Бизнес план по производству копченостей
Содержание:
- Как открыть коптильный цех
- Сбыт продукции
- Как организовать коптильный бизнес
- Коптильное оборудование для малого бизнеса: какое выбрать
- Открытие бизнеса
- Сколько денег нужно для открытия бизнеса по копчению?
- Сколько денег можно зарабатывать на домашней коптильне?
- Документы, необходимые для легальной деятельности коптильни
- Выбор режима налогообложения
- Рентабельность бизнеса по копчению продуктов
- Что лучше коптить
- Какое оборудование нужно для открытия и функционирования коптильни?
- Преимущества и недостатки бизнеса
- Финансовый план
- Какое оборудование для мини коптильни лучше?
Как открыть коптильный цех
Открытие коптильного цеха — выгодный бизнес, который отличается высокой рентабельностью, примерно от 50 %. Преимущество бизнеса – возможность начать новое дело со сравнительно небольшими вложениями.
Ассортимент мини-цеха копчения
Цель деятельности коптильного цеха — получение прибыли предприятия от производства качественного мяса горячего копчения. Планируемый ассортимент включает копченое мясо птицы: куриные тушки и отдельные части. Продукция отличается вкусовыми качествами и низкой калорийностью. В дальнейшем планируется расширение ассортимента за счет изготовления копченостей из свинины и рыбы, открыть цех холодного копчения. Это расширит рынок сбыта, и увеличит спрос на продукцию.
Анализ конкурентов
Первоначально надо решить организационные вопросы и изучить деятельность конкурентов и особенности регионального рынка. Следует учитывать крупные предприятия и мелкие цеха, занимающиеся производством копченых изделий. При анализе изучается ассортимент, качество и цена продукции конкурентов. Надо предложить потребителю продукцию идеального качества по более низкой стоимости. Преимущество небольшого мини-цеха: для открытия потребуется меньше финансовых вложений в покупку оборудования и минимальный штат работников.
Выбор помещения для коптильного цеха
Подходящее помещение для мини-цеха выгоднее арендовать. Ему предъявляются определенные требования:
- Цех может быть расположен не менее чем за 300 м от вредных экологически промышленных предприятий и жилых массивов.
- Надо оборудовать: канализацию стоков, водоснабжение, отопление, кондиционирование, вентиляцию, уловители дыма и системы мойки тары.
- В помещениях должны быть бактерицидные лампы, а пол и стены надо отделать кафелем на 1,5 метров, а выше окрасить масляной краской.
- Щит противопожарной безопасности надо расположить в радиусе 5 м от расположения камеры. Обязательны порошковый и пенный огнетушители.
- Наличие подписанных моечных ванн: для мяса птицы и для мойки оборудования.
Обязательные требования производства: рабочая одежда персонала меняется ежедневно, а ножи должны находиться в ножнах.
Персонал для коптильного цеха
Генеральный директор управляет персоналом. Менеджер или коммерческий директор занимается снабжением, сбытом и транспортировкой продукции, а также ценовой политикой предприятия. Бухгалтер берет на себя налоги, статистические отчеты и анализ финансового состояния. Для переработки продукции надо нанять 2-3 работника.
Покупка оборудования для коптильни
Для открытия коптильного цеха необходимо закупить оборудование:
- Коптильня горячего копчения.
- Морозильная камера, ларь.
- Инъектор для мяса.
- Емкости для мяса и рассола.
- Разделочный стол и ножи.
- Крючки из нержавейки.
- Щепа для копчения.
Рентабельность предприятия
Затраты производства связаны с закупкой сырья и оборудования, с оплатой аренды офисного и производственного помещений и аренды автомобиля. Величина затрат зависит от состояния арендуемого помещения, оборудования и от степени амортизации авто. Самоокупаемость коптильного мини-цеха составляет около 5 лет, что считается отличным показателем для открытия нового бизнеса.
Сбыт продукции
Не стоит уповать на то, что Ваше производство работает слаженно и без сбоев, всегда важно помнить о конкуренции в нише бизнеса на копчении. Вам необходимо занять устойчивое место лидера в данной отрасли и всегда следить за качеством продаваемой продукции
Для успешной реализации товара нужно найти максимальное количество точек соприкосновения со своей целевой аудиторией. Будет верным шагом начать с небольших объемов товара, на который идет спрос, и стремиться к расширению. Чем разнообразнее будет выбор продукции, тем больше вариантов для ее продажи Вы сможете реализовать.
Не гонитесь сразу за объемами, выдаваемыми крупнейшими производителями, позаботьтесь о своих точках сбыта, они должны работать как часы. Скорей всего реализовывать продукцию придется своими силами:
- торговать на рынках;
- организовывать выездную торговлю;
- изучить Интернет и попробовать частично реализовать свой товар там.
Ваши потенциальные клиенты должны знать, что могут приобрести у вас продукцию отменного качества. Говорите о себе, размещайте рекламу на бесплатных досках для объявлений, не бойтесь рекламироваться в соцсетях.
Сделайте акцент на качестве товара, расскажите, что копчености готовятся из натуральных деревенских продуктов по индивидуальным/семейным рецептам. У Вас в любом случае появятся первые клиенты, и если качество их устроит, то бесплатная реклама Вашему бизнесу гарантирована.
Раскрутившись, Вы всегда сможете открыть сначала 2-3, а потом и более торговых точек и нанять в команду людей, которые будет реализовывать товар. Не скупитесь на дополнительные расходы по аренде торговых точек , они имеют свойство быстро окупаться и выводить Вас на хорошую прибыль.
Как организовать коптильный бизнес
Для того, чтобы открыть коптильный бизнес, стоит придерживаться четкого плана действий.
Для того, чтобы открыть коптильный бизнес, стоит придерживаться четкого плана действий.
На каждом этапе необходимо быть предельно внимательными, чтобы не допустить ошибок и не потерять вложенные финансы.
Покупка оборудования
Ни одно дело не может продвигаться без специального оборудования. О его покупке стоит побеспокоиться заранее. Для копчения нужно приобрести следующее:
- столы, на которых будет разделываться сырье;
- весы;
- современная коптильная камера, дополнительно оборудованная решетками и шампурами;
- разнообразную кухонную утварь;
- специальный аппарат для вакуумной упаковки.
Если планируется открытие более крупного бизнеса, то дополнительно нужно закупить холодильники, ванны для мойки сырья и мелкого оборудования, емкости, в которых будет готовиться рассол.
Для того, чтобы большой цех полноценно работал, будет мало приобрести только одну коптильную камеру. Лучше всего покупать отдельные установки для каждого вида продукции: для сыра, рыбы и мяса.
Они вмещают достаточно много продуктов и имеют более высокую мощность и производительность.
Закупка сырья
Покупать сырье для копчения необходимо только у проверенных поставщиков, которые могут предоставить документы и сертификаты качества на свой товар.
Не стоит приобретать мясо или рыбу у людей, которых вы не знаете и которые не могут предоставить документацию, подтверждающую, что употребление именно этих продуктов полностью безопасное.
Помещение для бизнеса
Копчение мяса и рыбы как бизнес возможно в любом городе и деревне, вне зависимости от их размера. Оборудование можно поместить как на приусадебном участке, так и, например, в гараже.
Выбор места в первую очередь будет зависеть от того, насколько масштабное планируется производство, а также от того, сколько денег человек может вложить в бизнес. Если в планах открытие крупного производства, то стоит арендовать отдельное помещение, в котором будут находиться цехи.
Но лучше всего начинать подобный бизнес с небольшой коптильни. Это будет достаточно, чтобы узнать все тонкости и особенности работы. Затем производство можно будет постепенно расширить.
Для того, чтобы организовать домашнюю коптильню, понадобится небольшое помещение. В комнате в обязательном порядке должны быть:
- мощная вентиляция;
- канализационная система и водопровод;
- пожарная сигнализация;
- бактерицидные лампы.
Стены того помещения, в котором будет происходить засолка и копчение продуктов, нужно отделать кафельной плиткой
Очень важно уделить внимание пожарной безопасности и разместить недалеко от коптилен щиток с огнетушителем и ведра
Если говорить о расположении крупного производства, то требования будут немного отличаться.
- Размер помещения должен быть не менее 100 квадратных метров.
- До ближайшего жилого дома должно быть расстояние не менее 300 метров.
- В помещении должны присутствовать канализация, вентиляционная система, холодная и горячая вода.
- В помещении должны быть раздевалки для работающего персонала и санитарные узлы.
Самым оптимальным вариантом станет аренда подходящего помещения. В таком случае можно сэкономить не только на ремонтных работах, но и проведении нужных коммуникаций.
Документы и их оформление
Домашнее дело, которое касается копчения продуктов, обязательно должно быть зарегистрированным в специальном налоговом органе. В качестве формы собственности лучше всего выбирать ИП или ООО.
Также нужно получить все необходимые документы, которые будут выступать в качестве разрешения от надзорных органов.
Так, как предприятие будет связано с пищевыми продуктами, то обязательно должен вестись контроль за тем, насколько соблюдаются санитарные правила и нормы.
Разрешение на деятельность можно получиться в таких ведомствах, как:
- Ростехнадзор;
- Санитарно-эпидемиологическая служба;
- Роспотребнадзор;
- Пожарная инспекция.
Поиск персонала
Для того, чтобы предприятие функционировало стабильно, нужно чтобы на нем работало не менее 12 человек. Часть из них будет заниматься обвалкой мяса и рыбы, другие – обслуживание коптильных установок. Также желательно, чтобы в штате был свой бухгалтер. В том случае, если в дальнейшем планируется открытие собственного магазина, то необходимо будет нанять еще и продавца.
Нужно только правильно подготовить все документы, найти проверенных поставщиков и подобрать несколько точек для сбыта готовых копченостей.
Коптильное оборудование для малого бизнеса: какое выбрать
Когда помещение полностью готово, можно приступать к покупке оборудования. Это будет самой главной статьей Ваших расходов. Не советуем здесь экономить, поскольку от характеристик выбранных агрегатов будет полностью зависеть качество и скорость приготовления продукции.
Существует мнение у многих открывающих свое дело, что на первых порах возможно использование оборудования, бывшего в употреблении. Не стоит надеяться, что это окажет Вам хорошую службу.
Для планирования интенсивного производства с приличными объемами продаваемой продукции такой вариант не подойдет, так как оборудование не выдержит нагрузок, и быстро придет в негодность. Еще один нюанс, все оборудование, использовавшееся ранее, считается устаревшим, а Вам не нужно отставать от технического прогресса.
Коптильное оборудование для малого бизнеса включает в себя:
- Коптильные установки, которые имеют несколько вариантов в зависимости от типа технологии;
- Щепу для копчения;
- Стеллажи и столы для хранения сырья;
- Холодильное специализированное оборудование;
- Ванны для мойки и вымачивания сырья и для приготовления рассола;
- Оборудование для готовки фарша;
- Вакуумное оборудование для упаковки товара;
- Стол для резки и разделки, плюс специализированные ножи.
Открытие бизнеса
Перед тем, как начать вести предпринимательскую деятельность, стоит оформить свой бизнес официально. Для этого необходимо в налоговых органах зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя. Такая форма бизнеса позволит использовать упрощенную систему налогообложения и ведения отчетности (а это лишняя экономия на сотрудниках).
К выбору помещения стоит подходить весьма ответственно. Многие рыболовы, коптящие рыбу неофициально, занимаются этим при помощи обычных бочек на свежем воздухе. Такое производство хоть и является максимально натуральным, однако совершенно не соответствует санитарным нормам. Так что помещение должно по факту являться пищевым цехом. Оно должно иметь площадь около 50 кв.м (этого будет достаточно для размещения всего оборудования для подготовки, копчения и фасовки рыбы), иметь подключенные системы электро-, газо- и водоснабжения и водоотведения, а также мощную вентиляцию. Ежемесячный платеж за аренду такого помещения в среднем составляет около 30 000 рублей.
Далее следует приобрести оборудование для копчения. Самым важным является сама коптильня. Можно изготовить ее самостоятельно, это значительно снизит расходы, но нужно обладать определенными навыками и оборудованием (сварка, штамповка и пр.), а можно купить готовую промышленную коптильню. Ее стоимость варьируется от производственных мощностей. Для небольшого бизнеса оптимальным вариантом будет приобретение отечественного агрегата стоимостью около 100 000 рублей.
Также требуется иметь 2 холодильника. Первый необходим для хранения сырой рыбы, которая подготавливается к обработке, а второй – для готовой рыбы, которая идет на отправку. Стоимость каждого холодильника составляет около 30 000 рублей.
В перечень дополнительного оборудования входят разделочные столы и доски, набор ножей, емкости для мойки, клетки для копчения и пр., общая стоимость которого не превышает 40 000 рублей.
В общей сложности на приобретение оборудования требуется около 200 000 рублей.
Теперь необходимо определиться с персоналом. Большую часть работы следует брать на себя владельцу коптильни. Это позволяет получить необходимые навыки, полностью погрузиться в производственный процесс и сэкономить на сотрудниках. Однако для подсобных работ, отгрузки и т.п. необходимо наличие не менее 2-х помощников, оплата труда каждого из которых составляет 20 000 рублей.
Наконец, закупка сырья. В первую очередь, это рыба. Для экономии следует приобретать ее в оптовых количествах (и по соответствующей цене) у местных рыбаков. Например, свежий лещ стоит около 80 р/кг (цена может варьироваться в зависимости от размера рыбы). Также требуется сырье для топки коптильни – это стружка, щепа и древесина. Ее стоимость составляет в среднем 2 500 р/куб.м. Щепа и стружка подготавливаются самостоятельно. Еще требуется соль (10 р/кг). Себестоимость копченой рыбы составляет около 100 р/кг, а цена реализации – от 200 р/кг. Соответственно, валовая прибыль с продажи 1 копченой рыбы – 100 рублей. Для достижения безубыточности необходимо продавать каждый месяца не менее 700 кг, однако при налаженном сбыте продажи достигают 1500 кг и больше, что дает прибыль в размере 70 000 рублей (за вычетом налогов). Это окупает проект за 3 месяца.
Сколько денег нужно для открытия бизнеса по копчению?
Вычислить стартовый капитал, необходимый для открытия малого коптильного бизнеса, очень просто. Вот небольшие расчеты той суммы, которая потребуется в виде стартового капитала начинающему владельцу собственной коптильни.
Пункты расходов | Значение, тыс. руб. |
мини коптильня(купить или сделать своими руками) | от 20 до 60 |
сырье для копчения | от 15 до 20 |
электричество и доставка | 10 |
Итого | от 45 до 80 |
Итак, в общей сложности домашняя коптилка для производства мяса и рыбы купленная под ключ или сделанная своими руками, потребует примерно 80 тыс. руб. Но еще, помимо всего этого, необходимо разобраться в строении мини коптилен и их видах. Только после изучения всех нюансов можно приступать к организации своего бизнеса.
Копчености всегда пользовались повышенной популярностью. Ароматные деликатесы хороши в качестве закуски и основного блюда. И поэтому копчение мяса и рыбы на продажу – отличный способ для того, чтобы сделать своими руками высокий доход от собственного бизнеса.
Сколько денег можно зарабатывать на домашней коптильне?
Назвать точную сумму прибыли в данной сфере коммерческой деятельности практически невозможно. Крупное предприятие, с налаженными каналами сбыта и своими фермами с каждого вложенного доллара может получать 0,5-0,7 центов чистой прибыли, а небольшая домашняя коптильня – в 3-4 раза меньше.
Для ответа на вопрос о размерах прибыли коптильни возьмем среднестатистические экономические показатели по данной отрасли.
- Ежемесячная выручка фирмы составляет 7300 долл.
- Отчисления в бюджет (УСН на 6% от выручки) 440 долл.
- Издержки фирмы 4500 долл. в месяц.
- Чистая прибыль: 7300-4500-440=2360 долл.
Для небольшой фирмы, это очень хороший показатель, но не забывайте о рисках. Малейшее нарушение технологии может стать причиной серьезных убытков.
Документы, необходимые для легальной деятельности коптильни
Первый организационный вопрос, который вы должны решить, прежде чем запустится производственный процесс – это регистрация ООО или ИП. В данном случае, достаточно получить документы индивидуального предпринимателя, но если у вас есть опасения, что фирма может обанкротиться или, кроме вас, в бизнесе участвуют другие учредители, тогда придется готовить протоколы собраний, искать юридический адрес и уставный фонд для ООО.
Но самый сложный вопрос в данной отрасли – это постоянный контроль санитарных служб. У вас должны быть сертификаты на всю продукцию, кроме того, представители СЭС, раз в месяц, а иногда и чаще, проверяют ваше производство (состояние цеха, наличие медицинских книжек, соблюдение санитарных норм и т.д.).
Кроме сотрудников санстанции, вам придется тесно общаться с представителями пожарной инспекции, Ростехнадзора, Росприроднадзора. Если они не выдадут разрешения, вы не сможете начать производство копченой продукции.
Вышеперечисленные бумаги являются главными документами для открытия домашней коптильни. Больше никаких лицензий и разрешений оформлять не надо.
Выбор режима налогообложения
Еще на начальном этапе создания фирмы, вам необходимо решить два важных вопроса:
- Выбрать код для вашей деятельности по общероссийскому классификатору.
- Определить оптимальный режим налогообложения.
По первому вопросу: переработка мяса соответствует коду ОКВЭД 10.11.
Большинство предпринимателей на личном опыте убедились, что лучше всего, работать по упрощенной системе налогообложения. Она позволяет выбирать способ расчета налогов:
- 6% от выручки
- или 15% от прибыли (до уплаты налогов).
Второй вариант подходит для ситуаций, когда у вас есть все необходимые документы, подтверждающие выполнение расходных операций.
Рентабельность бизнеса по копчению продуктов
Прибыльным предприятие по холодному/горячему копчению будет только при корректном соотношении цены реализации, затрат на изготовление и объемов сбыта. На примере приготовления и продажи копченых кур, ниже приводится расчет рентабельности мини коптильного цеха. Чтобы правильно подсчитать рентабельность в своем регионе, нужно подставить, действующие в нем, цены. Также следует внести индивидуальные затраты, если они есть.
- закупка сырья (куры целые) в опте – от $1,2/кг,
- приправы для маринада, соль – $0,05 на 1 кг сырья,
- стабилизаторы и консерванты – $0,1 на 1 кг сырья,
- затраты на транспортировку — $0,07 на 1 кг сырья,
- электроэнергия – $0,01 на 1 кг сырья,
- аренда торгового места – 0,35 кг на 1 кг сырья,
- щепа и дрова (фруктовые, твердых пород) — $0,01 на 1 кг сырья.
Суммируем: затраты на 1 кг сырья составят около $1,60. В процессе приготовления исходный продукт теряет в весе до 40%. Соответственно, 1 кг готовой продукции обойдется приблизительно в $2,24.
В рознице копченые куры тушки предлагаются в диапазоне $5,5 — $6. Рентабельность производства 60-65%.
ВАЖНО! Это приблизительные цифры, и в конкретной ситуации рентабельность может быть легко увеличена до 110-130%. За счет чего? Во-первых, условия продажи в розницу отличаются в каждом конкретном случае
Во-вторых, за счет эксклюзивности копченого продукта, цена на него может быть установлена выше средней по рынку.
Что лучше коптить
Современные мини коптильни специализируются на производстве следующих видов продукции:
- Рыбное филе и фарш;
- Сало и копченый сыр;
- Копченая и вяленая рыба;
- Птица, свинина или говядина, как холодного, так и горячего копчения.
Местный рынок предоставляет возможность покупки оборудования для горячего и холодного копчения. Полученные из них копчёности отличаются между собой и направлены на разных покупателей.
Выбирая методику копчения, стоит подумать, как долго продукция сможет пролежать в холодильнике. К примеру, рыба горячего копчения не может находиться в холодильной камере более 10 дней. А при использовании холодной технологии, данный период времени увеличивается до 60 суток.
Этот момент необходимо учитывать. К примеру, у вас получится наладить оптовый сбыт с тем или иным магазином. В такой ситуации наиболее оптимальным вариантом будет продукция горячего копчения
Если точка сбыта еще не определена, то лучше обратить свое внимание на оборудование для холодного копчения
Какое оборудование нужно для открытия и функционирования коптильни?
Это зависит от того, какого размера открываемый бизнес, в котором главным товаром можно назвать продажу копченого мяса или рыбы. Если это мини-бизнес, то потребуется коптильня, которую можно сравнительно дешево купить или изготовить самостоятельно.
Коптильню можно в среднем купить от 5 000 до 35 000 рублей. Точная цена зависит от многих факторов. В частности, от региона, в котором планируется открыть коптильню. Для крупномасштабного производства понадобится дополнительное оборудование:
- Ванны для мойки продукции.
- Холодильники.
- Клети с шампурами, в которых проводится копчение.
Необязательно, чтобы было все оборудование. На каждом производстве его набор различается, и это позволительно.
Холодильники для промышленного изготовления такой продукции могут стоять 100 000 рублей или около того. К оборудованию выдвигается много требований. Например, сырье, которое готовится к изготовлению, и готовую продукцию обязательно хранить отдельно. И обязательна санитарная обработка столов, ножей и т.д. после каждой смены.
На что еще важно обратить внимание? Проверять срок годности и условия, в которых хранилось сырье. Лучше выбирать ту продукцию, которая не вызывает сомнений. Если вдруг в магазине окажется продукт ненадлежащего качества, вернуть доверие потребителей будет непросто
Если вдруг в магазине окажется продукт ненадлежащего качества, вернуть доверие потребителей будет непросто.
Не следует приобретать продукцию непосредственно в торговых центрах. Это экономически невыгодно. Лучше закупать товар у производителя. Например, это могут быть свиноводческие фермы, рыбодобывающие фабрики и т.д. У производителей обычно есть необходимые сертификаты качества. Рыба, все этапы копчения которой происходили в домашних условиях, считается более качественной. То есть и малый бизнес при правильной «раскрутке» может принести немалый доход.
Преимущества и недостатки бизнеса
Чтобы будущий предприниматель имел чёткое представление о том, что такое коптильня, для начала, разберёмся в её преимуществах и недостатках. И первое, что пробуждает интерес к бизнесу с коптильней – это высокая рентабельность дела (тут имеются в виду показателей, которые определяют соотношение прибыли, полученной за год, к стартовым вложениям). Если, например, взять за основу идею мини коптильни как бизнеса, то, как утверждают специалисты, показатель рентабельности коптильни как бизнеса можно приравнивать к 70%. То есть, это значит, что всего за один год предприниматель, соорудивший и запустивший в работу мини коптильню для малого бизнеса не только окупит свои начальные вложения, но ещё и получит 70% прибыли. Что, в принципе, закономерно. Ведь кроме того, что копчёная продукция всегда пользуется спросом, в этом бизнесе есть ещё ряд позитивных моментов, из-за которых коптильня как бизнес имеет очень хорошие отзывы, в частности:
- Процесс копчения разных продуктов (это могут быть: свинина, птица, говядина, рыба, сыр и т. д.) очень простой и с ним может справиться даже новичок;
- Полная независимость в работе (предприниматель сам решает – когда работать, а когда лучше сделать выходной);
- Организовать можно коптильню как бизнес в гараже или, как говорится, прямо не выходя из дома, что, безусловно, очень удобно в том плане, что можно сэкономить на арендной плате;
- Производственное оборудование для коптильни очень компактное и не требует много пространства поэтому, даже если с собственным помещением возникает проблема, его запросто можно арендовать.
К сожалению, любая, даже самая выгодная бизнес-идея имеет недостатки. И коптильня не является исключением. К недостаткам, с которыми придётся столкнуться будущему бизнесмену, можно причислить следующие аспекты:
- Финансовый риск. Каждый, кто инвестирует в бизнес должен понимать, что дело может не пойти. Нужно быть готовым к этому, а на этапе написания бизнес плана коптильни с расчетами, максимально просчитать каждый шаг своих действий;
- Легитимность бизнеса. Чтобы иметь возможность работать, не сталкиваясь с проблемами с контролирующими службами, придётся потратить время на оформление необходимой документации: регистрация в налоговой, пакет разрешительных документов от пожарной инспекции, Роспотребнадзора и т. д;
- Усиленный контроль. Нужно всегда быть готовым к периодическим проверкам со стороны государственных структур;
- Небольшой срок хранения готовой продукции (отменные вкусовые качества копчёностей сохраняются очень ограниченное время, а дальше продукция быстро теряет вкусовые качества). Поэтому чтобы не понести убытки, сбывать её нужно очень быстро;
- Поставщики сырья. Нужно искать каналы на прямых поставщиков, поскольку, работая через посредников и переплачивая им, продукция может получиться очень дорогой. Это, в свою очередь, повлияет на уровень продаж. Кроме того, поставщик тоже должен работать официально. Ведь на закупаемое сырьё он обязательно должен предъявить закупщику сертификаты качества.
Финансовый план
Основные статьи расходов:
- закупка сырья (мясо, птица, рыба, сыры в зависимости от выбранного вами вида готовой продукции), специй, упаковки;
- закупка оборудования;
- оплата аренды;
- эксплуатация транспорта (расходы на бензин, ремонт).
Стоимость покупки технологического оборудования (б/у) составит 3000-12 000$, аренда помещения — 10$ за 1 кв. м, расходы на авто — 200$ в месяц. Включите в расчеты стоимость услуг ЖКХ (вода, газ, электроэнергия). Расходы небольшой фирмы составят около 1000-2000$ в месяц.
Совет: составляйте отчет расходов ежедневно, вносите в таблицу текущие платежи, закупки, итоги продаж. Так вы отследите график убыточности и прибыльности цеха.
Оборотные средства:
Виды рыбы | Запасы на 3 дня | Стоимость руб./ кг | Стоимость |
---|---|---|---|
Всего: | 1 530 кг | 109 590 руб. | |
Горбуша | 150 | 90 | 13 500 |
Лещ | 150 | 35 | 5 250 |
Мойва | 180 | 33 | 5 940 |
Скумбрия | 750 | 92 | 69 000 |
Сельдь | 300 | 53 | 15 900 |
Расходные материалы коптильного производства:
Материалы | Запасы на месяц | Стоимость | Общая стоимость |
---|---|---|---|
Итого | 86 180 руб. | ||
Соль | 3 т. | 1060 р. за т. | 3 180 |
Рейки для копчения | 750 шт. | 24 р. за 1 шт. | 18 000 |
Спецодежда | 4 000 | ||
Платежи коммунальные | 6 000 | ||
Зарплата посольщика, коптильщика, бухгалтера | 45 000 | ||
Аренда | 10 000 |
Ценообразование коптильни должно возмещать ее затраты за счёт торговой наценки, которая должна обеспечить постоянную прибыль.
Прибыль производства:
Готовая рыбная продукция | Ежемес. объем продаж | Рентабельность 1 кг (руб.) | Прибыль |
---|---|---|---|
Итого: | 15300 | 275 852 руб. | |
Горбуша х/к | 1304 | 25 | 32 609 |
Лещ х/к | 1316 | 20 | 26 316 |
Мойва х/к | 1538 | 35 | 53 846 |
Скумбрия х/к | 5556 | 24 | 133 333 |
Сельдь слабосоленая | 1905 | 9 | 17 143 |
Сельдь х/к | 840 | 15 | 12 605 |
Если вас интересует, как начать бизнес по производству сыра, прочтите эту статью.
Как самостоятельно написать бизнес-план для производства туалетной бумаги — смотрите здесь.
Какое оборудование для мини коптильни лучше?
После того, как помещение было приведено к нужному состоянию, можно заниматься приобретением оборудования. Как правило, это и есть основная позиция расходов. Экономить здесь нежелательно, так как от надежности агрегатов напрямую будет зависеть качество готовой продукции, а также скорость ее приготовления.
Многие начинающие предприниматели уверены, что можно приобрести оборудование, бывшее в употреблении. Отдавать предпочтение подобному решению не стоит, если вы планируете интенсивное производство с большими объемами сбыта. При такой нагрузке ваше оборудование быстро выйдет из строя. Кроме того, подержанное оборудование — уже устаревшее, а разве вы не хотите идти в ногу со временем и использовать прогрессивные технологии?
Вот перечень основных средств и инструментов, которые вам потребуются для оборудования мини-коптильного цеха:
- Моечные ванны для сырья;
- Стеллажи и столы для разморозки и хранения сырья;
- Специализированное холодильное оборудование;
- Стол для резки и разделки;
- Установки для копчения, которые могут быть представлены в нескольких вариантах по типу технологии;
- Ванны для приготовления рассола и вымачивания сырья;
- Оборудование для приготовления фарша;
- Специализированные ножи;
- Щепа для копчения;
- Вакуумное упаковочное оборудование.
Также хотелось бы сказать несколько слов о персонале. Вы можете начать свое производство самостоятельно, без участия других людей, однако при росте спроса потребуются помощники в вашем бизнесе. Для хорошей рабочей нагрузки и эффективного потока производства продукции рекомендуется нанять как минимум двух сотрудников. Они могут трудиться посменно.