Как открыть ларек с шаурмой
Содержание:
- Технология приготовления шаурмы
- Какие документы и разрешения нужно получить
- Рентабельность, окупаемость
- Как открыть шаурмичную?
- Затраты и прибыльность проекта
- Финансовый план. Стоимость оборудования для шаурмы
- Ларек или аренда помещения
- Сколько стоит открыть ларек с шаурмой?
- Тонкости регистрации и получения разрешений
- Какие потребовались документы
- Преимущества открытия ларька с шаурмой
- Подбор персонала для закусочной, реклама и другие нюансы ведения деятельности
- Пошаговый план организации бизнеса по производству и реализации шаурмы
- Подбор персонала
- Как правильно выбрать место расположения
- Шаг первый: подготовка документации
- Особенности открытия ларька с шаурмой
- Какие документы нужны для открытия шаурмы
- Государственная регистрация шаурмы или иной закусочной
Технология приготовления шаурмы
Шаурма — традиционное ближневосточное блюдо, состоящее из поджаренного на вертикальном вертеле мяса, срезанное по мере готовности длинным ножом и завёрнутое в лист тонкого пресного теста – лаваш. Мясная крошка приправляется белым чесночным или красным томатным соусом, пряными травами и свежими овощами. Кстати изюминкой всего действа по приготовлению продукта являются движения повара по нарезке мяса. Некоторые точки в которых заправляют настоящие мастера своего дела стали местной туристической достопримечательностью.
Знатоки так же утверждают, что второй изюминкой хорошего продукта является неповторимый вкус соуса, рецептура которого вырабатывается долговременной практикой и сохраняется как коммерческая тайна.
Перейдём к самому главному. Прикинем возможности и объёмы стартового капитала.
Какие документы и разрешения нужно получить
У большинства предпринимателей юридическое оформление ларька с шаурмой не вызывает особых сложностей. После того, как найдено подходящее место, нужно действовать в следующем порядке.
- Зарегистрироваться как ИП, выбрать систему налогообложения ЕНВД или ПСН. Последняя особенно выгодна: по одному патенту можно открыть несколько точек. Главное, уложиться в ограничивающие показатели. Например, общая площадь ларьков не должна превышать 50 кв. м., а количество наемных работников не больше 3-х человек.
- Подписать договор аренды на место с частным владельцем или администрацией района. Подробно об этом было рассказано выше. В отдельных регионах достаточно получить разрешение на размещение нестационарного объекта.
- Отправить уведомление в Роспотребнадзор о начале деятельности. Можно сделать это через сайт Госуслуг. В течение года, чаще через месяц-два, инспектор придет с проверкой выполнения санитарных требований.
- Направить письмо в территориальный отдел МЧС с заявкой о выдаче заключения ГПН о безопасности объекта. Сотрудники противопожарной службы проведут проверку. Требования к киоскам площадью до 20 кв. м. определены НПБ 103-95.
- у всех работников шаурмы должна быть медицинская книжка;
- работать с шаурмой нужно в спецодежде и перчатках;
- напитки приготавливаются из бутилированной воды (при отсутствии централизованного снабжения);
- туалет для персонала должен быть не дальше 100 м (обычно заключается договор с ближайшим магазином);
- мусоросборники должны быть с одноразовыми пакетами;
- вся информация об ИП должна висеть на видном месте.
Требования пожарников сводятся к наличию в ларьке минимум 2-х огнетушителей, соответствия электрооборудования ПУЭ, отопительное оборудование должно быть только заводского производства, а лампы накаливания нужно закрыть плафонами. Должен быть журнал инструктажа работников с их подписями, сама инструкция по действиям во время пожара и приказ о назначении ответственного лица.
Рентабельность, окупаемость
Одна торговая палатка по производству шаурмы может работать не более 12 часов в сутки, тогда при средней стоимости одного готового изделия 100 рублей для окупаемости необходимо продавать около 10 шт. за час. В таком случае доход будет составлять 12 000 рублей в день, из которых необходимо сразу вычесть средства на закупку провизии, аренду и заработную плату, а также налоги и коммунальные платежи. Не стоит забывать и о непредвиденных затратах. В результате получится чистая прибыль – около 70 000 рублей в месяц.
После таких вычислений можно сказать, что срок окупаемости бизнес-идеи по продаже шаурмы, с учетом сезонности бизнеса, будет составлять от 3х месяцев.
Как открыть шаурмичную?
Для того чтобы открыть заведение, продающее шаурму, необходимо составить чек-лист, или подробный план основных дел. Он будет особенно полезен новичкам, так как поможет избежать ошибок и обдумать все детали.
Ниже вы сможете ознакомиться со стандартным чек-листом:
- Необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель в Федеральной Налоговой Службе.
- Собрать и оформить разрешительную документацию, позволяющую законно осуществлять деятельность по продаже еды.
- Выбрать формат ларька: фуд-корт, ларек, автофургон, павильон.
- Найти удачную точку для расположения будущего кафе.
- Согласовать установку нового ларька с органами местного самоуправления.
- Найти подходящее торговое помещение, арендовать или купить его.
- Отремонтировать помещение, выбрать подходящий дизайн.
- Позаботиться об оснащении торгового помещения – купить, установить, проверить работу.
- Выбрать дату, когда будет открыт ваш бизнес.
- Сделать рекламу вашей шаурмичной.
- Подобрать необходимые кадры – специалистов и разнорабочих, составить график.
- Найти надежных поставщиков, договориться о сотрудничестве, закупить продукты.
- Открыть шаурмичную.
Затраты и прибыльность проекта
Все расходы на бизнес помимо изначальных инвестиций стоит разделять для дальнейшего анализа на постоянные и переменные. В зависимости от размера бизнеса капиталовложения при старте могут составлять от 3 до 10 тысяч долларов.
Львиная доля постоянных затрат будет состоять из арендной и заработной плат. Прямые затраты на сырье, электричество и прочее относительно невелики, и нет необходимости их урезать.
Итогом работы любого предприятия является формирование прибыли. Подсчёт этого показателя для предприятия по реализации шаурмы не отличается сложностью или уникальностью. После калькуляции всех расходов и сопоставления к полученным доходам за календарный период обязательно нужно поделиться частью с государством в форме налогов и обязательных сборов.
Важно не забывать, что получение прибыли — не изначальная задача бизнеса, первоочередная нужда — окупить вложенные при старте деньги
Финансовый план. Стоимость оборудования для шаурмы
Финансовый план включает список всех расходов: как стартовых, так и постоянных, а также анализ доходов. Посчитаем средние затраты.
Сумма может значительно отличаться в зависимости от выбранного типа оборудования:
- Гриль – 20-30 000 рублей.
- Овощерезка – от 25 000.
- Фритюрница – от 3 000.
- Блендер – от 2 000.
- Микроволновка – от 5 000
- Мойка – 3 000.
- Холодильник продуктов – от 10 000.
- Холодильник для холодных напитков – от 15 000.
- Оборудование для рабочего места – 5 000.
Закупка оборудования обойдется в 80-90 тысяч рублей. Еще 30 тысяч нужно отдать за кассу с терминалом для приема безналичных платежей. Около 20-40 тысяч уйдет на дополнительные расходы, включая оформление бизнеса, получение необходимых разрешений, печать рекламных листовок и пошив формы для продавцов.
Общий объем инвестиций на старте с учетом аренды, покупки оборудования, необходимых ингредиентов и сырья составит от 200 000 рублей. Если вы покупаете киоск, сумма вырастет до 300 – 400 000 рублей.
Регулярные расходы – от 120 000 рублей в месяц. Эта сумма включает:
- аренду,
- коммунальные платежи,
- налоги,
- закупку продуктов,
- оплату труда двух сотрудников с отчислениями взносов в пенсионный фонд и фонд социального страхования.
В хорошем проходном месте в день реально продать 100 штук шаурмы. Тогда месячная выручка только от продажи шаурмы при цене порции в 150 рублей достигнет 450 000 рублей. Прибавьте сюда доход от продажи напитков, картофеля фри, чипсов, мороженого и сопутствующих товаров – получим чистый доход в 100 000 рублей. Вложения можно окупить за три-шесть месяцев.
Ларек или аренда помещения
Определяясь, с чего начать бизнес на шаурме, нужно в первую очередь решить вопрос с помещением. Арендовать готовую точку будет достаточно дорого. Также нужно учитывать, что предприниматели сдают такие помещения неохотно, поэтому найти подходящий вариант будет достаточно сложно.
Купить киоск будет в разы выгодней. Единственная сложность в оформлении места под ларек. Ежегодно составляется схема размещения нестационарных объектов, а значит для работы придется предоставить в администрацию пакет документов и добиться включения в список. При этом администрация может предъявлять требования к оформлению точки.
Сколько стоит открыть ларек с шаурмой?
Примерные расходы:
- Регистрация, получение сертификатов и разрешений займет достаточно долгое время и обойдется в пределах от 6 000 – 15 000 руб. Также стоит помнить о налогах.
- Покупка оборудования. Европейские аппараты обойдутся от 75 000 руб., отечественные – от 35 000 руб., а китайский аналог можно будет приобрести за 25 000 руб. Кассовый аппарат можно купить от 3 000 руб. А холодильник от 6 000 руб.
- Сотрудники. Если вы решите воспользоваться услугами наемного труда, то ежемесячно придется откладывать на зарплату сотрудникам от 12 000 руб.
- Аренда. В зависимости от выбранного места расположения стоимость будет колебаться от 30 000 руб. в месяц.
- Покупка сырья. Тут все зависит от поставщиков.
- Оплата коммунальных услуг и непредвиденные расходы.
Стартовый капитал обойдется примерно в 100 000 рублей.
Тонкости регистрации и получения разрешений
Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Подойдёт упрощённая система налогообложения.
При регистрации бизнеса придётся пообщаться с представителями контролирующих органов. Отметим сразу, что в случае с уличным ларьком проблем меньше, чем с арендуемым помещением. Чтобы открыть ларек с шаурмой, не нужны проверки пожарной службы. Остаётся только решить вопрос с Роспотребнадзором и санэпидемстанцией. Если арендуете помещение в здании – необходимо предусмотреть систему пожарной сигнализации, пожаротушения и схему эвакуации клиентов.
Какие документы нужны для открытия шаурмы? Об этом вам расскажут в соответствующих инстанциях. В Роспотребнадзоре нужно получить разрешение на установку ларька в определённом месте. Оно необходимо для подтверждения должного уровня безопасности в случае возникновения внештатных ситуаций. Необходимо также получить санитарно-эпидемиологическое заключение. Оно подтверждает, что ваше производство соответствует всем требованиям. Конечно же, не стоит забывать про аренду земельного участка под будущим ларьком, это может быть муниципальный земельный участок – в этом случае следует обратиться с соответствующим заявлением в органы местного самоуправления, если земельный участок находится в частной собственности – то заключить договор аренды с собственником участка.
Перед тем, как открыть палатку с шаурмой, продумайте ассортимент. Все товары должны иметь сертификаты соответствия нормативам. Будет лучше, если вы сосредоточитесь именно на производстве фастфуда и простых прохладительных напитков.
Стоимость организационных расходов может составить 20 – 30 тыс. рублей, с учетом стоимости регистрации ИП и открытия расчетного счета в банке.
Не думайте, что получится быстро «отстреляться» и забыть про эти инстанции. Проверка может нагрянуть когда угодно. Да и за качеством продуктов нужно следить. Все рекомендации и требования вам дадут в санэпидемстанции.
Какие потребовались документы
Категорически не рекомендую работать без регистрации. Как только предприятие станет приносить доход, начнутся регулярные проверки. При отсутствии регистрации киоск сразу же закроют. Владельца-нарушителя ждет крупный штраф.
Для оформления ИП я отправился в налоговую инспекцию. Нужно заполнить заявку Р21001
Очень важно указать правильный код из ОКВЭД. Для продавцов шаурмы подходит код 56.10, охватывающий деятельность заведений общепита
Заполнив заявку, я сразу же отправился оплачивать госпошлину. Реквизиты для заполнения квитанции предоставили в налоговой, поэтому данная процедура не составила труда.
Чтобы в будущем не пришлось нанимать бухгалтера, я выбрал упрощенную систему налогообложения. Налоговая ставка – 15% от задокументированной прибыли.
Рассматривая, какие документы нужны чтобы открыть шаурму, можно с уверенностью сказать о том, что оформление ИП – это только начало. Помимо свидетельства ИП, потребуются и другие документы.
Среди них:
- санитарные книжки для каждого сотрудника;
- заключение СанПина от пригодности помещения;
- свидетельство пожарного департамента о соответствии нормам безопасности;
- справка о регистрации в Роспотребнадзоре.
Подготовку документов можно назвать самым трудоемким и неприятным этапом открытия бизнеса. Можно ускорить процесс и воспользоваться услугами фирм, которые быстро делают нужные разрешения. Это повлечет за собой дополнительные расходы, которые не всегда оправданы.
Преимущества открытия ларька с шаурмой
Предприниматели, выбирая себе нишу для бизнеса, почему-то нечасто интересуются, как открыть ларек с шаурмой, считая, что подобный вид бизнеса себя исчерпал.
Но ведь это неправда. Его можно сделать рентабельным.
К тому же, открытие такого ларька шаурмы имеет множество преимуществ по сравнению с открытием того же ресторана или кафе:
- Он не требует больших вложений и подходит для предпринимателей, которые не обладают стартовым капиталом.
- Найти мастера, который будет готовить шаурму, гораздо проще, чем уникального шеф-повара для ресторана, да и платить ему можно гораздо меньше.
- Вам не обязательно устанавливать стационарный ларек, можно сделать его мобильным (на колесиках), чтобы обслуживать фестивали или городские праздники.
- Зарегистрировать этот бизнес несложно, да и проверкам ларьки с шаурмой подвергаются гораздо реже, чем те же рестораны.
- Если вы будете вкусно готовить, сможете сформировать грамотно конкурентные преимущества и привлечь много клиентов, то постепенно превратите один ларек с шаурмой в целую сеть заведений уличной еды.
Подбор персонала для закусочной, реклама и другие нюансы ведения деятельности
Найти сотрудников в закусочную или шаурму может быть относительно легко – эта профессия часто не требует профессионального кулинарного образования и поэтому занимать её может практически любой студент или человек хоть как-то знакомый с тем, что такое правильное приготовление пищи в соответствии с установленным стандартом. Тем не менее, учитывая отдельные особенности работы в шаурме следует отдавать предпочтение физически сильным работникам, так как эта работа является весьма напряженной.
В целом, шаурма и хот-доги – один из немногих видов бизнеса, где работники кавказской национальности будут скорее плюсом, чем минусом, так как они традиционно разбираются в таковой кухне, что вызывает доверие у посетителей и желание приходить ещё и ещё. Конечно, для блинной или аналогичного варианта фаст-фуда подобные работники будут скорее минусом. Лучше всего, если работник будет мужского пола, так как часто закусочные подвергаются ограблениям или нападениям в темное время суток – избежать таковых рисков можно установив качественные замки на саму закусочную и подключив услугу тревожной кнопки от какой-либо охранной компании.
Обратите внимание
У персонала всегда в обязательном порядке должна иметься медицинская книжка, а профосмотр он должен проходить не реже одного раза в полугодие.
Реклама шаурмы или собственной закусочной в людных местах практически не нужна –достаточно заметной и яркой вывески, соответствующей принятому фирменному стилю. Кстати – создание фирменного стиля является практически обязательным действием, позволяющим легко выделить закусочную среди конкурентов. Наличие фирменной униформы, пусть даже и самой простой, вызывает у посетителей невольное доверие и желание обратиться именно в таковое заведение при выборе из нескольких вариантов. Другие методы рекламы для простых киосков не являются актуальными – к ним можно будет прибегнуть лишь в случае открытия полноценной большой сети точек по продаже шаурмы или закусочных.
Пошаговый план организации бизнеса по производству и реализации шаурмы
Для того чтобы открыть свою торговую точку, специализирующейся на производстве и продаже шаурмы, необходимо:
- Выбрать организационно-правовую форму для вашего бизнеса и зарегистрироваться в ФНС, фондах и органах статистики.
- Посчитать, какой режим налогообложения является для вас самым выгодным, и подготовить соответствующее заявление, которое предоставляется в налоговую инспекцию вместе с документами о регистрации бизнеса.
- Получить все необходимые для данной деятельности документы.
- Выбрать место для торговой точки.
- Провести рекламную компанию, ориентируясь на представителей вашей целевой аудитории.
- Арендовать ларек или помещения, в котором будет готовиться, и продаваться ваша продукция. Сделать качественный ремонт, если это необходимо.
- Приобрести оборудование и решить вопрос с персоналом.
- Подписать договора с поставщиками (если вы не планируете покупать мясо и другие продукты для приготовления шаурмы самостоятельно).
Еще один важный момент – это подготовка бизнес-плана. Конечно, для организации данной деятельности не нужно составлять подробный финансовый документ, но обязательно сделайте предварительные расчеты основных экономических показателей (расходы, ежедневный объем реализуемой продукции, прибыль и т.п.).
Подбор персонала
Важный момент в бизнесе по продаже еды – подбор сотрудников. Прежде чем открывать собственный бизнес, нужно продумать, какие именно сотрудники будут работать у вас, и какие у вас к ним требования. Для одного небольшого ларька достаточно нанять повара и продавца. Если ваш ларек работает без выходных, нужно подумать и о смене. В данном случае самому предпринимателю нужно будет вести бухгалтерию, закупать товар, а персонал должен поддерживать чистоту в помещении.
Персонал и требования:
Повар – главный человек на кухне, от его возможностей и добросовестности зависит качество и вкус продукции. Многие работодатели нанимают поваров без опыта работы в этой сфере, считая, что научить проще, чем переучить.
Продавец – должен быть доброжелателен, стрессоустойчив и уметь грамотно говорить.
Супервайзер или администратор – контролирует процессы в ларьках, занимается подбором кадров. Если у вас не сеть торговых точек, а единичный ларек, данные обязанности выполняет сам предприниматель.
Товаровед – должен взаимодействовать с поставщиками, контролировать качество ингредиентов и готовой продукции.
Бухгалтер – занимается отчетностью, подсчитывает себестоимость, выплачивает зарплату, контролирует кассовые операции. Специалист может работать удаленно, с посещением торговой точки по мере надобности.
Заработная плата варьируется в зависимости от города и уровня профессионализма сотрудника. В Москве и Санкт-Петербурге – самый высокий уровень заработной платы. Например, месячная зарплата повара составляет 40 000-50 000 рублей. Продавец получает около 35 000 рублей. Если не знаете, в каком размере выплачивать зарплату сотрудникам в вашем регионе – проанализируйте вакансии на сайтах по трудоустройству.
Как правильно выбрать место расположения
Выбор расположения торговой точки напрямую влияет на прибыльность бизнеса. Безусловно, главное условия – большая проходимость. Чем больше покупателей – тем меньше срок окупаемости и выше рентабельность вашего бизнеса.
В каких же месторасположениях лучше открыть павильон с шаурмой?
-
Перекрестки оживленных улиц с высоким пешеходным трафиком.
-
Остановки общественного транспорта.
-
Окрестности учебных заведений, стадионов и рынков.
-
Автобусные и железнодорожные вокзалы и их окрестности.
-
Торговые и торгово-развлекательные центры.
-
Оживленные транспортные трассы.
-
Заправки на трассах и их окрестности.
Шаг первый: подготовка документации
На подготовку документов уйдет около месяца
Чтобы открыть шаурму, нужно сначала уладить юридические тонкости, иначе бизнес будет попросту незаконным. Первый этап — регистрация в качестве ИП. Для этого нужно:
- Составить бизнес-план. Ларек с шаурмой, бизнес-план у которого так и не был написан, имеет изначально меньше шансов выплыть в бушующем море конкуренции. Нужно прикинуть, откуда возьмутся финансы, какое нужно оборудование, сколько понадобится работников, какая у них будет зарплата, и размер предполагаемых доходов. При этом сделать план с расчетами можно как самостоятельно, так и с помощью специалистов;
- Зайти на сайт налоговой и скачать там бланки заявлений. Первое — для регистрации в качестве ИП, второе — для перехода на специальную форму налогообложения;
- Сделать ксерокопию паспорта и оплатить госпошлину. Сделать копию квитанции;
- Со всеми заявлениями и копиями явиться в налоговую;
- Подождать рабочую неделю, забрать документы. Заказать печать ИП.
Завершающим пунктом станет открытие счета в банке. Потом нужно уведомить о нем налоговую и Пенсионный фонд.
После того, как был получен статус ИП, происходит непосредственное оформление необходимых документов для открытия ларька. Прежде всего, это разрешение на торговлю. Получают его в городской администрации, в управлении потребительского рынка. Нужно предоставить:
- документы, которые подтвердят статус ИП и то, что налоговая занесла его в реестр;
- документы, которые подтвердят наличие помещения — договор аренды или бумаги собственника, а также то, что с ним все в порядке в плане санитарии;
- заключения пожарной службы и санэпидемстанции;
- договор с фирмой, которая будет вывозить мусор, и список продуктов, которыми будет торговать ларек.
Дополнить разрешение на торговлю должны:
- заключение, в котором будет указано, что на конкретной территории можно открыть палатку с шаурмой — идти за ним нужно в Роспотребнадзор;
- договор с прачечной или химчисткой на стирку формы работников;
- договор о дезинфекции;
- сертификаты соответствия — в них должно быть подтверждено, что выпускаемый продукт соответствует требованиям действующих законов;
- медицинские книжки работников.
Полный пакет документов для открытия шаурмы обширен, но без него открыть бизнес не получится — в противном случае очень быстро начнутся проблемы с законом.
Особенности открытия ларька с шаурмой
Особых премудростей в этом бизнесе нет, если вы не собираетесь самостоятельно заниматься изготовлением шаурмы.
Вам нужно заниматься лишь организационной и финансовой стороной вопроса, не забывая контролировать при этом деятельность своих сотрудников.
И все же, обратите внимание на существование трех нюансов, если вы хотите, чтобы ваш ларек с шаурмой превратился в прибыльный бизнес:
- Три основных составляющих успеха – выгодное месторасположение + вкусная шаурма и другая продукция + разумная ценовая политика.
- Если вы выбрали безукоризненное месторасположения, то сезонности продажи шаурмы и других блюд вы не будете наблюдать. Зато эту самую сезонность следует учитывать при формировании ассортимента напитков: летом клиенты будут просить холодную воду и соки, зимой – чаи и кофе.
- Вежливость и улыбчивость ваших сотрудников очень важна. Не стоит думать, что если вы владеете не элитным рестораном, а ларьком с шаурмой, то на обслуживание можно махнуть рукой.
Какие документы нужны для открытия шаурмы
Для обычного ларька с шаурмой достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это действие одновременно станет разрешением на продажу напитков. После постановки на учет и внесения в реестр, оформляются следующие документы:
- разрешение на осуществление деятельности,
- разрешение, основанное на санитарно-эпидемиологическом состоянии конкретной палатки шаурмы,
- заключение Роспотребнадзора и приложение к нему,
- программа производственного контроля,
- договора с центром дезинфекции, прачечной, коммунальным хозяйством,
- сертификаты соответствия изготавливаемых изделий.
Все эти документы дают право на законную деятельность. Придется соблюдать правила и нормы, относящиеся к продуктам общепита. В противном случае во время проверки объекта контролирующими органами владельца могут оштрафовать, а ларек закрыть.
Государственная регистрация шаурмы или иной закусочной
Оптимальным видом организационно-правовой формы для ведения деятельности в качестве закусочной, будет индивидуальный предприниматель
Обращать внимание на ООО для ведения такового бизнеса следует лишь в случаях, когда изначально планируется значительное расширение сети предприятий или же открытие шаурмы или хот-догов несколькими лицами
Регистрация ИП проводится быстро – в течение одного дня в ближайшем территориальном отделении ФНС. Для регистрации потребуется лишь уплатить госпошлину, а также предоставить заявление по установленной форме, которую можно будет получить непосредственно в ФНС.
После регистрации необходимо будет заняться получением и изготовлением печати, заказом кассового оборудования и оформлением расчетного счета в банке. Наличие кассового оборудования будет значительным плюсом, так как все больше людей предпочитают проводить расчеты безналичным путем. Кроме того, нестабильность законодательства в отношении кассовых аппаратов весьма скоро может привести к их обязательному внедрению. Печать же упростит последующее заключение договоров о поставке сырья от некоторых потенциальных партнеров – во многих компаниях часто регламент в обязательном порядке требует наличие печати при продаже в схеме B2B.
Основной сложностью в оформлении закусочной, будет получение разрешения на торговлю в формате уличного ларька или киоска. Нормативы по обустройству таковых заведений устанавливаются, в первую очередь, не на федеральном, а на местном уровнях. В целом, о наличии каких-либо ограничений и о порядке получения соответствующих разрешений, необходимо узнавать в местной администрации населённого пункта – именно в ней выдаются разрешения на организацию любых ларьков или торговли с автоприцепа. При этом виды ограничений и порядок выдачи таковых разрешений могут подразумевать в разных населённых пунктах как практически полную невозможность ведения такового бизнеса, так и абсолютную простоту, и прозрачность получения всей необходимой документации.
Обратите внимание
Так как закусочная является заведением общественного питания, на неё в обязательном порядке после обустройства, но перед началом ведения деятельности, необходимо будет получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Для него, в свою очередь, необходимы действующие заключенные договора о вывозе мусора и отходов.