Бизнес по разведению индюков и индеек в домашних условиях на продажу

Содержание:

Историческая справка выращивания индюков, как путь для идеи бизнеса

С давних пор люди разводили индюков. Согласно историческим источникам, ещё индейцы племени Майя занимались разведением индеек для получения в пищу качественного мяса. Стоит учитывать тот факт, что в тот период, кроме собаки, не было приручено ещё ни одно животное. В XVI веке именно из Мексики индеек завозят в страны Европы.

Начиная с того момента разведение индюков начинает набирать популярность по всему миру, в том числе как бизнес отрасль по поставке мяса, яиц. В настоящее время многие люди посвящают своё время разведению птиц. Некоторые выращивают только для себя с целью получения яиц, мяса и перьев. В подобных случаях содержится небольшое количество особей, не требующее больших затрат и хлопот.

Если же ваша бизнес цель – разведение поголовья для получения дохода от продажи яиц, мяса или молодняка, то стадо необходимо увеличить, а с этим может увеличиться и количество проблем, поэтому нужно заранее продумать план действий. Такое хозяйство уже будет считаться небольшой фермой.

Откорм и выращивание. В современном мире достаточно большое количество птичьих ферм, и среди них индюшиные занимают далеко не последнее место. Индейки являются достаточно крупными птицами, одна птица даст до 20 кг диетического мяса. Мясо индеек очень ценится, и гурманы отдают ему своё предпочтение. Именно в такие моменты может возникнуть решение разработать бизнес-план по разведению индюков.

В данной статье можно узнать о том, что необходимо делать для того чтобы разводить индюков и выращивать индюшат. Одной из самых главных их особенностей является то, что индюки имеют большую массу. Такое сырье очень ценно, так как из него можно производить колбасы, ветчину и копчености высочайшего качества.

Индюки очень устойчивы практически к любым температурным режимам. Всего за 2 года птица вырастает до больших размеров и весит около тридцати килограмм. При всем этом она постоянно несет вкусные и очень полезные для человеческого организма яйца. Мясо индейки очень нежное и содержит в себе аминокислоты, которые также очень полезны для человека.

Статья написана с целью сформировать идею для приусадебного семейного бизнеса. Также есть расчеты организации промышленного разведения.

Дополнительный заработок

Если вы интересуетесь, как стать фермером с нуля в России, обратите внимание на птицеводство. Это достаточно прибыльная отрасль сельского хозяйства, которая прекрасно подходит для начинающих предпринимателей

Видео по теме

В данной статье мы разобрались с разведением и выращиванием индюков. Давайте рассмотрим подробнее другие перспективные направления деятельности в птицеводстве:

Фазаны

В нашей стране разведением фазанов занимаются многие предприниматели. Это достаточно прибыльное направление деятельности, которое приносит стабильный доход с продажи мяса и живой птицы для охотничьих хозяйств. Одну взрослую особь можно продать за 3-5 тыс. рублей. Мясо фазанов сдают в магазины или поставляют в рестораны. Яйца этой птицы скупают элитные магазины, заводчики птицы и заведения общественного питания. Если вас заинтересовало это направление деятельности, с подробным разведением фазанов в домашних условиях можно ознакомиться на нашем сайте.

Павлины

Эту птицу покупают для украшения приусадебных участков и зоопарков. На данный момент конкуренции в данной сфере практически не существует, поэтому разведение и содержание павлинов может стать прибыльным бизнесом для начинающих предпринимателей. Один взрослый павлин стоит 100-3000 долларов. Цена во многом зависит от внешнего вида птицы и ее возраста. За перья, собранные с одного самца во время сезонной линьки, можно получить еще несколько сотен долларов. Небольшие питомники получают ежемесячно с разведения этой птицы 70–100 тыс. рублей. Чтобы увеличить доход, можно параллельно организовать разведение перепелов как бизнес. Благодаря этому вы сможете существенно увеличить прибыльность своей фермы.

Цесарки

В последнее время разведение цесарок как бизнес набирает большие обороты. Эта птица является близкой родственницей кур, индюков и перепелок. Она неприхотлива к условиям содержания и отличается быстрым ростом, поэтому многие люди стали заниматься разведением цесарок в домашних условиях. Птица готова к забою через 45–50 дней после рождения. Выживаемость молодняка составляет 98%. Вес взрослой цесарки – 1,8–2,5 кг.

Страусы

Раньше эта птица считалась экзотической, а теперь в нашей стране ее разведением занимаются многие фермеры. Если составить грамотный бизнес план страусиной фермы и придерживаться всех его пунктов, рентабельность такого бизнеса будет составлять 100-150%.

Утки

Чтобы получать хорошую прибыль с разведения уток, нужно постоянно увеличивать поголовье стада. В домашних условиях на небольшом участке можно держать стадо из 250–270 птиц. Если вы хотите заняться разведением уток на мясо, следует выбрать мясные породы, которые быстро набирают вес. Рентабельность небольшой утиной фермы составляет примерно 70%.

Гуси

Гусь – это неприхотливая птица. Для ее выращивания не понадобятся какие-то определенные знания или навыки. Если вы хотите заняться разведением гусей в небольших масштабах, такое дело не принесет вам хорошей прибыли. Это направление деятельности больше подходит для опытных фермеров, которые имеют собственный земельный участок для пастбища и помещение под птичник. Годовой доход гусиной фермы из 1000 голов составляет около 960 тыс. рублей.

С чего начать бизнес по разведению индюков

Если вы никогда не занимались выращиванием индюков, но планируете работать в этой отрасли и зарабатывать приличные деньги, вам понадобится помощь хорошо специалиста, который знает технологии выращивания птицы, достоинства и недостатки разных пород, оптимальные условия их содержания и т.д. Именно он поможет вам составить реальный бизнес-план для данного проекта.

Кроме того, совместными усилиями вы должны решить следующие задачи:

  • Найти подходящий участок и купить его или взять в аренду.
  • Построить птичники и хозяйственные постройки.
  • Приобрести молодняк птицы перспективных пород.
  • Зарегистрировать КФХ (если это будет семейный бизнес), ООО или ИП.
  • Оформить необходимую документацию.
  • Подписать договора с поставщиками кормов и необходимых материалов.
  • Подобрать персонал для вашей фермы.

Один из ключевых моментов организации данного направления коммерческой деятельности – это поиск надежных каналов сбыта мяса индюшек и молодняка ценных пород. В этом вопросе важную роль играет организационно-правовая форма вашей фирмы. Серьезные оптовые компании и большие супермаркеты редко соглашаются работать с ИП, поэтому многие бизнесмены, работающие в данной отрасли, регистрируют ООО.

Породы индюков, подходящие для разведения, как бизнеса

Бронзовая широкогрудая индейка — одна из лучших пород птиц для выращивания с целью переработки и продажи. Самки данного вида растут до девяти килограмм, а некоторые самцы по весу достигают пятнадцати килограмм. Впервые данная порода была скрещена в Америке, а уже после стала популярной для разведения на территории России.

Главным минусом бронзовой широкогрудой индейки является то, что содержать ее возможно исключительно в клетках, она не предназначена для пастбищ. Яйценоскость породы может достигать значений 120 яиц за год. Вылупляется обычно 75% из них. Номинальных показателей веса птицы достигают уже на 20-23 неделе жизни, уже тогда их можно забивать на мясо.

Хорошим вариантом индейки для пастбищного взращивания является порода северокавказская бронзовая. Самцы данного вида в весе достигают 14 кг, самки же 7 кг. Яйцекладка у них начинается на девятом месяце жизни, продолжаться она может до шести месяцев. За это время самка может произвести приблизительно 80 яиц.

Порода белая широкогрудая отличается высокими показателями роста. Индейки данного вида легко приспосабливаются к условиям окружающей среды. Начало и продолжительность яйценоскости у него совпадают с северокавказской бронзовой, но яиц самки выдают больше, до 120 за период. Птицы этого вида отличаются высокой массой, самцы в весе достигают 25 кг, а самки — 10 кг.

Порода БИГ-6 характеризуется быстрым ростом. Она специально предназначена для выращивания на убой. Ее самцы весят до 25 кг, самки же до 11 кг. У БИГ-6 высочайшее значение отношения нормального к убойному весу, оно достигает 85%. С этим не сравнится никакое другое животное.

Но данная порода обладает одним существенным недостатком. Самец БИГ-6 настолько крупнее самки, что естественное осеменение становится невозможным без травмирования последней. Поэтому для разведения данного вида используется искусственное оплодотворение. Это затрудняет размножение индеек БИГ-6.

