Правила выбора технологической оснастки мини-пекарни
Содержание:
- Печи
- Основное оборудование
- Выбор режима налогообложения
- Дополнительное оборудование
- Расчет прибыльности
- Производители оборудования для мини-пекарен
- Оптимальный вариант
- Минимальный
- Офисное оборудование
- Необходимое оборудование при реализации технологических процессов
- Персонал
- Варианты мини-пекарен
- Производственные линии для пекарни
- Необходимое оборудование
- Какие ещё есть простые варианты открытия мини-пекарни
- Торговое оборудование
Печи
На производстве используются разные печи: газовые, паровые, электрические и другие. По принципу работы печи делятся на конвекционные, подовые, а также ротационные.
Какую печь выбрать, зависит от масштабов производства и наличия определённых функций, которые могут понадобиться в процессе работы.
Конвекционные печи
Подходит это хлебопекарное оборудование для мини пекарен, а также используется на предприятиях промышленного масштаба.
Эти печи просты в использовании, поэтому их часто приобретают как для изготовления хлебобулочных изделий, так и для приготовления мяса и рыбы.
готовая продукция
Конструкция конвекционной печи включает наличие циркуляционных вентиляторов. Эти вентиляторы быстро и равномерно распределяют тепло по камере, за счёт чего время приготовления в такой печи сокращается почти на 25%.
Если оборудование для хлебопекарной промышленности дополнительно оборудовано системой паро-увлажнения, то эта функция позволяет в процессе выпекания получать хрустящую корочку на поверхности изделий.
Подовые печи
В подовых печах хлебобулочные изделия выпекаются на полках – подах. Нет необходимости использовать для выпекания противни, если печь оборудована керамическими полками.
Подовые печи могут иметь до 4-х ярусов, на которых одновременно можно выпекать разные виды хлебобулочных изделий. Чтобы тепло внутри камеры распределялось равномерно, каждый из ярусов укомплектован нагревательным элементом.
Бывают также модели, дополнительно оснащенные паро-увлажнителем для поддержания оптимального микроклимата внутри камеры.
Выпекание разнообразной выпечки в подовых печах обеспечивается возможностью отдельного управления каждой секцией.
Ротационные печи
Эти печи объединили в себе лучшие качества хлебопекарного оборудования для производства, имеющего то же назначение.
Ротационные печи могут вмещать несколько тележек, которые в процессе выпекания продукции вращаются для более равномерного обдувания горячим воздухом.
оборудование хлебопекарного производства
Ротационные печи могут иметь 4 или 8 граней. Восьмигранные печи считаются более производительными. Если необходима опция получения хрустящей корочки на изделиях в процессе выпечки, лучше приобретать промышленное хлебопекарное оборудование с функцией пароувлажнения.
Жарочные шкафы
Это еще один вид технологического оборудования для хлебопекарного производства. Жарочные шкафы могут иметь до 4 духовок и используются для решения различных задач в кулинарии.
Жарочный шкаф может быть использован в качестве кондитерского и хлебопекарного оборудования, но при этом он должен быть оснащён функцией пароувлажнения.
Основное оборудование
Существует определённый минимум технологического оборудования, который должна иметь любая пекарня. Со временем развития предприятия, предприниматель может совершенствовать производство и докупать более технологичное оборудование, которое позволит сделать процесс производства выпечки более автоматизированным. Но, в любом случае, на первом этапе даже самая небольшая пекарня должна иметь следующие агрегаты:
- Хлебопекарная печь;
- Расстоечные шкафы;
- Тестомесильная машина;
- Гастроёмкости для хранения ингредиентов;
- Машины для раскатки и разделки теста;
- Просеиватель муки.
Конвекционная печь
На сегодняшний день рынок промышленных печей для выпечки разнообразен и обширен. Существуют ротационные, ярусные и конвекционные печи. Именно последние варианты являются одним из самых популярных видов такого оборудования. Они обладают большим набором функций, простотой в самообслуживании, и довольно низкой стоимостью, которая формируется от ряда показателей (мощность, объём, страна производитель и т.д.). Цены на такие печи начинаются от 28 тысяч рублей, что даёт возможность приобрести их предпринимателю даже с минимальными накоплениями.
Расстоечный шкаф
Расстоечный шкаф представляет собой аппарат, который выполняет функцию хранения готовой выпечки. Такие шкафы обеспечивают идеальные условия температуры и влажности для развития дрожжевых структур. Расстоечные шкафы позволяют сохранять выпечку ароматной и мягкой в течение всего рабочего дня. При покупке такого шкафа стоит учитывать производительность печи, ведь если печь обладает большой производительностью, а расстоечный шкаф не сможет вместить в себя всю готовую продукцию, часть выпечки будет просто непригодна для продажи. Стоимость такого оборудования в России стартует от 23 тысяч рублей. Для начинающего свою деятельность одного такого шкафа небольших объёмов будет достаточно.
Расстоечный шкаф
Тестомес
Тестомес – это оборудование, которое позволяет замешивать тесто в автоматическом режиме с минимальным использованием ручного труда. Тестомесильные машины бывают как в настольном, так и напольном исполнении. Также такие машины различаются по мощности и объёму производства. Минимальная стоимость на тестомесильный аппарат составляет 71 тысячу рублей, а тестомес со съёмным оборудованием для смешивания (дежа) будет стоить 93 тысячи рублей.
Выбор режима налогообложения
Предприниматели, решившие заняться изготовлением хлебобулочных изделий, должны вместе с документами для регистрации, подготовить заявление о выборе системы налогообложения. Самый дешевый вариант – ЕНВД, но он применяется не во всех регионах страны (зависит от местных органов власти). Второй вариант – упрощенный режим (УСН), который позволяет считать сумму налогов двумя способами:
- 6% от выручки.
- 15% от разницы между валовыми доходами и расходами.
Второй вариант выбирают, когда есть все документы, подтверждающие издержки фирмы.
Всегда актуальным будет и такой бизнес, как сдача в аренду жилья. Узнавайте как правильно инвестировать в новостройки, и вы сможете зарабатывать на аренде новых квартир.
Дополнительное оборудование
Из названия можно подумать что оно не обязательно, но это ошибка. Дополнительное оборудование позволяет наращивать обороты, увеличивать производительность труда.
Дополнительное оборудование пекарни включает в себя:
- тележку хлебную;
- дозаторы;
- оборудование тестоформирующее;
- оборудование для чистки и резки продуктов для начинок: мясорубки, овощечистки и овощерезки, блендеры;
- столы, прочее.
Хлебная тележка
Тележка требуется для транспортировки заготовок и готовой продукции по цеху выпечки. Благодаря тележкам повышается скорость загрузки, разгрузки печей, что увеличивает производительность и улучшает технику безопасности на рабочем месте пекаря. Стандартная тележка стоит от 10 000 до 30 000 рублей. Цена определяется размером агрегата.
Тележка для транспортировки готовой продукции
Дозатор и тестоформовочное оборудование
Дозатор – это устройство, облегчающее рецептурное замешивания. Хороший дозатор повышает точность при закладке ингредиентов.
К тестоформовочному оборудованию относятся формы пекарские, а также инструменты для формовки изделий — ножи, лекала, оборудование для раскатывания теста.
Перкарские формы для выпечки
Резательная машина
Резательная машина – это агрегат для нарезки теста, печенья, кондитерских изделий. Она помогает ускорить процесс формовки полуфабрикатов для закладки в расстойный шкаф. Кроме того, существуют резательные машины, которые подходят для работы с готовыми изделиями. Они режут хлеб, кексы, готовые коржи для печенья. Средняя стоимость резательной машины – 50 000 рублей.
Нарезка хлеба на резательной машине
Пекарский стол
Столы для персонала, на которых происходит процесс раскатывания штучных, крафтовых булочных изделий. Они должны быть достаточно широкие и прочно стоять на поверхности пола.
Также к дополнительному оборудованию можно отнести стеллажи для готовой продукции, деревянные ящики для выпечки, инструменты для продавца (щипцы для подачи готовой продукции, разносы и т.п.).
Пекарские столы
Расчет прибыльности
Прибыльность пекарни обусловлена качеством продукции. Плюс данного вида производства – отсутствие сезонного спроса, т.е. покупатели всегда хотят кушать и баловать себя вкусненьким, а значит, и прибыль не очень зависит от времени года.
Для расчета прибыльности необходимо учесть следующие расходы:
- Аренда – от 15 000 до 120 000 рублей за 60 кв. м. помещения (ежемесячно). То есть за год минимально – 180 000 рублей.
- Покупка производственного и торгового оборудования – от 300 000 до 2 500 000 рублей (за производственное) и от 100 000 до 500 000 рублей (за торговое) – единовременно. Всего минимально – 400 000 рублей.
- Соответствие требованиям надзорных органов и мелкий ремонт – около 100 000 рублей (единовременно);
- Оплата коммунальных услуг – от 10 000 до 50 000 рублей (ежемесячно). То есть минимально за год – 120 000 рублей.
- Заработная плата – от 200 000 до 500 000 рублей (ежемесячно, в зависимости от уровня з/п и количества персонала). То есть за год минимально – 2 400 000 рублей.
Всего затраты (самые минимальные за год) – 3 200 000 рублей. Понятно, что расчеты приблизительные, так как некоторые из них заранее учесть невозможно.
Дневная выручка мини-пекарни, расположенной в торговом центре с высоким уровнем проходимости, составляет около 15 000 рублей. Таким образом, ежемесячный оборот средств составит 450 000 рублей. Годовой оборот (прибыль с учетом расходов) – 5 400 000 рублей.
Годовая чистая прибыль составит 2 200 000 рублей (5 400 000 рублей – 3 200 000 рублей).
Как видно из расчетов, бизнес окупается в первые 12 месяцев.
Достичь годовой прибыли в размере 5 400 000 рублей, в данном случае, поможет широкий ассортимент продукции, интересная рецептура и удачное, «проходимое», расположение. Пекарни, производящие исключительно хлеб и булочки, остаются «позади» за счет более низкого спроса и количества продаваемых изделий.
Производители оборудования для мини-пекарен
Отечественные производители хлебопекарного оборудования предлагают достаточно высокое качество по достаточно конкурентной цене, иногда на 30-50% дешевле импортных аналогов.
Дополнительным плюсом использования оборудования российского производства является сжатые сроки поставки, монтажа и быстрый доступ к запасным частям. Среди основных производителей российского оборудования для производства хлебобулочных изделий можно выделить:
-
ООО «Тверской завод пищевого оборудования»;
-
Корпорация СЭМЗ;
-
ООО «Гольфстрим»;
-
ОАО «Завод «Проммаш»;
-
Сарапульский электрогенераторный завод;
-
ОАО «ПЕНЗМАШ»;
-
ОАО «Эртильский литейно-механический завод».
Полный комплект достаточно качественного оборудования для мини-пекарни обойдется от 100 тысяч рублей и выше. Но за эту цену вы сможете приобрести только оборудование достаточно низкой производительности (от 15 буханок хлеба в час). Более производительный комплект оборудования (около 700 буханок хлеба в смену или, например, 3 тысячи круассанов) с большей степенью автоматизации обойдется около 1-1,5 миллиона рублей.
Оптимальный вариант
Такой вариант оборудования мини-пекарни позволит получить максимальную производительность. Принцип работы – автоматизация. Соответственно человеческий фактор сведен к минимуму. В данном случае снижается количество сотрудников (в основном необходимы операторы, которые будут управлять машинами), а количество пекарей – минимальное.
Затраты на заработную плату снижаются, а прибыль увеличивается за счет максимальной производительности.
Площадь такого варианта мини-пекарни – 80 м2.
Производительность, в данном случае, может достигать 2 500 кг хлебобулочных изделий за 8 часов работы.
Хлебопекарная печь
В данном случае лучше выбрать ротационную модель в количестве двух штук (лучше покупать одинаковые печи). Из-за того, что для разного вида выпечки необходимы разные режимы, рекомендуется приобретать 2 устройства, которые смогут одновременно выпекать разную продукцию.
Средняя стоимость одной ротационной печи (оптимальной для такого производства) – 1 500 000 руб.
Мукопросеиватель
В случае организации максимального вида пекарни рекомендуется использовать центробежную модель просеивателя с шнековой подачей муки. Загрузка происходит за счет устройства для подъема и опрокидывания. Просеивание во вращающемся барабане увеличивает объем выдаваемой муки (около 1 500 кг/час.).
Лучше всего, чтоб устройство было оснащено колесной базой для большей мобильности.
Средняя стоимость такого агрегата – 160 000 руб.
Тестомес
В данном случае оптимальным будет устройство с откатной дежой (ёмкостью для теста). Также, лучше выбирать Z-образный механизм перемешивания. Мощность и производительность для такой техники стоит выбирать исходя из потребностей пекарни. А вот рекомендуемый объем дежи – от 200 литров.
В таких аппаратах ёмкость для теста, обычно, не идет в комплекте и приобретается отдельно.
Общая стоимость тестомеса с дежой составит, приблизительно, 1 300 000 руб.
Тестоделитель
Лучше всего выбрать вакуумно-поршневую модель (комбинированный тип устройства). Такое устройство способно делить тесто, как по объему, так и по весу. Однако оно имеет максимальную точность и при этом не сжимает и не разрывает тесто.
В среднем, тестомес такого типа, имеет стоимость 500 000 руб.
Округлитель теста
Это устройство позволяет придавать заготовкам округлую форуму, после того, как они вышли из тестоделителя. Таким образом, скорость подготовки заготовок снижается, увеличивая тем самым производительность.
Стоимость агрегата – 260 000 руб.
Тестозакаточная машина
Такое устройство используется для придания формы хлебобулочным изделиям. Такие агрегаты могут подготавливать батоны, французские багеты или рогалики к выпеканию. Выбор типа устройства зависит от основной направленности пекарни.
Стоимость тестозакаточной машины – около 270 000 руб.
Хлеборезательная машина
Стоит выбирать устройство с ножами рамочного типа и полуавтоматическим или автоматическим управлением (в зависимости от производительности пекарни)
Также, стоит обратить внимание на те устройства, в которых можно регулировать положение ножей, тем самым меняя толщину ломтиков
Средняя стоимость такого агрегата – 150 000 руб.
Оборудование для расстойки
Для максимальных возможностей мини-пекарни необходимо приобрести оборудование, как для предварительной, так и для окончательной расстойки.
Для предварительной – лучше выбирать шкаф не менее чем на 150 ячеек. Для окончательной – шкаф с несколькими тележками, общее количество противней в которых будет не менее 60 (размер 600 х 800 мм).
Общая стоимость, всего оборудования для расстойки, составит приблизительно 860 000 руб.
Вспомогательное оборудование
В данном случае потребуется меньшее количество столов, так как производство максимально автоматизировано. Но список вспомогательного оборудования остается прежним (меняется количество):
- производственные столы (1 шт.);
- хлебные формы;
- моечная ванна;
- противни;
- тележки (8 шт.).
Общая стоимость всего этого составит около 270 000 руб.
Итоговая стоимость
Оборудование | Стоимость |
Хлебопекарная печь (2 шт.) | 3 000 000 руб. |
Мукопросеиватель | 160 000 руб. |
Тестомес с ёмкостью | 1 300 000 руб. |
Тестоделитель | 500 000 руб. |
Тестозакаточная машина | 270 000 руб. |
Хлеборезательная машина | 150 000 руб. |
Оборудование для расстойки | 860 000 руб. |
Вспомогательное оборудование | 270 000 руб. |
Итого: 6 510 000 руб. |
Минимальный
Такой вариант предусматривает использование минимально необходимого набора оборудования невысокой производительности. При этом предполагается активно использовать ручной труд.
Итак, вам понадобится:
Хлебопекарная печь
Они бывают подовыми, ротационными и конвекционными. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Для мини-пекарни в минимальном варианте комплектации оптимальный выбор – подовая модель. В ее конструкции может быть от одного до четырех ярусов (подов). Каждый из них комплектуется нагревательными элементами.
Хлебопекарные печи также могут быть электрическими, газовыми, паровыми и другими. Мы рассматриваем только электрические модели. С практической точки зрения – это оптимальный вариант: он наименее габаритный и требует минимальных вложений для перестройки инженерных систем помещения.
Преимущество многоярусных подовых печей – возможность независимого управления режимом работы верхнего и нижнего нагревательного элемента. Это позволяет выпекать одновременно разные изделия, что полностью вписывается в концепцию мини-пекарни.
Наличие функции пароувлажнения позволяет получить глянцевую хрустящую корочку на поверхности хлебобулочных изделий, а это напрямую влияет на улучшение товарного вида и вкусовых качеств продукции. Удачный выбор – трехъярусная подовая печь Miratek BK-39 на 9 противней размером 400 × 600 мм. Ее стоимость – 118 590 руб. Ее также можно комплектовать каменными подами.
Мукопросеиватель
Бывает вибрационным или центробежным (шнековым). Мы предлагаем остановиться на первом варианте. Центробежные мукопросеиватели обладают большей производительностью, но для минимального варианта комплектации их возможности не будут использоваться полностью. Вибрационные модели отличаются меньшими размерами и больше подходят для мини-пекарен.
Хороший выбор – STILLAG SM-5. Производительность такого мукопросеивателя – 150 кг/час, а стоимость – 27 842 руб.
Тестомес
Спиральные тестомесы внешне похожи на планетарные миксеры, но предназначены для перемешивания густого теста. Вращаться могут и месильный инструмент, и дежа (емкость для теста) или только один из этих элементов. Неплохой выбор – тестомес Miratek PX-80. Это тестомес для дрожжевого теста со стационарной дежой на 80 литров. Его стоимость – 145 125 руб.
Оборудование для расстойки
Расстойка необходима, чтобы восстановить клейковинный каркас теста. Оно вновь насыщается углекислым газом, становится пористым и увеличивается в объеме на 50–70 %. При этом верхний слой заготовок из теста становится газонепроницаемым, эластичным и гладким. В итоге после расстойки получаются вкусные, пышные хлебобулочные изделия.
Различают предварительную и окончательную расстойку. Во время предварительной расстойки тесто, еще не формованное, оставляют на время от 2 до 20 минут. В ходе этого процесса увеличивается объем, улучшается пористость и пластичность теста, а на поверхности образуется тонкая эластичная пленка. При этом нет строгих требований к влажности и температуре. Заготовки, прошедшие предварительную расстойку, легче раскатываются и приобретают окончательную форму.
Окончательная расстойка проводится после формования теста. Тесто увеличивается в объеме, разрыхляется и насыщается углекислым газом. Одновременно восстанавливается клейковинный каркас, заготовка приобретает требуемую форму, а ее поверхность становится гладкой и эластичной. Для окончательной расстойки важны три параметра: температура, влажность и длительность.
В идеале в пекарне должно быть оборудование как для предварительной, так и для окончательной расстойки. В минимальном варианте можно обойтись простым термочехлом размером 600 × 900 мм. Его стоимость – 12 870 руб.
Вспомогательное оборудование
К вспомогательному оборудованию относятся производственные столы (в нашем варианте понадобится 3 шт.), тележки (8 шт.), хлебные формы, противни и моечная ванна. На все перечисленное потребуется еще 90 000 руб.
Итого
Для приобретения всего перечисленного оборудования понадобится около 400 000 руб. Оно размещается на площади 30 м2 и позволяет изготавливать за восьмичасовую смену до 500 кг хлебобулочных изделий.
Офисное оборудование
Помимо торгового оборудования, потребуется минимальный набор офисного для ведения налоговой и отчетной документации.
Стандартное офисное оборудование включает в себя:
- компьютер — без него невозможно провести расчеты, сохранить файлы;
- принтер или МФУ — оргтехника для сканирования и распечатывания;
- шредер — устройства для уничтожения деловых бумаг.
- Мини АТС или стационарный телефон с функцией факса.
Напомним, что самый легкий путь к ведению полной бухгалтерской и налоговой отчетности — умение работать с различными программами в интернете и на компьютере. Потому не стоит экономить на покупке хорошего инструмента для расчетов и административной работы. Можно сэкономить на покупке шредера, но качественный компьютер и МФУ обязательны. Многофункциональное устройство — это мини офис в одном аппарате. В нем сочетаются сканер, копир и принтер.
Необходимое оборудование при реализации технологических процессов
В современных пекарнях используются различные технологии при производстве всевозможного хлеба и другой выпечки. Применяемое во время технологического процесса оборудование очень разное. Поэтому каждая из них, в зависимости от типа и объема производства, выбирает нужные для себя агрегаты и приспособления.
Для ограниченного производственного цикла, когда предполагается приобретение теста в виде полуфабриката на стороне будет достаточно следующего:
- морозильные и холодильные камеры;
- расстоечный шкаф;
- печи.
Такой вариант особенно актуален для небольших производств в рамках мини-пекарни или небольшого кафе.
Для полного производственного цикла, реализуемый в крупных пекарнях, требуется полный комплект оборудования. Это могут быть:
- агрегаты для замешивания теста;
- просеиватели и раскаточные машины;
- расстоечные шкафы;
- печи;
- вспомогательное хлебопекарное оборудование.
Персонал
Персонал должен состоять как минимум из:
- директора: он занимается всеми организационными вопросами. В мини-пекарне он может также вести бухгалтерию, хотя предпочтительней иметь собственно бухгалтера;
- бухгалтера;
- продавца, а лучше – двух;
- пекарей – также лучше двух;
- уборщика.
Расчет заработной платы
Заработная плата должна исходить не из минимальной (такой расчет актуален для вспомогательного персонала), а среднерыночной:
- Средняя зарплата директора в нестоличных городах России – 50 000 рублей.
- Средняя зарплата бухгалтера – порядка 30 000 рублей.
- Средняя зарплата пекаря – порядка 30 000 рублей.
- Средняя зарплата продавца – порядка 25 000 рублей.
Минимальная зарплата в 2017 году – 7 800 рублей. Такую зарплату можно предусмотреть уборщику, но лучше поднять её до 10 000 рублей.
Таким образом, затраты на зарплату на первом этапе (без учета налогов) составляют порядка 200 000 рублей.
Варианты мини-пекарен
Для начала необходимо определиться с концепцией. Четкого деления на виды мини-пекарен не существует – есть только более или менее условное. Однако определенную классификацию произвести можно:
- Сельская пекарня – классический вариант пекарни, преимущественно среднего или большого формата. Здесь производят все виды хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерские изыски.
- Бутик дорогого хлеба. Такой вариант пользуется спросом преимущественно в больших городах, где есть спрос на дорогой – даже элитный – хлеб.
- Пекарня для обслуживания сектора HoReCa (hotel – restaurant – café). Такие пекарни также востребованы в городах с населением от ста тысяч человек и выше. Они специализируются на оптовых заказах для кафе, ресторанов и отелей. Хотя при наличии нескольких крупных объектов в небольшом городе – например, курортном – такой бизнес тоже может быть рентабельным.
- Бекерай: булочная, где есть и пекарня, и кафе. Очень модный и прибыльный вариант: не только печь и продавать, но также дать возможность перекусить или выпить кофе в уютном кафе. Здесь порядка 60% ассортимента составляют сопутствующие продукты и напитки, 50% – свежая выпечка и хлебобулочные изделия. Нужно учесть, что в бекерай нет алкогольных напитков.
- Специализированные. Такие мини-пекарни очень популярны, и маркетологи считают их оптимальным решением. Вариантов специализации много: диетические (есть и такие), национальные, пекарни с экзотической выпечкой. Причем продукция готовится небольшими партиями.
- Хлеб из русской печи. Данный сегмент рынка, кстати, почти не занят. Технология приготовления хлеба на древесных углях очень проста: специальные современные печи обеспечивают быструю и вкусную выпечку.
Производственные линии для пекарни
Сегодня на рынке представлены производственные линии для мини-пекарен. Их стоимость начинается с 500 000 рублей (на оборудование отечественного производства). Покупать такие линии очень удобно. Как правило, покупка предусматривает и гарантийное обслуживание, а значит, в случае неисправности не придется ломать голову над тем, где купить новую деталь и куда везти оборудование.
Сегодня существует много компаний, предоставляющих собственное технологическое оборудование в лизинг. Такая форма покупки часто является спасение для начинающих предпринимателей.
Производственная линия пекарни
Необходимое оборудование
Оборудование для мини-пекарни лучше выбирать в специализированных магазинах. Прежде всего, необходимо определиться с тем, что может понадобиться.
World Seiki WSK705E, Гольфстрим ДН 43-01, GASTRORAG YXD7571A | Включает в себя несколько уровней противней для равномерной выпечки. Обычно 1 печь позволяет произвести выпечку из 1 тонны муки. | Выпечка хлебобулочной продукции. |
От 20 000 до 700 000 |
|
WLBake PF-133, AR VF-15, Giorik CL912 | Включает в себя поддон для воды, уровни для помещения продукции из теста. | Расстойка продукции из теста с применением дрожжей. | От 30 000 до 1 000 000 | |
GASTRORAG QF-10S, Hurakan HKN-20SN2V, Solis SRM10 | Имеет несколько скоростей замеса. Оптимизирует временные и трудовые затраты. | Замес теста для изготовления хлебных товаров. | От 20 000 до 250 000 | |
ВОСХОД-ТД-7, SOTTORIVA Winner/S, Sinmag SM-530 | Возможны 2 вида системы управления: механическая или автоматическая. | Разделение теста на равные порции. Оптимизация временных и трудовых затрат. |
От 10 000 до 700 000 |
|
Восход-ТО-4, Glimek CR-360 | Оперативная регулировка режимов работы. Округлительные желоба можно настраивать в зависимости от потребности пекаря. | Придание тесту круглой формы и задержка углекислого газа в тесте. | От 90 000 до 300 000 | |
ПЕНЗМАШ МПМ-800М, СЭМЗ МПЕ 1,5, Italpan SF/100 | Механическое или автоматическое управление. Стоимость зависит от скорости просеивания. | Просеивание муки для последующего использования, насыщение кислородом. | От 10 000 до 300 000 | |
Carboma R120C, Polair DM107-S, Carboma ВХСв | Хранение продукции. Имеется несколько уровней полок и режимы регулирования температуры. Существуют холодильники-витрины для выпечки. | Поддержание необходимой температуры для готовых кондитерских изделий, презентация продукции для потребителей. | От 40 000 до 300 000 | |
Liebherr BKPv 6520, ggmgastro BKFE8060 | Хранение продукции. Имеется несколько уровней полок и режимы регулирования температуры. | Поддержание необходимой температуры для готовых кондитерских изделий. | От 40 000 до 300 000 | |
СР-2/950/600, KOBOR СР/1-100/70 |
Стол должен быть выполнен из нержавеющей стали. | Удобное место для нарезки теста на изделия. | От 10 000 до 40 000 | |
Торговое оборудование (минимально необходимое) | ||||
Полюс Эко ВХС-1,2, Элка Прага Куб, Ариада Ариель ВУ 3-15 | Обладает раздвижными створками и уровнями полок. | Выставление торговой продукции. | От 20 000 до 100 000 | |
Элвес МФ, POS1501, Миника 1105К | Необходима регистрация в налоговой инспекции. Существует несколько типов аппаратов: от минимальных по размеру до оборудованных компьютером и POS-терминалом. | Учет хозяйственных операций и пробитие чека после совершения покупки. | От 9 000 до 30 000 | |
IRIT IR-7118, TEFAL BC5000V1, Smile KS 3207 |
Существует несколько видов кухонных весов: механические с чашей и высокоточные электронные. | Точное взвешивание продуктов. | От 300 до 1 500 |
Таким образом, на приобретение производственного оборудования необходимо запланировать сумму от 130 000 рублей до 2 500 000 рублей (в зависимости от уровня требований, размаха и материальных возможностей). Покупка торгового оборудования может стоить от 100 000 до 500 000 рублей – здесь будет играть роль количество и качество приобретаемых элементов мини-пекарни (мебель, аксессуары, компьютерная техника и прочее).
В качестве дополнительных элементов пекарни необходимы:
- противни плоские;
- противни волнистые;
- хлебные формы и секции;
- производственный стол (их точно понадобится несколько);
- стеллаж производственный;
- моечная ванна;
- тележка;
- весы;
- специальные пекарские рукавицы.
Можно также воспользоваться так называемыми готовыми пекарнями – это полные комплекты оборудования: в них входит все необходимое. Поэтому, если есть сумма для приобретения всего оборудования сразу, можно значительно упростить и ускорить процесс.
Какие ещё есть простые варианты открытия мини-пекарни
Выгодная франшиза может стать выходом для предпринимателя, желающего открыть малый бизнес, но не имеющего соответствующего опыта. На рынке сейчас довольно много предложений франшиз пекарен и кондитерских. Например, «Настоящая пекарня», «Дом хлеба», «Маковка», «Мамин хлеб», «Добропек» и другие. У каждой организации, планирующей создать франчайзинговую сеть, есть сайт с подробной информацией об условиях сотрудничества.
Главным недостатком открытия предприятия по франчайзингу является необходимость оплачивать вступительный (паушальный) и ежемесячный (роялти) взносы. Средняя цена на франшизу в этой сфере — 250 тысяч рублей. Размер роялти определяется каждым франчайзером самостоятельно, но чаще всего составляет 3-5 процентов от ежемесячной прибыли.
Преимущество пекарни по франчайзингу состоит в возможности получить готовые расчёты и бизнес-план, избыточный перечень необходимого оборудования и полезных рекомендаций. Многие кондитерские компании и пекарни сейчас нацелены на расширение, в центре их внимания не только Москва, но и вся Россия. Покупку франшизы нельзя назвать готовой пекарней под ключ, однако она существенно упростит процесс открытия предприятия.
Преимущество пекарни по франчайзингу состоит в возможности получить готовые расчёты и бизнес-план
Торговое оборудование
В группу торгового оборудования, входит всё, что требуется для организации продаж:
- прилавки и хлебные лотки;
- касса, ящик для денег, сейф;
- стеллажи;
- витрины.
Отдельно необходимо сказать о кассе. Она обязательно должна соответствовать стандартам:
- иметь должный объем памяти;
- обладать хорошим ёмкостным аккумулятором;
- иметь доступ в интернет;
- иметь возможность для подключения дополнительного оборудования — сканера штрих-кода, POS-терминала, денежного ящика.
Пекарня может стать по-настоящему интересным и прибыльным делом, если к открытию этого бизнеса отнестись серьезно. Оборудование нужно выбирать внимательно, избегая поспешных и непоследовательных решений. Только качественные агрегаты для приготовления вкусной и ароматной выпечки способны поставить производство на поток в короткие сроки.