Бройлеры
Содержание:
- Особенности изготовления по чертежам и размерам своими руками
- Кормление
- Кормление бройлеров
- С чего начать бизнес?
- Немного о бройлерах
- Как ухаживать за цыплятами?
- Условия содержания цыплят бройлеров
- Болезни бройлеров кур и их лечение
- Уход за цыплятами
- Подготовка
- Финансовая выгода
- Оборудование для птиц
- Подготовка и дезинфекция курятника
- Особенности содержания
- Особенности разведения
- Подготовка содержания
Особенности изготовления по чертежам и размерам своими руками
С применением простых материалов и минимального набора инструмента, ориентируясь на понятные чертежи, вы сможете сделать клетку для бройлеров самостоятельно. Работы выполняются в несколько этапов:
- По чертежам возводится 6 стоек – 165 см в длину, 2 см в ширину и 7 см в высоту.
- Готовые стойки соединяются в одном общем каркасе. Габариты каркаса – пара стоек 5*2 см и 3*2 см, три стойки 10*2 см.
- Сооружаются боковые стенки – их должно быть 9, идеальный материал фанера, замеры 30*57 см.
- Для сбора отходов предусмотрите железные поддоны – их легко можно сделать из листов металла. Замеры поддона – 20 см высота, 67 см ширина, 30.5 см длина.
- Крышу обустраивайте из металлического листа и фанеры. Оптимальный размер – 70*141 см.
Чертеж клеточной батареи.
Замеры мы привели ориентировочные, чтобы вы понимали пропорции. Открытые части клетки делайте из сетки, чтобы куры могли свободно высовывать головы и есть корм. Поддоны и поилки можно купить готовые. Крепление кормушек и поилок осуществляют с применением кронштейнов.
Перечень материалов – фанера, листы железа, решетка сварная, брус деревянный либо металлический профиль, шурупы, гвозди, саморезы. Набор строительных инструментов стандартный. Чтобы вам было понятно, как что делать, внимательно изучите чертежи (прикрепляю).
Кормление
Привесы и вкусовые качества мяса бройлера в первую очередь зависят от кормовой базы. Добиться полноценного сбалансированного питания помогают готовые комбикорма для мясных кур. Они содержат весь набор питательных веществ в необходимом процентном соотношении.
В рационе мясных кроссов, независимо от вида кормления, должен преобладать протеин. Он помогает наращивать быстрее курам мышечную массу. Не менее важны и углеводы, которые выступают основным источником энергии для бройлеров. Однако потребность в них у мясных пород ниже, чем, к примеру, у кур несушек. Углеводная пища также помогает наращивать бройлерным курам жировые прослойки.
При кормлении самодельными смесями в рационе бройлеров должны содержаться:
- злаки (пшено, ячмень, кукуруза, овес и их отруби);
- бобовые культуры (гороховый или соевый шрот);
- масленичные культуры (подсолнечный жмых);
- овощи (вареные картофель, морковь, тыква и др.);
- травяная мука;
- кисломолочные продукты (сыворотка, обрат);
- мясокостная и рыбная мука;
- кормовые дрожжи.
Самостоятельно изготовленные кормосмеси обязательно обогащают БВМК (белково-витаминными-минеральными комплексами). Такие добавки производят компании Пурина, Богданович, Бест, Южная Корона и др.
Из готовой линейки кормов для бройлеров используют комбикорма, соответствующие возрасту птицы:
- Старт – с 0 до 14 дней;
- Рост – с 2 до 4 недель;
- Финиш – с 4 недель до забоя.
Старт производится в виде мелкой крупки, чтобы птенцам с их несовершенной пищеварительной системой было легче переваривать пищу. На 60% состоит из злаковых культур. Такой комбикорм очень калорийный и питательный.
Рост еще более питательная кормовая смесь. Обычно изготавливается в гранулированной форме. Отличается более грубым помолом для улучшения работы пищеварительной системы бройлерных цыплят.
Финиш предназначен для более быстрого набора мышечной массы птицы. Грамотно подобранный состав помогает избежать ожирения у бройлеров.
Кормление цыплят с 0
Важным аспектом в уходе за цыплятами бройлеров остается правильное кормление с первых дней жизни.
Рацион вылупившихся птенцов состоит только из протертых желтков яиц, сваренных вкрутую и кипяченой воды. Кормят новорожденных каждые 3 часа в первые сутки.
На второй день жизни в кормление добавляют творог с низким процентом жирности. Смешивают с яичным желтком в равных пропорциях.
На третьи сутки немного окрепшие птенцы уже могут в небольшом количестве получать в пищу измельченную кукурузу в вареном виде, зелень.
С 5 дня жизни рацион бройлеров обогащают витаминами и минеральными добавками, используя БМВК. Переводят на 6-ти разовое суточное кормление.
Рацион недельных птенцов
С 7-дневного возраста цыплята должны получать пищу 4 раза в сутки. В этот период бройлерам уже можно постепенно вводить в рацион мясокостную муку и отруби. Суточная норма корма на птенца составляет от 30 до 40 г.
При кормлении комбикормом Старт дополнительно вводить в рацион ничего не нужно. Цыпленок получает всё необходимое из готовых кормосмесей в достаточном количестве.
Питание с 1 месяца и до убоя
Кур переводят на трехразовое питание и готовят к убою. С месяца бройлеров кормят 3 раза в сутки. Калорийность кормов повышают, а птицу ограничивают в движении.
В рационе уменьшают количество белков, а углеводов, наоборот, увеличивают. Это позволит нарастить птице жировую прослойку.
За 2 недели до убоя прекращают давать любые рыбные продукты, включая рыбную муку. Это позволит избежать появления неприятного специфического вкуса у мяса птицы. Примерно за 6-10 часов до убоя бройлеров прекращают кормить, чтобы пища успела перевариться и не повлияла на вкусовые качества мясной продукции.
Кормление бройлеров
От правильной организации кормления напрямую зависит скорость набора веса бройлером. Поэтому перед выращиванием цыплят стоит заранее позаботиться о составлении подходящего рациона. Основные принципы кормления кур мясных пород:
- Только что вылупившимся цыплятам до достижения недельного возраста дают предстартовый корм. Кормят малышей не менее 8 раз в день. Если кормушки быстро опустошаются, можно чаще. Ежесуточно каждый цыпленок должен съедать 10-20 гр комбикорма.
- Трехдневным малышам рекомендуется добавлять в рацион мелко нарезанную свежую траву и измельченное сваренное вкрутую яйцо, обваленное в муке. Также разрешено молотое зерно, жмых и кисломолочные продукты (мелкозернистый творог, кефир, простокваша). С 6 дней птенцам дают стартовый корм.
- По достижении 2-х недель в меню птенцов добавляют измельченную кукурузу. На данном этапе малыши быстро растут. Поэтому необходимо включать в рацион источники кальция и других минеральных соединений: ракушечник, мел, известку, измельченную яичную скорлупу.
- С 3 недель молодняк подкармливают отварным картофелем. Лучше, если овощ будет выращен на собственном огороде.
- С месяца цыплят бройлеров переводят на финишный корм. При этом их меню дополнительно расширяется. Молодняку для активного роста и нормального развития дают зелень, кормовые дрожжи и жир, сухое молоко, костную, кровяную, рыбную муку. Также птенцам обеспечивают доступ у большому количеству молотой кукурузы, ячменя, пшена. Ежесуточно месячный бройлер должен съедать от 90 до 150 г корма. Количество кормлений снижается до 3-4 раз в сутки. В этом возрасте птицу кормят наиболее интенсивно.
- В период с 1 до 2 месяцев стандартный бройлер весит более 3 кг. Кормить птицу нужно 2-3 раза в день. При этом количество финишного корма на 1 голову в сутки составляет 160-180 г. Также в меню включают измельченную свекольную ботву и капустные листья. Подобный режим сохраняется вплоть до забоя.
Для лучшей сопротивляемости заболеваниям, а также для улучшения психологического состояния цыплят, по достижении 5 дней им дают специальные витаминные добавки. Например, Тривит, Тетравит. Одним из самых недорогих, но полезных средств является рыбий жир. Он укрепляет иммунитет, активизирует рост, способствует формированию крепкого опорно-двигательного аппарата у бройлеров. Витамины добавляют в поилки 3 раза в неделю.
Некоторые фермеры рекомендуют с 3 недель давать цыплятам бройлеров влажные мешанки. Подобные блюда укрепляют здоровье птицы и способствуют быстрому набору веса благодаря высокой калорийности. Пример рецепта:
- 500 гр комбикорма;
- 250 мл воды;
- 250 мл нежирного мясного бульона;
- 200 гр кефира.
Также в блюдо разрешается добавлять свежую слегка подвяленную зелень, вареные овощи, дрожжи и кухонные отходы.
Отдельного внимания заслуживают продукты, которые категорически запрещено давать бройлерам. К запрещенным блюдам относятся:
- колбасные изделия;
- свежее молоко;
- сыры;
- конфеты и другие сладости;
- сдобы;
- корки от дынь и арбузов.
Перед забоем бройлера не кормят в течение 6-8 часов, предоставляя беспрепятственный доступ к воде. Это необходимо для очищения кишечника от содержимого.
С чего начать бизнес?
Выращивание птицы на мясо с целью получения доходов начинается с того, что составляется бизнес план, который и является ориентиром.
Прежде чем начинать растить бройлеров как бизнес рекомендуется убедиться в том, что в районе еще нет конкурентов, так как при их наличии получить заметную прибыль крайне сложно. Заранее обдумывается, какого вида бройлерные цыплята будут выбраны, каким будет их максимальное количество в хозяйстве и в качестве какого источника доходов (основного или дополнительного) станет расцениваться это занятие.
К убою птица готова уже в возрасте 45 дней, и потому необходимо определиться с тем, будет ли бизнес круглогодичным и потребуется ли теплый сарай.
Так как бройлеры являются гибридами, то заводить взрослую птицу с целью получения от нее яиц для инкубации бесполезно. Приобретать сразу надо либо яйцо, либо суточных цыплят.
Так как инкубирование яиц требует дополнительных затрат на инкубатор, то для пробного раза лучше всего на выращивание купить цыплят. Это позволяет избежать дополнительных сложностей. Не стоит делать пробную партию птицы очень большой, вкладывая в нее значительные средства. Оптимальным вариантом считается первая партия птицы в объеме 30–50 голов. Некоторый отпад у цыплят является нормой, и не следует расценивать его как какую-либо ошибку.
Немного о бройлерах
Куры бройлерных пород выращиваются с целью получения мяса. У птичек массивное туловище, короткие лапки, крылья, отменный аппетит и малая активность. Все это способствует быстрому набору массы птенцами: уже к 50-му дню жизни они готовы для убоя. Некоторые птицы достигают к убойному возрасту веса 4-5 кг.
Бройлерные куры неприхотливы и вполне могут содержаться в довольно скученных условиях. Птицы отличаются, кроме того, спокойным и миролюбивым, флегматичным характером: особых хлопот их выращивание не вызовет. Яйценоскость их низкая, но бройлеры для данной цели и не предназначены.
Как ухаживать за цыплятами?
При выращивании суточных бройлеров в домашних условиях цыплят нужно содержать в подогреваемых брудерах, так как механизм терморегуляции в их организмах еще не сформирован. Правильность выбора температурного режима контролируют по их поведению: если птенцы сбиваются в кучу под обогревателем и пищат — им холодно, а если расходятся по углам, ложатся, раскрывают клювики и отставляют крылья — жарко. Рекомендуемые параметры выглядят так:
Климатические параметры в брудере
0–7 | 33–35 | 25–26 | 60–70 |
8–14 | 29–33 | 23–25 | 60–70 |
15–21 | 26–29 | 21–24 | 60–70 |
22–28 | 24–26 | 20–23 | 60–70 |
29–36 | 21–24 | 19–22 | 60–65 |
37–60 | – | 18–21 | 55–60 |
Продолжительность светового дня меняют по следующему алгоритму: первые 20 дней лампы горят постоянно, чтобы цыплята активно поглощали корм. С третьей недели свет выключают на час каждые четыре часа: общий период бодрствования составляет 16–18 часов. За две недели до убоя день снова увеличивают до 22 часов.
В брудерах устанавливают специальные вакуумные поилки. В ёмкости каждый день заливают свежую воду, подогретую до 20–22°С. При необходимости в поилки добавляют растворы витаминов и антибиотиков, рассчитывая дозировку по весу цыплят. Кормушки также ежедневно чистят. Комбикорм в них должен быть постоянно, поскольку растущие птенцы активно питаются.
Условия содержания цыплят бройлеров
Правильный уход и правильно составленный рацион питания – два главных пункта, на которые следует сделать упор птицеводам при выведении бройлерных цыплят. В случае, если не планируется оставлять часть молодняка для дальнейшего разведения породы, то их не выгодно выращивать долее 2-2,5 месяцев. Ведь после того, как им исполнится 2,5 месяца, набор массы тела сокращается, а поглощать корма бройлеры продолжают на прежнем уровне. Поэтому невыгодным становится их дальнейшее содержание.
Для того, чтобы цыплята росли здоровыми и крепкими, быстро набирали вес и не отставали в развитии, следует содержать их в надлежащих условиях, обеспечить правильный уход и кормление.
Главное в обеспечении нормальных условий содержания – птичник, в котором поддерживаются оптимальные условия для комфортного пребывания цыплят, а также необходимо соблюдение санитарии в помещении. Правильное содержание, уход и правильный рацион необходимо наладить с первого дня пребывания молодняка, так как несоблюдения комплекса этих условий приведет к массовому падежу птенцов.
Важно помнить! На полу в курятнике, где размещают цыплят бройлеров, должна быть толстая подстилка, которую не меняют до того времени, когда цыплят забивают на мясо. В крайнем случае, снимают верхний ее слой и заменяют свежим чистым
Но для выращивания бройлеров можно применять и содержание в клетках.
При выращивании бройлерных цыплят в птичнике необходимо, чтобы это помещение было теплым и сухим, а птицы защищены от сквозняков. Пол не должен быть холодным и сырым. В качестве толстой подстилки обычно используют высушенные древесные опилки, но можно использовать и другие материалы в качестве подстилки. Главные требования к ним: они должны быть постоянно сухими, рыхлыми и чистыми.
Температура
Поддержание постоянной температуры в помещении, где растут цыплята бройлеров – одно из главных условий их содержания. Если в курятнике будет холодно, птенцы будут сбиваться в стайку и пищать, в этом случае еда, которую они поглощают, будет уходить на их обогрев. Если в птичнике будет слишком жарко, то птенцы будут мучиться от перегрева, больше пить воды, а к корму практически не будут притрагиваться.
Оптимальная температура в помещении, где содержат птенцов бройлеров, должна быть около 25⸰С.
У цыплят первого месяца жизни терморегуляция несовершенна, поэтому температура в помещении, где их содержат, должна быть несколько повышена:
- для цыплят первых 5 дней жизни – около 25⸰С;
- с 6 до 12 дней — 23⸰С;
- в возрасте 2 недель — 22⸰С;
- до трех недель – 21,5⸰С;
- до 4 недель – 20,5⸰С;
- в дальнейшем температура в помещении может быть от12 до 19⸰С.
До месячного возраста в зимнее время в том помещении, где находятся птенцы, обязательно ставить обогревательные приборы, температура возле которых должно быть на 5-7⸰С выше, чем в помещении.
Обычно в клетках выращивают птенцов бройлеров в случае, если в хозяйстве не слишком места. В этом случае клетки устанавливаются даже в несколько ярусов, а температурный режим и влажность в помещении поддерживаются в таком же режиме, как и при напольном размещении птенцов.
Влажность
В птичнике, где содержатся птенцы бройлеров, должна быть хорошая вентиляция, а воздух не должен быть чересчур сухим или влажным. Оптимальная влажность в таком птичнике должна быть около 60-65%.
Болезни бройлеров кур и их лечение
Куры мясных пород подвержены многим заболеваниям. К наиболее распространенным из них можно отнести артрит (при клеточном содержании), несварение желудка (при неправильном питании) глисты, сальмонеллез, обычное отравление и другие заболевания, связанные с ненадлежащей чистотой в помещении.
Если возникнет необходимость, следует проконсультироваться с ветеринаром, который опишет распространенные болезни бройлеров и их лечение, в том числе, чем лечить понос у бройлеров. И помните, внимательное отношение, правильный уход и своевременное выявление заболевших особей с их последующей изоляцией позволит избежать массового падежа поголовья.
Уход за цыплятами
Где держать
После вылупления и до достижения 10 дней, птенчиков помещают в брудер. В нем удобней ухаживать за цыплятами. И наблюдать за их активностью.
Брудер можно поместить в квартире или доме. Но в этом случае его придется обработать известковым раствором в целях дезинфекции.
По достижению цыплятами 10 суток, их переселяют в более просторное помещение. Таких птенцов уже можно содержать в курятнике. В отдельной зоне, огражденной от взрослой птицы. Или же в клетках.
Помещение, в котором планируется содержание цыплят, следует продезинфицировать.
Перед заселением птицы стены штукатурятся и покрываются известковым раствором. При содержании поголовья на полу, он тоже покрывается известью.
Перевод молодняка в курятник
Достигнув возраста в 1,5 месяцев, когда птенцы лучше набирают массу, их постепенно переводятся к взрослому стаду. Если оно есть.
Переводится молодняк в общий курятник постепенно. Сначала птенцов надо посадить на общую подстилку, но за ограждение.
Через сетку они привыкают к взрослым курам. А те со временем также должны ужиться с новыми особям.
Условия
В брудере бройлерам следует обеспечить круглосуточное освещение.
До 15 дней освещение должно быть 22-24 часа. Далее световой день постепенно уменьшается до 16 часов в сутки.
Месячной птице необходимо обеспечить продолжительность светового дня в 12-14 часов.
Температура в помещении, где находятся брудер, не может опускаться ниже 31 градуса. С 10 до 20 дней птенцы нуждаются в температуре 28 градусов.
Месячных бройлеров лучше выращивать при температуре в 23 градуса.
После перевода выращиваемого молодняка в стадо температурный режим одинаков для всего поголовья. Это 16-18 градусов.
Влажность воздуха в помещении для содержания бройлеров не должна быть ниже отметки 65% и выше отметки 70%.
Подготовка курятника
Перед заселением птенцов в курятник его необходимо подготовить. Дезинфекция стен и пола заключается в побелке известковым раствором.
На пол кладут подстилку, состоящую из сена, соломы, торфа или других органических рыхлых материалов. Можно постелить специальный субстрат с бактериями, продающийся в любом специализированном магазине Москвы.
Кормушки, поилки, емкости для песка обрабатываются раствором калия перманганата.
В помещении предусматривается качественная вентиляция. С помощью гигрометра определяется влажность воздуха, средний показатель которой – 65%. Оптимальная температура воздуха — 24 градусов. Потом можно снизить.
Подготовка
Требования к курятнику
Птичник для выращивания и круглогодичного содержания цыплят-бройлеров должен соответствовать следующим требованиям:
- полностью безопасная для его обитателей;
- хорошая теплоизоляция от холода и сырости (необходим фундамент);
- циркуляция воздуха в помещении и правильный выбор системы вентилирования;
- желательное расположение на возвышенности.
Помещение должно соответствовать всем нормам по пожарной безопасности. Остерегайтесь от открытых систем обогрева, к примеру, печей на дровяной топке. Внимательно осмотрите все пространство на наличие выступающих гвоздей и проволоки, которые могут ранить обитателей птичника.
Необходимое оборудование
Курятник из дерева можно построить своими руками, имея в наличии следующее оборудование и материалы:
- для фундамента: цемент, песок, галька, щебень, кирпичи;
- брус 100 на 100 миллиметров;
- брус 50 на 100 миллиметров;
- доски, оструганные толщиной 20 миллиметров;
- стекловата;
- скобы металлические для креплений;
- профиль из металла;
- гвозди и шурупы;
- уровнемер;
- дрель с насадкой для прокрутки шурупов;
- молоток, пила и топор;
- фольга, для утепления;
- рубероид.
Финансовая выгода
Выращивание бройлеров не занимает много времени. Мы уже упоминали, что птиц можно забивать примерно на 50 день их жизни. В этом возрасте, с каждой птицы можно получить от 4 до 5 килограмм живого веса.
Не стоит держать птиц дольше, надеясь, что они наберут большую массу. Свыше 6 килограмм бройлера откормить вряд ли удастся, а вот мясо потеряет свои диетические и вкусовые качества.
Содержание бройлеров в домашних условиях на мясо очень рентабельное занятие. Птицы могут содержаться в клетках, что позволяет на небольшой территории разместить вполне приличное поголовье. Кроме того, если у вас имеется подсобное хозяйство, с кормлением птиц проблем возникать не будет.
Как видите, вырастить бройлера на даче не представляет большого труда. С этой задачей по силам справиться любому человеку.
Оборудование для птиц
Качественное оборудование сократит временные затраты на уход а поголовьем и предотвратит лишний расход корма, так как из правильно сделанной кормушки птица не будет рассыпать его. Для кур бройлеров не требуется дорогостоящий инвентарь, и потому этот пункт бизнес плана не является сильно-затратным.
Для кормления птиц покупают кормушки и поилки. Количество их зависит от количества голов в птичнике. Каждая курица должна спокойно подходить к корму и воде без толкотни. В то же время не должны оставаться и пустые зоны кормушек.
Для того чтобы вырастить цыплят, надо также купить специальные красные лампы для обогрева молодняка, термометры для определения правильности температуры в курятнике, а также лекарственные препараты для профилактики ряда заболеваний и вакцины для прививок.
Подготовка и дезинфекция курятника
Полы курятника тщательно чистят, чтобы не осталось органических отходов. Максимально быстро, удобно и качественно можно очистить вертикальные и горизонтальные поверхности, используя мойку высокого давления с горячей водой.
Тщательно моют весь курятник:
- полы;
- стены;
- оборудование птичника для поения, кормления;
- вентиляторы;
- инвентарь.
После тщательной очистки внутренних помещений проводится химическая дезинфекция. Вот несколько способов обработки курятника.
- Дезинфекция 3%-ным раствором аммиачной воды.
- Выполнение туманообразования с 1 литром формалина на 200 кубических метров, при этом температура курятника во время туманообразования должна составлять не менее 18 ˚C.
- Дезинфекция 3%-ным раствором едкого натра.
- Дезинфекция 3%-ным раствором гипохлорита натрия.
При использовании химической дезинфекции, важно выбрать правильные химические вещества, использовать их в соответствии с инструкцией, с соблюдением техники безопасности. Средства, имеющиеся на рынке, не имеют широкого спектра действия, поэтому их необходимо применять комплексно, чтобы получить максимально широкое покрытие
Например:
- сульфат меди – обладает фунгицидной активностью;
- формальдегид – бактерицидной и вирулицидной;
- аммиачная вода – уничтожает ооцисты.
Для нанесения дезинфицирующих растворов используют различные типы садовых опрыскивателей.
При мытье и дезинфекции птичников, следует удалить все остатки последнего разведения бройлеров. Используя гашеную известь или раствор едкого натра, дезинфицируют территорию, окружающую курятник и хозпостройки, включая дорожки.
После дезинфекции стены и полы белят раствором гашеной извести, дают объекту полностью высохнуть.
Особенности содержания
Взрослым бройлерам также требуется особый уход. Их разведение потребует у вас немало времени, но все усилия будут оправданы хорошим доходом. В первую очередь стоит отметить, что они очень чувствительны к различным загрязнениям. Нужно постоянно поддерживать место содержания кур в чистоте, ведь они могут быстро подхватить инфекционные заболевания.
Выбор места
В отличие от кур несушек, бройлеров можно разводить на небольшой площади. Они хорошо себя чувствуют в небольших курятниках. Кроме того, если их слишком часто выпускать на подворье, то они будут медленнее набирать вес. Если вы хотите, чтобы птицы паслись на траве, поместите их в вольер.
Опытные фермеры советуют разводить кур бройлеров в клетках. Так вы сможете хорошо контролировать их состояние, а кормление станет намного удобнее. Как показывает практика, содержание в клетках позволяет птицам очень быстро расти. К двухмесячному возрасту средний вес бройлеров может составить 1,5 кг.
Рацион и правила кормления
Птиц в возрасте 2-3 месяцев следует кормить 2 раза в день. Основу рациона составляет зерно пшеницы, а также другие злаки. Но не стоит забывать, что бройлеры в домашних условиях продолжают активно расти и им необходимы витамины и минералы. В домашних условиях они могут получить их из свежих натертых овощей и зелени. В отличие от яйценосных пород, бройлерам не слишком полезно мясо или рыба, но вы все же можете иногда давать им свежие столовые отходы.
Зимой рекомендуется давать птицам пророщенные зерна, которые смогут удовлетворить потребности в витаминах. Можно также давать готовые корма, которые обеспечат бройлеров всеми необходимыми витаминами. Правильное разведение поможет достичь веса в 3 кг уже на 2-м месяце.
Особенности разведения
Разведение бройлеров «с нуля» предполагает, в первую очередь, формирование родительского стада. Родительское стадо должно состоять из нескольких птиц разного пола на племя. Соотношение самок и самцов – одиннадцать к одному, т.е. на 11 кур – 1 петух. Большее количество самцов отрицательно сказывается на качестве оплодотворения яиц.
При отборе яиц для инкубации следует руководствоваться следующими правилами:
- яйца стоит отбирать средних размеров, правильной формы и равномерной окраски;
- сбор яиц из гнезд нужно производить несколько раз в сутки (3-4) и не допускать их переохлаждения или нагрева;
- максимальный срок хранения яиц после выемки из гнезд и до закладки в инкубатор не должен превышать 3 суток.
ВАЖНО: Слишком крупные яйца отбирать не стоит, поскольку они имеют тонкую скорлупу. На такой скорлупе, как правило, всегда есть микротрещины
Через них в зародыш может попасть инфекция, которая отразится на здоровье цыпленка. В худшем случае, яйцо совсем окажется непригодным.
Подготовка содержания
В клетках
Как вырастить здоровых цыплят в домашних условиях? При содержании цыплят в клетках, необходимо соблюдение следующих условий:
- сухость и чистота;
- поддержание требуемого температурного режима и влажности;
- грамотно подобранный режим освещения и вентиляции.
Птичник предварительно должен быть продезинфицирован, на пол уложить сухую рыхлую подстилку, проверить наличия защиты от грызунов. В последнюю очередь укомплектовать клетку всем необходимы для поддержания жизни птенцов. Сюда стоит отнести не только лампы, а еще отопительное оборудование, кормушки, поилки. На 1 м2 заселяют 12 птенцов.
Первые дни цыплята несушки при выращивании в домашних условиях, страдают от переохлаждения или чрезмерно высокой температуры. Просто до месячного возраста их организм еще не успел приспособиться к изменению внешних условий.
Внимание! Фермер должен внимательно следить за показателями температуры и влажности. Если в помещении холодно, то установить дополнительные отопительные приборы, если жарко – то регулярно проветривать
На подстилках
Цыплят содержат на глубокой несменяемой подстилке. Благодаря ей выделяется большое количество тепловой энергии. Это защищает конечности птенцов от воздействия низких температур, положительно влияет на общее состояние и здоровье. За счет перманентного разложения, которое протекает в подстилке под воздействием бактерий, цыплята получают вспомогательный источник биологически активных веществ.
Если правильно ухаживать за подстилкой, то она не будет склеиваться в комки. Для подстилки чаще всего выбирают такие материалы:
- торф;
- соломенную сечку;
- древесные стружки;
- опилки.