У птицефермы может быть два направления функционирования: самостоятельное разведение индеек или же покупка птенцов с последующим взращиванием. Одно яйцо будет стоить от сотни рублей, в зависимости от породы. Для их выведения потребуется инкубатор. На тысячу яиц он стоит приблизительно 25 тысяч рублей.

Цена за одного суточного птенца начинается со 150 рублей. С каждым днем она все возрастает. Практически на всех птицефермах определен график выведения яиц. Это удобная система, ведь заранее известно время закупки птенцов.

Из-за такого функционирования птицефермы появляется необходимость в машине для их транспортировки. Также на ней возможно возить и другие грузы, например, оборудование или корма. Подходящий для этого дела микроавтобус стоит полмиллиона рублей. Это значительная сумма, но успешное ведение дела позволит окупить ее.

Начало индюшиного бизнеса

Оценив конкурентные условия рынка, спрос на эту продукцию, можно начинать разведение индюков как бизнес. Непосредственно до начала бизнеса необходимо зарегистрироваться в налоговых органах, предоставив пакет документов. Можно избежать ненужных затрат, если правильно выбрать систему налогообложения. Ассортимент диетической продукции, стратегию ее реализации и прочие условия производства должен содержать бизнес-план по разведению индюков. Приобретать двухнедельный молодняк птицы следует лишь в специальных фирмах, которые предоставляют сертификат качества.

Особенности технологического процесса:

Специальные навыки, глубокие знания необходимы бизнесмену, который занимается разведением этих ценных птиц

Важно грамотное применение технологии выращивания этих птиц. Индеек можно выращивать в птичниках, оборудованных по всем правилам.
В условиях теплого климата есть возможность содержать взрослых особей в открытом птичнике под навесом

На траве устанавливаются переносные ограждения.
Оптимальным вариантом является грамотно оборудованная ферма домашних птиц. В летнее время пернатые переводятся на открытый воздух. Чтобы избежать различных заболеваний, требуется использование 2 участков для выпаса индюшек.

Условия клеточного содержания птиц:

  1. Необходимо строгое соблюдения правил. Индюшки должны находиться в просторном теплом помещении без сквозняков. Они легко могут заболеть в условиях сырости. В птичнике необходимо поддерживать максимальную чистоту. С помощью обогревательных приборов необходимо поддерживать в помещении постоянную температуру воздуха около 24°C. На покупку корма, оплату коммунальных услуг ежемесячно придется тратить около 9 тыс. руб.
  2. Клеточное содержание этой крупной домашней птицы является более эффективным, чем напольное. Значительно увеличивается поголовье птиц. Производство мяса птицы повышается в 2 раза, до 8% сокращаются кормовые затраты. Такой бизнес можно начать с приобретения суточного молодняка индюшки и содержания 30 голов. Около 10,5 тыс. руб. необходимо для их приобретения. Всего 2 разнополых взрослых птиц достаточно для получения 30 индюшиных яиц спустя полгода.
  3. Индюки — весьма крупные птицы, которые нуждаются в комфортных условиях. Примерно 50 тыс. руб. требуется, чтобы из досок построить просторный загон площадью 25 м². Бизнес-план должен содержать действия по реализации этих условий.
  4. Оптимальный размер птичника составляет 72 м в длину и 12 м в ширину. Прежде всего, необходимо оборудовать птичник с насестами и гнездами. Для маленьких индюшат нужны специальные клетки с сетчатым полом, сухой подстилкой, правильным обогревом.
  5. Постройка загона для индюшек стоит 50 тыс. руб. Примерно 10 тыс. руб. — цена обогреваемого инкубатора, необходимого для содержания цыплят. Для 25 индюшат достаточно 1 клетки 40х40х60 см. Молодняк, предназначенный на племя, до 4-7-недельного возраста можно содержать в клетках. За сезон взрослая индюшка может откладывать яйца 2 раза .
  6. Можно утеплить помещение, которое предназначено для взрослых птиц, полиэтиленом. К различным стрессам более чувствительна взрослая индюшка. До 16-17 недель нужно откармливать самок, предназначенных для продажи. Индюшки набирают вес очень быстро.
  7. Чтобы существенно сэкономить на зарплате, количество персонала фермы следует минимизировать за счет автоматизации технологического процесса.

https://youtube.com/watch?v=1UyHHRiamGc

Инвестиции и окупаемость бизнеса

При самостоятельном разведении птиц все затраты сводятся к следующим статьям:

  • покупка молодняка – 20 индюшат, 4000 рублей;
  • строительство и оборудование птичника площадью 40 м2, 200 тыс.;
  • корм, 10000;
  • расходы на ветеринара, 3000.

Бизнес начнет приносить прибыль только через 4-6 месяцев при содержании бройлеров или кроссов. К этому возрасту птицы достигают 12-15 кг, что оптимально для продажи. Для начала рекомендуется сбывать всего по 10 птиц, чтобы своевременно пополнять популяцию стада. 1 кг индейки стоит 200 рублей, таким образом, первоначальных доход составит лишь 30 тыс. рублей. Эти деньги желательно потратить на приобретение корма и молодняк. Таким образом, чистый доход составляет 18-20 тыс. при налаженном рынке сбыта. Рентабельность бизнеса по выращиванию индеек составляет до 100% при количестве стада в 20 особей. Первые вложения полностью окупаются только через 12-14 месяцев.

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

Индюки – крупные птицы, и при правильном подборе породы от одной особи можно получить до 30 кг мяса. Но, чтобы выращивание индюков на мясо в домашних условиях было успешным, нужно учитывать некоторые особенности процесса.

В первую очередь нужно правильно подобрать породу.

Рисунок 8. Виды самодельных кормушек для индюшат

Лучше отдавать предпочтение крупным кроссам (к примеру, Биг-6), которые отличаются невысокой яйценоскостью, но быстро набирают вес.

Что для этого нужно

Выращивание индюшат на мясо в домашних условиях для начинающих предполагает правильный подбор особей. Для этого отбирают крепких и здоровых особей, которых помещают в брудер со стабильной температурой и влажностью.

Необходимо позаботится об оптимальном микроклимате птичника. В нем должно быть тепло, но при этом должен быть постоянный приток свежего воздуха. Индюшата очень чувствительны к ядовитым газам, и при повышенном содержании могут погибнуть.

Рисунок 9. Пример рациона для откорма индеек на мясо

Кроме того, необходимо обеспечить правильный режим освещения, продлив световой режим лампами. Также нужно позаботиться о качестве кормов (рисунок 9). Это требование относится и к молодняку, и к взрослым особям. Для откорма на мясо лучше использовать специальные комбикорма промышленного производства. Они сбалансированы по питательным веществам и витаминам. Комбикорм можно сделать и самому, используя для этого несколько видов дробленого зерна и минеральные подкормки.

Какие породы лучше всего подходят

Для откорма подходят мясные породы индюков или большие кроссы. К таким породам можно причислить белую широкогрудую и кросс Биг-6.

Эти породы были выведены селекционерами специально для откорма на мясо. Птицы быстро набирают вес, а убойный выход составляет несколько десятков килограммов.

Правила и особенности

Выращивание мясных пород индюков не имеет существенных отличий от других видов. Птицам также требуется выгул и сбалансированный рацион.

Рисунок 10. Особенности содержания индюшат и индеек кросса Биг-6

Поскольку птицы быстро набирают вес, для их кормления чаще всего используют влажные мешанки и зерновые корма (рисунок 10). Многие птицеводы отдают предпочтение комбикормам промышленного производства. Но у данного варианта кормления есть существенный недостаток – высокая стоимость и большой расход готовых кормов. Поэтому часто комбикорма готовят своими руками, используя дробленое зерно с минеральными подкормками.

Рентабельность и окупаемость

Рентабельно ли заниматься выращиванием индюков? Выгодны ли эти птицы? Как показывает практика при достаточно небольших первоначальных затратах можно организовать прибыльное фермерское хозяйство. Первую прибыль от содержания индюшиной фермы можно получить уже через 4-6 месяцев.

Полная окупаемость всех финансовых вложений наступает в течение 2-5 лет.

Доходность бизнеса зависит от основного направления фермерской деятельности.

Продажа мяса

Рентабельность этого бизнеса очень высока, но в то же время и расходная часть довольно большая. Чтобы выкормить численное поголовье, необходимо иметь соответствующее помещение и хорошую кормовую базу. Получить существенную экономию (на кормах и отоплении) можно, откармливая индеек в весенне-летний период с последующим забоем и реализацией мясной продукции до наступления холодов.

Реализация яиц

Сформировав стадо из самца и 6-8 самок, можно получать прибыль от реализации яиц, которых одна самка может снести до 200 штук.

Продажа индюшат

Это направление может принести фермерам наибольшую прибыль. Реализацией птенцов можно начинать заниматься с момента достижения ими возраста 4-6 недель. Единственными недостатками являются сезонность этого направления и трудности со стабильным сбытом товара.

Племенное разведение

Этот бизнес требует больших вложений и связан с некоторыми рисками и сложностями, поэтому чаще всего это направление развивают в комплексе с другими видами.

Кто такие индюки?

Для тех фермеров, которые раньше никогда не сталкивались с разведением индюков, будет полезно узнать, что индюки — одни из самых крупных одомашненных человеком птиц. Принадлежат они к семейству фазановых. Средний вес взрослого самца варьируется в зависимости от принадлежности к той или иной породы от десяти до тридцати килограмм.

Половозрелые самки, как правило, легче в два раза и достигают веса в пять-пятнадцать килограмм. Исторической родиной индюков являются леса Южной и Северной Америки. Одомашнили их коренные американские индейцы много веков назад. Именно в их честь птицы получили свое название — индюки.

На сегодняшний день признано три кросса индюков: тяжелый, средний и легкий. Отличаются они массой тела птиц. Самые крупные – это индюки породы тяжелых кроссов, бройлерные виды могут достигать веса в двадцать пять, тридцать килограмм.

Породы средних кроссов получили широкое распространение в частных фермерских хозяйствах. Они отличаются высоким показателем яйценоскости, способны заводить потомство в естественных условиях. Вес взрослых самцов среднего кросса варьируется от девяти до семнадцати килограмм.

Легкий кросс представлен в основном небольшими индюками декоративного назначения. Распространенной породой является аспидный или голубой индюк, встретить эту экзотическую птицу можно в зоосадах и парках.

Условия успешного соседства

Но на частных подворьях птицеводы не всегда могут обеспечить птицам отдельное проживание. Поэтому стараются сделать так, чтобы как можно лучше организовать коллективный птичник, учитывая не одинаковые условия и потребности птицы.

Содержание в одном птичнике индюков и бройлеров нужно начинать с самого раннего возраста. Это необходимо для того, чтобы соседи быстро привыкли друг к другу. Следует постараться не селить вместе взрослых птиц, которые обязательно будут драться и могут даже калечить друг друга.

Обустройство птичника

Площадь птичника должна быть достаточной, чтобы и индюки и бройлеры чувствовали себя комфортно. На курицу нужно не менее 0,5 кв. м, на индюшку – 0,8 кв.м. Внутри нужно поставить насесты, гнезда разместить в разных углах, чтобы всем несушкам хватило места. При совместном проживании нужно заботиться о чистоте в помещении.

Нужно поддерживать правильную температуру и влажность при выращивании молодняка и взрослых. Влажность повышается, если птицы живут на грязной подстилке, разливают воду. Во время выгула нужно проветривать помещение каждый день. При общем содержании птицы могут заражаться внутренними и внешними паразитами. Чтобы индюков и кур не беспокоили паразиты, нужно проводить профилактические обработки противогельминтными препаратами и средствами против вшей и пероедов.

Организация выгула

Площадь выгульного загона должна быть хотя бы в 2 раза больше площади птичника. Рекомендуется разграничить загон на 2 части, для кур и индюков, чтобы они проводили некоторое время отдельно.

Особенности кормления

Питание индюков и кур бройлеров должно быть раздельным, потому что потребности в питательных веществах у них разные. Корм нужно раскладывать в отдельные кормушки. Проще кормить и тех, и других комбикормом. Частота кормления – не менее 2 раз. Насыпать в кормушки гранулы нужно не доверху, а на 2/3. Это нужно, чтобы птицы не рассыпали корм и не затаптывали его.

Другой вариант рациона – влажные мешанки. Объем должен быть таким, чтобы куры и индюшки смогли съесть его за 30-40 мин. Если после кормления остаются остатки, нужно уменьшить объем пищи. Мешанки для кур нужно составлять из цельного или измельченного зерна разных видов растений. Добавлять в них зелень, тертые корнеплоды и овощи, премиксы, мясокостную муку.

Мешанки дают и индюкам, состав которых примерно такой же. Во время выгула куры бройлеры и индюшки могут поедать насекомых, личинок вредителей и дождевых червей, щипать траву. Индюшки даже поедают колорадских жуков, помогая хозяину избавиться от вредителей огорода. Но найти такую пищу птицы могут только на вольном выгуле. В загоне такой возможности нет. В выгульном дворике птицы могут только гулять, дышать свежим воздухом и получать солнечные ванны. В загоне нужно поставить емкость с песком или золой, в которой индюки и куры будут купаться.

Бройлеры растут быстро, за 3 месяца откармливаются, и их можно забивать. Затем к индюкам можно подселять новую партию. Но совсем маленьких цыплят содержать с индюшками нельзя, из-за размера индюки будут доминировать, могут бить малышей. Курам в момент подселения должен быть, как минимум, месяц.

Совместное содержание бройлеров и индюков – непростое дело. Чтобы все прошло гладко, нужно подойти ответственно к обустройству птичника и выгула. Составить правильный рацион для обоих видов птиц, следить за тем, чтобы не было конфликтов. При грамотной организации можно удачно вырастить бройлеров и индюков любой породы.

Сегодня процесс разведения кур бройлеров становится все популярнее. Причина в том, что технология их содержания активно развивается. Кроме этого, выращивать бройлеров – это очень прибыльное дело по той причине, что мясная продукция отличается своими прекрасными вкусовыми качествами. Но для того, чтобы достичь положительного результата, необходимо соблюдать ряд важных правил по выращиванию на мясо, уходу и содержанию этих птиц.

Стоит ли разводить индюков — особенности выращивания в домашних условиях

В каких условиях следует содержать индюков

Если раньше индюков в домашнем хозяйстве можно было встретить только в Мексике у индейцев племени майя, то с открытием Америки разведение индюков в домашних условиях стало доступно и для европейцев. Теперь этими крупными птицами уже никого не удивишь, их нередко разводят на личном подворье вместо кур и гусей, ведь живой вес одного взрослого индюка равен 30-40 кг, яйца вкуснее куриных, а о пользе мяса индейки наслышаны все.Выращивание индюков в домашних условиях сопровождается своими сложностями. К примеру, маленькие индюшата требуют много внимания и особого ухода:

содержать их нужно в ящике, где дно застелено мелкой стружкой или соломой (на газете лапки индюшат разъезжаются и травмируются);необходимо обеспечить круглосуточное освещение и постоянную температуру в 37 градусов;в сутки по два-три раза менять воду в поилке, используя только теплую воду;дважды в неделю дезинфицировать желудочно-кишечный тракт птенцов слабым раствором марганцовки и т.д.

Чем кормить индюков ^

Вы должны предусмотреть сбалансированное кормление индюков в домашних условиях. Идеальный вариант — готовый полнорационный комбикорм.

Если же вы его не можете купить по каким-либо причинам, подойдет и смесь из дробленой кукурузы (10 частей), гороха (30 частей) и пшеницы (60 частей) с добавлением вареного яйца, творога и сахара.Кормление маленьких индюшат с трехдневного возраста включает в себя различные мешанки на обрате, либо на сквашенном молоке, с добавлением картофеля, тертой моркови, рыбы, творога, зелени. Поскольку мешанки очень быстро портятся, готовить их необходимо непосредственно перед тем, как начать кормление.

Рассчитывайте количество корма так, чтобы индюшата все съели в течение получаса. Сначала кормление птенцов осуществляется в день по семь раз, в последствии постепенно уменьшается до четырех раз.

Молодняку в корм желательно добавлять «Рябинушку» или «Аминовитан».Индюки особенно нуждаются в витаминах А и Е, а также в протеинах животного происхождения. В их поилках всегда должна быть чистая вода, а в кормушках комбикорм. Зимой, чтобы не допустить авитаминоза у птиц, добавляйте в их рацион зеленое сено, веники из веток деревьев и квашеную капусту.Пусть индюшат довольно хлопотно кормить в первый месяц их жизни, зато потом домашнее разведение индюков будет вам только в удовольствие, ведь взрослые индюки в еде неприхотливы, но при этом высокопродуктивны.

В каких условиях следует содержать индюков ^

Если вы прежде занимались разведением кур, проблем с помещением не возникнет, поскольку содержание индюков в домашних условиях возможно в тех же самых сараях, где жили куры. Главное — чтобы внутри было сухо и светло, а площадь птичника позволяла птицам свободно прогуливаться.В помещении для индюков обязательно следует установить насесты (толстые брусья) на высоте около 80 см, чтобы на каждую птицу приходилось по 40 см свободного места.

На каждые пять несушек вам нужно будет предусмотреть одно гнездо. Для удобства можно расположить их в два яруса, установив в самых темных местах птичника. Оптимальный размер гнезда составляет 50 на 70 см, удобная высота для индюшек — 60 см, дополнительно желательно соорудить у входа гнезда порожек. Самцов желательно располагать отдельно от самок.Чтобы индюки в домашних условиях как можно реже болели, нужно обеспечить им оптимальные условия содержания:

летом температура в птичнике должна быть на уровне +20 градусов, а зимой не ниже -5 градусов;не допускайте резких колебаний температуры;помещение должно хорошо проветриваться (зимой в теплые безветренные дни);сквозняки, морозы и сырость губительны для индюков;следите, чтобы подстилка из соломы или стружки на полу была сухой — меняйте ее два раза в неделю.

Летом индюкам можно обеспечить выгулы по утрам и вечерам, чтобы не было сильной жары. Если есть возможность, оборудуйте для птиц площадку перед птичником из расчета на одного индюка 20 квадратных метров свободной площади. Сделайте теневые навесы, поставьте кормушки и поилки, а поверхность земли засейте клевером, викой, люцерной или овсом.Разведение индеек в домашних условиях способно превратиться в интересное хобби и даже в доходный бизнес, если вы всерьез займетесь выращиванием этих крупных величественных птиц с целью получения вкусного и полезного мяса.

Секреты выращивания и откорма

Бизнес на индюках: выращивание, откорм, увеличение поголовья. Самое сложное в данном виде малого бизнеса – это вырастить индюков в домашних условиях. Однако зная некоторые основные технологии и уловки, вы непременно сможете поставить на ноги молодняк и заработать на них в дальнейшем немалую прибыль.

Итак, в первую очередь нужно знать, что молодые индюшата обязательно должны содержаться в сухом и светлом помещении. Помимо этого должна быть оборудована выгульная площадка. Если вы не хотите чтобы ваше хозяйство разбежалось в разные стороны стоит огородить ее довольно высокой сеткой.

Если у вас за городом, в деревне небольшой участок, то можно там заняться разведением индюков. Но стоит помнить, что в небольшом птичнике не рекомендуется содержать много индюков, это может привести к возникновению у птиц агрессии и ухудшению яйценоскости. Необходимо выделить для содержания и выращивания 1 птицы как минимум 1 м² пола в птичнике. Насест в птичнике создаётся из расчёта 50 см пространства для одной птицы.

Во избежание ранений можно обрезать шпоры и когти на лапах у особей. Индейки склоны к появлению жировых отложений. Именно поэтому выгул при выращивании для этих птиц жизненно необходим.

Птичник, в котором будет происходить разведение особей, нужно строить комфортным и большим. На полу птичника необходимо настелить глубокую подстилку, для большего комфорта поставить кормушки и запланировать места для гнёзд наседок. Когда помещение птичника полностью подготовлено, можно составить план по площадке, на которой будут выгуливаться особи.

Размеры площадки должны планироваться в зависимости от количества птиц в стае. Площадку необходимо отгородить и установить на её территории кормушки и поилки. Составляя бизнес-план, оцените те суммы, которые будут ежемесячно затрачиваться на корма. Так же не забудьте прописать в план дополнительные расходы на минеральные вещества и витамины, которые будут добавляться в корма индюкам.

Отдельной графой необходимо вписать вероятные затраты которые могут понадобиться на лечение, т.к. вероятность возникновения заболеваний у этих птиц весьма высока.

Условия разведения

Разводят индюшек для получения нежного диетического мяса. При покупке молодняка в сезон весна-лето, то можно осенью получить вкусную индюшатину.

В первые недели после вылупления особо трепетно нужно следить за птенцами. Нужно создать благоприятные условия для их роста, кормить и поить. Также следует выпускать гулять, позволяя птице копить лишний жир.

Нестись птица начинает в 8-9 месяцев. В год можно получить десятки яиц. Потомство получают путем разведения в инкубаторе.

Для получения молодняка в одном возрасте, нужно вынуть яйца из гнезд и хранить их в вертикальном положении (температура не более 15 градусов). Длительное хранение оказывает влияние на качество птиц.

Если Вы решили доверить высиживать яйца наседке, то для нее нужно построить удобное гнездо. После 28 дней с момента посадки на кладку вылупляются птенцы. Первое время нужно обеспечить дополнительное тепло и свет, а также приемлемую температуру (в первые пять дней – 33 градуса; с 6 дня – 10 день: 27 градусов; затем – до 23 градусов).

Также необходимо следить, чтобы птица не заболела.

Кормить следует сбалансировано, специальным комбикормом.

Если Вы обеспечите комфортные условия для птицы, правильный свет и температурный режим, кормление и выгул , то можно считать, что в скором времени «отобьете» вложенные в бизнес денежные средства.

При содержании индюков следует обращать внимание и о вентиляции. Она должна быть хорошей, исключать сквозняки, чрезмерную сырость в индюшатнике

Влажность воздуха нужно держать на уровне до 70%. Зимой нельзя допускать, чтобы температура в помещение снижалась до -5 градусов (а летом, чтобы не поднималась выше 20 градусов).

Также следует проводить регулярную чистку помещения, дезинфицировать, чтобы не допустить возникновение инфекционных болезней птиц.

Основа индюшиной фермы

Индюки и ферма, а также составление бизнес-плана всегда начинается с пояснительной записки. В ней необходимо указать актуальность вашей деятельности, предварительно провести анализ востребованности изготавливаемой продукции и индюков с фермы, определить возможных потребителей. Кроме того, в пояснительной записке необходимо упомянуть другие фермы с выращиваемыми индюками расположенные поблизости и описать возможные перспективы вашего дела.

Во время разработки плана по работе и продвижению индюшиного бизнеса на 1 000 птиц, с основной частью плана необходимо поработать более детально. От правильно оформленной основной части зависит то, сколько денег будет вами потрачено в самом начале развития собственного дела. Данная часть бизнес-плана связанного с выращиванием индюков состоит из нескольких пунктов.

Что потребуется для осуществления бизнес-идеи

Выращивание птицы на мясо предполагает ее реализацию. Это требует оформления официального статуса предпринимателя.

Если мясо будет продаваться небольшими партиями на рынке или по знакомству, то частные хозяева не регистрируются в налоговой как владельцы подсобного хозяйства. Для приобретения стабильного заработка все нужно сделать по закону.

  1. Регистрируем ИП или КФХ в налоговом ведомстве. На первых этапах такая форма выгоднее. Выбираем систему налогообложения.
  2. Решаем вопрос по выбору способа выращивания индейки – малое хозяйство или птицеферма, только на мясо или полный спектр услуг.
  3. При создании крупного комплекса решаем вопрос о персонале и его трудоустройстве. Помните, что КФХ не может нанимать более 5 сотрудников.
  4. Найти и оборудовать место для птичника, выбрать хорошую породу индейки и закупить производителей.
  5. Решить вопрос с кормами, прививками и сбытом продукции.
  6. Подготовить документы, которые позволят реализовывать тушки, субпродукты в торговые сети, кафе, рестораны, – сертификат о качестве мяса и разрешение на его реализацию.

Если возникает желание получить поддержку государства, необходимо собрать пакет документов и передать на рассмотрение в администрацию по месту жительства.

Затраты на запуск проекта зависят от его масштаба. Домашнее разведение индюков требует средств на закупку птицы и кормов. Место для содержания в частном доме обычно имеется. Персонал не требуется, потому что хозяин выполняет все работы самостоятельно или семейным подрядом. Покупая маленьких птенцов, достаточно капитала от 20 000 рублей, дальнейшее зависит от количества голов.

В промышленных объемах бизнес на индюках требует больших вложений. Рентабельна закупка от одной тысячи голов птицы. Им требуются просторные площади и обслуживающий персонал. Одному человеку трудно уследить за всеми этапами на ферме.

Учитываем дополнительные издержки на мор птицы, потому что адаптация у всех проходит по-разному. В первую неделю может погибнуть часть питомцев.

Окупаемость бизнеса происходит в первый же год, учитывая, что индейка достигает нужного веса за 5-6 месяцев. Можно покупать новое потомство заранее, чтобы не возникало простоя и больших промежутков между забоем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector