Франшиза «макдональдс» в россии

Содержание:

Преимущества и недостатки франшизы

Эксперты выделяют несколько плюсов покупки такой франшизы:

Узнаваемость. Макдональдс – самая известная и распространенная сеть ресторанов общепита, поэтому необходимость в рекламировании отпадает.
Высокий доход. Многие предприниматели отбивают затраты уже спустя 1-2 года после открытия заведения.
Обучение персонала. Владелец нанимает рабочий персонал, а обучение команды падает на плечи компании.
Направленность на клиента

В этой сети ресторанов уделяют особое внимание предпочтениям клиентов, поэтому люди и выбирают Макдак.
Помощь. В любой момент партнер может обратиться за помощью к франчайзеру и получить необходимую консультацию

Кроме того, владельцу не придется искать поставщиков продукции, так как компания предоставляет слаженную модель ведения бизнеса.

Хороша атмосфера в ресторанах служит визитной карточкой компании

Но есть и минусы, которые стоит упомянуть:

  • Высокие требования. Чтобы получить статус франчайзи, предпринимателю нужно соответствовать ряду требований, которые выше, чем в большинстве других компаний аналогичного направления.
  • Текучка кадров. Большая часть сотрудников этой сети ресторанов – студенты и молодежь, ищущая подработку. Поэтому на предприятии одни кадры постоянно сменяют других. А на обучение новых рабочих уходит время.
  • Высокая стоимость франшизы. В сравнении аналогами, франшиза этой сети стоит заметно больше.

Но, несмотря на серьезные недостатки, востребованность франшизы Macdonald зашкаливает: каждые 4 часа в мире открывается по одному ресторану этой сети.

Как устроиться на работу в Макдональдс

Устроиться на работу в сеть быстрого питания «Макдональдс» достаточно просто. От кандидата обычно не требуют никаких знаний и опыта. Единственное, что нужно будет сделать — это правильно заполнить анкету. При этом, учитывая тот факт, что в современном мире можно многие манипуляции можно проводить через интернет, заявку можно подать и через электронную почту.

В основном, кадровики «Макдональдса» обращают внимание лишь на возможность работать в любое время и возраст трудоустраивающегося. Если анкета заполнена верно, а сети требуются работники — то всех желающих приглашают на собеседование с менеджером

После этого, предстоит ещё и общение с директором заведения, который, к слову, часто задаёт каверзные вопросы.

Когда все собеседования пройдены, и человеку присваивается статус сотрудника, он обязательно должен пройти медкомиссию. Согласно российским законам, для тех, кто работает в сетях общественного питания такая процедура является обязательной каждые полгода.

Кто работает в Макдональдс

Актуальность работы в Макдональдсе заключается в простоте трудоустройства. Не требуется кандидатам обладать опытом, конкретными навыками, дипломом, необходимо только дождаться совершеннолетия и заполнить на месте или в интернете анкету. Эта трудовая деятельность подходит тем, кого не утраивает работа в офисе с графиком 5/2.

После подачи анкеты проходят собеседование, на котором работодатель узнает о желании молодого и активного работать в вечерние и ночные смены. Необходимый для работы в общепите медосмотр все сотрудники проходят бесплатно, что тоже является существенным плюсом.

В Макдональдс чаще всего требуются:

  • кассиры;
  • работники кухни и сервиса, в обязанность которых входит приготовленные блюд, соответствующих возложенным обязанностям;
  • уборщики;
  • менеджеры, регулирующие работу остальных сотрудников и атмосферу в зале.

С улицы человека не возьмут на должность руководителя, до нее придется дорасти собственным трудом.

Зарплаты сотрудников Макдональдса по данным портала Indeed

Развитие сети «Макдоналдс» в России

«Маки» располагают в людных местах, где наблюдается самая высокая проходимость. В таких ресторанах всегда очереди на кассах и нет свободных столиков. Несмотря на все заявления о некачественности еды в «Маках», спрос на быстрые перекусы здесь огромный.

В России открыто 543 ресторана «Макдоналдс» в 100 городах. Конкуренты KFC, Burger King, Wendy´s расширяют свою сеть намного быстрее «Макдака».

«Макдоналдс» есть в более 100 странах мира, в каждом ресторане соблюдаются единые стандарты работы

В связи с этим компания стала продавать франшизы в России с 2012 года. Раньше такого предложения не было.

В других странах мира 80% ресторанов «Макдоналдс» работают именно по франшизе, что дало возможность корпорации быстро развиваться и стать лидером в отрасли. Компания в России планирует к 2020 году увеличить долю франчайзинговых точек до 20% путем продажи уже действующих ресторанов франчайзинговым партнерам и открытия новых по лицензии.

Несмотря на наличие сотни конкурентов, спрос на «Макдоналдс» всегда велик. Перекусы в этом ресторане быстрого питания стали привычкой для многих людей. Меню привлекает и взрослых посетителей, и детей.

Логотип «Макдоналдс» известен и узнаваем во всём мире

Сколько платят в Макдональдсе в России

По данным официальной статистики работники российских ресторанов McDonald’s зарабатывают в среднем 31-32 тыс. руб. в месяц. Такой доход имеют те, кто трудится полную смену (8 часов) при пятидневной занятости в неделю.

В Москве работники Макдональдс за час работы получают самую большую ставку в России – 180-190 руб. Часовая ставка в ресторанах Санкт-Петербурга – 165-170 руб., в Ростове-на-Дону – 145-155 руб., в Новосибирске – 135-145 руб., в Саратове, Пензе и Самаре – 130-140 руб.

Уровень зарплат в ресторанах Макдональдс является коммерческой тайной компании. Однако по отзывам работников можно определить, что средние заработки находятся на уровне 25-27 тыс. руб. в крупных мегаполисах и 14-16 тыс. руб. в региональных центрах.

Кто ваши клиенты?

Среди наших клиентов есть компании практически из всех сфер малого и среднего бизнеса. Наш клиент – это человек, который хочет забыть про проблемы с бухгалтерией, получить качественное обслуживание. Мы даже составили своеобразные портреты наших клиентов, чтобы им было проще выбрать тарифный план: Начинающий: Мой бизнес только набирает обороты. Счетов не так много, но от помощника-профессионала я бы не отказался.

Уверенный: Мой бизнес уже работает. Я сам выставляю счета клиентам, но с отчетностью и налогами мне нужна помощь профессионала.

Профессионал: Я знаю все про свой бизнес. Мне нужен помощник, который возьмет на себя всю бумажную работу с клиентами, рассчитает налоги и сдаст отчетность.

Условия получения

Франшиза предоставляется только физическим лицам. Длительность соглашения – 20 лет. При этом обязательно участие в благотворительных программах Макдональдс. Одноразовый взнос за пользование франшизой составляет 60 000 $. Также существует ряд обязательных отчислений:

  • 4% от объема продаж выплачивается компании в качестве сервисного вознаграждения за пользование системой;
  • 15% составляет рента;
  • 4,5% от прибыли ресторан оплачивает на расходы по рекламе.

Цена на франшизу Макдональдс достаточно велика. В России первый такой ресторан был открыт в декабре 2013 года. Это единственная страна в СНГ, в которой можно приобрести франшизу. Сеть ресторанов Макдональдс продолжает стремительно расти. Несмотря на большие расходы, срок окупаемости заведений составляет всего один год. Франшиза прекрасный вклад не только в сохранение, но и приумножение средств.

Виды затрат и финансовые риски

Сотрудничество с «Макдоналдсом» на основе франчайзинга характеризуется высоким уровнем затрат. Стартовый капитал составляет около $ 1 млн. Плюс цена франшизы $ 45 тыс. и ежемесячные выплаты – роялти – в размере около 12% от прибыли. Не считая регулярных обязательных семинаров каждые 3 месяца. Они тоже платные – в среднем $ 1 тыс. за каждый тренинг.

Сотрудничество с американской компанией может обернуться для франчайзи и материальными убытками.

Они спровоцированы:

  • экономическим кризисом;
  • введением ЧС;
  • бюрократической волокитой при регистрации бизнеса;
  • увеличением количества конкурентов.

Но финансовые риски уравновешивает один аргумент – быстрая окупаемость франшизы.

Виды затрат и финансовые риски

Сотрудничество с «Макдоналдсом» на основе франчайзинга характеризуется высоким уровнем затрат. Стартовый капитал составляет около $ 1 млн. Плюс цена франшизы $ 45 тыс. и ежемесячные выплаты – роялти – в размере около 12% от прибыли. Не считая регулярных обязательных семинаров каждые 3 месяца. Они тоже платные – в среднем $ 1 тыс. за каждый тренинг.

Сотрудничество с американской компанией может обернуться для франчайзи и материальными убытками.

Они спровоцированы:

  • экономическим кризисом;
  • введением ЧС;
  • бюрократической волокитой при регистрации бизнеса;
  • увеличением количества конкурентов.

Но финансовые риски уравновешивает один аргумент – быстрая окупаемость франшизы.

Курица и кофе

Куриные блюда пользуются особым спросом у гостей предприятий общественного питания, в частности, в Макдоналдс эту категорию продуктов заказывают 45% гостей. В ответ на этот запрос со стороны покупателей компания расширила линейку куриных блюд на российском рынке, представив новые позиции в меню: куриные стрипсы из нежного рубленого белого мяса в хрустящей панировке, куриные крылья по новой рецептуре, а также различные куриные боксы и наборы.

Еще один тренд, который обозначился во время пандемии – рост продаж кофе и других горячих напитков в доставке: в необычных условиях самоизоляции и ограничений россияне старались позволять себе небольшие радости. Так, во время первой волны пандемии (с 29 марта по 16 июня) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года гости стали покупать кофе значительно чаще: капучино – на 48%, американо – на 30%, латте – 26%. Количество заказов кофе в доставке в тот же период выросло на 73%. 

Как устроиться на работу?

Система трудоустройства у компании довольно простая. Первый шаг можно сделав просто оказавшись на официальном сайте, где подробно расписано, как устроиться на работу в Макдональдс. Там представлена электронная анкета, после заполнения которой потенциальный кандидат может быть приглашён на собеседование.

Там же представлен ответ на вопрос, что нужно иметь при себе для дальнейшего трудоустройства.

В этот список входят:

  • паспорт гражданина РФ;
  • трудовая книжка (в случае наличия предыдущего места работы);
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • военный билет или приписное свидетельство;
  • 4 фотографии размером 3Х4 см.

Также такую анкету можно найти в любом ресторане Макдональдса. В этом случае порядок действий будет следующим:

  1. Попросить анкету для заполнения у сотрудников или самостоятельно взять её возле касс. После заполнения, нужно передать анкету кассиру или менеджеру.
  2. Ожидать приглашения на собеседование. По указанному номеру телефона заполнителю анкеты перезванивает сотрудник Макдональдса и озвучивает решение руководства. Звонок поступит даже в том случае, если вам было решено отказать. После звонка кандидата или приглашают на собеседование, или озвучивают причину отказа.
  3. Прийти в назначенное время для собеседования. Здесь с кандидатом беседует менеджер ресторана, объясняющий специфику работы, озвучивающий требования к сотрудникам, отвечающий на вопросе о заработной плате и т.д. Обычно разговор проходит в непринуждённой форме и позволяет кандидату оценить свою готовность работать на таких условиях.
  4. Пройти второй этап собеседования. Если первый этап был успешно пройден, кандидат приходит уже для разговора с директором ресторана. В этот раз собеседование нацелено на проверку личных качеств потенциального сотрудника. В первую очередь оценивается активность, коммуникабельность, стрессоустойчивость и выдержка. На этом этапе может быть несколько вопросов с подвохом для проверки кандидата на соответствие политике компании.
  5. Подписание документов и прохождение медкомиссии. Если все этапы пройдены успешно, будущего сотрудника приглашают для заполнения документов и отправляют на медицинское обследование, проводимое за счёт компании. Там обязательно проверяют наличие кожных, кишечных заболеваний, выявляют проблемы с дыхательной системой и др. Всё это необходимо для соблюдения санитарных норм, по которым производят продукцию в Макдональдсе.

После прохождения медкомиссии будущий сотрудник получает свою медкнижку и может начинать стажировку.

Как устроиться в Макдональдс — пошаговые советы

Устроиться на работу в Макдональдс, с одной стороны, достаточно сложно. С другой — это крайне простая процедура. Всё зависит от конкретных личных качеств работника, наличия вакантных рабочих мест в выбранном заведении и нескольких других факторов. Для трудоустройства сначала стоит ознакомиться с вакансиями на официальном сайте компании.

После этого можно приступать к заполнению анкеты. Получить анкету соискателя можно в любом Макдональдсе без каких-либо ограничений. В анкете можно сразу указать предпочтительные часы графика, чтобы работодатель заранее мог оценить перспективы сотрудничества и подобрать работников с наиболее удобным и выгодным графиком.

Следует помнить, что работа в Макдональдсе предполагает постоянное ношение униформы, отказ от любых украшений, татуировок и пирсинга на работе, избавление от яркой косметики. При этом все рабочее время и время перерывов строго фиксируются. Поэтому в этой компании необходимо исключительно внимательное и постоянное выполнение своих прямых рабочих обязанностей.

История компании Макдональдс под управлением Рэя Крока

Родившийся в 1902 году в семье чехословацких иммигрантов, Рэй Крок прошел путь от скромного начала, включая работу продавцом бумажных стаканчиков и джазовым музыкантом, до того, чтобы стать одним из «Самых важных людей века», построив McDonald’s. Познакомившись с братьями Макдональдами и купив у них франшизу, Крок открыл свой первый ресторан в 1955 году в Де-Плейнс, штат Иллинойс, с оглушительным успехом, и организация стала корпорацией McDonald’s.

Шесть лет спустя Крок выкупил братьев-основателей за 2,7 миллиона долларов. К 1965 году в Соединенных Штатах насчитывалось более 700 сайтов, следуя инновационной модели франчайзинга Kroc, предоставляющей франчайзи право только на одно местоположение магазина за раз, тем самым сохраняя возможность осуществлять контроль над франшизами и поддерживать единообразие обслуживания и качества.

Крок установил строго стандартизированные операции для всех франшиз McDonald’s, которые включали размеры порций и приготовление пищи, упаковку и ингредиенты. Стандарты обслуживания клиентов также были высокими, хотя франчайзи имели право решать, как продавать свой бизнес.

Вскоре McDonald’s завоевал популярность в других странах, Корпорация владеет более чем 31 000 сайтов в 119 странах по всему миру. Каждый день обслуживалось около 47 миллионов человек, а объем продаж составлял 17 миллиардов долларов.

История Макдональдса

Макдональдс как предприятие быстрого питания известен с 1940 года. Его основатели Дик и Мак Макдоналды отработали новые технологии готовки блюд и обслуживания по принципу конвейера, внедрили использование одноразовой посуды. В результате были сокращены трудовые затраты и время обслуживания. Потребителя привлекали невысокая стоимость, оперативность приготовления и употребления

Это важно для жителей крупных городов с быстрым темпом жизни.Рестораны были рассчитаны на всех членов семьи любого уровня доходов, посетителей разного возраста. Технологичность процессов позволяет легко масштабировать бизнес

С 1955 года McDonald’sSystem Inc. стала продавать франшизы американцам. Франчайзинг обеспечил высокую скорость роста сети.

В России ресторан под брендом МакДональдс появился в 1990 году. В день открытия он обслужил 30 тысяч москвичей. Это было время, когда в стране активно внедрялись западные стандарты. Необычный для россиян фастфуд вызывал активный интерес. Привлекали интересный способ приготовления знакомых продуктов, уровень сервиса, радикально отличающийся от обслуживания на предприятиях советского общепита. В течение последующих 27 лет в РФ открылось 586 точек. Первые рестораны открывались непосредственно владельцами торговой марки. Официально это объяснялось слабой законодательной базой в отношении защиты прав франчайзи. Франшиза Макдональдс стала доступной для россиян через длительный промежуток времени. Стимулом для распространения франчайзинговых схем этой торговой марки на рынке РФ послужила активная продажа франшиз BurgerKing и Wendy’s.

С 2010 года Макдональдс позиционирует себя как магазин готовых блюд, предоставляющий место для их употребления.

Стратегия развития сети декларирует открытие предприятий во всех точках мира, где в них есть потребность.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Интервью c Джорджем Кохоном (McDonalds)

https://www.youtube.com/watch?v=TFuEPM1trFIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Интервью c Джорджем Кохоном (McDonalds) (https://www.youtube.com/watch?v=TFuEPM1trFI)

Взаимоотношения внутри коллектива. Дружный коллектив дружно утекает

Отдельно хотелось бы сказать про коллектив. Он состоит по большей мере из молодых людей из простых семей, и это даёт возможность найти среди них друзей или даже вторую половинку. Но в компании это не приветствуется. Здесь не рады тому, что ты лучше к кому-то относишься. Поэтому будут пытаться с этим бороться.

В целом, коллектив везде разный, но, побывав в четырех, могу сказать, что в каждом он достаточно дружелюбный.

Среди обычных работников не возникают серьёзных конфликтов, и они все мирно существуют, бывают, конечно, разногласия, как и везде, но менеджеры стараются сглаживать все острые углы между персоналом.

Среди менеджеров тёрки возникают часто, ведь все они конкурируют за дальнейшее повышение. Находиться на работе очень комфортно, и на протяжении смены время от времени возникают забавные ситуации. Одна беда — текучка очень большая, и часто приходиться расставаться с людьми, к которым привык.

Завтракаем дома, ужинаем – в Макдоналдс

Пандемия повлияла и на то, в какое время суток гости совершают заказы. Так как многие перешли на режим удаленной работы и оставались дома в течение рабочего дня, оффлайн-визиты сместились к вечернему периоду. Многие гости стали приходить в предприятия после 17:00.

При этом интересно, что россияне часто заказывали блюда из Макдоналдс на завтрак с доставкой на дом: в компании наблюдали рост МакДоставки в утренние часы по сравнению с прошлым годом. 

Также во время пандемии Макдоналдс отмечал увеличение числа более объемных заказов через доставку и навынос, так как часто гости заказывали еду на целую семью или компанию. 

Как устроиться на работу в Макдональдс

Первое, чем людей привлекает это место — простота трудоустройства. Не нужно иметь предварительного опыта или обладать особыми навыками, чтобы устроиться на работу, никому не интересно, где ты учился, и какой у тебя диплом. Достаточно заполнить анкету. Можно в бумажном виде внутри любого ресторана или в интернете. Везде они будут одинаковые.

Этапы собеседования в Маке

После правильного заполнения анкеты, если необходим персонал, а он требуется всегда, позвонят и пригласят на собеседование с менеджером, оно проходит прямо в ресторане, а не как вы воображаете.

После ожидает общение с директором, которое может протечь не так гладко, как с менеджером. Много вопросов, которые заставят задуматься о своей жизни и способны поставить в неловкое положение. Но, не смотря на это, большинство людей подходят, если они молодые, активные и могут работать в вечернее время, время наибольших продаж.

Следующий этап — медосмотр. Хочу поставить акцент на том, что всё это бесплатно.

Необходимо лишь потратить собственное время в очередях внутри поликлиники.

Процедура сдачи анализов и визита к врачам будет повторяться каждые полгода. После получение медкнижки происходит подписание документов и всё, ты член бригады ресторана (ЧБР).

События, факты из жизни компании

С момента, как появился первый Макдональдс, он несколько раз попадал в Книгу Рекордов Гиннесса по различным параметрам. Когда открывали ресторан быстрой еды в Москве в 1990 году, очередь посетителей составила 30 тыс., а в 1991 рекорд был побит – на открытие кафе в Пекине пришло на 10 тыс. больше. Ежедневно в нашей стране обслуживаются в закусочных более 800 тыс. человек.

А вот эти 5 фактов из жизни корпорации меня крайне удивили, надеюсь, они понравятся и вам:

  1. Каждый 8 человек в мире рано или поздно работал в этом ресторане.
  2. Среднее время ожидания заказа – полторы минуты.
  3. В 1989 году кафе продавало пиццу, но быстро от нее отказались из-за отсутствия спроса.
  4. В США есть ресторан Макдональдс, который используется исключительно для съемок кино или рекламы.
  5. Самый маленький ресторан в Токио – 48 кв.м.

Возможно ли открыть Макдональдс по франшизе?

В своем распоряжении у компании Макдональдс находится лишь 15% всех ресторанов быстрого питания, остальные 85% действуют на условиях франшизы.

Больше всего франчайзи сосредоточено именно на территории Америки — около 90%, в Европе этот показатель значительно ниже — 45%.

Что касается постсоветского пространства, то здесь компания предпочитает самостоятельно заниматься открытием своих ресторанов.

До 2015 года франшизы для России не продавались. Исключением было ООО «Развитие РОСТ», которое занималось открытием ресторанов на территории вокзалов и аэропортом.

А интересы остальных ресторанов сети представляют ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс».

Но в связи с тем, что в сфере фаст-фуда ужесточилась конкуренция, и на рынке появились новые игроки, руководство приняло решение о том, что на территории РФ пора запускать франчайзинг.

Но если вы думаете, что с появлением возможности открыть Макдональдс по франшизе процесс упростился, то вы ошибаетесь. Требования компании к кандидатам очень строги и цена вопроса велика.

Но все же рынок России очень интересен и перспективен для дальнейшего развития сети ресторанов быстрого питания, особенно в восточной части страны, так как там она плохо развита.

Поэтому предпринимателям этих регионов стоит задуматься о покупке франшизы, возможно условия ее получения будут для них более выгодными.

Преимущества и недостатки франшизы Макдональдс

Прежде чем переходить к выяснению того, как открыть Макдональдс, предлагаем осветить все плюсы и минусы сотрудничества с компанией.

От покупки франшизы можно извлечь такие преимущества:

  • Узнаваемость торговой марки

    В России наверное нет такого человека, который не слышал бы о Макдональдсе.

    К тому же сеть занимает около половины всего рынка фаст-фуда, поэтому не нуждается в раскрутке.

  • Фиксированные отчисления на рекламу

    Сам франчайзи не занимается вопросами рекламы, он вносит фиксированный процент с прибыли — 4,5%.

  • Четко разработанная стратегия и готовый проект

    Компания славится отлаженным механизмом действий, четкими и строгими стандартами качества и технологиями.

    Приобретая франшизу Макдональдс, вы получаете все необходимые инструкции начиная от рецептуры блюд и заканчивая регламентом обслуживания посетителей.

  • Система обучения

    Независимо от занимаемой должности все сотрудники получают необходимые им знания.

    По мере продвижения по карьерной лестницы работники будут проходить новые тренинги и курсы.

Но и без недостатков системы не обойтись:

  • Высокая стоимость франшизы и большие стартовые инвестиции

    Макдональдс славится большими вложениями в бизнес. И эти суммы составляют порядка нескольких миллионов долларов.

    Но также они могут разниться в зависимости от региона, поэтому при решении открыть Макдональдс стоит обратиться в представительство компании по месту.

  • «Текучка» персонала

    Так как основная часть работников приходится на студентов и недавних выпускников вузов, то стоит ожидать того, что они на долго не задерживаются на этом месте работы.

    По этой причине придется постоянно заниматься набором персонала.

  • Высокие требования франчайзера

    Дело здесь касается не только наличия приличного капитала, но и опыта успешной предпринимательской деятельности и управления персоналом.

    Но об этом мы поговорим ниже.

  • Полная зависимость от франчайзера

    В принципе, это естественный процесс при работе по франшизе, но в случае принятия решения открыть Макдональдс будьте готовы к тому, что вам придется не только действовать по всем стандартам компании, но и мгновенно внедрять все нововведения и участвовать во всех необходимых мероприятиях.

Рэй Крок и первый в мире ресторан Макдональдс

Как и в случае с историей компании Яндекс, важно, чтобы над формированием успешного бренда работало несколько человек, и Рэй Крок стал именно этим человеком. Он владел фабрикой по производству миксеров, и получив заказ на 8 штук бытовой техники, решил поинтересоваться, зачем маленькому ресторану их понадобилась столько

После знакомства и налаживания дружных контактов с братьями, было принято решение расширять количество заведений, которые предлагают идентичные позиции в меню.

С 1954 года Рей Крок – официальный агент ресторана в рамках работы франшизы. Если кафе хотело открываться и работать по уже сформированному меню, оно должно было оплатить 950 долларов за лицензию и 1,9% от выручки. В это сложно поверить, но сами братья из этой суммы получали лишь 0,5%, остальное шло непосредственно их агенту.

 
Спустя год сотрудничества, в 55-ом, был открыт ресторан McDonald’s в штате Иллинойс. Сейчас в нем находится музей корпорации.

Революция в сфере питания

Рассматривая история компании Макдональдс, описывая ее кратко, как в текстовом формате, так и в виде презентации, нельзя не обратить внимание на революцию в сфере питания, в частности, в сегменте быстрого. Среди ее основных особенностей стоит выделить такие:

  1. Быстрое приготовление блюда благодаря заранее подготовленным элементам.
  2. Упаковка, с помощью которой можно употреблять еду где-угодно, даже на ходу.
  3. Вкусовая гармония.
  4. Доступная цена.
  5. Возможность сочетания разных продуктов.

Франчайзинг Макдональдс

После того, как запустился и успешно работал первый ресторан в Иллионойсе в городке Дез-Пленз, через год бренд получил свое название – McDonald’s System, Inc., а еще через 5 лет корпорация была переименована в McDonald’s Corporation. Франчайзинг успешно процветал, и уже спустя 4 года с момента запуска было открыто 228 ресторанов по всей Америке. В тот период сами заинтересованные бизнесмены бегали за Рей Кроком, чтобы купить франшизу.

 
В 1961 году Крок за $2,7 млн выкупил у Макдоналдов все права на компанию, и во всех интервью говорил, что это было лучшее его вложение, даже несмотря на то, что пришлось взять кредит и в начале дела шли не очень хорошо.

Первый Макдональдс по франшизе

15 апреля 1955 года жители и гости Дес-Плейнса смогли посетить новую закусочную. Событие попало на полосы местных газет, а количество посетителей увеличивалось с каждым днем. Здание было открытого типа, а его крышу венчали золотые арки. Затем заведения стали появляться, как грибы после дождя, увеличив оборот компании на 1,2 млн. долларов.

Успех франчайзинга Рэя Крока

Разумеется, что франшиза стала успешным решением. С 60-ых годов упор делается на рекламу, а с 1962 года все рестораны украшает логотип – двойная буква М. Затем был добавлен Рональд Макдональд, чтобы привлекать детей.

Количество заведений по франшизе во временных промежутках

Год Количество ресторанов
1956 14 и только в США
1960 228
1968 1000
1975 3076
1980 6263
1984 8300
1990 11800
2020 Более 30 тыс. кафе в 120 странах

Преимущества работы в Макдональдсе

  1. Доступность рабочих мест
  2. Бесплатное питание в течение рабочего дня
  3. Рабочий график, который планирует сам сотрудник
  4. Не обладая специальными знаниями и навыками, профессиональной подготовкой, в Макдональдсе можно зарабатывать деньги на жизнь. Люди, у которых возникают сложности и ограничения при приеме на работу, могут работать в ресторане, даже если их словарный запас весьма ограничен. Достаточно искренней улыбки, ловкости, сноровки и внешнего аккуратного вида, чтобы у клиента остались приятные впечатления о данном заведении.
  5. Бесплатное питание – еще один плюс этой работы. Не всегда приехавшим на постоянное место жительства людям удается решить на месте вопросы с проживанием, питанием и работой в короткие сроки.
  6. Устраиваясь в ресторан быстрого питания, можно убить двух зайцев сразу. На первое время человек обеспечивает себя и деньгами, и сытным обедом. А пока он старательно трудится, продавая ароматные биг-маки и гамбургеры, могут подвернуться другие, более выгодные возможности обустройства жизни в новом городе. Таких людей волнует, сколько получают в Макдональдсе, но даже при низкой зарплате преимущества профессии берут свое.
  7. Свободный график работы, который может выбрать для себя сотрудник, позволяет ему в остальные часы учиться в ВУЗе, работать на второй работе, посещать нужные учреждения и пр. Но информация на рекламных плакатах не всегда соответствует действительности.
  8. Ошибочно полагать, что в ресторане Макдональдс новичка ждет манна небесная в виде дождя из денежных монет. Чтобы заработать, придется трудиться по 5-8 часов в день, занимаясь своими прямыми обязанностями и не отвлекаясь от них ни на минуту.

Можно ли устроиться работать в Макдональдс с 14 лет

Фактически, трудоустройство в 14-летнем возрасте в «Макдональдсе» возможно. Однако, зачастую, сами работодатели не очень благосклонны к инициативным подросткам. В то же время, отказать вовсе они не могут, поэтому в случае, если родители юного трудоустраивающегося дают добро на его работу в сфере быстрого питания, его обязаны взять на работу.

В таком случае, рабочий день подростка выстраивается так, чтобы это не вредило процессу обучения. В обязательном порядке, от 14-летнего работника, потребуют также медицинское заключение о состоянии его здоровья.

Для юных работников график работы крайне щадящий — трудовая неделя не может превышать более 12-ти часов. Получается, что в день подросток может работать не более 2-3 часов. После 16-ти лет рабочий день и количество часов в неделю увеличивается, на 4 и 18 часов соотвественно.

Можно ли подросткам устроиться в Макдональдс

В Макдональдсе часто работают не только студенты, но и подростки с 14-16 лет — это разрешено Трудовым Кодексом РФ. Для несовершеннолетних сотрудников есть особые условия работы:

  • длительность смены — не более 4 часов в день;
  • все технологические процессы должны быть адаптированы под уровень физической и умственной подготовки работника;
  • ночные смены и работа в выходные запрещается.

Сколько зарабатывают подростки в Макдональдсе — также зависит от отработанного времени. Их зарплата примерно вдвое меньше, чем зарплата совершеннолетних работников, так как работать они могут только по полдня. Например, при ставке 120 рублей в час, четырехчасовом рабочем дней и трехдневной неделе в месяц можно заработать 5760 рублей.

Starbucks

Starbucks – крупнейшая в мире сеть кофеен.По состоянию на ноябрь 2018 года у компании было более 31000 магазинов в 76 странах, в том числе более 15000 в США. Ни один из офисов компании в США не является франчайзинговым. Starbucks предлагает кофе, эспрессо, капучино, чай, выпечку, бутерброды и другие продукты. Сеть позиционирует себя как высококачественный вариант по высокой цене.

Выручка компании за 2019 год составила 27 миллиардов долларов. По состоянию на 24 апреля 2020 года цена акций Starbucks составляла около 75 долларов, а рыночная капитализация компании составляла 87,8 миллиарда долларов.

Какие можно сделать выводы?

Простыми словами, в Макдональдс система выстроена так, чтобы выжать все ресурсы из человека. И она с этим справляется прекрасно. Причем она регулярно совершенствуется, каждую неделю добавляются новые процессы, которые приводят к еще большей нагрузке.

Конечно, наблюдать за изменениями этой системы снаружи – это абсолютно не то, что проживать их изнутри. Бизнес успешный, клиентам нравится. И когда они покупают бургер, никто не думает о том, что работникам тяжело. 

С одной стороны, можно было бы и раньше уволиться. Но психологический барьер не дает сил на это. Правда, есть люди и с положительным опытом работы в этой организации. Возможно, у вас тоже все получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector