Производство спирта из зерна
Содержание:
- Что входит в конструкцию для приготовления спирта
- Производители и виды мини спирт заводов
- Помещение и оборудование для производства спирта
- Бизнес план спирт завода
- Контрольное фильтрование
- Производство спирта из древесины
- Метиловый спирт
- Какое оборудование понадобится
- Назначение промышленности
- Розлив
- Как работает аппарат
- Производство спирта синтетическим методом
- Особенности производства
- Применение биотоплива
- Обзор основных вопросов, связанных с началом производства спирта
Что входит в конструкцию для приготовления спирта
Добывание чистого алкоголя в домашних условиях полностью аналогично промышленному производству спиртного. Об этом можно судить по комплектации современных миниспиртзаводов. В их конструкцию входят те же элементы, что и в заводских установках, только гораздо меньшего размера. Стоит помнить, что наличие тех или иных деталей определяет ценовую категорию агрегатов для изготовления спиртного – чем дороже устройство, тем больше составляющих в него входит. Бытовой миниспиртзавод средней стоимости состоит из таких элементов:
- агрегат для водно-тепловой переработки смеси;
- аппарат-смеситель чистых культур;
- сосуды для брожения;
- агрегат для перегонки смеси;
- ректификационное устройство;
- установка для повторной очистки браги;
- устройство для абсолютирования – финишной стадии очистки браги.
Комплектация современного миниспиртзавода Агрегат, в комплектацию которого входят все эти детали, работает по следующему принципу. Вначале брага попадает в агрегат для тепловой обработки. Там она поддается воздействию высокой температуры, а также проходит измельчение молотовой дробилкой в специально созданных условиях. Затем уже измельченная брага смешивается с водой и альфа-амилазой – специальным ферментным препаратом.
После этого полученная смесь попадает под мощную паровую струю и обрабатывается ферментами. Так миниспиртзавод производит качественный и охлажденный спирт, который потом можно смешивать с растительными компонентами. В результате этого народные умельцы получают целебную настойку прополиса на водке или спирту и другие натуральные медикаменты.
Важно помнить, что для достижения хорошего результата при переработке браги дома, последнюю нужно правильно замешать. Для этого необходимо четко соблюдать технологию приготовления, все компоненты смеси должны добавляться в оптимальных пропорциях и бродить при соблюдении определенных условий
Производители и виды мини спирт заводов
Оборудование для производства пищевого этилового спирта может иметь разную расчетную мощность, которая исчисляется в таких единицах измерения, как литр и дал (декалитр, соответствует 10 л). Самые маломощные мини заводы называют «домашними». Они способны производить до 10 дал (100 л) в сутки высококачественного пищевого этилового спирта.
Оборудование такой мощности выпускают множество производителей. В их числе:
- «Этанол-Ком»;
- ОАО «Тамбовский завод «Комсомолец»;
- ООО «АйСи Групп»;
- «Эйкось»;
- ООО «Миниспиртзаводы»;
- компания IC Group LTD и другие предприятия.
В числе популярных производителей мини заводов находится компания «Доктор Грубер», предлагающая широкий выбор оборудования для производства сырья для ликеро-водочной и пищевой промышленности. В ассортименте предприятия имеются следующие модели мини спирт заводов:
- «Профи», мощностью 60, 120, 240 и 350 л/сут;
- «Симпл», мощностью 40, 60 и 80 л/сут;
- «Миджет», мощностью до 1,5 л/час.
В числе востребованных мини заводов выделяется бытовая установка «Байкал», выпускаемая компанией «Миниспиртзаводы», находящейся в Волгограде. Оборудование рассчитано на производство 5-10 л этилового спирта в сутки. Такой мини спирт завод идеально подходит для обеспечения потребностей домашнего и фермерского хозяйства. Но рассчитывать на получение высоких прибылей с такой установкой невозможно.
Для получение более существенных доходов, позволяющих оставить наемную работу и перейти в разряд индивидуальных предпринимателей, есть более мощное и недорогое оборудование: универсальная ректификационная установка ЭКО 93М. Ее производителем является ООО «Конверсия».
ЭКО 93М предназначена для перегонки браги и очистки фальсифицированной алкогольной продукции. Габариты установки: 2,8х1,5х1,5 м. Потребляемая мощность — 13 кВт/час. Оборудование способно производить 4 л высококачественного этилового спирта в час. Для размещения этого мини завода не требуется аренда больших площадей. Достаточно жилой комнаты, гаража, дачи.
Такое оборудование идеально подходит для малого бизнеса. Для успешной работы необходимо ознакомиться с санитарными нормами производства спиртосодержащих жидкостей и неукоснительно соблюдать их. Начинающему бизнесмену несложно будет найти рынок сбыта на востребованный товар, который он выпускает.
Современные установки комплектуются электронными приборами, клапанами и насосами, которые обеспечивают долговременную и безупречную работу. Для бесперебойного получения продукции потребуется чистая вода. Поэтому помещение, в котором размещена колонна, должно быть благоустроенным и иметь водопроводную систему.
Помещение и оборудование для производства спирта
Для производства спирта для собственных нужд вполне достаточно небольшой установки, которую вполне можно разместить в гараже (какие еще виды производства можно открыть в гараже можно узнать здесь), но у нас речь идет о полномасштабном бизнесе. Поэтому помещение для производства нужно в разы больше.
Критерии к помещению для спиртзавода небольшие:
- Обязательное наличие системы вентиляции, желательно принудительной
- Обязательное наличие отопительной системы, ведь процесс брожения происходит только при плюсовой температуре
- Обязательное наличие водопровода и канализации
- Высота потолков зависит от высоты емкостей, входящих в установку, размер которых может быть от 2 до 6 метров.
Ввиду того, что в результате перегонки остаются некоторые вредные вещества, как в жидком, так и в газообразном состоянии, завод лучше всего расположить в некотором отдалении от населенных пунктов.
Оборудование для производства спирта делится на основное и дополнительное. К основному относятся:
- Емкость для приготовления браги (бак, ванна, бочка, и т.д.), обязательно из нержавеющего материала. Стоимость завит от объема емкости. Так, к примеру, бак на 50-60 м3 можно приобрести за 80-130 тысяч рублей.
- Перегонная ректификационная колонна. Также зависит от мощности и объемов выпускаемой продукции, и обойдется в сумму от 200 тысяч до 1, 2 млн рублей.
Вспомогательное оборудование:
- холодильные компрессоры
- электрические нагреватели
- сепараторы для очистки браги
- промышленные спиртометры
Бизнес план спирт завода
Если речь идет запуске полноценного производства спирта, то есть о спиртовом заводе с производительностью до ста литров в день, нужны внушительные стартовые вложения.
Помещение
Для завода потребуется значительная площадь в 150-200 м2, с высокими потолками и разделенное на цеха. Примерно треть площади должно занимать оборудование. В помещении должны быть все коммуникации — отопление, водопровод, отопление, канализация, качественная вентиляция.
В одном из цехов нужно установить пол с небольшим уклоном
Важно обработать стены завода материалами, отталкивающими влагу, а полы покрыть непроницаемым материалом
Оборудование для производства спирта
Потребуется закупить оборудование: дистиллятор, баки и сепараторы, ректификационная колонна, центробежный фильтр, измельчитель, спиртомеры и нагреватели, испаритель, компрессоры.
Список можно дополнить другими агрегатами. Это может быть единая производственная линия или оборудование, купленное частями по отдельности. Разброс цен — от 500 000 рублей до 4-5 миллионов. Все зависит от состояния оборудования, его качества и характеристик. Также вам понадобится мебель, форма для работников завода, расходные материалы.
Контрольное фильтрование
Предпоследняя стадия, контрольная фильтрация простой или особой водки с уже внесенными ингредиентами. Это не повторный пропуск смеси через один и тот же фильтр – тут нужен другой.
Теперь используется древесный березовый или буковый уголь марок БАУ-А или ДАК согласно ГОСТ 6217, но постепенно внедряется технология контрольной очистки при помощи косточкового угля – КАУ-В.
Водка пропускается снизу вверх через огромный слой этого угля, высота слоя которого составляет примерно 4 метра!
Современное оборудование требует все меньше и меньше человеческой силы на рабочих местах
На этой стадии поглощаются вредные примеси, уменьшается концентрация высших спиртов, повышается – эфиров. Дистиллят сливают, уголь регенерируют путем нагрева. Водку гонят в песчаный фильтр, чтобы отчистить от частичек угля. Все, можно разливать!
Производство спирта из древесины
Гидролизная промышленность выпускает из растительных отходов, содержащих целлюлозу, в частности из древесных отходов, ряд продуктов: этиловый спирт, кормовые дрожжи, глюкозу и др.
На гидролизных заводах целлюлозу гидролизуют минеральными кислотами до глюкозы, которая используется для сбраживания в спирт, выращивания дрожжей и выпуска в кристаллическом виде. Существуют гидролизные заводы различного профиля: гидролизно-спиртовые, гидролизно-дрожжевые, гидролизно-глюкозные. Гидролизная промышленность имеет большое народнохозяйственное значение; оно обусловлено тем, что из малоценных растительных отходов получают ценные продукты. В частности, из 1 т абсолютно сухой хвойной древесины получают 170-200 л этилового спирта, для выработки которого потребовалось бы 0,7 т зерна или 2 т картофеля.
Гидролизная промышленность комплексно перерабатывает древесину, в результате чего на гидролизно-спиртовых заводах получают, кроме этилового спирта, и другие ценные продукты: фурфурол, лигнин, жидкую углекислоту, кормовые дрожжи.
Метиловый спирт
Метиловый спирт (метанол, древесный спирт). Впервые был выделен и описан французским ученым из продуктов сухой перегонки древесины. Бесцветная, легкоподвижная жидкость с запахом подобным этиловому спирту. Температура кипения 64,5°С. Раньше производили из подсмольной воды, при сухой перегонке древесины, откуда и второе название – древесный спирт. Содержание его в этой воде 2-3%.
Основной современный способ получения метанола, из природного, кокосового или других газов. Температура при производстве свыше 300°С, давление 300-500 атм.
Метиловый спирт – сильный яд! Уже прием 5-10 мл приводит к тяжелым отравлениям, а прием 30 мл – смертелен!
Метанол, всегда есть в небольшом количестве в бражке, но выделяется в самом начале перегонки с «перваком», так как кипит при 64,5°С, а этиловый спирт – 78,3°С. Не надо путать метанол (древесный спирт), получаемый при перегонке древесины и этиловый спирт, который получают из той же древесины, но после ее гидролиза и последующего сбраживания. Сырье одно, а получаемые продукты совсем разные!
Этиловый спирт из пищевого сырья и древесины получают на одной основе – сбраживанием сахаров дрожжами. Отличие только в том, что клетчатка древесины превращается в сахара, при высокой температуре и давлении в присутствии минеральных кислот. А крахмал зерна или картофеля превращается в сахара с помощью ферментов солода или плесневых грибков, и далее независимо от вида сырья идет сбраживание.
Этиловый спирт из пищевого сырья применяют в пищевой промышленности, для изготовления алкогольных напитков, крепления вин, в медицине, парфюмерии и других видах, где недопустимы следы вредных химических примесей.
Но это по официальным данным. Недавно промелькнуло сообщение, что крупная партия американского спирта (made in USA) продаваемого в Москве – синтетического происхождения. Такое заключение дала лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием и только потому, что этот спирт – сверхчистый. Очистить до такой степени спирт из пищевого сырья – просто невозможно.
Очистка спирта в домашних условиях и промышленным способом – в этой статье.
Так, что купив что-то импортное вы еще не знаете, что будете пить, хотя опасны именно примеси, само происхождение спирта не имеет существенного значения.
Синтетический и гидролизный этиловый спирт применяют в основном для технических нужд (производство каучука, растворители, специальные виды топлива и т.д.) Гидролизный спирт попадает в школьные хим. Лаборатории и в ветеринарию. (Не ядовит, но и не пищевой).
Чтобы заказать оборудование для производства спирта, свяжитесь с нами по телефону или с помощью формы отправки сообщения ниже. Страна производства – Украина. Доставка по Украине – Новой Почтой. Доставим товар в Молдову, Беларусь, Латвию, Литву, Эстонию, Грузию, Армению, Азербайджан, Казахстан.
Какое оборудование понадобится
Разберем, какое оборудование для производства спирта вам подойдет и что именно нужно покупать. Минимальный набор для небольшого цеха состоит из следующих компонентов:
- Ректификационная колонна, которая очищает спирт и перегоняет его.
- Абсолютизирующий аппарат для продукта.
- Бродильные баки из нержавеющей стали.
- Бражный бак для получения спирта-сырца.
- Линия для тепловой обработки продукции.
- Устройство для переработки патоки.
Кроме этого, понадобится различная мелочевка: наборы спиртометров, холодильники, фильтры, нагреватели и прочее. Для цеха с производительностью в 15 литров час на оборудование нужно будет потратить примерно 500 тысяч рублей.
Небольшой цех можно открыть за 3 миллиона рублей
Назначение промышленности
Спирты – продукты универсальные, они находят применение почти во всех сферах жизни.
Продукция различных категорий используется:
- при производстве алкоголя;
- в медицине и ветеринарии;
- в фармацевтике;
- в косметологической и парфюмерной промышленности;
- как альтернативное топливо;
- при создании красок, клея, лака и других синтетических материалов;
- в машино- и приборостроении;
- при очистке жиров, смол, масел и воска;
- при изготовлении фотопленки, фотобумаги, металлических поверхностей.
Барда (отходы при производстве спирта) применяется как удобрение, а также идет на корм скоту.
Из сивушного масла (примесь в неректифицированном этаноле) вырабатывают высшие спирты, например, амиловый. Его используют в сельскохозяйственной промышленности для определения жирности молока, а также при добыче полезных ископаемых. Производные амилового спирта применяют на кондитерских и ликеро-водочных предприятиях.
Спирт-денатурат используют в качестве растворителя и для обезжиривания поверхностей. Он применяется при производстве топлива для повышения октанового числа.
Жидкая двуокись углерода нашла свое предназначение для:
- газирования лимонадов;
- изготовления сухого льда, используемого в огнетушителях;
- выпуска лекарственных средств.
Розлив
Перед розливом водочка идет в доводные чаны, чтобы скорректировать ее крепость. Теперь открываем еще один документ, это ГОСТ 32098 – 2013. Здесь есть требования и к бутылкам, и к маркировке, и даже к пробкам.
Александровский завод, цех упаковки – бутылки направляются в ящики
Водку разливают в бутылки третьего класса водостойкости из натрий-кальций-силикатного стекла, а также в керамические и стеклянные графины.
Смотрите, тут даже оговорено, что к графинам допускается привязать шнурком или шелковой лентой колпачки, несмотря на укупорку заводской пробкой.
Типа заводскую пробку выбросили, а «графинной» — закрыли уже на столе, например. Чтобы красиво было
Итак, вот ГОСТ по упаковке.
Это, как и обещал, исправление воды.
Общий ГОСТ на водки тут.
Теперь я хотел бы «послушать» ваше мнение насчет сувенирных графинов – куда они пропали? Я помню, когда был еще маленьким, в обыкновенных магазинах продавались бутылки с водкой и коньяком тоже в виде гитар, палок для ДПС, туфель…
Теперь этого нет уже долгие годы – может, появились новые требования или «сувенирная» водка теперь продается только в интернете? Почему такая продукция больше не встречается в продуктовых магазинах и в алкомаркетах?
Как работает аппарат
Принципы работы самогонного аппарата или миниспиртзавода В основной бак помещается заранее подготовленная бражка и включается электрический термонагреватель. Когда температура массы достигнет 82–84оС, начнется процесс выделения спирта. Для того, чтобы скорость выделения этанола была выше, необходимо поддерживать высокую температуру, но не более 98оС.
При таком нагреве начинают выделяться сивушные масла, которые могут полностью испортить качество конечного продукта.
Полученный сырец необходимо дополнительно очистить. В зависимости от требуемого качества – два–три раза. Для этого его разводят водой до 40о и помещают в аппарат, вместо бражки. Нагревать нужно до температуры 86оС и постепенно снижать до 78оС.
Производство спирта синтетическим методом
Сырьем для производства синтетического этилового спирта служат газы нефтеперерабатывающих заводов, которые содержат этилен. Кроме того, можно использовать и другие этиленсодержащие газы: коксовый газ, получаемый при коксовании угля, и попутные нефтяные газы.
В настоящее время синтетический этиловый спирт получают двумя способами: сернокислотной гидратацией и прямой гидратацией этилена.
Сернокислая гидратация этилена
Производство этилового спирта этим способом состоит из следующих процессов: взаимодействия этилена с серной кислотой, при котором образуются этилсерная кислота и диэтилсульфат; гидролиз полученных продуктов с образованием спирта; отделение спирта от серной кислоты и очистка его.
Сырьем для сернокислой гидратации служат газы, содержащие 47-50% вес. этилена, а также газы с меньшим содержанием этилена. Процесс осуществляется по схеме, приведенной ниже.
Рисунок 3 – Технологическая схем а получения синтетического спирта способом сернокислотной гидратации
Этилен взаимодействует с серной кислотой в реакционной колонне, представляющей собой вертикальный цилиндр. Внутри колонны находятся колпачковые тарелки с переливными стаканами. В нижнюю часть колонны компрессором подают этиленосодержащий газ, сверху в колонну подводят для орошения 97-98%-ная серная кислота. Газ, поднимаясь вверх, на каждой тарелке барботирует через слой жидкости. Этилен с серной кислотой взаимодействует по реакциям:
Из реакционной колонны непрерывно вытекает смесь этилсерной кислоты, диэтилсульфата и непрореагировавшей серной кислоты. Эту смесь охлаждают в холодильнике до 50°С и направляют на гидролиз, при котором протекают такие реакции:
Моноэтилсульфат, полученный в результате второй реакции, подвергают дальнейшему разложению с образованием еще одной молекулы спирта.
Прямая гидратация этилена
Технологическая схема производства этилового спирта способом прямой гидратации этилена представлена ниже.
Рисунок 4 – Технологическая схема прямой гидратации этилена при производстве этилового спирта
Сырьем для способа прямой гидратации служит газ с высоким содержанием этилена (94-96%). Этилен сжимают компрессором до 8-9 КПа. Сжатый этилен смешивают с водяным паром в определённых соотношениях. Взаимодействие этилена с водяным паром производят в контактном аппарате – гидрататоре, представляющим собой вертикальную стальную полую цилиндрическую колонну, в которой находится катализатор (фосфорная кислота, нанесенная на алюмосиликат).
Смесь этилена и водяного пара при 280-300°С под давлением около 8,0 КПа подают в гидрататор, в котором поддерживают такие же параметры. При взаимодействии этилена с водяным паром, кроме основной реакции образования этилового спирта, протекают побочные реакции, в результате которых получаются диэтиловый эфир, уксусный альдегид и продукты полимеризации этилена. Продукты синтеза уносят из гидрататора небольшое количество фосфорной кислоты, которая может в дальнейшем оказывать коррозийное действие на аппаратуру и трубопроводы. Чтобы избежать этого, кислоту, содержащуюся в продуктах синтеза, нейтрализуют щелочью. Продукты синтеза после нейтрализации пропускают через солеотделитель, а затем охлаждают в теплообменнике и производят конденсацию водно-спиртовых паров. Получают смесь водно-спиртовой жидкости и непрореагировавшего этилена. Непрореагировавший этилен отделяют от жидкости в сепараторе. Он представляет собой вертикальный цилиндр, в котором установлены перегородки, резко изменяющие скорость и направление газового потока. Этилен из сепаратора отводят во всасывающую линию циркуляционного компрессора и направляют на смешение со свежим этиленом. Водно-спиртовой раствор, вытекающий из сепаратора, содержит 18,5-19% об. спирта. Его концентрируют в отпарной колонне и в виде паров направляют для очистки в ректификационную колонну. Спирт получают крепостью 90,5% об. На заводах синтетического спирта применяется способ прямой гидратации этилена.
Производство синтетического спирта, независимо от способа его получения, значительно более эффективно, чем производство спирта из пищевого сырья. Для получения 1 т этилового спирта из картофеля или зерна необходимо затратить 160-200 чел -дней , из газов нефтепереработки только 10 чел -дней . Себестоимость синтетического спирта примерно в четыре раза меньше себестоимости спирта из пищевого сырья.
Особенности производства
Процесс изготовления этилового спирта отличается некоторыми особенностями. Ведь в зависимости от выбранного сырья, такой спирт бывает техническим или питьевым. Процесс производства следующий:
- Изначально подготавливают сырье. В его качестве используется навоз, нефть, уголь и прочие компоненты химического производства. Подготовленное сырье поступает на соответственные спиртовые заводы.
- На заводах применяют специальную технологию. К примеру, нефть проходит так называемый процесс гидролиза. А газ, образующийся после специальной обработки, вскоре превращается в необходимый продукт.
- Потом спиртовые заводы пакуют полученный компонент в емкости и направляют промышленным предприятиям, то есть конечным потребителям. Некоторые из современных ликероводочных заводов или цехов, работающих полулегально или же нелегально, тоже применяют такой продукт. Его добавляют в различные алкогольные напитки.
Питьевой спирт применяют для производства горячительных напитков. Следовательно, компании, которые производят алкоголь, заботятся и о собственной репутации, и о здоровье населения. Они покупают исключительно сертифицированную, качественную продукцию на спиртовых заводах.
Питьевой спирт производят следующим образом:
- Изначально подготавливают сырье. Для этого применяют картофель, злаковые зерна, сахарный тростник или сахарную свеклу либо иные натуральные ингредиенты, которые выращивают, собирают, а потом направляют на соответственные спиртовые заводы.
- Специализированные заводы для получения качественной продукции обрабатывают зерно по особым технологиям, добавляют в него дрожжи и посредством брожения получают высококачественный спирт. Чтобы он был пригоден для приготовления алкогольных напитков, проводится несколько степеней очистки, то есть ректификация. В некоторых случаях применяют технологию двойной перегонки. Это позволяет продукту стать качественнее и чище.
- Потом продукция поступает на заводы, занимающиеся выпуском алкогольных напитков. Там проводится дополнительная очистка спирта и насыщение продукта всевозможными ароматами. После этого делают алкогольные напитки.
Многие современные производители отдают предпочтение дешевому сырью, ведь производство этилового спирта из зерновых культур требует применения особой технологии и различных степеней очистки. На это уходит уйма времени.
Тут важен и другой фактор. Учитывая высокую стоимость сырья, конечный алкогольный продукт не может быть дешевым. Исключение — если он выполнен из низкокачественного этилового спирта. Некоторые производители предоставляют возможность приобрести недорогие алкогольные напитки. Но, как правило, это является признаком того, что продукция выполнена из дешевого сырья (к примеру, из гнилого картофеля).
Применение биотоплива
По сравнению с бензином у биотоплива (спирта, полученного из переработанных отходов) есть как преимущества, так и недостатки.
Вот основные преимущества:
- высокое (105–113) октановое число;
- меньшая температура горения;
- отсутствие серы;
- меньшая цена.
Благодаря высокому октановому числу можно увеличить степень сжатия, повысив мощность и экономичность мотора.
Меньшая температура сгорания:
- увеличивает срок службы клапанов и поршней;
- снижает нагрев двигателя в режиме максимальной мощности.
Благодаря значительно менее высокой цене (если не считать акцизы), биотопливо серьезно экономит семейный бюджет.
Есть у биотоплива и недостатки:
- агрессивность по отношению к резиновым деталям;
- низкое массовое соотношение топливо/воздух (1:9);
- слабая испаряемость.
Биотопливо повреждает резиновые уплотнители, поэтому во время переделки мотора для работы на спирту все резиновые уплотнители меняют на полиуретановые детали.
Из-за меньшего соотношения топливо-воздух для нормальной работы на биотопливе необходима перенастройка топливной системы, то есть установка жиклеров большего сечения в карбюратор или перепрошивка контроллера инжектора.
Из-за слабой испаряемости затруднен пуск холодного двигателя при температуре ниже плюс 10 градусов.
Чтобы решить эту проблему, биотопливо разбавляют бензином в соотношении 7:1 или 8:1.
Для работы на смеси бензина и биотоплива в соотношении 1:1 никакой переделки двигателя не требуется.
Если же спирта будет больше, то желательно:
- заменить все резиновые уплотнители на полиуретановые;
- прошлифовать головку блока цилиндров.
Шлифовка необходима для увеличения степени сжатия, что позволит реализовать более высокое октановое число. Без такой переделки двигатель будет терять в мощности при добавлении в бензин спирта.
В таких устройствах можно обойтись без шлифовки головки, потому что небольшая потеря мощности компенсируется увеличением подачи топлива. Кроме того, потребуется перенастройка карбюратора или инжектора, это сможет сделать любой специалист по топливным системам.
Более подробно о применении биотоплива и переделке моторов для работы на нем читайте в этой статье (Применение биотоплива).
Обзор основных вопросов, связанных с началом производства спирта
Но, прежде чем предпринимать какие-то конкретные шаги и начинать строить собственное производство, связанное с таким непростым занятием, как изготовление спирта, нужно получить ответы на ряд важных вопросов. Касаются они следующих тем:
- снабжение своего производства (источники);
- сбыт готовой продукции (каналы и конечные потребители);
- метод, по которому будет осуществляться производство этанола;
- вид спирта, который планируется изготавливать (питьевой либо технический);
- оснащение своего цеха или завода (оборудование);
- возможность получения лицензии (сбор необходимых документов).
Только после того, как будут получены четкие и подробные ответы на все вышеперечисленные вопросы, можно приступать к организации собственно производства. А именно: покупать/арендовать цех или завод, приобретать оборудование по производству спирта и сырье, приступать к изготовлению пробных партий и т. п. В данной статье мы постараемся разобрать основные моменты, связанные с началом ведения спиртового бизнеса. Они лягут в основу вашего бизнес-плана, без которого невозможно начать предпринимательскую деятельность (а тем более такую специфическую) и сделать ее действительно успешным и слаженно работающим производством.