Открытие овощного магазина: план, задачи, перспективы

Этапы и риски при открытии овощного магазина

Открытие своего бизнеса по продаже овощей и фруктов займет около 3 месяцев. Основные этапы подготовки проекта представлены в таблице.

Открытие овощной лавки

Этапы

1 мес.

2 мес.

3 мес.

Изучение рынка

+

Поиск места для аренды

+

Проведение финансовых расчетов

+

Подготовка документов для ИП

+

Регистрация в налоговой

+

Оформление договора аренды

+

Выбор и покупка оборудования

+

Выбор поставщиков

+

+

+

Подбор персонала

+

+

Получение разрешений

+

+

Поставка товара в магазин

+

Открытие

+

При планировании каждого этапа реализации бизнес идеи необходимо учитывать риски данного бизнеса. Самый главный – организация хранения скоропортящегося товара, поскольку он может нести большие убытки. Следующий риск – поставщики. Как бы вы ни старались установить надежное сотрудничество, всегда есть риск нарушения поставок, закупки некачественной продукции, нарушения сроков поставки, повышение закупочных цен и т.д. Поэтому данный бизнес требует постоянного контроля и участия предпринимателя.

В сезон цена на овощи и фрукты может меняться каждый день

Важно постоянно отслеживать эти колебания и своевременно реагировать на них. Иначе вы рискуете потерять часть прибыли.

Еще одна угроза — штрафы за несоответствие санитарным нормам, поэтому лучше сразу соблюдать все правила, прописанные в СЭС.

Также следует опасаться высокой конкуренции. Сегодня на рынке представлено множество форматов торговли овощами и фруктами: овощные ларьки, стихийная торговля с автомобилей, супермаркеты, овощные базы, домашние и фермерские хозяйства, которые напрямую реализуют свою продукцию… Популярность набирают эко-маркеты с сервисами доставки и другие новые форматы

Поэтому так важно поддерживать высокое качество продукции и занять выгодную точку продажи.

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
05.06.2019

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Финансовые расчеты

Правильная бухгалтерия на старте – залог успешного бизнес-плана овощного магазина.

Вложения на старте

Траты до открытия точки (в рублях):

  • регистрация предпринимательской деятельности и оформление разрешительных документов – 20 000;
  • аренда помещения – 40 000 (из расчета 50 кв. м. по 800 рублей);
  • ремонтные работы – 50 000;
  • услуги промоутера – 5 000 (5 дней)
  • оборудование – 150 000;
  • первая закупка товара – 30 000;
  • дополнительные расходы – 10 000.

Итог: 305 000 рублей.

Текущие расходы

Траты в первый месяц (в рублях):

  • аренда – 40 000;
  • коммунальные услуги – 20 000;
  • заработная плата – 110 000 (4 продавца по 20 000, грузчик и уборщица по 15 000);
  • траты на закупку товара – 100 000.

Итог: 270 000 рублей.

Прибыль

Доход овощного магазина напрямую зависит от ассортимента и покупательской способности.

Пример:

  • средняя посещаемость точки в день – 60 человек;
  • средняя покупка – 300 рублей. Следует понимать, что это именно среднее значение, а не закономерность для каждого покупателя. 10 человек подряд могут купить каждый на сумму 70 рублей, а 11-й покупатель наберет фруктов на 2 000. Но в среднем каждый из них купил на 245 рублей;
  • выручка в день – 18 000 рублей;
  • месячный заработок магазина – 540 000 рублей.

Это грязный доход, потому что из него еще не вычтены обязательные траты.

Чистая прибыль – 540 000 минус 270 000.

Итог: 270 000 рублей.

Из этой суммы можно вычесть часть налога, а также непредвиденные расходы и порчу товара. Окончательная чистая прибыль обозначается в пределе 200 тысяч рублей.

Необходимое оборудование

Свежесть овощей — залог хорошей репутации и высокой прибыли для владельца магазина. Свести порчу товара к минимуму поможет правильный выбор оборудования. В овощной магазин нужно закупить:

  • прилавок — 4 тыс. руб.;
  • стеллаж овощной — 24 тыс. руб. (3 шт. по 8 тыс. руб.);
  • витрину холодильную — 70 тыс. руб.;
  • систему климат контроля — 20 тыс. руб.

Помимо оборудования для хранения овощей, понадобится:

  • ККА — 30 тыс. руб.;
  • весы — 10 тыс. руб.;
  • мебель для организации рабочего места продавца — 3 тыс. руб.;
  • приспособления для оформления уголка покупателя — 2 тыс. руб.

Суммарные расходы на обустройство помещения составят 163 тыс. руб. Открытие овощного магазина обойдется дешевле, если приобрести б/у оборудование. Так затраты можно снизить почти на 1/3.

Прибыль, убытки

Как открыть овощной магазин? Выгодна ли продажа овощей и фруктов?

Потенциальная прибыль овощного бизнеса довольно заманчива:

  • Минимальная наценка на овощи – 30%.
  • Максимальная наценка может быть – до 250%.

Но здесь существуют определенные риски:

Фрукты, овощи – это быстро портящийся товар. Нереализованного своевременно продукта (начинает портиться) может оказаться до 20%.

Выход из ситуации:

Необходимо снизить на просроченный продукт цену в два раза, тогда есть шанс вообще не выбросить испорченный товар. А это убытки.

Совет в плане привлечения постоянных клиентов

Лучшая реклама собственного овощного магазина – это всегда свежие, качественные овощи и фрукты. Так должно быть не только на начальном этапе формирования бизнеса, но и на протяжении дальнейшей работы. Тогда, покупатель, купивший несколько раз у вас качественный свежий продукт, станет постоянным клиентом.

Общие правила для выкладки овощей и фруктов

  • Выкладывайте по типу товара — поделите отдел на овощную и фруктовую зону, затем внутри по типу овощей или фруктов. Это значит, что все корнеплоды рекомендуется расположить в одной компактной зоне, яблоки в другой, а зелень в третьей.
  • Самые выгодные для Вас товары должны лежать на уровне глаз.
  • Скоропортящиеся товары в охлаждаемой зоне.
  • Выкладка должна хорошо просматриваться по ходу движения покупателей, причем беглым взглядом должны улавливаться основные товарные блоки выкладки.
  • Выкладка должна быть красиво оформлена, оборудование безупречно чистое, товары чистые и аккуратные.

Для красивого оформления овощного отдела выпускается масса товаров: корзины плетеные, корзины пластиковые, лотки, искусственная зелень, которой оформляются стены и оборудование. Отличным решением будет использование муляжей овощей и фруктов, так как пластиковые овощи и фрукты НЕ портятся и помогают украсить любое оборудование по Вашему желанию.

Если Ваш магазин ориентирован на средний или высокий сегмент, то рекомендуется использование полочных систем, позволяющих оптимизировать пространство на полках горок.

Для увеличения продаж необходимо грамотное представление ценников. Основная особенность – ценник должен быть достаточно крупным, чтобы быть заметным на фоне ярких овощей и фруктов. Если у Вас проводятся распродажи в отделе овощи и фрукты, то рекомендовано использование инфосистем. Чаще применяются подвесные инфосистемы с рамками А4. Самая распространенная длина такой системы с пластиковыми рамкам А4 – 2м. Подвесная система с рамками А4 уместна в самообслуживании при использовании развалов (рамка А4 на развалами). В прилавке используют держатели ценника на край лотка или бортценники, размещаемые на стеллажах задней линии. Лучше использовать более широкую планку бортценника (ценникодержатель для полок или сетки на 60мм).

Оформление документов для открытия овощного магазина

Перед тем как открыть овощной магазин, вам предстоит посещение всех необходимых инстанций, что может занять 1-2 месяца. Для начала нужно будет зарегистрироваться как ИП или ООО. После этого нужно получить разрешительную документацию в таких инстанциях:

— пожарная служба;

санстанция;

— государственная торговая инспекция.

После того как вы получите от сотрудников санэпиднадзора заключение о пригодности торгового помещения, нужно будет заплатить около 4 тысяч рублей. Кроме того, для бесперебойного функционирования магазина нужно хорошее оборудование. Чтобы заключить договор на эту услугу, придется выложить приблизительно 2 тысячи рублей.

Финансовый план магазина продуктов

Для открытия торговой точки площадью до 50 квадратных метров, которая будет функционировать с 09.00 до 22.00, вам потребуются следующие вложения:

Первоначальные расходы
Организационные расходы на открытие (получение разрешений, регистрация) 50 тысяч рублей
Покупка торгового оборудования с его транспортировкой и установкой 550 тысяч рублей
Ремонтные работы для переоборудования помещения (в т. ч. подключение к охранному предприятию) 200 тысяч рублей
Закупка первоначального ассортимента продукции 400 тысяч рублей
Итого: 1,2 миллиона рублей
Постоянные ежемесячные расходы
Оплата за аренду помещения (в т. ч. коммунальные платежи) От 50 тысяч рублей
Оплата труда сотрудников (4 человек) От 75 тысяч рублей
Пополнение ассортимента для торговли От 150 тысяч рублей
Текущие расходы (реклама, ремонт и т.д.) От 25 тысяч рублей
Итого: от 300 тысяч рублей

Средний уровень дохода магазина подобного масштаба оценивается в 400-500 тысяч рублей, а значит, предприниматель будет иметь в среднем 150 тысяч рублей чисто прибыли. Сроки окупаемости затрат на открытие при этом составят от 9 месяцев до года.

Верный выбор помещения

Для того чтобы мясной бизнес начал работать, важно провести анализ спроса и оценить конкуренцию в выбранной нише. Только после того, как принято решения начать торговать натуральной продукцией, можно выбирать место для организации магазина

Высокая проходимость в течение дня является решающим фактором для того, чтобы начать бизнес по продаже мяса с минимальным стартовым капиталом.

Чтобы открыть магазин с нуля, необязательно приобретать в собственность подходящее помещение. Достаточно его взять в аренду на небольшой срок. Это поможет оценить свои силы и получить первых клиентов. Прибыльный бизнес по продаже косметики требует больших вложений, чего не нужно в торговле натуральной продукцией и продуктами питания.

В зависимости от формата организации продаж различают три варианта:

  • Небольшая мясная лавка. Это может быть переносная палатка, в которой покупателям предлагают мясо и полуфабрикаты. Ассортимент небольшой, количество продукции рассчитать на день активной работы. Может функционировать самостоятельно или как отдел крупной торговой точки. Такой магазин выгодно открыть на старте бизнеса для получения первой прибыли.
  • Специализированный мясной универмаг. Помещение должно быть достаточно просторное для удобства покупателей и размещения оборудования. Для того чтобы открыть магазин по продаже мяса с обновляемым ассортиментом, выгодно заключать договора с поставщиками. При поступлении партии товара, требовать документы, подтверждающие качество.
  • Крупный мясной магазин для реализации мяса и полуфабрикатов. Очень выгодно открыть такую торговую точку владельцам животноводческих хозяйств, фермерам. Здесь не нужно искать поставщиков мяса и запрашивать документы. Практически организован домашний бизнес на продаже мяса, как торговля натуральной продукцией и сопутствующий доход при разведении животных.

Для того чтобы открыть магазин и начать реализацию мяса достаточно небольшой площади в 20 кв. м. Холодильное оборудование и весь торговый зал должны занимать до двух третей всего пространства. Оптимальное расположение места для магазина – рынок продовольственных товаров или отдаленные от центра районы. Предпочтительней открыть мясной бизнес именно в спальных районах, так как там низкая конкуренция и отсутствуют крупные сетевые предприятия и торговые центры. Здесь арендная плата невысокая, можно открыть небольшой отдел и начать торговлю натуральной продукцией.

Следующий этап, как открыть мясной магазин с нуля, – создать уютный дизайн помещения

Обратить внимание не на красочность и привлекательность оформления, а на удобное расположение оборудования. Покупателей в основном интересует не дизайн магазина, а качество и стоимость продукции

Специализированный мясной магазин, как бизнес идея, достаточно прибыльное дело.

Любой магазин, а тем более мясной, не может быть открыт без государственной регистрации. В обязательном порядке нужно пройти лицензирование и сертификацию. Дополнительно должны быть разрешения от пожарной службы, Роспотребнадзора. В торговом зале обязателен свободный доступ к книге предложений. Каждая партия товара должна содержать необходимые документы и сертификаты качества.

Решение организационных вопросов

То, что касается наполнения помещения – оборудования и мебели, то это придется покупать. Хотя, некоторые продуктовые киоски, небольшие помещения, сдают уже с торговым оборудованием.

Вам на старте понадобится:

  • торговый стеллаж – около 3000 рублей;
  • прилавок-витрина – около 30 000;
  • полки для товара, ящики – на все не меньше 20 000;
  • весы – примерно 20 000;
  • кассовый аппарат – 15 000;
  • холодильник, если он нужен – примерно 30 000.

Также нужно будет купить мебель для комнаты отдыха – стол и стул, микроволновую печь с чайником, где продавцу можно будет пообедать и передохнуть. Не забывайте про расходные материалы для торговли – пакеты разных размеров, перчатки для продавца.

Что касается персонала, то на старте точно хватит одного продавца, который может также выполнять функции уборщика помещения – 1 раз в конце рабочего дня или перед открытием магазина. Разумеется, за эту работу ему нужно будет доплачивать.

Конечно, лучше если он уже будет с опытом работы в этой сфере. Но, самое главное, чтобы он вел себя вежливо с покупателями – это своего рода визитная карточка вашей торговой точки. Если ваш бизнес будет давать клиентам положительные эмоции, они будут покупать товар у вас, даже если цена не так выгодна, как у конкурентов.

Штат

Консультант, который будет на вас работать, должен разбираться в огородной и садовой тематике, сортах и сезонности культур, основах их выращивания, чтобы уметь ответить на вопросы клиентов. Особенность этой сферы продаж в том, что клиент всегда будет ходить к продавцу, которому доверяет и с которым можно посоветоваться по тем или иным садово-огородным вопросам. Создателю бизнеса желательно разбираться в теме самому и постепенно обучить продавца-консультанта, затем нанять второго.

Должность Оклад (руб.)
Продавец-консультант 15 000
Итого 15 000

На этапе становления бизнеса рекомендуем ограничиться одним консультантом. Так вы уменьшите ежемесячные вложения и приумножите прибыль магазина. Бухгалтерию первое время предполагается вести самостоятельно с использованием облачного сервиса. Для охраны магазина заключаем договор «тревожной кнопки» с ЧОП. Обязанности по поддержанию чистоты на рабочем месте возлагаются на сотрудника. Как видно, особенность бизнеса – в минимальных затратах на персонал, а следовательно, достаточно высокой рентабельности.

Оборудование и персонал

Прежде всего в помещении должны быть оборудованы электричество, водоснабжение и канализация. Должны быть установлены вентиляционная и охлаждающая системы.

Помимо этого вам понадобится приобрести контейнеры, деревянные ящики, полиэтиленовые мешки и другие емкости для складирования овощей. 

Из персонала необходимы:

  • технолог;
  • менеджер по закупке и продажам;
  • охранники;
  • грузчики;
  • водитель.

Роль управляющего предприниматель может взять на себя, а бухгалтерские услуги отдать на аутсорсинг.

Установка автоматизированной системы контроля влажности и температуры позволят нанимать меньше сотрудников, тем самым сократив расходы.

Поиск и подготовка площадки

  1. Желательно изначально убедиться в возможности расширения бизнеса в будущем путем установки дополнительных теплиц;
  2. В непосредственной близости от участка должна проходить дорога с твердым покрытием — в противном случае процесс доставки сырья и готовой продукции может значительно усложниться;
  3. Для выращивания овощей своими руками необходимы электричество и газ (кроме теплиц, отапливаемых углем и дровами), поэтому желательно наличие неподалеку линий электропередачи и газопроводов;
  4. Необходимо определиться со способом водоснабжения, после чего подключить комплекс к центральному водопроводу или же установить собственную скважину;
  5. Расположение теплиц в любое время года должно исключать их затенение деревьями, другими строениями или складками рельефа;
  6. Допустимый уклон строительной площадки — не более 3–5%;
  7. Не следует располагать теплицу на продуваемых вершинах холмов и в низинах, где дольше держится морозный воздух;
  8. Желательно выбирать участок, защищенный от преобладающих ветров складками местности или лесополосой, избегая при этом затенения теплицы;
  9. Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности — в противном случае возможны подтопление, проседание грунта и гниение корней растений.

Сколько стоит открыть овощной магазин 💲

На размер инвестиций в овощной бизнес влияет локация — в зависимости от региона сумма может отличаться. Если говорить о средних цифрах, для запуска проекта с нуля потребуется порядка 300 — 330 тысяч. Основные статьи расходов:

  • регистрация ИП и оформление разрешительных документов — от 10 000 рублей;
  • аренда в месяц — 20 000;
  • монтаж ларька — от 80 000;
  • приобретение оборудования — от 70 000;
  • закупка первой партии товара — 40 — 50 000 рублей.

Итого вам понадобится не меньше 220-250 тысяч рублей.
Обратите внимание! Дополнительно деньги потребуются на заработную плату сотрудников, оплату налогов, коммунальные платежи, приобретение товара, непредвиденные траты

Финансовый план ларька

В этом разделе бизнес-плана киоска детально рассмотрим материально–финансовую составляющую открытия бизнеса, стоимость открытия и окупаемость.

  • Покупка и установка или возведение – 55 – 150 тыс. рублей;
  • Холодильная установка – 20 тыс. рублей;
  • Весы и кассовый аппарат – 20 тыс. рублей;
  • Оформление документов, поборы, взятки – 10 – 100 тыс. рублей;
  • Заработная плата продавцу – 120 тыс. рублей в год;
  • Итого: стартовый капитал для открытия киоска – 225 – 410 тыс. рублей.

Как показывает анализ рынка в целом и работы киосков в частности, срок окупаемости киоска обычно составляет от 2 до 6 месяцев. Все зависит от графика работы, месторасположения киоска и типа товаров, продаваемых в нем.

Наем персонала для работы в магазине

Для открытия магазина вам потребуется следующий персонал:

  • продавец-кассир (2 человека, которые будут работать посменно) – заработная плата 20 тысяч рублей;
  • бухгалтер – заработная плата 25 тысяч рублей;
  • уборщица – заработная плата 10 тысяч рублей.

Выше идет речь о торговой точке, которая будет работать в стандартном режиме. Если вы хотите организовать круглосуточную работу магазина, количество продавцов увеличится до 4х человек. Также, количество продавцов должно увеличиться при расширении торгового ассортимента и площади магазина (соответственно, увеличивается количество кассовых аппаратов).

Многие задаются вопросом: обязательно ли наличие бухгалтера в небольшом продуктовом магазине или можно обойтись периодическим аудитом? Оптимальным решением в этом вопросе является именно наем сотрудника в штат, потому что придется ежедневно столкнуться со значительными денежными потоками и оформлением операций. Данный процесс должен контролироваться ежедневно.

Обратите внимание: перед приемом сотрудника на работу ему необходимо пройти медицинскую комиссию и оформить санитарную книжку. В документе должна стоять отметка, которая будет разрешать работы в заведениях, относящихся к типу заведений общественного питания

Медицинская комиссия должна проводиться периодически, поэтому рекомендуется заранее заключить договор с ближайшим медицинским учреждением.

Как открыть ларек с овощами и фруктами — особенности бизнеса

Специфика идеи открытия овощного бизнесе с нуля заключается в простоте реализации проекта. Дело по силам и опытным предпринимателям, и новичкам. Спрос на продукты питания будет всегда, особенно на натуральные.  При этом овощи и фрукты охотнее приобретают в небольших лавках, чем в супермаркетах. Стоят они дешевле, качество лучше.

Первую прибыль предприниматель получит уже через месяц. Бизнес имеет хорошие перспективы к развитию. По мере роста дохода можно открывать новые точки. Так проект станет сетевым. По данным статистики овощи и фрукты входят в тройку лидеров продаж в российских регионах.

Как открыть овощной магазин: плюсы и минусы бизнеса

Продажа фруктов и овощей всегда сопряжена с большой конкуренцией, но и спрос на эту группу продуктов питания всегда высокий. Независимо от того, где проживает человек: в мегаполисе или небольшом городке, — природные витамины ему необходимы круглый год.
Овощи и фрукты — важная составляющая рационального питания человека. И если в селах люди решают эту проблему, самостоятельно выращивая урожай на грядке, то горожане вынуждены идти в магазин. Те, кто вложил средства в овощной бизнес, на практике понимают, что преимуществ у него в разы больше, чем недостатков.

Запуская проект с нуля, можно идти двумя путями:

  • реализовывать товар, выращенный самостоятельно;
  • продавать то, что вырастили другие, зарабатывая на разнице в цене опта и розницы.

В России стабильно высокий уровень потребления продуктов этой группы. Кроме спроса на сезонные овощи и фрукты, в последние годы растет интерес населения к экзотическим товарам, привезенным из южных климатических зон. При соответствующем качестве полезных продуктов потребитель готов платить за них дороже. Необходимо учитывать негативные моменты и выгодно использовать преимущества бизнеса.

Плюсы

Минусы

Не требуется специальное образование и профессиональная подготовка Жесткая рыночная конкуренция
Минимум разрешительных документов Маленькие сроки хранения: большинство фруктов и овощей — товар скоропортящийся
Простота организации рабочего процесса на всех этапах реализации пошагового плана Зависимость от поставщиков
Минимальные вложения на старте. Отсутствие потребности в сторонних инвестициях
Быстрая окупаемость проекта
Товар пользуется постоянным спросом у потребителя
Минимум торгового оборудования
Нет необходимости тратиться на рекламу и продвижение товара
Ценовая доступность — даже в не сезонные месяцы стоимость этой группы продуктов по карману гражданам с низким уровнем доходов

Сделать это можно, если:

  • торговать честно;
  • вести грамотную ценовую политику;
  • продавать только качественный товар.

Сколько можно заработать

При стартовых вложения 430 тысяч рублей инвестиции окупятся в течение 6-12 месяцев. Сроки выхода в плюс зависят от следующих факторов:

  • расположения киоска — локация в проходном месте увеличивает количество покупателей, а вместе с ними — доход точки;
  • ассортимента — товары, пользующиеся спросом, увеличивают оборот, тогда как неходовые позиции “замораживают” средства владельца;
  • персонал — от его квалификации и умения работать с людьми зависит, станет ли случайный посетитель киоска постоянным покупателем;
  • торговая наценка — нормальным уровнем наценки является 30% от закупочной цены за единицу товара.

Совет! Если ларек расположен в проходном месте, переведите его на круглосуточный график работы. Это сократит период окупаемости.

Средняя прибыль с одного киоска редко превышает 50 000 рублей в месяц.

Оборудование теплицы

Наименование
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Стоимость, руб.
Тепличная конструкция
Каркас теплицы 29,4х7,5х3,8 м 226300 1 226300
Поликарбонат 10 мм, лист 12х2,1 м 7100 16 113600
Фундамент ленточный 74 м 74000 1 74000
Сборка теплицы 10000 1 10000
Отопительная система
Котел твердотопливный 100кВт 161800 1 161800
Труба полипропиленовая 65 250 м 16250
Радиатор стальной 3 кВт 6100 25 152500
Труба подогрева почвы 65 150 м 9750
Насос принудительной циркуляции 4000 2 8000
Запорная арматура 5000
Осветительная система
Лампа ДНат150 890 60 53400
Отражатель с патроном Е40 600 60 36000
Кабель электрический 3х4 мм² 50 250 м 12500
Выключатель автоматический 210 5 1050
Вентиляционная система
Вентилятор тепличный 1500 м³/ч 3700 4 14800
Фильтр воздушный 900 8 7200
Теплообменник водяной 25 кВт 4500 4 18000
Капельный полив
Бак для воды пластиковый 2 м³ 32000 1 32000
Труба полива полипропиленовая 65 150 м 9750
Насос для бака 2500 1 2500
Запорная арматура 80 10 800
Система капельного полива 1800 5 9000
Дополнительное оборудование
Холодильная камера 4,4 м³ 57400 1 57400
Садовый инструмент 6000
Шпалеры 4м 10 500 5000
Термогигрометр 900 2 1800
Ящик для овощей 30 50 1500
Итого:
1045900

И что в итоге?

Но, на сегодняшний день этим делом я больше не занимаюсь. Я перестала торговать в середине сентября. Хозяйка навеса вернула нам залоговую сумму и часть денег за аренду на месяц.

В целом, чистыми мне удалось заработать — 148000 рублей. Причиной того, что бизнес пришлось свернуть — это отсутствие документов и давление “сверху”. Также роль сыграла и огромная усталость. Мы с мужем практически по 14-15 часов находились каждый день на площадке, а дома, соответственно, ничего не делалось.

А можно было бы…

Можно было бы остаться, потратить деньги и открыть ЧП, получить все разрешения, найти продавщицу и грузчика и спокойно сидеть себе дома, считать прибыль.

Продавца хорошего найти тоже сложно — многие обманывают, воруют деньги, торгуют нечестно, прячут часть выручки. У меня честного продавца из знакомых не было.

Главная загвоздка в том, что это не ларек, не контейнер, а обычный железный навес и работать круглый год на нем проблематично — зимой в мороз никто не согласится работать, даже по 12 часов. И я, если б держала его дальше, зимой вряд ли бы стояла и торговала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector