Содержание индюков в домашних условиях, отбор породы и рацион

Содержание индюков в домашних условиях

Самое главное, что нужно знать об индюшках – они боятся сквозняков, особенно молодняк. Если Вы собираетесь покупать не подрощённую птицу, а молодняк и при этом впервые её заводите, то суточных лучше не брать.

Берите недельных, а лучше тех, кому уже есть три недели.

На этом сроке их, добросовестные продавцы, вакцинируют от болезни Ньюкасла (неврологическое заболевание, которым подвержены индюки), и от оспы.

Если все же Вам предлагают взять суточных птенцов, оградите их от контакта с другими птицами, и в дальнейшем проведите вакцинацию своих птенцов от вышесказанных болезней.

Температура содержания индюшат

Для содержания молодых индюков в первую очередь необходимо обеспечить температурный режим: на первой неделе температура короба (брудера), в котором будут сидеть индюки, должна быть 35 – 370 С .

Эта температура обеспечивается лампой и чтобы не «запарить» птицу при такой температуре, в верхней части брудера нужно сделать небольшие отверстия для вентиляции воздуха. Таким образом мы избегаем перегревания птицы, и сквозняков, губительных для маленьких индюшат.

Когда птичник не отапливается, а температура воздуха еще не прогрелась, то короб с индюками нужно приподнять на некоторую высоту. Это способствует сохранению тепла для птенцов.

В первую неделю световую лампу не выключают, и по мере взросления, температуру опускают. Вторая неделя – это 280 С, к концу третей недели можно уже установить температуру 20 – 220 С.

У индюков чем длиннее световой день, тем интенсивнее они развиваются, и опять же дополнительное тепло, для их развития это только плюс.

Если на улице еще не наступило тепло, и вы резко выводите их на улицу, то они могут заболеть, так они подвержены респираторным заболеваниям.

В связи с этим на свежий воздух в прохладную погоду их нужно выводить постепенно, увеличивая каждый раз время. Если же уже лето и тепло, то просто выпускать их.

Разведение индюков в домашних условиях

Если вы оставляете индюков на зиму, то сарай для взрослой птицы должен быть просторным, достаточно теплым, температура не должна опускаться до – 50 С , изолированным от сквозняков и сухим. Пол может быть хоть земляным, хоть бревенчатым, главное – сухим. Засыпать опилками и соломой.

Индюшки несут яйца, прямо на пол, поэтому лучше ставить им деревянные ящики размером 50×60 см, не обязательно с высокими бортами. Насесты можно делать как и курам, только лазы брать большего диамерта и устанавливать выше.

Индюки любят лазить на высоту. В период яйцекладки необходимо увеличивать световой день.

Если Вы хотите, чтобы они сели на яйца и был хороший оплот, тогда температура в птичнике должна быть 150 С. Если температура будет ниже 100 С , то они просто будут нестись, но высиживать не сядут.

Индюшка очень заботливая мама и если она сядет, то про корм может забыть, поэтому кормушки и воду нужно подвинуть ближе к ней.

Так же поставить ящик с песком и золой, для купания, чтобы не было паразитов, так как сидит она на яйцах около месяца.

Если она совсем не встает и не ест, нужно ее снимать с гнезда и подталкивать к кормушке, потом она вернется на свое место.

Кормление индеек первые дни

Что касается кормления индюшек, на первой неделе лучше варить пшенную кашу, яичко вареное протереть – это благоприятно скажется на их пищеварении. Так же есть для них специальный комбикорм, именно для индюшат. Если нет, то комбикорм для бройлерных цыплят им тоже подойдет.

Суточных и недельных птенцов кормить нужно часто, комбикорм должен быть насыпан постоянно, а вот мешанки из каши и яйца нужно давать каждые три часа, следить, чтобы они не успевали закисать.

Когда птица поела, кормушки убрать. Уже на третей – четвертой неделе сокращать периодичность кормления и ближе к двум месяцам переходить на четырех разовое кормление.

После месяца в рацион можно вводить цельное зерно и дробленку. Трех – четырех месячным индюкам можно давать зерно бобовых и кукурузу. Не забываем о поилках. Лучше  использовать ниппельные, дозирующие воду, чтобы ноги оставались всегда сухими.

Вода должна быть всегда чистая и свежая и в первые дни, рекомендуем давать воду с небольшим количеством марганцовки, разведенную до бледно розового оттенка.

Это делается для дезинсекции, чтобы не было жидкого стула. С каждой неделей взросления можно добавлять в рацион зелень: капусту крошить, садовую траву добавлять, ошпаривать и крошить крапиву.

Если вы содержите индюшек в вольере, то у них всегда должна быть зелень (трава, капуста, морковка), иначе на одном зерне у них забьется зоб. Самый лучший вариант – это вольный выпас.

Надеемся наша статья будет Вам полезной, и Ваши индюки будут здоровы!!! В заключение небольшой видеоролик:

Выращивание индюков в домашних условиях

Фермер

Перед тем как начать разводить индюков, необходимо обзавестись яйцами, предварительно проверив их овоскопом, и отобрать по технологии инкубации яиц для получения максимального выводка молодняка.Выращивание индюков в домашних условиях начинается после того, как в инкубаторе из индюшиных яиц  вылупится молодняк. Пусть в начале индюшата просохнут в инкубаторе, а потом можно их пересадить в коробку или же в ясли с лампой, при этом необходимо соблюсти некоторые правила ухода за индюшатами:

старайтесь поддерживать +33 градуса в первые пять дней жизни индюшек, +27 градусов до 10 дней, +23 градусов после 11 дней жизни индюшат;не допускайте резких перепадов температуры в помещении, где содержатся индюшки;При выращивании птенчиков под индейкой-наседкой достаточно поддерживать в птичнике температуру около +23 градусов;Маленьким индюшатам измельченный корм насыпают на плотную бумагу, чтобы они не повредили клювики о твердую поверхность, иначе это может привести к их гибели.Разведение молодых индеек следует вести отдельно от домашних кур и взрослой птицы, чтобы они не заболели и их не заклевали.

Самая крупная домашняя птица — индюк, требует больше места, по сравнению с домашней курицей, у них очень сильно развито чувство соперничества и доминирования. Так, например, если держать разновозрастные группы индюков и разную птицу, они начинают драться, показывая кто на территории сильнее, бывали случаи, что убивали друг друга.

Удар идет точно в темечко, и неважно петух, курица или индюк перед ними. Также соперничество может возникнуть у разной породы индюков.Мы занимаемся выращиванием индюшек в помещении, летом выгуливаем

Крылья не подрезаем, поэтому они легко перелетают все преграды.

Но большая территория позволяет им прогуливаться по спокойно, никому не мешая. Но если индюшки улетают, в разведение индюшек в домашних условиях предусматривают навесы из сетки, чтобы они много не летали.

Можно содержать индюшек в закрытом помещении, но в светлом и в хорошо проветриваемом (курятник или в нашем случае индюшатник). Также есть способы выращивание индеек в клетках.

На нашей ферме индюкам мы соорудили насесты, бревна прибитые к доскам, чтобы они могли спать ночью. В темные углы сделали гнезда (накладываем много сена или опила).Кормление индюков простое, они не прихотливы в еде, поэтому мы даем им овес с комбикормом.

Летом они пасутся, едят траву, мелких червячков. Полученный навоз можно использовать в биогазовые установки.Содержание индюков зимой важный элемент в разведение этой величественной птицы, температура в птичнике не должна опускаться до  -5 ?С, для этого мы пленкой перекрыли свободное пространство и установили две сваренные бочки для отопления, положив между ними кирпич для сохранения тепла.Для бизнеса при продаже мяса необходимо знать сколько весит индюк и в каком возрасте можно пускать его под нож.

Самым вкусным и полезным мясом считается шестимесячный индюк и пятимесячная индюшка, в этом возрасте вес тушки достигает 7-9 кг и 4-6 кг соответственно, но разные породы весят по разном.Разведение индеек в домашних условиях ведется для получения полезного, вкусного, диетического мяса, пера (для рыболовов), пуха, жира. Поэтому на нашем хозяйстве мы выбрали именно эту птицу для выращивания.

Выращивание индюков в домашних условиях

История появления этих птиц на нашем континенте довольно таки интересная. Она связана с открытием Америки. Этих птиц раньше всего приручили и выращивали в домашнем хозяйстве индейцы племени Майя, что жили в Мексике.

И только через столетия птица была завезена в Европу.

Описание индюшек

Индюк — птица довольно таки крупных размеров: вес взрослого самца достигает от 30 до 40 килограмм

Самка отличается от самца не такими крупными габаритами, да и оперение у неё намного скромнее.Самец просто-таки, красавчик, особенно привлекает наше внимание его распушенный хвост, они очень бойкие и защищают свою территорию и семейство. Самцы любят покрасоваться перед самками и продемонстрировать свой наряд, каким их одарила природа.Ваше решение перейти на выращивание индюков и разведение их в домашних условиях будет безошибочным

Если вы раньше занимались содержанием такой нам всем известной птицы, как курица обыкновенная, для вас не составит особого труда содержание и индюков. Мясо индейки диетическое и полезное, а яйца превосходят куриные как в размере, но и по вкусу.

Условия содержания индеек

Для индюков можно использовать сараи, в которых вы раньше содержали кур, если они соответствуют нормам.

Понятно и видно, что индюк — птица, которая во много раз в размерах превосходит курицу, так что задумайтесь, хватит ли им места в птичнике, ведь для них нужен простор, чтобы свободно размахивать крыльями и прогуливаться.Основным правилом для птичника является то, что там всегда должно быть сухо и много света. Соответственно площадь птичника должна быть таких размеров, что бы вы могли поместить туда столько взрослых особей, что бы им, не было тесно.Обязательно для птиц нужно соорудить насесты (это толстые бруски на которых птицы будут размещаться на ночлег). Приблизительная высота от земли должна быть не меньше 80 см, а 40 см должно приходится на каждую взрослую птицу.В стае будут самки — несушки, для которых необходимо устроить гнёзда, их количество не должно быть меньшим, чем на 5 — 6 несушек одно гнездо, а самое главное удобство, сделать порожек перед гнездом, что бы несушке легче было взбираться на него.Для подстилки можно использовать как солому, так и сено, главное, что бы его размеры были такими, что бы птицу ничего не притесняло, т. е. 60 на 80 см. Что будет желательно, так это отделить самцов от несушек.

Профилактика заболеваний

Простая истина, что бы содержать индюков, то им нужно обеспечить оптимальные условия по их содержанию:

  1. Главным врагом для этих птиц является сырость, сквозняк и мороз.Они должны ходить по сухому настилу, его нужно менять два раза в неделю, а служить может как солома, так и деревянная стружка.Проветривать помещение обязательно, если это зимнее время, то в тёплые безветренные дни.Резкие колебания температуры недопустимы для птицы. Температура воздуха в птичнике в зимнее время не должна опускаться ниже, чем пять градусов. Для этого будет удобно поместить на стену градусник, для того, что бы можно было постоянно следить за изменением температуры.

Разведение индюков, выращивание птенцов

Что требует большого ухода в разведении индюков, так это их птенцы. С ними много хлопот пока они подрастут.

Лучше всего их содержать в ящике, на пол постелить солому или стружку, а ещё лучше, так на дно положить обёрнутую в тряпке грелку. Когда птенчики маленькие у них очень слабые ножки и их лучше содержать в тепле.Постоянная температура воздуха должна быть + 35 — 37 градусов, а ещё нужно обеспечить птенцам круглосуточное освещение. Для этого подойдёт настольная лампа.Поить птенцов обязательно тёплой водичкой, в которой разведён марганец, для того, чтоб не возник понос. Два три раза в сутки менять воду в поилке.

Кормление птенцов индеек

Кормить маленьких индюшат нужно разными мешанками с сквашенным молоком, добавляя тертый картофель и морковку, рыбу, творог, зелень. Готовить мешанки непосредственно перед кормлением, так как они имеют свойство быстро портиться.В течение получаса индюшата должны съесть весь корм, готовить его надо такое количество, что б он не стоял и не портился. А уж если и остался, то вымыть посуду для следующего кормления.Кормление птенцов осуществляется семь раз в сутки, потом постепенно уменьшается. Квашеная капуста и веники из веток, и зеленого сена обязательны для индюков, что бы они могли пощипать их.

Пусть, в первые месяцы, вы намучитесь с маленькими индюшатами, но зато потом сможете спокойно наблюдать, как растут ваши птицы, ведь взрослые они в еде не прихотливы, могут гулять и выпасаться в саду на травке.

С чего начать новичку

Наиболее трудный этап подготовки к разведению индюков — постройка индюшатника. Индейки неприхотливы, главное условие — это теплое помещение, защищенное от сквозняков и перепадов температур

Также важно, чтобы птицам хватало места, теснота для них настоящий стресс (падает яйценоскость, ослабляется иммунитет). Если есть возможность, рассчитывайте площадь птичника по 1 квадратному метру на 1-2 особи. Рядом с птичником отгородите дворик для выгула в теплое время года

Высота ограждений — от 1,5 метров. Выгул необходим для поддержания физической формы и обеспечения птиц натуральными зелеными кормами.

Рядом с птичником отгородите дворик для выгула в теплое время года. Высота ограждений — от 1,5 метров. Выгул необходим для поддержания физической формы и обеспечения птиц натуральными зелеными кормами.

В птичниках необходимо провести вентиляцию на уровне потолочных перекладин. Освещение нужно поддерживать в течение 12-14 часов. Помимо самого помещения заранее установите насесты, гнезда для индеек, поилки и кормушки. Гнезда необходимы для того, чтобы стимулировать яйценоскость и выводить молодняк. Насесты размещают на уровне 0,5-0,7 метра, толщина перекладин должна составлять не менее 8*10 см.

Для нововылупившихся малышей установите брудеры (если предполагается соответствующий тип содержания)

Важно предусмотреть отдельные помещения для самцов, которые на период случки становятся агрессивна и опасны для сородичей

Обратите внимание на выбор породы индюков. Выбранный вид должен соответствовать направлению вашего хозяйства, а также возможностям в обеспечении условий

Особенности выращивания

Если взрослые особи не требовательны к условиям содержания, то для молодняка необходимо создать определенный микроклимат. Обеспечить нужные показатели температур и уровня влажности естественным путем практически невозможно, придется оборудовать систему отопления и вентиляции. Температурный режим зависит от возраста птенцов:

  • 1-4 день после выступления — 35-37 градусов Цельсия;
  • С 4 по 10 дни — 30-35 градусов;
  • 10-15 дни — 27-29 градусов;
  • 16-20 дни с момента вылупления — 23-25;
  • 21-36 день температура на уровне 20-22 градусов, что является нормой уже для взрослого поголовья.

Частоту и состав пищи для молодняка мы рассмотрим ниже. Не забывайте о поилках, в них должна находиться чистая питьевая вода. Менять воду и ополаскивать ёмкости следует ежедневно. В холодное время года рекомендуем подогревать питье.

Все используемое оборудование необходимо предварительно обработать. Металлические изделия опалить, деревянные — тщательно зашкурить наждачной бумагой. Все части помещения и прочих конструкций перед заселением молодняка обработайте дезинфицирующими составами.

Методики

Методика разведения индюков сводится к трем основным этапам. Первым идет период активного роста и физиологического развития, который длится с момента вылупления до 25-30 дней

На этом промежутке времени птенцам требуется все ваше внимание: постоянный контроль и регуляция температур, особенный рацион,постоянное освещение

Второй этап длится с возраста 1 месяц до 4 месяцев. В это время корма должны содержать большое количество же, поскольку происходит формирование опорно-двигательного аппарата и мускулатуры птиц. На данном этапе закладывается и будущая яйценоскость индеек, следовательно необходимы витамины и минералы.

Завершающий этап выращивания птиц продолжается с 4 месяцев до убоя (обычно это возраст около 1 года)

Важно обеспечить калорийную пищевую базу, состоящую из сбалансированных белков, углеводов и жиров. Рацион важен так как именно в это время происходит наиболее активный рост мышечной массы

Рацион питания

Кормежка влияет на успешное выращивание и разведение индюков для последующего убоя на мясо. Ячменные и овсяные зерна содержат большое количество белка. Для птицы этот полезный элемент просто необходим. Фермеры, разводя индюков, осуществляют пятиразовую кормежку, но, как говорят специалисты, за один день предоставляется трехразовое питание. Утром и в обед дается слегка жидкий корм, в вечернее время необходим сухой корм из зерновых культур.

Питание влияет на постность и нежность мяса. Чтобы добиться получения этих результатов, рекомендуется снизить процент зерновых и повысить долю сочной еды. Рацион питания должен состоять из такого меню:

  • в летний сезон пищей служит морковная ботва и сам овощ в мелко нарубленном виде;
  • брюквенная, капустная и картофельная ботва;
  • зеленый лук и одуванчик;
  • репа и картофель в сыром виде;
  • куски отварной рыбы;
  • рыбная и костная мука.

Птице также нужны витамины и минералы. Допускается использовать искусственные добавки. Вода в поилке всегда должна быть чистой и свежей. Зимний рацион состоит из квашеной капусты, зеленых веток и сена. Птицеводы советуют не давать бройлерным индюкам куриный корм и пищу с высоким процентом жирности. Иначе может появиться ожирение, которое повлияет на заболевание пищеварительной системы.

Многие фермеры, бизнес которых основывается на разведении индюков, заявляют, что это довольно интересное занятие, и для ухода не требуется тратить много времени. Это выгодное дело, поскольку диетическое мясо птицы пользуется большим спросом, а высокая яйценоскость позволяет создавать многочисленное стадо в кратчайшие сроки. Мясные кроссы и канадские бройлеры в наши времена начали становиться более востребованными. Они имеют множества плюсов, к примеру: быстрый набор массы и непривередливость к пище и условиям содержания.

Дополнительный заработок

Если вы интересуетесь, как стать фермером с нуля в России, обратите внимание на птицеводство. Это достаточно прибыльная отрасль сельского хозяйства, которая прекрасно подходит для начинающих предпринимателей

Видео по теме

В данной статье мы разобрались с разведением и выращиванием индюков. Давайте рассмотрим подробнее другие перспективные направления деятельности в птицеводстве:

Фазаны

В нашей стране разведением фазанов занимаются многие предприниматели. Это достаточно прибыльное направление деятельности, которое приносит стабильный доход с продажи мяса и живой птицы для охотничьих хозяйств. Одну взрослую особь можно продать за 3-5 тыс. рублей. Мясо фазанов сдают в магазины или поставляют в рестораны. Яйца этой птицы скупают элитные магазины, заводчики птицы и заведения общественного питания. Если вас заинтересовало это направление деятельности, с подробным разведением фазанов в домашних условиях можно ознакомиться на нашем сайте.

Павлины

Эту птицу покупают для украшения приусадебных участков и зоопарков. На данный момент конкуренции в данной сфере практически не существует, поэтому разведение и содержание павлинов может стать прибыльным бизнесом для начинающих предпринимателей. Один взрослый павлин стоит 100-3000 долларов. Цена во многом зависит от внешнего вида птицы и ее возраста. За перья, собранные с одного самца во время сезонной линьки, можно получить еще несколько сотен долларов. Небольшие питомники получают ежемесячно с разведения этой птицы 70–100 тыс. рублей. Чтобы увеличить доход, можно параллельно организовать разведение перепелов как бизнес. Благодаря этому вы сможете существенно увеличить прибыльность своей фермы.

Цесарки

В последнее время разведение цесарок как бизнес набирает большие обороты. Эта птица является близкой родственницей кур, индюков и перепелок. Она неприхотлива к условиям содержания и отличается быстрым ростом, поэтому многие люди стали заниматься разведением цесарок в домашних условиях. Птица готова к забою через 45–50 дней после рождения. Выживаемость молодняка составляет 98%. Вес взрослой цесарки – 1,8–2,5 кг.

Страусы

Раньше эта птица считалась экзотической, а теперь в нашей стране ее разведением занимаются многие фермеры. Если составить грамотный бизнес план страусиной фермы и придерживаться всех его пунктов, рентабельность такого бизнеса будет составлять 100-150%.

Утки

Чтобы получать хорошую прибыль с разведения уток, нужно постоянно увеличивать поголовье стада. В домашних условиях на небольшом участке можно держать стадо из 250–270 птиц. Если вы хотите заняться разведением уток на мясо, следует выбрать мясные породы, которые быстро набирают вес. Рентабельность небольшой утиной фермы составляет примерно 70%.

Гуси

Гусь – это неприхотливая птица. Для ее выращивания не понадобятся какие-то определенные знания или навыки. Если вы хотите заняться разведением гусей в небольших масштабах, такое дело не принесет вам хорошей прибыли. Это направление деятельности больше подходит для опытных фермеров, которые имеют собственный земельный участок для пастбища и помещение под птичник. Годовой доход гусиной фермы из 1000 голов составляет около 960 тыс. рублей.

Особенности птицы

Индюки от другой домашней птицы отличаются:

  • вздорным нравом;
  • обжорством – они много едят, но и мясная продуктивность у них завидная;
  • строгой иерархией – право на оплодотворение самок имеет только один, самый главный индюк;
  • замедленным ростом – достигают товарного веса за 6 месяцев, а бройлерные кроссы – за 3 месяца;
  • невысокой яйценоскостью – индейки несут около 120 яиц в год.

Отличия самцов и самок

Определить пол птенца можно в суточном возрасте. Самцы имеют ровные очертания крылышек, потому что длина перьев одинаковая. Затем данный признак пропадает, и далее отличить «мальчиков» и «девочек» можно будет в два месяца.

Отличия самцов и самок:

  • У индюков-самцов имеется характерный носовой отросток. Он располагается на голове и свисает до грудной клетки. Наросты на носу похожи на большие мясистые бородавки.
  • У самца вовсе нет перьев на голове.
  • Самцы почти вдвое увесистее самок.
  • У самцов перья на груди жестче, имеются вкрапления кисточек. У индюшек пух такой мягкий, что им набивают подушки.
  • Ноги самцов украшены шпорами.

Особенности яйцекладки

На яйценоскость индюшек влияет их возраст, физическое состояние и условия содержания. Пик яйценоскости индюшки достигают к одному году. На втором году яичная продуктивность падает на 30-40%. Для кладки яиц фермеры обычно отбирают наиболее физически крепких полуторогодовалых индюшек.

Яйца для выводка индюшки откладывают весной – в конце марта или начале апреля. Поэтому до наступления весны нужно отобрать самок соответствующего возраста.

Сколько весят индюки?

Масса индюков варьируется широко – от 10 до 35 кг. Птицеводы выделяют три класса индюков:

  • тяжеловесы;
  • средние;
  • легкие.

Максимальная масса индюшек – 10-15 кг.

Экстенсивная методика откорма

Экстенсивная методика откорма индюков на мясо часто используется подворцами и фермерами, которые стеснены в финансовых средствах. Методика разведения удобна, если отсутствует возможность содержать поголовье в клетках или на подстилке. Выращивают птенцов до 200 дней.

Из инкубатора птенцов размещают в клетки под брудер. По мере роста индюшат, проводят их расселение в другие брудеры. Температура в клетке 37-35 С, влажность 55%. Через 2 недели начинают снижение температуры. К 20 дню птенцы должны нормально себя чувствовать при 20-25 С. Световой день в первую неделю не выключают. В дальнейшем сокращают его продолжительность на 2 ч в неделю.

Из брудера птенцов переводят в закрытый вольер для акклиматизации. Индюшата в нём находятся до 60 дня. Температуру снижают до 18 С, световой день уменьшают до 16 ч. В вольере устанавливают кормушки для сухого корма. Их располагают на уровне спины птенцов. Поилки используют ниппельные, чтобы птицы не намокали, и не болели.

С приходом весны поголовье отправляют на пастбище. На 1 особь должно приходиться до 20 м2. На пастбищном откорме стадо находится до самого убоя. Весь день птицы проводят на лугу. Вечером их отводят в загон. Чтобы в загоне всегда было чисто и сухо, в нём оборудуют навес. Для индюков устанавливают кормушки: стадо подкармливают комбикормом. Обязательно соблюдают питьевой режим для поголовья. Подворцы делятся информацией, как правильно кормить индюков. Кроме травы особи получают следующий рацион:

Полезная информация
1 100 г зерновой смеси из кукурузы, пшеницы, гороха
2 30 г отрубей
3 11 г жмыха подсолнечника
4 3 г мел
5 1,3 г соли
6 2,5 г костной муки

Если в хозяйстве произвели разделение самцов и самок, то для индюшек дают меньше корма на 20%. Перед началом пастбищного периода проводят частичный отбор особей на убой. Выбирают ослабленных индюков, которые плохо набирают вес. Дальнейший откорм индюков на мясо будет неэффективным.

К тому же они могут заболеть, находясь на пастбище. Более активных и крупных индюков продолжают откармливать дальше. К 200 дню индюшки тяжёлых кроссов набирают до 15 кг, самцы весят более 25 кг. Птица среднего веса набирает 8-15 кг.

Черная Тихорецкая порода

Для представителей данной породы характерно наличие черного оперенья с блестящим отливом. У них широкое, глубокое туловище, голова принимает средние размеры. Вес взрослой особи может достигать 5 кг.

Индейка характеризуется отличной воспроизводимостью. Птицы крайне активны, как и Пекинская порода уток, отлично себя ведут при пастбищных условиях содержания. В помещении, где располагаются птицы, должно быть всегда чисто и сухо. Кормить необходимо высокопитательными кормами. Можно давать невареную рыбу, молочные продукты, нежирный творог. В случае необходимости маленьких птенцов могут докармливать минеральными добавками. В сарае обязательно должна находиться емкость с золой. Индюки данной породы любят пить только чистую и свежую воду.

Выращивание индюков на мясо

Для производства мяса выбирают кроссы пород. Приобретать птенцов рекомендуется на проверенных фабриках. Первые 8 недель держат индюшат в оборудованных клетках, затем выпускают на пол.

Питание – витаминные подкормки и комбикорм. Начинают с 8 кормлений за день, постепенно доводят их до 4. В остальном требуются обычные условия ухода.

Бройлеров подразделяют на:

  • легких (8-9 кг) со сроком откорма 12-15 недель
  • средних (15-18 кг), откорм 14-16 недель
  • тяжелых (22-25 кг), откорм 20-25 недель

На стадии откорма (с 4 месяцев) рекомендуется следующий состав комбикорма:

  • зерно – 700 г
  • шрот – 130 г
  • травяная мука – 50 г
  • дрожжи кормовые – 40 г
  • рыбная мука – 40 г
  • ракушка – 40 г
  • мел – 30 г
  • соль – 5 г

В поилки круглые сутки подливают чистую воду. Выпас ограничивается, затем птицу постепенно переводят на содержание внутри помещения. Свет приглушается.

Реализация продукции и каналы сбыта

Реализуют продукцию разными путями. Мясо можно сдавать оптом в магазины, продавать самостоятельно на рынке целыми или разделанными тушками. Также индейку можно поставлять в кафе, рестораны и другие заведения такого типа.

Кроме этого, дополнительным средством дохода может быть продажа яиц, индюшат, пера и пуха птицы, а также помёта, который используют для изготовления удобрений.

Когда бизнес значительно расширится и будет приносить очень большой доход, можно его развивать в другом направлении — открыть мясную фабрику, на которой изготовлялись бы продукты из индейки (сосиски, котлеты и прочее).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector