Бизнес план для овощного ларька

Содержание:

Как открыть бизнес: оптовые продажи овощей

Торговля овощами предполагает ряд важных особенностей и сложностей. Главными преимуществами продажи этой категории продуктов питания можно считать высокий и стабильный спрос среди розничных и оптовых покупателей, а также незначительные затраты на закупку товара. Существуют и некоторые сложности, с которыми будущему владельцу овощного бизнеса придется столкнуться – эти продукты имеют относительно непродолжительный срок хранения, поэтому, осуществляя закупки, необходимо быть уверенными в том, что основная часть товара будет продана достаточно быстро. Таким образом, масштабы закупок и характер ассортимента следует продумывать особенно тщательно.

На видео: Как начать оптовую торговлю овощами с нуля

https://youtube.com/watch?v=nXLNkTZrrWc

Бизнесу по торговле овощами свойственна определенная сезонность: несмотря на то, что товары этой категории покупают круглый год, все же в летнее время спрос значительно выше, что должно учитываться в бизнес-плане предприятия.

Бизнес по оптовым продажам овощей имеет ряд преимуществ в сравнении с розничной торговлей. С этим связан тот факт, что многие предприниматели начинают свою деятельность именно с опта. Оптовые продажи позволяют не заниматься организацией магазина или арендой места на рынке, что в некоторой степени упрощает процесс открытия предприятия.

Более простой поиск рынка сбыта, свойственный оптовой торговле, также помогает начинающим бизнесменам – основными покупателями в этом случае будут розничные продавцы – владельцы продовольственных магазинов и торговых точек на рынках.

На видео: Как открыть бизнес по оптовой торговле овощами и фруктами

Если в планах учредителя бизнеса крупный опт – желательно отдельно уделить должное внимание логистике и вопросам перемещения и доставки товара. В таком случае желательно воспользоваться услугами логистической компании или взять в штат специалиста по этому профилю

Формирование ассортимента

Наибольшей популярностью в России пользуются следующие сухофрукты:

  • Курага;

  • Изюм;

  • Чернослив; 

  • Сушеные яблоки;

  • Сушеные сливы;

  • Финики.

Эти 6 категорий товаров — must have для любого небольшого магазина , занимающегося продаже сухофруктов. Однако мы рекомендуем расширить ассортимент за счет чуть менее известных, но при этом не менее вкусных и полезных позиций: например, цукатов из папайи и ананаса, вяленой вишни, сушеного барбариса, сушеных долек арбуза и дыни, урюка (абрикосов с косточкой, которые высушиваются еще на дереве).

Где закупать товар

Как правило, объемы магазина, реализующего сухофрукты, не настолько существенные, чтобы выходить непосредственно на крупных поставщиков. Большинство владельцев небольших магазинчиков и торговых точек на рынках закупают продукцию на оптовых продуктовых базах, имея неплохой дисконт за счет покупки мелкого опта.

В случае, если вы поймете, что бизнес активно растет, можно расширить количество торговых точек до 5 штук в различных районах города. При сумме закупок порядка 1 000 000 рублей в месяц уже будет целесообразно работать не с посредниками на оптовых базах, а непосредственно закупать товар у производителей.

Причем необязательно, что это будут российские производства. За последние несколько лет наблюдается серьезный прирост импортных поставок на российский рынок сухофруктов. Например, согласно данным аналитиков этого рынка, за период с 2016 по 2019 год ввоз этих продуктов в нашу страну вырос на 34,1 тысячи тонн. Маркетинговое агентство ROIF Expert утверждает, что рынок импорта сухофруктов в РФ поделен между пятью странами — это КНР, Узбекистан, Иран, Турция и Чили.

Наконец, при наличии хорошего рынка сбыта можно задуматься и о собственном небольшом производстве сухофруктов, благо этот процесс достаточно простой и не сильно трудоемкий.

Не забываем также про расширение ассортимента путем продажи меда и орехов — это позволит получать дополнительную прибыль с магазина.

Затраты

Бизнесмен, решивший заняться продажей овощей и фруктов, может приблизительно посчитать все затраты на определенный тип торговой точки.

Ежедневно овощная лавка может продавать товаров на сумму от четырех до двенадцати тысяч рублей. Следовательно, ежемесячная выручка составит минимум сто двадцать тысяч рублей. Из данной суммы требуется отнять семь процентов на зарплату продавцам. Стандартная наценка на товар равна пятидесяти процентам от цены закупки у оптовика. Бессмысленно увеличивать наценку, так как расценки по населенному пункту приблизительно одинаковы, потребители сразу увидят разницу. Из всей продукции портится около пятнадцати процентов. Аренда помещения стоит десять-пятнадцать тысяч ежемесячно. Еще 1 тип затрат, которых никак не избежать – это налоговые отчисления (приблизительно пять тысяч).

Итак, для того, чтобы открыть овощную лавку, начинающему бизнесмену потребуется потратить не менее ста тысяч рублей.

Дело обстоит иначе, если предприниматель принял решение открыть магазин. Арендование помещения будет стоить тринадцать-пятнадцать тысяч рублей в месяц. Ремонтные работы стоят дороже всего, в районе трехсот тысяч рублей. Приобретение и монтаж нужного оснащения – двести пятьдесят тысяч рублей. Закупка партии продукции будет стоить от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей. Подобный бизнес располагает периодом окупаемости в полгода.

Регистрация бизнеса

Удобный и популярный вариант среди предпринимателей — это открытие ИП. Процесс сбора документов и открытия стал проще в несколько раз. Форма налогообложения упрощённая — 6% или разница от дохода и расхода — 15%. Документы дублировать для МФЦ и налоговой теперь не нужно.

МФЦ и налоговая перешли на электронное взаимодействие, что значительно упростило задачу будущим предпринимателям. Достаточно обратиться только в одну из этих служб. За 3 рабочих дня вы получите готовый ответ. В 2021 году госпошлина для открытия ИП — 800 рублей.

Если нет желания все делать самому, можно обратиться в специальную компанию, которая в короткие сроки подготовит ваши документы. Стоимость такой услуги около 2800-3000 рублей.

Условия законодательства РФ для продуктового бизнеса:

  • Вся продукция должна иметь сертификаты качества;
  • Обязательны договора СЭС и пожарной организации;
  • Документ, подтверждающий, что вы зарегистрировали ИП;
  • Документ, подтверждающий постановку на учёт в налоговой;
  • Специальный документ, подтверждающий регистрацию кассового аппарата;
  • Договор, подтверждающий право собственности или аренды помещения;
  • Заявление в администрацию на выдачу документа о внесении вашего торгового островка в реестр ТЦ.

Для фиксации своего дела в налоговой, будущий предприниматель должен ввести необходимые коды ОКВЭД:

  • 46. 31 оптовая торговля фруктами и овощами;
  • 47.11 розничная торговля пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в неспециализированных магазинах;
  • 47.21 розничная торговля фруктами и овощами в специализированных магазинах;
  • 47.81 розничная торговля в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией.

Подарочные наборы сухофруктов

В любом бизнесе необходимо искать варианты разнообразить ассортимент. Подарочные наборы из сухофруктов и орехов набирают популярность в последнее время. Неправильно будет упускать этот формат торговли, можно создавать подарочные наборы самостоятельно или временно заключить договор  на реализацию с мастерами, которые уже присутствуют на рынке. Но в таком варианте маржа будет существенно ниже.

Кто может продавать продукцию со своего огорода?

По закону, любой белорус может продавать овощи и фрукты со своей дачи

Но есть важное условие – сначала нужно получить справку о том, что земля, на которой выращены плоды для продажи, принадлежит именно вам. За справкой нужно обратиться в местный исполнительный распорядительный орган

Для деревни это сельсовет, для дачного участка в садовом товариществе – председатель садоводческого товарищества. В справке заодно указываются виды товаров на продажу и их приблизительные объемы. Для оформления документа хватит заявления, паспорта и документов на землю.

Форма справки и порядок ее выдачи утверждены Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 31.12.2010 г. №1935.

Если владелец земельного участка получил справку, то право на реализацию продукции имеет не только он, но и его родственники. В этот список входят супруг или супруга, родители, дети, родные братья и сестры, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, правнуки и правнучки, а также опекуны, попечители и подопечные родственников.

Без справки можно продавать овощи, ягоды и фрукты только в качестве индивидуального предпринимателя.

Что учитывать при планировании

Следует учитывать и площадь. Минимальный размер помещения должен составлять 50 квадратных метров. Стоимость аренды составляет 1-2,5 тысячи долларов в месяц.

В магазине должны присутствовать следующие помещения:

  • подсобка;
  • санузел;
  • торговый зал;
  • склад.

Формирование ассортимента проводится постепенно, чтобы не потратить слишком много денег на продукты, которые не продаются. Если продавать экзотические овощи в спальном районе, то, скорее всего, они не будут популярны.

Чтобы узнать, что покупается чаще всего и каким должен быть стандартный ассортимент, стоит посетить другие овощные магазины, которые работают уже долгое время. Количество продаваемых видов не должно быть меньше 70.

Предпринимателю нужно продумать, как обойти конкурентов. Не стоит открывать магазин рядом с другими подобными лавками, зато выгодно – рядом с продуктовой точкой, которая специализируется на продаже всех продуктов питания, кроме овощей.

Выбор персонала

Продавец должен создавать приятную и уютную атмосферу для всех посетителей. Если сотрудники будут соответствовать описанным требованиям, то практически все покупатели могут стать постоянными.

Также необходимо взять на работу грузчика и бухгалтера. На должность продавца нанимают от одного до трех человек. Ежемесячный фонд оплаты труда составит около 1 тысячи долларов.

Закупка товара

Сначала нужно рассмотреть несколько вариантов и выбрать не одного поставщика. Это позволит определить качество товара и узнать, где стоимость овощей самая выгодная. Только после нескольких закупок вы поймете, с кем лучше работать постоянно.

Ежедневные затраты на приобретение овощей будут составлять примерно 10-15 тысяч рублей, что также следует записать в бизнес-план овощного магазина. Товар всегда должен быть свежим, ведь многие фрукты и даже овощи долго не лежат.

Суммируя, можно получить итоговый объем вложений, – около 22 тысяч долларов. Но он может существенно отличаться в зависимости от планируемого ассортимента и стоимости аренды торговой площади.

Разрешение для открытия ларька

Помимо регистрации, для установки киоска необходимо специальное разрешение. Его выдает как городская, так и районная администрация. Однако в случаях, если рассматривается город миллионщик, проводится тендер при наличии нескольких желающих на место. Документ от архитектурного управления и строительства согласовывается с управлением торговли города.

Сперва требуется провести регистрацию в налоговой инспекции населенного пункта в качестве индивидуального предпринимателя. Затем выбирается оптимальная система налогообложения и подается заявление касательно перехода на упрощенную форму. Все это можно выполнить как самостоятельно, так и обратиться к услугам специализирующихся на данных услугах компаний.

Разрешение получается только после проведения всех вышеперечисленных действий. В большинстве случаев данный процесс проходит без лишних сложностей. Проще всего получить разрешение на открытие киоска на территории рынка. Для ларька возле станции метро или автобусной остановки потребуется разрешение строительно-архитектурного управления. Также необходимы заключения от инспекционных комиссий торговых, санитарных и пожарных служб. Это довольно неприятный процесс, который сопровождается огромным количеством бюрократической волокиты. Следует заранее быть готовым к сложностям и внимательно изучить закон во избежание проблем с чиновниками.

Ниже представлен образец заявления на получение разрешения для открытия киоска:

Заявление на разрешение установки киоска WORD 13.50 KB

Подбор персонала, основные требования

Для работы в овощном магазине достаточно нанять 2 продавцов, работающих посменно. Каждый из них при оформлении должен пройти медосмотр, результаты которого отражаются в санитарной книжке. Отсутствие документа о состоянии здоровья грозит владельцу магазина штрафами.

Периодически может требоваться помощь грузчика. Особенно актуальна услуга по организации транспортировки овощей в летний и осенний периоды, когда происходит массовая закупка урожая.

Владелец бизнеса может взять на себя функции организации поставок товара и сдачи бухгалтерской отчетности, или привлечь стороннего специалиста.

Если расчетами заниматься самостоятельно и нанять 2 продавцов, то затраты на заработную плату сотрудникам обойдутся в сумму около 70 тыс. рублей в месяц.

Юридические нюансы

Продажа овощей и фруктов как бизнес требует юридического оформления. Можно оформить деятельность, как частное лицо-предприниматель или зарегистрировать ООО

Важно выбрать также систему налогообложения, которая не станет для вас обременительной, а для этого – тщательно просчитать бизнес-модель своих будущих затрат и потенциальных доходов.

Разрешительная документация

Какие документы нужны для торговли фруктами и овощами?

Естественно, самые главные документы связаны с регистрацией ИП. В наличии должны быть все выписки из государственных реестров.
Второй шаг – регистрация вида деятельности по системе ОКВЭД – это список видов внутреннеэкономической деятельности, которыми вы занимаетесь или потенциально намерены заниматься в будущем

Обратите внимание – если вы достаточно амбициозны, чтобы в будущем выйти на прямую завоевания внешнего рынка, объем документации увеличится в несколько раз. Потому мы рекомендуем сначала остановиться все же только на внутреннем рынке

По системе ОКВЭД ваш код, скорее всего, будет 52.21 – Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем.
Третий шаг – получение разрешительных документов на работу от пожарной, санитарно-эпидемиологической, а при необходимости – и от фитосанитарной службы.
Оформление уголка покупателя и потребителя, где должна быть представлена ваше регистрационная информация, выписки из реестров, справки плательщика налогов, выписки из закона по охране прав потребителей и еще – книга жалоб и предложений.
Сбор сертификатов качества продукции – сертификатов соответствия, при необходимости – радиологического контроля, сертификатов происхождения продукта и пр.

Если вы хотите вести безопасный и ответственный бизнес, то важно помнить, что наличие данных документов, особенно тех, которые касаются качества товаров, обязательно для любой формы торговли. Какие документы нужны для торговли овощами с машины? Все перечисленные выше, разве что кроме разрешений от пожарной службы ввиду отсутствия стационарного помещения, которое должно быть оборудовано по всем требованиям противопожарной безопасности.. ВАЖНО! Для желающих в будущем освоить внешний рынок важно помнить, что в рамках регулирования торговли сельскохозяйственной продукцией в пределах ВТО (Всемирной торговой организации) есть система ограничительных и поощрительных квот на экспорт и импорт определенных видов сельскохозяйственной продукции

Это значит, что продажа одних видов товара поощряется, а других – ограничивается. Потому перед выходом на международный рынок важно изучить не только потребительский спрос и вкусы в стране экспорта, но и законодательство, регулирующее квоты и преференции по данной товарной позиции.

ВАЖНО! Для желающих в будущем освоить внешний рынок важно помнить, что в рамках регулирования торговли сельскохозяйственной продукцией в пределах ВТО (Всемирной торговой организации) есть система ограничительных и поощрительных квот на экспорт и импорт определенных видов сельскохозяйственной продукции. Это значит, что продажа одних видов товара поощряется, а других – ограничивается

Потому перед выходом на международный рынок важно изучить не только потребительский спрос и вкусы в стране экспорта, но и законодательство, регулирующее квоты и преференции по данной товарной позиции.

Регистрация овощного магазина и фруктовой лавки

Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. Для овощной лавки будет достаточно оформить ИП. Код деятельности согласно ОКВЭД: 47.21 — Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах.

После регистрации вы должны получить разрешение на открытие торговой точки. В зависимости от расположения вашей торговой точки, меняется и орган, который выдает разрешение. Например, если вы собираетесь торговать на муниципальном рынке, то разрешение следует получать у администрации рынка. А если планируете торговую точку в произвольном месте, то потребуется разрешение городской администрации.

Также потребуются заключения от СЭС, пожарной и торговой служб.

Это не полный перечень разрешений, который нужно собрать предпринимателю, чтобы открыть овощную лавку. Если хотите упростить этот процесс, можно для начала открыть овощной отдел на территории уже существующего магазина. Тогда вы потратитесь только на аренду владельцу магазина, а оформление бумаг будет намного проще.

Как показывает практика, бумажная волокита занимает 1-2 месяца. После того, как вы зарегистрируете бизнес, получите разрешения от обязательных инстанций, вам выдадут подтверждение от государственной торговой комиссии.

Подбор мебели и оборудования

В любом бизнесе нужно начинать с рекламы. Красивая яркая вывеска, рекламные баннеры — то, что привлечёт новых покупателей в ваш магазин.

На закупку новой мебели в среднем вам понадобится порядка 50 000 рублей. Есть вариант найти подержанную мебель (прилавки, стеллажи, витрины, весы и пр.) на популярных досках объявлений, в этом случае вы сэкономите где-то вдвое. Придётся потратиться на кассу — 10 000 рублей и на весы — 5000 рублей.

Важно знать: хранить сухофрукты нужно в ящиках из дерева или картона. Для того, чтобы товар сохранил презентабельный внешний вид и свежесть, на дно ящиков выстилают пергамент

Когда ваш бизнес начнёт приносить доход, можно задуматься об аренде помещения для производства сушёных плодов и ягод. Понадобится дополнительное оснащение и мебель: сушильные шкафы, мойка, несколько столов для нарезки продуктов, упаковочная машина.

Пошаговый план открытия бизнеса

Современный человек настолько загружен работой и иными хлопотами, что часто элементарно нет времени на продовольственный шоппинг. Поэтому очень удобно, когда все необходимое могут доставить на дом или в офис, пусть и за определенную плату. Для создания успешного дела нужно пройти такие этапы его организации:

  1. Офис.
  2. Склад.
  3. Транспорт.
  4. Поставщики.
  5. Повар.
  6. Управляющий.

Что касается офиса, то это не должно быть большое помещение. Достаточно 2 комнат, для того чтобы секретарь мог принимать заказы по телефону или через интернет, а также отвечать на вопросы клиентов. Понадобится и бухгалтер, который будет вести финансовые дела. Каждая компания, даже самая маленькая, нуждается в отдельных апартаментах.

Фрукты, получаемые в больших объемах, нужно где-то хранить. На складе требуется организовать специфические условия для сбережения разных фруктов. Там следует поддерживать необходимую температуру и сохранять чистоту.

Для доставки продукции необходимы автомобиль и водитель. Для начала можно обойтись лишь 1 машиной. В случае расширения бизнеса их потребуется несколько.

Очень важно найти надежных людей, которые будут поставлять продукцию. Нужно внимательно проверять качество и свежесть фруктов

Компания, которая дорожит своим имиджем, не будет влезать в нелегальные схемы. Все договоренности с поставщиками должны быть официально оформлены.

Функция повара состоит в приготовлении салатов и нарезок из фруктов. Для небольшой фирмы удобно будет организовать маленькую комнату в офисе для таких действий

Необязательно искать профессионала кулинарного дела, но важно, чтобы этот человек имел творческое воображение. Из любой фруктовой нарезки можно сделать настоящий шедевр, который будет выгодно продаваться

В роли управляющего может выступать как хозяин бизнеса, так и наемный сотрудник. Во главе компании должен стоять человек, который успешно сможет организовать работу.

Реклама — это очень важная часть бизнеса доставки фруктов. Реклама — двигатель торговли, потенциальные клиенты ориентируются на нее. Наиболее дешевым вариантом будет расклеивание флаеров. Также можно поместить объявления в СМИ.

Пройдя все этапы подготовки, можно смело начинать активную деятельность и борьбу за клиентов.

Где найти удачное место для торговли овощами.

Начать торговлю можно на рынке, договариваетесь с администрацией рынка, оплачиваете место и торгуйте.

.

Можно торговать в местах стихийных рынков, там за место платить не нужно, при появлении проверяющих органов можно просто собраться и покинуть место торговли.

Некоторые торговцы размещают свои передвижные торговые точки во дворах спальных районов, возле дорог на въездах в посёлки

Здесь важно попробовать несколько вариантов и выбрать наиболее доходное место для торговли

Насколько прибыльный бизнес на торговле фруктами – овощами? Сразу можно с уверенностью сказать дело это доходное, а вот насколько, будет зависеть только от Вас. Есть масса тонкостей в этом деле, доход зависит от того как правильно будет подобран ассортимент товара и по какой цене он был закуплен, какую наценку вы на него поставите и насколько быстро Вы сможете его реализовать без потерь. Нужно также учитывать погодные условия, в дождь торговля будет заметно хуже, а в жару товар портится быстрее. В любом случае такой товар как овощи всегда востребован и люди покупают их к столу в первую очередь. Наценка на товар разная на одни овощи 50% на другие 100% и больше все зависит от спроса на тот или иной товар.

Торговля овощами и фруктами бизнес идея.

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть овощную лавку

Составьте смету расходов, чтобы реально оценить финансовую нагрузку. Инвестиции на старте:

  • регистрация и оформление документов — 15 000 рублей;
  • аренда — 30 000;
  • мелкий ремонт (при необходимости) — 30 000;
  • реклама — 20 000;
  • оборудование — 160 000;
  • приобретение первой партии овощей — 35 000;
  • дополнительные затраты — 10 000.

Чтобы открыть овощной магазин, потребуется 300 000 рублей.

В месяц необходимо инвестировать:

  • аренда — 30 000;
  • фонд оплаты труда персонала — 120 000 (4 продавца, разнорабочий, уборщица);
  • товарный запас — 80 000;
  • коммунальные платежи — 15 000.

Текущие расходы составляют 245 000 рублей.

Анализ отрасли

Заранее проводятся исследования рынка, позволяющие оценить ситуацию на рынке, а также определить конкурентов. Оцениваются возможные риски деятельности.

Анализ рынка в регионе

Перед началом работы важно провести маркетинговые исследования, дающие предпринимателю массу полезной информации:

  • количество и места нахождения конкурентов;
  • спрос на те или иные виды овощей и фруктов;
  • целевая аудитория бизнеса;
  • возможность продавать уникальные и дорогостоящие товары.

Анализ конкурентов

В качестве конкурентов выступают практически все продуктовые магазины, так как в них продаются овощи и фрукты, поэтому важно предлагать такие товары и услуги, которые являются уникальными и неповторимыми

Анализ рисков

Магазины, продающие овощи и фрукты, обычно являются прибыльными, однако даже в их работе существуют определенные риски.

Важно! Перед началом открытия магазина рекомендуется оценить все риски и возможности бизнеса. К преимуществам относится:

К преимуществам относится:

  • не требуется в начале деятельности вкладывать существенные денежные средства в организацию бизнеса, так как приобретается небольшое количество продукции, продаваемой за короткий промежуток времени;
  • не возникает необходимость содержать огромный склад, так как овощи и фрукты обладают коротким сроком службы, поэтому не будет товарных остатков;
  • продаваемые товары считаются одними из самых востребованных и часто покупаемых в любом регионе;
  • их стоимость считается доступной, поэтому в качестве покупателей выступают люди разного достатка.

Работа с поставщиками и ассортимент овощного магазина

Успех любого овощного магазина как и фруктовой лавки зависит от разнообразного ассортимента. Чем больше выбора вы предоставите своим покупателям, тем выше будет спрос. Обычно ассортимент овощных лавок везде приблизительно одинаковый. Но помимо этого можно разнообразить ассортимент экзотическими фруктами, замороженными ягодами и т.д.

Вашими основными конкурентами будут точки на рынках и овощные отделы супермаркетов. Основное преимущество перед супермаркетами — отечественное происхождение продукции. К тому же, в маленьких лавках проще следить за свежестью овощей и фруктов

Для успешного бизнеса важно найти надежных поставщиков. Вы должны завоевать клиентов качественной продукцией.

Продажа овощей и фруктов — бизнес практически беспроигрышный. Если покупатель будет уверен, что овощной лавке ему предложат лишь лучший продукт, он будет вашим постоянным покупателем.

Одна из основных задач – выбрать наиболее надежных поставщиков. Это займет время, но с опытом вы найдете постоянных партнеров.

Вначале закупайте товар небольшими партиями, перед закупкой дегустируйте овощи и фрукты лично. Со временем вы поймете, с кем из поставщиков лучше иметь дело. Идеальный вариант – один постоянный поставщик, полностью обеспечивающий ваш бизнес своей продукцией.

Основные правила при выборе поставщиков для овощного магазина:

Репутация поставщика. Не рискуйте сотрудничать с непроверенными поставщиками, даже если цены у них будут ниже. Вам намного важнее качество продукции и регулярные поставки.

Лично дегустируйте товар

Проверяйте сертификацию выбранного товара

Поставщик должен предоставить сертификаты качества на все товары.

Обратите внимание на условия поставки: сроки, стоимость и ответственности сторон при нарушении условий договора.

Внимание к этим простым пунктам поможет быстрее решить вопрос с поставщиками и определиться, с кем работать в дальнейшем.

Как открыть овощной ларек: простой план для малого бизнеса

Торговля овощами и фруктами – довольно распространенный бизнес. При грамотном подходе к делу овощной ларек может принести хороший доход. В этом сегменте рынка наблюдается средний уровень конкуренции.

Стартовый капитал

Задумавшись над тем, как открыть овощной ларек, подсчитайте будущие расходы. Сумма инвестиций может изменяться в зависимости от размеров населенного пункта. Для открытия овощного ларька в областном центре вам понадобится приблизительно 500 тысяч рублей. В эту сумму включаются следующие расходы:

  • на открытие и легализацию предприятия, получение справок от различных государственных органов – около 10 тысяч рублей;
  • на аренду ларька – от 40 тысяч рублей;
  • на покупку оборудования: горок, холодильной витрины, весов, кассового аппарата – 50 тысяч рублей;
  • на обслуживание оборудования – 2 тысячи рублей в месяц.

Для начала можно купить прилавки и горки, бывшие в употреблении. Сэкономить поможет частичный отказ от наемного труда. Возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. Дополнительный персонал можно будет набрать после раскрутки торговой точки. Так вы и рынок изнутри узнаете, и конкурентов изучите, и прочувствуете все нюансы собственного бизнеса.

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Оформление

Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. ИП открывается быстрее, ведение документации не требует особых знаний. Штрафы за нарушения для ИП меньше, чем для ООО. Но и ответственность больше: в случае неудачи вы лично будете отвечать за все долги и штрафы своего предприятия.

Открытие ООО – более затратный и трудоемкий процесс. Для ведения документации вам понадобится бухгалтер. Однако наличие у ООО уставного капитала гарантирует неприкосновенность ваших личных сбережений. В случае банкротства средства из уставного капитала будут потрачены на удовлетворение претензий кредиторов.

После оформления предпринимательской деятельности вам придется получить разрешение на открытие торговой точки. Проще всего будет открыть ларек на рынке.

Если вы захотите поставить киоск возле остановки или метро, вам придется запастись разрешением строительно-архитектурного управления. Также понадобятся заключения от инспекционных комиссий санитарных, пожарных, торговых служб.

Будьте готовы к всевозможным чиновничьим каверзам. Изучите законы, чтобы представители различных структур не застигли вас врасплох.

Работа с поставщиками и ассортимент

Постарайтесь найти хороших поставщиков. Приложите для этого все усилия. Конечно, отделить «зерна от плевел» сразу вам не удастся. Поэтому закупайте товар малыми партиями. Со временем вы поймете, с кем из партнеров лучше иметь дело. Идеальный вариант – один постоянный поставщик, полностью обеспечивающий ваш бизнес своей продукцией.

Значение имеют следующие факторы:

  • репутация поставщика в вашем городе,
  • происхождение товара,
  • вкусовые качества фруктов и овощей,
  • наличие сертификатов соответствия.

Вашими основными конкурентами будут точки на рынках и овощные отделы супермаркетов. Поэтому вы должны предложить нечто отличное от конкурентов. От точки на рынке ваш овощной ларек будет отличаться уровнем сервиса и опрятностью. Основное преимущество перед супермаркетами – отечественное происхождение продукции.

Предложите покупателям местные помидоры, огурцы, яблоки, груши. Найдите дилера, специализирующегося на поставке ягод и фруктов из южных регионов. Дополните ассортимент внесезонными бананами, апельсинами, лимонами. Добавьте немного экзотических плодов. Предложите покупателям сухофрукты, зелень, соки. Поставьте в ларьке небольшую морозильную камеру с замороженными фруктами.

Рентабельность

Минимальная наценка на ваш товар составит 30 %, максимальная – около 250 %. Формируя цену, не забывайте о том, что овощи и фрукты имеют свойство портиться. По оценкам экспертов, в овощном ларьке портится около 10–20 % процентов продукции.

Этот товар можно продавать со скидкой 50–60% до того, как он потеряет товарный вид. Окончательно испорченную продукцию придется выбрасывать. Подсчитано, что срок окупаемости ларька составляет от 2 до 6 месяцев, в зависимости от сезона. Зимой фрукты и овощи пользуются повышенным спросом, поэтому инвестиции окупаются быстрее.

После раскрутки бизнес будет приносить около 50–100 тысяч рублей ежемесячно.

Перспективность

1-е, с чем сталкивается бизнесмен в любой области – это конкурентная борьба. Некоторые предприниматели отступают от своей цели именно из-за конкурентов. Продавцов фруктовых и овощных плодов на сегодня достаточно много. Продажей таких продуктов занимаются и гипермаркеты, и мелкие лавочки, и торговцы на рынках. Но это не повод бросать свою затею. В гипермаркетах плоды не всегда свежие, рыночные торговцы продают фрукты/овощи без сертификационных документов. Если вы намереваетесь серьезно заняться овощным бизнесом, правильно составьте финансовый план.

Существуют разные варианты продажи плодов:

«>

  • ларек;
  • магазин;
  • поставки оптом и по заказу.

Выбирать подходящий вариант требуется при учете следующего:

  • финансы, имеющиеся у предпринимателя;
  • количество конкурентов;
  • востребованность продаваемых товаров.

Каждый из способов торговли располагает своими особенностями:

  • оптовую базу можно открыть только в том случае, если у вас есть грузовик, контакты заказчиков;
  • магазин/ларек считается лучшим вариантом для начинающего овощной бизнес. Открытие торговой точки возможно, если бизнесмен располагает подходящим помещением либо может взять его в аренду;
  • торговля с прилавка подойдет предпринимателям, не располагающим большими деньгами.

Нужно помнить о законодательных нормах. Всякая торговая деятельность должна быть лицензирована уполномоченными структурами. На все продукты требуется сделать сертификаты. Бизнесмену нужно располагать комплектом документов. Если проигнорировать требования законодательства, торговую точку закроют, а владельца оштрафуют.

Подбор персонала

Перед тем, как заняться розничной торговлей сухофруктами, вам понадобится найти персонал. Для одной точки достаточно 1 — 2 продавцов или можно торговать за прилавком самому. Оптимальный график 2/2. Доход продавца складывается из оклада (примерно 10 000 — 15 000 рублей), плюс премия за продажи. В среднем заработок в месяц составляет 20 — 25 000 рублей. Требования к кандидатам выставляете вы сами, но ориентируйтесь на основные: честность, исполнительность, дружелюбие.

Если вы решили расширить свое производство и сняли цех для изготовления сушёных ягод и фруктов, вам не обойтись без дополнительных сотрудников: сортировщиков, упаковщиков, кладовщиков и водителя. Для продвижения бизнеса онлайн вам понадобится помощь СММ-специалиста, для настройки рекламы — таргетолога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector