Основные виды издержек производства

Что это такое?

Совокупные траты предприятия для целей анализа безубыточности деятельности принято разделять на две основные категории:

  • переменные – издержки, сумма которых напрямую зависит от объема производства и реализации услуги (в зависимости от выбранного направления функционирования компании), т. е. фактически прямо пропорциональны любым колебаниям объемов осуществляемой основной деятельности;
  • постоянные – это затраты, сумма которых не изменяется в среднесрочной перспективе (год и более) и не зависит от объемов основной деятельности компании, т. е. они будут существовать даже в случае, когда деятельность будет приостановлена или прекращена.

Рассмотрев постоянные затраты на примере предприятия, легче понять их сущность и взаимозависимость с объемом основной деятельности.

Так, они включают в себя следующие статьи расходов:

  • амортизационные отчисления по основным фондам компании;
  • арендная плата, налоговые платежи в бюджет, взносы во внебюджетные фонды;
  • банковские расходы на обслуживание расчетных счетов, кредитов организации;
  • фонд оплаты труда административно-управленческого персонала;
  • иные общехозяйственные расходы, необходимые для обеспечения нормального функционирования предприятия.

Таким образом, сущность постоянных затрат любой организации сводится к их функциональной необходимости для реализации деятельности. Они могут и чаще всего изменяются с течением времени, но причиной этому служат внешние факторы (изменение налоговой нагрузки, корректировка условий обслуживания в банке, перезаключение договоров с обслуживающими организациями, смена тарифов на коммунальные услуги и т. п.).

Внутренние факторы, влияющие на изменение постоянных затрат – это существенное изменение корпоративной политики, системы оплаты труда персонала, существенное изменение объемов или направления деятельности компании (не просто изменение объемов, а кардинальный переход на новый уровень).

Под влиянием всех этих факторов и происходит изменение постоянных издержек, обычно для них характерны резкие колебания сумм расходов.

Для целей учета и анализа траты предприятия принято распределять на постоянные и переменные, используя следующие способы:

  • Опираясь на опыт и знания, через управленческое решение за расходами закрепляется определенная категория. Данный метод хорош, когда предприятие только начинает свою деятельность и иных способов отнесения затрат просто нет. Характеризуется высоким уровнем субъективности и требует пересмотра в долгосрочной перспективе.
  • Опираясь на данные проведенной аналитической работы по поиску, оценке и дифференциации всех расходов по категориям исходя из их поведения под влиянием фактора изменения объемов основной деятельности. Является наиболее приемлемым, так как этот способ более объективен.

О том, какие из расходов в какую группу нужно определить, смотрите на следующем видео:

Классификация

Издержки могут быть частными и общественными. Частными они будут в том случае, если данный показатель относится к определенной фирме. Общественные издержки – это показатель, относящийся ко всему социуму. Различают также следующие базовые формы издержек предприятия:

  • Постоянные. Траты в рамках одного цикла производства. Могут рассчитываться для каждого из производственных циклов, длину которых предприятие определяет самостоятельно.
  • Переменные. Полные затраты, переносимые на готовый продукт.
  • Общие. Затраты в рамках одной производственной стадии.

Для того чтобы узнать общий показатель, требуется сложить постоянные и переменные показатели.

В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства на предприятиях применяются такие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции, как нормативный, попередельный и позаказный. Методы калькулирования себестоимости продукции позволяют изучать процесс формирования себестоимости конкретных видов продукции, сравнивать фактические издержки с плановыми, сопоставлять расходы производства на конкретный вид изделия с расходами на продукцию конкурентов, обосновывать цены на изделия, принимать решения об изготовлении рентабельных видов продукции.Подробнее о методах калькулирования

Виды совокупных издержек

Совокупные издержки могут быть:

  • Совокупными постоянными (совокупный расход предприятия на все постоянные производственные факторы),
  • Совокупными переменными издержками (общие расходы предприятия на переменные производственные факторы).

Если фирма находится на нулевом уровне производства (при прекращении деятельности или начале производства), совокупные издержки будут совпадать с совокупными постоянными затратами.

Отношение между совокупными, постоянными и переменными издержками можно изобразить графически посредством изображения трех кривых (см. рисунок).

Задай вопрос специалистам и получи ответ уже через 15 минут!

На рисунке мы видим взаимодействие всей группы совокупных издержек.

Предельные издержки (MC)

Предельные издержки – это величина дополнительных издержек, необходимых для производства каждой дополнительной единицы продукции.

MC = ( TC2 – TC1 ) / ( Q2 – Q1)

Термин “предельные издержки” (в литературе часто обозначается как MC – marginal costs) не всегда правильно воспринимается, так как явился следствием не вполне корректного перевода английского слова margin. В русском языке “предельный” часто означает “стремящийся к максимуму”, тогда как в данном контексте следует понимать, как “находящийся в границах”. Поэтому авторы, знающие английский язык (здесь улыбнемся), вместо слова “предельные” используют термин “граничные издержки” или даже просто “маржинальные издержки”.

Из приведенной выше формулы легко заметить, что MC для каждой дополнительной единицы продукции будет равно AVC на промежутке  .  

Поскольку TC = TFC + TVC, то MC = ( TC2 – TC1 ) / ( Q2 – Q1) МС = ( TFC  + TVC2 –  TFC – TVC 1)  / ( Q2 – Q1) МС = ( TVC2 – TVC 1)  / ( Q2 – Q1)

То есть предельные (маржинальные) издержки в точности равны переменным издержкам, необходимым для производства дополнительной продукции.

Если нам необходимо посчитать MC при конкретном объеме производства, то предполагаем, что интервал, с которым мы имеем дело, равен (то есть от нуля до текщуго объема), тогда в “точке ноль” переменные издержки равны нулю, производство также равно нулю и формула упрощается до следующего вида:

МС = ( TVC2 – TVC 1)  / ( Q2 – Q1) МС =  TVC Q  / Q  где TVC Q  – переменные издержки, необходимые для производства Q единиц продукции.

Примечание. Оценить динамику различных видов издержек можно на техническом примере по нахождению издержек в виде задачи по экономике.

↑ Издержки: постоянные и переменные, внешние и внутренние, бухгалтерские и экономические.

Издержки производства — это затраты производителя (владельца фирмы) на приобретение и использование факторов производства. Экономические издержки — это те выплаты, которые фирма должна произвести поставщикам необходимых ресурсов (трудовых, материальных, энергетических и т. д.), чтобы отвлечь данные ресурсы от использования в других производствах. Эти выплаты делятся на внутренние и внешниеВнутренние (или неявные) издержки — это затраты ресурсов, принадлежащих собственнику фирмы. Например, помещение, в котором располагается фирма, является собственностью её владельца; владелец фирмы использует собственный труд в качестве управляющего. Поскольку эти ресурсы принадлежат самой фирме, здесь не будет внешних издержек (платы за аренду помещений, оплаты труда наёмного управляющего), но с точки зрения фирмы эти внутренние издержки равны денежным платежам, которые могли бы быть получены за собственные ресурсы при альтернативном их использовании (наилучшем из возможных). Так, собственное помещение могло бы быть сдано в аренду, а владелец фирмы, не получая удовлетворяющего его дохода, мог бы получать доход в виде зарплаты, работая по найму. Именно поэтому вознаграждение за выполнение предпринимательских функций называется нормальной прибылью и входит в состав внутренних издержек. 
носят скрытый, неявный характер

Внешние издержки — это оплата факторов производства, не являющихся собственностью владельца фирмы. К ним относятся затраты на материалы, энергию, трудовые услуги и т. д. Внешние издержки очевидны и отражаются в бухгалтерских документах, поэтому их называют бухгалтерскими или явными издержками. Внешние издержки делятся на постоянные и переменные издержки. Постоянные издержки — это та часть общих издержек, которая не зависит на данный момент времени от объёма выпускаемой продукции. Примерами постоянных издержек могут быть арендная плата фирмы за помещение, расходы на содержание здания, охрану, затраты на подготовку и переподготовку кадров, заработная плата управленческого персонала, в том числе бухгалтера, расходы на коммунальные услуги, амортизация, плата за лицензию, налоговые выплаты, процент по кредитам, страховые взносы.Амортизация — уменьшение стоимости капитальных ресурсов по мере их износа в процессе производственного использования. Для возмещения износа зданий, оборудования, транспортных средств накапливаются денежные средства (амортизационные отчисления), которые направляются на ремонт или изготовление новых средств труда вместо изношенных. Эти суммы отчислений входят в постоянные расходы. Постоянные издержки предприятие несёт даже в том случае, если оно не работает. Например, если хлебозавод временно остановил выпуск своей продукции, то всё равно коммунальные услуги, зарплата управленческих кадров потребуют расходов. Переменные издержки — это та часть общих издержек, величина которых на данный период времени находится в прямой зависимости от объёма производства и реализации продукции. Примерами переменных издержек являются издержки на приобретение сырья, оплату труда наемных работников, энергии, топлива, транспортных услуг, расходы на тару и упаковку и т. п. Переменные издержки возрастают с увеличением объёма производства и сокращаются с его уменьшением. Различия между постоянными и переменными издержками имеют существенное значение для каждого предпринимателя. Переменными издержками он может управлять, так как их величина меняется в течение краткосрочного периода времени в результате изменения объёма производства. Постоянные же издержки не зависят от контроля администрации фирмы, так как обязательны и должны быть оплачены независимо от объёма производства. Таким образом, экономические издержки включают внешние (бухгалтерские, или явные) и внутренние (неявные) издержки с входящей в последние нормальной прибылью. Это плата за ресурсы, необходимая для того, чтобы привлечь и удержать их в данном виде деятельности (варианте использования). Различают бухгалтерские и экономические издержки. Бухгалтерские издержки – это выплаты владельцам привлекаемых факторов производства. Экономические издержки – это стоимость всех факторов производства, привлекаемых для производства. Экономические издержки состоят из внешних и внутренних.Различия между экономическими и бухгалтерскими издержками неизбежно приводят и к различному определению прибыли. 

Состав переменных затрат

Классификация переменных затрат зависит прежде всего от специфики работы фирмы. Вместе с тем есть и общие классификационные признаки.

Основные виды переменных затрат такие:

  • сырье и материалы;
  • заработная плата производственных рабочих;
  • отчисления от заработной платы в фонды;
  • премии, связанные с увеличением объема производства;
  • доплата менеджерам по продажам, агентам, посредникам;
  • налоги, соответствующие системе налогообложения фирмы.

Зарплата работников здесь учитывается как переменный фактор в части, зависящей от объема производства (сдельная оплата), и отчисления от нее учитываются по тому же принципу.

Надбавки менеджерам и агентам включаются в переменные затраты, несмотря на то что имеют отношение к продажам, а не собственно к производству. Если имело место обращение к услугам аутсорсинговых компаний, эти расходы тоже включают в переменные.

За редким исключением размер налоговой базы зависит от произведенной продукции и затрат на нее, поэтому сумма налога является переменной величиной.

Кроме того, применяют и другие классификации переменных затрат. Заметим, что линейное увеличение (уменьшение) переменных затрат на производство в связи с изменением выпуска продукции не всегда имеет место, что тоже отражается в классификации.

Зависимость от объема выпускаемой продукции может быть:

  • пропорциональной (на сколько процентов вырастает или снижается объем, на столько же и затраты);
  • дегрессивной (рост объема производства опережает рост затрат);
  • прогрессивной (рост затрат опережает рост объема производства).

Отнесение на себестоимость продукции дает классификацию на затраты:

  • прямые;
  • косвенные.

Первые можно отнести на себестоимость конкретной продукции, изделий (сырье), а вторые – нельзя (заработная плата рабочих склада готовой продукции), но ясно, что они зависят от производства продукции в целом.

Однако, как мы уже говорили, классификация находится в зависимости от специфики производства. Характерный пример – транспортные расходы. Если фирма занимается перевозками, затраты относят к прямым, если транспортный цех обслуживает производство – к косвенным.

Затраты по отношению к производственному процессу делят на:

  • производственные;
  • непроизводственные.

К непроизводственным можно отнести, например, надбавки менеджерам, а к производственным – расход сырья и материалов.

Применяют так называемый статистический принцип разделения переменных затрат на общие и средние. Общие включают издержки сразу на всю номенклатуру произведенной продукции, тогда как средние – на единицу продукции или номенклатурную группу.

Классификация и сущность издержек

Для краткого периода характерно, что частично ресурсы остаются неизменными, а часть их меняется в процессе роста или уменьшения совокупного выпуска.

По этой причине издержки краткосрочного периода классифицируются на постоянные и переменные издержки. Данное разделение не имеет смысла для долгосрочного периода, так как в нем все издержки меняются (переменные).

Постоянные издержки — это затраты, не зависящие от объемов производства. К этим затратам можно отнести:

  1. Расходы по оплате процентов за кредиты,
  2. Амортизацию,
  3. Выплату процентов по облигациям,
  4. Заработную плату управляющего персонала,
  5. Арендные платежи,
  6. Страховые выплаты и др.

Переменные издержки находятся в зависимости от выпуска, к ним можно отнести:

  1. Заработную плату;
  2. Расходы на транспорт и электроэнергию,
  3. Расходы по сырью и материалам и др.

Влияние объема реализации

Существуют разные виды переменных затрат. Они разнятся определяющими признаками и формируют определенные группы. Одним из таких принципов классификации выступает разбивка переменных затрат по чувствительности к влиянию на них объема реализации. Они бывают следующих видов:

  1. Пропорциональные затраты. Их коэффициент реагирования на изменения объема производства (эластичность) равняется 1. То есть они растут точно так же, как и реализация.
  2. Прогрессивные затраты. Их показатель эластичности больше 1. Они увеличиваются быстрее, чем объем изготовления продукции. Это высокая чувствительность к изменениям условий.
  3. Дегрессивные затраты реагируют на изменения объема реализации медленнее. Их чувствительность к подобным переменам меньше 1.

Учитывать степень реагирования изменения издержек на увеличение или уменьшение выработки продукции необходимо при проведении адекватного анализа.

Другие разновидности

Существует еще несколько признаков классификации этой разновидности издержек. По статистическому признаку переменные затраты организации бывают общими и средними. Первые включают в свой состав все переменные расходы по полной номенклатуре продукции, а вторые определяются на единицу продукции или определенной группы изделий.

По признаку отнесения на себестоимость переменные затраты могут быть прямые или косвенные. В первом случае издержки непосредственно относятся в цену продукции реализации. Второй тип затрат сложно оценить для отнесения их на себестоимость. Например, в процессе производства обезжиренного молока и сливок найти размер издержек для каждой из этих позиций довольно проблематично.

Переменные затраты могут быть производственными или непроизводственными. К первым относятся затраты на сырье, топливо, материалы, зарплату и энергетические ресурсы. К непроизводственным переменным издержкам следует причислять управленческие, коммерческие расходы.

Расчет альтернативных издержек формулы

Вспомним определение абсолютного преимущества: способность производить больше товара с теми же затратами ресурсов. Поскольку нам не даны затраты ресурсов ни в каком виде, то абсолютное преимущество, то есть производительность, определит нельзя.

Россия, хоть и производит больше нефти и стали, может тратить на их производство в разы больше ресурсов, чем Англия. Для того, чтобы посчитать сравнительное преимущество, посчитаем альтернативные издержки каждого товара в каждой стране. Россия: АИ(нефть) == 1.39 АИ(сталь) == 0.

72 Англия: АИ(нефть) == 0.63 АИ(сталь) == 1.6 Полученные результаты можно представить в таблице: АИ Россия Англия нефть 1.39 0.63 сталь 0.72 1.6 Видно, что альтернативные издержки по нефти ниже у Англии (0.63 меньше чем 1.39), а по стали ниже у России (0.72 ниже чем 1.6).

Из этого следует, что Англия имеет сравнительное преимущество в нефти, а Россия – в стали.

Это основа любого вида сотрудничества между всеми государствами мира. Суть МРТ проявляется в его расчленении и объединении. Один производственный процесс нельзя разделить на несколько отдельных.

В то же время такое деление позволит объединить обособленные производства и территориальные комплексы, установить взаимосвязь между странами. В этом и заключается суть МРТ.

Оно основывается на экономически выгодной специализации отдельных стран в изготовлении определенных видов товаров и обмене ими в количественных и качественных соотношениях. Факторы развития Следующие факторы побуждают страны к участию в МРТ:

Объем внутреннего рынка. У крупных стран есть больше возможностей найти необходимые факторы производства и меньшая потребность участвовать в международной специализации.

Расчет альтернативных издержек формула

При этом альтернативные издержки производства блага измеряются не столько затратами, которые организация понесла бы при альтернативном варианте развития событий, сколько прибылью, которая была бы при этом получена. Пример расчета альтернативных издержек Определим альтернативные издержки производства на примере. Организация в отчетном году реализовала собственной продукции А на 200 млн.руб.

Общая величина затрат организации составила 175 млн.руб. Прибыль от деятельности – 25 млн.руб. (200 млн.руб. – 175 млн.руб.).

В то же время в отчетном году, на основании прогнозных данных, организация могла переориентироваться на производство продукции Б. Годовой объем продаж по ней планировался на уровне 220 млн.руб.

, а общий объем затрат с учетом затрат на перепрофилирование прогнозировался в размере 196 млн.руб. Прибыль производителя продукции Б составила бы 24 млн.руб. В данном случае 24 млн.руб.

Что относится к переменным затратам

Переменные затраты имеют главную отличительную особенность — они изменяются в зависимости от фактических производственных объемов.

К переменным затратам относятся затраты, которые являются неизменными в расчете на единицу продукции, но их общая сумма пропорциональна объему выпуска продукции.

К переменным затратам относятся:

затраты на сырье;

энергоресурсы, задействованные в основном производстве;

зарплата основного производственного персонала (вместе с начислениями);

стоимость транспортных услуг.

Эти переменные затраты непосредственно относятся на себестоимость продукции.

В стоимостном исчислении переменные затраты изменяются при изменении цены товаров или услуг.

Классификация переменных затрат

Удельные переменные издержки зависят от объема произведенных товаров. Несмотря на это, данные затраты меняются с одинаковой пропорциональностью. Классификация переменных издержек основана на нескольких факторах. Исходя из соотношения с объемом производства, выделяют:

  • пропорциональные затраты, рост которых можно наблюдать в прямом соотношении с объемом производства (например, при увеличении объема изготовленной продукции на 20% издержки возросли на 20%);
  • регрессивные издержки — в виде затрат ниже, чем объем производства (к примеру, объем вырос на 30%, а затраты увеличились при этом на 15%);
  • прогрессивные расходы, растущие быстрее, чем объем производства (например, при увеличении объема на 30% затраты выросли на 45%).

Статистический принцип классификации переменных издержек:

  • общие, в том числе совокупные переменные издержки организации, включающие все виды затрат;
  • средние, в виде условно-усредненного показателя затрат в расчете на одну товарную единицу или группу товаров.

В зависимости от отношения к производственному процессу выделяют следующие виды переменных затрат:

  • прямые;
  • косвенные.

Прямые переменные издержки включают в себя расходы на производство товаров или предоставление услуг. К данной категории относят:

  • издержки на материалы;
  • содержание оборудования и производственных помещений;
  • оплату за электричество и топливо;
  • заработную плату сотрудникам, которые производят продукцию или выполняют работу.

В качестве примеров непроизводственных или косвенных переменных издержек можно привести повышение арендной платы за офис, покупку расходных материалов для оргтехники. К данной категории затрат также можно отнести премии и надбавки к заработной плате менеджеров.

Маржинальный анализ

Этот вид анализа используется для выбора наиболее прибыльных продуктов. Чтобы применить его, необходимо разделить затраты на переменные и постоянные. Исходной предпосылкой является то, что мощности любого бизнеса ограничены. Основным понятием является маржинальный доход (МД) или маржинальная прибыль. Формула для исчисления маржинального дохода такова:

МД = Выручка — Переменные затраты

Или:

МД = Прибыль + Постоянные затраты

Поскольку постоянные затраты общие для всего предприятия, в приоритете должны быть продукты с высоким маржинальным доходом. Для наглядности снова обратимся к примеру.

Компания производит 3 вида продуктов: сухари, чипсы и кукурузные палочки. Цены, переменные издержки на единицу и удельная маржинальная прибыль представлены в таблице:

Продукт Цена, руб. Удельные переменные издержки, руб. Удельный МД, руб.
Сухари 15 5 10
Чипсы 40 20 20
Кукурузные палочки 30 8 22

Предприятие может производить только 20 000 упаковок в месяц. Максимальное количество каждого вида продукции, которое может быть произведено: сухари — 14 000 упаковок, чипсы — 10 000, кукурузные палочки — 8 000.

Максимальный МД составит:

(22 * 8000) + (20 * 10 000) + (10 * 2000) = 396 000 руб.

Можете самостоятельно сосчитать маржинальный доход для всех комбинаций и убедиться, что набор из 8 000 пачек кукурузных палочек, 10 000 пачек чипсов и 2000 пачек сухарей является наиболее прибыльным.

При помощи маржинального анализа мы задействовали все производственные мощности и выбрали самый прибыльный набор продуктов.

Примеры

Предприниматель, работая на самого себя, получает определенную прибыль от деятельности. Если сумма всех понесенных расходов выше, чем получаемый доход, то в конечном итоге предприниматель терпит чистый убыток. Он вместе с чистой прибылью фиксируется в документах и относится к явным издержкам. Если бы предприниматель работал на дому и получал доход, который превышал бы его чистую прибыль, то разница между этими величинами составляла бы неявные издержки. Например, предприниматель получает чистой прибыли 15 тысяч рублей, а если бы работал по найму, то имел бы 20 000. В данном случае имеют место неявные издержки. Формулы издержек:

НИ = Зарплата – Чистая прибыль = 20 — 15 = 5 тысяч рублей.

Другой пример: организация использует в своей деятельности помещение, которое принадлежит ей по праву собственности. К явным расходам в таком случае относится сумма коммунальных расходов (например, 2 тысячи рублей). Если бы организация сдавала это помещение в аренду, то она получала бы доход в 2,5 тысячи рублей. Понятно, что в этом случае компания тоже ежемесячно платила бы коммунальные расходы. Но она также получала бы и чистый доход. Тут имеют место неявные издержки. Формулы издержек:

НИ = Аренда – Коммунальные = 2,5 – 2 = 0.5 тысяч рублей.

Понятие издержек в разных экономических школах

Концепции понимания издержек условно можно разделить на две большие категории — теории объективных и субъективных затрат.

Объективные затраты

В первом случае под расходами понимается стоимость фактически затраченных ресурсов на изготовление единицы продукции или партии.Так, например, Адам Смит, яркий представитель классической политической экономии, понимал под издержками производства удельные затраты всего социума (общественные) на создание единицы товара на среднестатистическом предприятии.Карл Маркс предпочитал использовать термины “издержки общества”, куда относил стоимость труда и все материальные затраты, необходимые для создания товаров. У Маркса есть и понятие издержек обращения — расходов, связанных с реализацией продукта (хранение, транспорт, упаковка и т.д.).

Субъективные затраты

В теориях субъективных затрат расходы часто оцениваются не по фактическим ценам, а исходя из их реальной полезности. Наибольшую известность в этом плане обрела “австрийская” школа, сторонники которой считают, что предприниматель должен оценивать свои затраты с поправкой на альтернативные сценарии.Все эти подходы в той или иной форме нашли отражение в современных способах учета затрат.

Что дает расчет точки безубыточности для предприятия

Точка безубыточности (break-even point – BEP) может измеряться в натуральном или денежном выражении. Она представляет собой объем продаж, при котором прибыль, заработанная предпринимателем, исчисляется нулем. А прибылью считается разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost).

На что указывает расчет данного показателя? Объем продукции, работ или услуг, который необходимо реализовать (продать, выполнить, оказать), чтобы сработать в ноль. То есть, в точке безубыточности расходы покрываются доходами. Если она превышена – значит, у предприятия будет прибыль, если до этой точки не дошли – бизнес может понести финансовые потери.

Какую роль играет BEP предприятия? Она дает возможность определять финансовую стабильность. Например, о проблемных моментах, касающихся получения прибыли, может свидетельствовать рост значений break-even point. Также при расширении самого предприятия BEP тоже будет изменяться, что объясняется такими факторами, как:

  • рост товарооборота;
  • налаживание сети продаж;
  • колебания и корректировка цен и т.д.

Вообще, благодаря расчету точки безубыточности предприятия, можно:

  • понять, есть ли смысл инвестиций в конкретный проект, с учетом его окупаемости лишь при следующем объеме продаж, или нет;
  • обнаружить болевые точки предприятия, которые связаны с изменением BEP на протяжении какого-то времени;
  • вычислить показатель изменений стоимости продукта и количества его продаж и проанализировать, в каком объеме требуется скорректировать объем производства или реализации в зависимости от этих факторов, и наоборот;
  • увидеть, насколько реально снизить выручку, чтобы не уйти в минус (в ситуациях, когда фактическая выручка превышает расчетную).

Есть две модели анализа безубыточности, по которым определяют изменения составляющих критической точки:

  1. Экономическая модель. Базируется на том, что объемы производства могут расти только благодаря снижению стоимости продукции. Следовательно, в какой-то из моментов выручка от реализации доходит до своего максимума, а затем начинает падать: то есть, эффективность от увеличения объема становится ниже эффективности от снижения цены. Согласно экономической модели, у предприятия есть две точки безубыточности, на которые больше всего влияет изменение непостоянных издержек.
  2. Бухгалтерская модель. Имеет линейный вид. В соответствии с ней допускается фиксация переменных затрат и реализационной цены. Согласно этой модели, у предприятия есть единственная точка безубыточности, которую вычисляют с помощью математических формул. Данная модель наиболее важна на начальном этапе планирования деятельности, когда, опираясь на размер безубыточного объема и сопутствующих ему затрат, руководство компании решает: запустить производство или ликвидировать его.

Какие же основные достоинства и недостатки имеются у данной модели точки безубыточности?

К плюсам относят простоту анализа и оценки необходимого уровня производства и продаж, когда достигается минимально критический уровень.

Недостатки модели заключены в условиях и ограничениях ее построения:

1. Линейность изменения объема производства и продаж не учитывает разного рода всплески и резкие изменения, которые нередко бывают в реальности. На линейности вполне ощутимо сказываются:

  • сезонность выпуска продукции;
  • колебания спроса в определенном регионе;
  • появление на рынке конкурентов.

Эти явления способны изменить спрос в будущем. На производстве также сказывается влияние изменений стоимости продукта – это тоже определяет объем продаж.

2. Модель точки безубыточности хорошо вписывается в рынки с низкой конкуренцией и устойчивым потребительским спросом на производимые товары. Однако глобализация рынков понижает стабильность спроса на национальную продукцию.

3. Стоимость сырья при изготовлении продукции может довольно сильно варьироваться.

4. Плохо применима эта модель для малых предприятий, которые отличаются непостоянным количеством продаж.

5. На объем продаж оказывают влияние многие факторы:

  • качество продукции;
  • сезонность;
  • маркетинг;
  • величина дилерской сети и т.д.

Безусловно, указанные недостатки можно частично устранить, разрабатывая и конструируя более сложные графические интерпретации точки безубыточности. Но из-за многочисленных дополнительных расчетов большинство рядовых предпринимателей, не имеющих специального образования, не могут воспользоваться таким методом. Поэтому целиком полагаться на применение данных расчетов и их точное соответствие действительности неверно, а вот использовать их в качестве одного из инструментов контроля и проверки точки безубыточности предприятия вполне логичны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector