Бизнес план гусиной фермы на 500 голов
Содержание:
- Содержание гусей
- Технология выращивания
- Особенности разведения и содержания
- Выбор породы и продуктивность
- Финансовые расчеты для гусиной фермы
- Актуальность бизнеса на разведении гусей
- Маркетинг
- Открытие гусиной фермы
- Регистрация бизнеса
- Особенности гусеводства
- Поиск клиентов
- Бизнес-план гусиной фермы
- Выгодно ли открывать гусиную ферму?
- Создаем птичник для гусей
Содержание гусей
Бизнес по разведению гусей начинается с закупки молодняка и создания условий для их размножения.
Правила разведения гусей
При разведении гусей важно следовать следующим правилам:
- Приобретать молодняк лучше у сертифицированных поставщиков. На этапах регистрации бизнеса нужно будет получать разрешения и сертификаты, поэтому и молодняк лучше сразу брать сертифицированный.
- Нежелательно скрещивать птиц с родственными связями. Это приведет к уменьшению веса взрослых особей и к дальнейшему измельчению породы. Для предотвращения этого лучше приобретать птиц у разных заводчиков.
- Отличить самца от самки легко – самец более крупный, и на его крыльях есть 2 характерных пера в виде ножниц.
- Самцы-производители, как правило, имеют крупный размер. Также они отличаются высокой активностью и агрессивностью.
- На одного самца в стаде приходится в среднем 3-4 самки.
- Нужно ежегодно добавлять в стадо молодых гусей. Их численность должна составлять около 20% от всех самцов.
Кроме покупки самих гусей нужно позаботиться об условиях для их разведения, для этого нужно:
- специально оборудованный птичник;
- пастбище;
- водоем.
Чем кормить?
Правильное питание гусей позволяет на них хорошо зарабатывать впоследствии.
В рационе птицы должны быть:
- комбикорм (основа корма);
- зелень (гуси едят на выгуле);
- корнеплоды (брюква, картофель, свёкла) вместе с ботвой;
- тыква, капуста;
- силос;
- обрат с сывороткой;
- рыбные отходы.
Есть особенности кормежки гусей в разное время года.
Правила летней кормежки
Летом главной частью рациона является зеленый корм. Суточная норма составляет 2 кг. Нужно кормить гусей еще 2 раза в день вне выпаса.
Утром и вечером нужно давать:
- комбикорм грубый (сено, ветки);
- сочный корм (овощи, корнеплоды).
Так как комбикорм дорогой, его можно заменить зерновыми культурами с добавлением витаминных и минеральных комплексов.
Гуси предпочитают:
- овес;
- пшеницу;
- кукурузу (измельченную);
- рожь;
- ячмень.
Правила зимней кормежки
Зимой основой рациона являются зерновые:
- ячмень;
- овес;
- молотая кукуруза;
- просо;
- отруби пшеницы.
Нужно давать гусям силос. В нем содержится масса полезных веществ, и он практически полностью (по составу) заменяет птицам зеленый корм.
Рекомендуется давать сено и хвою сосны или ели. В хвое много витамина C, благодаря чему у гусей улучшается аппетит, повышается яйценоскость, и качество яиц. Перед кормлением гусей, ветки хвои нужно просушить в теплом помещении, а затем собрать иголки и перекрутить в мясорубке.
Выведение гусят
Гусыни откладывают яйца с февраля по март, несутся через день.
Правила сбора яиц:
- собирать яйца лучше сразу после выкладки;
- собранные яйца обязательно осматриваются овоскопом.
Отбраковываются яйца, имеющие следующие признаки:
- нестандартная форма, размер или цвета;
- двойной желток;
- желток располагается не по центру яйца;
- затемнения и пятна в белке.
Правила хранения яиц перед инкубацией:
- температура в помещении 7-13 ºС;
- влажность в помещении 75-80%;
- отсутствие сквозняков и ветра;
- располагать яйцо нужно тупым концом кверху;
- срок хранения составляет не более 7 дней.
Особенности инкубации яиц:
- яйца в инкубаторе хранятся в горизонтальном положении;
- яйца нужно переворачивать 4 раза в день;
- яйцо не должно лежать на одном боку 2 ночи подряд;
- чтобы не допустить перегрева, яйца стоит сбрызгивать теплой водой;
- процесс инкубации занимает примерно 30 дней.
Технология выращивания
Для поголовья фермы определены нормы потребления кормов каждой птицы. Технология выращивания гусей сводится к следующим параметрам:
Постройки для содержания гусей должны быть из расчета не меньше 1 кв.м площади на птицу.
Для прибавки к весу на 1 кг требуется, чтобы птица потребляла не меньше 3,5 кг комбикормов.
Забивать мясные породы следует после набора птицей до 2-3,5 кг веса (иное не рентабельно).
Важно продумать вопрос с реализацией продукции (например, можно договориться с рестораном и заключить договор на поставки).
Для развития бизнеса необходимо открыть не одну торговую точку с возможностью дальнейшего развития сети.
Гуси на выгуле
Стоит учесть, что разведение гусей – достаточно доходный и безотходный бизнес, при котором можно круглогодично получать мясо, яйца, пух и перья, помет. Из всей домашней птицы гуси – самые долгожители. А это хорошо сказывается на яйценоскости – взрослая особь два первых года регулярно несет яйца. По рыночной стоимости гусиное мясо стоит дороже, чем свинина, но дешевле, чем говядина. Поэтому выгода от продажи – очевидна. А уход за фермой не представляет большого труда при наличии технической базы.
Выбор породы
Выбирать породу для гусиной фермы следует исходя из направления бизнеса. Должна быть цель – например, мясные породы. К таким породам относятся:
- Холмогорская.
- Эмбден.
- Горьковская.
Если цель разведения гусей – продавать яйца и молодняк, то приобретать следует яйценоские породы:
- Кубанская.
- Китайская.
- Рейнская (белая).
Кубанские гуси отличаются высокой производительностью яиц, но они плохо наращивают вес и могут достигать максимум 6 кг. Есть еще Арзамасские, Эдменские и Итальянские породы гусей, отличающиеся плодовитостью, а некоторые, – качеством мяса. Интересно, что Тулузские гуси весьма ленивы и набирают до 12 кг при малоподвижном образе жизни.
Формирование племени
Налаженное воспроизводство птиц – один из факторов успешного ведения бизнеса. Гусиную семью формируют в октябре-ноябре. В этот период молодняк достаточно окреп и оперился, внешне напоминая взрослых особей. Для племенного семейства необходим вожак – главный гусак, которого еще нужно выбрать. Для формирования семейства можно подбирать гусей из разных хозяйств.
Молодой, крепкий, здоровый гусак будет стойко стоять на страже семьи и бесстрашно отгонять любые угрозы. При выборе подходящего лидера – гусака – следует ориентироваться на его лапы, на его боевые качества, плодовитость и внешний вид. Гусак должен соответствовать всем признакам выбранной породы. Одновременно происходит подбор гусынь – будущих наседок. Тщательный отбор позволит выявить наиболее яйценоские особи.
Выбирать следует спокойных гусынь с округлым брюхом, широким хвостом и короткой шеей. Из таких получаются лучшие несушки и мамы
Важно, чтобы в племени птиц царила налаженная здоровая обстановка. Лучше брать гусынь из одного хозяйства, так как они хорошо знакомы друг с другом
Племя гусей
Выведение гусят
Для того, чтобы выводить гусят, обязательно потребуется инкубатор. Для разведения птицы не следует полагаться только на силы гусынь, и это относится ко всем видам или породам птицы, когда необходимо получить молодняк.
Для молодняка важен температурный режим. И помещение для него должно быть сухим и чистым. Верх помещения лучше побелить. Также нужно продумать обогрев для птенцов, которым еще не исполнилось больше 3 недель. Бывает так, что птенцы ведут себя очень беспокойно, а причина проста – им просто не хватает света. Значит нужно продумать еще и подсветку, которую можно оставлять на ночь.
Питание для растущего организма имеет первостепенное значение. Первые 5 дней гусята находится на строгом режиме питании с частотой кормежки – каждые 2 часа. В их рацион обязательно добавляют вареные яйца, можно куриные, домашний жирный творог, рыбий жир из специализированного магазина. В лоток ставят обычную воду, при этом по истечение 10 дней в нее начинают добавлять перманганат калия
И важно следить, чтобы все птенцы могли спокойно подойти к поилке в любой момент. Для птицы вода имеет особое значение – они и пьют ее, и используют в гигиенических целях, например, промывают клюв
Особенности разведения и содержания
Получение прибыли во многом зависит от условий содержания птиц и организации их ежедневного быта. Молодняк будет быстро расти и набирать вес только при соблюдении определенных требований:
Особое внимание следует уделить подбору пары для спаривания. Нельзя смешивать особей с родственными связями, так как это приводит к ухудшению продуктивных показателей выращиваемых особей
Они хуже набирают вес, меньше несутся, и со временем порода станет мельчать. Чтобы этого избежать, молодняк покупают у разных заводчиков;
Если позволяет место, для птиц можно огородить небольшое пастбище с местом для купания. Гуси — неприхотливые в содержании птицы. В теплое время года они должны гулять на открытом воздухе. Чтобы они не убежали, стадо можно выгуливать в огороженных местах. В зимний период птицы перемещаются в гусятник. Помещение должно быть теплым и чистым;
Один гусак может быть полезен в течение длительного времени (до 10 лет). На одного самца выделяют от 3 до 5 самок. Тем не менее каждый год в стадо добавляют до 30% молодняка. При этом птичник делят на две части: для взрослых особей и молодняка;
Разные породы гусей также должны находиться отдельно друг от друга. В открытых вольерах они могут гулять все вместе. Для выращивания гусей нужно приобрести инкубатор. Его используют только в том случае, когда гусыни отказываются самостоятельно высиживать яйца;
Яйцекладка у самок наступает с февраля по март. Собранные яйца хранятся в сухом помещении при температуре от 6-14˚С. Яйца должны храниться в вертикальном положении тупым концом вверх. При таком способе хранения, а также при ежедневном переворачивании каждого из них, можно увеличить срок годности яиц вплоть до 1 месяца.
Оптимальная температура в гусятнике — не ниже 8˚С. Для сухости и тепла пол застилают соломой, на одну птицу понадобится 1 кг сена.
В помещении не должно быть сквозняков, все щели на зиму заделывают.
Подстилку из соломы меняют по мере загрязнения и продают дачникам в качестве удобрения. Предотвратить выделение аммиака в сене можно с помощью суперфосфатов. Чтобы гуси хорошо себя чувствовали и не болели, в гусятнике нужно регулярно убираться.
Из обязательного оборудования в гусятнике должны быть:
- Кормушки для взрослых особей и молодняка;
- Поилки;
- Тара для минеральных подкормок;
- Отопление (зимой);
- Электричество.
Для наседок нужно оборудовать отдельные гнезда с подстилкой из пуха и сена. Гнезда должны быть огорожены, чтобы гусыни не видели друг друга и не дрались.
Выбор породы и продуктивность
Селекционерами выведено более двадцати пяти видов гусей. Имеют отличительные внешние черты, размеры, требования содержания, условия выращивания, яйценоскость. Основные категории парод:
- Тяжелые, мясные – лучше всего адаптированы под коммерческое разведение для получения мяса и печени. В приусадебном хозяйстве разводятся редко из-за отсутствия инстинкта насиживания у самок.
- Средние – распространены в подсобном хозяйстве. Гуси неприхотливы в питании, просты в содержании, быстро растут. Самки сами насиживают свои яйца.
- Мелкие, легковесные – редкие породы для декоративных целей.
Перспективные тяжеловесные породы гусей для разведения на мясо:
- Крупная серая – имеют темное серое оперенье головы, верхней части шейного отдела, спины, светлая грудка, белый живот. Короткая, широкая голова на толстой шее, клюв прямой оранжевого цвета с белым кончиком. Туловище приподнято, средней длины. На широкой прямой спине хорошо развитые в светлую полосу крылья. Короткие лапки широко поставлены. На животе жировые складки. Самцы весят до семи килограмм, самки – до шести с половиной. Яйценоскость до шестидесяти яиц в год массой до двухсот грамм. Начало яйцекладки приблизительно в трехсотый день. Высокий вывод молодняка, до шестидесяти процентов. Порода подвижная, особо не нуждается в водоемах.
- Кубанская – создана Кубанским сельскохозяйственным институтом на основе диких, китайских, горьковских гусей. Среднее яйцевидное туловище, следка приподнятое, с округлой грудью. На лбу большой, длинной головы имеется выдающаяся шишка. Удлиненная, гибкая шея. Серое, бурое оперенье. Выделяется коричневой полосой от клюва до туловища. Яйца весят до ста шестидесяти грамм, до восьмидесяти пяти в год. Гусаки весят пять с половиной килограмм, гусыни – пять.
- Адлерская – смешение групп серых гусей. Оперение белое. Самец весит в пределах семи килограмм, самка – шести с половиной. Яйценоскость не высокая, тридцать штук в год со средним весом в сто шестьдесят грамм.
- Владимирская глинистая – скрещение тулузской и холмогорской пород. Редкий вид обладает высоким качеством мяса. Серого, глинистого цвета гуси с компактным, удлиненным туловищем и широкой грудкой. На животе есть несколько жировых складок. Живой вес до восьми килограмм, самки до семи. Яйца крупные, двести десять грамм. Молодые самки выводят пятьдесят процентов молодняка.
- Китайская – берет начало от диких сухоносов. Распространена в России за счет частого использования при выведении многих пород и групп. Белые или серые с бурым отливом с темной полосой. Оранжевые лапы у белых гусей, у бурых – черные. У самца шишка выделяется ярче, чем у самки. Средний вес до шести килограммов. Ежегодно дают семьдесят яиц по сто семьдесят грамм. Яйцекладка с девятого месяца. Выводимость молодняка достигает восьмидесяти процентов, но инстинкт насиживание развит очень слабо. Птица имеет отличительные агрессивные черты характера, очень подвижная.
- Тульская бойцовая – мясо гусей отечественной породы высокого качества. Серое, глинистое оперение с разбросанными желтыми пятнами. Крепкое, массивное телосложение. Самец может весить девять килограмм, самка до семи. Низкая яйценоскость в пределах тридцати штук в год по сто восемьдесят грамм.
- Итальянская – белые гуси весом до семи килограмм созданы для получения печени.
- Венгерская – размеры печени достигают шести ста грамм, пух до трех сот тридцати. Взрослый самец весит семь килограмм.
- Горьковская – скрещивание китайской, местных и солнечно горских птиц. Отличается высокой продуктивностью. Белое, реже серое оперение. На лбу расположен нарост в виде шишки. Изогнутый, крепкий клюв с кожистой складкой. Вес достигает восьми килограмм. Яйценоскость средняя, до пятидесяти штук в год по сто пятьдесят грамм. Высокий вывод молодняка составляет восемьдесят процентов.
- Рейнская – небольшие особи до четырех килограмм выделяются быстрым ростом примерно семьдесят дней.
Финансовые расчеты для гусиной фермы
Для того чтобы выяснить, выгодно или нет разведение гусей как бизнес, необходимо выполнить детальные финансовые расчеты и составить грамотный бизнес план. Стартовый капитал для начала бизнеса должен составлять не меньше 350000 рублей. Подобная сумма потребуется для приобретения необходимого количество птиц для разведения.
В дальнейшем, потребуется вложить еще 300 тыс. рублей для приобретения морозильного и ощипывающего оборудования. Также не следует забывать о необходимости обустройства помещения для размещения птиц и поддержания в нем комфортных условий. На подобные нужды потребуется порядка 200000 рублей или выше.
Таким образом, для начала корректной работы гусиной фермы, предпринимателю потребуется не менее 850 тысяч рублей. При расчете прибыли целесообразно учитывать, что наибольшим спросом пользуется молодняк гусей, в то время как спрос на гусиное мясо неоднороден и очень сильно зависит от сезона, а также от конкретного региона. Это снижает предполагаемую выгоду от разведения.
Актуальность бизнеса на разведении гусей
Прежде чем начать выращивать в домашних условиях гусей, необходимо оценить перспективность проекта
В отличие от разведения перепелов, довольно требовательных к внешним условиям и малопродуктивных птиц, выращивание в домашних условиях гусей как бизнес практически не имеет недостатков; минусы проекта свойственны любой частной ферме и вряд ли испугают даже начинающего предпринимателя, а плюсы очевидны.
Преимущества содержания собственной гусиной фермы:
- Гуси — очень неприхотливые домашние птицы, не нуждающиеся в специальном корме и отдельной зоне выгула. Всё, что нужно для поддержания их здоровья и плодовитости, доступно любому сельскому жителю.
- Гусиное мясо приятно на вкус и очень питательно, а потому пользуется неизменным спросом как среди частных лиц, так и у владельцев торговых сетей и предприятий общественного питания.
- Гусиная печень считается деликатесом, обладает особыми пищевыми свойствами и дорого ценится. Это продукт может при правильном выращивании и проведении грамотной рекламной кампании стать отдельной статьёй дохода начинающего владельца фермы.
- Гусиные яйца хоть и ценятся меньше перепелиных или куриных, зато отлично продаются, поэтому, если бизнесмен не намерен заниматься выращиванием исключительно мясных пород, реализация яиц станет хорошим подспорьем.
- В сфере разведения гусей на мясо или для продажи яиц до сих пор отмечается низкая конкуренция. Начинающему предпринимателю будет несложно «влиться» в поток, наладить доброжелательные отношения с коллегами, найти покупателей и начать получать доход в кратчайшие сроки.
- В целом, несмотря на невозможность привести однозначные оценки, разведение гусей в домашних условиях — прибыльный бизнес с небольшими первоначальными вложениями и переменными расходами.
- Для того чтобы выйти на полное самообеспечение и отказаться от других источников получения прибыли, достаточно завести стадо гусей приблизительно в полтысячи голов. Это не так много, как кажется на первый взгляд, а с учётом стойкости и великолепной адаптируемости птиц — значительно выгоднее, чем разведение индоуток в домашних условиях.
- Кроме мяса, печени и яиц, предприниматель может продавать гусиные пух и перья: они крайне востребованы как естественный утеплитель, используемый при пошиве одежды, а также применяются в качестве наполнителя для подушек.
- Молодняк гусей можно выращивать как для получения яиц и мяса, так и продавать в другие фермерские хозяйства.
- Гусиный помёт менее едок, чем куриный, и может с успехом применяться как удобрение — или в том же качестве реализовываться.
Недостатки разведения гусей в домашних условиях — это неизбежный риск, необходимость получения справок из государственных инстанций, а также тщательного подбора персонала. Если начинающий предприниматель считает, что может справиться со всеми перечисленными сложностями, можно приступать к делу.
Маркетинг
Способ продвижения продукции зависит от размера фермы. Небольшое хозяйство реализует птицу на местных рынках или предлагает мясо местным торговым сетям. Тушка птицы реализуется намного дешевле, чем разделанные и замороженные части – крылья, шеи, окорочка, филе.
Скупка пуха оптовыми фирмами не позволяет получить достойную прибыль. Организовать пошив подушек и одеял несложно. Если в вашем регионе есть проблема с безработицей, эта идея будет весьма кстати.
Стоит подумать о Фуа-Гра, он готовится из печени. Во многих европейских странах этот деликатес запрещен из-за негуманного способа кормления птиц, позволяющих добиться высокой жирности и нежности печени. Но в России запрещающего законодательства нет, и этот продукт пользуется огромным спросом.
Открытие гусиной фермы
Гусь – птица шумная, порой, агрессивная и свободолюбивая. Строить гусиную ферму лучше вдали от жилых построек. И на первом этапе создания бизнеса необходимо заняться его регистрацией с оформлением юридического лица. Для продажи мясной продукции потребуется специальная разрешительная документация из ветеринарной службы, Роспотребнадзора, надзорных органов.
Можно начать маленький бизнес и основать ферму в сарае или гараже. Со временем, потребуется специальное помещение не менее 50-70 кв.м., с комфортным температурным режимом и низкой влажностью. В помещении должно быть достаточно света в течение 14 часов. Для защиты лапок гусей, полы можно застелить слоем соломы около 30 см. В последующем подстилку требуется регулярно менять, а помет – использовать в качестве органического удобрения.
Необходимые документы
Любой бизнес, в том числе и создание фермы, начинается с подготовки документов, чтобы его узаконить и оформить официально. Правовая форма данного бизнеса по роду деятельности может быть организована как ИП или ООО.
Для небольшого домашнего хозяйства достаточно указать, что вы индивидуальный предприниматель. Такая форма хозяйства юридического лица – менее затратная и более распространенная. Понятно, что для более масштабного ведения бизнеса потребуется нанимать работников. В этом случае правовая форма хозяйства одна – ООО. И без помощи квалифицированного юриста в последнем случае не обойтись.
Затем нужно решить вопрос по поводу земельной территории. Имеющийся участок в собственности тоже можно использовать под ферму, что намного проще. Если участка нет, придется подумать об аренде. А строительство на собственной или арендованной земле не обойдется без обращения в органы управления по месту проживания фермера. Обращаться придется для получения в БТИ технического паспорта на постройку.
Гуси в загоне
Помещение для птиц
Обязательно нужно подумать о помещении для птиц. Содержать гусей необходимо в строгом соответствии с санитарными и пожарными нормами. Следует учитывать площадь выпаса на одного гуся – это 10 кв.м. С комбикормом масштаб площади может сократиться. В целом, для 1000 голов птицы придется отвести не меньше 150 кв.м. Помещать и выращивать гусей в старых птичниках или в коровниках нельзя. К тому же, помещение для разведения гусей должно находиться ближе к водоему.
При необходимости, со временем, гусей требуется расселить в соответствии с их возрастом. Молодняк не должен находиться рядом с крупными взрослыми особями. А самочек, высиживающих на гнездах птенцов, лучше отгородить друг от друга.
Оборудование и инвентарь
В пользу создания фермы по выращиванию гусей говорит тот факт, что сегодня при нынешней технологии строительства можно легко и быстро установить необходимое высокотехнологичное оборудование в помещении. Эксплуатация такого оборудования поможет значительно снизить издержки производства. В недалеком будущем повсеместно появятся дистанционные технологии для управления птицеводством.
В качестве примера нынешнего варианта гусиной фермы при создании бизнес-плана следует исходить из потребительского рынка. К примеру, на 100-200 тысяч жителей, с учетом полного цикла формирования племени птицы, срок окупаемости достигает до 15 месяцев. Для крупного промышленного хозяйства изначально потребуется вложить в бизнес около 1 млн. рублей. На момент безубыточности – 2 месяца – чистая прибыль составит около 330 000 рублей.
Регистрация бизнеса
Рассматривая вопрос о том, как открыть гусиную ферму, предпринимателю нужно обязательно подумать о регистрации бизнеса. Ведь это необходимо для того, чтобы иметь доступ к каналам сбыта. Если планируется производить более 5 тонн мяса в год, то следует сразу открывать ООО.
ОКВЭД этого предприятия будет таким:
1.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы»
Зарегистрировавшись, бизнесмен получит следующие документы:
- Свидетельство государственной регистрации;
- Свидетельство постановки на учет ПФР;
- Свидетельство уплаты налога;
- Учредительный договор;
- Устав;
- Справка службы статистики.
Государство заботится о сельхозпроизводителе, поэтому оно ввело особый налоговый режим для таких предприятий. Кроме того, существуют разного рода программы государственной поддержки, а также предусмотрены льготы. Налоговая ставка зависит от выбранной схемы уплаты. Скажем, 6% на разницу доходов и расходов.
Необходимо получить также разрешение на производство и продажу от ветеринарных организаций. До того как отправить птицу на убой, следует провести экспертизу и получить необходимые справки об отсутствии заболеваний и годности к употреблению.
Особенности гусеводства
Гуси — это крупные домашние птицы, не слишком прихотливые к среде обитания и обладающие устойчивостью к болезням. Для их разведения необходимы пастбища, на которых они могут самостоятельно гулять и питаться в течение всего теплого сезона. Чтобы гусиный бизнес приносил ощутимую прибыль, нужно обзавестись полутысячным поголовьем и создать хорошие условия для жизни и размножения.
Они являются источником разнообразной продукции:
- Мясо – с одного взрослого гуся можно получить до 6 кг гусятины.
- Печень – пищевая ценность гусиной печени сравнима с черной икрой. Из нее готовят общеизвестное блюдо — паштет фуа-гра.
- Жир – с одной птицы получают примерно 2,5 кг гусиного жира.
- Пух и перья – гусиное оперение высоко ценится как утеплитель одежды и наполнитель подушек.
- Яйца – ценятся меньше, чем куриные, но любители есть всегда.
- Утята – гусиное потомство покупают как предприниматели, так и просто любители домашнего хозяйства.
- Помет – идет на удобрение.
В зависимости от того, на какую часть гусиной тушки направлен основной интерес бизнеса, и где расположена ферма, выбирают породу птицы.
► К мясным породам относятся:
- эдменская (8-10 кг) ;
- итальянская белая (9 кг);
- горьковская (8-10 кг);
- холмогорская (8-10 кг);
- крупная серая (8-10 кг).
► Высокой яйценоскостью обладают следующие породы:
- Кубанская (до 90 шт.) с небольшим весом в 5-6 кг.
- Итальянская белая (до 50 шт.).
- Рейнская белая (45-50 шт.), масса до 6,5 кг, ценится за высокое качество мяса.
- Горьковская (до 50 шт.).
- Китайская (до 70 шт.).
Тулузская родом из Франции обладает большой массой тела и жирностью (10-12 кг), ценится за высокие вкусовые качества печени.
Арзамасская со средним весом в 7 кг и вкусным мясом невосприимчива к холодам и болезням.
Датский легарт потребляет в пять раз меньше корма, чем остальные птицы, и в то же время быстро набирает вес, что делает ее первой в списке начинающего бизнесмена.
Горьковская и роменская породы лучше всего прибавляют в весе и несутся на юге, а для уральской подходящие условия в умеренном влажном климате. Роменская порода получила свое название от г. Ромны Сумской области Украины.
Опытные фермеры скрещивают все породы с китайской для повышения их яйценоскости.
Поиск клиентов
Важный момент, который должен содержать бизнес-план по разведению гусей – это поиск источников сбыта товара. Для начала нужно определиться, кому можно предлагать свою продукцию.
Потенциальные клиенты:
- маленькие мясные магазины;
- рестораны (им можно предлагать не только мясо, но и гусиную печень для фуа-гра);
- изготовители подушек из перьев и пуха;
- магазины продающие яйца;
- садовники и магазины садоводства (им можно предлагать перегнивший помет);
- частные лица;
- другие фермеры (им можно предлагать молодняк).
После того как обозначили круг потенциальных клиентов нужно налаживать с ними контакты. Это можно делать посредством холодных звонков или личных визитов. Главное, заинтересовать покупателя своими ценами, качеством продукции и другими преимуществами, например, скидками на большие партии.
Если ферма открывается масштабная, то можно запустить и рекламу на местном телевидении. Но при открытии маленькой и средней фермы с поголовьем всего 500 — 1 000 птиц – такой вид продвижения невыгодный.
В идеале для обзвона потенциальных клиентов и налаживании контактов нанять менеджера по продажам. Такого сотрудника можно найти для удаленной работы и оплачивать его труд в виде процента от продаж.
Бизнес-план гусиной фермы
Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-план разведения гусей.
Земля для содержания
Птицеводческие хозяйства фермеры обычно регистрируют как ООО или как фермерское хозяйство.
Организовывать большие птицеводческие хозяйства лучше в сельской или деревенской местности подальше от города. Производство продукции можно организовать поближе к городу.
Земельный надел для разведения птиц, зависит от типа технологии выращивания: если владелец хочет выращивать и разводить гусей на выпасе, то для этого нужно достаточно места, исходя из нормативов 10 метров на одного гуся. Если же фермер планирует кормить гусей комбикормом или зерном, то места для выращивания может быть на много меньше. Очень хорошо если вблизи фермы будет располагаться озеро или водоем для птиц.
Владельцу, для дальнейшей продажи товара и сбыта продукции, необходимо зарегистрировать своих птиц в ветеринарной клиники в районе расположения хозяйства и получить сертификат качества продукции.
Закупка птицы
Разведение гусей считается бизнесом со стопроцентной рентабельностью. Примерно 500-800 голов обеспечат владельцу стабильный доход. Для успешного старта сумма первичного инвестирования должна составлять не менее 50 000 – 60 000 рублей. Эти средства пойдут на приобретения молодых гусей, инкубаторов, оборудования для обогрева птенцов, покупку материалов для строительства птичников, покупку поилок и кормушек.
Средняя стоимость птенцов: гуси 90 руб., утки – 50 руб., индюшата – 90 руб. Так, примерно покупка 500- 600 голов обойдется от 22 до 45 тысяч рублей, в зависимости от вида.
Ухаживать за птицефермой можно своими силами, своей семьей.
Необходимое оборудование
Гуси, утки, индюки – очень неприхотливые, выносливые и низкозатратные для содержания. Главное условие содержания гусей – обилие подстилки. Гуси хорошо переносят холод, клюв и лапки у них наиболее чувствительные к холоду. Гуси очень быстро набирают вес. Для их содержания можно использовать любые старые помещения (сараи, стайки, постройки) или построить новые птичники. Главное условия для помещения – оно должно быть не продуваемым.
Площадь для разведения должна исходить из норматива на четырех птиц – 1 кв. метр. Гуси легко могут переносить прохладную температуру +10 градусов. Температура должна поддерживаться за счет тепла от гусей. Для племенных гусей температура помещения должна быть ни ниже 28 градусов в зависимости от вида гусей. Молодых птиц можно обогревать с помощью брудера, а взрослых птиц с помощью проведенного в птичник отопления. Одним будером можно обогревать до 250 птенцов одновременно.
Для содержания птиц необходимо иметь кормушки, поилки, гнезда и инкубаторы. Поилки могут быть проточными и вакуумными, а кормушки можно купить или изготовить самостоятельно.
Корма
Комбикорм для птиц владельцы обычно покупают на заводах. Затраты на покупку комбикорма и зерна не превышают 40 % от себестоимости гусей. Летом можно содержать и разводить гусей на выпасе и прикармливать комбикормом и зерном. Если вблизи фермы есть озеро и водоем, то можно сэкономить на корме для уток, так как утки употребляют траву на воде.
Сбыт готовой продукции
Гусеводство дает владельцу фермы пух, перо, мясо и яйца.
Гусь весом в 4- 8 кг будет стоить 600-1200 рублей, будет давать 600 гр. пуха стоимостью 1200 рублей. Фермер может изготавливать и продавать подушки и одеяла, используя собственное производство – пух и перо. Также можно поставлять пух пошивочным мастерским и ателье.
Разведение гусей – это безотходное производство. Гусиный помет активно пользуется спросом у дачников и садоводов. Но чтобы продавать помет, фермеру нужно получить сертификат в ветеринарной клинике. Каждый гусь дает 1 килограмм помета в день. Прибыль от его продажи будет составлять приблизительно 1 тысяча рублей в год.
Итого
- Вес одной тушки — 6-10 кг;
- 1 гусь – это 600 гр. пуха, ценой 1200 рублей за килограмм.
- 1 гусь – это 40 перьев;
- 1 гусь – это 1 кг в день помета.
Предлагаем вам посмотреть видео про гусиную ферму:
Как видите, в принципе нет ничего сложного. Главное – желание.
Выгодно ли открывать гусиную ферму?
В начале любого предприятия бизнесмена волнует вопрос о том, как сделать свой бизнес максимально прибыльным. Определим далее выгодно или нет разведение гусей.
Нужно отталкиваться от розничных цен, которые в среднем составляют 450-600 рублей за кг.
Если тушка гуся — 4 кг, то выручка от ее продажи составит 1800-2400 рублей. Нетрудно подсчитать, что продав 1000 единиц продукции, можно выручить до 2,4 млн р.
Структура расходов: 80% — корм; 15% — зарплата рабочих; 5% — прочее. Их значение разнится в зависимости от региона и политики бизнесмена.
На продаже инкубационного яйца и молодняка можно извлечь наибольшую выгоду. Так как расходов на выращивание до взрослой особи нет. К тому же спрос на молодь выше. Цены: яйцо — 70 рублей; молодь — 350 рублей.
Расходы на организацию бизнеса будут следующими:
Наименование | |
Птичник с пастбищем | |
Оборудование | |
Получение разрешений и сертификация | |
Покупка молодняка | |
Корм на год | |
Прочие расходы | |
Зарплата за год | |
Итого: |
Первоначальные вложения окупятся в первый год и в дальнейшем будут приносить примерно 90.000 рублей чистой прибыли в месяц.
Можно продавать гусиную печень, пух, перо. Производить подушки, одеяла.
Проще говоря, бизнес очень рентабельный.
Спрос на продукцию можно формировать в интернет-пространстве. Проще всего создать сайт-визитку, который обойдется приблизительно в 35 тыс. рублей. Объявления можно размещать на различных интернет-досках, форумах.
— Я, ОВЦЕВОЛК!!! |
|
БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОРПодсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.
1
Первоначальные инвестиции, руб.
Ежемесячные расходы, руб.
2
Выбор способа расчета:
Наценка, %
Себестоимость, руб.
Количество продаж за месяц
Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.
Введите стоимость продукта/услуги, руб.
Количество продаж за месяц
3
—
РЕЗУЛЬТАТЫПрибыль за месяц:
Окупаемость:
Рентабельность:
Создаем птичник для гусей
Для выращивания гусей необходим птичник, который будет соответствовать всем требованиям. Купленных птенцов можно будет заселять уже во «взрослый» гусятник. Высота помещения должна быть не менее полутора метров — в идеале это 2-2,3 метров. Так вам будет комфортно находиться в птичнике, чтобы собирать яйца, давать корм, убирать помещение.
Рассчитывая размеры птичника, нужно учитывать количество поголовья, которое будет там жить. На каждую птицу необходимо выделять по полтора квадратных метра, так как гуси большие. Температура поддерживается в районе 10 градусов. В помещении также нужно установить дополнительное освещение — гусям требуется 15 часов света в день. Если дневного света не хватает, ставьте лампы, но не забывайте их выключать – избыток света тоже отрицательно воздействует на птиц.
Пример летнего гусятника для фермы
Воздух в гусятнике должен быть сухим, помещение чистым. Пол нужно застелить подстилкой из соломы или опилок. В идеале обрабатывать ее суперфосфатами, чтобы из нее не выделялся аммиак.
В местах для гнезд для гусынь нужно поставить перегородки у каждого гнезда. Также необходимо отделить эту зону от остальных птиц.