Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей
Содержание:
- Работники пельменной
- Изготовление пельменей в домашних условиях
- Какое оборудование понадобится
- Основные составляющие мини-завода, технические характеристики
- Как начать пельменный бизнес с нуля
- Оборудование и прочие расходы
- Производство в домашних условиях.
- Рентабельность мини-завода по производству пельменей
- Сбыт и регистрация собственного предприятия
- Собственный цех: требования СЭС
- Пельменный цех: бизнес план
- Оборудование
Работники пельменной
- Главным действующим лицом на кухне станет повар. Его задачи — приготовление блюд, контроль качества продукции, разработка новых рецептов;
- Для подготовки сырья повару нужны помощники. Предусматривая в бизнес плане лепку пельменей вручную, следует нанять для этих целей отдельного сотрудника;
- Приготовление напитков и кассовые операции — компетенция бармена. Официанты займутся непосредственным обслуживанием посетителей;
- Для наведения порядка в зале, загрузки посуды в посудомоечную машину и прочих хозяйственных работ необходимо пригласить уборщицу;
- Для ведения финансовой отчётности, подачи деклараций в налоговую службу, расчётов с поставщиками и начисления зарплаты понадобится бухгалтер.
Пельменная должна работать каждый день, включая праздники и выходные. Поэтому предпринимателю следует организовать посменную работу персонала:
Сотрудники пельменной
Повар | 22000 | 2 | 44000 |
Помощник повара | 18000 | 4 | 72000 |
Работник бара | 20000 | 2 | 40000 |
Официант | 18000 | 4 | 72000 |
Уборщица | 15000 | 2 | 30000 |
Бухгалтер | 22000 | 1 | 22000 |
Налог на ФОТ | – | – | 84000 |
15 | 364000 |
Изготовление пельменей в домашних условиях
Домашние пельмени должны быть высшего качества, иначе просто не выдержать натиск конкурентов. Реализация домашних пельменей сначала будет для близкого круга общения, а после того, как продукция получит первые положительные отзывы, ищите новых покупателей.
В чем преимущества лепки пельменей на дому:
- нет необходимости создания ИП;
- не нужны огромные инвестиции;
- помещение уже есть;
работать можно без сотрудников; - стол, мясорубка, морозилка есть почти у каждого;
- слепить пельмени могут большинство женщин.
Выгодно ли лепить пельмени на продажу дома? В пельменный фарш заводского производства часто добавляют сою и разные вкусовые добавки. Так у домашнего пельменного цеха появляется шанс составить конкуренцию крупным производителям. Ведь привычный вкус пельменей отличается от тех, что предложены в магазине.
Поэтому реализация домашних пельменей выгодна и при грамотном подходе даст прибыль в короткие сроки. Всегда сложно найти пельмени, которые не уступают по качеству дорогим, но имеют среднюю цену.
Поскольку войти в сетевой супермаркет очень тяжело, продукции местного производства крайне мало. Качественные продукты, изготовленные в пельменных цехах частников, чаще продаются в павильонах, где наценка на товар высокая.
Какое оборудование понадобится
Выбрать оборудование – дело затратное. Поэтому нужно заложить в бюджетную смету значительную сумму денег на покупку необходимых материалов и оборудования. Только с помощью верно подобранного оборудования можно обеспечить необходимые условия для работы штата.
Перед покупкой необходимо определить различные предложения по оборудованию, изучить их характеристики и стоимость. Можно купить оборудование у тех, кто в нем больше не нуждается (особенно это актуально, если нет достаточного количества денежных средств). Ремонтные работы также требуют серьезных вложений.
В качестве стандартного набора оборудования для пельменного цеха можно назвать:
- Аппарат для замешивания теста. Его цена отличается и варьируется с учетом мощности, объема чаши, производительности. Стоимость от 60 000 до 350 000 рублей.
- Просеиватель муки. Средняя цена – от 30 000 до 120 000 рублей.
- Мощная мясорубка (нужно учитывать объем производства). Стоимость варьируется в пределах от 55 000 до 550 000 рублей.
- Мешалка для фарша. Стоимость от 75 000 до 450 000 рублей.
- Автоматический комплекс для производства пельменей, в который погружается тесто, фарш. Подобный аппарат может стоить от 300 000 до 2 млн рублей.
- Холодильники с высокой мощностью. Его цена от 100 000 до 500 000 рублей.
Кроме того, потребуется установка столов, стульев, полок и иной мебели, а также упаковка, сырье для фасовки и пр.
Основные составляющие мини-завода, технические характеристики
Комплектация и технические характеристики мини-завода по производству пельменей рассмотрены на базе оборудования компании Новатор (г. Омск, Россия).
В базовый комплект оборудования входит:
Мукопросеиватель — необходим для удаления из муки посторонних частиц, а также разрыхления массы. Технические характеристики:
- мощность – 375 Вт;
- производительность – до 300 кг/ч;
- емкость бункера – 25 л;
- напряжение – 380 В;
- габариты – 600*500*800 мм;
- вес – 70 кг;
Мукопросеиватель ПСП-3000А
Тестомес. необходим для качественного замеса теста. Характеристики:
- мощность – 0,55 кВт;
- производительность – до 20 л;
- объем дежи – 20 л;
- напряжение – 220 В;
- габариты – 680*370*730 мм;
- вес – 90 кг;
Виды тестомесов
Мясорубка для измельчения мяса. Характеристики:
- мощность – 0,85 кВт;
- производительность – до 250 кг/ч;
- необходимое напряжение – 220 В;
- габариты – 240*410*450 мм;
- вес – 36 кг;
Характеристика мясорубки для измельчения
Фаршемешалка. Характеристики:
- мощность – 2,2 кВт;
- производительность – до 30 кг/ч;
- объем дежи – 30 л;
- напряжение – 220 В;
- габариты – 740*540*920 мм;
Фаршемешалка PZV500L
Автомат для лепки пельменей. Выполняет дозировку теста, раскатку (без использования экструдера, благодаря этому сохраняется необходимая пластичность, и пельмени при варке не расползаются). Технические характеристики:
- мощность – 2,8 кВт;
- производительность – до 450 кг/ч;
- вес пельменя – от 3 до 20 г;
- напряжение – 380 В;
- габариты – 1600*800*1200 мм;
- вес – 460 кг;
Линия ЛП-450 для лепки пельменей
Спиральный конвейер для быстрой заморозки готовых изделий. Технические характеристики:
- мощность – 0,8 кВт;
- производительность – до 300 кг/ч;
- температурный диапазон – от +95 до -43оС;
- напряжение – 380 В;
- габариты – 5300*4200*2800 мм.
Характеристика конвейера ШСК-300
Как начать пельменный бизнес с нуля
Для создания собственного дела совершенно не обязательно работать самому: к делу можно привлечь домочадцев. Жена, дети, другие мечтающие о прелестях надомного заработка и об улучшении финансового состояния члены семьи с радостью примутся за работу, как только поймут ее перспективность.
Что нужно закупить, чтобы начать пельменный бизнес с нуля? В первую очередь – продукты, ведь другие составляющие, необходимые для замеса, раскатки и хранения есть уже в каждом доме.
Изначально необходимо уточнить несколько моментов:
- просчитать на практике, какое количество продукта удастся приготовить на протяжении дня;
- узнать в торговых точках, принимают ли там домашние пельмени и в каких количествах;
- хотя бы приблизительно учесть количество предполагаемых клиентов;
- провести калькуляцию (учитывая и затраченную электроэнергию) и вывести цену за 1 кг.
На первых порах, стараясь привлечь покупателей, не стоит слишком завышать цену: достаточно надбавки в 15–20%. Со временем, когда ситуация упрочнится, расценки можно будет поднять где-то на 50%.
Поиск мест реализации
Когда первые тесты по поиску рецепта пройдены, другими словами, перепробованы рецепты и в процессе дегустации семейным советом выбраны самые вкусные, можно приступать к поиску мест, где ваши пельмени можно продавать. Разумеется, здесь нужно учитывать собственную производительность.
Сбывать домашние пельмени как продукт собственного бизнеса можно в виде полуфабрикатов, которые могут принять под реализацию в различных торговых точках, находящихся невдалеке от дома:
- столовой фабрики, завода, офиса;
- продуктовом киоске;
- в небольшом привокзальном кафе;
- крупном магазине.
Можно также воспользоваться ситуацией и предложить уже готовые к потреблению пельмени в компаниях, организациях, выносить сваренные пельмени на рынок для продавцов, если он есть поблизости.
Когда бизнес делать домашние пельмени продвинется и станет до всех тонкостей знаком, можно на том же рынке и возле офисов открыть собственные точки по продаже готового блюда на вынос
Опять же, в качестве экономии лучше не нанимать постороннего, незаинтересованного человека для продаж, а поставить на такое важное место кого-то из домочадцев
Ведь человек, заботящийся о привлечении большего числа покупателей, будет стараться, чтобы они были довольны и приходили ежедневно за новыми порциями.
Оборудование и прочие расходы
Продумав концепцию заведения, стартаперу под силу самостоятельно оборудовать зал для приема гостей и торговую площадь, а вот к приобретению оборудования для производства пельменей лучше привлечь повара-технолога. Он поможет оценить функциональность, удобство использования машин.
Основной перечень оборудования:
В итоге расходы на основные мощности составят 460-500 тыс. руб., если выбирать технику средней ценовой категории.
В зал нужно закупить:
- кондиционер — от 15 тыс. руб.;
- холодильную витрину для выкладки салатов, соусов — 25 тыс. руб.;
- столы, стулья — от 50 тыс. руб.;
- светильное оборудование — до 30 тыс. руб.;
- кассовый аппарат — до 30 тыс. руб.
В итоге обустройство зала выльется в затраты до 150 тыс. руб.
Дополнительная статья затрат — покупка одноразовой или многоразовой посуды, кухонного инвентаря: ножей, досок. При использовании посуды из пластика или стекла не обойтись без посудомоечной машины, а это плюс 20-30 тыс. руб. к расходам.
Иные затраты:
- оформление ИП — 800 руб, ООО — 14000 руб;
- ремонт помещения, доведение склада, торгового зала до требований СанПИН — условно от 200 тыс. руб.;
- приобретение формы для персонала — от 20 тыс. руб.
Суммарные расходы для старта — от 870 тыс. руб.
Кроме этого, придется нести постоянные расходы:
- арендная плата — от 50 тыс. руб.;
- заработная плата персоналу — от 120 тыс. руб. (шеф-повар, 2 помощника, охранник, уборщица);
- помощь бухгалтера в сдаче отчетности — 15 тыс. руб. (аутсорсинг);
- коммунальные платежи — 15 тыс. руб.;
- расходы на рекламу — от 5 тыс. руб.;
- закупка контейнеров на вынос и прочей одноразовой посуды — от 8 тыс. руб.;
- прочие неучтенные расходы — 5 тыс. руб.
Итого суммарные месячные затраты — 218 тыс. руб.
Наценка на готовый продукт в закусочной составляет в среднем 300%, и зная ее, можно рассчитать, выгодно ли открывать пельменную, сколько же нужно продавать, чтобы получать прибыль, а не работать в ноль?
При количестве посадочных мест до 40 человек посещаемость на 3-4-м месяце работы достигает 100 клиентов в день. Величина среднего чека с учетом салата и сока, чая или кофе — 250 руб. В месяц можно заработать 750 тыс. руб. Если вычесть себестоимость продукции (187 500 руб.) и ежемесячные затраты (218 000 руб.), прибыль условно составит 344 500 руб. Условная окупаемость проекта — от 5-6 месяцев.
Приблизительные расчеты позволяют понять, сколько нужно денег для старта. Для налаживания производства и организации обслуживания нужно иметь около 1 млн. руб. Сэкономить можно, если привлечь повара для ручной лепки пельменей, закупить б/у оборудование, но лучше вложить больше и работать бесперебойно с высокой производительностью.
Можно не вникать во все тонкости организации бизнеса и начать работать по франшизе. При этом, как заявляют франчайзеры, необходимо иметь капитал не менее 5 млн. руб.
Производство в домашних условиях.
Пельмени как бизнес в домашних условиях – это очень интересное и перспективное занятие. При домашнем производстве нет необходимости в открытии и оформлении ИП. Также может порадовать возможность приступить к делу с наименьшими вложениями капитала. Получив положительные отзывы от друзей и родственников, к вам сами начнут обращаться люди по рекомендации, что позволит в кротчайшие сроки обрести постоянных клиентов. В домашнем производстве есть свои достоинства и преимущества:
- Нет необходимости в поиске производственного помещения;
- Возможность приобщить к работе надежных и проверенных сотрудников, которые будут сами заинтересованы в продвижении дела;
- Наличие всего необходимого перечня оборудования;
- Работа в комфортных условиях.
И хотя вы не сможете сравниться с полноценным цехом по объему производства, можно компенсировать качеством изготовляемых продуктов.
Затраты и окупаемость производства пельменей.
Производство пельменей – это достаточно простой процесс, предполагающий небольшое количество ингредиентов. Вам понадобится один килограмм мяса на такое же количество теста. В качестве мясного сырья служат свинина, говядина и курица. С начинкой можно экспериментировать, самых требовательных клиентов можно удовлетворить необычными сочетаниями начинки и изготовлять даже вегетарианские пельмени. Вы существенно увеличите рынок сбыта и сможете получать максимальную прибыль.
Для точного определения количества продукции, которое вы сможете изготавливать за один рабочий день, необходимо вести статистику замеров. После нескольких производственных циклов, будет точно определено то количество готовых изделий, которое можно изготовить именно в ваших условиях. Определение и расчет продукции необходим для точного определения сил и возможностей, дабы удовлетворить предложением спрос, не переполнив морозильные камеры и не работать на износ.
В домашних условиях есть возможность доставлять горячую продукцию по клиентам. Такая услуга серьезно расширит ваши возможности по реализации товара и увеличит вашу популярность среди клиентов.
Для наших расчетов принимаем, что первые пять месяцев наше производство будет реализовывать 500 кг. замороженной продукции ежедневно, после пяти месяцев 1000 кг. в смену. В производстве продукции планируется использовать только качественное сырье. Более подробно о затратах, окупаемости бизнеса по производству пельменей можно посмотреть в таблицах представленных ниже.
Выручка предприятия.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Выручка от продажи пельменей |
21450000 |
39600000 |
Всего выручка |
21450000 |
39600000 |
Расшифровка затрат на производство пельменей и сопутствующие затраты.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Постоянные расходы |
||
Заработная плата |
825000 |
900000 |
Налоги ФОТ |
247500 |
90000 |
Арендная плата |
264000 |
288000 |
Амортизация |
902000 |
|
Услуги бухгалтера |
70000 |
84000 |
Переменные расходы |
||
Стоимость продуктов |
14363646 |
24623393 |
Коммунальные расходы |
176000 |
192000 |
Транспорт |
66000 |
72000 |
55000 |
60000 |
|
Страховые ИП |
234653 |
416153 |
Стоимость упаковки |
143636 |
246234 |
Прочие переменные расходы |
55000 |
60000 |
Всего затрат |
17402436 |
27031780 |
План доходов и расходов нашего предприятия.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Выручка предприятия |
21450000 |
39600000 |
Себестоимость производства |
17402436 |
27031780 |
Валовая прибыль |
4047564 |
12568220 |
Проценты по кредиту |
||
Прибыль до налогообложения |
4047564 |
12568220 |
Налоги |
214500 |
867175 |
Чистая прибыль |
3833064 |
11701044 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом |
3833064 |
15534108 |
Горизонт планирования |
2 года |
Выручка предприятия, тыс. руб. |
61050 |
Прибыль предприятия, тыс.руб. |
15534 |
Инвестиции в проект, руб. |
2307132 |
Срок окупаемости, мес. |
9 |
Рентабельность ,% |
25,4 |
— розничные точки продаж;
— оптовые продажи крупным поставщикам;
— оптовые продажи напрямую в сети магазинов.
Вывод. Производство пельменей – достаточно конкурентный бизнес, но в любом бизнесе можно найти свои ниши. Возможно, читая про этот бизнес вам придет идея открыть небольшую пельменную рядом с рестораном быстрого питания, на ж/д вокзалах и подавать вашим покупателям пельмени, приправленные какими-нибудь травами, запеченными на шпажках и т.д. Удивите своих клиентов. Удачи в бизнесе!
Рентабельность мини-завода по производству пельменей
Для расчета планируемого объема прибыли необходимо рассчитать следующие экономические показатели:
- себестоимость продукции – 71 рубль за 1 кг;
- цена реализации – 150 рублей за 1 кг;
- производительность – 120 кг/ч, 969 кг за 8-ми часовую смену;
- выручка за дневной объем производства – 969*150 = 144 000;
- себестоимость дневного объема – 969 *71 = 68 799, 00;
- прибыль – 75 201, 00;
- в месяце 24 рабочих дня;
- прибыль за реализацию месячного объема производства – 1 804 824;
- заработная плата и социальные отчисления – 90 000;
- коммунальные платежи – 20 000;
- аренда помещения 20 000;
- транспортные и прочие расходы – 50 000, 00;
- чистая прибыль — 1 804 824 — 90 000 — 20 000 — 20 000 — 50 000, 00 = 1 624 824, 00.
Срок окупаемости капитальных инвестиций рассчитывается путем отнесения общей их величины к чистой прибыли (части дохода, например, 40%). В данном случае покрыть капитальные вложения (5 000 000 рублей) можно за 7 месяцев.
Сбыт и регистрация собственного предприятия
Именно с вопросов сбыта продукции следует начинать организацию пельменного бизнеса. Забитые под завязку склады являются частой причиной банкротства бизнеса, который изначально казался прибыльным.
Домашнее производство позволяет реализовывать продукцию практически сразу маленькими партиями. Это дает возможность потребителю сразу оценить качество товара и его вкус.
Если повторный заказ на продукцию не поступит, предприниматель сможет принять это во внимание и исправить ошибки. Ну а если товар будет быстро распродаваться, это будет стимулом расширения производства
Основными организациями, которым следует предложить пельмени являются предприятия общепита и магазины. Но для того, чтобы продавать им свою продукцию предпринимателю необходимо обладать соответствующими сертификатами и декларациями.
Регистрация предприятия общественного питания связана с необходимостью оформления большого количества документов.
Для того, чтобы легализовать такого типа бизнес необходимо:
- Посетить налоговую инспекцию и оформить бизнесмена, как индивидуального предпринимателя.
- Получить лицензию, разрешающую открытие предприятия общепита.
- Оформить документацию, касающуюся возможности пользования кассовыми аппаратами.
- Посетить СЭС для получения сведений о том, какие требования предъявляются к помещениям, и привести помещение в соответствии с ними.
- Посетить пожарную инспекцию с той же целью.
- Получить разрешение от пожарной охраны и санитарной службы.
Собственный цех: требования СЭС
На первое время после открытия бизнеса свое первое помещение можно соорудить на личной домашней кухне, на которой и так есть все нужное оборудование. Но стоит иметь в виду, что для лепки пельменей даже на вашей собственной кухне у вас должны быть: большое количество розеток или удлинитель, вместительный и удобный стол, раковина с постоянной подачей воды, наличие хорошего осветительного прибора и, конечно же, большая морозильная камера для хранения готовой продукции. Если же вы собрались брать в аренду такое помещение, возможные успехи на этом поприще могут превратить его в полноценный цех по производству пельменей.
В перспективе если вы будете выходить из домашней кухни и арендовывать помещения, оно должно соответствовать санитарным требованиям Роспотребнадзора (СЭС). Помимо СЭС вы должны получить заключение на помещение под цех в Госпожарнадзоре. Для этого необходимо установить пожарную сигнализацию, и средства пожаротушения (огнетушители).
Ниже предложен список для получения основного разрешения Роспотребнадзора, после которого вы сможете начинать производство.
Список для получения разрешения от СЭС на производство пельменей
Пельменный цех: бизнес план
Проживая в деревне, у меня возник вопрос, как можно заработать деньги, в условиях ограниченности финансовых и материальных ресурсов. Почти у каждого есть свое хозяйство, продажа продуктов производства не рентабельна. Вывозить в город на реализацию нет возможности, да и конкуренция слишком большая.
Вспомнив старую русскую традицию –лепить пельмени в огромном количестве, я подумала, а почему бы не попробовать изготовление пельменей как бизнес? Только с чего начать? Как организовать дело с нуля? Любое предпринимательство начинается с планирования и определения финансовых затрат.
Поэтому, в первую очередь я решила подготовить бизнес план по производству пельменей с расчетами, предвидя возможные расходы:
- Использование исходных ресурсов. Что выгоднее — применять покупной фарш, или делать его самой, изготавливать продукт на дому или открыть мини-цех? А тесто, купить готовое, или замешивать свое?
Если воспользоваться услугами поставщиков, то потребуется постоянное наличие денежных средств, превышающих доход, для 100% предоплаты за товар.
Расчет себестоимости составляющих на 10 килограмм:
Название ингредиентов | Доля готового изделия | Стоимость |
Говядина | 25% | 450 руб. |
Свинина | 19% | 390 руб. |
Соль | 0,1% | 1 руб. |
Специи | 0,7% | 9 руб. |
Лук | 5% | 25 руб. |
Мука | 35% | 55 руб. |
Яйцо | 0,2% | 6 руб. |
Вода | 15% | |
Всего: | 100% | 1026 руб. |
- Так же необходимо учесть возможные транспортные расходы. При поставке сырья оптовыми покупателями, предстоит оплачивать доставку.
- Расходы на аренду и содержание помещения (от 30 тыс. руб. коммунальные платежи – от 12 тыс. руб., интернет, услуги связи -1 тыс. руб).
- Затраты на покупку, содержание и обслуживание оборудования (если, конечно, не лепить вручную).
Наименование | Количество (шт.) | Цена (тыс. руб.) |
Аппарат для формовки | 1 | 128 |
Мясорубка | 1 | 20 |
Тестомесилка | 1 | 35 |
Фаршемешалка | 1 | 41 |
Аппарат просеивания муки | 1 | 38 |
Холодильный шкаф | 1 | 25 |
Итого | 287 |
- Оплата работы персоналу. На начальном этапе можно обойтись штатом в несколько человек, привлечь родственников, но для расширения объемов производства придется учитывать численный состав и соответствующие финансовые расходы.
Должность | Количество штатных единиц | Оклад (тыс. руб.) |
Технолог | 1 | 35 |
Рабочий | 3 | 18 |
Бухгалтер | 1 | 30 |
Маркетолог | 1 | 30 |
Уборщик помещений | 1 | 15 |
Итого | 164 |
- Оформление статуса бизнеса — ИП или юридического лица. Для сельской местности вполне достаточно оформления индивидуального предпринимательства с упрощенной системой налогообложения (от 10 тыс. руб.).
- Маркетинг и реклама. Самый лучший и не затратный маркетинговый ход – производство продукта отличного качества с использованием натуральных продуктов, по приемлемой цене. Но не нарушая законы рентабельности, чтобы не работать себе в убыток. О моих вкусных пельмешках слух быстро распространиться по всей деревне.
Определившись с возможными затратами и необходимостью пролонгации денежных средств про запас, я добавила в свой бизнес план неизбежные риски:
- Большая конкуренция, выиграть можно только качеством.
- Маленький ассортимент, удовлетворяющий потребности незначительной целевой аудитории (мусульмане не едят пельмени со свининой, во время поста православные христиане не употребляют мясную продукцию, вегетарианцы предпочтут вареники).
- Контролирующие органы. Все сертификаты на продукцию, условия производства должны соответствовать СанПиН и соответствующим нормативным документом. В противном случае грозят штрафные санкции, вплоть до прекращения деятельности.
- Самое сложное — наладить линии сбыта. Ведь продажа по соседям — не принесет планируемой прибыли. Но от данного фактора в первую очередь зависит рентабельность производства. Реализация продуктов в супермаркетах сулит отсроченную прибыль.
Кстати, несколько интересных идей для бизнеса в сельской местности:
Производство фруктовых чипсов;
Как начать зарабатывать на иван чае;
Бизнес план по производству комбикорма.
Я уже упоминала, что содержание цеха по производству потребует весомых затрат. Что здесь необходимо учитывать:
- площадь производственного помещения (от 50 до 300 см кв.), в зависимости от мощности оборудования;
- количество потребляемой электроэнергии, воды и т.д., включая использование вытяжки;
- соответствие помещения требованиям СЭС (зонирование помещения с соответствующими комнатами для производства, хранения и т.п.).
Оборудование
Независимо от того, как будут лепиться пельмени — машинным или ручным способом, — предприятию понадобится оборудование для изготовления фарша, теста, а также для замораживания готовой продукции. Заранее придется позаботиться об упаковке.
Полный производственный цикл нуждается в нескольких видах оборудования. Предприятию понадобятся:
- Техника для обработки сырья. Она предназначена для разморозки, перемалывания, обвалки, смешивания.
- Технологические установки, выполняющие формовку, раскатывание теста, термообработку продукции, заморозку готовых изделий. В эту группу также входят транспортные линии подачи.
- Оборудование для упаковывания. К нему относятся аппараты для дозировки, укладчики товара и упаковывающие агрегаты.
- Транспортирующее и погрузочно-разгрузочное оборудование. Его еще делят на внутреннюю и наружную технику.
- Установки для контроля и маркировки продукции. К ним относят маркираторы, весы, считыватели штрих-кодов, аппараты для печати этикеток и другую технику.
- Оборудование для хранения сырья и готовой продукции. Предприятию понадобятся низкотемпературные холодильники.
Стоимость оборудования напрямую связана с техническими особенностями техники и ее маркой. Линии для изготовления полуфабрикатов имеют разную продуктивность. Небольшому предприятию сначала подойдет оборудование, выпускающее 100–300 кг пельменей в час. При успешном развитии бизнеса можно купить высокотехнологичные линии, изготавливающие в несколько раз больше продукции.
Выбирая технику для обработки сырья, обратите внимание на такие моменты:
- мясорубка для измельчения мяса должна иметь хорошо заточенные ножи. Это обеспечит однородность фарша;
- тестомес необходим достаточной мощности для перемешивания крутого теста. Он должен просеивать муку и тщательно соединять ее с другими ингредиентами, предусмотренными рецептурой;
- формовочные агрегаты должны быть хорошо отлажены, чтобы линии подачи теста и начинки работали с одной частотой. Выбирая аппарат для производства пельменей, отдавайте предпочтение тем моделям, которые могут выпускать пельмени и вареники разных форм;
- холодильные камеры должны иметь объем не менее 20 кубометров. В таких холодильниках продукция замораживается в течение часа. Ускорить этот процесс помогут холодильные тоннели, замораживающие пельмени за 25 минут с помощью спиральной ленты;
- галтовочный барабан необходим на производстве для очистки замороженной продукции от примесей. После галтовки пельмени приобретут товарный вид, не будет слипшихся изделий. Приемный бокс под галтовочным барабаном предназначен для сбора крошек теста и фарша, которые отправятся на повторную переработку.
Домашний или небольшой цех
Перед тем как покупать оборудование, нужно определиться, какое производство будет открыто. Мини-производство пельменей, где они будут лепиться вручную, потребует меньше денежных вложений. Главные затраты — это заработная плата наемным работникам. Но продукция, выпускаемая маленькими партиями в домашнем цехе, будет иметь большую себестоимость, чем та, которая изготавливается в потоке. Спрос на качественные пельмени, слепленные вручную, есть всегда. Если найти рынок сбыта, такое предприятие принесет хорошую прибыль.
Запуск небольшого цеха по изготовлению пельменей нуждается не только в деньгах на покупку оборудования и аренду производственной площади. Кроме этого придется потратить время на регистрацию бизнеса. Зато в перспективе производство будет расширяться и станет приносить значительный доход.
Производственная линия
Чтобы наладить выпуск больших партий продукции, нужен цех по производству пельменей, оснащенный высокопроизводительным оборудованием. Современная производственная линия позволит снизить себестоимость продукции и сделать ее более конкурентоспособной на рынке. Значительные вложения на оснащение цеха быстро окупятся, если наладить каналы сбыта.
Начинать бизнес удобнее всего, открыв два цеха с разными способами изготовления пельменей. В одном помещении продукция будет выпускаться машинным способом, обеспечивая нужное количество недорогой продукции. В другом цехе дорогие изделия будут изготавливаться вручную небольшими партиями. Так можно сэкономить на покупке оборудования и охватить все сегменты потребителей.