Кулинарные колледжи россии: где научат качественно и недорого?

Содержание:

Специальности кулинарных колледжей Москвы

Обучение в колледже кулинарного искусства возможно по следующим специальностям:

  • технолог;
  • национальная кухня, дизайн блюд;
  • десертная кулинария – современные направления;
  • детское питание.

Смежную квалификацию получают по специальностям:

  • мастер шоколада;
  • изготовление конфет;
  • украшения из глазури;
  • пиццеолог;
  • мастер приготовления суши;
  • карвинг.

Специальность можно получить на базе 9 классов – срок обучения 3 года. На базе 11 классов – 1 год. Форма обучения в колледже очная, заочная и вечерняя. Дистанционные колледжи в рамках данной специальности не предусмотрены, так как для освоения нужно личное присутствие хотя бы раз в полгода, чтобы увидеть своими глазами оборудование, кухонную утварь, работу повара. Вы скажете – мы видели работу повара.

Возможно, но подготовка специалистов в московских кулинарных колледжах ориентирована на крупные заведения, в том числе известные рестораны, поэтому такой уровень нельзя сравнивать с работой повара в обычной столовой при каком-нибудь предприятии или учебном заведении. Скорее всего, после окончания московского кулинарного колледжа вы будете знать и уметь больше, чем любой шеф-повар в маленьком региональном центре. Разумеется, при условии хорошей учебы и практики.

Плюсы и минусы работы кондитером

Работа кондитера тяжелее, чем кажется. Обычно кондитером все представляют повара в белоснежном фартуке на фоне идеально чистой кухни, но это не совсем так. Вам предстоит несколько часов работать стоя, на кухне работают печи и часто жарко. Много физической работы, иногда некогда присесть и отдохнуть.

График работы не всегда стабилен. Заказ на огромный многоэтажный торт может заставить вас работать по 12 часов и несколько дней подряд. Нельзя допустить, чтобы бисквит засох или испортился крем, поэтому приходится работать сверхурочно.

Профессия не простая. C одной стороны перспектива хорошего заработка а с другой – большой труд и испытание нервной системы.

— В принципе кондитерство дело не из легких. А в домашних условиях, наверное, даже тяжелее, потому что ты работаешь за всех: закупки, доставки, прием заказов, ведение соц сетей – все на тебе. Вообще кондитерская деятельность недооценена.

Во-первых, все думают, что это легко и прибыльно, бегут поголовно заниматься этим, тем самым захламляя рынок очевидной безвкусицей.

Во-вторых, сами люди, потребляющие продукт домашнего кондитера/престижной кондитерской не понимают, почему изделия стоят так дорого, ведь это всего лишь тортик…

В-третьих, за этим самым красивым тортиком или пироженым стоит человек, у которого не бывает праздников. 8 марта, Новый год, 14 февраля, день матери и так до бесконечности — все это мимо тебя. Точнее, отдых, время с семьей — ты работаешь. Я, например, не успеваю купить маме цветы на 8 марта уже несколько лет подряд, потому что это пиковый день, который невозможно пропустить, если хочешь зарабатывать. За красивой картинкой кондитера, стоит человек у которого адски болят ноги и спина, руки в ожогах. Если человек работает не на себя, то к этому прибавляются переработки, которые, наверняка, никто тебе не оплатит, а если оплатят, то ЗП не покроет все выше описанные минусы. Также бывают форс-мажоры, которые, в первую очередь, сказываются на нервах.

Например, у меня два раза падали торты, при чем один из них за час до отдачи заказчику. Защемленный нерв в спине, привет! Наверняка, да я даже уверена, в любой работе есть такие моменты, от которых очень тяжко, я пишу все это не для того, чтобы пожалели, а чтобы другие люди сто раз подумали заниматься им кондитерством или нет. Попробовали испечь что-нибудь сами! Чтобы быть кондитером нужно стать настоящим фанатиком этого дела. Но вдруг это начало вашей новой жизни или переосмысление слов «домашний кондитер». 

Светлана, кондитер, опыт работы 4 года

Образовательные стандарты

В ФГБОУ ВО МГУПП реализуются следующие федеральные государственные образовательные стандарты:

  • 19.01.04 Пекарь

Примечание. ФГБОУ ВО «МГУПП», осуществляющее подготовку квалифицированных рабочих, служащих на базе основного общего образования, реализует федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования в пределах ППКРС, в том числе с учетом получаемой профессии СПО.

среднее профессиональное образование (программы подготовки специалистов среднего звена)
  • 09.02.02 Компьютерные сети
  • 19.02.10 Технология продукции общественного питания
  • 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
  • 43.02.11 Гостиничный сервис

Примечание. ФГБОУ ВО «МГУПП», осуществляющее подготовку специалистов среднего звена на базе основного общего образования, реализует федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования в пределах ППССЗ, в том числе с учетом получаемой специальности СПО.

высшее образование – бакалавриат
  • 06.03.01 Биология
  • 09.03.01 Информатика и вычислительная техника
  • 09.03.03 Прикладная информатика
  • 15.03.02 Технологические машины и оборудование
  • 15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств
  • 16.03.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения
  • 19.03.01 Биотехнология
  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
  • 19.03.03 Продукты питания животного происхождения
  • 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания
  • 20.03.01 Техносферная безопасность
  • 23.03.03 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов
  • 27.03.01 Стандартизация и метрология
  • 27.03.02 Управление качеством
  • 27.03.04 Управление в технических системах
  • 29.03.03 Технология полиграфического и упаковочного производства
  • 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
  • 38.03.01 Экономика
  • 38.03.02 Менеджмент
  • 38.03.07 Товароведение
  • 43.03.01 Сервис
высшее образование – магистратура
  • 09.04.01 Информатика и вычислительная техника
  • 15.04.02 Технологические машины и оборудование
  • 16.04.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения
  • 19.04.01 Биотехнология
  • 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
  • 19.04.03 Продукты питания животного происхождения
  • 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания
  • 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения
  • 36.04.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
  • 38.04.01 Экономика
  • 38.04.02 Менеджмент
высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации (программы ординатуры)
  • 31.08.01 Акушерство и гинекология
  • 31.08.02 Анестезиология-реаниматология
  • 31.08.20 Психиатрия
  • 31.08.32 Дерматовенерология
  • 31.08.39 Лечебная физкультура и спортивная медицина
  • 31.08.42 Неврология
  • 31.08.49 Терапия
  • 31.08.54 Общая врачебная практика (семейная медицина)
  • 31.08.57 Онкология
  • 31.08.58 Оториноларингология
  • 31.08.60 Пластическая хирургия
  • 31.08.66 Травматология и ортопедия
  • 31.08.67 Хирургия
  • 31.08.68 Урология
  • 31.08.69 Челюстно-лицевая хирургия
  • 31.08.74 Стоматология хирургическая
  • 31.08.75 Стоматология ортопедическая

Профессиональные квалификации

Обязанности работника зависят от его квалификации. Среди поваров-кондитеров различают шесть разрядов:

  1. I разряд. Присваивается первокурсникам. Ученику разрешается выполнять только простейшее: резка теста, наполнение кремом кондитерского мешка, мойка посуды и так далее.
  2. II разряд. Ученик получает его после сдачи ряда экзаменов. Теперь он может делать бисквит, крем, легкие полуфабрикаты.
  3. III разряд получают после окончания колледжа. Уже устроившись на работу, пекарь может изготавливать простые десерты и различные начинки, украшать торты, замешивать тесто.
  4. IV разряд выдаётся после дополнительного обучения по повышению квалификации. После него повар имеет право самостоятельно изготавливать мучные сладости.
  5. V разряд предполагает умение кондитера изготавливать шоколад, конфеты и более сложные изделия.
  6. VI разряд является высшим. Такой специалист может создавать собственные кулинарные шедевры, а также руководить менее квалифицированными кондитерами.

Обязанности повара-кондитера чаще всего зависят от масштабности предприятия, на котором он работает. Так, в небольших кафе высококвалифицированный может как руководить процессом приготовления, так и выполнять все функции повара.

Кулинарные колледжи Москвы 2019/2020

Кулинарные колледжи Москвы: список колледжей Москвы, в которых можно пройти обучение по программам среднего профессионального образования профессий и специальностей связанных с кулинарией и кондитерским делом.

Колледж МГУПП: специальности, дни открытых дверей, контакты.

Пищевой колледж № 33: специальности, дни открытых дверей, контакты.

МОК ЗАПАД: специальности, дни открытых дверей, приемная комиссия, контакты.

СКИСиГ: специальности, дни открытых дверей, контакты.

Колледж «Царицыно»: специальности, дни открытых дверей, контакты.

ОКГ «Столица»: специальности, дни открытых дверей, приемная комиссия, контакты.

ПТ №47: специальности, дни открытых дверей, приемная комиссия, контакты.

1-й МОК: специальности, дни открытых дверей, контакты.

КСУ № 3: специальности, дни открытых дверей, приемная комиссия, контакты.

ЭТК №22: специальности, дни открытых дверей, приемная комиссия, контакты.

ПК № 50 имени дважды Героя Социалистического Труда Н.А. Злобина: специальности, дни открытых дверей, контакты.

КСУ №10: специальности, дни открытых дверей, контакты.

КСУ № 32: специальности, дни открытых дверей, приемная комиссия, контакты.

ОК «Юго-Запад»: специальности, дни открытых дверей, приемная комиссия, контакты.

МОК им. В. Талалихина: специальности, дни открытых дверей, приемная комиссия, контакты.

Советы поступающим в кулинарные техникумы

После 9 класса, не имея опыта работы на кухне, лучше поступать на очное отделение, так как лучше один раз увидеть, что делают профессионалы. Вопрос в том, насколько родители готовы оплачивать учебу – в частных школах очное обучение стоит дороже. Вдобавок придется платить за проживание и текущие расходы студентов.

На дистанционное обучение в колледжи кулинарии могут поступать люди, которые уже имеют опыт работы и хотят повысить свою квалификацию. Базовые навыки у них есть, нужно немного теоретических знаний и личного примера известных поваров, которые преподают в колледже. Более эффективным является окончание курсов кулинарии, так как на них собрана вся практическая информация. По времени это занимает от 3 до 6 месяцев.

Поступить – проще некуда: оставить заявку на сайте, связаться с менеджером учебного заведения и оплатить курсы.

Поступайте в лучшие дистанционные учебные заведения

Регионы с этой специальностью

Алтайский край10Архангельская область7Астраханская область4Белгородская областьБрянская область2Владимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская автономная область1Забайкальский край3Ивановская область3Иркутская областьКабардино-Балкарская Республика3Калужская область4Кемеровская область3Кировская областьКраснодарский край27Красноярский крайКрымКурганская область1Курская областьМосква11Московская областьМурманская область7Нижегородская область3Новгородская область5Новосибирская область1Омская область14Оренбургская область1Орловская область6Пензенская область5Пермский крайПсковская область5Республика БашкортостанРеспублика Бурятия2Республика Дагестан1Республика Карелия5Республика Марий Эл1Республика Саха (Якутия)1Республика Северная Осетия-Алания2Республика ТатарстанРостовская область4Рязанская область8Самарская область4Санкт-Петербург9Саратовская областьСахалинская область3Свердловская область23Смоленская область4Ставропольский край16Тверская областьТульская область6Тюменская область4Удмуртская Республика2Ульяновская область4Хабаровский край2Челябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская Республика6Ямало-Ненецкий автономный округ1Ярославская область2

Какие предметы нужно сдавать на повара?

Если Вы хотите стать поваром, для начала нужно определиться с учебным учреждением. От того, какое учреждение вы выберете, зависит список сдаваемых предметов и сроки обучения.

Что нужно сдавать на повара после 9 класса?

Чаще всего профессию повара осваивают в колледже или техникуме. Сроки обучения варьируются от 34 от 46 месяцев. Сразу после окончания колледжа вы можете начать работать. Или же продолжить обучение и поступить в высшее учебное заведение.

При поступлении на базе 9 классов абитуриент должен сдать ОГЭ по русскому языку и математике, а также 2 любых предмета школьной программы. Прием в колледжи и техникумы осуществляется на конкурсной основе, по средней оценке аттестатов.

Для поступления на повара-технолога перечень сдаваемых экзаменов такой же, как и на обычного повара.

При поступлении в учебное заведение среднего образования, молодым людям предоставляется отсрочка от армии на весь период обучения. Но это распространяется только на студентов очной формы обучения.

Одним из плюсов колледжа является недорогая стоимость обучения, в случае если не удалось попасть на бюджетное место, а также возможность получать стипендию.

Какие экзамены сдавать на повара после 11 класса?

Если вы решили поступать в колледж или техникум после 11 класса, то срок обучения варьируется от 10 до 34 месяцев. Прием осуществляется на основании средней оценки аттестата. Но если после 9 класса нужно сдавать ОГЭ, то после 11 класса выпускники сдают ЕГЭ: ЕГЭ по русскому языку и математике, а также по одному-двум предметам из следующего перечня – химия, биология, физика. Список необходимых предметов зависит от конкретного учебного заведения.

В случае поступления в высшее учебное заведение срок обучения составляет 4 года. Список предметов, необходимых для поступления, можно посмотреть на сайте нужного вам вуза. В любом случае нужно будет сдать ЕГЭ по русскому языку и математике.

Какие предметы сдавать на шеф-повара?

Повар это общее название для профессии. На самом деле, существует определенная классификация поваров в зависимости от выполняемых обязанностей и приготовляемых изделий. Есть шеф-повар – это главный повар на кухне, су-шеф – это его права рука и главный помощник, а также:

  • Повар холодного цеха. Он занимается закусками, салатами и заготовками.
  • Повар горячего цеха. Он готовит блюда, которые требуют термической обработки – жарка, варка, обработка паром.
  • Повар мясного цеха. Занимается разделкой мяса, птица, рыбы, а также делает полуфабрикаты.
  • Повар-сушист. Занимается приготовлением японской кухни (роллы и суши).
  • Пекарь. Занимается приготовлением хлебобулочных изделий.
  • Кондитер. Готовит торты, пирожные, шоколад, конфеты и многое другое.

Если же Вы намерены поступать сразу с целью в будущем занять пост шеф-повара, то Вам может понадобиться обществознание. Для поступления нужно сдать ЕГЭ по математике (профиль), русскому языку и обществознанию.

Так как профессия шеф-повара включает в себя организацию работы на кухне – необходимо получить образование в сфере менеджмента или сервиса. Например, в вузах это:

  • «Менеджмент» с профилем «Управление в ресторанном бизнесе»;
  • «Сервис» с профилем «Организация услуг гостеприимства и общественного питания».
  • «Технология и организация ресторанного дела»

А в ссузе:

«Организация обслуживания в общественном питании»

После того, как вы получили поварское образование, следует периодически повышать свой уровень квалификации, проходя различные курсы и получая новые знания.

Что должен уметь шеф-повар:

  • Придумывать свои рецепты;
  • готовить все виды блюд;
  • заниматься оформлением зала;
  • гостеприимно общаться с посетителями;
  • знать, как составлять сметы;
  • руководить всем, что происходит на кухне.

Список ссузов

По состоянию на начало 2015 года в Москве и ближнем Подмосковье подготовкой специалистов со средним профессиональным образованием по специальностям «пекарь», «кондитер», «повар», «официант», «бармен» и их вариациям занимаются следующие 17 ссузов, расположенных в черте самой Москвы и 48 – в Подмосковье.

Колледжи и училища Москвы

Первый Московский Образовательный Комплекс

Входит в топ-20 лучших учебных заведений г. Москвы. Победитель приоритетных национальных проектов, флагман объединения. Ученики регулярно занимает призовые места в мировом чемпионате по профессиональному мастерству по стандартам «WorldSkills». В колледже используются новые технологии обучения, инновационные методики и индивидуальный подход к студентам.

107140, Москва, ул. Лобачика, 1 +7(495) 264-72-55 +7(495) 264-73-33 Открыть в новом окне

109029, г. Москва, ул. Большая Калитниковская, д.36, стр 1 +7(495) 670-50-81 +7(495) 670-53-48 +7(499) 264-72-55 +7(499) 264-80-98 +7(495) 676-09-50 Открыть в новом окне | Перейти на сайт

119071, Москва, ул. Орджоникидзе, д. 15 +7(495) 952-47-85 +7(499) 954-34-35 +7(499) 235-13-80 Открыть в новом окне | Перейти на сайт

119607 Москва, Раменки улица, 4 +7(495) 932-11-13 +7(499) 141-98-15 +7(495) 446-37-83 +7(499) 140-85-52 Открыть в новом окне | Перейти на сайт

115404 г. Москва, 6-я Радиальная улица, 10 +7(495) 327-51-49 +7(495) 327-52-35 +7(495) 315-48-88 +7(495) 389-08-88 Открыть в новом окне | Перейти на сайт

142322, Московская область, Чеховский район, п. Новый Быт, ул. Новая, д. 4 +7(495) 996-07-22 +7(496) 724-11-41 +7(496) 724-11-43 +7(496) 724-15-75 Открыть в новом окне | Перейти на сайт

105203 Москва ул. 14 я Парковая д.4б +7(495) 465-45-53 +7(495) 465-45-53 Открыть в новом окне | Перейти на сайт

Подмосковье

  • Механико-технологический чеховский техникум молочной промышленности (г.Чехов);
  • Проф. училища № 33 и № 87 (г.Электросталь);
  • Проф. училище № 46 (г.Звенигород);
  • Орехово-Зуевский профессиональный лицей № 41 (Орехово-Зуево);
  • Проф. училища № 114 и № 118 (Орехово-Зуево);
  • Проф. лицей № 111 (г. Павловский посад);
  • Проф. училище № 69 (Павлово-Посадский р-н, дер. Крупино);
  • Проф. училище № 27 (г.Подольск);
  • Проф.-тех. училище № 24 (г.Климовск);
  • Проф. училище № 78 (г.Климовск);
  • Проф. училище № 54 (г.Пушкино);
  • Проф. училище № 38 (Щёлково)
  • Щелковский лицей (Щёлково);
  • Московский областной сельхоз.колледж (Щёлково);
  • Проф. лицей № 13 (Раменское);
  • Проф. училище № 113 (Рузский р-н, пос. Тучково);
  • Проф. лицей № 57 (г.Протвино);
  • Проф. училище № 119 (г.Серпухов);
  • Проф. училище № 52 (г.Ступино);
  • Проф. училище № 36 (Балашиха);
  • Проф. училище № 120 (г.Химки);
  • Проф. училище № 32 (г.Чехов);
  • Проф. училище № 90 (г.Реутов);
  • Проф. училище № 66 (г.Шатура);
  • Проф. училище № 35 (Шатурский р-н, пгт Шатурторф);
  • Проф. училище № 53 (г.Волоколамск);
  • Проф. училище № 20 (г. Дмитров);
  • Проф. училище № 115 (г.Домодедово);
  • Проф. лицей № 10 им. Ю.А. Гагарина (г.Люберцы);
  • Проф. училище № 97 (г.Можайск);
  • Проф. училище № 21 (г.Долгопрудный);
  • Проф. училище № 9 (г.Рошаль);
  • Проф. училища № 5 и № 31 (г.Егорьевск);
  • Егорьевский проф. лицей № 96 (г.Егорьевск);
  • Проф. училище № 85 (г.Сарайск);
  • Проф. училище № 65 (г.Истра);
  • Проф.-тех. училище № 81 (г.Кашира);
  • Проф. училище № 51 (г.Клин);
  • Проф. училище № 6 (г.Коломна);
  • Проф. училище № 7 (г.Железнодорожный);
  • Проф. лицей № 15 (г.Воскресенск);
  • Проф. училище № 83 (г.Зарайск);
  • Проф. училища № 40 и № 71 г.Наро-Фоминск
  • Ногинский торгово-экономический техникум (г.Ногинск);
  • Проф. училище № 105 (г.Ногинск).

Сколько получают

Зарплата колеблется от 20 до 70 тысяч рублей. В среднем она составляет тридцать пять тысяч.

Получить эту профессию можно как в варианте среднего образования, так и высшего. Всё чаще на учебу идут молодые люди, и преуспевают в этом деле не меньше, а то и больше, чем девушки.

От чего зависит уровень зарплаты повара-кондитера

В зависимости от того, где именно найдет работу повар-кондитер, он может получать от 20 тысяч до 200 тысяч рублей в месяц. В основном на уровень зарплаты влияет регион (понятно, что в крупном городе и работу найти проще, и оклад выше). Также на уровень зарплаты влияет статус компании, в которую устроился повар-кондитер или пекарь-кондитер. В небольшом кафе, рассчитанном на средний ценовой сегмент и массового потребителя, вряд ли будут платить столько же, сколько в элитном ресторане или кондитерской.

Как уже было отмечено, рядовой повар-кондитер получает меньше, чем руководитель целого коллектива, поскольку и обязанностей у него меньше. Наконец, на уровень оплаты труда влияет опыт кондитера, наличие у него каких-то дополнительных дипломов, в том числе и с различных конкурсов, а также авторских рецептов и наработок. Кроме того, часто в пользу сотрудника говорит наличие рекомендаций из хороших ресторанов и кафе, которые сами пользуются определенной репутацией в профессиональных кругах.

Сколько получает кондитер в Москве и Московской области

В столичном регионе самый высокий спрос на кондитеров. На долю Москвы приходится порядка 25% всех открытых вакансий по этой специальности. Здесь больше возможностей для самореализации такого специалиста. Что же касается среднего заработка, то в самой столице он составляет 40 тысяч рублей

Важно понимать, что это именно средний уровень, поскольку в хорошем ресторане или кондитерской такой специалист может зарабатывать от 120 до 200 тысяч рублей. В области, конечно, устроиться на такую работу сложнее

Кроме того, больше, чем рядовой кондитер может получать кондитер-оформитель, который сам не готовит десерты, но занимается только их украшением, работает с мастикой, марципанами, айсингом, участвует в создании свадебных и декоративных тортов. В таком случае средняя зарплата составляет уже 60-70 тысяч рублей.

Кто такой кондитер

Специалист этой профессии занимается производством кондитерских изделий. Сюда относят сласти, которые содержат в составе меньше 50% муки.

Кондитерские продукты делят на две группы:

  • сахаристые, которые включают мармелады, зефиры, джемы, мороженое, конфеты, желе, шоколад, халву;
  • мучные, к которым относят печенье, торты, пряники, вафли.

Любое кондитерское изделие содержит много сахара или его заменителей, например, меда, фруктов, стевии.

Особенности профессии

Обязанности кондитера включают, в первую очередь, приготовление сладких блюд в соответствии с технологическими картами или рецептурами. Уровень профессионального мастерства специалиста подтверждается присвоенным разрядом.

По окончании обучения в техникуме или училище кондитеру присваивают третий или четвертый разряд, в зависимости от результатов, отраженных в зачетной книжке. Самый высокий – шестой, с таким уровнем специалист может претендовать на вакансию в самых престижных заведениях отрасли.

Должностные обязанности кондитера определяются работодателем, но есть общие, которые характерны для всех:

  • первичная обработка продуктов, входящих в рецептуру – приемка, мытье, нарезка, формовка, хранение;
  • приготовление различных компонентов для готовых изделий – муссов, пропиток, кремов, элементов оформления, мастик, начинок;
  • приготовление кондитерских изделий согласно технологической карты;
  • разработка новых рецептов или оптимизация, усовершенствование классических;
  • оформление готовых изделий перед реализацией или подачей;
  • учет сырья и составление заявок на закупку необходимых продуктов;
  • содержание рабочего места в чистоте;
  • соблюдение правил хранения продуктов, товарного соседства, утилизации сырья и готовых изделий.

Работа кондитера часто связана с выполнением необычных заказов – уникальных свадебных тортов, сладостей к детским дням рождения. Здесь мастер может проявить креативность и сделать десерты не только вкусными, но и красивыми, с оригинальной концепцией подачи.

Качества, необходимые кондитеру

Профессия требует полной самоотдачи. Отношение кондитера к своему труду сказывается на качестве приготовленных блюд. Поэтому настоящий профессионал любит свою работу, всегда позитивен, стрессоустойчив и умеет создавать новые шедевры.

Кондитер должен быть физически выносливым, стремиться к постоянному самообразованию, обладать развитыми вкусовыми рецепторами. Категорически запрещены вредные привычки, например, курение резко отрицательно сказывается на восприятии ароматов и вкусов.

Направления деятельности и зарплата

Кондитер может работать в различных заведениях, производящих сладкие десерты:

  • кафе;
  • ресторанах;
  • кондитерских;
  • пекарнях;
  • на хлебозаводах;
  • кондитерских фабриках.

Многие кондитеры работают на дому, выполняя частные заказы на изготовление сладких десертов для торжественных мероприятий – свадеб, выпускных, дней рождения, корпоративных праздников.

По состоянию на июнь 2020 года на портале hh.ru работодатели ищут около 1 000 кондитеров. Самые высокие зарплаты предлагают в Москве – от 50 000 рублей для кондитера-оформителя до 120 000 рублей для шефа-кондитера или технолога кондитерского производства.

В регионах доходы скромнее и зависят от профессиональных обязанностей. Например, кондитер в Геленджике может устроиться в ресторан с зарплатой от 44 000 рублей, а кондитер на фабрике по производству тортов в Челябинске получит 25 000 – 35 000 руб.

Особенности обучения и проблема выбора

Разумеется, каждый из кулинарно-гастрономических ссузов, как может, адаптируется к условиям рынка, и их главная цель – конечный результат в виде трудоустройства выпускников. Особенности обучения в них связаны скорее с конкретной профессией – ведь очевидно, что подготовка в пищевом колледже повара будет несколько отличаться от подготовки мастера-пекаря. А вот предоставляемые условия проживания, обучения, финансирования и отдыха в свободное от обучения время в пишевых ссузах разнятся довольно значительно. В связи с этим, прежде чем окончательно остановиться на том или ином техникуме, следует поинтересоваться этим набором условий, а также инфраструктурой учебного заведения и прочими доступными (или недоступными) благами для обучающихся. Наиболее простым вариантом будет просто перечислить то, что необходимо будет узнать перед поступлением. В списке окажутся:

  • наличие либо отсутствие подготовительных курсов;
  • платная либо безоплатная система образования;
  • в случае платной – наличие и процент бюджетных мест;
  • наличие общежития;
  • обеспечение бесплатным питанием (как правило – завтрак и обед);
  • выплата материальной помощи;
  • наличие и размер стипендий (обычной, повышенной академической и социальной);
  • наличие доплат для малоимущих и находящихся под опекой;
  • наличие льгот по проезду на общественном транспорте (как правило – 50%);
  • обеспечение отсрочки от призыва на военную службу;
  • оснащение колледжа учебно-производственными мастерскими, тренажёрными, спортивными, актовыми и читальными залами, библиотекой, лабораториями.

И лишь после изучения всех основных и дополнительных условий можно окончательно определяться с выбором ссуза.

Список ссузов

По состоянию на начало 2015 года в Москве и ближнем Подмосковье подготовкой специалистов со средним профессиональным образованием по специальностям «пекарь», «кондитер», «повар», «официант», «бармен» и их вариациям занимаются следующие 17 ссузов, расположенных в черте самой Москвы и 48 – в Подмосковье.

Колледжи и училища Москвы

Первый Московский Образовательный Комплекс

Входит в топ-20 лучших учебных заведений г. Москвы. Победитель приоритетных национальных проектов, флагман объединения. Ученики регулярно занимает призовые места в мировом чемпионате по профессиональному мастерству по стандартам «WorldSkills». В колледже используются новые технологии обучения, инновационные методики и индивидуальный подход к студентам.

107140, Москва, ул. Лобачика, 1 +7(495) 264-72-55 +7(495) 264-73-33 Открыть в новом окне

109029, г. Москва, ул. Большая Калитниковская, д.36, стр 1 +7(495) 670-50-81 +7(495) 670-53-48 +7(499) 264-72-55 +7(499) 264-80-98 +7(495) 676-09-50 Открыть в новом окне | Перейти на сайт

119071, Москва, ул. Орджоникидзе, д. 15 +7(495) 952-47-85 +7(499) 954-34-35 +7(499) 235-13-80 Открыть в новом окне | Перейти на сайт

119607 Москва, Раменки улица, 4 +7(495) 932-11-13 +7(499) 141-98-15 +7(495) 446-37-83 +7(499) 140-85-52 Открыть в новом окне | Перейти на сайт

115404 г. Москва, 6-я Радиальная улица, 10 +7(495) 327-51-49 +7(495) 327-52-35 +7(495) 315-48-88 +7(495) 389-08-88 Открыть в новом окне | Перейти на сайт

142322, Московская область, Чеховский район, п. Новый Быт, ул. Новая, д. 4 +7(495) 996-07-22 +7(496) 724-11-41 +7(496) 724-11-43 +7(496) 724-15-75 Открыть в новом окне | Перейти на сайт

105203 Москва ул. 14 я Парковая д.4б +7(495) 465-45-53 +7(495) 465-45-53 Открыть в новом окне | Перейти на сайт

Подмосковье

  • Механико-технологический чеховский техникум молочной промышленности (г.Чехов);
  • Проф. училища № 33 и № 87 (г.Электросталь);
  • Проф. училище № 46 (г.Звенигород);
  • Орехово-Зуевский профессиональный лицей № 41 (Орехово-Зуево);
  • Проф. училища № 114 и № 118 (Орехово-Зуево);
  • Проф. лицей № 111 (г. Павловский посад);
  • Проф. училище № 69 (Павлово-Посадский р-н, дер. Крупино);
  • Проф. училище № 27 (г.Подольск);
  • Проф.-тех. училище № 24 (г.Климовск);
  • Проф. училище № 78 (г.Климовск);
  • Проф. училище № 54 (г.Пушкино);
  • Проф. училище № 38 (Щёлково)
  • Щелковский лицей (Щёлково);
  • Московский областной сельхоз.колледж (Щёлково);
  • Проф. лицей № 13 (Раменское);
  • Проф. училище № 113 (Рузский р-н, пос. Тучково);
  • Проф. лицей № 57 (г.Протвино);
  • Проф. училище № 119 (г.Серпухов);
  • Проф. училище № 52 (г.Ступино);
  • Проф. училище № 36 (Балашиха);
  • Проф. училище № 120 (г.Химки);
  • Проф. училище № 32 (г.Чехов);
  • Проф. училище № 90 (г.Реутов);
  • Проф. училище № 66 (г.Шатура);
  • Проф. училище № 35 (Шатурский р-н, пгт Шатурторф);
  • Проф. училище № 53 (г.Волоколамск);
  • Проф. училище № 20 (г. Дмитров);
  • Проф. училище № 115 (г.Домодедово);
  • Проф. лицей № 10 им. Ю.А. Гагарина (г.Люберцы);
  • Проф. училище № 97 (г.Можайск);
  • Проф. училище № 21 (г.Долгопрудный);
  • Проф. училище № 9 (г.Рошаль);
  • Проф. училища № 5 и № 31 (г.Егорьевск);
  • Егорьевский проф. лицей № 96 (г.Егорьевск);
  • Проф. училище № 85 (г.Сарайск);
  • Проф. училище № 65 (г.Истра);
  • Проф.-тех. училище № 81 (г.Кашира);
  • Проф. училище № 51 (г.Клин);
  • Проф. училище № 6 (г.Коломна);
  • Проф. училище № 7 (г.Железнодорожный);
  • Проф. лицей № 15 (г.Воскресенск);
  • Проф. училище № 83 (г.Зарайск);
  • Проф. училища № 40 и № 71 г.Наро-Фоминск
  • Ногинский торгово-экономический техникум (г.Ногинск);
  • Проф. училище № 105 (г.Ногинск).

Как поступить в кулинарный колледж

Повар — это не только банальная готовка у плиты. У данной профессии есть много граней и особенностей. Задачи повара следующие:

  • выбор качественных продуктов;
  • следование технологиям и рецептам приготовления различных блюд;
  • наличие необходимого оборудования, его проверка и подготовка полуфабрикатов, заготовок;
  • хранение продуктов соответственно санитарным нормам;
  • продажа изготовленной продукции.

В зависимости от квалификации повара, в его обязанности могут входить не все перечисленные задачи. 

Для освоения кулинарной специальности необходимо получить основное или полное среднее образование. Колледжи и техникумы принимают выпускников 9 и 11 классов.

После 9 класса

Для девятиклассников, не любящих школьные предметы или тех, кто хочет быстрее стать самостоятельным, — колледж или техникум являются хорошим решением. Кулинарные заведения среднего специального образования принимают абитуриентов после 9 класса. От поступающих требуется стандартный набор документов:

  • заявление о поступлении;
  • ксерокопия паспорта;
  • копия школьного аттестата;
  • 6 фотографий 3х4;
  • медицинская справка форма 086-у;
  • копия СНИЛС.

На базе 9 классов обучение в колледже длится 4 года. Если не удалось поступить, можно вернуться в школу и повторить попытку после 11 класса.

После 11 класса

При поступлении в кулинарный колледж на базе 11 классов, срок обучения меньше. В зависимости от выбранной специальности он может варьироваться от 10 месяцев до 3 лет и 10 месяцев. Плюсом такого поступления является то, что нет необходимости сдавать ЕГЭ.

Если по ЕГЭ школьник набрал мало баллов, для поступления в колледж это не имеет значение. Зачисление проводится на основании баллов аттестата. Шанс поступить на бесплатное обучение в учреждениях среднего профессионального образования выше, чем в вузах. Также есть обучение на платной основе. Для тех, кто хочет параллельно работать и учиться существует заочная форма обучения.

Описание профессии

Работа кондитера популярна еще с давних времён. Высокое мастерство в этом искусстве принадлежит арабам, которые с IX века знали, как изготовить сахар. По одной из версий, само слово «кондитер» произошло от арабского «candy», что означает «сласти». Именно этому народу принадлежит создание до сих пор популярных десертов: халвы, шербета и рахат-лукума.

Другая версия происхождения слова «кондитер» — итальянский «cantiere», что означает «сваренное в сахаре». Именно европейцы удивляли мир своими сладостями, начиная со Средневековья. Особенно знамениты и искусны в кондитерском деле французы и итальянцы.

Повара работают в кондитерских, ресторанах, кафе, кофейнях, в кулинарных отделах супермаркетов. Специалисты чаще всего используют при приготовлении рецепты и инструкции, утвержденные технологом.

Профессионалы, работающие на высокой кухне, изготавливают десерты, опираясь на желания покупателя. Они могут экспериментировать с составом, создавать свои оригинальные блюда. При этом каждый специалист обязательно следит за калорийностью и качеством своего десерта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector