Производство сыра в домашних условиях как бизнес

Какие сыры популярны у производителей – ассортимент сыроварен в сравнении

При открытии производства самым актуальным вопросом становится выбор сырного сорта. Действительно, а какой сыр лучше выпускать, чтобы быстрее получить желаемую выгоду? Ответ на этот вопрос поможет дать анализ рынка в своем регионе, а также наличие и количество конкурентов.

Важный совет: не стремитесь начать выпуск сразу нескольких сортов, начните с 1-2, максимум с 3-х сортов, а в дальнейшем вы уже сможете оценить динамику и темпы продаж, после чего примите решение о расширении ассортимента.

На сегодняшний день в России популярны сыры отечественного производства, но и зарубежные сорта продолжают пользоваться спросом. Тем более, что технологии импортной продукции уже знакомы и российским сыроделам, поэтому многие известные зарубежные сыры выпускаются в России по аналогу.

Таблица 1. Самые покупаемые сыры в России

Российские сыры Голландские сыры Швейцарские сыры
Российский сыр

Сорт полутвердый, структура пластичная, вкус слегка кисловатый. Жирность 45-50%. Срок годности 30 суток.

Голландский сыр

Сорт твердый, вкус слегка островатый. Структура – пластичный, цвет – молочно белый или светло-желтый.

Грюйер

Твердый сорт, без наличия дырок. Вкус приятный, орехово-фруктовый оттенок. Легко плавится, поэтому рекомендован для супов.

Костромской сыр

Сорт полувердый, легко поддается нарезке, структура упругая, ломтики при сгибании не разламываются. Срок годности 45 суток.

Гауда

Структура плотная, мягкий, сливочный вкус без горечи (ее наличие говорит о плохом качестве), ломтик не разламывается.

Эмменталь

Твердый сорт, покрыт желто-коричневой корочкой, вкус пряный, сладковатый оттенок.

Адыгейский сыр

Рецептура крайне проста, готовится на основе молока, фермента и сыворотки. Не требует сроков на созревание, но срок годности не более 35 суток.

Маасдам

Обладает характерным ореховым вкусом, структура маслянистая, имеются очевидные шарообразные дыры крупного размера.

Раклет

Сорт полутвердый, выраженный молочный запах, нежная, маслянистая структура.

В целом, любой из этих и других сортов сыра может выпускаться не только в России, но и в других странах мира, независимо от своего происхождения.

Виды и актуальность

Мини-сыроварни делятся на типы в зависимости от объемов производимой продукции. Соответственно, от этого зависит и внешний вид сыроварни. Это может быть модульная мини-сыроварня или целый завод.

Типы сыроварен в зависимости от продукции:

  • сыроварня на 20 кг в смену,
  • сыроварня на 50 кг в смену,
  • сыроварня на 300 кг в смену,
  • сыроварня на 1 000 кг в смену,
  • сыроварня на 1 500 кг в смену,
  • сыроварня более чем на 1 500 кг в смену.

Эксперты прогнозируют прирост рынка российских сыров на 20% в 2019 году. Это объясняется тем, что спрос на сыры растет, опережая рост ассортимента. При этом рекомендуется вкладывать силы в экстенсивное развитие этого бизнеса. А именно — увеличивать количество производимых видов сыра, вместо того чтобы наращивать объем одного вида.

Период с 2019 по 2020 г. будет благоприятным для участников рынка и даст им шанс на ускоренное увеличения прибыли за счёт повышения эффективности управления бизнесом.

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения оптимальным вариантом считается УСН. Можно выбрать два варианта: платить 6% от выручки, или 15% от прибыли сыроварни. Что выгоднее покажут расчеты. Если затраты слишком высоки, то однозначно следует переходить на 15% от прибыли. Далее у начинающих может возникнуть вопрос с сертификацией производства. Для производства сыра сертификация обязательна, об этом можно прочитать на сайте Ростеста. Выдача сертификата на сыр осуществляется Ростестом в соответствии с техническим регламентом. Сертификат дает возможность производителю маркировать свою продукцию в соответствии с законом. Без данного документа невозможно попасть на полки магазинов. При получении сертификата могут понадобиться следующие документы:

  • Сертификат на сырье (спрашивается у поставщика молока и закваски)
  • Ветеринарный сертификат на молочное сырье
  • Экспертное заключение Роспотребнадзора

Описание и анализ рынка

Сегодня в стране всего 150 больших заводов по производству сыров. Но не во всех регионах сыроварение развито одинаково.

Наилучшим образом развито сыроварение:

  • на Алтае;
  • в Воронежской области;
  • в Московской области.

Специалисты полагают, что российской нише производства сыра придется ближайшие пару лет расширяться для удовлетворения спроса всего населения. Связано это с политикой импортозамещения. Предполагается что спрос на домашние сыры высокого качества будет расти с каждым годом на 5–7%.

Емкость рынка в городах России.

Численность населения города Потенциальная емкость рынка сыра, %
> 1 млн человек 16,5
0т 250 тыс. до 1 млн человек 31,7
54,9

Производство сыра выгодно с точки зрения невысокой конкуренции и спроса на широкий ассортимент продукции.

Средние затраты на покупку сыра в России.

Процент опрошенных, % Средняя сумма, руб
42 >150
38 80–120
20

Средняя масса приобретаемого россиянами сыра за один раз.

Процент опрошенных, % Средняя масса, г
15 >500
22
42 300–500

Основные причины покупки сыра в России.

Процент опрошенных, % Причина
57 Для бутербродов
16 Компонент к салатам
19 Самостоятельное блюдо
7 На бутерброды и как компонент
1 Все три варианта

Целевая аудитория

Сыр — продукт массового потребления. Его употребляют люди всех возрастов и социальных групп.

Результаты проведенного опроса.

Процент опрошенных, % Частота употребления сыра
29 2–3 раза в месяц
28 1 раз в неделю
26 2–3 раза в неделю
6 1 раз в месяц
3 Каждый день
2

Каналы сбыта

Рынки сбыта — это то, с чего стоит начать планирование сыроварни. При маленьком объеме выпускаемой продукции может хватить одного канала.

Основные каналы рынка сбыта для частной сыроварни:

  • собственный магазин при сыроварне;
  • продовольственные рынки;
  • оптовые склады;
  • розничные торговые сети;
  • контракты с заведениями общественного питания.

Чем больше каналов будет задействовано, тем проще будет реализовывать продукцию.

Конкурентные преимущества

Согласно статистике, последние пять лет российский покупатель все больше внимания обращает на состав продукта. Предпочтение отдается вкусным и экологически безопасным сырам.

Преимущества предоставляемого товара перед конкурентами:

  • натуральность продукта (основа из 100% творога);
  • стабильность консистенции (сохраняет форму благодаря минимальному выделению сыворотки);
  • универсальность (ассортимент подходит для всех типов блюд);
  • термоустойчивость (не теряет вкус в горячих и холодных блюдах);
  • удобная фасовка (продажа в виде круга и нарезки);
  • герметичность упаковки (обеспечивает сохранность при хранении и транспортировке).

Рекламная кампания

Рекламная кампания продукции сыроварни имеет две стороны:

  • первая направлена на привлечение оптовых покупателей;
  • вторая — на повышение узнаваемости продукта среди населения.

Оба направления нужны, чтобы бизнес был рентабельным.

Рекламную кампанию рекомендуется производить при помощи:

Резюме проекта

Суть проекта заключается в открытии мини-сыроварни на территории города Самара. Сыроварня будет включать мини-сыроваренный цех и небольшой фирменный магазин при производстве. Сыр будет производиться ремесленным способом по старинным французским и итальянским рецептам, а также авторским рецептам. За счет уникальности формата, отсутствия конкурентов в данном сегменте, низких затрат на открытие, проект имеет высокие шансы на дальнейшее развитие.

Произведенные интегральные показатели позволяют говорить о высокой эффективности проекта (приведены в Табл. 1). Большой потенциал имеет и регион развития: Самара — средоточие платежеспособной аудитории региона, густонаселенный город с более 1 миллионом жителей.

Таблица 1. Интегральные показатели эффективности

Ставка дисконтирования (r-год), %

15

Ставка дисконтирования (r-мес), %

1,171

Срок окупаемости (PP), мес.

5

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

5

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

4 047 311

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

11,90

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

20,19

Индекс доходности (PI)

4,82

Бизнес план для студента: цели написания

Формат бизнес плана составляется согласно целям предприятия. Молодому студенту следует выбрать стратегию, которая поможет данному документу работать, а не лежать на полке. Существуют различные цели, на которые ориентируется бизнес-план:

  • Чтобы понять, работает ли выбранная идея бизнеса. Не редко для новичка это основная причина, почему он пишет документ. Погрузившись в работу, выясняются все перспективы компании. Далее основатель будущего предприятия может вносить коррективы, чтобы проект реально приносил деньги. Иногда данный формат работы заставляет отказаться от идеи;
  • Чтобы разработать бизнес стратегию – в данном случае пишется полномасштабный бизнес план, в котором взвешиваются все «за» и «против». Документ станет основным руководством в первые годы работы компании;
  • Чтобы привлечь кредитора – студенты, которым необходимы бизнес инвестиции, разрабатывают детальный бизнес план. В нем указываются все формальности, возможные риски, предполагаемый размер прибыли. Чем прозрачнее подача информации, тем привлекательнее бизнес план для потенциальных кредиторов;
  • Чтобы привлечь инвестора или бизнес-партнера – они также могут быть заинтересованы в финансовых отчетах и прогнозах. Ответ, который они будут искать в бизнес-плане «Что для меня?». Рекомендуется прописать данный аспект в своем документе, чтобы привлечь в свой проект инвестиции.

Независимо от целей бизнес плана, молодому предпринимателю следует ознакомиться с готовыми образцами. Предлагаем загрузить такой бизнес план – примеры готовые для студентов.

Готовые бизнес планы — сфера консалтинга и образования:

Готовые бизнес планы для студентов — пищевое производство:

Сколько можно заработать на производстве сыра

В среднем небольшой цех по изготовлению сыров окупается за четыре года

Однако выбирая для себя этот вид деятельности, важно понимать насколько рентабельно подобное предприятие в конкретных рыночных условиях

Так, например, для производства 10 килограмм классического сыра «Российский» вам потребуется около 80 литров молока. Учитывая, что оптовая стоимость готового продукта стартует от 5$ за килограмм, а фермерское молоко от 0.45$ за литр, за каждые 10 килограмм вы сумеете заработать около 14$. Из этой прибыли также потребуется вычесть производственные расходы и налогообложение

Если также принять во внимание, что этот сорт сыра – один из наиболее популярных у крупных производителей, вполне очевидно, что выпускать его малыми партиями в домашних условиях крайне невыгодно

Чтобы предприятие действительно приносило прибыль, потребуется организовать производство мощностью от 50 до 200 килограмм твердого сыра в день. При этом мини-цехам лучше выбирать более редкие и дорогие сорта. Чтобы повысить объемы вы можете предусмотреть посменную работу, но в этом случае и расходы удвоятся.

Как выбрать производственное помещение

Под производство домашнего сыра вам потребуется помещение размерами минимум 25 квадратных метров. На такой площади вы сможете производить до 100 килограммов готового продукта. Само помещение разделяется на несколько зон, последовательность расположения которых должна соответствовать технологическому процессу. Как правило, выделяют следующие основные участки:

  • зона приемки, фильтрации и хранения сырья (молока);
  • основной производственный участок — сюда входит зона для выполнения закваски, варки, посола, копчения (зависит от сорта сыра);
  • место для дозревания, упаковки и хранения готового продукта.

Помимо основных участков мини-цех должен иметь отдельный санузел, подсобное помещение, зону для санитарной обработки инструментов и оборудования, комнату отдыха и подготовки сотрудников к работе.

Чтобы обезопасить своих потребителей и гарантировать качество продукции мини цех по производству сыра должен удовлетворять санитарным нормам. В их числе следующие требования:

  • Нельзя производить сыр на продажу в жилом помещении, подвалах, гаражах;
  • Цех должен быть оснащен системами вентиляции, водоснабжения и водоотведения;
  • Стены, полы, а также другие поверхности должны иметь нетоксичную отделку, позволяющую легко производить дезинфекцию и регулярную влажную уборку;
  • Освещение не должно наносить вред работникам цеха.

Если вы начинающий предприниматель и не можете приобрести собственное помещение, вы можете открыть производство сыра дома, но оно не будет считаться легальным. А потому лучше арендовать подходящий цех или участок цеха, уже адаптированного под изготовление сыра.

О проблемах

Мне нравится мое дело, все, что связано с сыром интересно и вкусно! Но, конечно, сложности в работе есть. Например, бывает, что заказывают сет сыров по 50-100 грамм разных сортов. Такой заказ очень сложно выполнить и не уйти «в минус». Ведь хочется от твёрдого сыра положить лишь вкусную сердцевинку без толстой корочки, но в закупке-то мы платим за сыр с коркой.

В остальном же (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить), наши клиенты — очень приятные люди, с которыми не возникает проблем.

А вот с сертификатами на продукцию и документооборотом нередко возникают сложности

Наш товар бывает санкционным, его привозят через Белоруссию и самые доступные цены предлагают перекупщики, которые не имеют сертификатов качества, а ведь это самое важное для продуктов питания. Поэтому мы всегда в поисках сотрудничества с ответственными производителями и поставщиками

Описание и анализ рынка

Сегодня в стране всего 150 больших заводов по производству сыров. Но не во всех регионах сыроварение развито одинаково.

Наилучшим образом развито сыроварение:

  • на Алтае,
  • в Воронежской области,
  • в Московской области.

Специалисты полагают, что российской нише производства сыра придется ближайшие пару лет расширяться для удовлетворения спроса всего населения. Связано это с политикой импортозамещения. Предполагается что спрос на домашние сыры высокого качества будет расти с каждым годом на 5–7%.

Емкость рынка в городах России.

Численность населения города Потенциальная емкость рынка сыра, %
&gt, 1 млн человек 16,5
0т 250 тыс. до 1 млн человек 31,7
54,9

Производство сыра выгодно с точки зрения невысокой конкуренции и спроса на широкий ассортимент продукции.

Средние затраты на покупку сыра в России.

Процент опрошенных, % Средняя сумма, руб
42 &gt,150
38 80–120
20

Средняя масса приобретаемого россиянами сыра за один раз.

Процент опрошенных, % Средняя масса, г
15 &gt,500
22
42 300–500

Основные причины покупки сыра в России.

Процент опрошенных, % Причина
57 Для бутербродов
16 Компонент к салатам
19 Самостоятельное блюдо
7 На бутерброды и как компонент
1 Все три варианта

Целевая аудитория

Сыр — продукт массового потребления. Его употребляют люди всех возрастов и социальных групп.

Результаты проведенного опроса.

Процент опрошенных, % Частота употребления сыра
29 2–3 раза в месяц
28 1 раз в неделю
26 2–3 раза в неделю
6 1 раз в месяц
3 Каждый день
2

Каналы сбыта

Рынки сбыта — это то, с чего стоит начать планирование сыроварни. При маленьком объеме выпускаемой продукции может хватить одного канала.

Основные каналы рынка сбыта для частной сыроварни:

  • собственный магазин при сыроварне,
  • продовольственные рынки,
  • оптовые склады,
  • розничные торговые сети,
  • контракты с заведениями общественного питания.

Чем больше каналов будет задействовано, тем проще будет реализовывать продукцию.

Конкурентные преимущества

Согласно статистике, последние пять лет российский покупатель все больше внимания обращает на состав продукта. Предпочтение отдается вкусным и экологически безопасным сырам.

Преимущества предоставляемого товара перед конкурентами:

  • натуральность продукта (основа из 100% творога),
  • стабильность консистенции (сохраняет форму благодаря минимальному выделению сыворотки),
  • универсальность (ассортимент подходит для всех типов блюд),
  • термоустойчивость (не теряет вкус в горячих и холодных блюдах),
  • удобная фасовка (продажа в виде круга и нарезки),
  • герметичность упаковки (обеспечивает сохранность при хранении и транспортировке).

Рекламная кампания

Рекламная кампания продукции сыроварни имеет две стороны:

  • первая направлена на привлечение оптовых покупателей,
  • вторая — на повышение узнаваемости продукта среди населения.

Оба направления нужны, чтобы бизнес был рентабельным.

Рекламную кампанию рекомендуется производить при помощи:

Минимальные компоненты для готовки

У качества молока, используемого в сыроделии, особые требования. Важными показателями продукта являются и физические, и микробиологические, и химические свойства. Молочко, пригодное для сыроварения, должно быть плотностью не менее 4,5%. В такой жидкой среде создается качественный процесс брожения. Он необходим для развития полезных микроорганизмов, в первую очередь молочнокислых бактерий.

Свертываемость жидкой среды – важнейший показатель в производстве твердых сыров. При этом в изготовлении кисломолочных продуктов эта биотехнология определяющей роли не играет. Современные технологии в совокупности с новейшим оборудованием позволяют перерабатывать на кисломолочные сыры без работы этих бактерий.

Расход основного ингредиента колеблется от 6 до 14 литров в зависимости от технологии и сорта. Если молоко хорошего качества с высокой жирностью, его потребуется меньше на килограмм. Нормативный расход – 10-12 литров на 1 кг зрелого сыра. Он отличается тем, что уже полностью готов к употреблению. Свежая продукция проходит ряд процедур, прежде чем поступит в продажу. Для ускорения процесса созревания технологи применяют свертывающие добавки. Например:

  • Желирующие вещества, которые в определенных условиях образуют гели.
  • Загустители, влияющие на вязкость продукта.
  • Осушители, которые удаляют газы из жидкостей или полутвердых субстанций.
  • Ферменты, ускоряющие химические реакции.

Какое оборудование понадобится для производства сыра?

Процесс производства сыра начинается с подготовки сырья. Молоко – это основа любого сыра, поэтому оно всегда должно быть хорошего качества, в противном случае репутация вашего производства может очень быстро нанести урон бизнесу.

Для проверки качества сырья необходимо соблюдать следующие условия:

  • Молоко должно быть привезено только от здоровых коров (ветеринарная справка и другие подтверждающие документы).
  • Показатели pH-метра не менее 6,8.
  • Жирность продукта не более 3,5%.
  • Белковый состав не менее 3%.
  • Отсутствие в составе антибиотиков.
  • Температура молока при приеме не выше 12 градусов.

Если планируется хранение сырье, требуется отдельное холодильное оборудование для этих целей.

Для производства сыров требуется комплекс приборов и оборудования. С их помощью происходит поэтапное приготовление сыра. Этот комплекс включает в себя следующее оборудование.

Ванны длительной пастеризации

Это специальные емкости, в которых осуществляется формирование сырного зерна. В ходе пастеризации добавляется свертывающий фермент, происходит нарезка, перемешивание сырья. На большом производстве используются крупномасштабные аналоги таких ванн. Принцип работы такого оборудования в последние несколько десятков лет практически не меняется. Можно наблюдать только совершенствование основных узлов.

Главные элементы оборудования:

Для вас одобрен кредит!

  • Резервуар закрытого типа.
  • Мойка.
  • Инструмент для смешивания и нарезки.
  • Автоматический отбор сыворотки.
  • Программное обеспечение по управлению оборудованием.

Формовочное оборудование

Встречается двух типов – горизонтальное и вертикальное. Основная работа осуществляется с пластами под сывороточными слоями. Существует менее затратный способ – формование сыра насыпью. В этом случае требуются перфорированные ковши, а формовочное оборудование и отделители сыворотки не нужны.

Формовочное оборудование состоит из днища, механизм для прессовки, и узла для разрезания цельного сырного плата на бруски.

Емкости для посолки сыра

Это обычно большие ванны, емкостью не менее 200 литров, выполненные из нержавеющей стали. Здесь сыры выдерживаются в специальном рассоле.

Парафинер

На этом этапе сыры покрываются специальным парафиновым или полимерным слоем для дальнейшего хранения и созревания. Парафинер под нагревом упаковывает бруски сыра плотно.

Стеллажи для хранения и дозревания сыра

Обычно стеллажи и контейнеры передвижные, со свободной циркуляцией воздуха.

Принцип сыроварен идентичен на большинстве производств в нашей стране и за рубежом. Чем выше уровень вашего оборудования, тем меньше времени требуется для приготовления качественного сыра.

Риски и окупаемость

Рентабельность сыроварни определяется качеством продукции и каналами сбыта. Чем лучше проработаны каналы сбыта, тем больше сыра удастся продать. Но это работает, только если сыр хорошего качества и в технологии изготовления не было ошибок.

Для сыроварни риски могут быть нескольких видов:

  • проблемы со сбытом,
  • хранение товара,
  • надежность поставщика сырья.

Эти риски устраняемы.

В первую очередь перед запуском производства необходимо:

  • провести анализ рынка,
  • оценить альтернативы среди поставщиков,
  • оценить спрос на сыр, который планируется производить в регионе,
  • оценить наличие конкуренции.

Нельзя экономить на помещении для дозревания и хранения сыра. Температурный режим и влажность очень важны для этого продукта. При выборе машин для транспортировки нужно отдавать предпочтение грузовикам, оснащенным рефрижератором.

При выборе поставщика молока нужно отдавать приоритет качеству, даже если цена на подходящее молоко будет выше, чем на аналоги. От качества молока зависит качество продукции и репутация сыроварни.

Самоокупаемость сыроварни достигается примерно через 10 месяцев.

А Вы знаете как готовят сыр?

4. Продажи и маркетинг

Для того, чтобы целевая аудитория узнала о новом производителе необходимо провести маркетинговую кампанию, направленную на узнаваемость бренда.

  • Во-первых, необходимо заявить о себе на страницах Интернета. Это могут быть как объявления на различных сайтах, так и свой сайт или страничка в социальной сети. Популярностью будет пользоваться блог, где рассказывается «внутренняя жизнь» сыроварни. К примеру, можно публиковать рецепты с использованием сыра и показывать ингредиенты, которые используются в производстве.
  • Во-вторых, необходимо будет обзвонить потенциальных покупателей — юридических лиц. Такими являются магазины, оптовики, ярмарки, а также кафе и рестораны. Можно предлагать более сниженную цену при больших закупках.
  • В-третьих, в начале продаж можно сделать скидку на всю продукцию, к примеру, 15%, а также предложить дополнительный подарок к покупке. Если нет собственной реализации частным лицам, то такую идею можно предложить магазинам. Так, покупатели заинтересуются новым видом продукта.
  • В-четвертых, можно запустить рекламу в СМИ (телевизор и Интернет). Для этого нужно продумать концепцию, логотип и снять рекламный ролик (с помощью приглашенных специалистов).

Источники

  • https://easybizzi39.ru/finansyi/biznes-plan-po-proizvodstvu-syira-kak-otkryit-syirovarnyu-i-s-chego-nachat-syirodelie
  • https://so-retail.ru/infobaza/mini-syrovarnya-biznes-plan.html
  • https://crediti-bez-problem.ru/otkryvaem-syrovarnyu-s-nulya-biznes-plan-v-pomoshh-nachinayushhim.html
  • https://BlogoMir.ru/biznes-drugoe/franshiza-syrovarni.html
  • https://plan-pro.ru/proizvodstvo/produkty-pitaniya/biznes-plan-syrovarni-s-sobstvennym-proizvodstvom-syra-s-podrobnymi-raschetami/
  • https://ideyibiz.ru/biznes-plan-syrovarenie.html
  • https://zhazhda.biz/plan/syrovarnya
  • https://life.akbars.ru/kak-otkryt-syrovarnyu
  • https://www.beboss.ru/bplans-biznes-plan-syrovarni

Бизнес план

Сколько стоит открыть сыроварню — стартовые показатели плана по производству сыра:

  1. Доход за месяц: 760 тыс. руб.
  2. Чистая прибыль: 175 тыс. руб
  3. Срок окупаемости: 2 года.

Предварительные расчеты показывают: организация и запуск сыроваренного завода потребуют вложения до 4,5 млн руб., из которых:

  • 340-350 тыс. руб. — аренда земельного участка;
  • 5 млн. руб. — установка производственного комплекса;
  • 150 тыс. руб. — подключение и запуск коммуникаций;
  • 600-700 тыс. руб. — покупка транспортного средства;
  • 200 тыс. руб. — пуск и наладка оборудования;
  • 30-40 тыс. руб. — сырье и материалы;
  • 300 тыс. руб. — финансовый резерв;
  • 100 тыс. руб. — регистрация и непредвиденные расходы.

При открытии предприятия, эксперты рекомендуют следующую последовательность действий:

  1. Создание финансовой базы.
  2. Анализ рынка.
  3. Регистрация предприятия.
  4. Решение земельного вопроса.
  5. Согласование бизнес проекта в инстанциях.
  6. Наем персонала.
  7. Покупка и установка оснащения.
  8. Получение разрешений.
  9. Пуск предприятия.

При цене сыра 250-350 руб./кг. плюс сливки, сыворотка, общая выручка составит 25-26 тыс. руб. в сутки.

https://youtube.com/watch?v=MRxA1DeoRUc

Персонал

Для эффективного функционирования производства рекомендуем нанять:

  • технолога;
  • работников в цех— 3 чел;
  • грузчиков, уборщиков —2 чел;
  • ответственного за сбыт —1 чел;
  • сторожа.

Штат — 9 работников, фонд зарплаты — 140 тыс. руб.

Маркетинг

Особое внимание уделите маркетингу, возможностям продвижения продукции на рынок. В нашем случае товар планируется реализовывать максимально близко (в пределах 100 км.) от точки производства, в расчете на розничную торговлю и мелкий опт

В роли каналов сбыта рекомендуем использовать:

  • продовольственные торговые точки;
  • торговые сети;
  • «молочные» магазины;
  • систему общепита.

Финансовый план

Эффективность проекта определяют следующие расчеты:

  1. Зарплата — 140 тыс. руб.
  2. Страховые взносы — 42 тыс. руб.
  3. Сырье, упаковочный материал — 285 тыс. руб.
  4. «Коммуналка» — 45 тыс. руб.
  5. Транспорт — 25 тыс. руб.
  6. Непредвиденные расходы — 20 тыс. руб.

Итог: 550 тыс. руб. Чистая прибыль — 175 тыс. руб. при рентабельности производства 31%. Окупаемость проекта: 24-25 мес.

Календарный план

План-график реализации настоящего проекта:

Мероприятия 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5-6 месяц 7 месяц
Изучение спроса и предложения на локальном рынке сыра, конкурентный анализ +
Решение ключевых вопросов: выбор базового сырья, формирование ассортимента, выбор технологии приготовления и пр. + +
Расчет бизнес-плана + +
Сбор необходимого пакета документов для открытия домашней сыроварни + +
Регистрация бизнеса, оформление сертификатов на производимую продукцию +
Подготовка помещения +
Поиск поставщиков молока и прочих ингредиентов, заключение с ними договора на поставку + +
Поиск необходимого оборудования, его закупка и установка + +
Наем работников + +
Оформление разрешений в надзорных службах +
Осуществление мероприятий маркетинговой кампании + + + +
Закупка сырья + + + +
Построение каналов сбыта сыра + + + +
Запуск производства +
Получение первой прибыли от продажи сыров мягких сортов +
Получение первой прибыли от продажи сыров твердых/полутвердых сортов +

Сколько нужно денег на открытие сыроварни

Однозначного ответа на вопрос, сколько стоит открыть мини – сыроварню, найти не удастся. Очень много факторов могут оказывать влияние на итоговую стоимость проекта. Например, помещение, может быть в собственности, а может быть в аренде (рекомендуем прочитать «Как правильно заключить договор аренды»). Если найти вариант с готовыми коммуникациями и внутренней отделкой в соответствии со всеми требованиями, то можно сэкономить до 300 000 р. и более. Например, для открытия мини-сыроварни прекрасно подойдет помещение бывшей столовой. Также значительное влияние на размер инвестиций может оказать стоимость оборудования, которая зависит не только от производительности, но и от фирмы-производителя линии. Примерный расклад по первоначальным расходам может выглядеть следующим образом:

  • Линия для производства сыра, производительностью до 2000 л. переработанного молока в сутки – от 400 000 р.
  • Вспомогательное оборудование (столы, тележки, стеллажи и пр.) – от 80 000 р.
  • Ремонт помещения (если требуется) – от 150 000 р.
  • Депозит по аренде – от 60 000 р.
  • Закупка сырья (молоко, фермент) – от 70 000 р.
  • Сертификация, получение разрешений – от 100 000 р.
  • Регистрация фирмы и прочие расходы – от 50 000 р.

Итого – от 910 000 р.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

Бизнес-план производства сыра(13 листов) — СКАЧАТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector