График дезинфекции помещений
Содержание:
- Обязательно ли проведение дезинфекции помещений в период коронавируса?
- УБОРКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ
- Журнал обработки помещений дезсредством
- Как составить такой график
- Кто и зачем ведет
- Скачать Бесплатно: Журнал учёта текущих уборок
- Журнал учета проведения генеральных уборок: Скачать бесплатно
- Книги
- Журналы и бланки
- Нужно ли проводить дезинфекцию помещений в связи с коронавирусом?
- Какие сведения должны быть в журнале
- Книги
- Что входит в уборку подъездов?
- Правила проведения генеральной уборки в ДОУ
Обязательно ли проведение дезинфекции помещений в период коронавируса?
Для предприятий, которые осуществляют деятельность в период пандемии коронавируса, проведение дезинфекции — это необходимая мера. При этом нужно не просто проводить влажную уборку, которая должна быть организована в любое время, в том числе и до начала эпидемии, а использовать специальные средства, способные уничтожить болезнетворные организмы.
Роспотребнадзор издал специальные инструкции, где объясняется, какими средствами, что и как нужно обрабатывать во время коронавируса. В частности этому моменту посвящено Письмо от 23.01.2020 № 02/770-2020-32.
Прежде всего, нужно применять рекомендуемые чистящие средства в нужной дозировке, зарегистрированные в специальном перечне:
- хлорактивные;
- кислородоактивные;
- катионные поверхностно-активные и т.д.
Необходимо проводить дезинфекцию всех поверхностей, которых чаще касается рука человека — ручки, поручни, кнопки лифтов и т.д.
При этом на предприятии нужно организовать профилактическую дезинфекцию с определенной периодичностью в течение дня, а также очаговую в случае выявления заболевания. В последнем случае обработку нужно делать особо тщательно, включая все поверхности.
Как составить приказ о проведении дезинфекции на предприятии?
Нужно ли вести учет уборки поверхностей во время COVID-19?
Проводимую дизенфецирующую уборку нужно учитывать в журнале. После каждой проведенной уборки ответственное лицо вносит запись в учетную книгу, где указывает время, дату уборки, а также информацию о том, что, где и чем убиралось.
Эта информация важна.
Журнал подтверждает факт того, что дезинфекция на предприятии проводится, то есть обеспечены необходимые безопасные условия труда для работников.
Данный сводный учетный документ в том или ином виде велся и ранее — указывались сведения об уборке помещений, особенно это было актуально для общественных учреждений. В связи с пандемией коронавируса обязанность по ведению журнала дезинфекции появилась абсолютно у всех предприятий, которые работают в данное время.
Журнал не типовой, может быть составлен с учетом потребностей организации, но при этом должен включать достаточный набор информации о проводимой уборке помещений.
Заполнение его производит сотрудник, ответственный за дезинфекции поверхностей. Не допускается вносить записи задним числом, следует по факту осуществленной уборки провести ее учет.
Отсутствие журнала для работодателя грозит штрафов на основании ст. 6.3 КоАП РФ — для юридических лицо от 200 до 500 тыс.руб., для ИП и руководителей — от 50 до 150 тыс. руб.
Штрафы назначаются в случае отсутствия журнала учета дезинфекции помещений при повторной проверке. Если в первый раз нужной документации не оказалось, выносится предписание, при их невыполнении назначается штраф.
Также можно вести график дезинфекции, где также последовательно отмечаются все проводимые уборки.
Как заполнять журнал на предприятии?
Журнал ведется в рукописном виде, должен содержать обложку и табличную часть.
На обложке указывается название данного учетного документа, период его ведения и сведения об ответственном лице, которое вносит записи.
В табличной части регистрируется проводимая дезинфекция поверхностей в помещении. Для достаточного учета нужно предусмотреть графы для отражения следующих данных:
- дата и время дезинфекции;
- место уборки с указанием площади;
- наименование дезинфицирующего средства с указанием концентрации и использованного количества;
- ФИО и должность ответственного лица;
- подпись ответственного лица.
Содержание граф может меняться, но в целом, должно быть четкое понимание того, когда, кто, чем и что дезинфицировал.
Ниже представлен примерный образец журала, который можно применять на любом предприятии с целью учета проводимой уборки помещений и поверхностей в нем во время коронавируса.
УБОРКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ
Кратность уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств см. в табл. 2.
В связи с распространением новой коронавирусной инфекции необходимо учитывать требования Методических рекомендаций «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения)» (МР 3.1/2.1.0193-20). В них установлена повышенная кратность проведения уборки, а также применение больших концентраций дезсредств.
Законодатель акцентировал внимание на проведении дезинфекции санитарных комнат и санитарно-технического оборудования в жилых номерах и общественных зонах — она должна быть ежедневной. Проверьте, соответствуют ли текущие внутренние инструкции данному требованию
Если нужно, внесите в них изменения и ознакомьте персонал. Чтобы подтвердить реализацию требования, используйте чек-листы уборки с отметкой о выполнении дезинфекции (примеры 2, 3)
Проверьте, соответствуют ли текущие внутренние инструкции данному требованию. Если нужно, внесите в них изменения и ознакомьте персонал. Чтобы подтвердить реализацию требования, используйте чек-листы уборки с отметкой о выполнении дезинфекции (примеры 2, 3).
В СП 2.1.3678-20 описаны базовые требования к хранению моющих и дезинфицирующих средств. Средства нужно хранить в недоступном запираемом месте в производственной упаковке с соблюдением условий хранения.
Информацию о требованиях к условиям хранения можно найти на упаковке или в инструкции к средствам.
Если в помещении есть окно, обратите внимание, есть ли в инструкции требование к защите от попадания прямых солнечных лучей. Помните о правилах размещения средств:
Помните о правилах размещения средств:
- хранить средства нужно на стеллажах, изготовленных из неабсорбирующих материалов;
- помещение должно быть оборудовано приточной вытяжной системой;
- инструкции для работы со средствами должны быть доступны для персонала.
Если вы готовите рабочие растворы дезсредств из концентратов, соблюдайте следующие правила:
- при наведении растворов используйте средства индивидуальной защиты, рекомендованные изготовителем;
- емкости с раствором нужно промаркировать (необходимый минимум: наименование средства, %-ная концентрация, срок наведения, использовать ДО);
- когда средство не используется, оно должно быть закрыто.
Не оставили без внимания требования к уборочному инвентарю. Принципиальных изменений здесь нет. Напомним базовые требования:
- уборочный инвентарь подразделяется по типам помещений и видам работ;
- весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован (порядок маркировки не уточняется);
- хранить уборочный инвентарь нужно в выделенном (влагостойком) помещении/месте/шкафу;
- по окончании работ инвентарь промывается, просушивается;
- организуется место для обработки и сушки инвентаря.
Для уборки туалетов общего пользования применяется отдельный инвентарь, он обозначается соответствующей выделяющейся маркировкой. Уборочный инвентарь для туалета хранится отдельно от другого инвентаря, можно организовать место хранения непосредственно в туалетной комнате.
Камерная дезинфекция мягкого инвентаря (матрасы, наматрасники, подушки, одеяла) проводится по эпидемическим показаниям.
Пароформалиновая камера применяется для дезинфекции объектов, которые нельзя дезинфицировать «мокрым» способом (одежда, обувь, матрасы, постельное белье, книги и т. д.). Паровые камеры используют водяной пар с температурой около 100 °C (текучий пар).
Что значит для гостиницы фраза «по эпидемическим показаниям»?
Эпидемические показания (эпидпоказания/эпидемиологические показания) — показания к проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий, обусловленные неблагополучной эпидемиологической ситуацией на определенной территории.
Эпидемиологические показания — условия, создающие возможность для возникновения, распространения инфекционных заболеваний.
Эпидемические показания могут устанавливаться:
- санитарными правилами и нормами;
- постановлениями главных государственных санитарных врачей, в том числе региональных;
- распоряжением местных органов управления;
- предписаниями Роспотребнадзора (для конкретных организаций).
Журнал обработки помещений дезсредством
Обязательно заводится журнал обработки помещений дезсредством. Другое название – книга учета получения и расходования средств для проведения дезинфекции. Она содержит следующую информацию:
- Название организации, книги, даты начала и окончания ведения журнала;
- Наименование объекта, вид деятельности, юридический адрес;
- Сведения об ответственном лице, который проводит дезинфекцию;
- Сведения об ответственном лице, который контролирует расход дезинфицирующих средств;
- Должность, фамилия, инициалы руководителя объекта, его подпись;
- Номер и дата регистрации объекта в ФНС.
Это вводная часть журнала. В основной части указывается:
- Название объекта, который подлежит обработке, например, уборочный инвентарь, дезинфекция инструмента, комната персонала и т.п.;
- Количество таких однотипных объектов, если их несколько;
- Площадь – указывается для помещений, для инвентаря, инструмента пропускается;
- Виды проведенной обработки (Т, Г);
- Количество проведенных дезинфекций в месяц;
- Использованные средства, их наименование и концентрация;
- Расход на единицу площади;
- Объем расхода средства для проведения однократной обработки;
- Потребность в используемых средствах, которая рассчитывается на единовременную обработку, на месяц и год.
Следующий раздел или таблица книги учитывает поступление дезинфицирующих средств. Сюда вносится:
- дата поступления;
- наименование средства;
- номер и дата накладной, по которой происходила передача;
- объем препарата;
- срок его годности;
- ФИО ответственного лица.
Особое внимание графе с информацией о накладных. Контролирующие органы по ним проверяют, что дезинфицирующие средства регулярно пополняются и расходуются
Отсутствие накладных влечет наложение штрафа.
Санитарный журнал учета дезсредств (Одна Загрузка)
Как составить такой график
Каждый работодатель самостоятельно решает, как составить такой документ, поскольку унифицированной формы не существует. Обычно это таблица, перед которой указаны некоторые данные:
- Наименование организации и ее реквизиты.
- ФИО и должность ответственного за организацию дезинфекции работника. Как правило, это завхоз или работник отдела кадров, если компания небольшая.
- Дата.
В таблице указывают следующую информацию:
- Время проведения уборки.
- Подпись работника, который осуществил дезинфекцию.
- Подпись работника, ответственного за организацию дезинфекции в компании.
К сведению! График может быть составлен на день, неделю или месяц.
Образец графика дезинфекции помещений
Общество с ограниченной ответственностью «Галактика»
График дезинфекции помещений
Ответственный: заведующий АХЧ Николаев / Е.А. Николаев
Дата «16» ноября 2020 года.
Время | Подпись работника | Подпись зав. АХЧ | Время | Подпись работника | Подпись зав. АХЧ |
---|---|---|---|---|---|
8:00 | Рылова | Николаев | 18:00 | Рылова | Николаев |
8:30 | Рылова | Николаев | 18:30 | Рылова | Николаев |
9:00 | Рылова | Николаев | 19:00 | Рылова | Николаев |
9:30 | Рылова | Николаев | 19:30 | Рылова | Николаев |
10:00 | Рылова | Николаев | 20:00 | Рылова | Николаев |
10:30 | Рылова | Николаев | 20:30 | Рылова | Николаев |
11:00 | Рылова | Николаев | 21:00 | Рылова | Николаев |
Кто и зачем ведет
За работодателем закреплена обязанность соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Одним из них является ведение журналов уборки, помогающих организовать и проконтролировать эту работу. Их несколько:
- учета текущей уборки;
- учета проведения генеральных уборок;
- дезинфекции.
Вести эти документы руководителей организаций медицинского, образовательного характера, заведений общепита и других общественных мест обязывают санитарно-эпидемиологические требования. Для каждой сферы деятельности разработан отдельный СанПиН, который содержит требования о периодичности и способах проведения уборки, в том числе генеральной.
Кроме того, санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20, утвержденные постановлением главного санитарного врача №15 от 22.05.2020, и рекомендации Роспотребнадзора №02/3853-2020-27 от 10.03.2020, №02/6338-2020-15 от 07.04.2020 предписывают всем организациям и предпринимателям проводить специальные мероприятия по недопущению распространения коронавируса. К ним относятся и дополнительные способы и режимы санобработки и дезинфекции не только объектов, но и воздуха.
Рекомендации Роспотребнадзора от 29.09.2020 предписывают проводить дезинфекцию на предприятиях каждые 2 часа и иметь запас дезинфицирующих средств не менее чем на 5 дней. Для подтверждения соблюдения этих мер ведется журнал дезинфекции
Важно, чтобы разработанный на предприятии образец журнала обработки помещений дезсредством от коронавируса учитывал все методические рекомендации
Подробнее: разъяснение Роспотребнадзора о проведении дезинфекционных мероприятий в офисных помещениях вместе с инструкцией о порядке проведения дезинфекционных мероприятий в целях профилактики новой коронавирусной инфекции в офисных помещениях.
Профильные СанПиН могут обязывать вести дополнительные книги учета. Например, это делают СанПиН 2.1.3.2630-10 для медицинских организаций.
За ведение отвечает назначенное лицо, чьи данные указываются в документе. Обязанности этого работника закрепляются должностной инструкцией. За допущенные нарушения к административной и другим видам ответственности привлекается как этот сотрудник, так и руководитель предприятия.
Как узнавать об ограничениях и других мерах из-за коронавируса
КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.
Скачать Бесплатно: Журнал учёта текущих уборок
Вариант 1. Для увеличения картинки нажмите на нее
Вариант 2. Для увеличения картинки нажмите на нее
Вариант 3. Для увеличения картинки нажмите на нее
Вариант 4. Для увеличения картинки нажмите на нее
Для увеличения картинки нажмите на нее
Текущие уборки – неотъемлемая часть работы каждого учреждения. Такие санитарные мероприятия проводятся в организациях общественного питания, на развлекательных объектах, в образовательных учреждениях, в офисных организациях.
Чтобы в помещениях всегда царила чистота, очень важно обеспечить надлежащий контроль за осуществлением процедур по наведению порядка (и ). Как же этого добиться? Проще всего завести журнал учета текущих уборок, который должен заполняться своевременно
Как же этого добиться? Проще всего завести журнал учета текущих уборок, который должен заполняться своевременно.
Журнал учета проведения генеральных уборок: Скачать бесплатно
Здесь вы можете совершенно бесплатно скачать на свой компьютер или телефон новейший график генеральных уборок.
Для этого нужно всего лишь кликнуть на картинки для их увеличения и затем нажать “Сохранить картинку как…”. Но сначала внимательно прочитайте весь материал, чтобы быть в курсе дел.
Для увеличения картинки нажмите на нее
Для увеличения картинки нажмите на нее
Для увеличения картинки нажмите на нее
Для увеличения картинки нажмите на нее
Для увеличения картинки нажмите на нее
Нужен график уборки туалета? Он есть тут>>
График уборки холодильников здесь>>
Документ на уборку снега: https://strazhchistoty.ru/cleaning/cleandoc/uborka-snega.html
Книги
Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорИскусство. Культура. ФилологияДругоеКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература
Журналы и бланки
БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФ, РосгвардииКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты документов и журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетовКладбищаКанатные дороги, фуникулерыАрхивыАттракционы
Нужно ли проводить дезинфекцию помещений в связи с коронавирусом?
Роспотребнадзор еще в 2020 году выпустил инструкции по обеспечению безопасности в условиях распространения коронавирусной инфекции — ссылка.
Предприятия должны были закупить специальные дезинфицирующие средства согласно установленному списку (выбираются наименее токсичные) и обрабатывать этими дезсредствами все поверхности в помещениях — полы, подоконники, мебель, поручни, ручки, предметы общего пользования. При этом должен быть издан приказ о проведении дезинфекции.
В целом, ситуация с коронавирусом в стране стабилизировалась, но требования по соблюдению профилактических мер про уборке помещений предприятия сохраняются и в настоящее время.
Средства, которые пригодны для профилактики коронавируса, должны содержать специальные вещества, способные разрушать вирус:
- хлорактивные;
- кислородоактивные;
- катионные поверхностно-активные и другие.
В целях профилактики нужно выбирать наименее токсичные, чтобы дезинфекцию можно было проводить в присутствии людей.
Обязательно ли вести журнал обработки поверхностей дезсредствами?
Внедрение профилактических мер в связи с коронавирусом — это обязанность каждого работодателя. Этого требует Роспотребнадзор, Минздрав.
Дезинфекцию помещений и обработку поверхностей необходимо проводить несколько раз в день с установленной периодичностью.
Каждый факт проведения уборки следует регистрировать в журнале. Такой учет позволит в любой момент времени подтвердить факт исполнения предписаний и требований надзорных органов.
Если на предприятии возникнет вспышка коронавируса, то Роспотребнадзор может запросить доказательства исполнения мер профилактики. Журнал учета дезинфекции поверхностей будет отличным подтверждением.
Ответственность можно применить на основании ст. 6.3 КоАП РФ.
Размеры штрафов при выявлении первичного нарушения:
- для организаций — 10 000 — 20 000 руб.;
- для ИП — 500 — 1 000 руб.;
- для должностных лиц — 500 — 1 000 руб.
Если те же нарушения будут выявлены в условиях угрозы распространения коронавируса или в режиме ЧС, то штрафы могут достигать значительно больших значений — 200 000 — 500 000 руб. для организаций и 50 000 — 150 000 руб. для должностных лиц и ИП.
На вашем предприятии заполняется журнал дезинфекции при коронавирусе??
Да, обязательно 45.45%
Нет, не ведется 54.55%
Раньше вели, но сейчас перестали 0%
Проголосовало: 11
Как заполнять?
Сведения в журнал следует вносить каждый раз после проведения обработки помещений и поверхностей дезинфицирующими средстами.
Оформить журнал можно в свободном виде — по традиции должна быть обложка и табличная часть, где будут фиксироваться факты проведения дезинфекции.
На обложке указывают наименование журнала, ответственное лицо и период ведения.
Назвать журнал можно по-разному — учета дезинфекции, обработки поверхностей, уборки помещений. Главное — чтобы он показывал, когда, чем и кто проводил профилактические процедуры.
Табличная часть включает необходимые графы, в случае учета проводимой дезинфекции и обработки поверхностей в помещениях предприятия можно предусмотреть следующие столбцы:
- дата и время уборки;
- место обработки, площадь поверхности;
- дезинфицирующие средства, применяемые при обработке;
- ФИО ответственного лица;
- личная подпись данного лица.
Какие сведения должны быть в журнале
Единого шаблона для регистрации методов проведения уборки нет. Иногда в отдельных субъектах РФ форма книги устанавливается отраслевым ведомством (в здравоохранении, образовании, сфере общепита и т. д.). Если она не установлена, то компания вправе самостоятельно разработать или использовать любые готовые бланки, которые соответствуют общепринятым правилам.
В графы таблицы вносят следующие сведения:
- название объекта, вид деятельности, адрес;
- перечень чистящих и моющих средств и его количество (концентрация);
- запланированные дата и время;
- фактический период проведения клининговых мероприятий;
- фамилия, имя и подпись сотрудника, осуществившего очистку помещения, и за учет полученных препаратов.
Вносить сведения следует регулярно — сразу после того, как помыли и обработали объекты. Записи указывают по порядку, заранее или «задним числом» вносить данные недопустимо. Книгу учета следует обязательно пронумеровать и прошить специальной нитью, концы которой оклеены и скреплены печатью компании. После каждой записи ставится подпись ответственного сотрудника.
Книги
Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорИскусство. Культура. ФилологияДругоеКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература
Что входит в уборку подъездов?
Согласно законодательству, во многих странах, за уборку подъездов и прилегающих к дому территорий ответственны жильцы дома. Но в некоторых странах делают исключение. Нанимают специальных людей на должность уборщика. Все же, в большинстве делают упор на уборку самими жильцами. Для эффективной уборки, территорию делят на несколько частей:
Также жильцы могут нанять специальную уборочную компанию, решив это на собрании. Но могут возникнуть серьезные сезонные проблемы, связанные с изменением погоды. Некоторые компании и люди отказываются убирать двор в определенный сезон. Так что, если был выбран второй вариант, то стоит просмотреть несколько компаний, и заранее обсудить график уборки многоквартирного дома и сезонные особенности.
Сезонные особенности уборки:
Правила проведения генеральной уборки в ДОУ
Генеральная уборка в детском саду делается ежемесячно. Шкафы, мелкая мебель, унитазы, ванны, раковины убираются более тщательно. Необходимо полностью убирать все помещение. Окно при этом должно быть открыто.
Во время ежедневной уборки влажной тканью протираются ручки шкафов и дверей, радиаторы. Во время генеральной уборки чистятся все места, где возможно большое скопление пыли:
- радиаторы;
- плинтусы;
- подоконники;
- а также просто мебель;
- открытые полки;
- обязательно протираются ручки шкафов, ручки дверей;
- ручки на окнах, выключатели, тщательно протирают с применением еще и дезинфицирующих средств.
Игрушки моются в специальных предназначенных для этого емкостях. Эти тары обязательно должны быть промаркированы и подписаны. Это касается любого инструмента в саду. Также маркируется и все постельное детское белье, включая подушки, матрасы на кроватях и одеяла.
Правила СанПиН для проведения дезинфекции игрушек при уборке в ДОУ рекомендуют такие препараты, как:
- Доместос;
- Гипохлорит натрия;
- Лиолит.
При закупке разнообразных игрушек, обращается внимание на то, из какого материала они изготовлены, и для какого возраста предназначены. Ковры при уборке в помещениях ДОУ нужно пылесосить ежедневно. Но во время генеральной уборки рекомендуется вынести ковер на улицу для проветривания, если это возможно
Химчистка ковров проводится не реже, чем 1 раз в год по нормам СанПиНа. Существуют клининговые службы, которые обслуживают ДОУ
Но во время генеральной уборки рекомендуется вынести ковер на улицу для проветривания, если это возможно. Химчистка ковров проводится не реже, чем 1 раз в год по нормам СанПиНа. Существуют клининговые службы, которые обслуживают ДОУ
Ковры при уборке в помещениях ДОУ нужно пылесосить ежедневно. Но во время генеральной уборки рекомендуется вынести ковер на улицу для проветривания, если это возможно. Химчистка ковров проводится не реже, чем 1 раз в год по нормам СанПиНа. Существуют клининговые службы, которые обслуживают ДОУ.
Вовремя ген. уборки желательно вынести из помещения:
- все мелкие предметы мебели;
- игрушки;
- посуду;
- различный инвентарь;
- свернуть и вынести ковер для того, чтобы иметь свободный доступ к плинтусам и полу.
Губки для мытья детской посуды должны меняться не реже одного раза в месяц.
Обычно для качественной генеральной уборки в группе 1-2 дней будет недостаточно. Поэтому составляется специальный график генеральной и санитарной уборки в ДОУ.
Пример такого графика:
- Понедельник. Уборка шкафчиков, мебели, столов и стульев.
- Вторник. Уборка кухни, посуды, сушилок, столовых приборов.
- Среда. Очистка оконных рам с подоконниками и дверей.
- Четверг. Радиаторные решетки и радиаторы, вентиляционные решетки.
- Пятница. Уборка стен группы, полов и плинтусов.
Во время генеральной уборки лучше осуществлять сквозное проветривание. Для этого в противоположных помещениях одновременно открывают окна.