Бизнес-план пекарни с расчетами: готовый пример

Ассортимент

Можно всю продукцию разделить на основные категории:

  • хлеб (примерно 10 сортов);
  • сдобная выпечка (для начала, около 15 видов);
  • праздничные торты и пирожные (5 – 6 наименований);
  • сладости собственного производства (например, порционные конфеты из настоящего шоколада).

Хлеб, в зависимости от ценовой политики, делится на эконом класс или премиум. В зависимости от сырья для производства, он бывает:

  • пшеничный;
  • цельнозерновой;
  • с отрубями;
  • семечками;
  • бородинский;
  • ржаной;
  • с паприкой;
  • комбинированный и многое другое.

Очень важно ассортиментом охватить практически все предпочтения целевой аудитории. Не все едят дрожжевой хлеб

Некоторые предпочитают национальную еду. Поэтому, можно добавить:

Не все едят дрожжевой хлеб. Некоторые предпочитают национальную еду. Поэтому, можно добавить:

  • бездрожжевую выпечку;
  • питу;
  • лаваш;
  • чиабатту.

Органические конфеты, хлеб из муки грубого помола, с семенами льна, из необработанного зерна пользуются большой популярностью у людей, которые следят за питанием и придерживаются диеты.

Конечно, основной спрос идет на стандартные виды хлебобулочной продукции. Пшеничный хлеб – неотъемлемая часть как повседневного, так и праздничного стола.

Ржаной хлеб изготавливают из ржаной муки грубого помола. В массу добавляют семечки, семена, орехи, приправы.

Сдобу в процентном соотношении производить следует так: 60% — популярные и давно полюбившиеся изделия (булочки с маком, плюшки, рогалики, ватрушки, слойки с начинками и прочее), 40% — новинки, которые будут визитной карточкой пекарни. На торты можно принимать индивидуальные заказы.

Финансовые расчеты

Чтобы понять, сколько стоит открыть пекарню и выгодно ли это, нужно провести примерные расчеты по затратам. Понятно, что это довольно не бюджетное начинание. Все статьи расходов делят на:

  1. Единоразовые (техника и оборудование, оформление документов, ремонт, покупка помещения, реклама).
  2. Ежемесячные (налоги, арендная плата, заработная плата сотрудникам, закупка сырья, упаковки, коммунальные платежи).
  3. Непредвиденные расходы.

На начальном этапе, комплекс оборудования для пекарни обойдется примерно в 60000 евро. Это мощное профессиональное оборудование, которое способно обеспечить высокую производительность труда. Холодильные витрины, стеллажи, столы, ножи, расходный материал – 3 000 евро.

Чтобы определить затраты на выпечку хлеба, следует воспользоваться стандартами ГОСТ. Для производства 1000 кг пшеничного хлеба нужно 740 кг муки, 7,4 кг дрожжей, соли 9,6 кг, масла 1,2 кг. Цены на сырье варьируются в зависимости от сезонности и праздничных дней. Продовольственные закупки лучше делать с запасом хотя бы на неделю. Примерно, 2 000 евро.

Стоимость аренды помещения зависит от города и месторасположения. Так, в центре города это будет значительно дороже, чем в спальном районе.

Профессиональные сотрудники нуждаются в хорошем стабильном окладе. В зависимости от графика работы, зарплата начинается от 200 евро. Зарплата технолога от 300 евро. При штате из 5 человек, средние затраты будут ровняться 1500 евро. Если помещение нуждается в косметическом ремонте – это примерно 3 000 евро.

Подводя черту пошаговой инструкции как с нуля открыть мини-пекарню, можно сделать вывод, что это выгодное стоящее предприятие. Пекарня подойдет творческим людям, которые хотят превратить свои мечты, задумки и планы в рентабельный бизнес.  Четко продуманная структура, направленность, ориентация на потребителя принесут прибыль спустя пару месяцев. Из одной пекарни может идти разветвление на сетевые отрасли: кондитерские, кафетерии, ларьки, магазины со свежей выпечкой и многое другое.

Предоставляемые услуги

Пекарня может оказывать следующие услуги:

  • предоставлять полный цикл производства хлебобулочных изделий,
  • изготавливать продукцию из готового теста,
  • изготавливать и продавать продукцию в собственных заведениях,
  • изготавливать и продавать продукцию по франшизе.

В бизнес-плане по открытию своей пекарни с нуля рассматривается организация, которая занимается выпечкой хлебобулочных изделий на основе полного цикла с ориентацией на свежую продукцию из натуральных ингредиентов по традиционным рецептам. Сбыт продукции производится на месте и торговым представителем.

Ассортимент

Распределение ассортимента по уровню востребованности на рынке:

  • массовая продукция: хлеб и батоны,
  • нетрадиционные предложения национальных кухонь,
  • диетическая выпечка,
  • около 5% рынка принадлежит элитной продукции.

В последнем сегменте мини-пекарня может заявить о себе лучше всего. Предложить покупателю уникальный продукт и обоснованно сформировать высокую наценку.

Для формирования ассортимента пекарни необходимо постоянно заниматься категорийным менеджментом. Всю продукцию следует разбить на категории и группы по признакам и свойствам.

Пример по признакам:

  • сладкое,
  • солёное,
  • сытное,
  • пикантное.

Разбивка по виду теста:

  • сдобное,
  • дрожжевое,
  • слоёное,
  • песочное.

Ассортимент пекарни лучше формировать широким по категориям, но неглубокий по наименованиям: в каждой группе две — три позиции.

Планирование ассортимента рекомендуется осуществлять вместе с опытными технологами. Они рассчитают производство продукта оптимальным по стоимости и времени. Необходимо также ориентироваться на наличие надежных поставщиков основных ингредиентов.

Также для правильного формирования ассортимента, стоит учесть заранее, что оборудование пекарни должно быть современным и многофункциональным. Это, в случае необходимости, позволит быстро переориентировать вид выпускаемой продукции.

Финансовый план

Финансовый план пекарни – одна из основных составляющих бизнес-плана. Включает в себя статьи расходов и позволяет планировать доходы пекарни.

Регулярные расходы и расходы на открытие предприятия зависят от площади помещения и услуг.

Сколько стоит открыть пекарню

Для того, чтобы открыть пекарню необходимо учесть все основные стать расходов:

Наименование

Цена, руб.

Регистрация пекарни и открытие расчетного счета в банке

30000

Аренда помещения и ремонт

400000

Оборудование

251250

Транспорт

700000

Мебель и столовые приборы в зал

500000

Рекламные расходы

40000

Формирование товарного запаса

100000

Итого

2 021250

Регулярные затраты

Регулярные затраты пекарни могут меняться в зависимости от ассортимента и загруженности производства.

Наименование

Цена, руб.

Коммунальные платежи 20000
Амортизация оборудования 30000
Закупка сырья 50000
Хозяйственные расходы 50000
Оплата труда персонала 206000
Налогообложение 30000
Транспортные расходы 25000
Рекламная кампания 10000
Прочее 30000
Итого 451000

Доходы

Доходы пекарни рассчитываются из установления средней стоимости на продукцию и количества продаж в день.

Наименование Стоимость, руб. Себестоимость, руб. Количество в день
Хлеб 50 20 300
Булочки и пироги 30 12 300
Напитки и другое 40 20 300
Итого 110 900

Таким образом, доход за месяц составляет 612000 руб.

Маркетинговый план

Реализация готовой продукции – важнейший этап, от которого зависит совпадет ли разработанный бизнес план мини пекарни с расчетами по факту.

Продавать хлеб, пирожки, булочки, пирожные можно разными путями:

  • через собственный магазин или мини-кафе;
  • поставляя продукцию в другие торговые сети, кафе, рестораны;
  • арендовать пункт передвижной торговли;
  • заниматься удаленной доставкой на дом.

Особенное внимание следует уделять качеству хлебобулочных изделий и уникальности логотипа. Наличие индивидуальной упаковки и запоминающегося название – это способ бесплатно рекламировать свои изделия за пределами булочной

SWOT анализ пекарни

S – сильные стороны
W – слабые стороны • возможности варьировать ассортимент • высокое качество продукции • уникальность упаковки • выбор выгодного месторасположения • гибкая реакция на спрос
• бренд требует раскрутки • закупка сырья без скидки из-за мелкого опта • нет наработанных каналов продаж О – возможности
Т – угрозы • увеличение уровня продаж по мере наработки своей покупательской аудитории • возможность наращивания мощностей путем покупки дополнительного оборудования
• рост цен на сырье • пристальное внимание проверяющих органов • конкуренция со стороны новых ИП открывающие собственные пекарни

Конкуренция

Ориентироваться на спрос и рентабельность проще всего изучая конкурентов. Именно у них можно узнать сколько стоит открыть такой бизнес и какие подводные камни здесь существуют.

Изучение опыта конкурирующих организаций поможет сформировать свой уникальный ассортимент и правильно позиционировать себя на рынке. Основными конкурентами нового предпринимателя являются:

  • собственное производство в супермаркетах, находящихся поблизости;
  • кафе с горячей выпечкой;
  • мини-магазины похожего формата.

Реальную конкуренцию составляют только те, кто находится в том же районе, что и новый пекарский цех. Как ни странно, крупные хлебозаводы не учитываются, потому что они производят массовую продукцию более низкого качества.

Ценовая стратегия

При установке цен следует ориентироваться на два показателя:

  1. Себестоимость продукции.
  2. Ценовая политика конкурентов.

Только умелое балансирование между этими позициями позволит выйти на устойчивый уровень продаж. Снижать цены можно только в рамках акции, например, при открытии мини-пекарни и в определенные часы.

Ассортимент продукции

Разработка ассортимента продукции – это очень интересный и даже творческий процесс. Однако основу будущего производства должны составлять изделия, которые имеют высокий спрос. Введение новых позиций — это всегда интересно, но и крайне рискованно.

В перечень услуг пекарни рекомендуется включить стандартные изделия, эксклюзивную продукцию и круассаны. В каждом из направлений должно быть, как минимум три наименования.

Ассортимент булочной:

  • хлеб (бородинский, гречишный, с отрубями);
  • дрожжевая выпечка (плетенка с маком, пироги с начинкой, булочки с кунжутом/корицей/повидлом);
  • пресные изделия (штрудель, горшочек с начинкой, пицца);
  • кондитерские изыски в виде пирожных и мини-тортиков.

Все изделия должны производиться из высококачественных ингредиентов. Даже самая красивая и продуманная расстановка не спасет, если покупателям не понравится вкус выпечки.

Рекламная стратегия

При открытии мини пекарни важно выделить достаточный бюджет на рекламу. Отдельно выделяются средства на изготовление вывески и стенда, который будет располагаться рядом с магазином

Запуск работы – это важнейший этап, когда экономить на рекламе не следует

Но важно и в последующем выделять средства на рекламные расходы. Выпуск листовок, наклеек, оплата офлайн и онлайн рекламы, вот что позволит продвигать продукцию и расширять клиентскую базу

Довольный клиент обязательно расскажет о новой булочной друзьям и знакомым. Такие рекомендации – лучшее на что можно рассчитывать в бизнесе.

Выбор организационно-правовой формы

Организационно-правовая форма будущей пекарни зависит от числа людей, организующих бизнес. Если вы один, выгоднее открыть индивидуальное предпринимательство (далее – ИП). Если двое-трое человек, то можно оформить ИП с наемными рабочими. Для группы предпринимателей общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО) – оптимальный вариант.

При этом стоит учитывать, что ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом, ООО – только имуществом организации. Конечно, это в случае негативных ситуаций, но их тоже нужно предвидеть.

После регистрации выбирается система налогообложения. Для ИП существует несколько вариантов уплаты налогов с прибыли:

  • Упрощенная система налогообложения (далее – УСН). Владелец предприятия имеет право выбора между уплатой налога в размере 6% (доходы) или 15% (доходы – расходы). При УСН 15% – если вы ушли «в минус», и расходы превысили доходы, то ИП все равно обязан уплатить налог в размере 1% от дохода. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 100 человек и доходностью менее 150 000 000 рублей.
  • Патентная система (ПСН). Действие патента распространяется на территории действия органа налоговой службы, куда подавалось заявление на выбор режима налогообложения. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 15 человек и доходностью менее 60 000 000 рублей.
  • Единый вмененный налог (ЕНВД). Наиболее выгодный для ИП режим. Расчет суммы налога производится по формуле, где имеют значение базовый доход в месяц, коэффициент, определенный Правительством Российской Федерации, и коэффициент, определенный региональным законодательством. Налоговый период – квартал. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 100 человек и площадью торгового зала не более 150 кв. м.
  • Основная система налогообложения (ОСНО). К уплате рассчитываются НДС (18%, 10%, 0%), НДФЛ (13%). Налогом облагается доход предприятия. Данный режим выбирают ИП, основные клиенты которых – юридические лица (для выставления счета с выделенным НДС).

Коды ОКВЭД

Чтобы хлебопекарня могла позволить себе работать по полному циклу и, при желании, производить не только хлеб, оптимальный вариант кода по ОКВЭД («Общий классификатор видов экономической деятельности») – 10.71: «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий». Можно также добавить ОКВЭД 55.30: «Деятельность ресторанов и кафе». Наличие двух данных ОКВЭД позволяет производить выпечку и на месте ее продавать. Можно добавлять и другие коды, включая розничную торговлю, но основным лучше выбрать производство.

Необходимые документы

Виды документов для регистрации зависят от того, какой вид организационно-правовой формы выбран. Для ООО, кроме стандартных регистрационных документов, необходим также Устав. Он может быть типичной формы.

Дополнительно необходимо позаботиться о разработке или получении следующей документации разрешительного типа:

  • Разрешение от Санэпидемстанции (СЭС) на производство и на продукцию. Получить его можно в Роспотребнадзоре после предоставления результатов экспертизы.
  • Подтверждение от налоговой инспекции по части регистрации организации.
  • Разрешение от пожарной инспекции (заключение).
  • Сертификаты, подтверждающие качество производимой продукции (на соответствие). Сертификат выдает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
  • Рецептура, подвергнутая официальной регистрации.

Выдача сертификатов и регистрация рецептуры осуществляется в Роспотребнадзоре. Поскольку открытие мини-пекарни связано с производством хлебобулочных изделий, а в общем – продовольственных продуктов, – эти документы – самые необходимые для работы предприятия.

Владельцу организации при найме штатных сотрудников следует убедиться в наличии у них санитарных (медицинских) книжек со «свежими» анализами. Стоимость оформления документов и уплаты государственных сборов (пошлин) может колебаться от 30 000 до 60 000 рублей (в зависимости от города и других обстоятельств).

Как открыть мини-пекарню

Для открытия своего дела, связанного с выпечкой хлебобулочных изделий, необходимо предпринять ряд шагов. В частности:

  • выбрать подходящее помещение;
  • подобрать необходимое оборудование;
  • подготовить документацию;
  • подобрать специалистов в этой сфере;
  • заранее сформировать базу поставщиков и рынок сбыта готовой продукции (не обязательно, но желательно).
    Скачать форму заявления для ЮЛ Скачать форму заявления для ИП

Однако основным шагом является регистрация в качестве ИП либо создание ООО при наличии одного или нескольких учредителей (см.: Как открыть ИП). Если же вы уже таковым являетесь, тогда потребуется внесение дополнений в виде кода той деятельности, которой собираетесь заниматься. Одновременно с этим нужно добавить еще и код розничной торговли, так как наверняка захочется и самостоятельно реализовывать свою продукцию через собственные торговые точки.

Тем, кто планирует открывать пекарню в форме ООО, рекомендуем ознакомиться со статьей «Права и обязанности участников ООО».

Что следует знать, для максимально выгодного расположения пекарни

Сегодня открытие мини – пекарни в спальных районах города – достаточно распространенное явление. За счет этого жители данного микрорайона всегда имеют под рукой, свежую выпечку. Основополагающими, для мини – пекарни, являются несколько факторов.

  1. Близкое расположение пекарни к местам, с большой проходимостью пешеходов, ее прямая видимость, что позволяет максимально увеличить объемы продаж, а соответственно и прибыль заведения.

  2. Наличие привлекательной вывески, которая легко читается.

  3. По мнению некоторых экспертов, важным фактором является наличие минимального количества ступенек, либо их полное отсутствие (при наличии ступеней вход обязан иметь пандус).

Эффективным будет открытие мини – пекарни в непосредственной близости с находящимся в спальном районе города, продуктовым рынком, но при этом не следует размещать ее вблизи с гипермаркетами (это снизит посещаемость, прибыльность). Также, по мнению экспертов, не принесет существенную выгоду расположение пекарни рядом с офисными центрами, крупными учебными заведениями. Исходя из этого, можно сделать вывод, что наиболее выгодным вариантом, будет размещение мини – пекарни классического типа, в спальном районе города.

Риски и окупаемость

Факторы риска бизнеса:

  1. Повышение цен на сырье и материалы. Данный риск может сильно отразиться на показателях эффективности работы булочной, поскольку эта статья расходов является наиболее значительной в себестоимости продукции. Снизить вероятность возникновения риска можно за счет заключения долгосрочных контрактов с ключевыми поставщиками.
  2. Низкое качество сырья. Это приведет к снижению качественных характеристик готовой продукции выпечки и потере клиентов.
  3. Появление новых конкурентов. Это связано с тем, что хлебобулочные изделия являются повседневными продуктами потребления и много покупателей с легкостью может уйти к конкурентам.
  4. Неправильная ассортиментная политика.
  5. Непрофессиональный повар и/или другой персонал.
  6. Неправильная ценовая политика.
  7. Риск не реализации в срок готовой продукции.

Грамотно поставленный бизнес окупит себя достаточно быстро, примерно через 8-12 месяцев.

 Загрузка …

Финансирование проекта

Планируя, как открыть булочную с нуля необходимо сразу определиться с источниками финансирования проекта. Замечательно, если указанная сумма есть в наличии. Это снижает риски и увеличивает срок окупаемости.

При отсутствии средств или недостаточности имеющейся суммы можно пойти несколькими путями поиска финансирования:

  1. Оформить кредит. Начинающему ИП взять деньги в банке под открытие бизнеса нереально. Но средства можно получить под залог недвижимости. Вариант имеет существенный недостаток – ежемесячные платежи по кредиту, которые будут снижать срок окупаемости.
  2. Найти инвестора. Этот вариант также имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, инвестор, лучше, чем банк, так как с ним можно договариваться, пересматривать условия сотрудничества и получать дополнительные денежные вливания. Но, с другой стороны, предприниматель получает вечного партнера, которому необходимо будет отчислять процент с прибыли даже после того, как бизнес встанет на ноги.
  3. Самый редкий и лучший вариант, когда есть накопленная сумма. Либо можно продать что, либо, например автомобиль. Но это уже на рассмотрение каждому.

Какой из вариантов выбрать решать только предпринимателю.

Пекарня как бизнес: описание и актуальность идеи

Целью проекта является организация производства хлебобулочных изделий и их реализация, считающаяся основным источником дохода. Для этого оформляется аренда помещения, желательно в месте с высокой проходимостью. Лучше всего выбрать спальный район города, что существенно снизит конкуренцию.

Целевая аудитория булочной будет состоять из людей, живущих поблизости, останавливающих свой выбор на хлебобулочных изделиях, которые могут похвастаться качеством и полезностью. Продукция пекарни должна полностью соответствовать требованиям потребителя, для чего в процессе производства следует использовать уникальные рецепты и качественные компоненты. Это позволит булочной выигрышно выделяться на фоне заведений с аналогичной деятельностью.

Главные преимущества подобной деятельности заключаются в следующем:

  • стабильный спрос на хлебобулочные изделия, не падающий даже в условиях кризиса;
  • способность производства быстро перестраиваться, чтобы отвечать вкусам потребителей;
  • возможное сотрудничество с магазинами и учреждениями общественного питания, поскольку небольшие пекарни относятся к наиболее подходящим поставщикам.

Перечень товаров и услуг пекарни

Популярность пекарни обуславливает особенности ее ассортимента, которому следует не только быть разнообразным, но и отличаться эксклюзивностью и высоким качеством. Простая выпечка, лишь устраняющая чувство голода, перестала устраивать большинство потребителей, которые желают видеть на прилавках здоровый продукт с прекрасными вкусовыми качествами.

Для успешного ведения бизнеса предприниматель обеспечивает обширный ассортимент продукции, включив в него, кроме сортов традиционного хлеба, торты, рулеты, пирожки со всевозможными видами начинки, круассаны, ромовые бабы, маффины, диетические изделия и т. п. Помимо этого, населению будет предложена выпечка, приготовленная в тандыре, набирающая популярность в последнее время.

Все чаще современная пекарня функционирует в двух направлениях: выпекание с последующей реализацией, а также услуги кафе, что позволяет посетителям сначала на месте попробовать еще горячую выпечку за чашкой какого-нибудь ароматного напитка, а затем взять ее с собой.

Формат подобных пекарен в РФ еще достаточно молодой и привлекает потребителей рядом достоинств: постоянное наличие свежевыпеченных изделий, отличный сервис, располагающая к общению атмосфера.

Ценообразование

Установка цен на продукцию производится после проведения тщательного мониторинга конкурентов на тему ассортимента, спроса и расценок на продукцию. Стоимость выпечки не должна быть слишком высокой, исключением могут быть только премиум категории, рассчитанные на состоятельного потребителя, к примеру фитнес-хлебцы с разнообразными компонентами.

Пекарня должна иметь в своем ассортименте несколько видов недорогого хлеба для покупателей с небольшим достатком.

Как открыть бизнес по выпечке на дому

Выпечка на дому – это выгодный бизнес. Хотя бы потому, что кушают все. Формат этого бизнеса может иметь несколько направлений.

Например, можно выполнять индивидуальные заказы, заниматься обслуживанием банкетов или других мероприятий, а также реализовывать готовую продукцию через торговую сеть.

На самом деле бизнес, связанный с выпечкой на дому – несложный. Но есть ряд правил, которые нужно соблюдать со всей строгостью, а также необходимо иметь квалификацию в этом интересном деле.

Для начала нужен крепкий фундамент. А это не что иное, как правильно составленный бизнес-план. Нужно рассчитать рентабельность домашней пекарни, продумать каждую мелочь, связанную с непредвиденными обстоятельствами.Определяемся с производимой продукцией. Перечисляем перечень изделий, а также приблизительное количество выпечки, которую вы планируете производить ежемесячно.
Прописываем время, которое планируется потратить на рабочий процесс.

Как бы вы хорошо не делали свою работу, но о рынках сбыта нужно позаботиться заранее

Здесь важно ещё посмотреть по сторонам и понять, есть ли конкуренты поблизости, которые занимаются выпечкой дома на продажу

Даже если они имеются, вы всегда можете, так сказать, выделиться из толпы своими неповторимыми шедеврами и затмить тем самым конкурентов.

Просчитываем сколько средств необходимо затратить на производство одного наименования продукции, а также количество затрат в месячном эквиваленте.

В расчёт за единицу продукции входит стоимость продуктов, необходимых для выпечки, оплата коммунальных услуг, покупка моющих и дезинфицирующих средств, количество денег, потраченных на налогообложение.

Используем все эти данные, просчитываем конечную стоимость домашней выпечки, а также ожидаемую прибыль.

Проведение SWOT-анализа

Создание бизнес-плана при открытии мини-пекарни необходимо, так как важно учесть и проанализировать все существующие факторы. Факторов довольно много, но для удобства их можно разделить на две основные категории: внешние факторы, которые не зависят от предпринимателя, и внутренние, с которыми можно работать

Среди тех факторов, что относятся к внешним, можно выделить:

  • Наличие свободного доступа ко всем необходимым ресурсам.
  • Активность конкурентов, которая может быть низкой, что позволит уверенно занять нишу.
  • Внедрение в процесс производства новых технологий.
  • Разнообразие ассортимента – есть ли возможность расширить производство.
  • Уровень дохода граждан, их возможность покупать необходимые изделия без оглядки на собственный кошелёк.
  • Предпочтения потребителей.
  • Угроза внезапного роста конкуренции.
  • Появление новых требований к изделиям, которые необходимо соблюдать.

Если же говорить о внутренних факторах, на которые предприниматель может и должен оказывать влияние, то это:

Грамотный подбор персонала. Созданием хлебобулочных изделий в вашей мини-пекарне должны заниматься люди, обладающие высокой квалификацией.
Все создаваемые изделия должны отличаться высоким качеством, которое придётся по душе потребителю. Реклама, как неотъемлемый двигатель прогресса. Обеспечение производства нужной техникой и полная отладка всего процесса. Поставщики продукции должны тщательно отбираться

Важно регулярно анализировать предпочтения потребителей, чтобы оперативно реагировать на любые возможные изменения

Уделив внимание всем этим факторам, можно серьёзно повысить собственные шансы на успех и гарантировать своей мини-пекарне комфортное существование

помимо этого, важно обратить внимание на следующие вопросы, которые также занимают далеко не последнюю роль в достижении успеха:

Не стоит бездумно увеличивать ассортимент в погоне за конкурентами. Увеличение должно происходить вдумчиво, после проведённого анализа. Оценка предпочтений потребителей поможет определить, какие изделия пользуются большим спросом и в каком направлении стоит двигаться.
Собственная технология производства может стать важным преимуществом. Оригинальные изделия, уникальные рецепты и продукты, которые нельзя встретить где-либо ещё привлекут большое количество потенциальных покупателей

Важно лишь не переусердствовать, когда новое изделие вместо интереса будет вызывать отторжение. Развитие собственного бизнеса

Когда мини-пекарня становится самодостаточной и успешной, важно двигаться дальше. Это может быть дилерская сеть из нескольких пекарен, собственный магазин или заключение сотрудничества с каким-либо иным магазином, если на свой пока что нет средств. Грамотный предприниматель подготовит почву прежде, чем открывать мини-пекарню. К примеру, заранее обеспечит себя индивидуальными заказами.

Если вы считаете, что открытие собственного бизнеса в виде мини-пекарни – это слишком сложно, вы ошибаетесь

Важно лишь подойти к делу максимально ответственно и внимательно, и положительный результат не заставит себя долго ждать

Пакет документов для открытия пекарни

Прежде чем открывать свое дело, важно составить бизнес-план. Однако одного его явно недостаточно, т. к

разговор идет о пищевом производстве, поэтому необходимо собрать и разрешительную документацию.

Скачать требования к бизнес-плану

Речь идет:

  • о санитарно-эпидемиологических заключениях, выдаваемых после проведения соответствующих экспертиз (одно из них выдается на производство, второе — на выпускаемую продукцию);
  • сертификате соответствия, который получают в Федеральном агентстве по тех. регулированию и метрологии;
  • документе, подтверждающем соответствие помещения и оборудования требованиям пожарной безопасности (выдается пожарной инспекцией);
  • разрешении экологической инспекции.
    Скачать форму заключения

Работники пекарни допускаются к работе только при наличии у них медицинских книжек, оформленных в соответствии со всеми требованиями. Сам бланк документа стоит недорого, около 200 руб., но прохождение медицинской комиссии может обойтись в пределах 2 000 руб. (конкретную стоимость устанавливает учреждение здравоохранения либо его учредитель).

Шаг 10. Запускайте пекарню

Какой бы тщательной ни была предварительная подготовка, никто, в том числе продавец франшизы, не может вам гарантировать, что пекарня станет приносить прибыль. Научиться бизнесу в теории нельзя, так же как невозможно научиться плавать без погружения в воду.

Учитывайте, что пекарня, как и любое другое предприятие, – это высокий имущественный риск. Не начинайте этот бизнес полностью на заёмные деньги и без финансовой подушки безопасности. Но и смотреть со стороны, как кто-то на этом хорошо зарабатывает, тоже не стоит. Если вам нравится этот бизнес и у вас достаточно ресурсов – начинайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector