Объем производства продукции и анализ этого показателя

Похожие термины:

  • стадия жизненного цикла товара, которая характеризуется увеличением производства определенного изделия (товара) в связи с ростом спроса.

  • стадия жизненного цикла изделия, когда технико-экономические характеристики товара не полностью отвечают требованиям потребителя, что вызывает постепенное сокращение объема производства данно

  • максимальный объем производства, который может быть обеспечен наличными средствами производства и рабочей силой.

  • максимальное количество благ, которое можно произвести в экономике при полном использовании имеющихся ресурсов.

  • (output effect) Влияние роста объема производства на использование какого-либо отдельного производственного ресурса при постоянных ценах на него. Если наиболее целесообразная пропорция сочетания прои

  • PRODUCTION INDEXОбщий индекс промышленного производства, ежемесячно рассчитываемый советом директоров и публикуемый в ежемесячнике `Federal Reserve Bulletin` и являющийся `возможно наиболее широко используемым в

  • Общее количество товаров и услуг, произведенных в стране с использованием различных сочетаний факторных затрат.

  • диапазон, в пределах которого сохраняется определенная зависимость между издержками, объемом и прибылью.

  • разнообразные товары и услуги, произведенные с помощью факторов производства, потребляемые потребителями либо используемые ими для производства других товаров и услуг.

  • (output) Результаты экономической деятельности, предназначенные для продажи или иного использования. Объем производства товаров измеряется прямыми методами; объем же производства услуг измерить не

  • (output gap) — разность между фактическим объемом производства в экономике и ее потенциальным объемом производства, отнесенная к потенциальному объему производства, в любой точке времени.

  • в системе «директ-костинг»-объем выпуска, при котором нет ни прибыли, ни убытка. Другое название этой категории-порог рентабельности, точка безубыточности.

  • (выпуска) — это такой объём производства, при котором совокупное предложение равно совокупному спросу, или это объём производства, обеспечивающий расходы, достаточные для закупки данного объёма п

  • Система статистических показателей в натуральном, условно-натуральном, трудовом и стоимостном (ценностном) выражениях, используемых, в частности, в расчётах величины производительности труда (см

Изменение параметра

Формула объем продаж универсальна для всех видов предпринимательской деятельности. Однако итоговое значение можно оценивать только в отношении предприятия, по данным которым был произведен расчет. Анализируя показатели невозможно сопоставить их с аналогичными параметрами других компаний или даже со среднеотраслевыми значениями. Их оценивают только с показателем, рассчитанным за прошлые периоды или по планируемым данным.

Коэффициент будет снижаться при сокращении производственных объемов или при падении показателей продаж, а также при снижении стоимости единицы продукции. Он будет увеличиваться в росте цены на товар, а также при увеличении количества произведенной и реализованной продукции.

По показателю объемов продаж можно оценить не только результаты деятельности компании, но и общую рыночную ситуацию. Он будет сокращаться при снижении спроса на продукцию, что может быть причиной не только уменьшения выработки ввиду сложностей в компании, но и ввиду выхода на рынок серьезного конкурента или применения законодательных ограничений.

Прирост объема производства

Март 15, 2015, 12:53

Прирост объема производства. В статье рассмотрены показатели, связанные с расчетом прироста объемов производства: абсолютный прирост объемов производства; среднегодовой абсолютный прирост объема продукции; темп прироста объема производства .

Абсолютный прирост объема производства ΔТ определяется разностью между объемом продукции, достигнутым в анализируемом (планируемом) периоде Тп, и объемом производства в предыдущем (базисном) периоде Т:

ΔТ=Тп—Т

Абсолютный прирост объема продукции определяется в натуральном, денежном выражении или по трудоемкости.

Среднегодовой абсолютный прирост объема продукции ΔТср определяется по формуле

ΔТср =(Тп—Т)/n

где Тп — объем выпуска продукции, достигнутый в последний год изучаемого периода;

Т — объем выпуска продукции в базисном году;

n — число лет в периоде, за который рассчитывается средний прирост объема производства.

Среднегодовой абсолютный прирост объема производства продукции может быть также определен по формуле

ΔТср =ΣΔТi/n (i=1…n)

где ΔТi — абсолютный прирост объема продукции в каждом i-м последующем году по сравнению с соответствующими предыдущими годами в данном периоде.

Темп прироста объема производства продукции ΔУ определяется по формулам (в процентах):

ΔУ=Ут—100 или ΔУ=(Т1*100)/(Т)—100,

где Ут — темп роста объема продукции за данный период, %;

Т и Т1 — объем продукции в базисном и анализируемом году данного периода.

Примеры расчета

Смысл показателя можно видеть на условных примерах.

Первый пример

Пусть в текущем году фактически выпуск продукции составил 450100 руб., а по плану на этот же год — 445200 руб. При этом фактически сложилась сумма материальных затрат отчетного года (материалы, топливо, сырье, полуфабрикаты) — 250200 руб., а плановые затраты — 232100 руб. МЕ фактическая = 250200 / 450100 = 0,56 руб. затрат на рубль продукции. МЕ плановая = 232100 /445200 = 0,52 руб. затрат на рубль продукции. Фактическая материалоемкость оказалась выше планового показателя на (0,56 — 0,52) = 0,04 руб., что требует углубленного анализа причин, начиная с методики разработки планируемых показателей и далее.

Второй пример

Пусть в текущем году фактически выпуск продукции составил 450100 руб., при этом фактически сложилась сумма материальных затрат отчетного года 250200 руб. В предшествующем году было выпущено продукции на сумму 410000 руб., а сумма материальных затрат – 258300 руб. МЕ отчетного года = 250200 / 450100 = 0,56 руб. затрат на рубль продукции. МЕ предшествующего года = 258300 / 410000 = 0,63 затрат на рубль продукции. При тех же фактических показателях отчетного года, по сравнению с предшествующим годом, фактически материалоемкость снизилась на (0,63 — 0,56) = 0,07 руб.

Анализ комплектности и ритмичности работы компании

Комплектность изделия – это степень соответствия его характеристик установленным стандартам (в том числе оснащенность продукта комплектующими, тарой и т.д.). 

В ходе аналитических мероприятий рассматриваются два аспекта:

  • Изучение степени достижения нормативных показателей по комплектности;
  • Расчёт объемов производства, необходимых для доукомплектования уже изготовленного задела. 

Ритмичность – это равномерность производства изделий в разные временные промежутки в рамках исследуемого периода. Данная характеристика многое может сказать об эффективности работы фирмы. Ведь только ритмичное производство способно обеспечить выпуск и продажи товаров в запланированных объемах, а также достижение необходимых уровней качества, прибыли, рентабельности.

Неритмичное функционирование приводит к срывам поставок, запоздалому получению выручки, ухудшению конкурентоспособности компании на фоне аналогичных производителей, нарушению условий договоров, увеличению сверхплановых остатков товарных продуктов на складских территориях и т.д.

В ходе анализа ритмичности исследуются как ее прямые коэффициенты (коэффициент ритмичности, коэффициент аритмичности), так и косвенные показатели (штрафы за срыв поставок, финансирование простоев по вине компании, потери на браке и т.д.). 

Общим показателем ритмичности по организации в целом является удельный вес товарных продуктов, выпущенных строго по графику.

Завершающим этапом аналитических процедур становится поиск причин неритмичности функционирования субъекта хозяйствования и разработка мер по нивелированию их эффекта. 

Объем реализации продукции в балансе (строка)

В балансе для отражения выручки (или объема проданных товаров) отдельная строка не предусмотрена. Ведь в этой форме отчётности показываются активы фирмы, а реализованные продукты по сути своей уже ими не являются. 

Зато выручка находит отражение в форме номер 2 – Отчете о прибылях и убытках. Здесь она показывается по одноименной строке 2110.

В балансе же может быть отражена продукция, которая уже отгружена покупателю (с ним заключен договор реализации), но деньги за нее на счет еще не поступили. В таком случае у организации появляется дебиторская задолженность, которая показывается по одноименной строке баланса 1230

Важно понимать, что в балансе выручка по этой строке проставляется с НДС, тогда как в отчете о прибылях и убытках используется нетто-показатель: выручка, очищенная от налога. 

Прибыль от продажи продукта находит отражение в строке баланса 1370 «Нераспределенная прибыль/непокрытый убыток». Здесь реализационная прибыль дополнена прибылью, полученной от других операций по всем видам деятельности фирмы (как основной, так и прочей). 

Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции

Рассматриваемый в статье вид анализа подразумевает обязательное изучение факторов, которые стали причиной произошедших с показателями продаж и производства изменений. Всю их совокупность можно объединить в три группы.

  1. Факторы перемен в выпуске товарных продуктов (то есть готовой к продаже, очищенной от внутризаводского оборота остатков НЗП):
  • Перемены в количестве производимой валовой продукции;
  • Перемены в объемах внутрихозяйственного потребления и остатков незавершенного производства.

2. Факторы перемен в остатках нереализованных продуктов:

  • Перемены в численности отгруженных продуктов;
  • Перемены в остатках готовой продукции.

3. Факторы перемен в изготовлении валового продукта:

  • Изменения в области трудовых ресурсов (численность сотрудников, производительность труда и т.д.);
  • Изменения в области средств труда (фондоотдача, состав и количество основных средств);
  • Изменения в области предметов труда (материалоемкость, величины потребляемых предметов труда).

Что касается резервов роста производства и продаж, то их также стоит искать в основном по трем направлениям.

  1. Трудовые ресурсы:
  • Целенаправленное увеличение производительности труда;
  • Формирование новых рабочих локаций;
  • Уменьшение потерь трудового времени.

2. Внеоборотное имущество:

  • Покупка новых станков, оборудования, машин;
  • Максимально полное расходование рабочего временного фонда;
  • Повышение производительности механизмов.

3. Материальные ресурсы:

  • Дополнительные закупки исходного сырья (комплектующих, материалов и т.д.);
  • Уменьшение сверхнормативного расходования материалов;
  • Уменьшение нормативов расходования материалов на единицу продукта.

Рост производства и новые сотрудники

Возможно ли обеспечить рентабельный рост объема производства, привлекая все большее количество сотрудников? Не всегда. Дело в том, что подключение к работе нового специалиста не обязательно означает, что результатом его труда станет какая-то определенная прибавка к объему выпуска товаров. В случае если, например, предприятие станет нанимать больше людей, но не уделит должного внимания модернизации основных фондов, средняя производительность труда, скорее всего, снизится. И потому увеличение объема производства продукции не будет соразмерным с ростом количества сотрудников.

Вместе с тем дисбаланс между динамикой привлечения новых работников и общим количеством выпускаемых фирмой товаров не всегда сопровождается падением рентабельности бизнеса. Вполне возможен вариант, при котором прибыль предприятия по факту увеличения штата сотрудников все же вырастет, а издержки останутся неизменными (или увеличатся незначительно). Это реально, если, например, возрастет спрос на рынке, а вслед за ним, вероятно, и цена товара. Фирма сможет его оптимальным образом обеспечивать, увеличив штат на несколько человек.

Достаточно распространенный в бизнесе сценарий, отражающий зависимость оптимизации показателей объема выпуска товаров от количества занятых на предприятии сотрудников — постепенное снижение себестоимости выпуска единицы товара. А после достижения некоторого числа произведенных единиц изделия — рост соответствующего показателя.

Себестоимость выпуска товара, которая предшествует переходу (с момента увеличения или уменьшения количества выпускаемых единиц изделия) динамики в рост или, наоборот, в снижение, называется предельной. Изменение объема производства в большую или меньшую сторону, таким образом, может быть нецелесообразным, исходя из достижения самых низких показателей себестоимости при текущей динамике выпуска продукции.

Общая информация

Объем выпуска продукции определяется ее количеством, произведенным за определенный временной период. Значимость показателя обусловлена финансовым и стратегическим интересом. Он характеризует масштаб хозяйственной деятельности, что может быть интересно инвесторам, и необходимо знать учредителям и уполномоченным органам. Стратегический интерес параметра выражен в позиционировании предприятия на рынке оказания аналогичных услуг и в обеспечении продвижения компании. Его значения анализируются как единичные показатели и в динамике контрагентами перед подписанием контрактов о сотрудничестве.

Параметр может изменяться в натуральных или стоимостных единицах. При оценке показателя в отношении разнородных продуктов применяются условно-натуральные единицы измерения.

Основной характеристикой объема продукции является стоимость. В оценке показателя применяются ее валовый и товарный вид. Валовая стоимость определяется как сумма денежных средств, полученных в результате продажи результатов труда субъектом предпринимательской деятельности. В ее сумме заложена стоимость выпущенной готовой продукции, оказанных услуг и произведенных полуфабрикатов. В валовой стоимости также учитываются внутрипроизводственный оборот и изменения остатков незавершенного производства.

В товарной стоимости заложена непосредственная стоимость продукции, выпущенной предприятием с целью ее реализации. Остальные факторы не оказывают влияния на величину параметра. На многих предприятиях оба показателя стоимости тождественны, особенно при отсутствии внутреннего оборота продукции и незавершенных работ на конец периода.

При определении товарного объема для однородной продукции рассчитывают показатель с ориентацией на его натуральную интерпретацию. В такой ситуации он определяется как произведение цены товара и его количественного показателя.

Пример

Разбираясь с вопросом, как рассчитать объем продаж, становится понятным, что на практике показатель можно рассматривать как фактическое количество денег, поступивших на счет компании на протяжении выделенного периода времени. На основании рассчитанного коэффициента можно определить значение валовой прибыли, которая наиболее точно отразит эффективность деятельности. Для этого необходимо из его показателя вычесть значение себестоимости продукции. Сопоставив базовый коэффициент с затратами постоянного и переменного характера, можно рассчитать точку безубыточности предприятия, идентифицирующую параметры его деятельности, итогом которой будет нулевой результат.

Формула расчета объема продаж

Объем производства и реализации продукции

 Объем производства и реализации продукции являются важнейшими показателями деятельности любого промышленного предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности — получение прибыли. Поэтому вопросы анализа производства и реализации продукции актуальны всегда и имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.
Цель анализа производства и реализации продукции со­стоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объема выпуска продукции и улучшения ее качества, в изыс­кании внутренних резервов роста объема производства. В работе рассматриваются проблемы производства и реализации продукции, а также анализируется объем произведенной продукции.

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ анализа объема производства и реализации продукции, а также проведение данного анализа на примере конкретного предприятия.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

    Изучить задачи и источники анализа производства и реализации продукции;

    Рассмотреть методику анализа динамики и выполнения плана по производству и реализации продукции;

    Изучить основные направления анализа ассортимента и структуры продукции;

    Рассмотреть методику анализа качества произведенной продукции и потерь от брака;

    Изучить методику анализа ритмичности производства;

    Провести факторный анализ и выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

    Выполнить анализ динамики и выполнения плана по производству продукции;

    Провести анализ структуры производства и ритмичности работы предприятия;

    Выполнить факторный анализ и выявить резервы увеличения выпуска и реализации продукции.

Объектом исследования в данной работе является предприятие ООО «Мебель». Предмет исследования — объем производства и реализации продукции в условиях данного предприятия, ее ассортимент и структура, а также экономические отношения, связанные с производством и реализацией продукции.

Недостатки формулы рентабельности продаж по чистой прибыли

Если использовать общую формулу по расчету рентабельности продаж, то выявить проблемы бизнеса не представляется возможным. Можно лишь говорить об эффективности или неэффективности деятельности организации.

В частности, реально увидеть лишь общую тенденцию в компании на основе показателя рентабельности продаж, полученного по общей формуле расчета. К примеру, изучив данные компании за 2 года, имеем следующие цифры:

Выручка за 2019 г. составила 2.24 млн $, в 2020 г. – 2.62 млн $. В 2019 г. было получено 594 тыс. $ чистой прибыли, в 2020 г. – 516 тыс. $. Как изменился коэффициент прибыли к 2020 году? Можно рассчитать:

  • Коэффициент рентабельности в 2019 г.: ROS2019 = 594 / 2240 = 0,2651, или 26,5 %.
  • Коэффициент рентабельности в 2020 г.: ROS2020 = 516 / 2620 = 0,1969, или 19,7 %.

Итого: ROS = ROS2020 — ROS2019 = 19,7 — 26,5 = -6,8 %.

Можно сделать вывод, что к 2020 году рентабельность продаж этой компании снизилась на 6,8 % при росте объемов выручки.

Однако, чтобы выявить причины такого снижения коэффициента за 2 года, необходимо провести детальный анализ. Он включает:

  • Мониторинг перемен в налогообложении: произошли ли изменения в налоговых вычетах и затратах, которые учитываются при расчете в NI.
  • Расчет рентабельности товара или услуги.
  • Расчет рентабельности каждого сотрудника, осуществляющего продажи.

    В себестоимость услуг, которые оказывает предприятие, включена не только зарплата менеджеров и расходы на продвижение, но и организация работы сотрудников – аренда помещения, плата за электричество, сотовую связь, интернет, коммунальные платежи и т. д.

    Показатель рентабельности продаж менеджера, рассчитанный по формуле, зависит от обстоятельств его работы. Если это автосалон, то он продает дорогие товары и редко. Если это магазин аксессуаров, то продажи частые, но дешевые. Тут сложность в том, чтобы высчитать чистую прибыль, так называемую маржу. Поэтому учитываются данные маржи в зависимости от вида товара по определенному продавцу с помощью CRM.

  • Расчет объема продаж и маржи. Рентабельность может снизиться, так как упал спрос на самый маржинальный товар.

Как формируются показатели готовой продукции

Первоначально, данные о готовой продукции формируются на счете 43 бухгалтерского учета. При этом, стоимость продукции не указывается и в виде расходов списывается на счет 90:

Продукция, предназначенная для дальнейшей реализации или которая будет использоваться для нужд предприятия, формируется в виде следующих проводок:

Дебет 43 – Кредит 40 (или 20-29)

Если продукция используется для нужд предприятия, то 43 счет не используется, а продукция отражается на счете 10. В этом случае, показатель не используется для формирования общего сальдо по строке 1210 баланса, а вносится в строку «Сырье, материалы и другие материальные ценности».

Счет 45 используется в том случае, когда речь идет об отгруженной продукции. Иными словами, если оплата за проданную и отгруженную продукцию еще не поступила, то показатели формируются на счете 45:

  • дебет 45 – кредит 43 – фактическая отгрузка продукции;
  • дебет 90- кредит 45 – признание выручки от реализации готовой продукции.

Для определения отклонения между фактической и нормативной стоимостью используется счет 40, который ежемесячно закрывается на счет 90.

В итоге, для формирования общего показателя необходимо учитывать показатели на счетах — 43, 40 и 45 бухгалтерского учета.

Пример анализа динамики объема реализации продукции (таблица)

Рассмотрим анализ динамики объема продаж на практике.

Пример. Сведения об объемах продаж ООО «КУБ» за последние три года приведены в таблице.

Год  Объем продаж, тыс. руб. Базисные показатели Цепные показатели
Темп роста (%) Темп прироста (%) Абсолютный прирост Темп роста (%) Темп прироста (%) Абсолютный прирост
2017 51 700 100 100
2018 28 100 54,35 — 45,65 — 23 600 54,35 — 45,65 — 23 600
2019 17 300 33,46 — 66,54 — 34 400 61,57 — 38,43 — 10 800

Из данных таблицы видно, что объемы продаж ООО «КУБ» постепенно снижаются. В сравнении с базисным (2017) годом это уменьшение в 2019 году составило 34 400 тыс. руб., а в сравнении с предыдущим – 10 800 тысяч рублей. 

Что касается темпов прироста, то они тоже планомерно снижаются. Общее падение прироста объемов реализации за три года составило 66,54%. Предшествующий год также не был удачным – за этот период продажи снизились на 38,43%.

Из всего этого можно сделать вывод, что ООО «КУБ» теряет свои позиции на рынке. Необходима срочная разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности компании. Текущее же положение дел свидетельствует о сокращении масштабов хозяйственной деятельности ООО «КУБ». 

Объем производства

Объем производства продукции оценивается по определенному периоду и может быть выражен в различных показателях: натуральных, стоимостных, условно-натуральных. Последние обычно используются, если необходимо привести разнородную продукцию к одному виду.

Объем производства продукции имеет значение как для внешних потребителей (вышестоящая организация, инвесторы), так и для внутреннего анализа, разработки рыночной стратегии, работы с контрагентами. Данные для расчетов берутся из бухгалтерской и статистической отчетности фирмы.

В приведенной нами далее формуле используются два показателя: товарная и валовая продукция в стоимостном выражении. Валовая продукция (ВП) – это весь объем товара, работ или услуг за определенный период, выпуск полуфабрикатов, внутренний оборот продукции, колебания остатков незавершенного производства. Товарная продукция (ТП) – это продукция только для реализации. Если у предприятия нет колебаний «незавершенки», внутренних перемещений продукции, то ВП=ТП.

В общем случае формула будет такая: ВП = ТП + (НПк – НПн), где, кроме валовой и товарной продукции, учитываются показатели незавершенного производства конца года (НПк) и начала года (НПн).

Можно исчислить объем производства, используя натуральные показатели. Здесь формула может иметь вид ОПР = К * С, где объем производства (ОПР) равен произведению количества единиц продукции (К) и стоимости каждой единицы (С). Ее применяют, если нужно подсчитать производственный объем однородной продукции, различающейся по видам.

Пример (условный): выпуск деталей Д1 за период 350 ед., стоимость единицы — 110 руб.; деталей Д2 за тот же период — 210 ед., 200 руб. за единицу. ОПР = (350 * 110) + (210 * 200) = 38500 + 42000 = 80500 руб.

Формула, аналогичная исчислению валовой продукции с учетом незавершенного производства, может применяться и при расчете требующегося объема производства готовой продукции.

Формула будет выглядеть так: П = ОП – О + О лим., где:

  • П – расчетный объем производства;
  • ОП – расчетный объем продаж;
  • О – остатки готового продукта на складе на начало периода;
  • О лим. – лимитированный остаток складских запасов, минимум, который нельзя снижать.

Такой расчет делается, как правило, помесячно в натуральных единицах. Расчетный объем продаж берется из плана продаж. Складские остатки определяются по бухгалтерским отчетам (если прогноз делается на какой-то один месяц) либо учитываются расчетные показатели по остаткам (если прогнозируется сразу несколько месяцев, год). Неснижаемый лимит устанавливается локальным документом фирм и обычно не меняется в течение года.

Как рассчитать объема реализованной продукции по балансу

Отчетность – главный источник информации для анализа всех экономических характеристик любого предприятия. Ведь в ней представлены итоговые показатели за исследуемый временной отрезок. 

Для расчета объема произведенных и проданных товаров по формам отчётности нам понадобятся следующие строки:

  • 2110 «Выручка» из отчета о прибылях и убытках;
  • 2120 «Себестоимость продаж» из отчета о прибылях и убытках;
  • 12105 «Запасы» из баланса.

Объем реализованной продукции равен числу, стоящему по строке 2110 второй формы.

Объем производства рассчитывается так:

 сумма по строке 12105 на конец – сумма по строке 12105 на начало + сумма по строке 2120.

Объем выпуска продукции: формула

Расчет выпуска продукции – обязательный элемент не только в планировании производства, но и в работе сбытовых и снабженческих подразделений.

К тому же, руководству компании необходимо представлять производственные мощности, рассчитанные в натуральных и денежных эквивалентах. Поговорим о значении объема выпуска продукции и его исчислении.

Определение

В сущности, объем выпуска продукции – это суммированное количество товара, произведенного за определенный период и выраженного в различных показателях. Значимость этого показателя обусловлена с двух точек зрения:

  • финансовой, т. к. он является основным объемным значением, характеризующим масштаб производственной деятельности компании. Такую информацию фирма обязана предоставлять вышестоящим организациям, учредителям, инвесторам и другим пользователям;
  • стратегической, поскольку позиционирует предприятие и обеспечивает условия для заключения контрактов и продвижения на рынке.

Единицами измерения объема производства и реализации продукции являются показатели:

  • Натуральные (шт, м, тн, кг);
  • Стоимостные (в рублях или иной валюте);
  • Условно-натуральные (в обобщении оценки объема выпуска разнородных продуктов).

Главными показателями, характеризующими объем продукции, являются валовая и товарная стоимость продукции. Валовая стоимость – это денежное выражение всей продукции компании и услуг, предоставленных за отчетный период. В ней учитывают общую стоимость произведенной продукции, полуфабрикатов, предоставленных услуг, изменения остатков незавершенного производства и внутрисистемный оборот.

Под товарной стоимостью понимается стоимость продукции, выпущенной предприятием и предназначенной для продажи. Колебания значений «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в товарную стоимость не входят. Во многих предприятиях значение валовой и товарной продукции тождественны, если отсутствуют показатели внутренних оборотов и незавершенных работ.

ВП = ТП (НПк/г – НПн/г), где

НПк/г и НПн/г –незавершенное производство на конец и начало года.

Опр = К х Ц, где К – число произведенных единиц товара, Ц – цена изделия.

ВП – валовой продукт,

Огпнг и Огпкг – остатки ГП на начало и конец года.

Орп = 300 000 20 000 – 35 000 = 285 000 руб.

Оптимальным считается объем производства, обеспечивающий выполнение условий по заключенным соглашениям в оговоренные сроки с минимальными затратами и максимальной эффективностью. Определяют оптимальный объем сопоставлением валовых или предельных показателей.

• определяют размер объема выпуска, при котором прибыль равна 0;

• высчитывают объем производства с максимальной прибылью.

объем продаж цена выручка валовые издержки прибыль (выручка – валовые издержки)
постоянные переменные
100 1000 -1000
5 100 500 1000 200 -700
10 100 1000 1000 400 -400
15 100 1500 1000 600 -100
20 100 2000 1000 800 200
25 100 2500 1000 1000 500
30 100 3000 1000 1200 800
35 100 3500 1000 1400 1100
40 100 4000 1000 1600 1400
50 100 5000 1000 2000 2000

Максимальных же величин прибыль достигнет при выпуске 50 штук.

В этом примере (при заданных параметрах издержек), объем продаж в 50 единиц и будет оптимальным показателем, и, заключая договоры на поставку, следует исходить из оптимальных размеров производства.

Рассчитывая оптимальные величины, необходимо принимать во внимание факторы, влияющие на объем реализации продукции. К ним относятся:

факторы, свидетельствующие об обеспеченности компании материальными и сырьевыми ресурсами, специалистами, использованием новых технологий и методик и т.п.;

факторы, свидетельствующие об обеспеченности компании материальными и сырьевыми ресурсами, специалистами, использованием новых технологий и методик и т.п.;

факторы, зависящие от рыночных показателей, например, цены на изделия, наполненность рынка конкурентными товарами, покупательская способность и др.

Аналитическая работа начинается с исследования производственных объемов и темпов прироста. Поэтому первостепенными задачами анализа объема производства и реализации продукции становятся:

  • оценка динамики объема продукции;
  • выявление условий, влияющих на изменение этих значений;
  • раскрытие резервов повышения выпуска и продаж.

С этим читают

Способы увеличить прибыль от продаж

Нет такой организации, которая не хотела бы увеличить прибыль. Самый действенный метод – наращивание объемов продаж. Этот способ уместен в любой сфере деятельности.

Однако нужно грамотно подходить к реализации такого метода. Часто большинство предпринимателей для повышения финансовой эффективности стараются уменьшить расходы и увеличить продажи. Только очень сложно сохранить качество продукта при минимизации затрат на его производство. Дополнительно влияет растущая стоимость сырья и услуг транспортного сервиса. Поэтому логично уменьшать не прямые, а косвенные расходы.

Повышение прибыли – сложная задача. Снижение расходов не всегда будет обозначать рост прибыли. Если производитель пошел по пути экономии на накладных расходах, он рискует получить падение спроса на продукцию. Например, не всем покупателям может понравиться товар в пакете, если до этого он был в коробке.

Также увеличение прибыли может зависеть напрямую от снижения цены на продукцию. Конечно, это даст эффект в виде роста продаж за счет привлечения большого количества клиентов. Однако такой результат может оказаться временным, и финансовое положение компании в целом не улучшится.

Еще один метод максимизации прибыли связан с мотивацией сотрудников. Любой человек знает, как посчитать свою прибыль от продаж, если условиями трудового договора будет определена система поощрений. Ощущая себя частью команды, сотрудник будет стараться увеличить свой доход и тем самым положительно влиять на общий финансовый результат компании.

Одним из самых эффективных способов влияния на прибыль следует признать экономию всех ресурсов.

К современным методам можно отнести модернизацию производственных процессов. Но реальный результат получится только в случае, когда автоматизация и механизация идет параллельно с улучшением условий труда персонала.

Прибыль во многом определяет результативность деятельности любой компании. Бизнес всегда стремится увеличить доходы за счет снижения затрат на производство продукции

Поэтому важно не просто высчитывать свою прибыль, но и грамотно использовать эту информацию для развития всего предприятия.

Получите персональный аудит отдела продаж от Сергея Азимова для 3-кратного роста продаж в 2021 году совершенно бесплатно

Проведем аудит Вашего отдела продаж по 24 пунктам и дадим четкий план по увеличению прибыли!

Заключение

Реализацией продукции завершается очередной виток производственного процесса. Именно продажа приводит к достижению основной цели любой фирмы – получению финансового результата.

Вот почему такое пристальное внимание уделяется анализу реализации продукции. В общем виде этот процесс состоит из нескольких этапов:

  • Исследование динамики объемов произведенной и проданной продукции;
  • Изучение условий, повлиявших на изменение объемов выпуска и продаж;
  • Поиск резервов, которые могли бы повысить уровни производства и реализации.

В процессе анализа изучению и обследованию подвергаются не только объемы выпуска и продаж, но и другие объекты: структура продукции, ее номенклатура и ассортимент, качественные характеристики, ритмичность выпуска, отгрузка. Также обязательно исследуется процент выполнения обязательств по договору. 

Тщательный анализ реализации позволяет выявить проблемы, стоящие на пути получения максимальной прибыли, и сформулировать рекомендации по их устранению.

Источником информации для анализа являются документы, оформляемые в бухгалтерии – в частности это Отчет о прибылях и убытках и Бухгалтерский годовой баланс. Здесь по соответствующим строкам находятся цифры, которыми и оперируют аналитики.

Чтобы в бухгалтерских документах были отражены достоверные данные, необходимо правильно учитывать все операции, связанные с производством и реализаций изделий (услуг, работ). То есть своевременно и грамотно разносить данные по бухгалтерским счетам. В частности, для учета реализации применяются счета 62, 90.1, 90.2, 40 (если на предприятии учет продуктов ведется в нормативных расценках), 43, 44.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Итоги

Разобравшись с вопросом, как найти объем продаж и из каких параметров он рассчитывается, становится очевидным, что показатель используют для оценки эффективности функционирования предприятия, а также для проведения анализа с целью разработки и планирования дальнейшей стратегии его развития. Показатель выражается суммой средств, которые поступили на банковский счет компании от покупателей или получателей услуг в отчетный период. Его величина зависит от спроса и предложения на результат труда организации, а также от сбалансированности коэффициентов. Показатель численно часто соответствует параметру валового дохода. Его можно определить как отношение капитализации к выручке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector