Пищевые и кулинарные вузы россии 2021

Содержание:

Где работают выпускники

Молодые специалисты с дипломами институтов пищевой промышленности особых проблем с трудоустройством по профессии не имеют. Весь вопрос в том, где именно будет работать вчерашний студент, ведь нужно убедить нанимателя в собственных навыках, а для этого необходим практический опыт работы, поэтому многие студенты начинают трудиться по специальности, еще не завершив учебу.

В число возможных мест трудоустройства входят:

  • кондитерские фабрики;
  • пивоваренные и ликеро-водочные заводы;
  • НИИ;
  • хлебокомбинаты;
  • предприятия, занимающиеся изготовлением плодоовощных, молочных, рыбных или мясных консервов и прочие компании пищевой промышленности.

Те, кому удается зарекомендовать себя первоклассным кулинаром, устраиваются в рестораны. При наличии финансовой возможности можно открыть собственный бизнес, связанный с продуктами питания, или стать ресторанным критиком. Наряду с этим есть масса и других должностных перспектив:

  • биотехнолог;
  • винодел (он же технолог виноделия);
  • заготовитель продуктов и сырья;
  • инженер пищевой промышленности;
  • кондитер;
  • технолог хлебопекарного производства;
  • лаборант-микробиолог;
  • завпроизводством;
  • менеджер ресторана (или другого заведение общепита);
  • повар;
  • ресторатор;
  • товаровед;
  • эксперт качества потребительских товаров.

Так что пищевые институты России создают хороший фундамент для последующего карьерного развития выпускников. К сожалению, большая часть информации, полученная в стенах институтов, направлена на ознакомление с технологиями и стандартами, а не на обучение поварскому искусству. А именно этот аспект наиболее ценен в самых престижных отечественных и зарубежных ресторанах. Утешает тот факт, что руководство вузов осознает проблему и совершенствует образовательный процесс в нужном направлении.

Телефонный справочник

125080, город Москва, ул. Врубеля, дом 12

+7 (499) 750-01-11 доб. 6001, 6002, 6003

Институты

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11

+7 (499) 750-01-11 доб. 6041, 6042, 6043, 6044

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 405

+7 (499) 750-01-11 доб. 5634, 6039

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 312

+7 (499) 750-01-11 доб. 6582

109316, Москва, ул. Талалихина, дом 33, комн. 282

+7 (499) 750-01-11 доб. 4731

109316, Москва, улица Талалихина, дом 33, ауд. 242

+7 (499) 750-01-11 доб. 4393

109316, Москва, улица Талалихина, дом 33, ауд. 334

+7 (499) 750-01-11 доб. 4360

125080, город Москва, улица Врубеля, дом 12, Корпус «В», ауд. 8-15

+7 (499) 750-01-11 доб. 7159

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 209

+7 (499) 750-11-18

Медицинский институт непрерывного образования

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11

+7 (926) 004-46-29 (учебный отдел деканата)
+7 (495) 208-34-43 (деканат)

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, к. 306

+7 (967) 250-32-35
+7 (499) 750-01-11 доб. 6100

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 245

+7 (499) 750-01-11, доб. 6049 и 6051
+7 (926) 240-86-24

Центр дополнительного образования, повышения квалификации и переподготовки

125080, город Москва, улица Врубеля, дом 12, корпус «БЦ», 3 этаж

+7 (499) 750-11-16

Ректорат

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 214

+7 (499) 750-01-11 доб. 7201

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 316

+7 (499) 750-01-11 доб. 5580

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 209

+7 (499) 750-01-11 доб. 7235

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 210

+7 (499) 750-01-11 доб. 7298

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 231

+7 (499) 750-01-11 доб. 6542

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 213

+7 (499) 750-01-11 доб. 1368

Управления и отделы

125080, город Москва, улица Врубеля, дом 12, корпус «БЦ», 3-01

+7 (499) 750-01-11 доб. 4044, 7176

125080, город Москва, улица Врубеля, дом 12, корпус «БЦ», 3-01

+7 (499) 750-01-11 доб. 7292

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 216

+7 (499) 750-01-11 доб. 5644, 6000

125080, город Москва, улица Врубеля, дом 12, корпус «БЦ», 3-03

+7 (499) 750-01-11 доб. 5633, 6580

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 227

+7 (499) 750-01-11 доб. 1006, 5555

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 230

+7 (499) 750-01-11 доб. 7231

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 244

+7 (499) 750-01-11 доб. 7182

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 232

+7 (499) 750-01-11 доб. 7018

Отдел рекламы и PR

125080, город Москва, улица Врубеля, дом 12, корпус «БЦ», 18

+7 (499) 750-01-11 доб. 5678, 6566, 6593

nayborodina@mgupp.ruredkina@mgupp.rusmi@mgupp.ru

Библиотечно-информационный центр

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 101а, 206
109316, Москва, ул. Талалихина, дом 33, комн. 278

+7 (499) 750-01-11 доб. 7236, 7281, 4357, 4789

125080, город Москва, улица Панфилова, дом 16, корп. 3, О2-01

+7 (499) 750-01-11 доб. 5642, 7001

Центр развития молодежных инициатив

125080, город Москва, улица Врубеля, дом 12, корпус «БЦ», 14

+7 (499) 750-01-11 доб. 2721

zagorodnikovka@mgupp.rustudsovet@mgupp.ru

Новые образовательные стандарты 3++

Приказ № 860 от 31 июля 2020 года Об утверждении показателей, характеризующих общие критерии оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями, осуществляющими образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования

Бакалавриат
  • 06.03.01 Биология
  • 09.03.01 Информатика и вычислительная техника
  • 09.03.03 Прикладная информатика
  • 15.03.06 Мехатроника и робототехника
  • 16.03.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения
  • 18.03.01 Химическая технология
  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
  • 19.03.03 Продукты питания животного происхождения
  • 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания
  • 20.03.01 Техносферная безопасность
  • 23.03.03 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов
  • 27.03.01 Стандартизация и метрология
  • 27.03.02 Управление качеством
  • 27.03.04 Управление в технических системах
  • 29.03.03 Технология полиграфического и упаковочного производства
  • 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
  • 38.03.01 Экономика
  • 38.03.02 Менеджмент
  • 38.03.07 Товароведение
  • 43.03.01 Сервис
Магистратура
  • 09.04.01 Информатика и вычислительная техника
  • 15.04.02 Технологические машины и оборудование
  • 16.04.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения
  • 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
  • 19.04.03 Продукты питания животного происхождения
  • 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания
  • 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения
  • 20.04.01 Техносферная безопасность
  • 27.04.01 Стандартизация и метрология
  • 27.04.02 Управление качеством
  • 27.04.04 Управление в технических системах
  • 36.04.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
  • 38.04.01 Экономика
  • 38.04.02 Менеджмент
  • 43.04.03 Гостиничное дело

Правила приема

Первое, что следует сделать после того, как выбран пищевой институт, – это выяснить, результаты каких ЕГЭ нужны для поступления. Неизменны только два предмета, обязательные для всех выпускников школ (русский и математика). Вариативная часть «абитуриентского набора» – химия или физика, причем у разных учебных заведений свои приоритеты. Если нет принципиальной разницы, в какой именно вуз поступать, лучше подстраховаться и сдать оба этих предмета.

Правила приема в кулинарный вуз имеют важную особенность. Ввиду того что студент будет контактировать с продуктами питания, устанавливаются особые требования к состоянию его здоровья. Главная цель – исключить вероятность инфицирования большого числа людей. Поэтому университеты выдвигают обязательное условие – прохождение медицинского осмотра. В его рамках:

  • проводится флюорографическое обследование;
  • делается ЭКГ;
  • сдаются анализы крови, мочи.

Плюс обязательны заключения от ряда врачей (отоларинголог, нарколог, психиатр, дерматовенеролог, терапевт). В остальном процесс приема и пакет сдаваемых документов такие же, как и для поступления на любые другие специальности.

Военные страницы

Вечная память павшим смертью храбрых!

А.Н. Каслинский, И.П. Королев, А. Безин, В.И. Вербицкий, В.И. Воскобойников, С А. Гончаров, Г. И. Добролюбов, С.И. Игнатьев, А.А. Иванов, Н.С. Колганов, А.И. Лелеков, С.И. Литвиненко., И.М. Малыхин, В.Г. Миловидов, Б.А. Миронов, И.С. Мутников, М.И. Розин, П.А. Тумаев, Н.И. Хрипач, С. Чистов.

В первые месяцы Великой Отечественной войны из стен МТИПП ушли на фронт и вернулись с Победой, а затем долго и плодотворно работали в вузе: проф. В.Е. Донсков, доц. Я.Г. Ильюхин, проф. Е.Д. Казаков, проф. В.В. Красников, ст.преп. А.И. Шамин, проф. О.Д. Шумский, проф. Н.И. Назаров, доц. А.И. Романов.

Вместе со своими учителями ушли на фронт свыше сорока студентов МТИПП. Восемнадцать из них пали смертью храбрых на полях сражений.

По заданию правительства в годы войны было налажено производство хлеба для населения в условиях огромного дефицита сырья. Московский технологический институт пищевой промышленности разработал рецепт рабочего хлеба, который специальными приказами, распоряжениями, инструкциями доводился до руководителей предприятий общественного питания. В условиях недостаточной обеспеченности мукой при выпечке хлеба широко использовались картофель и другие добавки.

Несмотря на колоссальные трудности, страна в 1941-1945 гг. обеспечивала армию и тружеников тыла хлебом, подчас решая самые сложные задачи, связанные с отсутствием сырья и производственных мощностей.

За образцовое выполнение заданий Государственного комитета обороны по обеспечению армии продуктами питания орденами и медалями СССР были награждены профессора Л.Я. Ауэрман, Н.Ф. Гатилин, М.Л. Герасимов, H.П Козьмина, Я.М. Куприц, A.M. Островский, А.Л. Рапопорт, П.М. Силин, Л.Я. Соколов, Л.Л. Трисвятский, А.М. Фролов-Багреев, Д.В. Шумский, Ф.Г. Шумаев, Б.В. Эпштейн, Ф.В. Фролов и др.

Демобилизовавшись из армии после войны, поступили, успешно окончили МТИПП и стали ведущими учеными доц. Н.М. Бабьев, доц. Л.Л. Буров, проф. Ю.М. Грачев, проф. В.С. Гейштор, доц. А.Г. Гинзбург, доц. В.М. Душин, проф. Г.А. Егоров, доц. В.Ф. Журавлев, проф. A.M. Жигалов, доц. И.Л. Зайченко, проф. Ф.Г. Зуев, проф. В.Т. Любушкин, А.Б. Лукьянов, доц. В.Л. Митрофанов, академик РАСХН В.В. Красников, проф. З.М. Кишковский, проф. М.Л. Попов, проф. А.Т. Птушкин, доц. В.Ф. Ратобыльский, доц. В.И. Сыроедов, доц. В.Л. Серба, доц. М.С. Тульский. 

Важными событиями в годы войны были:
1942г. открытие кафедры технологии сахарного и крахмалопаточного производства, создание кафедры пищевых концентратов;
1943г. создание кафедры технологии виноделия;
1943г. начало подготовки специалистов в области технологии витаминных препаратов, а позднее была открыта специальная кафедра витаминных препаратов.

Ветеранская организация МГУПП в настоящее время объединяет более 250 ветеранов войны и труда.

Образовательные стандарты

В ФГБОУ ВО МГУПП реализуются следующие федеральные государственные образовательные стандарты:

  • 19.01.04 Пекарь

Примечание. ФГБОУ ВО «МГУПП», осуществляющее подготовку квалифицированных рабочих, служащих на базе основного общего образования, реализует федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования в пределах ППКРС, в том числе с учетом получаемой профессии СПО.

среднее профессиональное образование (программы подготовки специалистов среднего звена)
  • 09.02.02 Компьютерные сети
  • 19.02.10 Технология продукции общественного питания
  • 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
  • 43.02.11 Гостиничный сервис

Примечание. ФГБОУ ВО «МГУПП», осуществляющее подготовку специалистов среднего звена на базе основного общего образования, реализует федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования в пределах ППССЗ, в том числе с учетом получаемой специальности СПО.

высшее образование – бакалавриат
  • 06.03.01 Биология
  • 09.03.01 Информатика и вычислительная техника
  • 09.03.03 Прикладная информатика
  • 15.03.02 Технологические машины и оборудование
  • 15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств
  • 16.03.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения
  • 19.03.01 Биотехнология
  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
  • 19.03.03 Продукты питания животного происхождения
  • 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания
  • 20.03.01 Техносферная безопасность
  • 23.03.03 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов
  • 27.03.01 Стандартизация и метрология
  • 27.03.02 Управление качеством
  • 27.03.04 Управление в технических системах
  • 29.03.03 Технология полиграфического и упаковочного производства
  • 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
  • 38.03.01 Экономика
  • 38.03.02 Менеджмент
  • 38.03.07 Товароведение
  • 43.03.01 Сервис
высшее образование – магистратура
  • 09.04.01 Информатика и вычислительная техника
  • 15.04.02 Технологические машины и оборудование
  • 16.04.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения
  • 19.04.01 Биотехнология
  • 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
  • 19.04.03 Продукты питания животного происхождения
  • 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания
  • 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения
  • 36.04.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
  • 38.04.01 Экономика
  • 38.04.02 Менеджмент
высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации (программы ординатуры)
  • 31.08.01 Акушерство и гинекология
  • 31.08.02 Анестезиология-реаниматология
  • 31.08.20 Психиатрия
  • 31.08.32 Дерматовенерология
  • 31.08.39 Лечебная физкультура и спортивная медицина
  • 31.08.42 Неврология
  • 31.08.49 Терапия
  • 31.08.54 Общая врачебная практика (семейная медицина)
  • 31.08.57 Онкология
  • 31.08.58 Оториноларингология
  • 31.08.60 Пластическая хирургия
  • 31.08.66 Травматология и ортопедия
  • 31.08.67 Хирургия
  • 31.08.68 Урология
  • 31.08.69 Челюстно-лицевая хирургия
  • 31.08.74 Стоматология хирургическая
  • 31.08.75 Стоматология ортопедическая

Ожидание и реальность

Сфера общественного питания и ресторанный бизнес сейчас находятся на стадии небывалого подъема не только в России, но и за рубежом, поэтому профессия повара широко востребована. К сожалению, имея на руках одну лишь корочку, сразу устроиться на высокооплачиваемое место практически невозможно.

Особенность специальности в том, что даже хорошее теоретическое образование должно быть подпитано практикой и опытом работы в престижных ресторанных заведениях, чего не может обеспечить большинство отечественных вузов. Как раз это и есть одна из главных причин невысокой востребованности российских поваров за рубежом. Поэтому, если в мечтах – место шеф-повара в европейском мишленовском ресторане, то лучше присмотреться к таким известным зарубежным кулинарным школам (по сути, вузам, выпускающим бакалавров), как:

  • французская Le Cordon Bleu с филиалами в 20 странах (именно из ее закончил российский ведущий кулинарного шоу Алексей Зимин);
  • итальянская ALMA;
  • швейцарские BHMS, Culinary Arts Academy CAA или ICI,
  • американский колледж Kendall и Кулинарный институт Сан-Диего (San Diego Culinary Institute);
  • испанский University College of Hospitality Management and Culinary Arts.

Все они имеют безупречную репутацию в международных кругах во многом благодаря тому, что в серьезную теоретическую программу обучения включают многомесячные стажировки в престижных ресторанах. В результате студенты осваивают не только поварские навыки, но и получают менеджерский опыт управления предприятием общественного питания, в совершенстве овладевают кулинарным дизайном, винным делом и другими важными сторонами своей профессии.

Годовое обучение в них составит несколько десятков тысяч евро. Несмотря на то что часть расходов можно вернуть (студенты проходят практику, которая неплохо оплачивается), большинству российских выпускников школ остается о них только мечтать.

К счастью, и отечественные институты пищевой промышленности уже делают первые весьма успешные попытки подготовки профессионалов кулинарной сферы. Пока единственный пример – Институт гастрономии (ИГ), созданный в Сибирском федеральном университете в 2019 году. Его особенность состоит в совместной деятельности преподавателей учебного заведения с практиками ресторанного бизнеса. Благодаря этому весь процесс подготовки имеет максимально «деятельно» ориентированный подход (изучение поварского искусства непосредственно на предприятиях сектора HoReCa – индустрии гостеприимства – занимает 50 % общей программы).

Миссия Высшей школы гастрономии (ИГ) СФУ – воспитать первоклассных поваров, что делает ее на голову выше обычных кулинарных институтов, выпускающих технологов пищевых продуктов. Полученное высшее образование подтверждается не только российским дипломом международного образца, но и международным Institut Paul Bocuse.

Остальные кулинарные школы России, хотя и носят солидные названия институтов и академий, относятся к системе дополнительного образования, в них можно окончить краткосрочные (весьма полезные и ценные) курсы, по окончании которых выдадут сертификат или удостоверение, но не вузовский диплом.

Основные сведения

Официальное название образовательного учреждения
Полное наименование на русском языке

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет пищевых производств»

Сокращенные наименования на русском языке

ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»; ФГБОУ ВО «МГУПП»; Московский государственный университет пищевых производств; МГУПП.

MSUFP; Moscow State University of Food Production

Дата создания образовательной организации 21.07.1931
Адрес местонахождения образовательной организации
Филиалы образовательной организации нет
Режим, график работы

Режим и график работы

  • с понедельника по четверг с 8 ч. 30 мин. до 17 ч. 30 мин., пятница с 8 ч. 30 мин. до 16 ч. 15 мин., суббота с 8 ч. 30 мин. до 17 ч. 30 мин.;
  • перерыв для отдыха и питания – продолжительностью 45 минут при продолжительности ежедневной работы более 6 часов, с 12 ч.30 мин. до 13 ч. 15 мин.;
  • выходной день – воскресенье

Учебные занятия для студентов университета проводятся в соответствии с расписанием занятий.

Контактные телефоны +7 (499) 750-01-11 (многоканальный телефон);
+7 (499) 750-00-05 (приемная комиссия)
Факсы +7 (499) 750-01-11 доб. 7371
Адреса электронной почты mgupp@mgupp.ru

Информация об учредителе, учредителях образовательной организации

Наименование учредителя Фамилия, имя, отчество руководителя учредителя (ей) образовательной организации Адрес местонахождения учредителя(ей) Контактные телефоны Адрес электронной почты Адрес сайта учредителя(ей) в сети «Интернет»

Учредителем вуза является Российская Федерация.

Функции и полномочия учредителя вуза осуществляет Министерство науки и высшего образования

Фальков Валерий Николаевич

Юридический адрес:

125993, г. Москва, ул. Тверская, д. 11.

Почтовый адрес:

109992, г. Москва, ул. Солянка, д. 14, стр. 3.

Работа с обращениями граждан:

Тел. +7 (495) 547-13-07 (пн.-чт.: 9:00-17:00, пт.: 9:00-16:00, обед: 12:00-12:45)

Справочная по входящей корреспонденции

Тел. +7 (495) 547-13-16, +7 (495) 547-13-11, доб. 3132 (пн.-чт.: 9:00-18:00, пт.: 9:00-16:45)

Горячая линия по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования

Тел. 8-800-222-55-71 (9:00-17:00 по московскому времени)

Работа с обращениями граждан:

Для запросов СМИ

Справочная по входящей корреспонденции

https://minobrnauki.gov.ru/
№ п/п Наименование филиала (колледжа) Адрес местонахождения филиала (колледжа) образовательной организации Адрес официального сайта в сети Интернет

1

отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector