Продажа франшиз кафе

Специфика открытия кафе по франшизе

Количество точек общественного питания постоянно растет. При этом больше половины всех новоиспеченных кафе и ресторанов быстрого питания открываются по франшизе. Благодаря тому, что франчайзи используют уже отлаженные бизнес-технологии головной компании, сводятся к минимуму риски и провалы, вызванные недочетами бизнес-планирования. При этом все основные моменты ведения бизнеса регулируются специально составленным договором.

Получается, что франшиза кафе — это не только покупка готового бренда, но и внедрение отлаженных и проверенных временем технологий. Такое ведение бизнеса имеет свои плюсы и минусы.

Процесс запуска и сопровождение

Каждый бренд предлагает разные виды сопровождения для франчайзи. Соглашения и условия сотрудничества необходимо внимательно изучить перед подписанием документов. Одна из важнейших услуг, которая должна быть в договоре — это юридическое сопровождение.

Юрист бренда поможет решить следующие вопросы:

  • проверка прав собственности;
  • выбор формы компании (ИП, ООО и т.д.);
  • изучение и корректировка договора об аренде помещения;
  • помощь с оформлением сотрудников;
  • консультация по налогообложению;
  • внедрение в кофейню протоколов COVID-19.

При запуске бизнеса и на первых этапах развития заведения франчайзер должен помогать партнеру в следующих моментах:

  1. Выборе места для заведения. Анализ проходимости поможет быстро выйти на окупаемость.
  2. Подборе оборудования.
  3. Работе с поставщиками. Бренды сотрудничают с проверенными компаниями, которые поставляют качественную продукцию. Их контакты они передают франчайзи.
  4. Подборе сотрудников. Обучение правильному отбору персонала, рекомендации по проведению собеседования. Перед открытием кафетерия все работники проходят бесплатное обучение.
  5. Составлении меню. Основная часть компаний предлагает несколько вариантов, адаптированных под разные виды франшизы.
  6. Маркетинге. Для каждого заведения франчайзеры предоставляют индивидуальный план для маркетингового продвижения, обучают партнеров ведению социальных сетей.

После покупки франшизы представитель компании должен сопровождать франчайзи на протяжении всего срока действия договора.

https://youtube.com/watch?v=dJYMKgbyWGI

Плюсы и минусы открытия кафе по франшизе

У франшизы кафе и ресторанов выделяют следующие положительные стороны:

  • легкий вход в рабочий ритм по сравнению с открытием собственного дела;
  • ускоренный возврат потраченных средств — до 2 лет;
  • экономия на раскрутке имени;
  • поддержка со стороны головного предприятия по всем возникающим вопросам.

Кафе быстрого питания

Франшизы кафе и баров имеют и явные минусы:

  • обязательное выполнение правил материнской фирмы;
  • регулярные проверки от старшего партнера;
  • работа по стандарту, невозможность внесения изменений — без одобрения руководства;
  • зависимость от успешности головной компании — при ее разрушении останавливается работа всей цепи.

Преимущества и недостатки франчайзинга кафе

К преимуществам открытия кафе по фрашизе относятся:

  • Относительно быстрая окупаемость вложенных средств.
  • Известность бренда среди потенциальных клиентов. Если открывается популярное кафе, то люди сами приходят, не нужно тратить силы и ресурсы на раскрутку и повышение узнаваемости.

Покупка франшизы кафе не требует разработки собственного проекта, так как головная компания консультирует дочернюю на всех этапах развития. Часто франчайзер предоставляет не только готовый проект, но и необходимое оборудование, сырье, а также технологии обучения персонала и стандарты работы. Если планируется кредитование, то проще получить денежные средства на открытие предприятия по франшизе, чем на бизнес-план заведения с нуля.

Недостатками являются:

  • Зависимость от франчайзера. Многое в таком кафе зависит от состояния дел головной компании. При открытии собственного кафе затраты существенно меньше. Покупка действительно хорошей франшизы обойдется недешево, во-первых, из-за паушального взноса, во-вторых, из-за требований головной компании к ремонту и оборудованию, которые не позволят сильно урезать бюджет, сэкономив на чем-либо.
  • Обязательства перед франчайзером. Это точное соблюдение рецептов и стандартов обслуживания посетителей. Многие открытые по франшизе фаст-фуды закрываются из-за несоответствия требованиям головной компании. Получается меньше простора для реализации творческих идей.

Как выбрать франшизу фаст фуда

Следует тщательно подойти к решению этого вопроса, иначе о максимальной прибыли можно забыть. Франчайзинговый рынок отличается динамичностью. Поэтому появляется много мошенников, продающих пустые названия, без реальных возможностей для дальнейшего развития.

Внимательный анализ всех условий франчайзера помогает свести к минимуму большинство рисков. Качество бизнес-модели, общая репутация имеют не меньший вес. Рекомендуется опираться на следующие принципы, когда встал вопрос о покупке того или иного бренда.

Готовность франчайзера заниматься обучением.

Ведь в любом случае потребуется узнавать об особенностях процесса приготовления изнутри. Иначе со всеми тонкостями не разобраться. Объективную информацию легко получить, предварительно пообщавшись с персоналом. Разработанное меню вместе с личными секретами производства требует личного внимательного погружения.

К важным моментам относят тренинги, обмен опытом с другими участниками рынка.

Популярность торгового знака.

Сюда относят маркетинговую стратегию вместе с запоминающимися логотипами. Если хотя бы часть условий владельцы бизнеса пытаются скрыть – это должно насторожить партнёров.

Репутация.

Не менее важно присматриваться к году открытия компании, отсутствию проблем с органами контроля и по сборам налогов. Чем дольше франчайзер работает на рынке – тем меньше вероятность того, что покупатель столкнётся именно с мошенниками

Лёгкость ведения дела и красивые презентации – то, чем обычно пытаются завлечь покупателей обманщики. Они обещают, что потери по финансам будут нулевыми, а риски – минимальными.

Если владелец бизнеса добросовестный – он заранее честно говорит о существующих проблемах, возможных трудностях.

Как выбрать франшизу для открытия своего дела? Фото: pexels.com

Следует учесть и другие условия, выбирая франшизу фаст-фуда:

  1. Анализ по рынку, спросу на текущую продукцию.
  2. Опыт работы с персоналом.
  3. Наличие специалистов, должным образом подготовленных.
  4. Проходимость.

От 6 месяцев до двух лет – средняя окупаемость для предприятий, соответствующих всем требованиям, с рентабельной маркетинговой компанией. Сроки каждого конкретного случая зависят от первоначальных инвестиций, получаемой прибыли.

Выгодные предложения на рынке

Партнёры выбирают франшизы, чья работа будет отличаться максимальной отдачей. Далее описание наиболее привлекательных вариантов для сотрудничества.

FOODmix.

Предприятие с новым форматом пиццы. Реализуют продукцию в виде стаканчика из теста, куда помещаются различные наполнители. Средний период окупаемости – два месяца. Вступительный взнос – нулевой, но без инвестиций на 200 тысяч рублей всё равно не обойтись. 5 тысяч рублей в месяц – размер роялти.

Gozleme House.

Название – от гёзлеме, турецких лепёшек. Подаются разными начинками, дополнением в виде национального чая. При реализации используются небольшие вагончики. 75 тысяч рублей – минимальный размер вступительного взноса. То же касается инвестиций, ежемесячные платежи по франшизе отсутствуют.

Вау! Корн-дог

Занимаются продажей сосисок, запечённых в вафлях. Покупатель выбирает соус. Удобный вариант перекуса для тех, у кого нет много времени. В качестве вступительного взноса партнёры платят 69 тысяч рублей. 79 тысяч рублей – стандартные инвестиции, ежемесячные платежи не взимаются.

Pizza Bombs.

Со слоёным тестом в форме шарика. Начинку выбирает покупатель. Есть и стандартные формы запекания, только в меньших размерах по сравнению с аналогами. 190 тысяч рублей – размер первоначального взноса для всех. Инвестиций понадобится не меньше 250 тысяч. Взносы каждый месяц не взимаются.

Give me waffle.

Франшиза с гонконгскими вафлями, созданными из разных видов теста по пожеланиям покупателей. Соответственно, вступительный взнос и инвестиции одинаковы – по 179 тысяч рублей. Каждый месяц платить ни за что ни надо.

ЩА.

Компания выпекает пиццу из замороженных полуфабрикатов. Главное – чтобы постоянно работало электричество. И оборудование требует периодического обслуживания. Инвестиции – 715 тысяч рублей, условия по другим взносам отсутствуют.

ДвижОК.

Бизнес направлен на приготовление быстрой еды с максимальной пользой. Первоначальные взносы – от 650 до 950 тысяч рублей. 2 900 000 – необходимый размер инвестиций для дальнейшего продвижения.

Что сегодня модно в сегменте общественного питания

В наше время очень популярна особенная подача блюд в ресторанах, даже термин появился новый “ресторанная подача”. Появление большого количества доставок как у быстропитов, так и у полноценных ресторанов. Появление Темных кухонь. Это рестораны, работающие только в доставке. Эта вещь стремительно развивается в быстрых городах. По мнению экспертов маленьким городам на данный момент не стоит лезть в эту сферу. Здоровое питание. Последнее время потребители заказывают правильную еду всё чаще и чаще. Поэтому многие бренды начали изготавливать экологически правильную еду. Производители открывают свои рестораны.

Необычные рестораны, которые стали успешными! Лучшие концепции ресторанов.

Каковы особенности полезного фаст фуда

Блюда, которые входят в состав меню полезного фаст фуда, приготовлены исключительно из экологически чистых продуктов, закупаемых у фермеров, в них не добавляют усилители вкуса и консерванты.

В полезном меню обязательно должны присутствовать такие позиции:

  • Доля овощей составляет большую часть порции.
  • Отсутствие или минимизация блюд, приготовленных из мяса свиньи или коровы.
  • Подавляющее большинство вторых блюд приготовлено из рыбы.
  • Полезные сорта хлеба.
  • Супы.
  • Энергетические батончики.
  • Смузи.
  • Минимально обработанные продукты – готовка на пару или запекание.

Хорошо себя зарекомендовала такая идея как меню-конструктор или ресторан самообслуживания: именно возможность индивидуального подхода к выбранному блюду и возможность быстро выбрать, оплатить и съесть свой обед положительно влияют на выбор потребителя. Меню – конструктор характеризуется наличием основы – риса, лапши или другого базового блюда, которое покупатель дополняет в полном соответствии со своим вкусом – выбирает соусы, рыбу, мясо и другие составляющие. При этом все продукты являются почти диетическими и низкокалорийными.

Существенным преимуществом приобретения франшизы общественного питания является тот факт, что главный офис предоставит вам готовый бизнес план фастфуда – не нужно придумывать концепцию, составлять меню, адаптировать его, экспериментировать – все это уже сделали за вас. Однако какой-то опыт в сфере продаж и управления желательно иметь для того, чтобы увеличивать доход и развивать новое представительство бренда.

Объем рынка общественного питания

Свой бизнес по франшизе в сфере общественного питания можно начинать в том случае, если:

  1. Вы – хороший руководитель и можете скоординировать своих подчиненных и проследить за их эффективной работой.
  2. Вы являетесь сторонником здорового питания и сами ведете здоровый образ жизни.
  3. Вы – собранный и организованный человек, на которого можно положиться.

Франчайзер предоставит вам возможность получить необходимую консультацию и поддержку, однако общением и наймом персонала, а также управлением бизнес процессов, алгоритм которых вам предоставят согласно договору концессии, будете заниматься вы лично и нести за это полную ответственность.

Важно! Если сумма роялти не будет вами выплачена в полном объеме, франчайзер будет иметь право расторгнуть договор, а вы понесете административную ответственность в виде выплаты штрафов. На видео: Тренды рынка общественного питания

На видео: Тренды рынка общественного питания

Советы по выбору франшизы

Во время поиска подходящего материнского предприятия начинающий бизнесмен должен обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Объем затрат — после выбора варианта кафе необходимо изучить размеры первоначального капитала: количество денег для открытия, объем паушального взноса, размеры убытков до выхода на окупаемость.
  • Доходы — проверенная модель всегда имеет преимущества из-за своей доказанной эффективности. Головная компания должна заранее предоставить информацию о работе точек, схожих с исходным помещением. Так проходит оценка основных финансовых показателей и планирование дальнейших действий. Информацию можно получить как у представителей основной фирмы, так и у тех, кто работает под ее брендом. Лучший вариант — с обеих сторон.
  • План работ — в нем должны быть прописаны все процессы. Такой подход позволяет свести риск к минимуму. Готовый проект должен быть автоматизирован и не вызывать вопросов по необходимости контроля за работой торговой точки.
  • Популярность — раскрученный бренд дает больше гарантий на узнаваемость и приток покупателей. Не нужно забывать, что от имени зависит и стоимость проекта.
  • Маркетинг — предприниматель должен знать какую маркетинговую политику проводит головное предприятие и что в нее входит. Некоторые фирмы ограничиваются общими рекомендациями — с ними лучше не заключать соглашений, чтобы не остаться с малознакомым производством в гордом одиночестве, а через некоторое время разориться.
  • Отзывы партнеров — с уже купившими франшизу проще ориентироваться по всем подводным камням. Прошедшие первые шаги лучше расскажут о положительных и отрицательных сторонах сотрудничества, возникших в ходе работы вопросах, подскажут способы их урегулирования.

Оценка всех официальных проектов и условий по франчайзингу займет время, но поможет предотвратить серьезную ошибку по заключению контракта с компанией-мошенником. Придорожная закусочная с гранулированным кофейным напитком и нефирменным бургером в меню обойдется дешевле, но не даст ожидаемой прибыли.

*Суммы актуальны на декабрь 2019 г.

Плюсы франшизы кафе

  • Питание — каждодневная потребность человека. Спрос в этой сфере не снижается даже в периоды экономического упадка.
  • Франчайзер предоставляет готовую маркетинговую стратегию: бизнес-план, концепция заведения, дизайн помещения, меню.
  • Узнаваемость и популярность бренда быстро привлекут клиентов. Ожидания по рентабельности в большинстве случаев оправдываются.
  • Обучение персонала компанией-франчайчером. Продавцы франшизы проводят стажировки и дополнительные курсы.
  • За счет проверенной бизнес-модели расход первоначального капитала несет целевой характер с минимумом потерь, которые возможны при открытии кафе с нуля.
  • Контракты с поставщиками. Франчайзер передает покупателю базу надежных поставщиков, которые доставят продукты по «корпоративным» ценам.
  • Франчайзи предоставляется программное обеспечение для ведения бизнеса. Это позволит вести грамотный учет денежных средств, сырья и убытков.

Топ-3 предложений франшизы кафе

Comedy Cafe

Новый франчайзинговый проект. Интерьер и реклама кафе используют символику Comedy Club Production. Высокие рейтинги юмористического проекта гарантируют успех дочерних брендов. Заведение представляет на выбор три концепции франшиз кафе:

  • Кофейня.100% арабика, собственные ростеры, квалифицированный персонал.
  • Пиццерия. Главная особенность — пицца за 90 секунд.
  • ● Ресторан. Изысканные блюда, дорогая обстановка, подиум для выступлений звезд Comedy Club.

Dodo Pizza

Сравнение условий покупки франшизы лидеров сегмента
Показатель/Бренд Comedy Cafe Subway Dodo Pizza
Инвестиции, млн руб. от 2,8 4–6 6
Статьи расходов оборудование,
программное обеспечение,
вывеска,
мебель,
одежда для персонала,
дизайн-проект
аренда или покупка помещения,
оборудование,
проекта ресторана,
работа с персоналом
оборудование,
помещение,
курсы для персонала,
специализированная программа обработки информации
Паушальный взнос по запросу 7500 $ 350 000 руб.
Роялти по запросу 8% от оборота 3,5–5%
Окупаемость, лет 3 2−3 3
Средний чек, руб. 800 300 500-600

Мировые ресторанные тренды

  1. Доставка и еда на вынос. В связи с пандемией большинство людей боятся выходить из дома и заказывают еду в доставках.
  2. Мультиканальность. Оффлайн заведения подхватили тренд открывать свои доставки и работать онлайн. Также в обратную сторону.
  3. Сезонное меню. Заведения начинают готовить еду, подходящую под время года. Множество людей не может пройти мимо такого предложения.
  4. Работа поваров сводится к минимуму. Последнее время всё больше и больше изобретаются приспособления для сведения работы повара к минимуму. А включать работу роботов или других высокотехнологичных машин.

Рестораны будущего. Мировые тренды в общепите.

Топ франшиз ресторанов

Ниже приведены лучшие франшизы ресторанного бизнеса в Москве и России, которые входят практически во все крупные каталоги франшиз. Это устоявшиеся во времени, проверенные бизнес-модели, которые приносят своим франчайзи прибыль не первый год.

Сеть кафе в японском стиле, работающая по франшизе с 1999 году.

Pizza Hut

Международная франшиза ресторана. В работе с 1994 года по франшизе. Первоначальный взнос 25 тыс. долларов. Партнёру: помощь, обучение, дизайн-поддержка.

Mybox

Сеть японской и паназиатской кухни. Год запуска франшизы – 2013. Количество проданных франшиз – 257. Партнёру: особое обучение(онлайн, офлайн), поддержка.

«Япоша»

Сеть ресторанов японской кухни. С 2021 года по франшизе. На данный момент одна проданная франшиза. Партнёру: обучение, стажировка, поддержка.

 «Гамбринус»

Франшиза ресторана, запуск в 2019 году. Франшиз на данный момент продано не было. Обучение и поддержка на всех этапах.

Перчини

Франшиза ресторана итальянской кухни, работает с 2008 года. Продано 28 франшиз. Подбор и оценка помещения, расчёт бюджета, поиск сотрудников, тех. Проектирование ресторана, маркетинговая поддержка, реклама, командировки, обучение.

Мясо рыба

Сеть рыбных ресторанов и стейк-хауса. Год запуска франшизы – 2011. Франшиз продано – 9. Мясо и рыба – проект Сергея миронова, ресторатора с опытом более 20 лет. Партнёру предлагается работа под известным торговым знаком, рекомендации по помещению, гайдбук, брендбук, обучение, поддержки со всех сторон.

Франшиза ресторана, запущена в 2012 году. Продано 2 франшизы.

Плюсы покупки франшизы ресторанов

Брэнд

  1. Возможность стартовать сразу под прославленной маркой.
  2. Лояльность. Людям не важен создатель бренда. Главное – это одинаковое качество еды во всех точках франшизы.
  3. Уверенность в бренде. Если потребителю понравился ресторан, то он будет приходить ещё и ещё. Но обратная сторона – это возможный негативный опыт.

Готовность под ключ

Самостоятельное открытие ресторана – это поиск и изучение места, заполнение договора аренды, тех. Работы, закупка инвентаря, создание меню, реклама ресторана. Когда франшиза – это в основном проект под ключ, который можно запускать с момента открытия дверей партнёром. Это помогает экономить время и силы.

Углублённое обучение

Покупатель франшизы всегда получит большой объём знаний, который передаётся от руководящего до оператора. Системы обучения некоторых ресторанов длятся до 2 месяцев. Основная цель предоставить всю информацию, что была накоплена за время существования франшизы.

Ресторан работает на вас, а не вы на него

Состояние во франшизе даёт душевное спокойствие так как все основные проблемы уже решены. Партнёр сам ведёт дела своего ресторана, но помощь получает. Глава заинтересован в раскручивании своего ресторана. Но все деньги так или иначе будут у франчайзи, также он не будет уволен, пока есть договоры с франшизой. Так как франчайзи, итак, босс.

Как стать партнером Сабвей?

Процедура максимально упрощена. Желающий подает заявку на сайте либо встречается с представителем компании на региональной встрече (проводятся два раза в месяц в разных городах).

К кандидатам никаких особых требований не предъявляют. Несмотря на то, что желателен предпринимательский и жизненный опыт, успешными франчайзи становятся и люди без таковых.

После оплаты франшизы Сабвей будущий владелец торговой точки:

  1. Получает доступ к информационным ресурсам, необходимым для успешного ведения дела.
  2. Получает бесплатный дизайн-проект точки.
  3. Предоставляет помещение будущего ресторана на утверждение.
  4. Получает обучение для себя лично, управляющего и будущих художников по сабам (sandwich artist – так называют мастеров, обслуживающих покупателей в Сабвей).
  5. Обязан сдать экзамен, без этого ему не выдадут разрешение.

Важно! Сама компания Сабвей не предоставляет финансирование, помещение и не составляет план прибылей и убытков. Это все в ведении самого предпринимателя.. Затем компания заключает с будущим владельцем точки договор коммерческой концессии (срок – 20 лет)

По этому договору франчайзи имеет право открывать точку, где пожелает

Затем компания заключает с будущим владельцем точки договор коммерческой концессии (срок – 20 лет). По этому договору франчайзи имеет право открывать точку, где пожелает.

Как правило, на открытие ресторана требуется 2-3 месяца после подписания договора.

Франшиза кафе или собственный бренд

Начинающие бизнесмены негативно относятся к раскрученным именам, наивно полагая, что их личное детище мгновенно станет доходным. Столкнувшись с реальностью и большими потерями, они начинают понимать, что первичные шаги проще сделать под чужим руководством, сохранив как вложенный капитал, так и собственные нервы.

Франшиза корейской кухни

Для начала нужно определиться с направлением, каким именно будет заведение:

  • с тайской, грузинской, китайской или азиатской кухней;
  • рыбной, мясной, пивной или вегетарианской направленностью;
  • нужен ли штат из кондитеров, пекарей, специалистов по веганским блюдам, здоровому питанию и пр.

Франчайзинг кофеен в России

Приобретая франшизу кофейни, важно обращать внимание на особенности данного сегмента бизнес деятельности. Известный бренд заведения ассоциируется у потребителя со знакомым вкусом и ароматом кофе. Благодаря поставкам качественных кофейных зерен, использующихся для приготовления горячего напитка в определенной сети, предприниматель может рассчитывать на повышенный спрос и быструю окупаемость, ведь отношение клиентов будет положительным

Благодаря поставкам качественных кофейных зерен, использующихся для приготовления горячего напитка в определенной сети, предприниматель может рассчитывать на повышенный спрос и быструю окупаемость, ведь отношение клиентов будет положительным.

При  этом стоит учитывать, что приобретение франшизы кофейни обяжет предпринимателя заказывать сырье у определенного поставщика. В данном случае присутствует риск ухудшения качества продукции, что повлечет отток клиентов. В редких случаях франчайзер предоставляет партнеру возможность самостоятельного выбора поставщика

Поэтому очень важно при выборе франшизы кофе с собой, учесть не только качество продукции, но и стремление франчайзера к равноправному сотрудничеству/диалогу. Большинство популярных компаний готовы предложить разнообразные форматы франшиз кофеен по типу:

  • мобильной точки;
  • островка в ТЦ;
  • time-кафе;
  • экспресс-кафе;
  • стандартного варианта заведения.

Также стоит учитывать, что торговая точка, деятельность которой заключается в реализации кофейных напитков, относится к сфере общественного питания.  Открывая бизнес, необходимо позаботиться об оформлении разрешительной документации. Специалисты рекомендуют заблаговременно начинать оформление документов, так как посещение государственных инстанций занимает много времени.

Открывая кофейный бизнес, стоит позаботиться о получении:

  • разрешительной документации пожарной инспекции;
  • согласования открытия заведения с местной администрацией;
  • договора с полицией на установку тревожной кнопки;
  • согласования и оформления наружной рекламы;
  • санитарно-эпидемиологического заключения в Роспотребнадзоре.

Роспотребнадзор требует подтвердительных документов о том, что в помещении была проведена дезинфекция. Также потребуется предоставить:

  • отчет о состоянии канализации и водопровода;
  • отчетную документацию о безопасности электрооборудования, подключенного к сети и т. п.

Также необходимо заняться оформлением ИП и выбрать подходящую форму налогообложения. Найти ответы на возникающие вопросы можно у инспектора в налоговой. Специалист поможет разобраться с видом налогообложения, идеально подходящим для конкретного вида бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector