоит задуматься о фирменном стиле столовой.

Чтобы привлекать целевую аудиторию, помещение нужно оформить скромно. Не украшайте столовую как дорогой ресторан: пришедший к вам человек должен понимать, что у вас очень низкие цены.

Чтобы выбранный дизайн не отталкивал, а радовал клиентов, имеет смысл обратиться к специалисту. Создание фирменного стиля у мастера обойдётся примерно в 250 000 рублей.

Оборудование и мебель

Чтобы приобрести всё необходимое оснащение, потребуется потратить не менее 500 000 рублей. К тому же заложите 100 000 рублей на непредвиденные расходы: техника может потребовать экстренного ремонта.

Для кухни

Чтобы у ваших поваров была возможность готовить множество блюд на завтрак и обед, нужно обеспечить кухню:

  • плитами;
  • разделочными столами;
  • холодильной и морозильной камерой;
  • жарочными и варочными шкафами;
  • посудомоечной машиной;
  • ленточным транспортёром;
  • множеством утвари — это сковородки, кастрюли, столовые приборы.

Для зала

Посетители будут чувствовать себя в столовой уютно, если в их распоряжении окажутся:

  • столы с чистыми скатертями;
  • удобные стулья или кресла;
  • все необходимые столовые приборы;
  • салфетницы;
  • зубочистки;
  • ёмкости для соли, перца, масла, уксуса;
  • меню.

Последнему пункту следует уделить особое внимание. Для удобства клиентов меню нужно оформить, перечислив блюда в следующей последовательности:

  • холодные закуски;
  • салаты;
  • горячие закуски;
  • первые блюда;
  • вторые блюда;
  • гарниры;
  • десерты;
  • напитки.

Меню следует проработать, даже если вы задумали столовую по типу советской, где клиент продвигает поднос к кассе и выбирает из тех блюд, которые видит. В таком случае следует оформить таблички, на которых будет крупным шрифтом обозначено наименование блюда и его стоимость.

Регистрация предприятия

Это самая недорогая, но и самая важная расходная статья. За 10–20 000 рублей вам предстоит оформить пакет документов, официально разрешающих получать работать и получать прибыль.

Вам потребуются:

  • лист записи ЕГРИП;
  • документ, закрепляющий за вами ту или иную систему налогообложения;
  • разрешение пожарной службы и СЭС;
  • договоры с компаниями, оказывающими услуги по дезинсекции помещений, химчистке униформы, вывозу мусора;
  • медсправки для персонала;
  • при необходимости — лицензия на торговлю алкоголем и патент на розничную торговлю.

Шаг первый – выбираем помещение

Выбор помещения зависит от многих факторов. Сперва стоит определиться с назначением, а именно, что вы планируете открыть: кофейню, кафе, бар, ресторан? От классификации объекта общественного питания зависит как пакет необходимых документов и разрешений, так и его уместность в том или ином месте.

Наилучшее место для открытия заведения общепита – это место проходимое, вблизи других общественно значимых мест: торговых центров, вокзалов, остановок общественного транспорта и метро, кинотеатров и т.п. Но, как правило, помещения в таких местах уже принадлежат частным компаниям или государству. В случае с собственником-частником выкуп права аренды и арендная ставка могут измеряться весьма значительными суммами. Арендная ставка может колебаться в течение года, что трудно спрогнозировать. А стоимость права аренды – разовая выплата – может составить в Минске от 20 до 500 тысяч долларов.

В случае с госсобственностью право аренды выкупается на аукционе. Так, например, сейчас можно приобрести право аренды на три года на помещение по адресу ул. Кирова, 8/4 (недалеко от центрального ж/д и автовокзала) площадью 134,27 кв.м., начальная цена лота – 540,77 руб. Отдельно арендатор должен будет ежемесячно уплачивать сумму за аренду, а именно 16,11 руб за квадрат с корректировочным коэффициентом от 1,5 до 3 в зависимости от ряда факторов.

Для экономии на аренде можно выбрать спальные районы, но вы должны быть уверены, что там ваше заведение будет востребованным.

Александр Масько:

– Продажей кофе я занимаюсь уже пятый год. Раньше работал на мобильной кофейне. Потом мы с партнером приняли решение открыть стационарную кофейню, начали искать подходящее место, где первоначальные инвестиции были бы комфортными для нас

Как показывает опыт, самое важное – это место расположения кофейни. В нашем случае это бизнес-центр

Здесь стабильный поток клиентов – люди каждый день приходят в офисы и пьют кофе.

Когда мы искали помещение, мы объехали много бизнес-центров и поняли, что осталось достаточно мало свободных помещений – в основном они есть в бизнес-центрах, которые еще строятся.

Поэтому на начальном этапе стоит посмотреть то, что уже готово и продается

Тут важно узнать, почему продают бизнес. Процентов 70 владельцев продают бизнес, потому что их не устраивает прибыль

В нашем случае прошлый владелец занимался делом, которое он не знал. Кофе там был самый дешевый, а еще он продавал еду, поэтому кофейня была больше похожа на столовую.

Мы эту концепцию полностью изменили: делаем упор на качественный кофе, а вместо обедов предлагаем клиентам пирожки, которые нам привозят горячими каждое утро.

Для начинающих купить готовое кафе – хорошая возможность попробовать себя в этом бизнесе.

Шаг 8. Подбор персонала

Для небольшого бара на 50 посадочных мест потребуется нанять:

  • 2 барменов. Бармены обслуживают клиентов за барной стойкой, готовят коктейли, отвечают за кассу.

  • 2 поваров. Повара координируют работу кухни, разрабатывает рецептуру блюд и меню, контролируют расходы на продукты, отвечают за приготовление блюд, хранение продуктов, работают на одной или нескольких кухонных станциях в зависимости от распределения обязанностей.

  • 4 официантов. Официанты принимают заказы в зале, осуществляют обслуживание клиентов, следят за чистотой в зале, сервируют стол, принимают оплату за заказ, хорошо ориентируются в меню и могут давать рекомендации посетителям.

  • 2 уборщиков-посудомойщиков. Уборщики-посудомойщики отвечают за использование и содержание посудомоечного оборудования, следят за чистотой посуды, кухни и зала.

  • 2 охранников. Охранники следят за общественным порядком и быстро решают сложившиеся чрезвычайные ситуации.

  • Бухгалтера. Бухгалтер ведет финансовый учет всех операций и работает удаленно.

  • Администратора. Администратор организует рабочий процесс, нанимает персонал и управляет им, отвечает за маркетинговую политику, отслеживает соотношение прибыли и убытков, ведет прием и планирование бронирования и предварительных заказов, контролирует работу персонала.

Требования к персоналу общественного заведения:

  • все сотрудники должны иметь санитарные книжки с соответствующими отметками;

  • все сотрудники перед допуском на рабочее место должны пройти инструктаж, изучить инструкции по технике безопасности при эксплуатации оборудования.

Для повышения качества обслуживания регулярно нужно проводить аттестацию персонала и направлять его на повышение квалификации. Чтобы избежать текучки кадров, следует установить достойную заработную плату. В среднем, фонд заработной платы составит 350 тыс. руб.

С чего начать?

Сначала нужно решить вопрос с форматом заведения. Это может быть:

  1. Франшиза, то есть покупка уже известного бренда с наработанными технологиями открытия дела, правилами изготовления блюд.
  2. Собственная бизнес-идея.

У обоих вариантов есть свои достоинства. При покупке известного бренда не нужно тратить время и средства на разработку уникального меню, корпоративного стиля и продвижение. Бренд узнаваем, ему доверяют. Творчество здесь исключено, нужно строго следовать правилам, которые разработаны владельцами франшизы.

Собственная бизнес-идея — это уже творческий подход. Владелец сам составляет меню, разрабатывает корпоративный стиль, но продвигать заведение придется также самостоятельно. Насколько выгодной окажется новая идея покажет только время и подвести итого получится только через через год.

Кафе по франшизе

Возможно, бизнес с нуля отнимет много времени, но в итоге удастся получить гораздо больше прибыли, чем при франшизе, потому что не придется ни с кем делиться.

Шаг 9. Составляем финансовый план

На данном этапе отвечаем на самый важный вопрос – сколько стоит открыть бар с нуля? Чтобы получить точный расчет, рекомендуется разработать бизнес-план, который будет учитывать все затраты в пересчете на актуальные цены для конкретного региона и определенной идеи. Если говорить абстрактно, то для открытия бара «без наворотов» понадобится около 1 млн. руб.

Первоначальные вложения для открытия бара

Расходы

Сумма, руб.

Первоначальная оплата аренды помещения

100 000

Ремонт помещения

200 000

Мебель и декор

150 000

Оборудование

200 000

Регистрация бизнеса, подготовка разрешительной документации

90 000

Стартовая рекламная кампания

100 000

Закупка сырья

100 000

Итого:

940 000

Помимо первоначальных расходов, проект имеет ежемесячные расходы, которые также следует планировать. Ежемесячные затраты делятся на переменные и постоянные расходы. Переменные расходы состоят из затрат на ингредиенты, которые используются в приготовлении блюд, а также оплату потребленных в процессе производства мощностей (вода, газ, электричество, канализация). Для упрощения финансовых расчетов переменные расходов можно рассчитывать, исходя из суммы среднего чека (1000 руб.) и фиксированной торговой наценки в 250%.

Постоянные расходы состоят из арендной платы, коммунальных платежей, фонда заработной платы, расходов на рекламу, налогов и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 5 лет.

Постоянные затраты

Наименование

Сумма в мес., руб.

1

Арендная плата

100 000

2

10 000

3

Коммунальные платежи

20 000

4

Амортизация

4 000

5

Прочее

20 000

6

ФОТ с отчислениями

350 000

Итого:

504 000

Теперь рассчитаем, сколько можно заработать на баре. При вместимости 60 человек и заполняемости зала 65% за месяц можно ожидать 1170 посетителей. При среднем чеке 1000 руб./чел, месячная выручка составит 1 170 000 руб., а чистая прибыль – примерно 350 000 руб. При таком уровне прибыли первоначальные вложения смогут окупиться за полгода. При этом рентабельность составит 43%. Для пивных ресторанов, пабов, баров максимальный срок окупаемости составляет 2-2,5 года.

Виды кафе

Нужно определиться с видом деятельности кафе. Есть несколько основных направлений:

  1. Летнее кафе. Торговая точка небольшая. Расходы на открытие минимальные. В собственной кухне нет необходимости, что дает возможность сэкономить на персонале. В меню такого заведения обычно входят самые простые закуски, горячие и холодные напитки, снеки. Нужно учитывать, что заведение сезонное. Отличный вариант – открытие такого кафе около парков или на пляже в курортных городах. К минусам летнего кафе относят привлечение нежелательного контингента.
  2. Кафе самообслуживания. Концепция ресторана предполагает отсутствие официантов. По формату заведение напоминает столовые общественного питания.
  3. Антикафе. Главная идея заключается в том, что посетители платят за нахождение в заведении по часам. Упор идет не на пищу, а на досуг. В кафе отсутствует кухня. Представлены только самые обычные напитки и закуски. Зато в самом помещении для гостей представлены стандартно различные настольные игры, книги. По такому же принципу работают, например, котокафе, где оплата идет по часам, но в зале спокойно разгуливают кошки, с которыми можно поиграть.
  4. Традиционное кафе. Это самый дорогостоящий вариант, но и доход более высокий.

Готовые примеры концепции ресторана сильно отличаются друг от друга. Но каждая из них имеет свои как преимущества, так и недостатки.

Подсчет финансовых вложений

Решая заняться своим делом, предприниматель должен прикинуть, сколько нужно денег чтоб открыть кафе. Затраты могут отличаться в зависимости от региона и размера населенного пункта, где планируется начинать бизнес. Стоимость открытия кафе с нуля можно подсчитать по основным статьям расходов на начальном этапе: регистрация деятельности (10 000 руб.), аренда помещения (300 000 руб.), ремонт и обустройство, закупка оборудования (600 000 руб.) и продуктов (200 000 руб.), реклама (60 000 руб.). Ежемесячные расходы будут включать: арендную плату, коммунальные платежи, налоговые отчисления, зарплату сотрудникам, закупку продуктов, расходы на рекламу. Таким образом, ответом на вопрос, сколько стоит открыть кафе с нуля, будет ориентировочная сумма 1 200 000 руб.

Основные принципы работы

Кафе-бистро — небольшое заведение с обширным выбором блюд по невысокой цене и очень быстрым обслуживанием. Начальный капитал для бистро нужен гораздо более меньший, чем для других кафе. Времени на подготовку заведения к открытию потребуется также немного, и первый доход можно получать уже через 2-3 месяца после старта.

Принципы работы кафе быстрого питания

Для максимально быстрой окупаемости кафе должно активно работать уже с первого дня и обслуживать как можно больше посетителей. Успех в этом деле зависит именно от большого оборота.

Бистро должно отвечать следующим требованиям:

Разнообразные блюда

Важно разработать правильное меню с разнообразными блюдами и напитками.
Оперативное обслуживание. Сотрудники должны быстро обслужить посетителя, при необходимости оказать помощь в выборе блюд, оформить заказ и получить оплату.
Вкусная, приготовленная с соблюдением всех правил

«Фаст-фуд» уже давно не считается забегаловкой. Для получения максимальной прибыли клиентам нужно предлагать только качественную еду.
Невысокая стоимость блюд. Экономия происходит не за счет использования низкокачественных и дешевых продуктов. В таких кафе нет официантов и лишнего персонала.

Оборудование

Подсчитывая, сколько стоит открыть небольшое кафе, рекомендуется предусматривать закупку только профессионального оборудования: как показывает практика, ни один бытовой прибор в таком режиме эксплуатации не выдержит больше месяца. В крайнем случае, можно найти подержанные плиты, духовые шкафы и морозильные камеры, однако во избежание неожиданного отказа при первой же возможности их лучше заменить новыми. Ножи, разделочные доски, рабочие столы и холодильники для продуктов покупаются в двойном количестве, поскольку санитарными нормами предусматривается отдельное хранение и обработка мяса.

Оборудование кухни

Наименование
Количество
Цена, руб.
Сумма, руб.
Электроплита с грилем 1 30 000 30 000
Панель варочная 1 12 000 12 000
Фритюрница 1 8 000 8 000
Шкаф духовой 1 28 000 28 000
Система вентиляции 1 4 000 4 000
Печь микроволновая 2 2 500 5 000
Миксер 1 2 000 2 000
Чайник 2 1 500 4 500
Холодильный шкаф для напитков 1 8 000 8 000
Кофеварка 1 4 000 4 000
Овощерезка 1 4 000 4 000
Весы электронные 2 4 000 8 000
Ванна моечная 2 4 000 8 000
Стол рабочий 2 8 000 16 000
Холодильный шкаф 2 30 000 60 000
Комплект ножей 3 7 000 21 000
Комплект кухонной посуды 2 10 000 20 000
Итого: 242 500

Оборудование зала

Количество
Цена, руб.
Сумма, руб.
Кассовый аппарат 1 18 000 18 000
Комплект посуды для зала 40 1 200 48 000
Комплект текстиля для зала 40 1 000 40 000
Стол 10 5 000 50 000
Стул 40 2 000 80 000
Кондиционер 2 5 900 11 800
Стойка барная 1 80 000 80 000
Стул барный 4 2 500 10 000
Спецодежда 17 1 000 17 000
Компьютер 1 10 500 10 500
Система сигнализации 2 10 000 20 000
Прочие затраты 1 50 000 50 000
Итого: 435 300

Верный выбор формата и кухни ресторана

Формат ресторана предполагает определенную схему бизнеса, форму подачи блюд и состав меню. Это может быть столовая, кофейня, кафе с самообслуживанием, ресторан и т.д. С форматом ресторана взаимосвязан выбор кухни.

Многие ресторанные издания составляют рейтинг популярности национальных кухонь. Такие рейтинги нужно иметь в виду, но слепо доверять им не стоит. Сейчас многое «приелось» и уже стало обычным. Удивить очередным японским рестораном уже не получится.

Нужно понимать, что любую экзотическую кухню нужно адаптировать под вкусы большинства гостей. Из определения кухни вытекает и другой важный нюанс – составление меню. И его стоит выделить в отдельный пункт.

Подбор персонала

У вас может быть потрясающий кофе, очень вкусная выпечка, прекрасный зал, но все это испортит впечатление, если обслуживать посетителей будет неквалифицированный и неподготовленный персонал. Можно смело брать людей без опыта, если стоит вопрос оптимизации расходов, здесь важен сам подход к работе с посетителями, личные данные и клиентоориентированность сотрудников. Отдайте предпочтение тем, кто обладает внутренним оптимизмом, улыбчивостью и стрессоустойчивостью. В процессе работы вас ждут самые неожиданные события, в том числе спорные, конфликтные, и у сотрудников должен быть потенциал для их успешного разрешения – в пользу кафе и без репутационных потерь.

Если нет времени на проведение собеседований, доверить подбор персонала можно агентству. Нужны: кассир, бармен, администратор, официанты, шеф-повар, повар, специалист по клинингу, бухгалтер. Рекомендовано иметь в штате: технического специалиста, су-шефа, юриста, специалиста по закупкам, PR-менеджера, директора. Для каждого сотрудника отдельно прописывается должностная инструкция.

Рентабельность кафе

Теперь можно составить представление о том, сколько стоит открыть кафе в Москве или в крупном областном центре. Но будет ли это предприятие рентабельным? Всё зависит от того, удастся ли предпринимателю найти место с высоким трафиком:

  • Минимум для массовых заведений общепита — это 300–400 человек в час. Средняя конвертация для них составляет 0,5–3%. Рассчитывая хотя бы на 1% прохожих, можно получить 56 посетителей в день;
  • По статистике, сумма среднего чека в областных центрах достигает 700–800 рублей, а в столице — до 1200 рублей. Таким образом, при работе с 9:00 до 23:00 заведение получит 39200 рублей выручки;
  • Если кафе будет открыто ежедневно, то с учётом колебаний посещаемости в течение недели предприниматель заработает 1176000 рублей за месяц. Доли себестоимости и прибыли в этой сумме можно рассчитать на основе статистики продаж:

Продажи кафе

Название товара
Наценка, %
Доля сбыта, %
Выручка, руб.
Затраты, руб.
Прибыль, руб.
Первые блюда 400 8 94080 18816 75264
Горячие блюда 250 15 176400 50400 126000
Холодные блюда 300 20 235200 58800 176400
Салаты 300 10 117600 29400 88200
Напитки и соки 350 15 176400 39200 137200
Десерты 400 7 82320 16464 65856
Алкогольные напитки 300 25 294000 73500 220500
Итого:
100 1176000 286580 889420

Теперь, зная величину текущих расходов бизнеса, несложно вычислить показатель рентабельности

А если принять во внимание, сколько стоит открыть небольшое кафе, то станет очевидным и срок окупаемости инвестиций:

Прибыльность кафе

Статья
Значение
Выручка, руб. 1176000
Издержки в месяц, руб. 783580
Налогооблагаемая база, руб. 392420
ЕНВД, руб. 9190
Чистая прибыль, руб. 383230
Рентабельность, % 48,9
Капиталовложения, руб. 3315880
Срок окупаемости, мес. 8,7

Составление подробного бизнес плана

Начинать составление бизнес плана следует с поиска нестандартного формата заведения, ведь прибыльное кафе — это непросто 3 столика и прилавок с мороженым. От выбранной концепции зависит стоимость аренды, необходимость заказывать услуги дизайнера, мебель и оборудование. Например, если кафетерий будет размещен в здании офисного центра или учебного заведения, он должен иметь достаточное количество посадочных мест и широкий выбор перекусов, подходящих для потенциальных клиентов, а вот дизайн такого заведения может быть неброским и даже скромным. А открытие тематического заведения, например, кафе для любителей книг, потребует куда больше вложений, связанных с оформлением помещения.

Перед тем как открыть придорожное кафе с нуля, придется провести масштабную аналитическую работу и выявить удачное месторасположение, набор блюд и напитков, которые будут пользоваться спросом у путешественников, решивших посетить закусочную у дороги.

Составление детального бизнес плана – обязательный пункт пошаговой инструкции как открыть кафе с нуля. В бизнес план необходимо включить следующее:

  • Детальные описания формата заведения, его месторасположения, помещения под кафе, организационной структуры, графика работы;
  • Анализ рынка и ближайших конкурентов;
  • Маркетинговый план;
  • Ценовая политика заведения;
  • Оборудование;
  • Поставщики;
  • Финансовые затраты;
  • Расчет прибыли и оценка рисков.

С чего начать открытие кафе? – С четкого понимания того, каким именно оно будет. Основой бизнес плана будет детальное описание самой идеи заведения исходя из чего, будут подбираться: месторасположение, дизайн помещения и необходимое оборудование. Формат заведения также определит количество сотрудников, требования к ним и уместный график работы.

Проанализировать рынок необходимо для того, чтобы лучше понять современные тенденции и оценить конкурентоспособность будущего кафе. Ознакомление с деятельностью ближайших конкурентов поможет сделать заведение уникальным и выстроить правильную ценовую политику. Маркетинговый план призван способствовать продвижению кафе повсеместно и должен быть составлен на долгосрочную перспективу. Выбор оборудования в бизнес плане прописывается с учетом формата заведения, но в дальнейшем некоторые позиции могут быть изменены. О поставщиках продуктов лучше также позаботиться заранее, не забыв прописать запасные варианты на случай форс-мажора. Финансовые вложения, предполагаемая прибыль и возможные риски дадут возможность представить, как будет выглядеть заведение с финансовой точки зрения еще на этапе планирования. Поэтому «Составить бизнес план» это первый пункт комплексного ответа на вопрос: «Хочу открыть кафе что для этого нужно?».

Выводы

Открытие собственного кафе – интересный и ответственный бизнес. Стандартное мышление, нежелание анализировать и создавать что-то необычное могут привести начинающего предпринимателя к краху. И хотя открытие кафе относится к прибыльному малому бизнесу на сегодняшний день, есть множество сложностей, с которыми сталкиваются владельцы таких заведений. Для того чтобы вывести кафе на желательную рентабельность в 20–30%, необходимо следовать советам опытных рестораторов и постоянно работать над качеством работы своего заведения, вкладывать деньги в его развитие и продвижение. Сколько нужно чтобы открыть кафе? – около 20 000 долл. и неуемное желание трудиться на благо своего бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector