Бизнес по производству кваса

Содержание:

С чего начать производство домашнего кваса?

Ответ на вопрос подзаголовка: с огромного желания зарабатывать на хорошем и полезном для общества деле! Ну а дальше:

а) дела бумажные. Любой бизнес начинается с бумажек, и производство домашнего кваса – не исключение. Оформляем ИП, заводим счет в банке, регистрируем штрих-код на продукцию. Все эти процедуры занимают не так уж много времени, как может показаться на первый взгляд, поэтому бояться их не стоит;

б) дела арендные. Находим и берем в аренду небольшое производственное помещение площадью не более 20-30 квадратных метров. Никакого специального оборудования там находиться не будет, только бочки и упаковочная тара. Так что на арендной плате можно неслабо сэкономить. Параллельно собираем документы для СЭС, Роспотребнадзора и пожарной службы. Производство и помещение для него должны соответствовать всем нормам и предписаниям, а так бывает далеко не всегда. Придется немного помучиться с документами;

в) дела закупочные. Закупаем оборудование, ингредиенты и расходные материалы. Хотя «оборудование» — это сильно сказано. Несколько пластиковых бочек объемом 110 литров и отдельно краны для них. Бочки нужно покупать белые, так как они легче весят, и через них лучше виден уровень жидкости внутри, что позволяет контролировать ход процесса брожения кваса. Также покупаем пластиковые бутылки, пробки и упаковочный материал. Всё, цех по производству домашнего кваса готов к работе;

г) дела производственные. Самое сложное – это получение необходимых сертификатов на продукцию и разработка ТИ (технологической инструкции) производства домашнего кваса. Вам придется не один раз приносить свой квас на бесконечные анализы в СЭС. Будьте готовы к непредвиденным тратам денег. Зато когда заветный сертификат окажется у вас в руках, чувство радости трудно будет описать!

д) дела рекламные. Когда вы справились со всей бумажной волокитой и подготовили цех к производству, можно заняться рекламой. Закажите или разработайте сами фирменный стиль своего напитка – логотип, название и т.д. Распечатайте красивые и запоминающиеся этикетки. Не стоит тратить на рекламу большие деньги. Довольный потребитель лучше всего прорекламирует ваш квас – нужно только немного подождать.

В данной статье я сознательно не упоминаю ни одного рецепта по производству домашнего кваса. Шаблоны рецептов можно легко найти в интернете, а довести готовую рецептуру «до ума» вы сможете сами, методом проб и ошибок, создав свой уникальный неповторимый напиток.

Как открыть бизнес по продаже кваса на улице в летнее время: начинаем с аукционов

Право на торговлю на городских улицах предприниматель может получить по результатам муниципальных аукционов. Они проводятся в начале года:  февраль-апрель.

Администрация города ежегодно определяет какое количество мест предоставят предпринимателям для продажи холодных безалкогольных напитков. Например, в Московской области, летом работает более 500 точек по продаже кваса в разлив.

Все об участии в аукционах

Каждый год в феврале – апреле администрация вашего города публикует извещения о проведении открытых аукционов для предпринимателей на право заключения договоров на размещение нестационарных торговых точек в летний период. Где найти информацию об аукционах и тендерах по летней торговле мороженым и напитками?

По закону муниципалитет должен размещать информацию в открытых источниках – на официальном сайте органов самоуправления и в муниципальных газетах, которые финансируются  из городского бюджета и служат официальным «рупором» местной власти (если они есть).

Требования к участнику:

  • нужно иметь действующий статус индивидуального предпринимателя или иметь зарегистрированное юридическое лицо (ООО);
  • участник не должен иметь задолженности по аренде перед муниципалитетом;
  • иметь пакет документов;
  • оплатить сумму, указанную в качестве обеспечения заявки.

После того как информация о проведении аукциона опубликована в официальном издании, можно подавать заявки на участие в нем. Требования к оформлению заявок и документации прописываются в материалах (как оформлять заявку, как подписывать документы, что указывать и т.д.) Неправильно оформленная заявка – может стать причиной отказа предпринимателю в участии в торгах.

В справке  предприниматель заполняет информацию о своем финансовом положении, подписывает согласие на обработку персональных данных.

Как проходят торги?

В назначенный день допущенные к участию в торгах предприниматели приходят в указанное место. Их регистрирует секретарь комиссии и дает карточки с номерами. Далее председатель комиссии рассказывает о правилах и оглашает размер «шага аукциона».

Аукционист оглашает начальную цену аренды и предлагает участникам поднять карточки для заявления своей цены на лот.

Участники поднимают свои карточки. Аукционист указывает на первого успевшего и объявляет заявленную цену как стоимость продажи. Если нет желающих удвоить цену аренды, то сумма называется  3 раза, после чего аукцион завершается, и победитель получает право заключить договор с муниципалитетом на аренду земельного участка.

После того как все лоты были представлены участникам и поучаствовали в борьбе, председатель комиссии объявляет о завершении аукциона.

После того, как итоги аукциона подведены, победители должны обратиться в администрацию (или другой ответственный орган или предприятие) и подписать договор, после чего нужно внести начальную цену лота.

Если деньги не поступят на счет в течение ранее оговоренного времени (например, 7 дней), то победитель будет считаться «уклонистом» и в следующем году ему могут отказать в участии на основании этого факта.

В документации на лоты включены данные об адресах торговых объектов и требования к внешнему виду вашей бочки или тележки с квасом. Причем там же прописаны типовые архитектурные решения нестационарных торговых объектов и визуальные образцы.

Сколько стоит бизнес на квасе?

Это довольно недорогой вид бизнеса, и предпринимателю фактически нужно будет вложиться только в приобретение цистерны для напитка – она может стоить от 150 тыс. рублей, и аренду места для торговли – от 20 до 50 тыс.

Другие траты будут более мелкими:

  • расходы на открытие предприятия – 8-10 тыс. рублей
  • траты на оплату электроэнергии (для поддержания работоспособности цистерны) – от 500 руб. ежемесячно
  • расходы на заработную плату помощника – от 15 тыс. рублей

Самые большие расходы понадобятся, если предприниматель решит открыть бизнес по продаже кваса с самостоятельным производством напитка. В этом случае на организацию небольшого завода с соответствующим оборудованием понадобится от 4 млн рублей.

Сколько можно заработать на продаже кваса

Инвестиции в проект

Первоначальные траты (в рублях):

  • регистрация предпринимательской деятельности и оформление документов – 10 000;
  • аренда участка – 10 000;
  • покупка оборудования – 50 000–100 000 в зависимости от поставщика, потому что многие дают технику в аренду на время работы.

Итог: 70 000 рублей.

Текущие расходы

Траты в первый месяц (в рублях):

  • аренда земли – 10 000;
  • заработная плата продавца – 18 000;
  • закупка продукции – 20 000.

Итог: 48 000 рублей.

Доходы от продаж и расчет прибыли

Прибыльность бизнеса в первую очередь зависит от месторасположения и покупательской способности. Погодный фактор может негативно сказаться на реализации прохладительных напитков, снизив доход на 50%.

С учетом всех нюансов одна точка в день в среднем продает 50–70 литров кваса. Стоимость литра в рознице – 45 рублей. Общий доход – 3 150 рублей в день. В месяц – 94 500 рублей.

Чистый доход – 94 500 минус 48 000, что в итоге составляет 46 500.

Если учесть налоги, непредвиденные траты и погодные явления, то минимальный доход в чистом виде можно теоретически снизить на 5–7 тысяч рублей, что составит гарантированную сумму в 40 000.

Торговля из бочек или термоцистерн

Этот способ заработка идеальным образом подходит для малых предпринимателей. Если вы рассматриваете возможность создать подобный квасной бизнес, то рекомендуем начинать подготовку к летнему сезону примерно с декабря месяца, чтобы к маю вы были уже, как говорится, во всеоружии.

Ведь именно столько времени вам в среднем потребуется для сбора всех необходимых документов, организации и поиска рабочих. В целом, процесс подготовки включает следующие этапы: подбор места для расположения бочки с напитком, оформление разрешения в санэпидстанции, поиск оборудования и поставщиков, а также найм персонала.

С чего начать?

Прежде чем осуществлять юридическое оформление дела и закупать товар, желательно тщательно все обдумать и проанализировать. Так, опытные предприниматели составляют бизнес-план и проводят исследование рынка

При производстве кваса и его продаже нужно обязательно обратить внимание на такие факторы:

  1. На каких улицах жара в летний период ощущается более сильно и где проходит максимальное число людей за день.
  2. В какие часы начинается активное движение и когда происходит его спад. От этого зависит оптимальный график работы торговой точки.
  3. Согласно наблюдениям за последние несколько лет, как часто происходили грозы и дождливые дни в теплое время года.
  4. Также подбирается и место расположения, чтобы удобнее было совершать транспортировку оборудования и товара и сэкономить на ежедневной доставке.
  5. Сколько длится в регионе теплый сезон, какие месяцы должны быть обязательно включены в график работы по продаже кваса.

Также стоит обратить внимание и на наличие конкурентов и устанавливать киоск или бочку с напитком в некоторой отдаленности от «соседей»

Аттракционы на улице

Открыть свой бизнес по аттракционам на улице очень просто. Нужно только закупить надувные горки, лабиринт, электромобили и прочие аттракционы. Если вы исследуете районы своего города, то обнаружите множество перспективных мест, где еще нет подобных услуг.

Закупка аттракционов

Главное, на что нужно обратить внимание – это качество аттракционов, иначе они не прослужат вам и сезона. Узнавайте их вес, надежные батуты, например, весят от 650 грамм на м2

Качественные аттракционы можно перепродать, а дешевые китайские только выкинуть.

Набор для мини-парка:

  • Надувная горка-батут;
  • Нагнетатель воздуха;
  • Батут с ограждающей сеткой;
  • 3 электромобиля.

Набор новых аттракционов обойдется не менее 200 тыс. рублей, б/у – 100 тыс. рублей.

Организационные вопросы

Безусловно, чтобы разместиться и начать зарабатывать деньги в парке или детской площадке нужно договориться с администрацией парка. Аренда земли стоит денег – около 500 тыс. рублей за м2. Арендодатель предоставляет электричество, поскольку работать на бензиновых генераторах невыгодно.

Важно! Нельзя пренебрегать техникой безопасности – надувные «прыгалки» нужно оборудовать якорями из бетона. В противном случае он может улететь, а если там был человек, то у вас будут крупные проблемы

Аттракционы обязаны иметь техпаспорт и сертификаты, а для организации парка аттракционов нужно разрешение Роспотребнадзора и Гостехнадзора.

Прибыль от аттракционов

15 минут на надувной горке и батуте стоит около 50 рублей, а 5 минут электромобиля – 60 рублей. В прибыльном месте можно собрать около 6 тыс. рублей в день, в месяц – 180 тыс. рублей.

Ежемесячные расчеты:

  • Доход от аттракционов – 180 тыс. рублей в месяц;
  • Аренда – 20 тыс. рублей;
  • Заработная плата 4-х человек – 30 тыс. рублей;
  • Расходы на электричество – 2 тыс. рублей;
  • Прибыль до налогообложения – 128 тыс. рублей;
  • Налог – 19 тыс. рублей;
  • Чистая прибыль – 109 тыс. рублей.

Вложения окупаются за 1 месяц, прибыль за сезон составит более 300 тыс. рублей.

Реализация кваса в кегах

Главное преимущество кваса в кегах – возможность его продажи круглогодично. Среди остальных плюсов:

  • вероятность потери оборота в дождливые дни невысока;
  • разливной квас в кегах продается быстрее;
  • замена старых бочек новыми осуществляется усилиями производителя.

Кеги изготавливаются из алюминия. Вместимость их – 30 литров. Современное пивное оборудование позволяет напитку храниться до 4 месяцев. С одной маленькой точки чистая прибыль составляет от 15 тыс. руб.

Обычно производители кваса устанавливают на условиях взаимного сотрудничества свое оборудование по разливу кваса в торговых точках, кафе, ресторанах и их летних площадках на улице бесплатно. При этом второй стороне необходимо выполнять план по продажам. Впрочем, подобные требования выдвигаются далеко не всегда. Если вы опасаетесь, что на первых порах оборот будет незначительным, ищите компанию, предлагающую товар на подходящих вам условиях.

Место для продажи кваса

Разумеется, продажу этого напитка следует организовывать в самых людных местах населенного пункта. Именно от месторасположения будет зависеть ваш доход. Кроме того, вам нужно будет постараться найти место, где еще нет точек конкурентов

В целом, предпринимателю, планирующему заниматься подобным бизнесом, стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • Проходимость места. Центральные, проходимые улицы, парки, рынки, больницы, остановки станут лучшими местами для вашей точки.
  • Конкуренция. Очевидно, что чем меньше возле вас конкурентов, тем выше будет прибыль.
  • Целевая аудитория. Размещать подобную точку возле офисных центров вряд ли будет правильным решением. Квас чаще всего покупают студенты, школьники, а также люди среднего возраста со средним же доходом.

Как организовать продажу кваса на улице

Деятельность по продаже кваса на улице предусматривает чёткую проработку и настройку всех этапов запуска бизнеса

Начинающему предпринимателю важно уделить внимание ряду ключевых аспектов. Рассмотрим их более детально

Составление бизнес-плана

Как и любая другая предпринимательская деятельность, продажа кваса требует подготовки конкретного бизнес-плана. Грамотное планирование процесса реализации продукта даёт возможность покрывать стартовые затраты и выходить в прибыль в течение первого сезона.

В основе бизнес-плана — исследование рынка, включающее в себя ряд факторов:

  • подбор наиболее удачной локации с большим потоком людей ежедневно;
  • определение оптимального режима работы (следует выявить, когда начинается активное движение потенциальных покупателей);
  • вычисление объёмов закупок продукта и расходных материалов;
  • просчёт параметров себестоимости и наценки;
  • возможные риски и факторы снижения продаваемости;
  • размер необходимых стартовых вложений для реализации идеи;
  • ориентировочный прогноз достижения точки прибыльности.

Регистрация бизнеса

Чтобы полноценно вести уличную торговлю, не имея проблем с налоговиками, следует позаботиться о соответствующем оформлении статуса ИП. Оформить индивидуальное предпринимательство можно за считаные дни даже в удалённом режиме. Подать заявку на ИП можно на онлайн-портале «Госуслуги» или через интернет-ресурс ФНС России.

Будущему торговцу будет необходимо:

  1. Выбрать подходящую систему налогообложения и соответствующие ОКВЭДы.
  2. Заполнить заявку с указанием всех достоверных данных.
  3. Уплатить госпошлину (около 800 руб.).
  4. Получить на руки документ, подтверждающий регистрацию ИП.

Когда речь идёт о продаже пищевого продукта, фактор безопасности на первом плане. Продавец должен позаботиться о наличии сертификата качества реализуемого товара. Копию соответствующего документа по запросу предоставит производитель продукции.

Каждый добросовестный предприниматель, чья деятельность по продаже кваса легализирована, должен иметь бумаги, подтверждающие:

  • качество пищевого продукта;
  • статус ИП;
  • аренду участка (торговой площади);
  • сопутствующие разрешения (от СЭС, договора с поставщиками, коммунальными предприятиями и пр.);
  • оборудование для торговли квасом на улице.

В зависимости от начальных инвестиций и масштабов реализуемой торговли, можно выбрать один из нескольких вариантов оборудования:

  • термокеги объёмом до 20 л — наиболее бюджетный вариант, который не предусматривает охлаждения продукта;
  • прилавок, оснащённый проточным охладителем на 100 л;
  • бочка (автоцистерна) на 400–500 л с возможностью перевозки точки.

На рынке оборудования предлагается масса различных вариантов, в том числе аренда б/у оборудования. Если есть цель сэкономить, продавец всегда может найти подержанные устройства.

Выбор расположения торговой точки

Локация — один из главных факторов успешной торговли. Точка по продаже кваса вряд ли будет рентабельной в спальных районах города или небольших посёлках. Оптимальный вариант — оживлённые улицы в районе станций метро, парков, кинотеатров, рынков, городских достопримечательностей.

Следует учесть, что в большинстве случаев право торговли на улице предприниматель может получить по результатам аукционов, а поэтому к участию в них следует подготовиться заблаговременно.

Необходимые документы

Вне зависимости от выбранной концепции, для воплощения бизнес-идеи в жизнь, предпринимателю необходимо зарегистрировать фирму. Для сезонных продаж целесообразней выбрать вариант ИП, а если напиток будет реализовываться в течение круглого года, компанию рекомендуется зарегистрировать в форме ООО.

Для того чтобы заняться производством кваса и его продажей нужно подготовить следующие документы:

  • разрешение СЭС;
  • сертификат качества на продукцию;
  • разрешение от потребнадзора;
  • санитарные книжки для продавцов.

Следует учитывать, что даже небольшие нарушения в этом бизнесе могут стать причиной строгих штрафов.

Ароматный квас из овса с медом и изюмом в домашних условиях

Овсяный квас готовится просто и легко, но его качество зависит от качества ингредиентов, и особенно от овсяных зерен. Если во время приготовления напитка использовать пряные травы – мяту, эстрагон или розмарин – квас получается более насыщенным и вкусным.

Время готовки: 8 дней.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 5,5 л
  • Овес – 400 гр.
  • Мед – 6-8 ст.л.
  • Изюм – 100-120 гр.

Процесс приготовления:

1. Зерно овса промыть и сложить в емкость для приготовления кваса, добавить туда мед.

2. Залить овес с медом чистой питьевой водой, хорошенько размешать, чтобы мед растворился.

3. Накрыть банку марлей и оставить в теплом месте на 3-4 дня. Первый получившийся квас слить.

4. В банку с овсом добавить еще меда, изюм и новую порцию воды, все перемешать и оставить еще на 3-4 дня.

5. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Подавать охлажденным.

Рецепт кваса на закваске и ржаной муке.

  Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 450 г;
  • Сахар — 180 г;
  • Сухие дрожжи — пачка;
  • Вода — 3 литра (чуть чуть меньше);
  • Изюм — 10-12 шт (не мытые).

Шаг 1.

  Конечно же сначала приготовим закваску.

  Для этого соединим стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Заливаем все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправим и изюм. Смесь отправим в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.

Шаг 2.

  Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.

Шаг 3.

  Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.

Вот так настаиваем квас на ржаной муке

Шаг 4.

  Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

  Вот так все быстро и просто!

Производство кваса

Чтобы реализовать квас, его необходимо сначала приготовить. Вы можете самостоятельно заняться производством этого хмельного напитка, или же найти производителей, с которыми заключите договор на поставку кваса.

Стоит отметить, что квас – это скоропортящийся напиток, который требует немедленной реализации. Поэтому необходимо четко понимать, что, не имея налаженного канала сбыта, вы рискуете потерпеть серьезные убытки.

Технология производства

  • Квасное сусло. Для его приготовления используйте квасной концентрат и сахарный сироп. Данные ингредиенты необходимо смешать, добавить воды по рецепту и оставить на некоторое время.
  • Брожение – это второй этап в процессе производства данного напитка. В емкость с приготовленным суслом добавляются дрожжи, после этого, посудина закрывается крышкой и оставляется для брожения примерно на 2–3 суток.
  • Светлый или темный квас? Существует два вида этого хмельного напитка. Стоит отметить, что срок хранения осветленного кваса на несколько суток больше, нежели не осветленного. В этом, его основное преимущество.
  • После осветления или оставления прежнего вида, напиток отстаивается на протяжении суток в теплом помещении, дабы процесс брожения был полностью завершен.
  • Фильтрация. После того как квас станет прозрачным, его разливают в емкости и отправляют на реализацию.

Сколько можно заработать на производстве и продаже домашнего кваса

Конечно, на виллу в Испании вы вряд ли заработаете, но на стабильную безбедную жизнь вполне хватит. Немного сухих цифр:

а) себестоимость стандартной 1,5 литровой бутылки кваса – 10 рублей;

б) магазины охотно покупают этот напиток по 25-28 рублей/полторашка;

в) прибыль с одной бутылки – 15-18 рублей (рентабельность больше 100 %!)

Обычный магазин реализует примерно одну упаковку кваса в будни и две в выходные. Крупный супермаркет – в два раза больше. В большом городе набрать клиентскую базу в 30 торговых точек – не проблема. В каждый магазин товар нужно завозить раз в два дня. Получается, 15 посещений торговых точек за день. Это в среднем 30 упаковок кваса или 180 бутылок. За месяц удастся реализовать порядка 5500 бутылок. Это минимум!

Соответственно, месячный доход составит от 82500 до 100 000 рублей. Вычитаем налоги, аренду помещения, транспортные расходы и зарплату работникам. Получается, что чистая прибыль будет в размере около 50 000 рублей. Ещё раз повторюсь: здесь мы провели самые минимальные расчеты. При должном усердии и при грамотном развитии данного бизнеса прибыль может быть куда больше!

Подбор персонала

Выбор продавца далеко не легкое дело при открытии бизнеса. По статистике, сотрудниками назначают женщин в возрасте 35-55 лет без высшего образования. Продажа не требует каких-то определенных умений.

Из-за низкой цены товара сложных расчетов делать не приходится. Сложность в поиске кандидатуры заключается в том, что продавец должен быть вежлив с покупателями, не разбавлять товар водой для большей продажи. И самое главное – он не должен воровать прибыль. Чтобы прибыль поступала в чистом виде, рекомендуется обговаривать условия премии. Обычно предприниматели доплачивают своим работникам исходя из проданных объемов напитка. Нельзя рассматривать кандидатуру, у которой нет действующей санитарной книжки.

При приеме на работу с продавцом необходимо заключить трудовой договор, указав в нем заработную плату. Она может быть как фиксированной, так и за отработанные часы. Также в обязанности продавца входит уборка торговой точки. Роспотребнадзор любит проверять ларьки с квасом на предмет нарушения санитарных норм. Если точка будет грязной, то хозяину выпишут большой штраф.

Технология продаж кваса в кегах

Реализация прохладительных напитков на улице −  сезонный бизнес. Чтобы не пропустить самый пик продаж, готовится к деятельности нужно начинать уже в декабре. Тогда к лету вся разрешительная документация, торговые точки будут официально и законно готовы к работе. Размещать кеговую торговлю квасом нужно в местах большого скопления людей, в близи мест отдыха или на пеших уличных зонах. Объем продаж напитка очень зависит от погоды, поэтому следите за прогнозами метеорологов. В пасмурные и дождливые дни реализация кваса будет падать. Не всегда есть смысл открывать в этот день торговлю.

Удачных стартов!

Как приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба?

Домашний квас – полезный и простой напиток, в котором благодаря хлебной основе есть множество витаминов группы В. Такой квас делается легко из небольшого набора продуктов. От количества добавляемого изюма зависит степень газированности напитка.

Время готовки:3 дня 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты

–+8 порц.

  • Вода 3 л.
  • Черный ржаной хлеб 300 гр.
  • Сахар-песок 5 ст.л.
  • Изюм 10 шт.
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.

Шаги

80 мин.Печать

  • Хлеб нарезаем брусочками по 3-5 см в длину и подсушиваем на противне в духовке.

  • Воду кипятим, остужаем до 60-70 градусов, а затем всыпаем хлеб в банку и заливаем теплой водой.

  • Всыпаем в емкость с водой и хлебом сахар, размешиваем. Для ускорения процесса брожения добавляем в банку дрожжи и изюм.

Емкость накрыть марлей и оставить для брожения на несколько суток.

Квас процедить, добавить жженый сахар, чтобы придать напитку карамельный оттенок и вкус. Домашний квас хранить в прохладном месте, подавать в высоких стаканах.

Необходимые документы

Так называемая торговля «с колес» — это самый распространенный и, пожалуй, беспроигрышный вариант вхождения в этот бизнес. Опытные предприниматели отмечают, что готовиться к запуску проекта стоит еще в декабре. Так вы успеете подготовить все документы к лету, нанять персонал, договориться о поставках.

Для того, чтобы получить место под бочку, необходимо пройти конкурс в районной управе. Обычно преимущество получают уже зарекомендовавшие себя предприниматели, но и новички могут рассчитывать на неплохой вариант.

Затем необходимо получить разрешение СЭС, которое оплачивается по государственным расценкам. После этого необходимо вернуться в управу и там уже получить полный пакет документации.

Кроме того, у каждого продавца обязательно должна быть санитарная книжка.

Помните, такие точки особенно часто проверяются СЭС, а значит, любая махинация станет огромным риском. Опытные предприниматели рекомендуют распечатать лист с указанием всех данных о точке и продукции, и наклеить его на бочку или цистерну – это вызовет доверие и контролирующих органов, и покупателей.

Формальности

Чтобы вести бизнес на продаже кваса в рамках закона, нужно подготовить пакет документов:

  • Получить свидетельство о регистрации ИП или ООО, для чего подаются бумаги в налоговую службу и оплачивается госпошлина.
  • Выбирается упрощенная система налогообложения.
  • Код деятельности ОКВЭД указывается 47.81, разрешающий осуществлять розничную продажу продуктов питания в нестационарных точках.
  • Нужно получить и соответствующие заключения от санитарно-эпидемиологической станции и Роспотребнадзора для совершения торговли.
  • При составлении договоров с поставщиками обязательно требуйте сертификаты качества на закупаемую продукцию.
  • У каждого продавца должны быть санитарные книжки.

Чтобы в будущем не возникало никаких проблем с контролирующими органами и не пришлось выплачивать огромные штрафы лучше заранее позаботиться обо всех нюансах. Основные требования к подобным точкам продаж прописаны в документе СанПиН 3.2.6.1066-01. Также придется постоянно следить за чистотой рабочего места и сроками хранения продукции.

Если вы решили не просто реализовывать готовый напиток, а еще и производить его в домашних или промышленных условиях, тогда придется заняться более длительной и сложной процедурой регистрации. Причем для этого потребуется в точности соблюдать технологию производства и пройти сертификацию продукта.

Изготовление кваса в домашних условиях

Для самостоятельного изготовления напитка понадобится помещение, оснащенное всеми необходимыми коммуникациями: холодной и горячей водой; канализацией; электричеством. В нем нужно установить оборудование для производства кваса, которое обычно включает в себя:

  • емкость для разведения квасного сусла;
  • котел для варки сиропа;
  • бродильно –купажную емкость;
  • охладитель;
  • теплообменник;
  • насосы;
  • заправку и мойку.

Кроме того, следует приобрести оборудование, предназначенное для розничной продажи кваса (кеги, бочки), а также подготовить пакет необходимых нормативно — технических документов.

Документы для открытия точки продаж

Для открытия своего бизнеса необходимо подать сведения в налоговую. Можно выбрать как ИП, так и ООО, указав вид деятельности – продажа кваса. Если напиток будет производить сам бизнесмен, это также необходимо отметить.

Затем нужно встать на учет в ПФР работодателем. Эта процедура необходима для того, чтобы официально нанимать продавцов и платить за них страховку.

После регистрации предприниматель обращается в администрацию города, чтобы узнать, где нельзя реализовывать квас. После выбора точек необходимо собрать следующие документы, согласно требованиям СанПин 3.2.6.1066-01:

  1. Разрешение от Роспотребнадзора на продажу пищевых продуктов.
  2. Каждый работник, продающий квас, должен иметь санитарную книжку, в которой указано, что он может работать с пищевыми продуктами.
  3. Товар должен быть полностью сертифицирован. Если напиток приобретается у поставщиков, то они сами обычно выдают эти бумаги. При собственном производстве обращаются в Роспотребнадзор, чтобы получить разрешение на продажу продукта.

Домашний квас с мятой и листьями смородины.

  Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.

Нам понадобится:

  • Вода — 2,5 л;
  • Ржаные сухари — 200 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Изюм — 30 г;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Мята — 10 г;
  • Листья черной смородины — 8 шт.

Шаг 1.

  В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.

Шаг 2.

  Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.

Шаг 3.

  Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Оборудование для производства и продажи кваса

Оборудование, которое вам понадобится в этом бизнесе, можно разделить на производственное и непосредственно торговое. Главное оборудование для производства кваса – это бродильно-купажный аппарат. Также понадобится бак для приготовления квасного сусла, бак для приготовления сахарного сиропа, комплект фильтров и холодильное оборудование. Уличная продажа кваса в бочках или кегах характерна только для жарких месяцев в году.

Если же вы ориентируетесь на круглогодичное производство и продажу, то следует закупить оборудование для разливки кваса в пластиковые бутылки, чтобы продавать продукцию в таком виде в холодное время года. Реализовывать бутылочный квас можно через уже существующие магазины, либо организовать собственный ларек или торговую палатку. Торговое оборудование (для уличной продажи в жаркое время года) включает в себя: бочки или кеги, охлаждающее оборудование, аппарат для розлива (краны), рабочее место продавца (зонт либо тент для защиты от солнца, стул), одноразовые стаканчики и пластиковые бутылки небольшого объема, урна для мусора.

Сколько можно заработать на продаже кваса

Инвестиции в проект

Первоначальные траты (в рублях):

  • регистрация предпринимательской деятельности и оформление документов – 10 000;
  • аренда участка – 10 000;
  • покупка оборудования – 50 000–100 000 в зависимости от поставщика, потому что многие дают технику в аренду на время работы.

Итог: 70 000 рублей.

Текущие расходы

Траты в первый месяц (в рублях):

  • аренда земли – 10 000;
  • заработная плата продавца – 18 000;
  • закупка продукции – 20 000.

Итог: 48 000 рублей.

Доходы от продаж и расчет прибыли

Прибыльность бизнеса в первую очередь зависит от месторасположения и покупательской способности. Погодный фактор может негативно сказаться на реализации прохладительных напитков, снизив доход на 50%.

https://youtube.com/watch?v=84h_c5yMXaI

С учетом всех нюансов одна точка в день в среднем продает 50–70 литров кваса. Стоимость литра в рознице – 45 рублей. Общий доход – 3 150 рублей в день. В месяц – 94 500 рублей.

Чистый доход – 94 500 минус 48 000, что в итоге составляет 46 500.

Если учесть налоги, непредвиденные траты и погодные явления, то минимальный доход в чистом виде можно теоретически снизить на 5–7 тысяч рублей, что составит гарантированную сумму в 40 000.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector