Покупка работающего островка кофе с собой

Хайтек

Хайтек — наиболее распространенный стиль дизайна в современных торговых центрах. Стиль стал популярен, так как он довольно прост в исполнении, комфортен для клиентов и немного необычен. Все линии и поверхности в стиле хайтек прямые, чистые. Зонировать помещение, созданное в стилистике хайтек не сложно.

Этот дизайн выгодно отличается световой архитектурой. Хайтек позволяет украсить помещение световыми акцентами, без дополнительных затрат на дорогостоящую отделку стен, например. Светильники и люстры необычной формы, распространяющие большое количество света, способны сделать помещение фантастичным и ярким.

ХайтекХайтек

Минимализм

Минимализм — яркий, но сдержанный стиль. Кажется, невозможно соответствовать сразу обоим определениям, но в минимализме это сочетание бесподобно. Краски, но не более двух, линии — прямые и легкие, словно набросок карандашом, цветным или черным, контрасты в световом оформлении и некоторая аскетичность общей картины уживаются в минимализме.

Минимализм проявляется в тонкости и графичности, без эпатажа и переизбытка аксессуаров. Только свет, легкий акцент — цветовой или что-то в виде меловой доски, яркого меню. Этого достаточно для создания стильного оформления.

МинимализмМинимализм

Планировка островка кофе с собой

Приведенная планировка островка кофе не претендует на универсальность, а служит скорее отправной точкой для размышлений и поиска своих решений. Размеры обозначены для общего понимания габаритов.

Подразумевается, что мы используем лдсп 16 мм (на титульной картинке серый цвет) и кухонные столешницы 20 мм (черный цвет).

Вид сверху на островок кофе

При данном решении передняя часть островка отводится на продажу и выставление продукции, а задняя на приготовление напитков и мытье посуды. При этом барную стойку мы размещаем с той стороны, которую лучше видно посетителям, но не на главном проходе.

Гости, которые ждут у зоны выдачи, смогут лучше рассмотреть кофемашину, а вот раковину скроет витрина. Внутри островка размещаем стул для бариста, желательно высокий и легкий. На вход вешаем замок-щеколду. Теперь более подробно рассмотрим переднюю и заднюю часть вместе с наполнением ящиков и проемов, разделив их на зоны.

Разрез передней части

Зона 1 — открытый ящик у зоны выдачи. Тут находится денежный ящик, а также все, что понадобится для продажи: маркеры, флаеры и прочее.

Зона 2 может использоваться как место для хранения расходников – крышек, стаканов, трубочек и прочего. Необходимо оборудовать дверками.

Зона 3 – используется для хранения посуды и личных вещей.

Зона 4 – большое мусорное ведро. Несмотря на то что бариста придется разворачиваться каждый раз, чтобы почистить холдер, это решение скрывает ведро от взора посетителей и дает возможность не закрывать его дверкой.

Зона 5 хранит чистящие средства для кофемашины и пакеты для мусора.

Зона 6 нужна для размещения двух 19 литровых бутылей, которые используются кофемашиной. При подключении к центральному водоснабжению это место можно занять чем-то другим.

Разрез задней части

В зоне 7 располагается холодильник и две 19 литровые бутыли. Первая с чистой водой, воду из нее закачивает кофемашина. Вторая с отработанной водой из кофемашины.

Внимание! Дверь холодильника должна открываться так, чтоб к нему был подход. В данном исполнении дверь пришлось перевешивать

Зона 8 является складом пищевых продуктов, для которых не требуется охлаждение: кофе, какао, чай, шоколад и т.д. Имеются двери с замком.

Зона 9 оборудована под водообеспечение. На стенке установлена помпа, которая качает воду из первой канистры. Из раковины вода попадает во вторую канистру. Разумеется, двери скрывают содержимое от посетителей.

Прочее оборудование и инвентарь для работы

Помимо кофемашины и кофемолки для работы потребуется целый набор электроники, инвентарь для работы бариста и различные мелочи.

Эконом. Достаточный минимум для работы кофейни – мини-холодильник, пара питчеров, весы, темпер, денежный ящик и ведро для мусора, все это можно найти на авито и уложиться в 12.000 рублей.

Стандарт. Ко всему вышеперечисленному прибавим витрину, помпу для воды, блендер и органайзер для крышек. Покупать будем новое оборудование, а не с рук. Должны уложиться в 40.000 рублей.

Премиум. Если приобрести оборудование по более высокой цене: холодильник с функцией саморазморозки, хорошую стеклянную витрину известных производителей, дорогой темпер и разравниватель для кофе, сифон для сливок, то эта статья расходов выльется примерно в 120.000 рублей.

Расходы на рекламу и маркетинг

Для того чтобы заявить об открытии и различных акциях часто пользуются различными способами привлечения клиентов, что, в свою очередь, стоит денег.

Эконом. В целях экономии можно полностью отказаться от затрат на рекламу, люди все равно постепенно будут узнавать об открытии островка, только на это потребуется больше времени.

Премиум. При крупной рекламной компании по открытию нанимаем СММ специалистов для ведения социальных сетей. Анонсируем открытие через таргетную рекламу Яндекса и Гугла, а в день открытия приглашаем ведущего и аниматоров. На фасад здания вешаем огромную неоновую вывеску, а всех клиентов вокруг собираем дополнительными рекламными конструкциями. Затраты – 100.000 рублей.

Считаем доходы точки “кофе с собой”

В среднем, торговая точка за 10 часов работы способна обслужить до 200 посетителей. Раскрученная точка может в день принимать и 250 заказов. В первые месяцы вы вряд ли получите такую посещаемость, поэтому в расчете доходов будем учитывать 100 посетителей в день.

Средний чек – 80 руб. Из этой цены примерно 30 руб. приходится на себестоимость кофе.

Тогда получим следующие показатели:

  • Выручка: 100×80×30 дней = 280 000 (руб. в месяц);

  • Себестоимость: 100×30×30 дней = 90 000 (руб. в месяц);

  • Прочие расходы: 51 тыс. руб. в месяц

  • Чистая прибыль: 280 000 – 90 000 – 51 000 = 139 000 (руб.).

  • Рентабельность бизнеса: 60%

  • Срок окупаемости вложений: 3-6 месяцев.

Чтобы кофейная точка приносила прибыль с первых месяцев открытия, лучше открываться осенью. Продажа кофе, все-таки, сезонный бизнес, который популярен в холодное время года. Но не стоит закрывать торговую точку на лето. Добавьте в меню различные коктейли на основе кофе (например, фраппучино). Сегодня сформировалась такая культура потребления кофейных напитков, что многие пьют его ежедневно.

Предупреждаем риски, решаем сложности

Составляя свой бизнес-план, обязательно продумайте, какие риски характерны для вашей деятельности. Предупреждать риски значительно дешевле, чем переживать их последствия

На что нужно обратить внимание:

  • Сезонность. Как уже говорилось выше, кофе – сезонный продукт, наиболее актуальный осенью и зимой. Учитывайте это при планировании открытия и в формировании ассортимента. Сделайте летние акции, обновите меню сезонными предложениями, чтобы обеспечить летние продажи;

  • Поиск поставщиков. Найти поставщика кофейных зерен – не проблема. Намного сложнее выбрать поставщика дополнительных товаров: выпечки, пончиков и т.д. Причина в том, что дополнительные товары должны стоить меньше или не намного дороже, чем напиток. И довольно сложно найти тех, кто сможет поставлять выпечку небольшими партиями да еще по низкой цене;

  • Расположение. Неправильно выбранное расположение может сильно отразиться на объеме выручки. Исправить эту ошибку рекламой не получится. Поэтому лучше на начальном этапе подойти ответственно к выбору локации;

  • Действия конкурентов. В своих планах вы можете учесть расположение конкурентов, но не их реакцию. А они способны навредить вашему бизнесу: снизить цены, предложить выгодную акцию и увести от вас клиентов. Также следует помнить о такой категории конкурентов, как мобильные кофейни. Вы не можете предугадать, на каком перекрестке они решат торговать завтра. И есть вероятность, что они разместятся рядом с вами. В самых хлебных местах нередко можно встретить несколько кофейных точек подряд. Так что это не «мания преследования», а частый случай на этом рынке. Как бороться? Вам помогут  качественная продукция, выгодное предложение, быстрое обслуживание, грамотная маркетинговая стратегия.

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
13.03.2019

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Бизнес-план кофе с собой

Бизнес-план кофе с собой состоит из нескольких пунктов.

Резюме проекта. Описание места, его проходимости, анализ целевой аудитории (работники бизнес-центра, покупатели ТЦ, просто прохожие, отдыхающие).

Обычно кофе на вынос берет молодежь (от 17 до 23 лет) или работающие люди  (от 25 до 45 лет). В зависимости от расположения точки нужно понять, на кого вы ориентируетесь. Для молодежи ключевой фактор – это цена

Если за углом будет предложение на 20 рублей дешевле, они скорее выберут его, поэтому важно установить недорогие цены, а также предложить доступную выпечку. Для людей старше в первую очередь важен вкус кофе

Они готовы платить дороже за качественный напиток. В зависимости от того, кто ваша целевая аудитория, выбираются часы работы, ценовая политика и меню заведения. 

Вам нужно привести анализ конкурентов, работающих в том же городе/районе

Важно выделить конкурентные преимущества

Производственный план, включающий в себя поиск помещение, ремонт, покупку оборудования и ингредиентов, а также найм сотрудников. Стоимость аренды небольшого  киоска зависит от города и места, но в среднем можно ориентироваться на сумму в 25 – 35 000 рублей в месяц

Очень важно, чтобы все коммуникации были исправны. Что касается площади, вам может хватить 5 кв

метров. 

Кофе обычно покупают или за рубежом (Бразилия, Италия), или в России. Второй вариант дешевле, но лучше смотреть на вкусовые предпочтения потребителей. Первоначальная закупка обойдется в сумму не меньше 50 000 рублей.

Кроме кофе, вам понадобятся: 

  • фирменные стаканы,
  • сливки и молоко, 
  • сахар, 
  • корица,
  • размешиватели для кофе,
  • чай.

Производственный план включает также покупку необходимой мебели и оборудования. Последний шаг – найм сотрудников. В зависимости от графика работы вам потребуется 1 или 2 бариста. Эти люди должны уметь управляться с кофемашиной, а еще – быть улыбчивыми и доброжелательными

Это важно для привлечения клиентов. Уборщицу и бухгалтера можно не брать в штат, а привлечь со стороны. 

Финансовый план. Этот пункт включает описание всех расходов и доходов. Самая крупная статья расходов – покупка оборудования. Стоимость хорошей профессиональной кофемашины начинается от 200 тысяч рублей. На небольшую точку достаточно одной такой машины. Кроме того, вам нужно купить кофемолку (от 15 000 рублей).  

Не забудьте про мебель:  шкаф для хранения всех необходимых ингредиентов обойдется примерно в 5 тысяч, барная стойка и стулья – еще около 25 тысяч. 

Зарплата бариста – минимум 30 000 рублей (в Москве –  больше). Уборщица, которая будет приходить дважды в день, обойдется в сумму не менее 5 000 – 10 000 рублей. За 10 000 – 15 00 можно нанять бухгалтера, который будет вести отчетность на аутсорсе. 

Список стартовых затрат приведен в таблице. Цифры приблизительные и могут значительно отличаться для разных точек. 

Наименование

Цена в рублях 

Аренда 

35 000

Ремонт

45 000

Оформление бизнеса

10 000

Покупка ингредиентов

150 000

Мебель и оборудование

250 000

Фонд заработной платы

80 000

Кассовый аппарат

15 000 

Всего

585 0000

К постоянным ежемесячным затратам относятся оплата аренды, покупка ингредиентов, налоги, а также зарплата ваших сотрудников. Это не менее 150 000 рублей. Желательно иметь резерв средств на случай непредвиденных трат.  

Теперь посчитаем возможные доходы: Если в день мимо киоска проходит 10 000 человек, 1% из них покупает кофе, а цена стаканчика в среднем составляет 120 рублей, вы получите ежедневную выручку 12 000. В месяц эта сумма составит 360 000 рублей. Это позволяет рассчитывать на ежемесячный чистый доход до 200 000 рублей – за минусом зарплаты и других обязательных расходов. Бизнес может окупиться уже в первые полгода – но только при условии, что вы грамотно выбрали место для своей точки. 

  • Маркетинговый план включает рекламную кампанию. Подробнее разберем ниже. 
  • Анализ рисков. 

К основным рисковым факторам относятся: 

  • неправильный выбор места (низкая проходимость),
  • неправильный анализ целевой аудитории (недостаточная покупательская способность, нет интереса к кофе),
  • неправильная ценовая политика (вы продаете дороже, чем потенциальные клиенты готовы платить),
  • плохо продуман ассортимент, нет выпечки и закусок,
  • плохое качество кофе,
  • плохой подбор персонала/текучка кадров,
  • открытие конкурентов поблизости, 
  • рост цен на кафе и другие ингредиенты.

У предпринимателя всегда должен быть наготове “план Б” – на случай, если ситуация будет развиваться не так, как он запланировал

И очень важно в самом начале грамотно проанализировать нишу, спрос, конкурентов и потенциальных клиентов. В будущем это избавит вас от неприятных сюрпризов. 

Подбираем персонал точки “кофе с собой”

Для функционирования точки с услугой «кофе на вынос» потребуется минимальное количество персонала. На первых пора предприниматель сам может выполнять все функции, чтобы сэкономить на зарплате. Позже он может отойти от обслуживания клиентов и заниматься только документами: бухгалтерией, отчетами для налоговых органов, договорами с поставщиками и т.д.

Для успешной кофейни, даже в формате «кофе с собой», бариста обязательно должен разбираться в типах напитков и знать, что входит в состав каждого типа, представленного в ассортименте. Он должен обладать навыками продаж, быть вежливым, аккуратным, чтобы поддерживать свое рабочее место в чистоте. И не забудьте о наличии санитарной книжки.

Если планируете нанять сотрудника, предусмотрите для него сдельную оплату труда. Это позволит нанять хорошего специалиста, мотивировать его на активные продажи и убережет вас от риска хищения продуктов. Для общепита эта угроза очень актуальна. Учтите также, что идеального кандидата с первого раза вам найти вряд ли удасться. Текучка кадров в этом бизнесе очень велика, поэтому будьте к этому готовы и просто запаситесь терпением.

Кофемашина и кофемолка

Кофемашины бывают разными и стоят по-разному. Но нас интересуются исключительно рожковые эспрессо-машины.

Эконом. Можно взять одногруппный полуавтомат, например, Nuova Simonelli Appia Life 1Gr S. Цена на момент написания статьи 152.000 рублей. Пример бюджетной кофемолки — Fiorenzato F5 D, 33.000 рублей.

Стандарт. В стандартном варианте можно взять двухгруппный автомат и кофемолку дороже. Пример – BFC Classica GT за 185.000 рублей и Fiorenzato F4 E nano за 39.000 рублей.

Премиум. Даже в премиум варианте нет смысла покупать машину дороже 300.000, так как никакого смысла это иметь не будет. Подойдет Astoria (C.M.A.) Touch SAE/2 за 260.000 рублей и Fiorenzato F64 E за 50.000 рублей.

Реклама

На кофе на вынос бизнес план с расчетами необходимо обязательно обратить внимание, чтобы подготовиться к открытию дела. Чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов, необходимо прибегнуть к различным рекламным методам

К ним относится:

  • внешняя реклама с ярким оформлением, можно использовать таблички, где можно использовать смешное название;
  • использование странички в соцсети либо собственного сайта;
  • использование накопительной системы скидок;
  • проведение акций.

Еще одним способом привлечь клиентов — установка подзарядки для гаджетов. Это будет актуально, так как у каждого человека имеется планшет или смартфон. Подзарядка гаджетов должна предлагаться на бесплатной основе. Только нужно это обозначить, чтобы проходящие мимо люди видели это предложение. Человек, который будет ждать подзарядку устройства, обязательно пожелает выпить чашечку кофе.

Покупка убыточного островка кофе с собой

Итак, мы исходим из того, что точка убыточна. Но здесь тоже все не однозначно. Задайте себе вопрос – почему?

Если причина в том, что просто недостаточен трафик целевой аудитории в соотношении с арендой, то вряд ли получится радикально переломить порядок вещей.

Если же причина в неправильном подходе руководителя или воровстве персонала, то ситуацию изменить можно. Иногда люди открывают точку кофе с собой, начинают работать на ней одни без выходных и просто выгорают слишком быстро. А иногда отсутствует контроль за персоналом и до 30% выручки точки просто забирается работниками. Но не думайте, что вы обязательно будете умнее и целеустремленнее предыдущего владельца.

Можно сказать только одно, если точка продается через полгода работы, скорее всего, выручку на ней получится поднять. А вот если точке больше трех лет и она не начала приносить прибыль, то выжать из нее много не удастся.

Оценка рисков покупки островка кофе

Итак, вы решили, что сделаете из чахлой стойки райский сад кофейной жизни и готовитесь к покупке

Обратите внимание на следующие моменты

  1. Исправность оборудования. В первую очередь это касается кофемашины и кофемолки. Это основная стоимость островка. Если разбираетесь сами – не поленитесь вскинуть крышки, если нет, то вызовете профессионала для диагностики. Поварите кофе. Когда убедитесь в исправности кофемашины, то проверьте кассу, холодильник и блендер.
  2. Права собственности. Продавец должен предоставить вам документы и чеки на все оборудование. А то потом окажется, что оборудование и не его.
  3. Арендный отдел. Обязательно встретьтесь с арендодателем (ну если не покупаете точку вместе с помещением, что маловероятно). Обсудите все важные вопросы: арендную плату, правила работы и прочее.
  4. Товарный знак. У точки наверняка будет название и логотип. Рекомендуется узнать, зарегистрирован ли товарный знак. Если да, то он должен продаваться вместе с точкой, иначе вы рискуете отдать островок назад хозяину в судебном порядке как максимум и полностью сменить дизайн и название как минимум.
  5. Сотрудники. Если работники островка останутся после продажи, и даже если нет, переговорите с ними и постарайтесь выспросить все подводные камни заведения.
  6. Дополнительные инвестиции. Просчитайте, сколько денег придется вложить в точку после покупки. Как минимум, необходимо приобрести новый фискальный накопитель для кассы.

Не спешите. Пусть лучше этот островок купит кто-то другой быстрее, нежели вы потом пожалеете о решении.

Где же открывать точку «кофе с собой»?

Наиболее выгодные места – возле метро. В Москве вблизи станций метрополитена работают и сетевые кафетерии, и небольшие «кофейные окошечки» в жилых домах. Особенно перспективно, если точка «кофе с собой» работает вблизи вузов. Очень часто по пути из института к метро студенты балуют себя кофейными стаканчиками, отвлекаясь от напряженного учебного дня.

Выгодно организовывать coffepoint в мегамоллах, торговых и развлекательных центрах. Здесь часто представлен вендинговый формат (связка кофейного и снекового автоматов), но также много киосков и передвижных кафетериев. Вкусный кофе всегда захотят там, где есть клиенты «ожидающие». Например, родители, находящиеся в детских центрах или школах в ожидании своих детей с кружков и секций, мужья в торговых центрах, утомленные шопингом жен и с нетерпением ожидающие его окончания, женщины, решившие сделать паузу в походе по бутикам и т. п.

Автокомплексы, отдаленные промзоны, госучреждения (например, МФЦ, поликлиники), различные детские центры также подходят для установок оборудования. И если в госучреждениях это в основном будут торговые кофейные автоматы (вендинг), то в автокомплексах и промышленных территориях уже можно «разгуляться» и с организацией передвижной кофейной точки, киоска, небольшого кафетерия или независимой зоны.

В ассортименте кофейного оборудования Saeco создан целый ряд моделей, позволяющих открывать мини-кофейни или лавки. Мы подготовили сравнительный обзор, который поможет вам выбрать наиболее подходящую кофемашину или автомат под определенный вариант точки «кофе с собой», рассчитать инвестиции и окупаемость вашего проекта. Сразу уточним, что все варианты мы рассматриваем с установкой нового оборудования.

Инвестиции и окупаемость

Формат Вендинг с установкой
торгового автомата
Кофейная точка с установкой
рожковой кофемашины
Кофейная точка с установкой автоматической кофемашины
Стартовые инвестиции
 
Оборудование 
Saeco Cristallo EVO 600 ТТТ Saeco Aroma SE 200 Saeco Aulika TOP HSC
Стоимость за ед. 340 000 руб. 280 000 руб. 88 500 руб.
Аренда 4 000 руб. 20 000 руб. х 2 кв. м. = 40 000 руб. 15 000 руб. х 2 кв. м. = 30 000 руб.
Ингредиенты + посуда 40 000 руб. 40 000 руб. 40 000 руб.
  5 000 руб. 5 000 руб.
Итого: 384 000 руб. 365 000 руб. 163 500 руб.
Постоянные расходы (за месяц)
Аренда 4 000 руб. 20 000 руб. х 2 кв.м. = 40 000 руб. 15 000 руб. х 2 кв.м. = 30 000 руб.
Ингредиенты + посуда 40 000 руб. 40 000 руб. 40 000 руб.
  5 000 руб. 5 000 руб.
Зарплата   Бариста
30 000 – 40 000 руб.
Продавец-кассир
20 000 – 30 000 руб.
Налоги, взносы 800-1 200 руб. (при ЕНВД)
 
12 000 руб. (при УСН) + Фонды 16 000 руб. = 28 000 руб. 9 000 руб. (при УСН) + Фонды 12 000 руб. = 21 000 руб.
Итого 45 200 руб. 153 000 руб. 126 000 руб.
Используемое оборудование   Торговый автомат Рожковая кофемашина Автоматическая кофемашина
Потребление напитка* 2 000 порций 2 000 порций 2 000 порций
Объем напитка 250 мл 60-350 мл 250 мл
Средняя себестоимость ингредиентов для одного напитка 20 руб. 20 руб. 20 руб.
Стоимость одного напитка 70 руб. 100 руб. 75 руб.
Выручка в месяц 140 000 руб. 200 000 руб. 150 000 руб.
Прибыль (за вычетом расходов на ингредиенты, аренду, з/п сотрудникам, рекламу, налоги) 95 000 руб. 50 000 руб. 25 000 руб.
Окупаемость 4 месяца 6 месяцев 4 месяца

*Расчет себестоимости 100 напитков за 20 рабочих дней

Анализируя приведенные расчеты, видим, что стартап для организации кофейного угла с установкой торгового автомата оказывается дороже, чем если бы использовалась автоматическая кофемашина, но сопоставим с организацией кофе-точки с установкой рожковой кофемашины. При этом вендинг остается в преимуществе, поскольку не потребует дополнительной рабочей силы, высоких налогов и арендной платы. По этой же причине ежемесячные расходы в автоматизированной торговле по формату «кофе с собой» будут значительно (в 3-4 раза) ниже, чем для coffeepoint с кофемашиной.

Но все три проекта привлекательны по своей окупаемости. Уже через 4-6 месяцев вы сможете оправдать вложения в свое дело. По нашим расчетам, окупаемость от работы с кофейным торговым автоматом или автоматической кофемашиной составит 4 месяца, а при работе с рожковой моделью – полгода.

Что же выбрать? Здесь не может быть однозначного ответа

Так же, как в приготовлении кофе: есть классическая формула, которую знают все, но напитки каждый раз получаются со «своим» вкусом. Мы уверены, что Вы сделаете правильный выбор в организации проекта «кофе с собой». Будем рады, если расскажете о своем опыте! Всегда рады предложить лучшее профессиональное кофейное оборудование Saeco!

Почему продают островки кофе с собой

Топ причин продажи, которые называют продавцы:

  1. Переезд в другой город.
  2. Устройство на государственную службу и невозможность в связи с этим иметь ИП.
  3. Рождение ребенка и нехватка времени по этой причине.
  4. Просто новая высокооплачиваемая работа, которая отнимает много сил.
  5. Срочно нужны деньги.

И все это будет неправдой. Правда одна – убыточность или очень низкий доход точки. Подумайте сами, зачем продавать прибыльный бизнес? Появись одна из вышеописанных причин, можно просто нанять управляющего с окладом меньше, чем прибыль, и спокойно жить дальше. В случае с госслужбой ИП открывает родственник, и точка формально числится на нем. А если неожиданно потребовалась крупная сумма, то проще взять кредит, чем лишаться постоянного источника доходов.

Исключения могут быть только тогда, когда бизнес продается в несколько раз дороже, чем цена открытия.

Продавец часто может предоставлять доказательства прибыльности островка – выручку, зафиксированную кассой или оператором фискальных данных, и, казалось бы, тут все прозрачно. Однако, хитрый предприниматель, еще задолго до продажи точки (если не с самого начала) начнет накручивать показатели выручки, периодически продавая кофе самому себе. Работа на ЕНВД до 2021 года и на Патентной системе налогообложения после это никак не наказывает.

На УСН точки кофе с собой работают очень редко, а если и работают, то наличку вообще не пробивают, и вменяемые показатели не предоставят.

Конечно, можно прийти на точку и несколько дней последить за продажами, но, во-первых, это не очень показательно, во-вторых, зная о вашем присутствии, владелец точки попросит прийти за кофе знакомых, в-третьих, обычно такие продажи происходят в спешке, специально создается иллюзия того, что покупателей много и времени на раздумья нет.

Считаете, что я слишком плохо думаю о людях? Лучше ждать худшего и перестраховаться, чем потратить уйму сил и времени, а потом пытаться продать точку еще дешевле, во всем разочаровавшись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector