Особенности выращивания индюков и индюшат для начинающих
Содержание:
- Что нужно учесть
- Достоинства и недостатки разведения индюков
- Особенности питания
- Как подготовить поголовье к забою
- Чем питаются индюки
- Особенности выращивания индюков на мясо
- Что нужно для начала бизнеса
- Разведение индюков
- Выгоды разведения
- Открытый выгул обязательная мера
- Основные правила выращивания индюшек
- Дополнительный заработок
- Питание взрослых птиц – как и чем кормить?
Что нужно учесть
В большинстве случае бизнес в фермерстве начинают люди, уже имеющие дело с ведением домашнего хозяйства. Это хлопотное и сложное дело, где необходимо учитывать специфику деятельности. При разведении индюков следует понимать, что имеются три основные проблемы – высокий риск болезней молодняка, кормовая база и сбыт готовой продукции. Еще нужно тщательно спланировать все необходимые хозяйственные постройки и продуктивно организовать пространство. В самом следует официально оформить свое предприятие.
Какие документы нужны
В последние годы в РФ упростили сбор и подготовку документации для начинающих фермеров. Одно из ключевых моментов – возможность выращивать птиц на продажу на своем земельном участке при соблюдении всех санитарных и экологических норм. Следует получить статус индивидуального предпринимателя и выбрать форму налогообложения. Чтобы беспрепятственно продавать мясо необходим следующий минимум документов:
- сертификат соответствия ГОСТу;
- свидетельство от ветеринарной службы (форма №2);
- декларация о соответствии качества продукции;
- регистрация племенных особей (для продажи породистых птиц).
Пример свидетельства от ветеринарной службы (форма №2).
Еще на этапе подготовки рекомендуется заключить договоры с точками сбыта. Это могут быть как мелкие предприниматели, так и крупные сетевые магазины.
Технологии выращивания
Рентабельность разведения домашних птиц зависит от способа содержания. Для промышленного выращивания индюков подходят следующие подходы:
- Экстенсивный. Обычно применяется для сезонного разведения птиц в южных регионах. Индюшат с первых дней жизни содержат в теплом помещении, а затем выпускают на пастбище, где они быстро набирают вес. В конце сезона проводят забой. Для этого способа требуется укрытие, поилки и кормушки, также просторная выгульная зона площадью в 4 га для 1000 птиц;
- Напольный. Подходит для небольших хозяйств с хорошо оборудованным птичником. Индюков обычно содержат в просторном помещении, разделенном на несколько зон. В качестве подстилки применяют опилки или сено. Плотность размещения птиц составляет 3-5 особей на 1 м2;
- Клеточный. Подходит для выращивания пород небольшого размера, а также молодых особей для быстрого откорма. Клетки устанавливают на полу или стеллажах в хорошо вентилируемом и отапливаемом сарае. Скученность птиц схожа с напольным методом, но благодаря клеткам можно сэкономить место в птичнике.
Для создания выгодного бизнеса рекомендуется комбинировать все три способа. К примеру, экстенсивный тип подходит для продолжительного выращивания птиц на разведение, клеточный — для быстрого получения мяса, а напольный тип выращивания является универсальным.
Стоимость и рентабельность построек, оборудования
Индюки – крупные птицы, поэтому им требуется просторное помещение для комфортной жизни. Индюшатник можно построить самостоятельно, либо заказать готовый вариант в строительной фирме. Площадь помещения зависит от объема поголовья. Для содержания молодняка до 1 месяца плотность стада содержания составляет до 15 индюшат на 1 м2, для 10 двух месячных птенцов требуется 1 м2, взрослых птиц содержат из расчета: до 2-3 особей 1 м2. Для строительства и оборудования вам потребуется:
- песчано-цементная смесь для фундамента;
- деревянные брусья и рейки;
- металлическая сетка;
- кровельный материал (металлочерепица или шифер);
- утеплитель;
- две рамы для окна, стекла;
- дверь в птичник;
- подстилка для пола (опилки или сено);
- крепежный материал;
- обогреватели мощностью от 3 до 6 кВТ;
- градусник и гигрометр для контроля микроклимата;
- 2-3 поилки;
- кормушки (2 штуки на 50 индюшат).
Помимо этого, на этом этапе нужно планировать, потребуется ли инкубатор, а также оборудование для смешивания и подготовки корма. Стоимость на стройматериалы сильно отличаются от региона проживания.
В среднем, по России на строительство индюшатника площадью в 40 м2 потребуется 200 тыс. рублей.
Достоинства и недостатки разведения индюков
Разводить этот вид домашней птицы только ради яиц не стоит, так как яйценоскость самок не слишком велика.
Главное, ради чего стоит разводить индюков – их вкусное диетическое мясо в достаточно больших количествах. Ведь взрослый индюк может весить от 10 до 34 кг. В зависимости от их класса – тяжеловесов, средних или легких. А самка обычно вывешивает не более 15 кг. В результате вес индюков в разы превышает массу особей других видов домашней птицы.
Обычно забивают индюков в возрасте около полугода, при этом выход мясной продукции у них составляет около 80% от общего веса тушки. Причем мясо индюков является более ценным по своим диетическим качествам, чем мясная продукция от кроликов или кур.
Главные вложения фермерам, желающим разводить индюков, приходится делать в первый месяц-другой, когда приходится закупать инкубационные яйца, оборудование, а также ухаживать за индюшатами в первый месяц. Их приходится кормить достаточно дорогим комбикормом, но его расход будет не слишком большим. Так как в первые месяцы птенцы едят не слишком много.
Примерно через 55-60 суток расходы на содержание птенцов начинают сокращаться, так как их переводят на более дешевые корма.
К плюсам разведения этого вида пернатых следует отнести:
- индюшатина – прекрасное диетическое мясо с хорошим вкусом;
- высокий спрос у покупателей на этот вид мяса;
- затраты при разведении индюков окупаются достаточно быстро;
- реализуется не только мясная продукция, но и перо с пухом;
- индюшата набирают большой вес уже к полугоду, в это время их уже можно забивать;
- эта птица неприхотлива к условиям, в которых содержится, а также к рациону питания.
К основным минусам разведения следует отнести:
- невысокую яичную продуктивность;
- существует риск гибели индюшат;
- птица требовательна к качеству питьевой воды – им необходима только чистая подогретая вода в поилках;
- при нарушении условий содержания – антисанитарии и несоблюдении гигиены – индюки будут болеть;
- индюшкам следует нормировать количество пищи, так как они склонны к ожирению.
Особенности питания
Правильное питание позволяет добиться большого веса птиц и отличного здоровья. Кормушки должны быть в доступе. Корм должен пополняться постоянно, но не нужно хранить его там более трех суток. Условия содержания индюков в домашних условиях подразумевают кормление разнообразной пищей. Многие фермеры выбирают комбинированное питание, когда рацион составляет сухой корм, влажные мешанки и трава с пастбища. В ветеринарных аптеках продаются витаминные составы, которые можно добавлять в приготовленные своими руками корма.
Взрослый самец потребляет 2,9 кг на 1 кг массы. А самка может съедать 2,6 кг пищи на 1 кг веса. При уходе стоит наблюдать, чтобы взрослые особи не съедали пищу птенцов, так как идейки не видят вдаль.
Вариант комбикорма для индюков
В состав корма должны входить такие ингредиенты:
- Зерновые культуры (ячмень, пшеница, просо, кукуруза);
- Зеленая трава;
- Молочная продукция (молоко, творог, простокваша);
- Овощи (морковь, капуста, картофель, свёкла);
- Соль.
Корм может содержать сухую пропаренную зелень. Зерна лучше усваиваются при проращивании. В утренние и дневные часы нужно предлагать влажную пищу, а в вечерние часы – сухое зерно. Для придания мясу вкуса и нежности можно уменьшить количество зерна.
Только что вылупившимся индюшатам в течение трех дней требуется давать сухую мучную крупу, которая содержит вареные яйца. До возраста одного месяца птенцам дается пища, состоящая из маленьких крупинок и зелени (салат, крапива, клевер, капуста).
Вода для питья должны быть чистой и прохладной. Поилки необходимо ополаскивать два раза в день. Все о индюках можно найти в интернете и книгах о птицах.
Как подготовить поголовье к забою
Забивать индюков можно с того момента, как они достигнут массы свыше 12 кг, чаще всего такой вес имеют пернатые в возрасте 8 месяцев. Бройлерные разновидности отправляются под нож еще раньше, в 4-6 месяцев. Увеличение сроков убоя приводит к тому, что мясная продукция теряет свою нежность.
Производителей забивают, когда им исполняется 2-3 года: к этому моменту они перестают быть ценными для воспроизводства стада. После того как мясо пройдет переработку, его можно употреблять.
Индюки породы Биг 6
Стоит знать. Проводить убой рекомендуется до того момента, как у птиц начнется смена перьевого покрова. В противном случае не получится идеальной тушки, ведь в ней останутся пеньки в большом количестве.
Подготовка пернатых перед убоем производится следующим образом:
- перед датой забоя отобранное поголовье пересаживается в темное помещение (без кормушек, только с поилками);
- рекомендуется выдерживать индюков без кормов на протяжении 12-14 часов;
- можно добавить в воду глауберову соль, она способствует разжижению каловых масс и их более быстрому выводу из организма.
При соблюдении условий содержания и технологии откормочных процессов успешное разведение индюков на мясо гарантировано.
Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Чем питаются индюки
Рацион этой птицы должен включать в себя и витамины, и минералы, и углеводы, и жиры. Необходимо обеспечить их свежей и чистой водой.
Птенцов до месяца кормят вареными яйцами с добавлением мелко нарезанной зелени. Постепенно вводят дробленые зерна и другие продукты, характерные для питания взрослых птиц.
Рассмотрим, что может входить в рацион взрослой индюшки:
- зерно (особенно полезна пшеница, овес лучше проращивать);
- отруби;
- трава (при клеточном содержании);
- травяная мука;
- костная мука;
- мел;
- соль;
- овощи и корнеплоды (капуста, морковь, свекла) и их ботва;
- молодые побеги деревьев и кустов.
Особенности выращивания индюков на мясо
Начинающим фермерам нужно знать:
ни в коем случае температура в птичнике не должна быть ниже нуля;
на пол лучше постелить опилки, солому;
особое внимание нужно уделить рациону птиц: к основному питанию необходимо добавлять минеральные подкормки.
Лучшими для бизнеса считаются индейки, приведенные в таблице
Порода | Вес взрослого самца, кг | Вес взрослой самки, кг | Яйценоскость,шт. в год |
Черная тихорецкая | 8-10 | 4-5 | 90 |
Северокавказская бронзовая | 10-11 | 6-7 | 70 |
Узбегская палевая | 11-12 | 6-7 | 60 |
Белая московская | 14-16 | 7-8 | 100-120 |
Бронзовая московская | 18-19 | 8-10 | 80-90 |
Широкогрудая бронзовая | 15-16 | 8-10 | 50-60 |
Бронзовая | 20-25 | 10-11 | 70 |
Белая тяжелая широкогрудая | 25-27 | 12-13 | 120 |
Что нужно для начала бизнеса
Чтобы начать бизнес по выращиванию индюков, необходимо подготовить помещения для проживания птиц, закупить молодняк, найти персонал и так далее. Несомненно, все это требует стартового капитала, терпения и умения.
Документация
Как и любой другой бизнес, выращивание индеек необходимо начинать с оформления документации. Вы должны зарегистрировать ИП, после чего выбрать подходящую для вас систему налогообложения. Затем волокиту с документами можно отложить и заняться делом.
Важно! Не забывайте, что для реализации готовой продукции вам понадобятся сертификаты качества, а также другие документы, подтверждающие безопасность мяса, полученные от СЭС и других инстанций.
Помещение
Индюки любят тепло и простор. Это необходимо обязательно учитывать при обустройстве места проживания птиц.
Существует два вида выращивания индюков:
- на открытом воздухе;
- в помещениях (клеточное и напольное).
Клеточное содержание индюков
Если птицы выращиваются на открытом воздухе, то территорию ограждают сеткой. Но этот способ подходит исключительно для очень теплых регионов.
В ином случае нужно позаботиться о помещении. На 30 индюков понадобится сарай площадью не менее 50 квадратов. Стоит также учесть, что холод негативно влияет на рост и развитие этих капризных птиц, поэтому в холодное время года помещения должны отапливаться для поддержания нужной температуры воздуха.
Обратите внимание! Специалисты рекомендуют утеплить помещение. Это позволит сэкономить на оплате энергоносителей.
Индюки
Когда помещение для птиц будет готово, можно заняться покупкой молодняка:
- Покупайте индюшат в возрасте не менее 2 недель. Вероятность, что суточные птенцы погибнут значительно выше.
- Выбирайте для приобретения молодняка крупную фирму, которая впоследствии сможет представить вам необходимые документы для реализации продукции. Частные компании могут реализовать больных и слабых птенцов, которые более склонны к смертности.
При небольшом стартовом капитале некоторые предприниматели приобретают несколько индеек и индюков для дальнейшего несения яиц и их высиживания. Но в таком случаев до получения первой прибыли уйдет много времени.
Индюшата
Оборудование
Птицам нужно организовать постоянный доступ к воде и пище. Желательно закупить автоматические системы подачи корма и воды. Они стоят немалых денег, но позволяют сэкономить на персонале, так как количество работников можно сократить.
Если индюков немного, то оборудование не является обязательным пунктом, так как поначалу можно все выполнять вручную.
Корм
Основной рацион индюков составляют:
- пшеница;
- кукуруза;
- соя;
- ячмень;
- овес и другие сельскохозяйственные культуры.
Помимо этого, птицы склонны к болезням, поэтому рекомендуется им регулярно давать витаминные комплексы. Также корм необходимо добавлять костную муку и растительное масло или другой жир, чтобы корм был сочнее и калорийнее.
В летнее время года рекомендуется делать выгулы индюков, чтобы они могли пастись на траве. Для этого делают специальные загоны.
Персонал
На вашем предприятии по выращиванию индюков обязательно должны работать:
- зоотехник;
- водитель;
- ветеринар;
- управляющий;
- рабочий персонал, ухаживающий за птицей.
Если вы планируете самостоятельно продавать готовую продукцию, то понадобиться еще и продавец.
Рабочих, занимающихся кормлением и уборкой за птицами, должно быть 1–2 человека, если ферма небольшая.
Важно! Не нужно пытаться сэкономить деньги на вакансии ветеринара. Без него вероятность гибели молодых и взрослых птиц вырастает в разы.
Разведение индюков
Первостепенная цель, ради которой разводят индеек, — это высококачественное диетическое мясо. Сопутствующая выгода — получение пуха и пера. И еще одна основная цель — получение яиц. Они по своему качеству не уступают куриным, их можно использовать в пищу и для разведения молодняка
Когда появляются индюшата, выращивание в домашних условиях этих птенцов часто имеет определенные трудности. При неправильном уходе и кормлении происходит падеж, цыплята начинают болеть и погибают. Поэтому самым хлопотным периодом в содержании этих птиц приходится признать время появления маленьких цыплят. В начальном периоде индюшата нуждаются в дополнительном освещении и обогреве. Содержание птенцов производится в сухом помещение без сквозняков.
Необходимо соблюдать следующие правила:
с особой осторожностью проветривать помещение, где находятся птенцы;
регулярно чистить и менять подстилку, убирать корм, который не был съеден;
доступ к воде должен быть удобным и безопасным.
Около месяца длится пора постоянного наблюдения и внимания. В этом промежутке малышам требуется десятиразовое кормление и постоянный соответствующий уход. При достижении месячного возраста молодняку для прикорма разрешается предлагать комбикорм, зерновые смеси. Птенцов можно выпускать на выгул, где они разнообразят свой рацион зелеными кормами. Чтобы понять, как вырастить индюков, рекомендуется сначала обзавестись подросшим молодняком, которому исполнилось 3-4 месяца. В этом возрасте птенцы уже подросли, окрепли, стали более устойчивыми к болезням.
Индюшата
Если же в подворье уже имеются взрослые птицы, самки и самцы, то разведение требуется начинать с самого начала. На 10 самок приходится 1 самец — это самое комфортное соотношение для птицы. Но для начинающих птицеводов будет достаточно 5 самок и 1 самца. Для такой одной семьи обустраивают общее гнездо.
Самки в течение года дают несколько десятков яиц, начиная с восьмимесячного возраста. Для ускорения этого процесса можно создать искусственное освещение, чтобы световой день длился не менее 15 часов.
Выгоды разведения
В итоге снова встает вопрос — выгодно ли разведение индюшек как бизнес? Стоит повторить, что при правильном содержании и кормлении птицы, убойного веса индюшка достигает уже через 5-6 месяцев. А так как основная цель любого фермера, который выращивает и разводит индюков, именно получение диетического и вкусного мяса, то срок содержания птицы не так уж и велик. Также на продажу могут пойти и яйца индюка, либо они могут использоваться для дальнейшего разведения птицы, хотя начинающему птицеводу, прежде чем начать разведение с яиц, нужно набраться достаточного практического опыта.
Напомним основные аргументы в пользу разведения птицы для бизнеса.
- В среднем в год от одной индюшки получают 90-120 яиц, достаточно крупных.
- При правильном уходе и содержании именно индюки растут быстрее, чем бройлера, гуси и утки.
Так можно сделать несколько выводов: во-первых, выращивание и разведение индюшат полностью себя оправдывает вкусным и диетическим мясом. Масса получаемого мяса вполне достаточна для получения дохода даже при не слишком большом хозяйстве. Мясо индюка настолько полезно, что пользуется гораздо большим спросом, чем мясо курицы или утки.
Но, во-вторых, разведение этой птицы — довольно непростое занятие, оно требует много сил и внимания. Поэтому начинающий фермер должен хорошо подумать о своих возможностях, прежде чем заняться именно индюками, а не курами или утками.
Открытый выгул обязательная мера
Прогулки, хоть и непродолжительные, положительно влияют на здоровье птиц, кроме того облегчают содержание и естественным образом вносят разнообразие в рацион. Индюшки любят бродить, проходя за день до 2-3 км., поэтому лучше выпускать их на огороженную территорию.
Некоторые легкие особи индюков склонны к полетам, поэтому оградой в полметра не обойтись. Ограда должна возвышаться минимум на два метра, чтобы у индюшки не было соблазна через нее перелететь.
Птица по характеру любознательна и «шкодлива», на прогулке может испортить огородные насаждения овощей и зелени не только ваши, но и соседей, поэтому необходимо предусмотреть и это. Не зря в народе говорят: «Хочешь нажить в соседе врага – заведи козу или индюка». В остальном, птицы довольно спокойно ведут себя на свободе. На выгуле должна быть чистая вода и затененное место для отдыха в жару.
Основные правила выращивания индюшек
Первым правилом содержания индюков является содержание индюшек отдельно от основного стада других домашних птиц. Часто бывает, что куры и многие водоплавающие являются скрытыми носителями патогенных микроорганизмов, причем сами они могут не болеть, а для индюков эти инфекции могут быть опасны.
Поэтому желательно выделять участок для содержания индюшек в противоположном от курятника углу.
Еще одно неоспоримое правило – приобретать птенцов для дальнейшего выведения только у проверенных продавцов, либо на птицефабриках. В этом случае существует гарантия получить здоровый молодняк, который будет расти и развиваться без особых проблем.
Другой гарантированный способ получения здоровой птицы для дальнейшего выращивания – приобретать яйца для инкубации и выводить их дома в инкубаторе. В этом случае птенцы выведутся здоровыми и будут расти без болезней. Только тогда молодняк выживет практически весь.
Третье правило выращивания индюшат – соблюдение определенного рациона питания индюшат от рождения до трехмесячного возраста. На мясо индюшат растят примерно до полугода. Причем основной вес молодняк начинает набирать спустя три месяца с момента рождения.
Но в первые 60 суток после рождения индюшата очень медленно не растут. Такая у этих птиц физиологическая особенность. Поэтому не стоит экспериментировать с питанием в этот период. Не вносить никаких яиц, творога, травы, витаминчиков или лекарств. Достаточно кормить стартовым комбикормом для индюшат с первых дней жизни. Кстати, и ставить поилку с чистой водой.
Дополнительный заработок
Если вы интересуетесь, как стать фермером с нуля в России, обратите внимание на птицеводство. Это достаточно прибыльная отрасль сельского хозяйства, которая прекрасно подходит для начинающих предпринимателей
Видео по теме
В данной статье мы разобрались с разведением и выращиванием индюков. Давайте рассмотрим подробнее другие перспективные направления деятельности в птицеводстве:
Фазаны
В нашей стране разведением фазанов занимаются многие предприниматели. Это достаточно прибыльное направление деятельности, которое приносит стабильный доход с продажи мяса и живой птицы для охотничьих хозяйств. Одну взрослую особь можно продать за 3-5 тыс. рублей. Мясо фазанов сдают в магазины или поставляют в рестораны. Яйца этой птицы скупают элитные магазины, заводчики птицы и заведения общественного питания. Если вас заинтересовало это направление деятельности, с подробным разведением фазанов в домашних условиях можно ознакомиться на нашем сайте.
Павлины
Эту птицу покупают для украшения приусадебных участков и зоопарков. На данный момент конкуренции в данной сфере практически не существует, поэтому разведение и содержание павлинов может стать прибыльным бизнесом для начинающих предпринимателей. Один взрослый павлин стоит 100-3000 долларов. Цена во многом зависит от внешнего вида птицы и ее возраста. За перья, собранные с одного самца во время сезонной линьки, можно получить еще несколько сотен долларов. Небольшие питомники получают ежемесячно с разведения этой птицы 70–100 тыс. рублей. Чтобы увеличить доход, можно параллельно организовать разведение перепелов как бизнес. Благодаря этому вы сможете существенно увеличить прибыльность своей фермы.
Цесарки
В последнее время разведение цесарок как бизнес набирает большие обороты. Эта птица является близкой родственницей кур, индюков и перепелок. Она неприхотлива к условиям содержания и отличается быстрым ростом, поэтому многие люди стали заниматься разведением цесарок в домашних условиях. Птица готова к забою через 45–50 дней после рождения. Выживаемость молодняка составляет 98%. Вес взрослой цесарки – 1,8–2,5 кг.
Страусы
Раньше эта птица считалась экзотической, а теперь в нашей стране ее разведением занимаются многие фермеры. Если составить грамотный бизнес план страусиной фермы и придерживаться всех его пунктов, рентабельность такого бизнеса будет составлять 100-150%.
Утки
Чтобы получать хорошую прибыль с разведения уток, нужно постоянно увеличивать поголовье стада. В домашних условиях на небольшом участке можно держать стадо из 250–270 птиц. Если вы хотите заняться разведением уток на мясо, следует выбрать мясные породы, которые быстро набирают вес. Рентабельность небольшой утиной фермы составляет примерно 70%.
Гуси
Гусь – это неприхотливая птица. Для ее выращивания не понадобятся какие-то определенные знания или навыки. Если вы хотите заняться разведением гусей в небольших масштабах, такое дело не принесет вам хорошей прибыли. Это направление деятельности больше подходит для опытных фермеров, которые имеют собственный земельный участок для пастбища и помещение под птичник. Годовой доход гусиной фермы из 1000 голов составляет около 960 тыс. рублей.
Питание взрослых птиц – как и чем кормить?
Индюки будут успешно расти, если обеспечить им сбалансированное питание. Дома в основном комбинированное кормление (мешанки, зелень, зерновые культуры).
Зимой целесообразно давать свеклу, морковь, капусту. Полезно подкормить пророщенным зерном (ячменем или овсом).
Кормление индюков
Когда наседка высиживает яйца, то ее нужно кормить около пяти раз, если нет, то три. Утром и в обед желательно давать влажную мешанку, вечером – зерно.
Весь август нужно усиленно кормить тех птиц, которые пойдут на мясо. В рацион включается:
- творог;
- мучная смесь;
- скорлупа яиц;
- кормовая свекла;
- брюква;
- тыква;
- вареная картошка;
- бобы;
- ракушка;
- гравий, песок;
- рыбные, мясные и пищевые отходы.
Для повышения аппетита дается осложненная, дрожжевая пища, запаренные зерновые культуры. Под осложненной подразумевается мучная смесь, залитая кипятком. После того как все размякло и набухло, нужно размять и предложить стае.
Для дрожжевой смеси берут 20 г сухих дрожжей и 45 г мокрых. Это все разводится в теплой воде, подсыпается мучной состав и настаивается на протяжении семи часов.
Запаривать или проращивать можно овес, ячмень или пшеницу. Проращивание происходит на третьи сутки, после чего можно подкармливать птиц.