4 метода анализа конкурентоспособности предприятия

Экономические и управленческие аспекты конкурентоспособности предприятия

Конкурентоспособность коммерческого предприятия характеризуется следующими экономическими и управленческими аспектами (рисунок 1).

Показатели и причины конкурентоспособности предприятий

1. Показатели качества телекоммуникационных услуг. Для того чтобы удовлетворить запросы покупателей и в свою очередь обеспечить стабильный объем продаж своих продуктов и услуг, компания должна понимать, что качественные услуги, служат гарантом его процветания. При этом, уровень цен на такие услуги не должен быть выше цен конкурентов. В компаниях специализирующихся на реализации услуг связи, в том числе услуг по доступу в Интернет, основным показателем качества является стабильность и скорость предоставления этих услуг.

2. Наличие действенной стратегии на рынке маркетинга и сбыта. Еще при разработке бизнес плана организации деятельности коммерческой организации, менеджеры и собственники должны разработать долгосрочную стратегию на рынке маркетинга и сбыта. Для этого им необходимо провести анализ рынка, оценить свои потенциальные возможности по сравнению с другими участниками рынка, провести анализ конкурентных преимуществ и оценить возможность их перед конкурентами в области продажи телекоммуникационных услуг связи.

3. Уровень квалификации персонала и управления. Для эффективного функционирования предприятия любой сферы деятельности, оно должно обладать качественными трудовыми ресурсами. Персонал предприятия является важнейшим фактором, способствующим помочь компании выстоять в конкурентной борьбе. Система управления персоналом, в том числе: подбор, отбор, оценка и обучение персонала, также играют важную роль в функционировании компании.

4. Уровень использования технологий. Наиболее важный фактор, именно для предприятий, оказывающих услуги по доступу в Интернет, а также иные телекоммуникационные услуги связи. От того на сколько технологичным будет оборудование, применяемое в таких компаниях, напрямую зависит уровень его конкурентных преимуществ, а как следствие, конкурентоспособность в целом. Дело в том, что наиболее технологичное оборудование, позволяет компании предоставить более высокоскоростной доступ клиентов в Интернет, а также обеспечить стабильность услуг связи.

5. Наличие и доступность источников финансирования. Чем больше у предприятия собственных источников финансирования, тем выше уровень финансовой устойчивости платежеспособности. Финансовая устойчивость и платежеспособность предприятия в аспектах оценки уровня его конкурентоспособности, является одним из элементов внутренней среды, оказывающей существенное влияние на всю систему функционирования компании.

Что влияет на конкурентоспособность?

Что влияет на конкурентоспособность? Есть также и внешние факторы, которые влияют на конкурентоспособность. Это все секторы социально-экономической, политической жизни общества. Эти сферы в значительной мере вносят изменения в затраты и оказывают влияние на создание новых, более привлекательных продуктов.

Внешние факторы, включают в себя налоговую политику государства, финансово-кредитные факторы, инвестиционная политика, издание законодательных актов в отношении бизнеса. Огромную роль играет сам рынок, емкость, конкурентная среда и т. д., понимая эти вопросы, можно определить, почему клиенты уходят к конкурентам и как их удержать.

Таким образом, конкурентоспособность определяется огромным количеством факторов, которые не всегда подвластны руководителям организаций, единственное, что можно делать — это соответствовать времени, с выгодой использовать любые движения на рынке, для этого важно обладать большим объемом информации.

Конкурентоспособность японских компаний

В Японии считают, что для обеспечения конкурентоспособности компании на мировом рынке необходима прежде всего конкурентоспособность ее продукции на внутреннем рынке. Это относится в первую очередь к таким видам продукции японских компаний, как фото- и видеокамеры, автомобили, мотоциклы, оборудование.

Внутренний рынок Японии характеризуется многими специфическими особенностями, что налагает существенный отпечаток на конкурентоспособность японских компаний. Среди них:

  • наличие более высокой, чем на мировом рынке, конкуренции, которая стимулирует постоянные нововведения и высокий уровень конкурентоспособности японской продукции на мировом рынке;
  • предпочтение высококачественным изделиям. Акцент на качество продукции обусловлен в первую очередь конкуренцией на внутреннем рынке и уже во вторую очередь — на внешнем;
  • зарубежным компаниям приходится придавать своим товарам особые потребительские свойства, чтобы закрепиться на японском рынке. Дешевые низкокачественные товары японцы не покупают;
  • товары, продаваемые на японском рынке, должны строго учитывать специфические требования японского потребителя (надежность, удобство, размеры изделий, отвечающие национальным обычаям). Например, бесшумность и малые габариты — обязательные требования к стиральным машинам, холодильникам, электробритвам, автомашинам;
  • высокая доля компаний-производителей на внутреннем рынке не обеспечивает достаточной конкурентоспособности на мировом рынке из-за высоких транспортных издержек и отсутствия технологического превосходства своих товаров над зарубежными конкурентами. К таким товарам относятся пиво, цемент, продукция стекольной промышленности.

Продукция текстильной, нефтехимической, целлюлозно-бумажной, алюминиевой промышленности, производство фанеры ориентированы практически полностью на потребности внутреннего рынка. На мировом рынке они неконкурентоспособны из-за высоких издержек производства, в которых преобладающие статьи — стоимость импортируемого сырья и малоквалифицированной рабочей силы. В этих отраслях низок технологический уровень производства, отсутствует передовая технология и дифференциация продукции крайне затруднена.

На мировом рынке японские фирмы обычно используют тактику постепенного, «терпеливого» расширения рыночной доли и создание технологического преимущества, рассчитанного на долгосрочную перспективу. При этом помимо достижения высокой эффективности производства, ориентированного на выпуск продукции высокого качества, японские фирмы строго придерживаются того принципа, что характеристики продукта (форма, цвет, материал, надежность в работе) должны строго отражать потребительскую полезность продукта в целом. Огромное значение японские фирмы придают дизайну как средству удовлетворения всесторонних, причем главным образом эстетических, потребностей покупателя.

Благодаря внедрению принципов комплексного управления и контроля за качеством японские компании одержали в современных условиях победу на многих мировых рынках технологически сложной продукции. Так, японские компании практически захватили рынки бытовой электроники благодаря высокой надежности изделий с нулевым числом дефектов на один миллион изделий. Это избавило их от необходимости создания сервисной сети.

Наиболее высокой конкурентоспособности на мировом рынке добились японские компании таких отраслей, как судостроение, приборостроение, автомобильная, мотоциклетная. Эти отрасли характеризуются передовой технологией и сборкой трудоемких изделий, требующих высококвалифицированной рабочей силы.

Конкурентные преимущества японских компаний следующие:

высокое качество выпускаемой продукции благодаря применению эффективной системы управления качеством и использованию рабочих высокой квалификации;
высокий уровень качества продукции у японских фирм, в значительной степени обусловленный привлечением к управлению качеством всего персонала фирм, в том числе и через кружки качества;
высокие инновационные способности японских фирм к радикальным изменениям технологии производства;
внедрение информационных технологий в промышленные системы и использование информации в сфере услуг;
внесение изменений в управление производственными процессами в сторону гибкости, внимание к качеству, кооперации;
осуществление крупных инвестиций в новые технологии и быстрое развертывание производства новой продукции;
транснационализация японских финансовых и промышленных корпораций и превращение их в крупные международные финансовые центры.

Понятие конкуренции

В настоящее время, именно конкурентные преимущества являются основным фактором, определяющим положение коммерческого предприятия на рынке, а как следствие, влияют на такие показатели как: объем продаж; прибыль и рентабельность.

В условиях рыночных
отношений, именно конкуренция является движущей силой и механизмом развития
экономических отношений между хозяйствующими субъектами и объектами рынка
товаров и услуг
.

Основным нормативно – правовым актом, определяющим организационные и правовые основы защиты конкуренции в РФ, а в частности: предупреждение и пресечение монополистической деятельности, недобросовестной конкуренции, а также недопущения, ограничения, устранения конкуренции федеральными органами исполнительной власти, и другими органами или организациями, государственными внебюджетными фондами, Центральным банком Российской Федерации, является Федеральный закон от 26.07.2006 N 135–ФЗ «О защите конкуренции».

Для того чтобы понять
содержание самого термина «конкуренция» и «конкурентоспособность предприятия»,
необходимо рассмотреть позиции и подходы к определению данных терминов с точки
зрения различных ученых.

Конкуренция, согласно мнению Оберта Т.В., можно охарактеризовать как  «состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке».

Интересный, на наш взгляд, подход к определению понятия конкуренции, предлагает К.С. Сурнина, по мнению автора, конкуренция это «неконтролируемый фактор, который воздействует на деятельность организации, который не может управляться организацией». На наш взгляд, с такой позицией стоит не согласится, так как управление организацией при действии на нее внешних конкурентов, все же косвенно, но происходит. Организация под натиском конкурентов регулирует свою производственно – сбытовую стратегию, совершенствует средства производства и ценовую политику.

Понятийная природа происхождения конкуренции, как справедливо на наш взгляд считает Кравцевич С.В. имеет определяющий характер в выстраивании научно–теоретических взглядов на конкуренцию. По мнению автора, в зависимости от того, чем является конкуренция в научно–теоретических исследованиях, предметом ли или объектом, выстраиваются теоретические основы ее анализа.

Для того чтобы сформировать и удержать конкурентные преимущества предприятию необходимо не только рационально и своевременно реагировать на постоянно меняющиеся вызовы внешней среды, но и обеспечить развитие ресурсного потенциала компании за счет применения новейших подходов, в том числе и технологий, способствующих повышению конкурентных преимуществ. При этом целесообразно проводить постоянные рыночные исследования, которые в конечном итоге помогут предприятию «быть на волне».

На наш взгляд, особого интереса заслуживает так называемая стратегия «голубого океана». Авторами данной стратегии являются В.Чан Ким и Р. Моборн, а ее суть заключается в следующем: при современном темпе развития и копирования технологий конкуренция «лоб в лоб» неактуальна и в долгосрочной перспективе губительна для компании. В.Чан Ким и Р. Моборн советуют: «Не вступайте в конкурентную среду – просто сделайте ее неактуальной». Авторы данной стратегии называют конкурентные рынки «алыми океанами», полными крови вцепившихся друг в друга конкурентов. В «алом океане» границы рынка и принципы работы отрасли четко очерчены и едины для всех участников. Продукты конкурирующих компаний обладают схожими характеристиками, а различия между ними со временем стираются.

По мере роста числа
конкурирующих фирм в отрасли возможности роста и получения прибыли сокращаются.
«Голубой океан» – это нетронутые участки рынка, которые требуют творческого подхода,
дают возможность предприятиям расти и приносить прибыль. Таким образом,
главное, что должна делать фирма, по мнению В.Чан Кима и Р. Моборна –
одновременно достигать дифференциацию и снижение издержек.

Значимость внутриотраслевой конкуренции объясняется тем, что она оказывает существенное влияние на развитие других институтов рынка. Внутриотраслевая конкуренция приводит к ликвидации малоэффективных и убыточных производств.

Критерии конкурентоспособности компании

Критерии конкурентоспособности предприятия представляют собой набор показателей, которые дают качественную и количественную оценку рассматриваемому объекту.

Критерии конкурентоспособности принято делить на группы. Они могут быть классификационными и оценочными. К первым относят показатели, характеризующие особенность деятельности по следующим признакам:

  • по назначению;
  • по сфере применения;
  • по условиям использования.

Оценочные критерии могут быть функциональными и регламентируемыми. Первые оценивают какие-либо функции товара, а вторые анализируются на основании установленных стандартов.

№ п.п. Функциональные оценочные критерии Регламентируемые оценочные критерии
1 Эстетичность Безопасность
2 Надежность Экологичность
3 Эргономичность Совместимость
4 Другие критерии, при помощи которых оценивают функции Взаимозаменяемость

Надо отметить, что перечень критериев, по которым оценивается конкурентоспособность фирмы, довольно обширный. Например, в некоторых случаях анализируют единичный и комплексный показатели.

Единичным называют критерий, применяемый для оценки технически не сложных объектов оценки. То есть, для небольших предприятий, например для компаний, осуществляющих лишь один вид деятельности и выпускающих небольшой ассортимент продукции.

Если компания оценивает комплексный критерий, то анализу подвергается не один показатель, а несколько. Данный вид делится на обобщенные и групповые.

К обобщенным критериям относят совокупность показателей, объединенных каким-либо признаком, а к групповым – различные коэффициенты, которые в целом характеризуют конкурентоспособность компании.

Не менее важно отменить и другие, часто используемые в ходе анализа критерии конкурентоспособности:

  1. Для оценки эффективности расходования ресурсов рассчитывают коэффициент издержек. Его сравнивают с результатами расчетов других компаний.
  2. Чтобы понять, насколько эффективно используются основные средства, вычисляют фондоотдачу.
  3. Доходность от реализации продукции можно без проблем оценить, если рассчитать рентабельность производства, товаров и продаж.
  4. Не нужно забывать и о продуктивности использования трудовых ресурсов. Для анализа данного показателя рассчитывают коэффициент производительности труда.

Также в ходе исследования можно сравнить такие критерии, как загрузку производственных мощностей, продуктивность выбранной маркетинговой стратегии, качество выпускаемой продукции и справедливость цены.

Порядок проведения анализа конкурентоспособности сравнительными приемами

SWOT-анализ представляет собой один из сравнительных методов исследования конкурентоспособности предприятий, в ходе которого выявляют самые сильные и слабые стороны нескольких компаний, оцениваемые следующими уровнями:

  • лучший;
  • выше среднего;
  • средний;
  • ниже среднего;
  • низкий.

Оценка проводится по наиболее важным критериям, таким как финансы, производство, управление, маркетинг, кадры и технологичность.

Исследование по методу 4Р основывается на сравнении основных факторов предприятия, влияющих на конкурентоспособность предприятия:

  • уровень продуктивности и объем каналов сбыта,
  • основные характеристики продукта,
  • методы и эффективность продвижения товара на рынке,
  • а также стоимость продукции.

Каждый сравниваемый параметр оценивается баллами от 1 до 5, где 5 – наивысший балл.

Прием Ж.Ж. Ламбена также основывается на сравнительной оценке нескольких предприятий. Анализ реализуется при помощи таблицы:

Критерии исследования 1 – 2 (низкая оценка) 3 – 4 (средняя оценка) 5 (высокая оценка)
Занимаемая доля компании на рынке Меньше 1/3 доли основного конкурента 1/3 доли лидера Лидер на рынке
Отличительные характеристики конкурентных товаров Нет отличительных особенностей Мало отличительных особенностей Уникальная продукция
Уровень затрат Высокие Сравнимые с издержками прямого конкурента Ниже, чем расходы основного конкурента
Уровень освоения технологии производства Не осваивается В процессе освоения Освоена
Контроль реализации продукции Бесконтрольная Контролируется полностью Продукция реализуется без посредников
Репутация предприятия нет Развита, но слабо Отличная

Большой толковый словарь

ВДОГОНКУ. I. нареч. Разг. Следом за тем, кто удалился. Пуститься в. Послать письмо в. II. предлог. кому. Вслед кому-л. Крикнуть что-л. в. беглецам. Вдогонку за кем-чем, в зн. предлога. Броситься вдогонку за велосипедистом. ВНАКЛОНКУ, нареч. Разг. Наклонившись, нагнувшись; в согнутом положении. Мыть полы внаклонку. Работать внаклонку. ВНЕКОНКУРСНЫЙ, -ая, -ое. Осуществляемый во время конкурса, но не связанный с его условиями, с участием в нем. В. просмотр фильмов. В-ая программа фестиваля. КОНКУР, -а; м. . Вид конно-спортивных соревнований, в котором участник должен преодолеть несколько препятствий, поставленных на определенной дистанции. КОНКУРЕНТ, -а; м. Тот, кто конкурирует с кем-л.; соперник. Опасный к. Обойти конкурентов. Избавиться от конкурентов. Конкурентка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. КОНКУРЕНТНЫЙ см. Конкуренция. КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЙ, -ая, -ое; -бен, -бна, -бно. Такой, который в силах выдержать конкуренцию (2 зн.). К. специалист. К-ая технология. К-ые фирмы. Конкурентоспособность, -и; ж. Повышать к. товаров, продукции, услуг. К. предприятия. КОНКУРЕНЦИЯ, -и; ж. 1. Соперничество на каком-л. поприще, борьба за достижение лучших результатов. Быть вне конкуренции (разг.; быть лучше всех, вне всякого сравнения). 2. Борьба, соперничество между частными производителями за более выгодные условия производства и сбыта товаров при товарном производстве. К. в торговле. Обострение конкуренции. Не выдержать конкуренции. Конкурентный, -ая, -ое (2 зн.). К-ая борьба. КОНКУРИРОВАТЬ, -рую, -руешь; нсв. 1. Соперничать, бороться с кем-л. за достижение лучших результатов, преимуществ. К. между собой. Эти спортсмены всегда конкурировали друг с другом на крупных соревнованиях. 2. Не уступать в каких-л. качествах. Товары этой фабрики стали к. с импортными. Вода в этом колодце способна к. с ключевой. 3. Участвовать в конкуренции (2 зн.). Конкурирующие фирмы. Конкурирование, -я; ср. КОНКУРС, -а; м. Смотр кого-, чего-л., дающий возможность выявить наиболее достойных из числа его участников. К. проектов. Международный к. пианистов. К. детского рисунка. Подать работу на к. Объявить к. на замещение вакантной должности. К. документов. К. красоты (смотр красавиц для выбора королевы красоты). Пройти по конкурсу (быть зачисленным, принятым куда-л., обладая преимуществами, показав лучшие результаты). Пройти в институт вне конкурса (не участвуя в таком соревновании на основании установленных льгот). Быть вне конкурса (=вне конкуренции). Конкурсный, -ая, -ое. К-ые экзамены в институт. К. показ кинофильмов. К-ая комиссия. К-ые проекты. Принимать на работу на конкурсной основе. КОНКУРСАНТ, -а; м. Участник конкурса. Конкурсантка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. КОНКУРСНЫЙ см. Конкурс. НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЙ, -ая, -ое; -бен, -бна, -бно. Лишённый конкурентоспособности. Н-ые товары. Н-ая промышленность. Н-ое сельское хозяйство. Неконкурентоспособность, -и; ж. ОСТРОКОНКУРЕНТНЫЙ, -ая, -ое. Характеризующийся высокой конкурентностью. О-ая борьба.

Факторы конкурентоспособности предприятия

Факторы конкурентоспособности предприятия подразделяются на внешние, проявление которых в малой степени зависит от организации, и внутренние, почти целиком определяемые руководством организации.

Внешние факторы:

  • государственная политика в отношении экспорта и импорта;
  • уровень экономического развития страны;
  • государственная экономическая политика в странах-экспортерах и импортерах товаров;
  • эффективность функционирования рынков капитала и качество финансовых услуг;
  • уровень развития инфраструктуры в стране;
  • развитие научно-технологического потенциала;
  • наличие и уровень квалификации трудовых ресурсов;
  • амортизационная, налоговая и денежно-кредитная политика, включая различные государственные и межгосударственные дотации и субсидии;
  • таможенная политика и связанные с ней импортные пошлины, квоты;
  • система государственного страхования;
  • участие в международном разделении труда, разработке финансировании национальных программ по обеспечению конкурентоспособности предприятия;
  • государственная система стандартизации и сертификации продукции и систем ее создания;
  • государственный надзор и контроль за соблюдением: обязательных требований стандартов, правил обязательной сертификации продукции и систем, метрологический контроль;
  • правовая защита интересов потребителя;
  • основные характеристики рынка: его тип и емкость; наличие и возможности конкурентов;
  • деятельность общественных и негосударственных институтов.

Внутренние факторы:

  • производственная и организационная структура предприятия;
  • технологии;
  • учет и регулирование производственных процессов;
  • уровень квалификации персонала;
  • качество менеджмента;
  • информационная и нормативно-методическая база управления;
  • оборудование;
  • функционирование системы менеджмента качества;
  • уровень стратегического управления;
  • масштабы применения аутсорсинга;
  • развитость сбытовой (дилерской) сети;
  • степень защищенности конфиденциальной информации (безопасность системы информационного обеспечения);
  • масштабы применения современных информационных технологий;
  • использование сети Интернет для продажи продукции;
  • ориентация на экономику, основанную на использовании знаний (экономика знаний);
  • регулярность привлечения инвестиций в развитие производства;
  • размеры сформированной постоянной и лояльной клиентской базы;
  • масштабы внедрения достижений НИОКР;
  • репутация (гудвилл) предприятия;
  • мотивация персонала на повышение качества товара;
  • наиболее существенные стратегические конкурентные преимущества;
  • эффективная конкурентная стратегия;
  • своевременность проведения реструктуризации (слияние, поглощение, разделение);
  • стоимость предприятия (бизнеса), отражающая его инвестиционную привлекательность.

Методы повышения конкурентоспособности предприятия

Повышать конкурентоспособность предприятия рекомендуется регулярно, а не только в случае выявления снижения показателя. Как правило, для увеличения влияния рассматриваемого объекта, разрабатывается стратегия. В ходе формирования плана избирается один или несколько методов повышения уровня конкурентоспособности.

Первым способом считается повышение объема продаж. Для этого можно расширить ассортимент, добавить линейку продукции новыми видами или просто повысить производительность.

Если качество выпускаемой продукции, ниже, чем у конкурентов, можно подумать об его увеличении

Для этого важно пересмотреть стандарты производства, заключить контракты на поставку более качественного сырья

Иногда конкурентоспособность «хромает» из-за высоких затрат на производство продукции. В таком случае нужно попытаться снизить издержки. Сделать это можно путем использования более дешевого сырья, изменения рецептуры, а также в случае отказа от некоторых дополнительных расходов.

Еще одним отличным методом повышения конкурентоспособности является бенчмаркинг. Так называют процедуру сравнения компании с одним из лидеров рынка. Суть заключается в том, чтобы оценить критерии с показателями фирмы, занимающей лидирующие позиции и применить аналогичные методы развития бизнеса.

Надо отметить, что бенчмаркинг в основном проводится по согласию с второй стороной. В таком случае он называется открытым. Если же предприятие сравнивает свои показатели с результатами лидера без получения согласия на сотрудничество от конкурента, то тогда бенчмаркинг называют тайным.

Формы ведения конкурентной борьбы

Чтобы оставаться в рамках законодательства, сегодня мало не пересекать 65-процентный барьер контроля за отраслью. 5 октября 2015 года в Федеральный Закон “О защите конкуренции” была внесена Глава 2.1. Недобросовестная конкуренция. И теперь Антимонопольный комитет вправе рассматривать не только степень влияния фирмы, но и методы ее борьбы

Поэтому очень важно понять грань, где добросовестная, одобряемая обществом, конкуренция перестает быть таковой

Добросовестная конкуренция – честные и законные методы соперничества, не вступающие в противоречие с общепринятыми нормами ведения бизнеса:

  • повышение качества товара;
  • разработка маркетинговой стратегии и применение рекламы;
  • снижение или увеличение цены;
  • распродажи и акции;
  • улучшение сервисного обслуживания.

Недобросовестная конкуренция – любые действия хозяйствующих субъектов, которые противоречат законодательству и деловой этике, и могут причинить вред деловой репутации конкурентов, нанести им финансовый ущерб.

Методы недобросовестной конкуренции:

  • шантаж, порча имущества, нанесение телесных повреждений;
  • промышленный шпионаж;
  • незаконное использование технологий, запатентованных конкурентами;
  • подделка продукции конкурентов;
  • создание схожих логотипов или названий, созвучных существующим торговым маркам. Например, ABIBAS вместо ADIDAS;
  • распространение неправдивой информации о конкурентах, их продукции и услугах;
  • демпинг – намеренное снижение цены, ниже экономически оправданного уровня;
  • уклонение от уплаты налогов и, как следствие, возможность снизить цены за счет снижения издержек;
  • переманивание персонала конкурирующей фирмы: речь идет о высококвалифицированных работниках.

Типы конкурентных рынков

В зависимости от степени выраженности конкуренции между фирмами, выделяют 4 основных типа рынка товаров и услуг:

  1. Совершенная конкуренция, при которой в отрасли работает огромное количество фирм, а для новичков нет никаких преград. Товар на рынке совершенной конкуренции стандартизирован. Например, в каждом регионе работают сотни фермерских хозяйств, которые обеспечивают магазины яйцами, молоком, овощами и фруктами. Повлиять на цену своей продукции фермеры никак не могут, а любой землевладелец в состоянии без особых усилий войти на рынок.
  2. Монополистическая конкуренция – рынок, в котором тоже большое количество продавцов, а преград для входа в отрасль не существует. Но товар на таком рынке имеет свою изюминку. Например, одно издательство выпускает исключительно детективы, другое – женские романы, третье – научно-популярную литературу. Конкуренция здесь неценовая, а увеличить прибыль помогают реклама и узнаваемость бренда.
  3. Олигополия – рынок, представленный небольшим количеством продавцов во многом благодаря тому, что вход в отрасль затруднен. Например, чтобы производить бытовую технику, одного желания мало. Потребуются серьезные финансовые инвестиции, инженерные разработки, высококвалифицированный персонал, разрешения контролирующих органов, продуманная маркетинговая стратегия. Разумеется, реализовать все это способны немногие предприниматели. Те же, кому удается, становятся немногими крупными игроками, которые уже могут влиять на ценообразование.
  4. Абсолютная монополия. Рынок представлен одним единственным продавцом, и вход в отрасль заблокирован. Монополист сам определяет объем выпускаемой продукции и имеет неограниченную власть над ценами. Пример: ОАО «Газпром», ОАО «РЖД».

Методы анализа конкурентоспособности

В ходе анализа конкурентоспособности предприятия может быть использована масса методов. Например, можно сопоставить результаты деятельности двух или нескольких компаний, сравнить основные характеристики или применить маркетинговый подход, который показывает не количественное, а качественное значение показателя.

Методы анализа конкурентоспособности делятся на три основные группы:

  • сопоставительный;
  • сравнительный;
  • коэффициентный.

Первый прием основан на сопоставлении результатов деятельности компаний. Он дает качественную характеристику предприятий и показывает, в какой мере результаты деятельности разных компаний сопоставимы друг с другом.

Сравнительный метод основан на сравнении достоинств и недостатков анализируемого предприятия и компании–«лидера».

Коэффициентный подход способен дать количественную характеристику конкурентоспособности и определить занимаемую сравниваемой организацией долю на рынке.

Сравнительные методы

Сравнительные методы оценки конкурентоспособности отличаются тем, что исследование проводится путем сравнения основных показателей деятельности двух или нескольких компаний. К подобным приемам относят:

  • SWOT-анализ;
  • исследование по методу 4Р;
  • прием Ж.Ж. Ламбена.

В ходе каждого из вышеуказанных методов сравнительного анализа конкурентоспособности предприятия составляется таблица, в которой отражаются основные факторы конкурентного потенциала и их оценка. Отличия методов заключаются в перечне исследуемых параметров.

Сопоставительные методы конкурентного анализа

К сопоставительным методам конкурентного анализа относят:

  • приемы, построенные на анализе внутренней среды предприятия;
  • создание матрицы;
  • изучение предприятий на основании теории эффективной конкуренции.

Данные методы связаны с сопоставлением результатов деятельности двух или нескольких компаний. Группа приемов напоминает сравнительную оценку, но отличается тем, что исследуются не только сильные и слабые стороны предприятий, но и другие параметры.

Коэффициентные методы

Коэффициентные методы конкурентоспособности компаний основаны на вычислении числового выражения показателя. В дальнейшем результаты расчетов сравниваются друг с другом, на основании чего делаются соответствующие выводы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector