Оборудование для производства чебуреков — основа для открытия чебуречной. что нужно еще для организации этого бизнеса?

Использование дополнительных компонентов

Для фарша допустимо использование манной крупы. В него также можно добавлять соевый белок, но увлекаться им не стоит: из-за добавления этого компонента страдают вкусовые качества готового продукта.

Яйца используются столовой категории, а вместо них допускается применение яичного меланжа. Кроме свежего мяса можно использовать мороженые блоки, изготовленные из той же говядины или свинины второго или первого сорта.

Разумеется, сырье обязано иметь все экологические и санитарные сертификаты соответствия стандартам, быть абсолютно свежим.

Мясо, не соответствующее по своим органолептическим качествам предъявляемым к нему требованиям, использованию не подлежит!

Формат и концепция заведения

Выбирать формат для своего заведения следует в зависимости от бюджета, которыми располагает предприниматель, а также от основного спроса и конкуренции. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Самый простой и бюджетный способ – открыть киоск в формате стритфуда. Но такие точки не вызывают доверия у многих потребителей, поэтому здесь нужна хорошая, современная концепция с грамотной политикой продвижения.

Мобильная точка по продаже чебуреков хороша тем, что не привязана к конкретному месту и может охватить большее число потребителей. К тому же, подобный формат отлично подходит для работы на фестивалях, ярмарках и других массовых мероприятиях. А вот сложность заключается в том, чтобы оборудовать передвижную кухню и обеспечить работу.

Еще один вариант – чебуречная в формате небольшого кафе-столовой. Такие заведения предназначены для организации досуга населения и специализируются на приготовлении и реализации пищевой продукции: фирменных блюд – чебуреков, блюд несложного приготовления – салатов и супов, а также горячих и холодных напитков. Сам монопродукт (чебуреки) имеет максимальную прибавочную стоимость, а субпродукты призваны стимулировать объем продаж монопродукта.

Но открывать такую чебуречную рекомендуется открывать лишь в крупных городах с населением не менее 500 000 человек, иначе велик риск не окупить расходы. 

Форматы чебуречной

Формат

Описание 

Преимущества 

Недостатки

Требуемые затраты

Стационарная точка по реализации готовых чебуреков

Торговля готовыми чебуреками с передвижной торговой тележки или стационарного лотка

Минимальные стартовые затраты, весь комплекс необходимого оборудования обойдется не дороже 30 тыс. руб

Трудности может вызвать обеспечение необходимых санитарно-гигиенических условий

100 тыс. руб.

Чебуречная на колесах

Торговля чебуреками в передвижном ларьке с мини-кухней

Мобильность, которая позволяет искать более выгодные точки

На организацию небольшого передвижного павильона потребуется намного больше средств 

300-600 тыс. руб.

Кафе-столовая

Стационарное заведение, предполагающее наличие столиков и разнообразного меню 

Возможность значительного  расширения ассортимента, а вместе с тем и потенциальной аудитории, более комфортный вариант для посетителей, что позволяет повысить цену продукции, а значит, больше заработать

Высокие затраты, прикрепленность к местности, более сложный процесс организации работы

700-1000 тыс. руб. 

Как открыть чебуречную: выбор помещения

Чебуречная – заведение эконом класса, и с продажи одного блюда много не заработать. Прибыль заведения целиком зависит от количества проданных блюд, поэтому точка необходимо открыть в многолюдном месте: возле бизнес-центра, Вуза, метро, рынка или ТЦ. 

Площадь помещения зависит от формата чебуречной. Для открытия ларька нужна площадь в несколько квадратных метров. Также нужно установить витрину и купить минимальный набор оборудования. 

Для чебуречной закрытого типа необходима площадь в 150-200 кв.м. Есть определенное правило пропорции кухни к залу: 1 к 2. Если площадь зала будет равна 100 кв.м., то территория кухни должна составлять минимум 50 кв.м. Остальная территория отводится под склад, подсобное помещение, туалеты. 

Заведение формата «кафе» должно соответствовать определенным требованиям:

  • отдельно стоящая точка должна быть расположена не ближе 50 метров к жилым постройкам. 
  • должны быть в наличии все коммуникации: электричество, водопровод, газ, канализация;
  • установлена система вентиляции;
  • присутствовать емкости для мусора.

Помещение чебуречной можно оформить в национальном стиле, ведь чебурек считается национальным блюдом крымских татар и других крымских народов. Используйте это для дизайна интерьера. Также можно акцентироваться на советской тематике: она периодически становится источником вдохновения для заведений подобного типа.

Как открыть чебуречную с нуля

Чебуреки – простой и выгодный бизнес уличной торговли. Но в последнее время его удачно внедрили и в формат стационарных заведений. Повышенный интерес покупателей к небольшим заведениям общественного питания, где подают это блюдо, заставил многих предпринимателей задуматься, как открыть чебуречную. Тем более что вложения в этот бизнес возвращаются уже через год работы.

Прежде чем решать вопрос, как открыть чебуречную, надо определиться с форматом работы предприятия. Можно предложить такие варианты:

  1. Уличная торговля. Требует минимальных вложений – достаточно небольшого термоконтейнера стоимостью около 500 долл., в котором держать чебуреки на улице во время продажи. Готовить их можно дома. Единственный минус торговли – крайне низкий заработок и низкое доверие покупателей.
  2. Ларек. В этом случае вы не только можете готовить свежие чебуреки прямо на месте, но и продавать сопутствующие продукты: чипсы, орешки, напитки и прочее. В среднем, чтобы открыть такой бизнес с нуля, потребуется не меньше 10 тыс. долл. Затраты можно сократить, если торговую точку приобрести, а не арендовать.
  3. Чебуречная, как заведение общественного питания. В этом случае кроме собственно чебуреков можно предлагать массу других блюд. Сам же продукт продавать в широком ассортименте начинок. Заведение нужно оформить в определенном стиле. Далее рассмотрим, как открыть именно этот бизнес.

Какой бы формат бизнеса вы ни выбрали, рекомендуется остановиться на такой форме организации, как индивидуальный предприниматель. Вряд ли ваша чебуречная будет приносить миллионные доходы, поэтому можно ограничиться ИП, которое позволяет работать на упрощенной системе налогообложения.

При регистрации нужно указать ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Если вы решили открывать ларек, нужно выбрать ОКВЭД 52.24.21 «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями».

Чтобы бизнес работал без лишних вопросов со стороны контролирующих органов, нужно оформить такие разрешения:

  • Разрешение на открытие торговой точки.
  • Заключение МСЧ и СЭС.
  • Сертификаты на все сырье.
  • Технологическую карту изготовления чебуреков.
  • Сертификаты на все задействованное оборудование.

Помещение

Чтобы открыть чебуречную, нужно найти помещение общей площадью не менее 150 кв. м. Как минимум 100 кв. м надо выделить под производственный цех, остальное разделить между хозяйственными помещениями и уборными.

Для посетителей и персонала надо предусмотреть отдельные уборные. Вентиляция, электричество, газ, вода, канализация – все это должно быть в наличии.

Прежде чем начинать приготовления по ремонту помещения, лучше заранее ознакомиться с требованиями СЭС.

Открывать бизнес лучше недалеко от ВУЗов, студенческих общежитий, в других местах с высоким потоком людей за день. Особенно выгодно открывать бизнес в местах с хорошей транспортной развязкой.

Персонал

Главным сотрудников в вашем заведении должен стать повар. От его работы во многом зависит популярность чебуречной. Кроме него вам надо нанять на работу бармена, официантов, администратора, уборщицу. Какие-то из этих обязанностей вы можете выполнять самостоятельно.

Мясо

Для приготовления чебуреков вам понадобится, прежде всего, мясо. Фарш тоже можно закупать, а можно готовить самостоятельно. Для небольших чебуречных на начальном этапе фарш рекомендуется именно закупать. Тогда на поставщика ложится решение всех вопросов касательно ветеринарных сертификатов.

Для приготовления фарша используется только свинина и говядина, в которой жилы должны быть не более 15 мм. И если говядина допускается второго сорта, то свинина используется только первого и нежирная.

В качестве добавок для приготовления фарша допускается использование манки, соевого белка, яиц или яичного меланжа. Но добавки ухудшают вкус готового продукта.

Мука

Для приготовления чебурек используется мука только высшего сорта. Причем она должна быть изготовлена из твердых сортов пшеницы. В тесте не используются дрожи, а его влажность не должна превышать 40%. Все эти условия отражаются не только на вкусовых качествах продукта, но и на работе оборудования.

Затраты и окупаемость

Чебуречная потребует примерно таких вложений:

  • регистрация и согласования проекта – 50 тыс. руб.
  • ремонт помещения – 300 тыс. руб.
  • закупка оборудования – 250 тыс. руб.
  • мебель – 100 тыс. руб.
  • посуда – 50 тыс. руб.
  • подключение коммуникаций – 100 тыс. руб.
  • аренда – 50 тыс. руб.
  • реклама – 30 тыс. руб.
  • другие расходы – 100 тыс. руб.

Итого, чтобы открыть чебуречную формата заведения общественного питания, потребуется около миллиона рублей.

  • xoader
  • Распечатать

Подсчеты доходности бизнеса

Если остановиться на формате ларька, тогда для его обустройства потребуется минимальное количество оборудования, которое обойдется примерно в 200-250 тыс. руб. Не стоит забывать и об арендной плате либо затратах на его приобретение.

В случае аренды расходы составят примерно 10 000 руб. Ежемесячно на закупку продуктов и расходных материалов будет уходить порядка 20 000 руб., а на оплату труда работникам — 30 000 руб. Итого для открытия бизнеса потребуется 260-310 тыс. руб.

Что касается прибыли, то она будет зависеть от объема продаж и стоимости чебуреков. Их средняя стоимость составляет 40 руб., а себестоимость обычно не превышает 15 руб. Продавая ежедневно по 500 пирожков с мясом, можно получать чистый доход в размере 12 500 руб., что составит 275-375 тыс. в месяц. Таким образом, уже через месяц можно начать получать прибыль и со временем открыть еще несколько чебуречных.

Инвестиции: Инвестиции 39 900 — 60 000 ₽

ООО ВЕНДМАШ основано в 2011 году Игорем Байбулатовым с целью производства инновационного вендингового оборудования и машин для общественного питания. В 2012 году компанией разработано оборудование для быстрого разогрева продуктов питания в кипящей воде, построен цех по производству пельменей и вареников и положен старт проекту ПЕЛЬМЯШ. С тех пор компания совершенствовала как технологическое оборудование, так и…

Инвестиции: Инвестиции от 17 000 000 руб.

Бренд «Chicken House» появился на российском рынке в 2004 году. Владелец товарного знака – ТК «САН». С момента основания наша компания взяла на себя заботу обо всех аспектах общепита, начиная с продуманного меню. Мы стараемся собрать в своих ресторанах всё, что нужно для здорового питания и обеспечения полноценного рациона и ответственно подходим к выбору продуктов.…

Инвестиции: От 5 000 000 руб. — 10 000 000 руб.

TuttiFrutti представляет собой легкий и вкусный бизнес.Руководство компании открывает собственные и франшизные предприятия, которые занимаются продажей вкусного и полезного йогурта-мороженного. О продукте Сама идея создать кафе здорового питания, где вместо замороженных продуктов продавалась вкусная альтернатива в виде здоровой пищи, зародилась в 1970 году. Очень быстро кафе, где подавались низкокалорийные йогурты в виде мороженого, стали популярными…

Инвестиции: от 8 000 000 рублей

Village House – это шаг к успеху и развитию успешной бизнес модели. Village House это сеть ресторанов быстрого питания для тех, кто заботится о здоровье и ценит натуральные продукты. Место Где готовят настоящие бургеры. Покорить по-настоящему вкусными блюдами, приготовленными из самых свежих, натуральных продуктов. Жители крупных городов проводят большую часть своей жизни в спешке, а…

Инвестиции: 985 000 — 1 035 000 руб.

Сеть магазинов японской кухни Sushi Love начала свою деятельность в 2013 году в г. Калининграде. Менее, чем за год было открыто 10 магазинов. В Sushi Love гостям предлагается удобный каждому формат как покушать или перекусить непосредственно в магазине, так и взять с собой любимую японскую еду. Сеть магазинов японской кухни Sushi Love соединяет в себе…

Инвестиции: 2 400 000 — 10 500 000 руб.

Компания «Балтийский Хлеб», родоначальник продажи свежеиспеченного хлеба в Санкт-Петербурге, работает на рынке уже более 13 лет, с февраля 1995 года, постоянно предлагая своим покупателям все самое новое и совершенное, неукоснительно соблюдая принципы: свежесть, эксклюзивность и высокое качество выпускаемой продукции. Мы считаем, что предлагать потребителям эксклюзивную продукцию можно, опираясь на западные технологии, поэтому закупалось только европейское…

Инвестиции: 500 000 — 5 000 000 руб.

Группа компаний «Робин Сдобин» приглашает Вас стать партнером в регионах России. Компания «Робин Сдобин» работает на рынке общественного питания с 2000 года, начав свою деятельность с открытия кафе быстрого обслуживания в городе Воронеж. Подобное направление в сфере общественного питания стало новинкой для города, в связи с чем, было принято решение об открытии в 2001 году…

Один из видов собственного бизнеса – открытие заведения общественного питания. Это может быть как крупное предприятие, кафе или даже ресторан, так и блинная, закусочная, пиццерия или чебуречная

На что же обратить внимание и с чего начать бизнес? Давайте рассмотрим важные моменты. Не стоит забывать, что заведения общепита связаны с неуклонными проверками санитарных служб, и чтобы их открыть, надо получить разрешение многочисленных государственных органов

Кроме того, открытие собственного ресторана и кафе требует немалой суммы первоначального капитала. Гораздо проще остановиться на узкопрофильном предприятии типа блинной. Рассмотрим, например, как открыть чебуречную.

Торговля чебуреками: сколько денег нужно вложить

Размер вложений в точку по торговле чебуреками зависит от формата заведения. На открытие торгового киоска потребуется стартовый капитал от 550 тыс. руб. Чтобы организовать кафе-чебуречную, понадобится сумма в 2-3 раза больше, чем на киоск. 

Стартовые расходы

Киоск (затраты в рублях)

Кафе-чебуречная (затраты в рублях)

Регистрация

15.000

15.000

Приобретение киоска

150.000

Ремонт

10.000

250.000

Проведение коммуникаций

30.000

60.000

Оборудование

150.000

280.000

Кухонный инвентарь и посуда

5.000

55.000

Мебель для зала

110.000

Первая закупка продуктов

40.000

160.000

Рекламная акция

50.000

Резервный фонд

150.000

320.000

Итого

550.000

1.300.000

Кроме стартовых расходов, есть и ежемесячные. Примерные цифры указаны в таблице. 

Текущие расходы

Киоск (в рублях)

Кафе-чебуречная (в рублях)

Аренда

40.000

Заработная плата

40.000

300.000

Транспортные расходы

45.000

100.000

20.000

Покупка продуктов

35.000

120.000

Коммунальные услуги

5.000

20.000

Прочие расходы

5.000

50.000

Итого

130.000

650.000

Требования к мясу

Как уже упоминалось выше, мясо должно пройти строгий отбор опытными специалистами, экономить на нем не стоит. В фарше для чебуреков не должны встречаться кусочки жил длиннее 15 мм.

Кроме того, для производства чебуречного фарша допускаются лишь говядина и свинина. Другие сорта мяса недопустимы. Учтите, что чебуречная (как бизнес, связанный с производством продуктов питания) будет подвергаться частым проверкам. «Химичить» не рекомендуется.

Говядина, предназначенная для производства чебуреков, должна быть минимум второго сорта. Мясо допускается только жилованное. Свинина применяется только первого сорта, причем она ни в коем случае не должна быть жирной. Можно брать только нежирную или полужирную.

Как готовить чебуреки. Рецепт классических чебуреков

Чебурек – это пирожок из пресного теста с мясной начинкой, с добавлением лука и специй. В качестве мясной начинки используют как говядину со свининой, так и традиционную для этого блюда – баранину. Вместо мяса применяют сыр или картофель. Корочка чебурека должна быть хрустящей, но не сухой. На поджаристой корочке должны присутствовать пузырьки. Внутри чебурека должна быть сочная мясная начинка. 

Приготовление чебуреков – несложный процесс

В первую очередь важно научиться готовить тесто для чебуреков. Замешивание теста происходит без дрожжей

Тесто замешивают с добавлением воды или молока и дают настояться в течение 30 минут. После этого тесто раскатывается в тонкий пласт, толщиной 2 – 3 мм. Из полученного пласта делают круг, края которого смазывают взбитым яйцом.  В центр лепешки кладут фарш. Затем лепёшку загибают, чтобы блюдо приобрело форму полумесяца. Заключительный этап приготовления – это процесс жарки чебуреков в большом количестве масла или жира до полной готовности.

Некоторые добавляют в начинку яйцо, манку или сою, но не стоит снижать качество продукта, особенно если вы ориентированы на постоянных клиентов (например, на студентов из университета рядом с чебуречной). 

У поставщиков лучше приобретать мясо, а не полуфабрикат. Получится гораздо вкуснее, и вы будете уверены в качестве вашего блюда.

Классический рецепт чебурека:

Для теста:

  • Мука – 500 г.
  • Вода – 250 г.
  • Масло растительное – 35 мл.
  • Соль – ½ чайной ложки

Для начинки:

  • Фарш свинина + говядина – 350 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Зелень – 50 г.
  • Соль
  • Приправы 

Как подобрать сотрудников

Количество рабочего персонала зависит от формата бизнеса. Например, для  обычного киоска будет достаточно 2 кассиров-поваров, работающих посменно и повара, отвечающего за закупку сырья и подготовку продуктов. А вот если планируется открыть кафе-чебуречную, штат придется расширить. Также стоит определиться, как вы будете обслуживать посетителей. Например, вы можете выбрать принцип работы кафе с меню и официантами или прообраз традиционной столовой, который органично впишется в концепцию чебуречной.

При росте заказов будьте готовы нанять дополнительных сотрудников, чтобы избежать очередей. Как правило, значительная часть посетителей – работающие люди, которые приходят за едой во время обеденного перерыва. Долго ожидать свой заказ они не могут. Поэтому для чебуречного бизнеса быстрая и слаженная работа персонала является одним из факторов успеха.

Но поскольку чебуреки изготавливаются непосредственно перед продажей, единственный способ сократить время отдачи заказа – это набрать необходимый штат сотрудников, разделив между ними обязанности. Кроме персонала, связанного с производством, вам потребуется менеджер, бухгалтер и уборщица. Функцию менеджера может выполнять сам предприниматель, а уборку и бухучет взять на аутсорсинг

Обратите внимание, что все сотрудники, которые задействованы на кухне, должны иметь санитарные книжки. На старте расходы на оплату труда составят около 80 тыс

рублей. 

Обжарка

Жарятся чебуреки в большом количестве растительного масла. Для достижения ровной румяной корочки необходимо, чтобы они были погружены в жир полностью — принцип «котлеты на сковороде» здесь не подойдет. Продукция обладает небольшой высотой и немалой площадью (большой плоский пирожок). Привычные фритюрницы обладают большой глубиной при скромных высоте и ширине. Оборудование для жарки чебуреков, наоборот, приветствует среднюю глубину при большой площади. Найти его можно среди моделей тепловой линии бренда «Атеси», например так называемые чебуречницы, что сочетают в себе функции фритюрницы с более удобными внутренними габаритами. Средняя цена — 22 тысячи рублей.

Как открыть чебуречную? Формат заведения

Тип чебуречной будет зависеть от вашего стартового капитала.

Поучиться можно и на таком начинании как перевозной контейнер для чебуреков.

Тогда ваши вложения будут до 200 000  рублей.

Вам потребуется приобрести передвижной термоконтейнер.

Ваш ассортимент будет небольшой, собственно, чебуреки и напитки (чай, кофе, вода, сок) на вынос.

Продукцию вам придётся готовить дома.

Понятно, что много вы не увезёте, и, как следствие, не будет большой прибыли.

Но как способ самозанятости это предприятие может принести вам стабильный заработок.

Открыть чебуречную можно открытого типа, с торговлей на вынос.

Обычно, это ларёк, который может быть и передвижным.

Рядом с ним располагают тумбы-столики, урны.

Инвестиции здесь нужны поболее.

Это уже полноценный мини-бизнес.

Ассортимент расширится за счёт напитков, салатов, десертов.

Вам нужно придумать какую-то свою «фишку»: какое-то «быстрое» блюдо, которое будет только у вас.

Можно открыть чебуречную закрытого типа.

Как вариант закусочной или маленького кафе.

Для такого заведения нужны самые большие вложения. Открывать их в маленьких городах нерентабельно.

Население города должно быть не менее 500 000 человек.

Ассортимент в такой чебуречной будет наиболее разнообразным.

Помещение и условия дают возможность сделать заведение на базе узкой специализации пунктом общественного питания (столовой).

Вы можете наряду с чебуреками предлагать и традиционные блюда: блины, пирожки, пончики.

Если есть желание, кроме закусок и салатов можно добавить и горячие блюда, например, бульоны в чашках и пр.

Здесь место для вашей фантазии и изобретательности.

Сравним типы чебуречных в таблице:

Тип чебуречной Оборудование Ассортимент Вложения
Перевозная минимум, можно обойтись без спецоборудования минимальный малые
Открытая Необходимо спецоборудование средний средние
Закрытая Требуется спецоборудование и оформление помещения широкий большие

Рецепт классических чебуреков

Фактически чебуреки — пирожки с начинкой из мясного фарша, а также лука и специй. Есть разные виды теста (бездрожжевое пресное, слоеное и т.п.). В качестве начинки традиционно берут баранину, хотя в России вместо нее часто используют говядину или свинину. Чебуреки жарят в большом количестве масла

Очень важно, чтобы внутри мясо дало сок, а снаружи образовалась хрустящая корочка с пузырьками

Готовить чебуреки не слишком сложно — с этим вполне справится любая хозяйка. Сначала делают тесто..Есть несколько рецептов, проще всего замесить его на воде с солью, без дрожжей. Когда тесто немного настоится, его нужно раскатать скалкой в очень тонкий пласт, вырезать большой круг и смазать края яйцом. Параллельно готовят начинку — смешивают мелко порезанный лук, фарш, соль, черный молотый перец, можно добавить другие специи. Лука должно быть много, чтобы фарш получился сочным.

Затем в центр раскатанного теста выкладывают фарш с луком и специями, загибают — получают большой плоский пирожок в форме полукруга. На сковороде растапливают много масла или жира и обжаривают в ней чебурек с двух сторон в течение 5-7 минут.

Что важно знать, чтобы приготовить вкусный чебурек:

Нужно брать только мясо высшего сорта.
Можно удешевить себестоимость, добавив в фарш манную крупу, яйца или сою, но это снизит вкусовые качества

Если вы работаете на постоянных клиентов, а не на случайных прохожих, не стоит этого делать.
Важно покупать не полуфабрикаты, а мясо, в крайнем случае — готовый фарш.. Классический рецепт:

Классический рецепт:

полкило муки, 250 грамм воды, 35 мл растительного масла и пол-ложки соли — для теста, 350 грамм фарша, 350 грамм лука, 50 грамм зелени и 100 мл воды, соль и приправы по вкусу — для начинки,

Каких затрат требует чебуречная?

Сравним чебуречные открытого и закрытого типа в таблице.

Вид заведения Открытая чебуречная, 1 точка Закрытое заведение
Итого, руб. От 636 000 руб. 1 608 000 руб.
Вложения в необходимое оборудование, руб. 168 000 руб. от 283 000 руб.
Вложения в помещение, руб. ✓ киоск – от 120 000 ✓ витрина – от 8 000 ✓ коммуникации – от 50 000 Итого: от 178 000 руб. ✓ ремонт – от 300 000 ✓ мебель – от 100 000 ✓ посуда, расходники – 50 000 ✓ коммуникации – от 100 000 ✓ аренда – 50 000 Итого: от 600 000 руб.
Вложения в рекламу, руб. 30 000 руб.
Зарплата персонала, руб./ мес. от 2* 20 000= 40 000 руб. ✓ повар – от 30 000; ✓ работник кухни – от 20 000; ✓ работник раздачи – от 25 000; ✓ официант – от 25 000; ✓ уборщик – от 20 000 ✓ бармен – от 25 000 ✓ водитель с автомоби- лем – от 50 000 Итого: от 195 000 руб.
Расходы на продукты 50 000 От 150 000
Транспортные расходы 50 000 100 000
Регистрация, руб. 50 000 50 000
Резерв, руб. 100 000 200 000

Срок окупаемости чебуречных от 1 года.

Одна раскрученная точка должна продавать 500-700 чебуреков в день.

Себестоимость чебурека – 0,25$.

Чистая выручка составит 450$.

Выходим на рентабельность в 40-50%.

Как спланировать доходы чебуречной

Планировать доходы в сфере общепита достаточно сложно. Объем продаж зависит от множества факторов, которые сложно оценить. Как показывает практика, за месяц заведение может выполнить 1000 заказов – в среднем, 30 заказов в день. Показатель вполне реальный, но в первые месяцы не стоит рассчитывать на такой объем продаж. Будьте готовы к тому, что 2-3 месяца уйдут на раскачку, привыкание аудитории и вашей адаптации в бизнесе. 

Приведем примерный расчет выручки: 

  • Себестоимость 1 чебурека – 20 рублей 

  • Средняя цена чебурека – 90 рублей 

  • Число продаж в месяц: 2000 штук чебуреков (обычно, один человек заказывает 2 шт.) 

  • Выручка за месяц = (90-20)×2000 = 140 000 (рублей). 

Это прибыль только за продажу чебуреков. Продажа напитков и других сопутствующих блюд может принести еще 30-40 тыс. рублей. Итого, ежемесячная выручка чебуречной составляет около 180 тыс. рублей. 

Чтобы рассчитать чистую прибыль, спланируйте размер постоянных расходов (коммунальные услуги, зарплата сотрудникам, налоги, аренда торговой точки и т.д.). В среднем, чистая прибыль составляет 80 тыс. рублей в месяц. При таких показателях окупить первоначальные вложения в размере 400 тыс. рублей возможно за 6-9 месяцев. Для заведений общепита такой срок окупаемости достаточно хороший результат. 

Бизнес-план по открытию чебуречной

Начинающие в этой сфере, задаются вопросом, что из себя представляет чебуречная как бизнес, как составить бизнес-план и стоит ли этим заниматься. Однозначно, это деятельность, не требующая особых знаний и больших капиталовложений. Но она, также может стать отправной точкой в построении полноценного ресторана или сети быстрого питания. Не забывайте, что всегда можно продавать сопутствующие товары, что значительно повлияет на вашу прибыль.

Предприятия подобного типа довольно распространены, основная суть их заключается в продаже жареных чебуреков. Стоит отметить, что это сфера, где продукт реализуется горячим. Если вы решите приготовить, а потом уже продавать, товар потеряет свой вкус. А посетители в основном и платят за свежий и неповторимый вкус жареных чебуреков. Данный бизнес-план чебуречной поверхностно показывает суть этой деятельности.

Целевая аудитория:

  • офисные сотрудники;
  • студенты;
  • прохожие.

Продукция, которую можно продавать:

  • чебуреки;
  • хот-доги;
  • пончики;
  • слойки;
  • кофе и чай;
  • молочные коктейли.

  • содержит детальный анализ
  • содержит все необходимые расчеты для получения кредита, субсидии и инвестиций
  • содержит важную информацию для запуска небольшого предприятия или фирмы
  • бизнес план выполнен в формате MS WORD

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Для начала вам нужно определиться с размерами заведения. От этого будет зависеть количество требуемых сотрудников и набор оборудования для готовки и жарки. Не забывайте брать обратную связь от клиентов, это поможет вам развиваться и копить базу постоянных гостей.

Этапы подготовки к открытию:

  1. Анализ рынка и конкурентов.
  2. Поиск подходящего помещения в проходимом месте.
  3. Регистрация ИП.
  4. Получение разрешительных справок.
  5. Найм сотрудников.
  6. Закупка оборудования.
  7. Приобретения ингредиентов и продукции на продажу.

Места, возле которых лучше открываться:

  • офисы;
  • университеты;
  • вокзалы;
  • базары.

Этап 1 — оформление и подготовка документов

Наличие разрешительных документов зависит от того, каких масштабов будет ваше заведение.

Набор минимально необходимых документов:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • сертификат качества продуктов;
  • справка СЭС;
  • справка пожарной службы.

Этап 2 — поиск помещения

Помещение зависит от формата заведения. Это может быть ларек или кафе. Если вы планируете открытие кафе, будьте готовы к получению лицензии на продажу алкоголя, так как в большинстве случаев, спрос на него будет огромен. Если вы открываете маленький киоск, не забудьте установить высокие столики без стульев возле него. Вашим клиента будет удобно употреблять горячие чебуреки и чай за столом.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

В этом бизнес-плане мы возьмем во внимание обычную чебуречную, открываемую в киоске, в проходном месте. Конечно, если вы планируете открытие мини кафе данного направления, перечень увеличится в несколько раз

Необходимое оборудование:

  • кухонная печь для жарки (от 45,000 рублей);
  • микроволновая печь (от 5,000 рублей);
  • кофе машина (от 10,000 рублей);
  • электрочайник (от 3,000 рублей);
  • стол для лепки (от 5,000 рублей);
  • холодильник (от 10,000 рублей).

Этап 4 — подбор сотрудников

Для вида чебуречной, который мы рассматриваем, будет достаточно минимального количества сотрудников. Главное правило, это дать повару возможность заниматься только приготовлением, а для взаиморасчетов с клиентами нанять отдельного человека. Уборка должна быть ежедневной, а полная дезинфекция желательно еженедельная.

Обязательно нужны:

  • продавец (30,000 рублей);
  • повар (35,000 рублей);
  • уборщица (15,000 рублей).

Этап 5 — продвижение и реклама

Основная реклама заведения подобного типа – это вкусные чебуреки. Вашими клиентами будут в основном одни и те же люди, если вы не располагаетесь возле вокзала. И все, что от вас требуется, это привлекать людей вкусной продукцией.

Способы увеличения потока клиентов:

Финансовый план

Данные просчеты актуальны для небольшого ларька, расположенном в проходимом месте.

  • сотрудники (80,000 рублей);
  • оборудование (78,000 рублей).

Итого: 158,000 рублей.

Возможные риски

Все риски зависят от качества продаваемой продукции. При обеспечении санитарных норм чистоты, высокого уровня обслуживания и высоких вкусовых качеств чебуреков, риски минимальны.

  • жалобы клиентов;
  • малая проходимость.

Скачать подробный «Бизнес-план пиццерии» с расчетами:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector