Конкурентоспособность предприятия
Содержание:
- Конкурентоспособность японских компаний
- Как добиться конкурентного преимущества?
- Понятие конкурентоспособности
- Оценка конкурентоспособности компании
- Система управления конкурентоспособностью: понятие и особенности
- Конкурентоспособность и ее оценка
- Методы анализа конкурентоспособности предприятия
- Критерии конкурентоспособности компании
- Виды конкуренции
- Факторы конкурентоспособности компании
- Что такое конкурентоспособность предприятия?
Конкурентоспособность японских компаний
В Японии считают, что для обеспечения конкурентоспособности компании на мировом рынке необходима прежде всего конкурентоспособность ее продукции на внутреннем рынке. Это относится в первую очередь к таким видам продукции японских компаний, как фото- и видеокамеры, автомобили, мотоциклы, оборудование.
Внутренний рынок Японии характеризуется многими специфическими особенностями, что налагает существенный отпечаток на конкурентоспособность японских компаний. Среди них:
- наличие более высокой, чем на мировом рынке, конкуренции, которая стимулирует постоянные нововведения и высокий уровень конкурентоспособности японской продукции на мировом рынке;
- предпочтение высококачественным изделиям. Акцент на качество продукции обусловлен в первую очередь конкуренцией на внутреннем рынке и уже во вторую очередь — на внешнем;
- зарубежным компаниям приходится придавать своим товарам особые потребительские свойства, чтобы закрепиться на японском рынке. Дешевые низкокачественные товары японцы не покупают;
- товары, продаваемые на японском рынке, должны строго учитывать специфические требования японского потребителя (надежность, удобство, размеры изделий, отвечающие национальным обычаям). Например, бесшумность и малые габариты — обязательные требования к стиральным машинам, холодильникам, электробритвам, автомашинам;
- высокая доля компаний-производителей на внутреннем рынке не обеспечивает достаточной конкурентоспособности на мировом рынке из-за высоких транспортных издержек и отсутствия технологического превосходства своих товаров над зарубежными конкурентами. К таким товарам относятся пиво, цемент, продукция стекольной промышленности.
Продукция текстильной, нефтехимической, целлюлозно-бумажной, алюминиевой промышленности, производство фанеры ориентированы практически полностью на потребности внутреннего рынка. На мировом рынке они неконкурентоспособны из-за высоких издержек производства, в которых преобладающие статьи — стоимость импортируемого сырья и малоквалифицированной рабочей силы. В этих отраслях низок технологический уровень производства, отсутствует передовая технология и дифференциация продукции крайне затруднена.
На мировом рынке японские фирмы обычно используют тактику постепенного, «терпеливого» расширения рыночной доли и создание технологического преимущества, рассчитанного на долгосрочную перспективу. При этом помимо достижения высокой эффективности производства, ориентированного на выпуск продукции высокого качества, японские фирмы строго придерживаются того принципа, что характеристики продукта (форма, цвет, материал, надежность в работе) должны строго отражать потребительскую полезность продукта в целом. Огромное значение японские фирмы придают дизайну как средству удовлетворения всесторонних, причем главным образом эстетических, потребностей покупателя.
Благодаря внедрению принципов комплексного управления и контроля за качеством японские компании одержали в современных условиях победу на многих мировых рынках технологически сложной продукции. Так, японские компании практически захватили рынки бытовой электроники благодаря высокой надежности изделий с нулевым числом дефектов на один миллион изделий. Это избавило их от необходимости создания сервисной сети.
Наиболее высокой конкурентоспособности на мировом рынке добились японские компании таких отраслей, как судостроение, приборостроение, автомобильная, мотоциклетная. Эти отрасли характеризуются передовой технологией и сборкой трудоемких изделий, требующих высококвалифицированной рабочей силы.
Конкурентные преимущества японских компаний следующие:
высокое качество выпускаемой продукции благодаря применению эффективной системы управления качеством и использованию рабочих высокой квалификации;
высокий уровень качества продукции у японских фирм, в значительной степени обусловленный привлечением к управлению качеством всего персонала фирм, в том числе и через кружки качества;
высокие инновационные способности японских фирм к радикальным изменениям технологии производства;
внедрение информационных технологий в промышленные системы и использование информации в сфере услуг;
внесение изменений в управление производственными процессами в сторону гибкости, внимание к качеству, кооперации;
осуществление крупных инвестиций в новые технологии и быстрое развертывание производства новой продукции;
транснационализация японских финансовых и промышленных корпораций и превращение их в крупные международные финансовые центры.
Как добиться конкурентного преимущества?
Существует несколько путей получения конкурентного преимущества. Обычно компания выбирает один из этих путей и концентрируется именно на нем. Рассмотрим основные методы:
- Повышение качества товара.
- Повышение качества сервиса (к примеру, увеличение скорости доставки, предоставление гарантии).
- Технологическое лидерство, постоянное внедрение в продукты различных инноваций.
Можно выделить следующие комплексные пути:
- Продуктовое лидерство с учетом особенностей рынка и поведения целевой аудитории. Включает в себя повышение качества товара, сервисного обслуживания, формирование благоприятного имиджа компании. Данная стратегия актуальна при ненасыщенном рынке, небольшой конкуренции.
- Ценовое лидерство. Предполагает оптимизацию всех трат с целью уменьшения стоимости продукта. Актуально при зрелом рынке и редких нововведениях.
- Лидерство в конкретной нише, закрепление своих позиций в сегменте. Подходит для малого бизнеса. Предполагает улучшение узнаваемости бренда, выявление его сильных и слабых сторон относительно конкурентов.
Редкие компании враз уменьшают цены и совершенствуют обслуживание. Улучшение в каждой из сфер предполагается, однако для достижения конкурентного выигрыша нужно концентрироваться на одном.
Понятие конкурентоспособности
Существует множество определений термина «конкурентоспособность». Приведем ключевые из них.
Конкурентоспособность (competitiveness) — способность товаров отвечать требованиям конкурентного рынка, запросам покупателей в сравнении с другими аналогичными товарами, представленными на рынке. Конкурентоспособность определяется, с одной стороны, качеством товара, его техническим уровнем, потребительскими свойствами и, с другой стороны, ценами, устанавливаемыми продавцами товаров. Кроме того, на конкурентоспособность влияют мода, продажный и послепродажный сервис, , имидж производителя, ситуация на рынке, колебания спроса. Конкурентоспособность товара является важнейшим критерием целесообразности выхода фирмы на товарные рынки.
Конкурентоспособность — это способность конкурировать на рынках товаров и услуг. В основе конкурентоспособности лежит сочетание цены и качества. При одинаковом качестве продукции и высокой репутации производителей поставщики конкурентоспособны только при условии, что их цены не превышают цен конкурентов. Новому поставщику, не имеющему устойчивой репутации, для сохранения конкурентоспособности необходимо удерживать цену на свою продукцию на уровне ниже цен конкурентов. Если качество продукции ниже, чем у конкурентов, фирма может оказаться неконкурентоспособной даже при низкой цене на свой товар; с другой стороны, имея репутацию производителя продукции высшего качества, поставщик может сохранять конкурентоспособность, даже установив более высокую, чем у конкурентов, цену.
Оценка конкурентоспособности компании
Для того чтобы понять, насколько конкурентоспособна компания, необходимо провести комплексную оценку. Анализ осуществляется одним из нескольких методов. Экономическая теория различает коэффициентные и сравнительные способы. Но, независимо от выбранного варианта, расчет показателя производится по общепринятому алгоритму:
- определяется цель исследования;
- выявляются виды деятельности компании;
- отбираются несколько конкурентов, которые имеют отличные результаты работы;
- отбираются характеристики, требуемые оценки;
- избирается метод оценки конкурентоспособности;
- выполняется анализ;
- оцениваются результаты.
Надо отметить, что доля на рынке является одним из главнейших факторов, влияющих на конкурентоспособность. Чем она больше, тем выше уровень конкурентоспособности.
Методы анализа конкурентоспособности фирмы
В ходе анализа конкурентоспособности предприятия используются методы, которые можно поделить на 3 группы: сравнительные, сопоставительные и коэффициентные.
Методы анализа конкурентоспособности | ||
Сравнительные | Сопоставительные | Коэффициентные |
SWOT-анализ | Анализ внутренней среды компании | Оценка группы критериев |
исследование по методу 4Р | Построение матрицы | Профиль полярности |
прием Ж.Ж. Ламбена | Теория эффективной конкуренции | Теория равновесия |
Не менее эффективен и функционально-стоимостной метод анализа конкурентоспособности. Все дело в том, что он основан на непрерывном совершенствовании продукции, технологий, структур и т.д. Он предполагает объединение нескольких способов исследования, например SWOT-анализ и оценку группы критериев.
Система управления конкурентоспособностью: понятие и особенности
В современных условиях, когда рыночные отношения развиваются стремительными темпами, формы конкуренции становятся все более жесткими. Вернуть утраченные конкурентные преимущества и позиции на рынке можно только путем привлечения значительных финансовых и интеллектуальных ресурсов. Развитие конкуренции сопровождается повышением конкурентоспособности производимых товаров и услуг.
Под влиянием процессов глобализации усиливается конкуренция за рынки сбыта.
Конкурентоспособность в рамках глобальной экономики имеет четыре уровня, каждый из которых имеет свои параметры.
- уровень мировой экономики как конкурентоспособность товаров и услуг, производимых в рамках международных организаций, компаний, корпораций, региональных межгосударственных экономических объединений и мировых торгово-политических структур.
- уровень производственного потенциала государства как конкурентоспособность сырья, энергоресурсов, производственных мощностей, товаров, услуг, рабочей силы в данной стране.
- уровень конкурентоспособности организаций, предприятий, групп, корпораций (в том числе имеющих международный статус), которые производят различные ресурсы, товары и услуги и перечисляют финансовые ресурсы в государственный бюджет через налоги в зависимости от результатов своей деятельности.
- уровень эффективности государственной экономики как функционирования совокупности государственных и общественных институтов и организаций, которые обеспечивают согласованность общего экономического механизма страны и его эффективное взаимодействие с другими странами, создают условия для положительной экономической динамики и социальной стабильности и позволяют организациям эффективно функционировать как внутри страны, так и за ее пределами.
На уровне мировой экономики субъектами конкуренции являются как отдельные страны, так и объединения нескольких стран, предварительно договорившихся о проведении согласованной экономической политики, то есть о создании совокупного конкурентного преимущества на макроуровне, например, ВТО, Европейский Союз,
Принципы создания системы управления конкурентоспособностью на этом уровне исходят из экономической теории, некоторые концепции частично отражены в системах управления таких организаций, как ВТО, ЕС, Всемирный банк реконструкции и развития и других региональных и межрегиональных экономических союзов. Подходы к созданию и управлению конкурентными преимуществами, конкурентоспособностью и определению основных показателей этих систем формируются в современной системе развития мировой экономики.
Факторы, обеспечивающие конкурентоспособность национальной экономики, сгруппированы в три основных блока, характеризующих природу конкурентных преимуществ.
- ресурс — наделенность субъектов конкурентоспособности (например, страны или организации) различными видами ресурсов, позволяющими им производить товары более высокого качества, чем у конкурентов, которые вынуждены покупать недостающие ресурсы на мировом рынке.
- операционный — совокупность организационно-экономических и научно-технических факторов, позволяющих субъектам конкурентоспособности добиваться высокой эффективности использования имеющихся ресурсов и на этой основе снижать затраты и цены.
- стратегический — совокупность принятых на их основе стратегических решений и программ развития организации, предприятия, экономики страны, позволяющих оптимально использовать их ресурсную базу для формирования уникального пути развития, которые делают субъекты конкурентоспособности недостижимыми для конкурентов.
Каждый из указанных факторов влияет на создание конкурентных преимуществ на том или ином экономическом уровне.
Конкурентоспособность и ее оценка
Конкурентный потенциал предприятия — это способность предприятия производить и реализовывать конкурентоспособную продукцию в количестве, необходимом для стабильного функционирования и развития предприятия (воспроизводственного процесса) на основе обеспечения его конкурентоспособности, при рациональном использовании имеющихся ресурсов.
Методологически показатели для оценки конкурентного потенциала предприятия могут быть сгруппированы по следующим критериям.
- Статус собственности предприятия;
- платежеспособность и финансовая устойчивость предприятия
- Деловая активность;
- эффективность производственной деятельности предприятия;
- эффективность организации продаж и продвижения продукции;
- конкурентоспособность продукции.
Хотя эти обобщенные критерии не предписывают всестороннего анализа производственной и сбытовой деятельности предприятия, тем не менее, они дают возможность оценить обеспеченность предприятия ресурсами, взаимодействие ресурсов и их влияние на эффективность деятельности предприятия, т.е. позволяют достаточно обоснованно оценить конкурентоспособность предприятия. Конкретные показатели, содержащиеся в вышеуказанных группах критериев, достаточно подробно описаны в экономической литературе.
Конкурентный потенциал и конкурентоспособность предприятия определяются действием ряда факторов внешней и внутренней среды его жизнедеятельности.
Факторы внешней среды могут включать:
- Конкурентоспособность отрасли;
- конкурентоспособность региона (области);
- конкурентоспособность страны, в которой расположено предприятие;
- Организация материальных, финансовых и информационных потоков предприятия;
- Факторы, определяющие конкурентный рынок (состояние и структура рынка, емкость рынка, требования потребителей к продукции, условия предложения товаров на рынке, степень развития конкуренции).
К факторам внутренней среды относятся составляющие экономического потенциала предприятия, который определяется совокупностью ресурсов предприятия и эффективностью их использования.
Возможности прямого воздействия предприятия на факторы внешней среды весьма ограничены, так как они действуют в основном объективно по отношению к предприятию. Реальные возможности обеспечения конкурентоспособности предприятия лежат в сфере факторов внутренней среды. Однако на эти факторы можно влиять с разной степенью эффективности. Поэтому, как правило, значительные инвестиции и длительный срок окупаемости требуют инновационных изменений в технических и технологических условиях эксплуатации. При существующем в мире высоком уровне научно-технического прогресса производственный потенциал предприятий, составляющий значительную часть экономического потенциала, практически определяется современными технологиями, используемыми в производстве.
Используемые на предприятии технологии формируют требования к количественному и качественному составу основных средств производства, системе связи, составу и квалификации промышленно-производственного персонала, используемым природным ресурсам (вода, топливо и т.д.), системе обработки информации. Эти требования, в свою очередь, определяют производственную мощность предприятия, количество и качество оборотных средств, необходимых для осуществления производственного процесса.
Методы анализа конкурентоспособности предприятия
В современной экономической литературе выделяются следующие методики, которые позволяют оценить конкурентоспособность предприятия:
- Анализ сравнительных преимуществ предприятия. Известно, что эффективность производства и продаж выше, если уровень производственных затрат ниже, чем у прямых конкурентов. Основным критерием в этом методе является показатель низкой стоимости, а его преимущества связаны с простотой оценки.
- Оценка позиции на основе теории равновесия. При этом все факторы производства считаются равными и имеющими наивысшую производительность. Отсутствие дополнительной прибыли предприятия за счет воздействия одного из факторов производства приводит к тому, что отсутствуют стимулы для улучшения его использования. Основным критерием является наличие факторов производства, которые используются не в полной мере. Несомненное преимущество данного метода связано с возможностью определения внутренних резервов.
- Анализ с точки зрения теории эффективности конкуренции. В рамках этого метода можно использовать структурный или функциональный подход. В рамках структурного подхода основным критерием конкурентоспособности является степень концентрации производства и капитала. В функциональном подходе конкурентоспособность оценивается путем сравнения экономических параметров деятельности: соотношения цен, уровня затрат, нормы доходности.
- Оценка показателей качества. В этом случае критерием конкурентоспособности служит уровень качества продукции. Среди преимуществ метода: возможность учета предпочтений потребителей в конкурентной борьбе. Поскольку качество может быть оценено по определенному набору параметров, оценка конкурентоспособности может быть основана на «параметрических» показателях, характеризующих удовлетворенность потребителей.
- Анализ профиля требований. По шкале экспертных оценок можно определить степень продвижения компании и сильнейшего конкурента. Критерием в данном случае является степень сопоставимости профилей. Основное преимущество этого метода связано с его ясностью.
- Метод анализа профиля полярности предполагает изучение тех показателей, которые представляют слабые или сильные стороны компании по сравнению с ее конкурентами. В этом случае критерии становятся параметрами лага или свинца.
Динамично развивающаяся конкурентная среда требует своевременного анализа конкурентоспособности компаний по сравнению с другими представителями определенного сектора рынка. Это позволит собрать информацию о том, какие характеристики товаров или услуг привлекают клиентов и каковы преимущества основных конкурентов. Такой анализ необходим также для улучшения тех показателей, которые могут способствовать снижению конкурентоспособности. Следовательно, такой анализ — это неотъемлемая часть любого бизнеса, поскольку без понимания потребностей потребителей и конкурентных преимуществ конкурентов, без желания исправить сложившуюся незавидную ситуацию может в конечном итоге привести к банкротству.
На данный момент не определена конкретная методология расчета конкурентоспособности предприятия, существует множество методик, которые позволяют оценить конкурентоспособность. Однако недостатком многих схожих методов можно назвать их односторонний характер, а также то, что они представляют собой простую сумму показателей.
Критерии конкурентоспособности компании
Критерии конкурентоспособности предприятия представляют собой набор показателей, которые дают качественную и количественную оценку рассматриваемому объекту.
Критерии конкурентоспособности принято делить на группы. Они могут быть классификационными и оценочными. К первым относят показатели, характеризующие особенность деятельности по следующим признакам:
- по назначению;
- по сфере применения;
- по условиям использования.
Оценочные критерии могут быть функциональными и регламентируемыми. Первые оценивают какие-либо функции товара, а вторые анализируются на основании установленных стандартов.
№ п.п. | Функциональные оценочные критерии | Регламентируемые оценочные критерии |
1 | Эстетичность | Безопасность |
2 | Надежность | Экологичность |
3 | Эргономичность | Совместимость |
4 | Другие критерии, при помощи которых оценивают функции | Взаимозаменяемость |
Надо отметить, что перечень критериев, по которым оценивается конкурентоспособность фирмы, довольно обширный. Например, в некоторых случаях анализируют единичный и комплексный показатели.
Единичным называют критерий, применяемый для оценки технически не сложных объектов оценки. То есть, для небольших предприятий, например для компаний, осуществляющих лишь один вид деятельности и выпускающих небольшой ассортимент продукции.
Если компания оценивает комплексный критерий, то анализу подвергается не один показатель, а несколько. Данный вид делится на обобщенные и групповые.
К обобщенным критериям относят совокупность показателей, объединенных каким-либо признаком, а к групповым – различные коэффициенты, которые в целом характеризуют конкурентоспособность компании.
Не менее важно отменить и другие, часто используемые в ходе анализа критерии конкурентоспособности:
- Для оценки эффективности расходования ресурсов рассчитывают коэффициент издержек. Его сравнивают с результатами расчетов других компаний.
- Чтобы понять, насколько эффективно используются основные средства, вычисляют фондоотдачу.
- Доходность от реализации продукции можно без проблем оценить, если рассчитать рентабельность производства, товаров и продаж.
- Не нужно забывать и о продуктивности использования трудовых ресурсов. Для анализа данного показателя рассчитывают коэффициент производительности труда.
Также в ходе исследования можно сравнить такие критерии, как загрузку производственных мощностей, продуктивность выбранной маркетинговой стратегии, качество выпускаемой продукции и справедливость цены.
Виды конкуренции
Конкуренция является одним из значимых признаков рыночных отношений, это форма взаимного соперничества субъектов маркетинговой системы и механизм регулирования осуществленного производства.
Виды конкуренции представлены на рисунке 1.
Виды конкуренции
Наиболее значимыми
условиями, необходимым для появления конкуренции являются:
– экономическая
самостоятельность и обособленность каждого предприятия-производителя товаров;
– прямая зависимость
предприятия-производителя товаров от конъюнктуры рынка;
– противостояние другим предприятиям-производителям в борьбе за потребителя.
Факторы конкурентоспособности компании
Для получения базовых данных и сбора информации о конкурентной среде, как правило, достаточно ответить на вопросы:
- Какую из организаций, работающих на рынке, можно назвать прямыми конкурентами;
- Какова доля рынка каждого конкурента;
- Как реагируют конкуренты на маркетинговую программу компании;
- Какие маркетинговые мероприятия используются конкурентами и насколько они эффективны?
- На каком этапе жизненного цикла находится продукция конкурентов;
- Каковы финансовые показатели конкурентов, их организационная и управленческая структура;
- Какую стратегию используют конкуренты в условиях рыночной конкуренции.
На данный момент следует отметить, что ответы почти на все перечисленные вопросы можно получить в рамках кабинетного исследования.
Рекомендую подробно изучить предметы: |
|
Ещё лекции: |
Социальная политика в РФ — характер, роль и проблемы
Инфляция и макроэкономическая политика — концепция, виды, причины и последствия
Виды рисков при оценке недвижимости — понятие, сущность, концепция и методы управления
Экономика внешней торговли — концепция, сущность, показатели, важность и регулирование
Понятие и методы финансовой политики — концепция, принципы и финансовый механизм
Хозяйственные производственные риски — суть, функции и классификация
Дивиденды по облигациям — концепция, характеристики, классификация и типы
Векселя предприятий — особенности, концепция и правовая среда
Что такое конкурентоспособность предприятия?
Конкурентоспособность предприятия — это совокупность свойств, отличающих его от других хозяйствующих субъектов более высокой степенью удовлетворения своими товарами (работами, услугами) потребностей населения, эффективностью деятельности, возможностью и динамикой адаптации к условиям рыночной конъюнктуры, способностью к экономическому развитию на основе разработки и реализации стратегий конкурентоспособности.
Конкурентоспособность предприятия — это способность противостоять на рынке другим изготовителям и поставщикам аналогичной продукции (конкурентам) как по степени удовлетворения своими товарами или услугами конкретной общественной потребности, так и по эффективности производственной деятельности.
Различают такие понятия как конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность предприятия. Следует отметить, что основу конкурентоспособности предприятия все же составляет конкурентоспособность продукции, т.к. именно от продукта зависит конечный успех компании. На рынке предприятия, вступающие между собой в конкурентную борьбу, конкурируют именно своей продукцией.
Уровень конкурентоспособности предприятия во многом зависит от степени автоматизации производства, технологичности используемого оборудования, активности внедрения новейших научно-технических достижений, уникальности выпускаемой продукции и целого ряда прочих факторов.
Анализ конкурентных позиций предприятия на рынке предполагает исследование факторов, воздействующих на отношение покупателей к компании и к ее продукции, и как результат — изменение доли предприятия в продажах на конкретном рынке: национальном (региональном) или мировом товарном рынке. Эти факторы можно систематизировать следующим образом.
Для потребительских товаров это:
- коммерческие условия (возможности предприятия предоставлять покупателям коммерческий кредит или осуществлять продажи в рассрочку, скидки с прейскурантной цены, скидки при возврате ранее приобретенного у предприятия товара, исчерпавшего свой экономический ресурс; возможности заключения товарообменных сделок);
- организация сбытовой сети (расположение сети магазинов, супермаркетов, доступность их широкому кругу покупателей; демонстрация изделий в действии в салонах и демонстрационных залах компании или у ее торговых посредников, на выставках и ярмарках; эффективность проводимых рекламных кампаний, воздействие средствами PR);
- организация технического обслуживания продукции (объем предоставляемых услуг, консультационная поддержка, гарантийное и послегарантийное обслуживание и др.);
- представление о компании со стороны потребителей, ее имидж и репутация, узнаваемость бренда, информированность потенциальных покупателей о компании, ассортименте ее продукции, сервисе; воздействие товарного знака предприятия на привлечение внимания покупателей к выпускаемой продукции; выяснение мнения покупателей путем опросов;
- воздействие тенденций развития конъюнктуры на положение предприятия на рынке.
Уровень конкурентоспособности предприятий — производителей сырьевых товаров во многом определяется тем, какими товарами они торгуют, где и как товары потребляются.
Конкурентные позиции предприятия на рынке зависят также от той поддержки и содействия, которые компания получает со стороны национальных государственных органов и других организаций путем предоставления гарантий экспортных кредитов, их страхования, освобождения от налогов и сборов, предоставления экспортных субсидий, обеспечения информацией о конъюнктуре рынков и др.