Производство колбасы в домашних условиях как бизнес

Запускаем производство и выходим на рынок + Видео

Как донести информацию о запуске нового производства до конечного потребителя? Здесь нужно предпринять комплекс мер.

Безусловно, не обойтись без рекламы. Разработка логотипа, этикетки, заказ баннеров для торговых точек, листовок для распространения среди населения – относительно небольшой пункт затрат. Также можно выпустить рекламный ролик на телевидении или арендовать билборд. Однако такие затраты рентабельны для крупного завода. Мелким предпринимателям можно пойти другим путем.

Клиенты магазинов и супермаркетов всегда обращают внимание на появление нового продукта. Чтобы усилить интерес, можно устроить масштабную презентацию в нескольких торговых точках с дегустацией и розыгрышем символических призов

Еще один хороший ход – на начальном этапе установить минимальную цену. Таким образом, новость о появлении нового бренда распространится среди потенциальных клиентов, и большая их часть получат возможность лично оценить качество колбасы.

Также можно наладить взаимовыгодные отношения с продавцами. Именно у них покупатели нередко просят совета в выборе продуктов питания. Предложив бонус либо скидку при высоких показателях продаж, вы приобретаете надежного союзника.

Важно обеспечить как можно больший охват рынка. Для этого стоит не стесняться делать скидки на первых порах, стараясь заинтересовать как можно большее количество потенциальных клиентов

Поиск помещения

От выбора необходимого помещения зависит качество изделий, поэтому на данном этапе стоит акцентировать свое внимание и не экономить. Помните, производственные цехи не могут располагаться в жилых помещениях, такое предприятие служба ветеринарного и санитарно-эпидемиологического контроля сразу же закроет

Для новичков в мясном бизнесе рекомендуется обратиться за помощью к специалисту, который разработает технический проект по организации цеха.

Для тех, кто занимается организацией цеха самостоятельно, следует отталкиваться от «Временных санитарных стандартов для мясоперерабатывающих компаний»:

  1. количество холодильников должно быть больше 2: в одном допускается хранение мяса или готового фарша, в другом – готовых изделий;
  2. цех для обработки сырьевой базы;
  3. помещение для дефростации мяса и дальнейшей переработки;
  4. цех для измельчения мясных продуктов, добавки дополнительных ингредиентов согласно рецептуре,  перемешиванию компонентов;
  5. цех для термической обработки изделий;
  6. отдел для подготовки специй;
  7. складское помещение;
  8. подсобная комната для хранения инвентаря, девайсов;
  9. посудомоечный отдел;
  10. помещение для бытовых требований.

Необязательно готовить помещение строго по вышеперечисленным нормам, но при  разработке технического плана все отклонения нужно согласовать с СЭС.

Анализ информации и общественного мнения

Нам известно, что общественное мнение формируют СМИ. К сожалению, простой покупатель не может самостоятельно следить за всеми экономическими, производственными и политическими процессами, которые происходят в стране, поэтому он черпает информацию из интернета, изданий, телевидения, форумов. Чтобы определить мнение большинства, следует самостоятельно изучить информацию, которая так или иначе касается продажи колбасных изделий.

Полезными будут новости и передачи, где часто опрашивают потребителей и выносят экспертное мнение, связанное с качеством продукции. Если в последних эфирах шоу есть информация о конкретных компаниях по производству колбас, которые стали лидерами продаж и завоевали симпатии покупателей, следует навести справки об оптовых и разовых закупках, связаться с поставщиком и составить список товаров, который вы посчитаете достаточным для запуска стартапа. Кроме того, необходимо связаться и с другими поставщиками – оценить их предложения и оставить их на «заметку».

Оборудование мясоперерабатывающего цеха и сырье

В зависимости от ассортимента вашего производства потребуется следующее оборудование: волчки и мясорубки, фаршемешалки, куттера, мясомассажеры, инъекторы, шприцы для набивки оболочек, термодымовые камеры, слайсеры, вакуумные и термические упаковочные аппараты, ленточные пилы и полотна и пр. 

Стоимость оборудования зависит от производительности и производителя. Так, например, на цех средней мощности потребуется низкотемпературная камера (3 шт. обойдется минимум в 100 тыс. рублей), волчок (производительностью 1000 кг/ час стоимость оборудования составит от 60 тыс. рублей), куттер, (1000 кг/ час за 90 тыс. рублей), фаршемешалка (60 тыс. рублей), шприц вакуумный (при производительности 1700 кг/ час стоимость от 60 тыс. рублей), шпигорезка (при производительности 250 кг/ час от 60 тыс. рублей), клипсатор пневматический (от 27 тыс. рублей), пила ленточная (от 20 тыс. рублей), термокамера (на 300 кг от 100 тыс. рублей), измельчитель замороженных мясных блоков (при производительности 2500 кг/ час от 80 тыс. рублей), льдогенератор (на 140 кг в сутки от 100 тыс. рублей), вакуум-упаковочная машина (от 60 тыс. рублей), слайсер (от 10 тыс. рублей), массажер вакуумный (от 58 тыс. рублей). К вспомогательному оборудованию относятся технологические столы (от 25 тыс. рублей), технологические емкости (от 30 тыс. рублей), рамы (от 30 тыс. рублей), различный инвентарь (общая стоимость от 40 тыс. рублей). Общая стоимость инвентаря и необходимого оборудования для мясоперерабатывающего цеха отечественного производства составит от 1,2 млн. рублей. Не стоит забывать про сырье. Для изготовления одной тонны продукции потребуется около 1,5 тонн мяса на кости.

Для обеспечения бесперебойной работы цеха потребуется штат работников в количестве до десяти человек. Сюда входят технолог и операторы (минимум четыре на смену), работающие с оборудованием. Также потребуются уборщицы, разнорабочие, менеджеры по закупке сырья и сбыту готовой продукции, административный персонал, бухгалтер и водители. На небольших производствах один сотрудник совмещает две-три должности сразу. Главным специалистом на производстве является технолог, который занимается разработкой рецептур, калькуляцией продукции, осуществляет контроль над качеством сырья и готовых изделий, следит за ходом производственного процесса. Общий фонд заработной платы составит от 1,3 млн. рублей в зависимости от региона.

Прибыль подобного производственного предприятия может составить от 30 тысяч в месяц. Расходы на открытие цеха вполне возможно окупить в течение 6-8 месяцев при налаженном сбыте готовой продукции.

Сысоева Лилия (c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса02.10.2014

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Особенности бизнеса

У каждого предпринимателя, планирующего заняться производством натуральной колбасы, по сути, есть два варианта: открыть собственный мини-цех, оформить все документы и работать на легальных основаниях, или же работать дома, реализовать свой продукт друзьям, родственникам и знакомым, в магазинах и рынках на свой страх и риск. Разумеется, выбор остается за вами. В этом разделе представлена информация, которая позволит вам ознакомиться со всеми официальными требованиями и особенностями производства колбасы в мини-цехе.

Требования к помещению

Первое, о чем нужно знать предпринимателю, это то, что производство колбасы нельзя организовывать в жилых или прилегающих к ним помещениях. Идеальным вариантом для начинающих колбасников станет собственное строение, к примеру, в пригороде или в деревне. Разумеется, оно должно быть оборудовано вентиляцией, водоснабжением, электричеством и вытяжками. Более того, СЭС будет регулярно отслеживать чистоту воздуха.

Площадь помещения должна составлять от 200 квадратных метров, стены (1,5 метра от пола) должны быть выложены керамической плиткой. Остальная часть поверхности стен должна быть выкрашена нетоксичной краской. Еще одним важным моментом является то, что сырье ни в коем случае не должно контактировать с готовым продуктом.

Оптимальным вариантом для новичков станет работа со специалистом, который поможет подготовить помещение и избежать любых проблем с контролирующими инстанциями.

Регистрация бизнеса и необходимые документы

Первое, что стоит сделать предпринимателю, это зарегистрировать ИП. Стоимость регистрации невысока, всего 800 рублей. Что же касается системы налогообложения, лучше всего выбирать УСН или ЕНВД. Необходима также регистрация в ПФ (туда нужно будет отчислять взносы соц. страховки) и органах статистики (туда необходимо будет отправлять отчеты). Следует подчеркнуть и то, что занимаясь официально оформленной деятельностью, предприниматель получает не только головную боль, но и возможность пользоваться всеми установленными правами, получать субсидии и кредиты на льготных условиях, участвовать в тендерах и т.д.

Местная администрация должна предоставить вам список документов, необходимых для запуска проекта. Он может различаться в зависимости от региона, но базовым считается следующий перечень:

  • Учредительные документы;
  • Договор аренды или документы, подтверждающие право собственности на помещение;
  • Свидетельство от Ветеринарного Надзора;
  • Свидетельство от Роспотребнадзора;
  • Свидетельство от МЧС (подтверждает безопасность помещения);
  • Данные проводимых экспертиз.

Персонал

Отбить расходы на организацию деятельности, начиная от регистрации и заканчивая оборудованием, можно лишь при определенных объемах производства. Именно поэтому, вам придется нанять хотя бы небольшой штат сотрудников (большинство операций в колбасном цехе проводится вручную, и производить солидные партии товара самостоятельно просто не получится). Как правило, на подобных производствах задействованы такие сотрудники: мясник, технолог, менеджер, водитель, инженер, разнорабочий, уборщик, бухгалтер (можно взять на правах аутсортинга).  На зарплаты работников небольшого цеха тратится от 200 тысяч рублей в месяц, что опять возвращает нас к тому, что рентабельность такого бизнеса напрямую зависит от объемов производства.

Затраты

Если вы сделали выбор в пользу легального бизнеса, вам нужно подготовиться к тому, что затраты будут весьма внушительными. Так, сумма инвестиций в подобный проект может составлять от полутора до трех миллионов рублей. Большая часть этой суммы будет потрачена на обустройство помещения и закупку оборудования. Стоимость последнего будет во многом зависеть от его характеристик. Так, к примеру, достаточно мощную мясорубку, способную производить 300 кг фарша в час можно приобрести за 20 тысяч рублей, тогда как куттер, который может измельчить до тонны продукции за то же время, обойдется предпринимателю от 100 тысяч рублей.

Предприниматели могут начать пробовать себя в колбасном деле с сугубо домашнего производства. Это позволит освоить технику, понять некоторые нюансы работы, выработать оптимальную схему деятельности. Продукт же можно продавать друзьям и родственникам, и если он будет пользоваться спросом, можно начать работать над запуском полноценной, пусть и небольшой производственной линии.

Показатели дохода

Предположим, что на начальном этапе производство будет выпускать не весь перечень, а только следующие виды:

Вид изделия Цена за 1 кг, руб. Количество за смену, кг Общая сумма
Вареная колбаса 300 200 60 000
Копченая колбаса 350 150 52 500
Сосиски 180 50 9 000
Сардельки 250 100 25 000
Всего за смену 500 146 500
За месяц 15 000 4 395 000

Мы вывели сумму выручки за один месяц. Но стоит учесть затраты на покупку сырья, коммунальные услуги, аренду, заработную плату и другие статьи расходов, чтобы определить доходность колбасного производства:

Статья расходов Общая сумма, руб.
Сырье 1 200 000
Заработная плата сотрудников 418 850
Налоги и взносы за сотрудников 125 655
Аренда помещения 100 000
Коммунальные платежи 75 000
Транспорт 60 000
Рекламная кампания 200 000
Расходные материалы, канцелярия 100 000
Непредвиденные траты 150 000
Итого 2 429 505

Посчитаем чистую прибыль за месяц и выясним, через какое время компания выйдет на доходность и будет ли достаточной рентабельность:

Общая информация за месяц Сумма, руб.
Среднемесячный доход 4 395 000
Расходы 2 429 505
Доход до начисления налогов (УСН) 1 965 495
УСН 294 825
Чистый доход 1 670 670
Годовой доход 20 048 040

Учитывая, что средняя доходность производства составляет 1 670 000 рублей, можно посчитать, через какой период бизнес выйдет на окупаемость. Общие вложения равны сумме в 7 177 860 рублей. Через 6-7 месяцев предприятие выйдет на самоокупаемость и начнет приносить чистую прибыль собственнику.

Сделаем некоторые уточнения по бизнес-плану:

  1. При расчете дневного дохода учитывался не весь перечень продукции и бралась средняя стоимость за 1 кг изделия. Возможно, линейка товаров будет шире и сумма выручки выше или ниже указанной в проекте.
  2. План выпуска продукции за смену или месяц будет зависеть от заключения договоров на поставку изделий в торговые сети. Поэтому месячный доход может быть выше или ниже полученного показателя.
  3. Оптимальной целью является выход на прилавки сетевых клиентов. Но есть риск простоя, если не будет личных средств для дальнейшего оборота. Сетевики часто заключают договор на условиях отсрочки оплаты до 30 дней, просят скидки за сотрудничество. Это не может не сказаться на ежемесячной выручке.
  4. Окупаемость вложений может занять не 6 месяцев, а целый год, если покупатели будут брать продукцию мелкими партиями.

Персонал

Подбор персонала — непростой процесс, который требует ответственного подхода терпения и прозорливости. От компетентности и профессионализма трудового коллектива зависит успех работы всего колбасного производства.

Персонал набирается до запуска мини-цеха. Кроме руководителя для работы цеха необходимы:

  • Технолог (контролирует соблюдение ТУ изготовления в соответствии с рецептурой, а также качество готовых колбас)
  • Обвальщик (разделывает туши, занимается обвалкой и подготовкой мяса)
  • Водитель-экспедитор (доставляет сырьё и готовую продукцию)
  • Бухгалтер (учет, финансовая и налоговая отчетность)
  • Менеджер по закупу и сбыту (работает с поставщиками сырья, ищет рынки сбыта готовой продукции). Эти функции первое время может выполнять руководитель.
  • Подсобные рабочие (мозолистые шестерёнки производства)

Правильнее, в начале запуска колбасного производства работать самому, организовать и наладить весь технологический процесс, лично контролируя качество работы. Когда все будет отлажено, можно нанять грамотного управленца.

В обязательном порядке сотрудники цеха должны иметь санитарную книжку, которая является допуском к работе. Перед тем, как приступить к работе, сотрудник обязан ознакомиться с должностной инструкцией, пройти инструктаж по охране труда и противопожарной безопасности.

Требования к помещению

Колбасу для дальнейшей продажи вы, конечно же, будете изготавливать в каком-то помещении. В настоящее время СЭС предъявляет очень серьёзные требования к помещениям, в которых занимаются производством пищевых продуктов. Поэтому с полной серьёзностью отнеситесь к будущему помещению, чтобы на первой же проверке не пришлось закрыть своё дело. Перечислим основные требования:

Оборудуйте цех хорошей канализацией. Будьте готовы к тому, что отходов от производства колбасы будет очень много, поэтому их регулярно стоит вывозить, а, следовательно, обеспечьте бесперебойный вывоз. Как вариант, можно заключить договор поставки этих отходов на свиноферму.

В выбранном помещении позаботьтесь об наличие работоспособной проводки. И в обязательном порядке вам придётся установить пожарную сигнализацию.

Естественно, помещение, где будет непосредственно идти процесс изготовления колбасных изделий, не должно быть жилым или граничить с такими помещениями. Также запрещено организовывать производство в банях и других хозяйственных помещениях, которые сейчас простаивают.

На основании вышеизложенного делаем краткий вывод: помещение, в котором вы планируете разместить колбасный цех, оснащаем водопроводом, канализацией, пожарной сигнализацией, вентиляцией и работоспособной проводкой.

Прочтите еще одну статью сайта: Бизнес-идея: выращивание тыквы в домашних условиях

Ищем выход

В этой статье мы говорим о том, как организовать производство колбасы как бизнес. Также мы узнаем как в таком случае организовать мини-цех. Стоит сказать о том, что с учётом всего вышесказанного вам будет непросто отыскать помещение, которое отвечало бы всем требованиям, да ещё бы и находилось во дворе. Вы, конечно, можете затратить огромные денежные средства на постройку необходимого помещения, но мы предлагаем вам другой выход. Вам потребуется только залить фундамент будущего цеха, а остальное достройте из моноблоков. Это отличный эконом вариант.

Повышаем рентабельность производства

Если ваша цель — это достижение высокого дохода, то объёмы производства колбасы должны быть около 200 кг в сутки. А чтобы достичь таких объёмов производства, площадь должна быть не менее 50 кв. м. Вот, что вам понадобится, для достижения данных объёмов производства:

  • Холодильная камера, объёмом 6 метров кубических. Она понадобится вам для хранения сырья, в количестве недельного запаса. По площади она займёт четыре м.кв.
  • Холодильная камера, объёмом 2 метра кубических. Она послужит вам местом хранения уже готовой продукции, и займет 2 кв.м.
  • Станки и машины, для непосредственного производства колбасных изделий (15м.кв.).

На оставшейся площади разместите подсобные помещения.

Сотрудники

Производство колбасы в домашних условиях как бизнес может принести хорошую прибыль. Естественно, для производства вышеуказанных объёмов, одного сотрудника недостаточно, и вам придётся заняться поиском будущих коллег. Вот минимальный перечень сотрудников, которые вам обязательно придётся нанять на работу:

Технолог. Данный сотрудник будет непосредственно ответственным за качество выпускаемой продукции, а также будет отвечать за рецептуру будущих изделий.

Мясник. Таких людей рекомендуется нанимать в количестве двух штатных единиц. В их обязанность будет входить непосредственно обработка туши.

Водитель экспедитор, который будет заниматься доставкой сырья, готовой продукцией.

Бухгалтер. Потому что, для изготовления таких объёмов он вам точно пригодится. Ведь вам придется вести бухгалтерскую счетность.

Механик и два подсобных рабочих.

Чтобы открыть производство колбасы в домашних условиях, вам нужно узнать некоторую информацию посмотреть видео. Пройдите регистрацию в качестве ИП (индивидуального предпринимателя) и получите стартовую помощь — денежные средства, но не более 60000,00 рублей. Поиск сотрудников для будущего мини-колбасного цеха вы сможете осуществить через Центр занятости. Предоставив рабочее место безработному, вы сможете получить дополнительно 60000,00 рублей. А четыре сотрудника вам принесут 240000,00 рублей. Благодаря этим денежным средствам, вы усовершенствуете свой мини-колбасный заводик, приобретете новое оборудование и прочее. Но сделать это всё сможете, только если пройдёте всю бумажную волокиту.

Сколько нужно денег для старта бизнеса ?

Но если вы планируете колбасный мини цех с нуля, следует еще позаботиться о том, чтоб производство было выгодным. По примерным подсчетам для того, чтобы оно быстро себя окупило, необходимо производить как минимум 200 кг готовых колбасных изделий за одну рабочую смену.

Какое оборудование потребуется для мини колбасного цеха:

  1. стол для обваливания мяса;
  2. специальные ножи, которые служат для разделывания мясной туши;
  3. мясорубка;
  4. аппарат для смешивания разных видов фарша;
  5. аппарат для замеса фарша из вареных видов колбас на паштеты;
  6. шприц для наполнения оболочки колбас фаршем;
  7. печь для копчения колбасы с дымовым генератором.

Качество производимой продукции зависит от функциональных характеристик печи. Она должна обладать целым комплексом функций, которые повысят оборот предприятия. Отечественное оборудование можно приобрести намного дешевле, нежели заграничные аналоги. И обойдется оно до 10000 у.е. Они бывают разных видов и отличаются между собой рядом некоторых удобных функций.

Если у вас финансовые проблемы или вы испытываете трудности с заработком, предлагаем вам учиться управлять деньгами. Уже сегодня вы сможете получить необходимые знания, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне.

Стартовые денежные вложения для занятия домашним производством колбасных изделий будут складываться из таких пунктов затрат как оформление документов, оборудование, зарплата рабочим и аренда. В среднем это будет стоить 16200 у.е.

Затраты Стоимость, у.е.
Регистрация ИП 700
Оборудование для предприятия 8500
Замораживающие камеры для колбас 4500
Закупка запасов сырья 1500
Плата за аренду на два месяца 1000
Окупаемость 6 месяцев
Итого 16200

Площадь под цех и требования к ее размерам

Необходимо правильно организовать рабочую площадь, которая должна составлять около 55 м2. Откуда берутся такие значения? На самом деле отталкиваться следует от габаритов самого оборудования, а затем нужно у каждого рабочего места выделить достаточно пространства для безопасной работы сотрудников. Поэтому, исходя из нормативов, получаем следующие данные.

Назначение площади Показатель, м2
Для морозильных камер, которые в объеме должны быть около 7 м3. Такой размер площади обоснован тем, что он будет предназначен, для запасов колбасных изделий на целую неделю. 4
Для камер под заморозку готовой колбасной продукции 2
Оборудование для производства колбасных изделий 16
Бытовые помещения 23
Итого 55

В среднем, на один год вам потребуется около 360 у.е. для оплаты арендованного помещения под колбасный цех. Как правило, такой цех может обеспечить выпуск 200 кг готовых колбас в день. Если вы пожелаете увеличить объемы производства, то и площадь также необходимо будет расширять.

Какой персонал необходим для данного предприятия?

Если подходить к данному вопросу разумно, то нужны будут следующие сотрудники:

  • технолог, который будет отвечать за технологию обработки колбас;
  • несколько мясников для раздел туш;
  • бухгалтер для подсчета доходов и расходов цеха;
  • экспедитор;
  • разнорабочие.

Персонал для производства.

Но так как современные технологии позволяют заменить рабочие процессы автоматами, то количество персонала может быть меньше, поскольку одному человеку будет возможно занимать не одну должность. Однако, при всем при этом, самым главным будет продуманная тактика ведения бизнеса, поскольку при халатном отношении, бизнес может быстро стать убыточным предприятием.

Не помешает бизнес план под конкретно ваш бюджет и цели, которые будет выполнять мини цех. Нельзя забывать и о том, что зарплата специалистов напрямую зависит от их квалификации. Также статьей расходов является сопутствующее обеспечение безопасности рабочего процесса и спецодежда для персонала. Стоит помнить о том, что комфортные условия труда дадут не только высокие рабочие обороты, но и стабильно высокий доход. В дальнейшем можно расширить производство или открыть еще один небольшой колбасный цех.

Как рассчитать рентабельность бизнеса по производству колбасы?

открытие производства

№. Статья расходов Сумма (руб.)
ИТОГО: 2 882 000 рублей
1. Документация на открытие колбасного цеха 100 000
2. Покупка оборудования 2 100 000
3. Закупка сырья 141 670
4. Аренда 150 000
5. Коммунальные расходы 80 000
6. Заработная плата 301 000
7. 10 000

Чтобы рассчитать, какой будет себестоимость колбасы, за основу расчетов мы возьмем только траты на закупку сырья, которое понадобится для приготовления 1 тонны варенки. Также потребуется учесть траты на оплату коммунальных услуг, за 1 неделю работы цеха, и аренду зала за аналогичный период.

Как рассчитать себестоимость килограмма колбасы и сроки окупаемости бизнеса:

  1. На коммуналку мы потратим примерно 20 000 рублей.
  2. За аренду отдадим 40 000₽.
  3. На сырье придется потратить 141 670₽
  4. Общая сумма затрат на производства 1 килограмма варенной колбасы составляет 201,67₽. На рынке реализовать мясной продукт вы сможете в 2 раза дороже.
  5. За месяц работы средний по масштабам колбасный цех сможет произвести 4 тонны колбасы. При полной реализации товара вы сможете заработать более 1,5 миллиона рублей.
  6. Из этой суммы вычитаем часть на выплату заработка сотрудникам, рекламу, закупку ингредиентов, а часть перечисляем в бюджет страны (налоги).
  7. При грамотном планировании дел бизнес полностью окупит себя за 10-12 месяцев работы.

Производство колбасы всегда считалось выгодным и успешным делом. Если вы сможете наладить работу завода, производить качественный продукт, то вы не только окупите все затраты, но и построите новые заводы, а главное – будете вкусно кормить россиян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector