Как открыть рыбный магазин

Содержание:

Особенности рынка

В рыбном бизнесе можно выделить четыре основных сегмента: добыча, дистрибуция, переработка и аквакультура. Выловом рыбы занимаются добывающие компании, у которых есть собственный флот.

Крупный трейдер закупает выловленную рыбу (охлаждённую или замороженную) у добывающей компании и берёт на себя обязательства по доставке рыбы до заказчиков — оптовых поставщиков, переработчиков, федеральных торговых сетей. Для этого компания-дистрибьютор должна иметь возможность хранить и перевозить рыбу, поэтому строятся большие склады и досконально продумывается логистика.

Действительно крупных игроков, у которых хватает ресурсов на закупку, хранение и распространение рыбы, на российском рынке не больше пяти.

Подбор оборудования

Покупка оборудования — одна из главных статей расходов для рыбного магазина. Прежде чем вы купите оборудование, нужно понять, какую именно рыбу и морепродукты вы будете продавать — дело в том, что разные виды и сорта продукции требуют разных условий хранения.

Если вы планируете продавать живых карпа, окуня, толстолобика, щуку, вам нужен аквариум. Охлажденную рыбу хранят в холодильных витринах или на специальных столах из нержавейки, обложенную льдом. – нержавеющие столы со льдом или холодильные витрины. Икру обязательно держать в холодильнике, а для консервов нужны обычные полки.

Приблизительный список того, что нужно купить:

  1. Весы.
  2. Холодильники холодильные витрины.
  3. Морозильная камера.
  4. Аквариум.
  5. Кассовый аппарат.
  6. Прилавок и столы для разделки

Оборудование можно купить новое или б/у. Если вы не хотите переплачивать, можно купить бывшее в употреблении оборудование. Но срок эксплуатации в таком случае будет меньше.

С чего начать?

Подготовительный этап включает теоретическую часть, которая впоследствии реализуется на практике. Сюда входит оценка рынка и анализ конкурирующих магазинов, палаток и киосков. Если учесть их слабые и сильные стороны, то можно избежать большинства ненужных действий и изначально развиваться в верном направлении.

Оценка рынка

Этап заключается в исследовании покупательской способности близлежащих торговых точек, занимающихся продажей рыбы. Сначала определяется район для оценки рынка, а затем по возможности посещаются все магазины. Если место для собственного павильона не выбрано, то исследуются несколько районов сразу.

Последовательность действий:

  • определение всех мест, где продается рыба;
  • посещение точек;
  • обращение внимания на ассортимент и наличие покупателей;
  • акцент на цены.

Итог: востребованность рыбной продукции актуальна там, где есть уже 1-2 аналогичные точки с высоким наплывом покупателей.

Анализ конкурентов

После оценки рынка тщательно анализируется деятельность конкурентов

Следует обращать внимание как на прибыльные торговые места, так и на убыточные. Это поможет определить слабые и сильные стороны бизнеса в сравнительном анализе

Моменты, требующие внимания:

  1. Расположение – торговый центр, супермаркет, иное проходное место. Следует определить, как местонахождение влияет на покупательскую способность.
  2. Ассортимент – узкий или расширенный. Некоторые предприниматели специализируются исключительно на морепродуктах и деликатесах. Это как прибыльное, так и убыточное дело. Следует взвесить все за и против торговли деликатесами в зависимости от категории потенциальных покупателей.
  3. Ценовой сегмент – нужно узнать стоимость востребованной продукции и проанализировать возможность торговли по более низким ценам.
  4. Дизайн магазина – наличие вывески, рекламы, акций и прочих маркетинговых ходов, которые влияют на доход конкурента.
  5. Оформление и функциональность торгового зала – точка стандартного характера с прилавком и продавцами, либо магазин самообслуживания. Рекомендуется сравнить двух похожих конкурентов с разным подходом к функциональности торгового зала и определить наиболее преуспевающего.

Для успешной торговли рыбой и морепродуктами не нужно копировать деятельность рядом стоящего магазина. Достаточно провести качественный мониторинг и вобрать в свой бизнес положительные стороны всех конкурентов.

Нюансы открытия рыбного магазина

Основные особенности этого бизнеса.

Ассортимент. Рыба пользуется высоким спросом у населения, вне зависимости от доходов

Но важно правильно подобрать ассортимент, а для этого нужно проанализировать, какие виды рыбы и морепродуктов пользуются спросом

Документы. Для открытия такого магазина потребуется собрать внушительный пакет документов и разрешений. Так как рыба – скоропортящийся продукт, то органы надзора выдвигают жесткие требования к её хранению и условиям реализации.

Конкуренция. Популярность этого товара влечет за собой большое количество конкурентов на рынке. Но специализированных магазинов, которые предоставляют широкий ассортимент товаров и высокое качество продукции, не так много. При этом рыба продается и на рынке, и в небольших рыбных ларьках и отделах в больших супермаркетах. Этот момент нужно учитывать при выборе места расположения точки.

Качество

Очень важно следить за качеством рыбы и другой продукции. Ведь это скоропортящийся продукт, и халатное отношения к условиям его хранения может негативно сказаться на репутации магазина, привести к проблемам с проверяющими инстанциями и в итоге оставить вас без клиентов

Относительно небольшие затраты на открытие. Здесь не нужно большого количества дорогостоящего оборудования и аренды огромного помещения. Вполне достаточно подобрать несколько видов холодильных витрин, столов со льдом и нескольких других установок. А для помещения хватит 35-50 кв.м.

Этапы разработки названия

Анализ торговой точки. Необходимо понять, как заняться продажей вещей через интернет, кто станет покупать этот товар, в какой ценовой категории будет работать сайт, какие преимущества перед конкурентами он получит;
Изучение аудитории. Нужно составить портрет среднестатистического клиента — его пол и возраст, финансовое положение, социальный статус. В дальнейшем это поможет определить предпочтения и привычки покупателей;
Обзор конкурентов. Изучая примеры, как назвать интернет магазин, можно выявить наиболее удачные решения и эффективные рекламные стратегии, оценить достоинства и недостатки других компаний;
Составления перечня требований

Нужно рассмотреть основные правила нейминга и выделить среди них имеющие наиболее важное значение для конкретного магазина с известной аудиторией и определенным ассортиментом;
Генерирование вариантов. Используя разные способы нейминга, следует придумать несколько десятков вариантов
Не стоит сейчас акцентировать внимание на том, как правильно назвать интернет магазин: анализ проводится на следующем этапе;
Тестирование

Все придуманные ранее названия следует проверить на соответствие лаконичности, благозвучности, ассоциативности, уникальности
В итоге останется три-четыре варианта, заслуживающие более пристального рассмотрения;
Проверка на людях. Чтобы узнать, как лучше назвать интернет магазин, нужно опросить представителей целевой группы. Следует выяснить, понятно ли пишутся и хорошо ли запоминаются придуманные имена, вызывают ли они нужные ассоциации;
Регистрация. Для лучших вариантов нужно проверить наличие свободных доменов. Если прямых соответствий не обнаружится, необходимо рассмотреть перспективы регистрации в других зонах (ru, .com, .net) или придумать комбинации слов.

Оборудование

Качественное оборудование для рыбного магазина обеспечит правильное хранение продукции.

Есть определенные нормы хранения такого товара и при их соблюдении, никаких проблем у магазина не возникнет.

  1. Живая рыба требует больших аквариумов, глядя в которые покупатель сможет выбрать нужный товар.
  2. Замороженная продукция хранится в профессиональных морозильных камерах, поддерживающих специальную температуру.
  3. Мясо лосося, семги и других похожих свежевыловленных продуктов, должно продаваться на специальных поверхностях из нержавейки, охлаждаясь при помощи большого количества кусочков льда.
  4. Вяленная и копченая продукция должна храниться в подвешенном виде на специальных крюках.

При соблюдении правил хранения и реализации магазин будет пользоваться популярностью, не нарушая закона и привлекая большее количество клиентов, минимизируется количество пропавшего товара. А торговля рыбой принесет прибыль и удовольствие.

Некоторые магазины стремятся продавать продукцию собственного изготовления, засаливая и коптя ее в своем помещении. Прежде чем решится на такой шаг, стоит понимать – выгодно ли коптить рыбу на продажу? Этот шаг требует отдельного помещения, специальное оборудование для копчения, разрешительные документы на такой вид деятельности и на возможность поставки такого товара. Таким образом, выходит, что выгодно копчение будет только в масштабном производстве.

Подбор персонала

Для слаженной работы стоит нанять минимум двоих продавцов, которые смогли бы сменять друг друга. Эти сотрудники должны четко ориентироваться в ценовой политике, разбираться в ассортименте и владеть информацией о наличии товара и его поставщиках.

Быть приветливыми и вежливыми с покупателями, грамотно и ответственно подойдя к работе.

Выбирая сотрудников, обращайте внимание на их устойчивость к стрессам и умение сгладить ситуацию, ведь от их работы будет зависеть успех всего магазина и, в частности, ваша прибыль

Привлечение посетителей

Безусловно, любой предприниматель захочет открыть рыбный магазин с минимумом затрат. Но, не стоит забывать еще об одно статье расходов – маркетинге и продвижении продукции. Привлечение покупателей – это одна из самых важных задач.

К этому необходимо подойти грамотно и со всей ответственностью. Что привлекает потенциальных покупателей:

  • приемлемые, адекватные цены;
  • широкий ассортимент продукции;
  • качественное обслуживание.

Чтобы все это появилось в вашем магазине, обязательно займитесь мониторингом цен на такой же товар по основным точкам города. После этого можно будет определить соответствующую цену своему товару. Причем выгода здесь должна быть как у магазина, так и у покупателя. Не стоит забывать о специальных предложениях и акциях, которые лучше всего привлекают людей.

Внимание! Никогда не продавайте под видом акции испорченный и просроченный товар. Это может нанести вред здоровью покупателя и навсегда испортить репутацию магазина.

Обязательные расходы

Такой бизнес, как продажа рыбы, подразумевает некоторые основные расходы:

  • аренда помещения;
  • оплата налогов;
  • покупка оборудования;
  • закупка товара;
  • зарплата сотрудникам;
  • траты на водоснабжение и электроэнергию.

Это самые вероятные из них, но стоит понимать, что в каждом магазине могут быть свои нюансы и особенности.

Персонал

Для ведения бизнеса вам не обойтись без толковых продавцов.

Для начала вы можете обходиться двумя или тремя работниками. В первую очередь у них должен быть опыт работы в торговле продуктами питания. Они в обязательном порядке должны иметь медицинские книжки.

Продавцы должны быть вежливы и приветливы с покупателями. Кроме этого, вам понадобится бухгалтер, который будет готовить финансовую отчетность для налоговой инспекции, и менеджер по закупкам, который будет заниматься вопросами приобретения товара для его последующей реализации.

Учтите, что вышеперечисленным работникам вы будете каждый месяц платить заработную плату.

Ошибки нейминга

Подбор хорошего имени для бизнеса – это целая наука. Освоить ее может не каждый, поэтому очень часто магазины называют довольно странными аббревиатурами, абстрактными словосочетаниями либо просто «Магазин» или «Продукты». Не балуют оригинальностью и названия строительных фирм, а также других компаний.Самые частые ошибки при выборе:

  • использование иностранных слов с ошибками;
  • обычные имена владельцев («Кристина», «Сергей»);
  • нечитаемые аббревиатуры, которые что-то означают лично для владельца, но ничего не говорят потребителю (магазин «РВС» или «ДБТ»);
  • обозначения цветов, если речь идет не о магазине флористики или свадебном бизнесе («Роза», «Георгина»);
  • абстрактные или банальные словосочетания («Мир увлечений», «Сад надежд»).

В названии не используется государственная, олимпийская символика, бранные слова, а также чужие узнаваемые бренды. Если нарушить это правило, то при регистрации откажут либо попросят поменять имя на новое.

Рыболовный интернет-магазин

Вопрос доставки

Важно продумать, как будут заказы поставляться к клиентам. Именно доставка может стать конкурентным преимуществом

Организацию поставок лучше доверять курьеру. Он сможет поставлять рыбу по указанному адресу. С ним клиент сможет и рассчитаться, при необходимости.

Оплата заказа

Клиентам нужно предоставлять несколько вариантов оплаты заказа. Это связано с тем, что некоторым покупателям удобно рассчитываться безналичным способом

Другие клиенты выбирают электронные платежи, Так что важно ответственно отнестись к вопросу оплаты. /Не рекомендуется ограничиваться одним вариантом, чтобы сохранить клиентов

«Утконос»: «Продолжим расширять категорию и снимать барьеры покупок ультрафреша в онлайн-канале»

Ирина Кравчук, ведущий категорийный менеджер, «Утконос Онлайн»

Кстати, мы видим спрос клиентов на красную икру в Москве и Московской области, хотя в целом по России популярность товара снижается. В 2020 году был взрывной рост черной икры. На рынке появилось много новых хозяйств, в среднем мы получаем 2–3 предложения в месяц. При этом ждать снижения цен не стоит, потребление продукта останется на уровне люкса.

Для молодой аудитории основным барьером является удобство приготовления продукта, а не его цена. Поэтому мы, как ритейлер, видим спрос на новые продукты формата ready-to-cook, но предложения пока мало. Сейчас топ продаж у молодежи – сибас и дорадо, как наиболее понятные им виды рыб.

В 2020 году с рынка исчезла продукция в больших упаковках для b2b-покупателей. Мало предложений по прудовой, речной рыбе, а также по икре щуки, минтая, трески (производители все больше уходят в риеты с большой добавочной стоимостью). Плюс в рыбной категории почти не представлен sous-vide. Нам хотелось бы больше таких предложений от поставщиков.

В целом работа с категорией имеет свою специфику. Охлажденную рыбу мы принимаем каждый день и на следующий она списывается. Также мы списываем товары со сроком годности меньше 50%. Такие меры позволяют снять барьеры покупок в категории ультрафреш в онлайне.

Аренда торговой площади

Помимо того, что ваша рыбная лавка должна находиться в месте достаточного «человекопотока», она также должна соответствовать нормативам и стандартам:

  • Площадь магазина минимум 25 квадратных метров; это не может быть жилой дом; коммуникации: водопровод, вентиляция, канализация, электричество; соответствие нормам пожарной и эпидемиологической безопасности.

Можно рассматривать варианты как отдельно стоящего магазина, так и субаренду внутри продуктового рынка, что значительно экономичнее. Необходимо изучить все нюансы договора аренды и отметить от стоимости и плана размещения коммуникаций, до вопросов по оплате ремонта в случае конкретных проблем и поломок.

Продажа рыбы – особенности бизнеса

Продажа рыбы потребует от вас вложений и организаторских способностей, а также понимания всех нюансов бизнеса.

У начинающего всегда возникает множество вопросов. Но самый главный из них: «Где взять стартовый капитал?». Вы можете обратиться за помощью к государству, и получить деньги через центр занятости, в качестве гранта или по программе субсидирования. Другой вариант – взять кредит в банке. Для малых и средних предпринимателей, не получивших поддержки государства, возможно получение льготного кредитования. Также можно найти инвесторов, готовых поддержать вашу идею.

Бизнес по продаже рыбы имеет как достоинства, так и недостатки.

Достоинства:

  • спрос на продукт вне зависимости от сезона;
  • небольшой первичный капитал;
  • быстрая окупаемость;
  • возможность получать постоянный доход.

Недостатки:

  • большая конкуренция;
  • рыба — скоропортящийся продукт;
  • много проблем с проверяющими инстанциями.

Решаем открыть рыболовный магазин: все составляющие запуска стартапа

Безусловно, первое, что нужно сделать – провести подготовительную работу, чтобы понять, имеет ли вообще такой бизнес перспективы в вашем городе.

Если вы точно решили открыть рыболовный магазин, то начать реализовывать план нужно с регистрационной процедуры и ремонтных работ в помещении.

Регистрация

Первым делом вам нужно решить, какую регистрационную форму вы выбираете: ИП или ООО.

Если не имеете большого опыта в бизнесе и не собираетесь открывать огромный рыболовный магазин, площадь которого была бы больше 150 квадратов, то вполне подойдет ИП.

Наиболее удобная форма налогообложения – ЕНВД, если по каким-то причинам вам это не подходит, то наиболее приемлемый вариант – УСН 15%.

Код ОКВЭД для рыболовных магазинов – 52.48.23.

А еще вам нужно отремонтировать выбранное помещение, сделав его безопасным для покупателей и почить разрешения на работу от Роспотребнадзора и Пожарной службы.

Постарайтесь выполнить все их требования, чтобы в дальнейшем не нарываться на штрафы.

Помещение для рыболовного магазина

Месторасположение рыболовного магазина – серьезный вопрос, который предстоит решить будущим предпринимателям.

Высокая проходимость людей не играет столь важной роли, как в случае с магазинами одежды или продуктами питания, но все же забираться на окраины не нужно. Если ваши цены не будут существенно ниже, чем у конкурентов, то потенциальные клиенты просто не пожелают так далеко добираться до вас

Если ваши цены не будут существенно ниже, чем у конкурентов, то потенциальные клиенты просто не пожелают так далеко добираться до вас.

Если вы решили открыть универсальный магазин (рыбалка и туризм), то арендуйте помещение общей площадью не менее 60 квадратов, чтобы помимо торгового зала оборудовать в нем склад, служебную комнату и санузел.

Тратить большие деньги на ремонт помещения не нужно.

Клиентов-мужчин будет мало интересовать, сочетается ли цвет стен с тоном плитки на полу.

Их больше будет заботить, смогут ли они поймать «на вот этот воблер большую щуку».

Для того чтобы открыть рыболовный магазин с нуля подходят и отдельные одноэтажные здания, и подвальные помещения, и 1–2 этажи многоэтажных зданий, и павильоны в торговых центрах.

Если открываете свою лавку на цокольном этаже, то позаботьтесь о хорошей системе освещения, романтический полумрак рыбаки не оценят.

Статья на заметку: Как открыть магазин автозапчастей?

Оборудование для рыболовного магазина

Помимо стандартных стеллажей и полок, вам нужны стойка с вешалками для спецодежды, подставки под удочки и спиннинги.

Мелкие товары (приманки, крючки и прочее) лучше хранить в закрытой витрине и демонстрировать покупателям самостоятельно.

Расходы на оборудование для рыболовного магазина будут такими:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 150 000 руб.
Стеклянная витрина-прилавок 20 000
Открытые стеллажи 15 000
Открытие полки 15 000
Стойка и вешалки для камуфляжной одежды 10 000
Подставки для удочек и спиннингов 8 000
Мебель для склада и служебной комнаты 30 000
Кассовый аппарат 10 000
Оборудование санузла 12 000
Другое 30 000

Персонал рыболовного магазина

Нанимайте продавцами лишь мужчин и таких, что сами не мыслят своей жизни без рыбалки и могут рассказать об особенностях товаров, исходя из личного опыта.

Сколько вам нужно продавцов, зависит от размеров вашей лавки и от графика ее работы.

К примеру, для магазина, торговый зал которого 40 квадратов, и который работает без выходных, нужно четыре продавца: по 2 на смену.

Ставьте условие, чтобы один день в неделю каждый из ваших продавцов уделял рыбалке: испытывал новую продукцию.

Так ваши консультанты смогут повышать свою квалификацию.

Помимо продавцов вам нужна уборщица.

Что касается ведения бухгалтерии, то смотрите сами, сможете ли вы совмещать административные функции с ведением бухгалтерии.

У управляющего магазином рыболовных товаров много работы: он должен контролировать работу своих подчиненных, заниматься пополнением ассортиментного ряда, постоянно искать новых поставщиков и т.д.

Лучше все же заключить договор с аутсорсинговой компанией, а не заниматься самому бухгалтерскими вопросами.

Тех, кто решил открыть рыболовный магазин, ожидают такие расходы на зарплату персоналу:

  Кол-во Оклад (в руб.) Итого (в руб.)
Итого: 79 000 руб.
Продавцы-консультанты 4 15 000 60 000
Уборщица 1 9 000 9 000
Договор с аутсорсинговой компанией 1 10 000 10 000

Сложившиеся стереотипы

Несмотря на то что со времен СССР прошло уже много времени, советское мышление до сих пор дает о себе знать. Многие люди, не вдаваясь в детали маркетинга, предпочитают давать торговым точкам собственные имена. В каждом российском городе можно встретить такие заведения, как: «Анжела», «Луиза» и «Александра». Встречаются и «мужские» заведения, с такими именами, как: «У Арсена», «У Дмитрия» и «У Евгения». Нередко магазины называют, основываясь на предлагаемом ассортименте. Имена подобных торговых точек не радуют разнообразием. В каждом городе можно увидеть такие магазины, как «Продукты», «Хлеб» и «Алкогольные Напитки».

Несмотря на конкретность и простоту имен, запомнить подобные заведения обычному человеку довольно сложно. В связи с этим аудитория таких точек ограничивается местным населением. Если сравнивать магазины «Хлебобулочные изделия» и «Золотой пирожок», то можно сказать о том, что основная масса потребителей выберет именно второй вариант. Это можно объяснить тем, что креативное название подразумевает наличие интересного и редкого товара. При должном качестве ассортимента, креативное название позволяет увеличить популярность магазина.

Далее следует упомянуть о том, что название торговой точки может кардинально отличаться от вида предлагаемой продукции. Для примера можно привести легендарную зарубежную компанию Apple. На заре этой компании, совет директоров долго рассматривал различные варианты будущего нейминга. По окончании переговоров, Стив Джобс взял яблоко со стола и сказал о том, что если они в течение пяти минут не выберут имя, он назовет компанию яблоком. В результате компания получила бренд и логотип известные по всему миру.

Но следует понимать, что нейминг – целое искусство. Недопустимо, чтобы креативность граничила с пошлостью.

Оборудование для рыбного магазина

Ощутимые расходы уйдут на оборудование для рыбного магазина. Если у вас недостаточно средств для приобретения нового оснащения, можно приобрести б/у. Однако следует помнить о затратах на ремонт, который обходится не дёшево.

Главное требование к рыбному магазину – это правильное хранение продукции. Рыба должна содержаться при нужной температуре, которая зависит от ее вида. Замороженную рыбу хранят в холодильных коробах, свежую в витринах, а пресервы в холодильниках. Для продажи живой рыбы понадобится приобрести большой резервуар с водой.

  • холодильная витрина;
  • холодильный ларь;
  • холодильная камера;
  • морозильная камера;
  • стеллажи;
  • стол для разделывания рыбы;
  • аквариум;
  • весы;
  • кассовый аппарат;
  • кондиционер.

Помимо основного оборудования необходимо приобрести: крюки для копченой и вяленой рыбы, мебель, спецодежду, ножи, перчатки и упаковочный материал.

Финансовые расчёты

Инвестиции в открытие магазина рыболовных товаров

Вложения на старте (руб.):

  • аренда помещения – 20 000;
  • ремонт – 30 000;
  • мебель – 80 000;
  • закупка товара – 600 000;
  • рекламная кампания перед открытием – 300 000;
  • оплата госпошлины – 800.

Текущие расходы

Ежемесячные траты (руб.):

  • аренда – 20 000;
  • заработная плата сотрудников – 170 000;
  • коммунальные услуги – 10 000;
  • реклама – 20 000;
  • уплата налогов.

Доходы и ожидаемая прибыль

Доходность зависит от следующих факторов:

  • ассортимент товара;
  • успех рекламной кампании;
  • профессионализм продавцов-консультантов;
  • ценовая политика магазина;
  • расположение точки.

Средний чек в магазине – 1000 рублей. Ожидаемая ежемесячная прибыль – 350 тыс. рублей.

Оценка эффективности проекта

https://youtube.com/watch?v=naBd09bzA9E

От ежемесячного заработка вычитается оплата работы сотрудников, аренда, коммуналка и налоги. Чистая прибыль – 100 тыс. рублей.

При стабильном потоке клиентов бизнес окупит себя через 2 года, в лучшем случае – за 1,5 года.

Реклама и маркетинг

Рыболовный магазин – это тот вид бизнеса, который больше всего зависим от рекламы. Причина этого – высокая конкуренция.

Чтобы обойти конкурентов и переманить у них клиентов, необходима мощная рекламная кампания.

Источники продвижения:

  1. Наружная реклама. Баннеры и билборды. На них размещена информация о выгодных предложениях, акциях в честь открытия. Обязательно указывается адрес.
  2. Листовки, визитки. Раздача листовок и визиток – эффективный метод оффлайн-продвижения. Промоутеры раздают листовки только мужчинам от 20 лет – самой платежеспособной аудитории.
  3. Продвижение собственного сайта. У крупных магазинов есть сайты. Благодаря им они выглядят более солидно в глазах потребителя.
  4. Контекстная реклама. Это реклама в поисковой выдаче Google и Яндекса.
  5. СММ-продвижение. Социальные сети – мощные рекламные площадки. Ведение страниц в соцсетях сделает магазин популярней и позволит добиться лояльного расположения целевой аудитории (ЦА).
  6. Реклама в СМИ. ЦА магазина разная. Среди нее есть сегменты, которые отдают предпочтение печатной продукции. Региональные газеты и журналы – хорошее место для размещения рекламы.
  7. Участие в рыболовных турнирах. В них принимают участие рыболовы, которые постоянно расширяют свой арсенал. Переманив их у конкурентов, магазин получит постоянных покупателей.

Рекомендуется использовать одновременно несколько способов продвижения, особенно на начальном этапе существования магазина.

Составляем ассортимент

На сегодняшний день существует огромный ассортимент рыбы и морепродуктов. Если вы хотите выгодно отличаться на рыбном рынке, проанализируйте ассортимент конкурентов и закупитесь теми товарами, которых им недостает. В качестве базового перечня стоит приобрести самые популярные виды рыб и морепродуктов. И только потом распространить его диковинными изысками.

Базовый ассортимент:

  • свежая рыба и морепродукты;
  • замороженная продукция;
  • копченая рыба;
  • засоленные продукты;
  • вяленая рыба;
  • консервированная продукция.

Необходимо отметить, что покупатели приходят на рыбную точку с различными целями. Конечно, большинство намереваются приобрести свежезамороженную и свежую продукцию, засолки. При этом множество клиентов предпочитают копченую продукцию, снеки для перекуса. Чем больший перечень товаров вы предлагаете покупателям, тем больше вероятности привлечь клиентов из различных слоев и различной платежеспособности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector