Новые налоговые льготы для заведений общепита

Другие документы

Мы обещали рассказать о Уголке потребителя. В этом пункте мы выполним обещание, а еще пробежимся по основным документам:

  • кадровым;
  • для СЭС (требуются при проверке): журналы, инструкции, приказы;
  • для пожарной инспекции (требуются при проверке): журналы, инструкции, приказы.

Для грамотного оформления Уголка потребителя нужно подготовить:

Сведения о кафе

Законодательные акты

Сведения о контролирующих органах

Дополнительная информация

Копия Устава (для ООО)

Закон о защите прав потребителей Закон

Сведения о контролирующих органах (Госпожнадзоре, СЭС) с телефонами горячей линии

Меню с указанием веса блюд и его описание, заверенное руководителем (ТТК или технико-технологическая карта

ИНН (копия)

Правила торговли

Прайс

Название кафе

Схема действия при возгорании

Контактные данные руководства каф

Книга отзывов и предложений

Лицензии и сертификаты

График работы кафе

Учитывая, что даже оформляя кафе в качестве ИП, вы не будете работать в одиночку, вам понадобится собрать кадровую документацию. Основными документами являются:

  1. Штатное расписание.
  2. График работы сотрудников.
  3. График отпусков.
  4. Журнал учета трудовых книжек (трудовые должны храниться в сейфе руководителя предприятия).

Вам понадобятся приказы на прием и увольнение персонала, журнал регистрации входящей и исходящей корреспонденции и другие документы.

К основному набору документов для Госпожнадзора и комиссии по охране труда (ОТ) относят 7 журналов:

  1. Контроля над состоянием электрооборудования.
  2. Проверки технического состояния печей и холодильников.
  3. Регистрации несчастных случаев.
  4. Проверки ТО вентиляции.
  5. Инструктажей по ППБ.
  6. Инструктажей по ОТ.
  7. Присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектротехническому персоналу.

В эту же группу документов включают инструкции по противопожарной электробезопасности, правила по охране труда на рабочем месте, инструкции по поведению персонала при коротком замыкании, возгорании, задымлении и приказ о назначении лица, ответственного за поддержание противопожарного режима в кафе.

Если ваше кафе будет принимать много посетителей единовременно, и в помещении будет находиться более 50 человек, нужно подготовить и разместить на видном месте эвакуационные планы помещений.

Отдельную группу приказов, журналов и инструкций представляют документы, подтверждающие поддержание санитарно-эпидемиологического режима в кафе. Это как минимум тринадцать журналов:

  1. Дезинфекции.
  2. Учета дезинфицирующих препаратов.
  3. Генеральной уборки помещения.
  4. Бракеражный сырья.
  5. Бракеражный готовой продукции.
  6. Бракеражный полуфабрикатов.
  7. Учета инструкций для уборщиц и мойщиц.
  8. Дератизации и дезинсекции.
  9. Учета гнойничковых поражений кожи.
  10. Учета температуры в холодильном оборудовании.
  11. Учета температуры и влажности на складе (если у вас есть складская зона).
  12. Технического обслуживания вентиляции с ее дезинфекцией.
  13. Учета медкнижек персонала.

Еще вам понадобится график уборки помещения по приему гостей, кухни и санитарных комнат для персонала и сотрудников, технологическая карта с рецептурой, калькуляционные карточки на готовые блюда, график ППК. Кроме этого, вы должны хранить в сейфе вместе с трудовыми и медицинские книжки персонала. Не забудьте добавить к комплекту документов журналы учета проверок контролирующими службами, они нужны, прежде всего, вам.

Все журналы нумеруют (каждую страницу), прошнуровывают крепкими нитками и скрепляют мастичной печатью, указывая в описание количество скрепленных страниц. Можно заниматься этим самостоятельно, либо же заказать стартовый или расширенный комплект документов для организации заведения общепита. Готовые наборы продают заранее подготовленными согласно законодательству России.

Выбор концепции нового кафе

Прежде чем открыть кафе, нужно определиться с основной идеей, философией и концепцией. В чем будет фишка кафе? Какая стилистика? Какие цвета будут превалировать в дизайне и оформлении интерьера, в одежде и др.? Что это будет – кофейня, пиццерия, бургерная, суши-бар или нечто иное? Здесь очень сложно дать какие-либо рекомендации, так как они будут типовыми. А это уже фатально для будущего заведения – ведь оно должно быть принципиально иным, необычным, авторским. Иначе высок риск провала сразу после открытия кафе.

Нужен фирменный стиль – его разработку можно доверить специалистам дизайнерского бюро. Они предложат дизайн, учитывая философию и концепцию будущего кафе.

Договоры на обслуживание, необходимые для функционирования пекарни

Для функционирования мини-пекарни должны быть заключены следующие договоры:

Договор на вывоз мусора и отходов. Как для частных предпринимателей, так и для юридических лиц, во время деятельности которых формируются ТБО (твердые бытовые отходы), предусмотрена обязанность в подписании такого типа соглашения. С целью подписания соглашения относительно вывоза мусора и ТБО для юридических лиц, необходимо подготовить всю регистрационную документацию, в том числе свидетельство о государственной регистрации и постановки на налоговый учет, а также выписку из ЕГРЮЛ.

Договор на поставку воды, тепла и электричества от соответствующих организаций.

Договор на проведение дезинфекции, дератизации и дезинсекции

Обратите внимание, что договор на проведение дезинфекции, дератизации и дезинсекции заключается с организацией в момент ее появления и продлевается или перезаключается на протяжении всего ее существования. Отсутствие насекомых и грызунов не является основанием для отсутствия договора дезинфекции, дератизации и дезинсекции

Истребительные меры назначаются при обнаружении признаков вредителей. Отсутствие договора с СЭС в компании грозит значительным штрафом.

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, влечет ответственность:

для ИП — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

для юридических лиц (ООО) — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Договоры на утилизацию люминесцентных ламп. Как правило, этот договор требуется заключать с исполнителем еще на стадии оформления основного пакета документов для бизнеса. О заключении договора необходимо поставить в известность Роспотребнадзор, контролирующий работы в этом направлении. Проверяющие органы за отсутствие договора на утилизацию ртутьсодержащих люминесцентных ламп могут наложить на штраф в размере до 200 000 руб.

Договор по стирке спецодежды. Согласно «Трудовому кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 27.12.2018) статья 221 «Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты», работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену. В случае, если работодатель самостоятельно организует химчистку, он должен получить соответствующую лицензию, что вряд ли будет удобно для мини-пекарни.

Договор о проведении медицинского осмотра работников мини-пекарни. Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 06.02.2018) «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)…”, работы в организациях пищевой промышленности требуют обязательного периодического прохождения медицинских осмотров.

В 2013 году КоАП РФ был дополнен статьей 5.27.1. «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации», согласно которой возможно наложение штрафа при отсутствии медосмотра у работника, для индивидуальных предпринимателей — от 15 000 до 25 000 рублей (от 30 до 40 тысяч рублей при повторном нарушении, для организаций — от 110 000 до 130 000 рублей (от 100 до 200 тысяч рублей при повторном нарушении).

Может потребоваться договор на обслуживание системы вентиляции, договоры и сертификаты на используемое оборудование.

Какие документы нужны для открытия кафе: получаем согласования и разрешения

Если место ранее регистрировалось как заведение общепита, то следующий владелец имеет право просто переоформить бумаги на себя. В противном случае, процедура затянется и потребует консультации у специалистов. Предпринимателю придется работать с:

  • службами местного самоуправления;
  • пожарной инстанцией;
  • СЭС.

Технический план составляется перед заключением договора аренды помещения. Последнее подбирается согласно чертежам заведения. Разработка плана обойдется примерно в 5 тысяч рублей. Это перечень документов для открытия ресторана, бара, кафе, где раньше не было общепита:

  • разрешение Роспотребнадзора на местоположение заведения;
  • разрешение Пожарной службы;
  • утверждение СЭС санитарных норм.

Органы пожарной безопасности и санэпидстанция отвечают на запрос и присылают проверяющего.

Каким должно быть помещение для открытия кафе

Если раньше в помещении находилось подобное заведение, то необходимо договориться об аренде и обновить соглашения с коммунальными службами. Строительство нового объекта требует большего внимания и дополнительной документации, аренда – более быстрый способ получить разрешения. Если владелец готов выбрать аренду, то оформление документации пройдет спокойнее. Какие документы нужны для открытия кафе в арендованном помещении?

Для старта такого бизнеса необходимо:

  1. Убедиться в законности строительства. Арендодатель предоставляет разрешение на строительство, право собственности на участок и др. Когда суд признает незаконным владение имуществом, а арендатор уже внес плату за несколько месяцев вперед, то деньги ему не возвращают. Это распространенная практика в арбитражных спорах. Если арендодатель не предоставил разрешение на ввод в эксплуатацию, то съемщик может арендовать помещение только для ремонтных работ.
  2. Выбрать систему налогообложения и подать бумаги в налоговую. Владельцы бизнесов в сфере услуг чаще выбирают единый налог по упрощенной схеме, где есть 3 категории. Выбор налоговой системы и категория указываются в заявлении. В зависимости от выбранного способа налогообложения, владелец предоставляет ряд дополнительных документов.
  3. Получить разрешение на аренду у хозяина помещения и передать его госслужбам, перезаключить договор, указав дату начала. Главным препятствием является санэпидемстанция, которая может не утвердить размеры кухни или найти нарушения других планировочных норм, когда владелец уже заключил договор аренды. Поэтому в договоре рекомендуется согласовать возможность “улучшения” помещения или выбрать место, где раньше была точка общепита. Кроме того, если владелец заключил договор аренды перед составлением технического плана заведения, то помещение может не подойти.

Аренда помещения требует гораздо меньше финансовых затрат и юридических договоренностей, поэтому рекомендуется начинающим предпринимателям.

Как получить разрешение на открытие кафе при строительстве с нуля?Тем, кто решает начать со строительства, рекомендуется обращаться сразу в проектные организации. В отличие от дизайнерских студий, они имеют налаженные контакты и смогут достать разрешение так быстро, насколько это возможно. Владельцу необходимо получить:

  • утверждения объекта на реконструкцию;
  • документ о вводе в эксплуатацию;
  • одобрение технического плана БТИ.

Выбор организационно-правовой формы

Организационно-правовая форма будущей пекарни зависит от числа людей, организующих бизнес. Если вы один, выгоднее открыть индивидуальное предпринимательство (далее – ИП). Если двое-трое человек, то можно оформить ИП с наемными рабочими. Для группы предпринимателей общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО) – оптимальный вариант.

При этом стоит учитывать, что ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом, ООО – только имуществом организации. Конечно, это в случае негативных ситуаций, но их тоже нужно предвидеть.

После регистрации выбирается система налогообложения. Для ИП существует несколько вариантов уплаты налогов с прибыли:

  • Упрощенная система налогообложения (далее – УСН). Владелец предприятия имеет право выбора между уплатой налога в размере 6% (доходы) или 15% (доходы – расходы). При УСН 15% – если вы ушли «в минус», и расходы превысили доходы, то ИП все равно обязан уплатить налог в размере 1% от дохода. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 100 человек и доходностью менее 150 000 000 рублей.
  • Патентная система (ПСН). Действие патента распространяется на территории действия органа налоговой службы, куда подавалось заявление на выбор режима налогообложения. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 15 человек и доходностью менее 60 000 000 рублей.
  • Единый вмененный налог (ЕНВД). Наиболее выгодный для ИП режим. Расчет суммы налога производится по формуле, где имеют значение базовый доход в месяц, коэффициент, определенный Правительством Российской Федерации, и коэффициент, определенный региональным законодательством. Налоговый период – квартал. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 100 человек и площадью торгового зала не более 150 кв. м.
  • Основная система налогообложения (ОСНО). К уплате рассчитываются НДС (18%, 10%, 0%), НДФЛ (13%). Налогом облагается доход предприятия. Данный режим выбирают ИП, основные клиенты которых – юридические лица (для выставления счета с выделенным НДС).

Коды ОКВЭД

Чтобы хлебопекарня могла позволить себе работать по полному циклу и, при желании, производить не только хлеб, оптимальный вариант кода по ОКВЭД («Общий классификатор видов экономической деятельности») – 10.71: «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий». Можно также добавить ОКВЭД 55.30: «Деятельность ресторанов и кафе». Наличие двух данных ОКВЭД позволяет производить выпечку и на месте ее продавать. Можно добавлять и другие коды, включая розничную торговлю, но основным лучше выбрать производство.

Необходимые документы

Виды документов для регистрации зависят от того, какой вид организационно-правовой формы выбран. Для ООО, кроме стандартных регистрационных документов, необходим также Устав. Он может быть типичной формы.

Дополнительно необходимо позаботиться о разработке или получении следующей документации разрешительного типа:

  • Разрешение от Санэпидемстанции (СЭС) на производство и на продукцию. Получить его можно в Роспотребнадзоре после предоставления результатов экспертизы.
  • Подтверждение от налоговой инспекции по части регистрации организации.
  • Разрешение от пожарной инспекции (заключение).
  • Сертификаты, подтверждающие качество производимой продукции (на соответствие). Сертификат выдает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
  • Рецептура, подвергнутая официальной регистрации.

Выдача сертификатов и регистрация рецептуры осуществляется в Роспотребнадзоре. Поскольку открытие мини-пекарни связано с производством хлебобулочных изделий, а в общем – продовольственных продуктов, – эти документы – самые необходимые для работы предприятия.

Владельцу организации при найме штатных сотрудников следует убедиться в наличии у них санитарных (медицинских) книжек со «свежими» анализами. Стоимость оформления документов и уплаты государственных сборов (пошлин) может колебаться от 30 000 до 60 000 рублей (в зависимости от города и других обстоятельств).

Требования к размеру уставного капитала в других регионах

Субъект РФ Минимальный размер уставного капитала
Алтайский край 25 тыс. руб.
Забайкальский край 50 тыс. руб.
Камчатский край 300 тыс. руб.
Краснодарский край Оплаченный уставный капитал (уставный фонд) организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания), не может быть менее минимального размера уставного капитала (уставного фонда), установленного законодательством РФ для юридических лиц (организаций) соответствующей организационно-правовой формы
Красноярский край 50 тыс. руб.
Пермский край 250 тыс. руб.
Приморский край Для осуществления розничной продажи алкогольной продукции организация (за исключением организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания) должна иметь оплаченный уставный капитал (уставный фонд) в размере не менее установленного законодательством РФ для организаций соответствующей организационной правовой формы
Ставропольский край 10 тыс. руб.
Хабаровский край 50 тыс. руб.
г. Москва 1 млн. руб.
г. Санкт-Петербург 500 тыс. руб.
г. Севастополь 100 тыс. руб.
Еврейская автономная область 200 тыс. руб.
Ненецкий автономный округ 500 тыс. руб.
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра Для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания) в границах городов —
1 млн. руб.
Для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания) вне границ городов — 500 тыс. руб.
Для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции одновременно в границах городов и вне границ городов, — 1 млн. руб.
Чукотский автономный округ 1 млн. руб.
Ямало-Ненецкий автономный округ 500 тыс. руб.

Что должно быть в уголке потребителя в 2021

Перечень документов уголка потребителя для общепита в 2021 году изменился. Обновились редакции законов, вышла новая редакция Правил оказания услуг общепита, больше не нужен Список законов. Даже если уголок потребителя в ресторане есть, предлагаем проверить перечень документов на актуальность.

Распечатать или купить в книжном магазине

  1. Закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (закон о ЗПП).
  2. Правила оказания услуг общественного питания, утв. Постановлением Правительства РФ 1515 от 21.09.20.

    Требование о размещении установлено п. 8 Правил 1515.

  3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утв. Постановлением главного государственного санитарного врача 32 от 27.10.20.
  4. Выписка из указа Президента РФ от 02.10.92 № 1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» об обслуживании вне очереди.

Заполнить по образцам

  1. Информационный листок о заведении.

    Укажите в нем: наименование организации или ИП, юридический адрес организации, адрес заведения, режим работы, тип заведения (ресторан, бар, кафе, иное), перечень оказываемых услуг, способы реализации продукции. Это требование п. 12 Правил оказания услуг, ст. 8 закона о ЗПП.

  2. Перечень контролирующих органов (Роспотребнадзор, Россельхознадзор, пожарный надзор, прокуратура, полиция, мэрия) с адресами, телефонами.

  3. Объявление о запрете и ответственности за продажу спиртной продукции и табака детям.

  4. Объявление о запрете нахождения несовершеннолетних в ночное время без сопровождения взрослых.

    Нужно, если в вашем регионе это запрещено. Найти местный закон можно по запросу «несовершеннолетние после 22 часов ВАШ РЕГИОН».

    Пример объявления для Ярославской области.

  5. Информация о возможности проверить вес блюд.

    Пример объявления. Аналогичный текст лучше включить и в меню.

    До 40 тысяч рублей штраф для организации за неразмещение этой информации.

    Некоторые заведения выставляют в Уголке реальные весы и копию свидетельства об их поверке.

Разместить копии

  1. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

    Или вместо копии поместите информационный листок. В нем укажите дату регистрации ИП, номер записи регистрации, наименование зарегистрировавшего ИП органа, фирменное наименование и адрес организации.

  2. Лицензию на продажу алкоголя, если им торгуете.

    Или вместо копии разместите информационный листок. В нем укажите: вид деятельности, номер лицензии, срок ее действия и орган, ее выдавший.

    Копии заверяйте печатью и подписью. Пример заверения: «Копия верна. Директор ООО «Кафе» И.И. Иванов Подпись. Печать».

Вывесить оригиналы

  1. План эвакуации и инструкция по пожарной безопасности вашей организации.

    Вот пример инструкции по ПБ.

  2. Книга отзывов и предложений.

    Пронумеруйте, скрепите подписью и печатью. Можно не хранить в уголке, но нужно предоставлять потребителю по требованию.

  3. Прейскурант с ценами в рублях всех блюд и напитков из меню.

    Это требование пп. 9, 10 Правил 1515.

  4. Сведения об основных потребительских свойствах продукции.

    Закон требует указать по каждому блюду: фирменное наименование, способ и условия приготовления, основные ингредиенты, вес (объем) порций, пищевую ценность, калорийность, БЖУ.

    Некоторые заведения пишут это в меню, меню бизнес-ланча и даже в чеках. Тогда в Уголке достаточно вывесить все действующие меню и следить за их актуальностью.

    Кто-то пишет сведения в отдельном документе, чтобы не нагружать меню информацией и выполнить требования проверяющих. Тогда в меню дополняют фразой: «С дополнительной информацией об основных потребительских свойствах предлагаемой продукции вы можете ознакомиться в уголке потребителя на входе в заведение».

Лучше сделать

Следующие документы не обязательны по правилам оформления уголка потребителя в 2021 году. Но мы делаем, чтобы исключить претензии проверяющих и посетителей.

Сколько нужно, чтобы открыть заведение?

  • закупка профессионального оборудования для кухни;
  • закупка мебели;
  • закупка посуды;
  • закупка освещения и других технических устройств;
  • затраты на отделку и ремонт перед открытием кафе;
  • затраты на покупку ТВ-систем, аудио и телеоборудования.
  • закупка продуктов;
  • оплата зарплаты; • оплата коммунальных услуг и аренды помещения;
  • оплата налогов;
  • авторские отчисления (если используется лицензированная музыка, обустроено караоке и др.);
  • закупка средств гигиены и чистящих средств.
  • затраты на рекламу;
  • затраты на полиграфическую продукцию (печать меню, визиток, скидочных флаеров, плакатов и т. д.);
  • затраты на пошив и обновление брендированной одежды сотрудников;
  • затраты на ремонт мебели, оборудования, инженерных систем и др.;
  • расходы на корпоративные мероприятия в кафе;
  • затраты на комплексные клининговые услуги в кафе.

Безусловно, это не все статьи расходов ресторанного бизнеса. Могут быть еще штрафы, компенсационные пакеты (например, если гости остались недовольны вкусом или качеством блюд, испытали неудобства из-за форс-мажорных обстоятельств и др.), дозакупка мебели и посуды (если они были разбиты) и др.

Налогообложение кафе

Для кафе лучше всего подойдет один из специальных режимов налогообложения.

  • Для ИП могут быть доступны: ЕНВД, УСН или патентная система налогообложения.
  • Для ООО: УСН или ЕНВД.

Сравнить разные режимы и выбрать наиболее подходящий теперь можно непосредственно на сайте ФНС России.

Для применения ЕНВД должны быть в наличии ряд условий.

  • Во-первых, ЕНВД должно быть введено в действие региональными органами власти в месте осуществления деятельности кафе в отношении данного вида деятельности. О том, как узнать, есть ли ЕНВД и какие виды деятельности под него подходят, смотрите здесь.
  • Во-вторых, на ЕНВД смогут перейти только те предприниматели, которые подходят под ограничения этого режима. В отношении кафе дополнительным ограничением является площадь зала обслуживание не более 150 кв. м.

Что касается патентной системы, то, как мы уже отметили выше, этот режим доступен только для ИП. При этом, для того чтобы им воспользоваться должны быть соблюдены общие условия (численность работников ИП не должна превышать 15 человек, патентная система по данному виду деятельности должна быть введена в соответствующем субъекте РФ) и специальные условия для кафе (площадь зала обслуживания не должна превышать 50 кв. м. по каждому объекту общепита)

Что касается УСН, то этот режим доступен как для ИП, так и для ООО. Но и здесь есть свои ограничения, подробнее о которых читайте здесь.

Чтобы определиться с выбором режима (при условии, что он вам доступен), нужно рассчитать бремя налогообложения на каждом из режимов.

Допустим 01.10.2015 регистрируется ИП, который собирается открыть кафе в городе Нальчик с залом обслуживания площадью 50 кв. м.

Чтобы рассчитать стоимость патента воспользуемся специальным сервисом на сайте ФНС России — налоговый калькулятор.  При заданных условиях стоимость патента на 3 месяца составит 7500 рублей.

Также в городе Нальчик можно в отношении деятельности кафе применять и ЕНВД.

Для расчета ЕНВД нам потребуется:

  • БД (базовая доходность) — 1000 руб.
  • ФП (физический показатель) — площадь зала обслуживания в кв. м.
  • ФП1 — площадь зала в октябре = 50 кв. м.
  • ФП2 — площадь зала в ноябре = 50 кв. м.
  • ФП3 — площадь в декабре = 50 кв. м.
  • коэффициент К1 — 1,798
  • коэффициент К2 (для данного вида деятельности в городе Нальчик) — 0,74

О том, как узнать К2 и виды деятельности, подпадающие под ЕНВД, смотрите здесь.

Итак, расчет ЕНВД за 4-й квартал:

БД х (ФП1 + ФП2 + ФП3) х К1 х К2 х 15 % (ставка налога) = 1000 х (50 + 50 + 50) х 1,798 х 0,74 х 0,15 = 29 936,7 руб.

ИП может уменьшить размер налога ну сумму страховых взносов, уплаченных за своих работников, но не более чем на 50 % от размера налога. С учетом уменьшения размер налога составит 14 968,35 руб.

Как видите, патентная система налогообложения менее обременительна для ИП при указанных условиях. Итак, теперь вы знаете, как открыть кафе с нуля, но если у вас есть вопросы, задавайте.

Штрафы

Нарушение лицензионных требований действующего законодательства в отношении деятельности, связанной с производством и оборотом этилового спирта и спиртосодержащей продукции, караются штрафами, прописанными в статье 14.17 КоАП РФ. Основными наказаниями, предусмотренными этой статьей для организаций, являются:

  • штраф стоимостью до 150 тысяч рублей с возможностью конфискации оборудования и продукции – за нарушение лицензионных требований. За грубое их нарушение предусмотрена возможность наложения штрафа стоимостью до 200 тысяч рублей, который могут заменить остановкой работы компании на срок до 90 суток с возможностью конфискации товара и оборудования;
  • штраф стоимостью до 1/5 совокупного размера выручки за предшествующий календарный год, но не меньше 3 миллионов рублей – за осуществление такой деятельности без лицензии. Штраф вправе заменить остановкой работы компании на срок от 60 до 90 суток. В обоих случаях в дополнение к основному наказанию возможна конфискация оборудования и товара.

Дополнительные наказания предусмотрены этой статьей за другие нарушения в этой области – например, использование незарегистрированного оборудования, производство и оборот спиртных напитков в таре объемом больше 1,5 литров, когда это запрещено, и проч.

Разрешительные документы для открытия кафе

Этот перечень документов для открытия кафе вам не потребуется в таком случае, если помещение уже было ранее использовано в качестве точки питания. Тогда вам будет достаточно получить договор аренды, а также перезаключить аренду с организациями, предоставляющими коммунальные услуги. Сюда относится водоканал, энергосбыт и т.д.

Если вы пребываете в других условиях, тогда вам необходимы такие документы для открытия кафе:

  • Разрешение от Роспотребнадзора на размещение кафе (ресторана) в выбранном месте.
  • Разрешение от органов пожарной безопасности. Для этого необходимо связаться с соответствующей организацией для того, чтобы её сотрудники смогли провести осмотр и анализ помещения.
  • Разрешение на соответствие всем санитарным нормам. По вашему вызову в ваше будущее кафе прибудет врач из санэпидемстанции, который проанализирует состояние помещения, и на протяжении 10 дней после проверки предоставит разрешение, если всё будет в порядке. Проверяющему лицу нужно будет передать свидетельство о госрегистрации, документ об аренде помещения, заключение на сырье, используемое для готовки, а также готовую продукцию. Не забудьте взять у персонала документы о прохождении медицинского осмотра и также предоставить их врачу.

Данными документами зачастую интересуется не только государство, но и многие потребители.

Составление бизнес-плана

Это один из самых трудоемких этапов, который может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев. И здесь нет смысла в гонке за временем. Чем детализированнее будет план, чем четче и точнее будут описаны все действия и шаги по открытию нового кафе, тем меньше ошибок вы совершите. Планируя открыть кафе, пиццерию или бургерную с нуля, следует заранее прописать: 

  • первоначальные вложения (аренда помещения, заключение договоров, найм сотрудников и др.);
  • состав меню и специфику кухни кафе;
  • количество сотрудников и их должностные обязанности;
  • расчет потенциального потока посетителей кафе;
  • расчет предполагаемого дохода и чистой прибыли после открытия кафе;
  • виды используемой рекламы: прежде чем открыть любое заведение, следует начать эффективную рекламную кампанию;
  • маркетинговый план по привлечению клиентов и удержанию пула постоянных гостей (акции, скидки, спецпредложения);
  • тип используемого оборудования для оснащения кухни;
  • обустройство барной зоны (если она предполагается в кафе);
  • объем продуктов, необходимый для удовлетворения запросов потребителей (еженедельный, ежемесячный);
  • затраты на утилизацию отходов, налоги, обслуживание кондиционеров, холодильного оборудования, кофемашин и др.;
  • обеспечение пожарной и электробезопасности в кафе.

При открытии кафе крайне важно верить в успешность своего дела, при этом следует заранее просчитать все три сценария развития событий: ожидаемый, негативный и позитивный. В том числе с учетом сезонности, массовых мероприятий, государственных праздников

Не стоит питать лишних надежд, иллюзии могут дезориентировать в вопросах планирования. Нужно ориентироваться на конкурентов и адекватно оценивать перспективность работы будущего кафе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector