Разведение рыбы как бизнес
Содержание:
- Рыбоводство по-русски
- Документы
- Условия для содержания взрослых рыб
- Бизнес-идея
- Оборудование и устройство водоема
- Получение осетровой икры в домашних условиях
- Особенности рыбоводсткого бизнеса
- Особенности разведения рыбы
- Предполагаемые доходы и расходы
- Выбор места выращивания
- Окупаемость бизнеса
- Строительство искусственного водоёма для разведения рыбы
- Плюсы и минусы этого бизнеса
- Выгодно ли заниматься рыбоводством?
- Обустройство пруда или бассейна
- Условия разведения рыбы
- Риски разведения в водоемах
- Книги о разведении рыб
Рыбоводство по-русски
Примером успешного рыбоводческого хозяйства можно считать так называемый Егорьевский рыбхоз, созданный еще в советские времена. Хоть и во времена СССР рыбхоз имел государственное значение, с уходом страны от плановой экономики, предприятие перешло в частную собственность.
Предприятие одним из первых приняло политику улучшения рыбоводства, восстановив то, что было потеряно, и считается наиболее успешным хозяйством в России, обладает полным циклом рыбоводческой технологии. Предприятие самостоятельно выращивают рыбу из малька до товарного веса и занимается реализацией. Рекламная кампания предприятия ведется по всем направлениям.
В целях повышения рентабельности и повышения известности, предприятие организовало любительское рыболовство. Хозяйство включает в себя 19 прудов, разделенных между собой дамбами, в нескольких из них устроено любительское рыболовство, поэтому к ним оборудованы подъезды и места для рыбалки. Общая протяженность огромного хозяйства достигает 40 км, а площадь всех его прудов — 2 500 гектаров. В этом хозяйстве разводят традиционные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … рыбы: карп, белый и гибридный толстолобик, карась, линь, щука, белый амур, окунь. Многие рыбы, выращенные в этом хозяйстве, значительно превышают минимальную товарную массу (500-600 грамм): их вес достигает 5-6 килограммов.
Документы
Перед открытием своего бизнеса необходимо позаботиться о том, чтобы он был легальным и законным. Поэтому необходимо заняться оформлением документации. Для успешной работы вам понадобится целый ряд документов.
- Необходимо оформить индивидуальное предпринимательство (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО). При этом следует указать код общероссийской классификации видов экономической деятельности (ОКВЭД) – 05.02 рыбоводство.
- Если вы собираетесь разводить рыбу в естественных водоёмах, то вам необходимо получить разрешение в местной администрации, что может оказаться довольно проблематичным. Кроме разрешения, вам потребуется ветеринарное разрешение на зарыбление.
- На каждую партию рыбы, независимо от того в каком водоёме вы её разводите, вам понадобится ветеринарные сертификаты.
Условия для содержания взрослых рыб
В принципе содержать осетра несложно. Главное — знать, как за ним ухаживать, поддерживать комфортные условия и чем кормить.
Вода обязательно должна быть чистой — постоянно фильтроваться и насыщаться кислородом. Остатки корма, мусор, мертвых рыбок необходимо удалять немедленно. Иначе осетры начнут болеть и погибать.
Воду следует менять на 15% каждые 3 дня. Если она поступает из водопровода, то ее следует фильтровать с помощью угольного фильтра.
Нельзя перенаселять бассейн. Рекомендованная плотность заселения — 50–55 кг веса живой рыбы на 1 м² площади дна.
Требования к температуре воды: летом — +19…+25°С, зимой — +12…+15°С. Показатели состава воды должны соответствовать таким нормам:
- pH — 7–8,5;
- O₃ — 7–12 г/м³;
- CO₂ — 18–20 г/м³;
- P — 0,3–0,5 г/м³;
- Fe — 1–2 г/м³;
- нитраты — 6,7–7,3 г/м³;
- нитриты — 0,1–0,2 г/м³;
- NH₃ — 0,03–0,05 г/м³;
- NH₄+ — 2–5 г/м³;
- взвешенные вещества — 25–30 г/м³.
Бизнес-идея
Перед принятием решения нужно быть информированным во всех тонкостях разведения, ведь в каждом бизнесе имеют свои подводные камни. В России до сегодняшнего дня было множество крупных предприятий по разведению рыбы, но в скором времени они разорились и не выдержали конкуренции с иностранными промышленными компаниями. Оставшиеся рыбные российские компании не могут обеспечивать должным образом всю страну, поэтому РФ приходится осуществлять большие закупки извне.
Даже в наши дни рыбное хозяйство не теряет своей актуальности. Выращивание в искусственных прудах разделяется на несколько категорий:
- Разведение в мини-водоемах.
- Садковое выращивание.
- Разведение в бассейне.
- Выращивание в пруду.
Оборудование и устройство водоема
Местоположение водоема следует выбирать так, чтобы летом с рассвета до 10 утра он был освещена солнцем, а с 11 до 15 часов не страшно, если он спрячется в полутень. Такое место найти весьма трудно. Таким местоположением обладают лишь естественные пруды и озера, и то в дикой природе. Стоит отметить, что для выращивания рыб пруд, бассейн должен находиться на солнце не менее 5 часов в день.
Оборудование
На сегодняшний день популярным местом для разведения рыб является бассейн. Если есть возможность, то лучше приобрести его. При самостоятельной постройке бассейна придется затратить много времени и средств на установку замкнутого водоснабжения (УВЗ). Бюджетным же вариантом считается строительство пруда. Искусственный пруд проще построить круглой или овальной формы. Глубина водоема не должна быть меньше 150 см. Берега выделывают пологими под углом 20-25 градусов. Глубина водоема должна соответствовать его размерам, но быть не меньше 70 см. Берега делают пологими (20–25°).
К сведению, если глубина водоема больше 80 см, то берега следует делать с уступами, в противном случае они будут оползать.
Устройство
Не стоит заострять внимание на изысканности пруда. Следует помнить, что его основная цель – это содержание рыб
В большинстве случаев дно пруда просто бетонируют. Средняя цена за такие услуги составить порядка 20 тысяч рублей. Также для строительства таких прудов нужно будет получить разрешение в административных органах.
- Мелкие пруды нужно будет постоянно убирать, а большие потребуют большие финансовые расходы. Исходя из вышесказанного, оптимальным размером считаются пруды размером 40 кв. метров;
- Одна часть пруда должна находится в тени. Не стоит забывать о том, что в весенний период во время дождей, чтоб пруд не затоплялся следует строит его на низменных участках;
- Рельеф дна должен поочередно чередоваться от мелководья с глубоководными участками до порогов и уступов различной величины.
Дополнительное оборудование
Сейчас мы разберем оборудование необходимое для разведения рыб. Гравитационный биофильтр – это устройство для очистки воды. Это навесное устройство, которое устанавливается в считаные минуты. Стоимость данного устройства 5 тысяч рублей. Для того, чтобы рыба не умерла от цветения воды или просто задохнулась следует использовать специальные компрессоры. Стоимость компрессора 10 тысяч рублей. Для предотвращения обильного цветения воды используются ультрафиолетовые стерилизаторы. Подача воды в водоем осуществляется при помощи гидронасоса (стоимость 25 тысяч рублей). Кормушки для рыб и прочее мелкое оборудование вы найдете в специализированных магазинах. Заранее позабудьтесь о сливе воды из пруда.
Получение осетровой икры в домашних условиях
В искусственных условиях удается получать икру с такого вида осетровых, как стерлядь.
Благодаря тем же инновационным разработкам этот процесс сегодня занимает два года, хотя в природных условиях стерлядь способна к «дойке» примерно к пятому году своей жизни, а некоторые осетровые икрятся только после 12-15 лет, когда достигают половой зрелости. Почти то же самое касается и белуги, которая в искусственных условиях способна давать икру в два раза быстрее, чем в дикой природе. Но в целом, ничего сверхтрудного в задаче получения икры в искусственных условиях нет. Для хорошего результата достаточно создать и поддерживать оптимальные условия в водной среде: температура воды, содержание кислорода, гидрохимические характеристики и т.д.
«Дойка» осетровых в искусственных условиях — это далеко не простой технологический процесс. Чтобы получить икру осетровых, нужно обращаться с рыбой подобно тому, как доярка относится к корове.
Поглаживание и массаж брюшка, похлопывание ихтиологом материнской особи, да и ласковые слова тоже не помешают. Специалисты утверждают, что при таком подходе количество черной икры превзойдет все ожидания. После «дойки» часть икры отправляется на сбыт, часть замораживается в криокамерах, а часть оплодотворяется, после чего оплодотворенные икринки с помощью обычного сита переносятся в «рыбий инкубатор», в котором им предстоит пробыть несколько недель.
Кстати, многие фермеры после того, как молодые особи подрастают, внедряют им микрочипы и только после этого отпускают во взрослую жизнь. Это позволяет ученым контролировать ситуацию и в очередной раз порадоваться эффективности своих технологий.
Современные методы разведения рыбы в искусственных условиях разрабатывались и внедрялись с учетом реалий сегодняшнего дня
Другими словами, при разработке были приняты во внимание абсолютно все критерии, способные повлиять на себестоимость конечного продукта
Так, например, был разработан замкнутый цикл водоснабжения, сбалансированный трехразовый рацион питания, делящийся по сезонам, температурный режим, световой режим, а также скорость течения воды в искусственных водоемах.
Технология, разработанная учеными ЮНЦ РАН, нынче применяется и в небольших фермерских хозяйствах, и в крупном промышленном производстве. Этот метод позволяет за один год получать товарную продукцию массой от 1,5 килограмма за единицу, а за два года — рыбу весом 3,5 килограмма. Пищевая икра в целом получается за 3-4 года эффективной работы. Одним из «секретов» таких быстрых темпов развития рыбы в искусственных условиях является то обстоятельство, что ученые искусственно создают для рыбы несколько лет и зим в течение одного года.
Итак, главными условиями, сопутствующими благоприятному разведению рыбы в искусственных условиях, являются общее качество воды, режим питания и рацион, а также температурный и световой режим.
Любое нарушение этих норм может привести к замедлению роста, а также вызвать болезни и гибель рыбы.
Для наиболее правильного подбора оборудования, а также режима и способа кормления рыбы, сначала необходимо определиться, какие именно породы рыбы вы собираетесь разводить.
Особенности рыбоводсткого бизнеса
Если вы не являетесь специалистов в сфере рыбоводства, то начинать такой бизнес лучше всего с небольшого пруда с карпами. Оптимальная температура воды для карпов – 20-27°С при содержании кислорода – 5-7 мг/л. Если температура снижается до 14°С и ниже, то рыба меньше ест и не набирает вес. При температуре воды 7°С карпы перестают питаться и теряют активность. При благоприятных условиях прирост веса карпа может достигать 7-8 грамм в сутки. Половозрелость наступает к 3-5 годам. Нерестится карп весной, откладывая икру на растительность в мелких участках водоема. Мальки появляются в среднем через пять дней.
Производственный цикл разведения рыбы длится два года. К этому возрасту вес одного карпа составляет 300-800 грамм. А к трем годам вес самца может достигнуть 1-2 кг. На привес карпа большое влияние оказывает качество воды, корма, условия содержания, а также климат. Карпа и другие виды рыб выгоднее всего разводить в южных регионах нашей страны.
Разведение рыбы – это выгодный бизнес, средний уровень рентабельности которого составляет 15 %. Однако он требует немалых вложений. Большая часть средств пойдет на обустройство водоема (от 3 миллионов рублей в самом лучшем случае), приобретение корма (для получения у карпа привеса в 1 кг требуется 4 кг корма) и мальков.
Конечно, можно выращивать рыбу и на естественном корме – так называемым экстенсивным способом. Но в этом случае с 1 га можно будет получить не более 0,3-0,4 тонны рыбы, в то время как при дополнительной подкормке производительность может составить до 1,2 тонны с 1 гектара в год. При использовании же высокого уровня интенсивного выращивания в садках, которое предполагает частое кормление рыбы, высокую плотность посадки и создание в водоемах дополнительных условий для продуктивного разведения (постоянная аэрация и известкование водоема) можно получать до 5-6 тонн рыбной продукции с гектара.
Правда, в этом случае еще больше вырастут расходы на корма. При высокоинтенсивном методе выращивания используется высокобелковый питательный корм с содержанием протеина не менее 26-28 % и жира – 6-7 %. Средняя цена корма для карпа составляет 8-9 рублей за килограмм. Высокобелковый питательный корм обойдется процентов на двадцать дороже.
Казалось бы, дороговизна корма для форели делает ее разведение экономически невыгодным. Однако высокая стоимость кормов компенсируется их меньшим расходом и высокой стоимостью мяса. Если на 1 кг привеса у карпа нужно придется потратить около 4 кг корма, то в случае с форелью расход составит всего 1 кг на 1 кг привеса. В конечном счете затраты на выращивание одного килограмма карпа и форели примерно равны – около 35-38 и 40-45 рублей на килограмм в первом и во втором случае соответственно.
Особенности разведения рыбы
Еще в процессе создания искусственного водоема необходимо соблюсти некоторые правила. Прежде чем решиться заселить пруд водными жителями, следует учесть глубину, температуру, уровень pH воды, а также другие факторы:
- Глубина и тип водоема должны быть подходящими для того вида рыб, которым планируется населить будущий пруд. Для большого количества рыб не подойдет маленький бассейн, к тому же обилие корма негативно отразится на чистоте воды. Чтобы рассчитать необходимый объем, следует учесть, что на одну особь длиной 10−15 см в норме приходится порядка 50 л воды. Не стоит также забывать о регулярном очищении воды, аэрации и прочих манипуляциях.
- Чем глубже водоем, тем легче будет рыбе в нем перезимовать. Однако летом вода в таком водоеме не будет прогреваться достаточно равномерно, в связи с чем замедлится темп размножения микроорганизмов, которыми рыбы должны питаться. В этом отношении неглубокий пруд с большой площадью поверхности лучше, чем глубокий, но маленький, поскольку последний поглощает намного меньшее количество кислорода. Ведь известно, что достаточное количество кислорода — одно из самых важных условий для разведения рыб искусственным путем.
- Различные виды рыб предпочитают разную температуру воды, поэтому стоит заранее учесть этот нюанс. Некоторые рыбы плохо переносят низкие температуры, тогда как другие комфортно себя чувствуют при 10 °C. Кроме того, перепады температур и уровня pH воды могут оказать губительное влияние на неприспособленную к подобным условиям рыбу. Поэтому следует регулярно проводить замеры pH-реакции, контролировать уровень кислорода и температуры, особенно зимой. Например, понизить уровень кислотности можно, добавляя в водоем известь или установив известковые фильтры.
- Первый запуск рыбы в пруд — очень ответственный момент. Следует убедиться, что температура водоема и емкости, в которой находится рыба, одинакова. Если разница достигнет нескольких градусов, рыба может погибнуть от температурного шока. Поэтому показатели необходимо выровнять.
- Для нормальной зимовки рыбы в пруду слой замерзшей воды должен составлять не менее 1 м. Во льду следует сделать проруби и накрыть их соломой, чтобы рыба могла дышать. Чтобы доставить подводным жителям кислород, можно использовать тростниковую связку. Ее кладут в воду под углом, после чего в таком положении она должна замерзнуть. Тем не менее самый лучший способ обеспечения водоема кислородом — это использование аэратора.
- Как только наступит весна, нужно присыпать поверхность льда слоем земли, угольной пыли или торфа, благодаря чему его таяние многократно ускорится за счет повышения температуры льда естественным путем.
Все эти условия должны быть соблюдены для успешного процесса разведения рыбы.
Предполагаемые доходы и расходы
Прогноз продаж и расходов основывается на информации о месторождении и характере бизнеса выращивания и разведения рыб.
Основные расходы, связанные с запуском бизнеса:
- Сумма, необходимая для приобретения / аренды земли для рыбной фермы — 5000 долл.
- Сумма, необходимая для подготовки сельскохозяйственных земель (рыбные пруды и пресная вода и др.) — 3000 долл.
- Юридические расходы на получение лицензий и разрешений — 1000 долл.
- Расходы на продвижение маркетинга – 350 долл.
- Сумма, необходимая для покупки первого набора рыб и мальков — 1000 долларов.
- Стоимость приобретения необходимых рабочих инструментов, оборудования, инкубатория и др. – 5000 долл.
- Дополнительные расходы – 200 долл.
Ниже приведены прогнозы доходов, которые можно получить в первые три года работы после открытия:
- Первый финансовый год — 25000 долларов.
- Второй финансовый год — 60000 долларов.
- Третий финансовый год — 90000 долларов.
Выбор места выращивания
Благополучно жить карп может в разных водоемах: и в озере, и в речке. Но рыбными хозяйствами обычно используются искусственные пруды. В последние годы были созданы удобные бассейны для домашнего разведения рыб. Главное, правильно обустроить дно и насыщать воду кислородом. Место для водоема нужно выбрать как можно дальше от источников шума и не в низине, куда во время ливней и паводков, может стечь грязная вода.
У некоторых людей в хозяйстве уже имеется собственный пруд. В таком случае оценивается его состояние согласно требованиям к содержанию карпа. При выкапывании нового водоема учитываются следующие правила:
- Глубина не более 3 метров. Карпы любят тепло, а солнце плохо прогревает вглубь.
- Ширина и длина – 3х3 метра.
- У берега необходимо высадить растительность, сдерживающую грунт от сползания в пруд, также деревья создадут тень, требующуюся в жаркие дни.
- Рекомендуется засыпать дно песком, после – залить бетоном, поверх натянуть каучуковую пленку, а затем пустить воду.
- Воду нужно заселить микроорганизмами и водорослями. Самый простой способ принести пару ведер из естественного пресного водоема. Через несколько месяцев пруд сам наполнится жизнью. Второй вариант – приобрести и посеять водоросли.
- Впускать рыбу допускается только, когда температура воды будет выше 24 градусов по Цельсию.
Бассейн
Гораздо удобнее разводить карпов в бассейне, ведь так значительно легче наблюдать за состоянием рыбы, создавать комфортные условия, поддерживать чистоту воды.
Бассейн можно приобрести или залить на участке самостоятельно. В данное время наиболее популярны бассейны-силосы с вертикальной подачей воды. Материал, из которого сделана емкость, существенного значения не имеет. Оптимальная глубина – 1,5 метра.
Перед выпусканием рыбы, так же, как и пруд, бассейн нужно заселить микроорганизмами. Способы те же – вода из природного пруда, или посев.
Главное, поддерживать в бассейне насыщаемость воды кислородом.
Окупаемость бизнеса
К сожалению, разведение осетровых, как бизнес в домашних условиях, ограничивается только выращиванием рыбы на продажу. Производство на дому чёрной икры – абсолютно невыгодный бизнес. Осётр мечет икру после достижения 8-ми летнего возраста, а иногда и после достижения 12-ти лет. Кормить рыбу так долго, оберегать её от болезней и обеспечивать ей надлежащий ветеринарный уход можно только в условиях большой рыбной фермы.
Бизнес становится полностью окупаемым через 11-12 месяцев, в некоторых случаях и за 9 месяцев. За это время крохи, которые еле достигают 5 грамм, набирают в весе до 500-1 000 грамм. Такого веса вполне достаточно для продажи. Стоит только найти своих покупателей. Это могут быть рестораны, супермаркеты или частные лица.
Ценовой диапазон на осетровых, их варианты термической обработки и икру – 800-3 000 рублей за кг. Это достаточно прибыльный бизнес, к тому же спрос имеется всегда!
- Корм на расчет 100 мальков – примерно 3-4 тысячи рублей.
- Электроэнергия – от 5 тысяч рублей за год.
- 100 Мальков – 2 000рублей.
- Затраты на выращивание осетровых: примерно 11 000 рублей.
Если учесть, что продать 100 тушек рыб, масса которых может достигать 550 грамм, а розничная цена может достигать 2 000 рублей, то получим цифру общего дохода в 100 тысяч рублей за 1 цикл (год). Всего за разведение стерляди в домашних условиях получаем 89 тысяч рублей чистой прибыли. Затраты на воду не были взяты в сумму, потому что есть возможность того, что у Вас имеется собственный колодец или речка рядом. Также не взяты расходы на оборудование для разведения осетра, ввиду того, что его можно сделать самостоятельно.
Опыт успешных ферм
К сожалению, подобный вид бизнеса не получил такого широкого распространения, как бизнес, связанный с животноводством. События последних лет указывают на то, что крупные производители мяса осетровых видов рыб получают постоянный доход уже на 2-й или 3-й год своей деятельности. Заодно, можно получать не только мясо осетра, но и осетровую икру по ускоренной технологии. Это может произойти на 5-м или 6-м году жизни самок. При этом, следует учитывать, что икру осетра можно реализовать по 1000 $ за килограмм.
Строительство искусственного водоёма для разведения рыбы
Непосредственно перед началом строительства искусственного водоема нужно обязательно провести всесторонний анализ воды на предмет соответствия ее качества официальным нормативам ведения рыбного хозяйства.
Для этого нужно обратиться в ближайшую СЭС и заказать там комплексное мероприятие по исследованию гидрохимических, токсикологических, бактериальных и паразитологических проб воды, взятых именно в месте предполагаемого водоема. Бывает, что качество воды не соответствует рыбохозяйственным нормам, однако это не повод опускать руки. В таких случаях определяют возможные методы водоподготовки, такие как аэрация водных ресурсов, общая очистка водоисточника и другие.
Плюсы и минусы этого бизнеса
Основным плюсом является прибыльность — возможность получения стабильного дохода (до 20% в среднем). Иногда рентабельность достигает и 40 % в крупных хозяйствах.
Прибыль можно получить в следующих случаях:
- налажен сбыт рыбы;
- решен вопрос транспортировки свежей рыбы. Достаточно высокая рыночная цена при возможности транспортировки ее на дальние расстояния.
- возможность разведения, продажи сбыта на месте при малом числе конкурентов — особенно выгодное дело.
К плюсам можно отнести:
- небольшие затраты для начала своего дела;
- требования к уходу за рыбой значительно меньшие, чем в других отраслях сельского хозяйства;
- быстрый рост рыбы при использовании передовых методов выращивания. Малек карпа за год может достичь товарного веса (одного — двух килограммов)
Основные минусы:
- значительные тратятся средства при организации своего дела;
- не быстрая окупаемость вложенных средств (требуется 2 – 2, 5);
- возможная сложность со сбытом. Даже не все супермаркеты имеют бассейны для содержания рыбы;
- летом тяжело хранить и перевозить свежую рыбу;
- в жаркую погоду рыба хорошо растет и кормится. В холодную погоду питается плохо и не растет;
- важна экология и связанные с нею болезни рыб;
- сезонность в реализации свежей рыбы. Более высокая цена на рыбу летом, но в это время ее еще мало. Осенью, в основном, рыба приобретает товарный вес, продается основная ее масса, и как следствие, происходит снижение цены.
Выгодно ли заниматься рыбоводством?
Рыбопоса- дочный материал, сеголетки | Вес малька, г | Норма зарыбления | Средняя масса особей (9 мес.) | Затраты | Общая продуктивность пруда | Выручка |
---|---|---|---|---|---|---|
Карп | 30–50 г | 1 000 шт./га | 1 200 г | 5 200 руб. (130 руб/кг) | 1–1,2 т/га | 350 000–400 000 руб. (115 руб/кг) |
Белый амур | 25–30 г | 1 000 г | ||||
Толстолобики (белый и пестрый) | 1 450 г |
Что касается форели, то здесь затраты намного выше. При 3-хлетнем обороте, товарную рыбу весом более 2 кг можно получить только с использованием качественного посадочного материала и хороших кормов. И того, и другого в России производится мало. Поэтому мальков часто завозят из Германии, Польши, Финляндии, или выводят в отечественных питомниках опять же из привозной оплодотворенной икры.
Средний выход продукции зависит от технологии выращивания:
- при разведении рыбы в прудах: 5–20 кг/м3;
- при использовании садковой технологии: 30–35 кг/м3;
- интенсивный бассейновый метод с УЗВ: 50–75 кг/м3.
Плотность посадки рыбы зависит от технологии разведения и размера посадочного материала. При садковой технологии используют мальков весом 4–5 г, поштучная цена порядка 15 рублей. При выращивании форели в пруду лучше выбирать уже подросшую рыбу, стоимость двухлеток весом 100–150 кг составляет около 480 рублей. В этом случае, с пруда в 500 кв. м. при плотности посадки 150 экз./м3 на третий год можно при хорошей организации получить 25 тонн форели, а ее оптовая цена колеблется в районе 170-180 рублей за килограмм. Итого, выручка составит около 4,4 млн рублей. Разумеется, прибыль будет меньше за счет расходов на покупку материала, корма для рыбы, обустройство водообмена, проведения санитарных мероприятий.
Обустройство пруда или бассейна
Обязательным условием является наличие водопровода, канализации, бесперебойная подача отопления и электричества. Желательно приобрести генераторы. Они пригодятся в случае отключения электроэнергии. Существует два варианта разведения осетров:
- в прудах;
- в бассейнах.
Бассейн
Для начинающего предпринимателя наиболее подходящим (и выгодным) будет именно этот вариант. Специалисты называют такую технологию разведения рыбы — УЗВ, что означает «установка замкнутого водоснабжения». На практике это выражается в сооружении одного или нескольких соединённых бассейнов с рециркуляцией, к которым подсоединяются системы очистки воды.
Бассейны для разведения осетра можно разместить в просторном подвале
Для начала вам потребуется приобрести пластиковый бассейн (лучше всего круглый) глубиной 1 м и диаметром 1,5–2 м. При помощи одной такой ёмкости можно получать до 1 т продукции в год. По мере увеличения производства нужно устанавливать новые бассейны. При их выборе ориентируйтесь на вес рыбы:
- для особей массой до 300 г понадобится бассейн круглой формы глубиной 0,8 м и диаметром 1,5 м;
- для рыб весом от 300 г до 2 кг — ёмкость 1,2 в глубину и 2,2 в диаметре;
- для личинок массой 0,5–5 г — прямоугольные пластиковые лотки 50 см в ширину и глубину, 2,2 м в длину.
Допускается использование бассейнов из таких материалов, как:
- металл с эмалированной поверхностью;
- полипропилен;
- бетон, обложенный керамической плиткой.
Вам необходимо будет создать условия, максимально приближённые к естественной среде обитания осетровых. Потребуется обеспечить поступление очищенной, обогащённой кислородом воды в бассейн, которая будет частично откачиваться и поступать в фильтры для прохождения нескольких стадий очистки (механической, биологической), выравнивания температурного режима, насыщения кислородом и устранения бактерий. Таким образом, жидкость в системе УЗВ должна находиться в постоянном кругообороте.
При разведении рыбы в бассейнах воду необходимо хорошо насытить кислородом. Это осуществляется за счёт установки компрессора.
Осетрам требуется и хорошее освещение. Оно должно быть средней интенсивности. Не используйте слишком яркий свет. Но и в тёмном помещении рыб содержать не стоит.
Естественный или искусственный пруд
Осетров разводят в прудах естественного и искусственного происхождения. Это позволяет сэкономить средства на приобретение оборудования. Если вы решили обустроить пруд на приусадебной территории, следует учесть ряд особенностей:
- Место должно быть хорошо освещённым (около 5–7 часов в день под прямыми солнечными лучами). Если естественного ультрафиолета не будет достаточно, придётся установить ультрафиолетовые лампы для биологической очистки.
- Под водоём следует вырыть котлован с внутренними откосами дамб.
- На дно насыпается слой песка (15–20 см), поверх которого укладывается гидроизоляция. Для этой цели подойдёт обычная плёнка ПВХ или ПВД. Затем котлован засыпается слоем гравия (примерно 20 см). Осетры предпочитают илистое дно. Чтобы создать благоприятные условия для роста водорослей и прочей флоры, нужно внести органические (навоз, подвявшую траву) и минеральные удобрения (сульфат аммония в расчёте 2 кг на 100 кв. м или суперфосфат в расчёте 15 кг на 100 кв. м).
- После подготовки дна происходит высадка водных растений. Их подбирают в зависимости от глубины. На самое дно необходимо высадить тиллею, рдест, болотник, водяной лютик. В зоне мелководья (глубиной до 40 см) следует поместить камыш, осоку. А из надводных растений выбирают оронтиум, кувшинки, элодею, кубышки, ряску. В среднем для одного малогабаритного пруда (4 х 6 метров) будет достаточно высадки 10 растений каждого вида, чтобы они поддерживали биологическое равновесие и насыщали воду кислородом.
- Чтобы предотвратить застой и цветение воды в пруду, необходимо установить систему насосной фильтрации, поставив насос в самом глубоком месте пруда и подсоединив его к фильтрам посредством шлангов.
После обустройства водоёма можно выпускать мальков.
Условия разведения рыбы
Прежде чем приступать к выращиванию рыб, нужно познакомиться с особенностями мер по ухаживанию за ними.
Условия выращивания карпа
Карп считается самой неприхотливой рыбой. Ему необходимо:
- Водоем с чистой и кислородосодержащейся водой. Лучше всего сделать имитацию проточной воды с небольшим течением.
- Температура воды не должна быть меньше 22 градусов, и не более 30 градусов. Режим регулируют при помощи слива и залива новой воды.
Условия выращивания форели
Если водоем природного происхождения, то выращивать форель достаточно сложно, так как нельзя следить за температурой воды. Поэтому лучше разводить этот вид рыбы в УЗВ. Лучшими показателями температуры воды считаются от 6 до 12 градусов (чтобы рыба созревала), от 10-14 – для нового поколения, от 14-16 — для взрослых особей.
Вода должна содержать нужную концентрацию кислорода. Необходимо делить молодняк и старых особей. Во время нереста нужно собирать лучших рыб и помещать их отдельно для вывода.
Условия выращивания осетровых рыб
Для осетровой породы очень важна температура воды. Нельзя чтобы она отклонялась от 18-25 градусов. Мальков лучше запускать в чистый и новый водоем весной, а в качестве подкормки использовать специальные корма.
Условия выращивания аквариумных рыб
Для каждого вида рыбы требуются свои условия. Поэтому, если Вы выбираете бизнес по выращиванию аквариумных рыбок, то нужно изначально ознакомиться с ними, прочитав нужную литературу.
Риски разведения в водоемах
Любой вид сельского хозяйства предполагает разнообразные риски в своей работе. Поэтому выращивание рыбы в прудах (естественном или искусственном) также создает большие риски.
При выращивании карпа, проблем с ним не возникает. При этом, если Вы решили заниматься выращиванием форели, то здесь стоит позаботиться о многих аспектах и характеристиках данного вида рыбы (температура воды, содержание кислорода в воде и пр.). следует изучать большое количество литературы, получать нужную информацию о технологиях разведения рыб. От этого будет зависеть Ваш доход.
Риск в выборе не правильной рыбы приведет к значительным потерям. Поэтому при составлении бизнес-проекта, необходимо привлечь к работе специалистов (аналитиков, маркетологов, бухгалтеров, экономистов и др.). Кроме того, необходимо заранее исследовать водоем.
Среди рисков данного бизнеса можно назвать следующие:
- Отклонение температурного режима от требуемого.
- Патологии в развитии, болезни (фурункулез у лососевых, инфекции). Это наиболее опасные заболевания и проблемы в данном бизнесе. Ведь при их появлении велика вероятность распространения проблемы по всему поголовью. Следовательно, нужно проводить регулярную профилактику и лечебную обработку места разведения рыбы.
- Большое количество браконьеров. Несмотря на законы и серьезное наказание за такую деятельность, они продолжают убивать рыбу в чужих водоемах. Также они могут загрязнить воду, заразить рыбу и пр.
- Сезонность в разведении. Осенью – наибольший пик получения прибыли. Спрос уменьшается, когда установлены высокие цены на продукцию.
Несмотря на данные проблемы и риски, очень много людей продолжают заниматься данным видом бизнеса. По информации Росрыболовства порядка 3000 водных участков сданы в аренду (из 4500 имеющихся). Объем рыбы, которую реализовывают в 2018 году вырос на 15%. Возрастает количество прудов для разведения пород рыбы, развитие получает туристическая рыбалка.
Иными словами, данный бизнес прибыльный (как для выращивания рыбы «на продажу» , так и для сдачи мест под проведение «туристической рыбалки»).
Книги о разведении рыб
Также, перед началом организации бизнеса рекомендуем ознакомиться со специализированной литературой по разведению рыб. В ней вы сможете узнать о множестве подводных камней этой нише, о которых вы и не догадываетесь.
- Звонарев Н. — Прибыльное разведение рыбы
- Власов В.А. — Рыбоводство
- Кривошеин В.В. — Разведение осетровых видов рыб в условиях тепловодной аквакультуры
- Привизенцев Ю.А. — Выращивание рыб в малых водоемах
- Проскуренко И.В. — Замкнутые рыбоводные установки
- Спот С. — Содержание рыбы в замкнутых системах
— Я, ОВЦЕВОЛК!!! |
|
БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОРПодсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.
1
Первоначальные инвестиции, руб.
Ежемесячные расходы, руб.
2
Выбор способа расчета:
Наценка, %
Себестоимость, руб.
Количество продаж за месяц
Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.
Введите стоимость продукта/услуги, руб.
Количество продаж за месяц
3
—
РЕЗУЛЬТАТЫПрибыль за месяц:
Окупаемость:
Рентабельность: