Как открыть бизнес по выращиванию пшеницы

Нюансы хлебопечки

Чтобы произвести муку для выпечки хлеба необходима пшеница 1–2 классов. Ведь из-за постоянных изменений ГОСТов пшеница 3 класса по отдельным параметрам для этого уже не подходит. За годы независимости Украины стандарт на пшеницу менялся шесть раз, и каждый раз изменения были в сторону ухудшения качественных характеристик.

«Клейковина во 2-м классе — 23%, в 3-м — 18%. Сугубо из пшеницы 3-го класса нельзя произвести муку с хлебопекарными качествами», — считает генеральный директор «Укрхлебпрома» Александр Васильченко.

Потребность же пекарей в продовольственной пшенице оценивается в 3,5 млн т/год. Учитывая сложившуюся ситуацию, мукомолы и пекари собираются идти искать правду в коридорах Кабмина или на Банковой.

«Из чего печь хлеб и гарантировать продовольственную безопасность? Обращаемся к властям. Надо еще раз проанализировать собранный урожай и четко определить количество продовольственного и фуражного зерна. Нужно внести коррективы в граничные цифры экспорта пшеницы. Обязательно установить возможные объемы вывоза пшеницы 2-го класса», — говорит А.Васильченко. И добавляет, что было бы неплохо восстановить государственный интервенционный фонд и купить туда 500 тыс. т пшеницы 2-го класса.

По мнению пекарей, бесконтрольный вывоз пшеницы еще больше усугубит ситуацию в отрасли и негативно повлияет на качество выпускаемой продукции, провоцируя дальнейший рост цен на хлеб. «Перспектива отсутствия продовольственной пшеницы или ее дефицит приведет к ухудшению качества муки и соответственно отразится на качестве хлебобулочных изделий», — считает Александр Васильченко. — Использовать для выпечки хлеба муку из пшеницы 3-го класса невозможно, так как тесто будет просто растекаться. Не хочу сгущать краски, ели и блокадный хлеб, но мы же цивилизованная страна, собравшая рекордный урожай. В настоящее время хлебопекарские предприятия производят подовые сорта хлеба. Чтобы обеспечить население хлебом из муки более низкого качества надо переходить на формовой хлеб, который производили в 70-е годы прошлого века. Даже технологически это невозможно».

Еще момент: пекари не хотят быть заложниками сложившейся ситуации. «Потребители будут платить бОльшие деньги, получая взамен продукцию более низкого качества. Потребитель не будет в восторге, а претензии будет предъявлять нам — пекарям, а не тем, кто не умеет составлять балансы рынка зерновых с учетом потребностей населения», — сетует гендиректор «Укрхлебпрома».

Норма расхода семян пшеницы на 1 гектар

Для полноценного роста и развития каждому растению нужна определенная площадь земли. Засевая поля пшеницей, надо учитывать, что урожайность уменьшается как при загущенном росте стеблей, так и при разреженном.

Загущенный посев

Подобная ситуация наблюдается в случае превышения рекомендуемой нормы посева злаковых. Минусы превышения нормы сева:

  • снижается уровень освещенности растений, что приводит к отмиранию побегов;
  • повышается риск возникновения болезней и распространения вредных насекомых;
  • растения не закаляются, сильно вытягиваются;
  • стеблям не хватает питания.

Нормы расхода семян, которых желательно придерживаться по регионам, составляют: 120-155 кг/га в юго-восточных областях, 160-175 кг/га в Центрально-Черноземной зоне, 200-145 кг в районах Нечерноземья.

Разреженный посев

Сокращению урожайности способствует и редкий сев злаковых. Неполноценное использование площади напрямую снижает урожайность. Также на пустующей земле быстро прорастают сорные растения, что приводит к уменьшению плодородности почвы, пшеничные посевы получают меньше питания и влаги. Из-за этого в колосьях формируются неполноценные зерна.

Урожайность пшеницы по регионам России

Наиболее высокая урожайность пшеницы в 2016 году зафиксирована в Краснодарском крае — 58,5 ц/га. Для сравнения, в 2015 году она составляла 57,5 ц/га, пять лет назад (в 2011 году) — 55,2 ц/га.

В Республике Адыгея, которая находится на втором месте в рейтинге, в 2016 году урожайность пшеницы достигла своих максимальных значений за последние годы- 51,4 ц/га (в 2015 году — 49,2 ц/га, в 2011 году — 41,1 ц/га).

В Белгородской области в 2016 году урожайность пшеницы составила 44,9 ц/га, что на 19,1% или на 7,2 ц/га больше, чем в 2015 году и на 32,8% или на 11,1 ц/га превышает показатели 2011 года.

Ставропольский край в 2016 году занимает 4-ю строчку рейтинга регионов с урожайностью в 42,8 ц/га. За год она выросла на 8,4% или на 3,3 ц/га, за 5 лет — на 10,3% или на 4,0 ц/га.

В Курской области в 2016 году собрали 40,9 центнеров с гектара, в 2015 году — 31,4 ц/га, в 2011 году — 27,6 ц/га. Рост составил 30,3% и 48,2% соответственно.

Липецкая область расположилась на 6-м месте рейтинга с показателями в 39,6 ц/га, что больше значений 2015 года на 55,3% или на 14,1 ц/га, 2011 года — на 57,1% или на 14,4 ц/га.

В Карачаево-Черкесской Республике урожайность в 2016 году составила 39,5 ц/га, в 2015 году — 38,8 ц/га, в 2011 году — 33,2 ц/га.

Ростовская область с урожайностью в 38,9 ц/га находится на 8-м месте рейтинга регионов. В 2015 году там собрали 32,4 ц/га, в 2011 году — 29,1 ц/га.

В Орловской области в 2016 году урожайность достигла 37,3 ц/га, что на 26,0% или на 7,7 ц/га больше чем в 2015 году и на 62,2% или на 14,3 ц/га больше, чем в 2011 году.

Замыкает десятку регионов-лидеров Воронежская область (36,8 ц/га). За год урожайность в регионе выросла на 27,3% или на 7,9 ц/га, за 5 лет — на 47,2% или на 11,8 ц/га.

Также в рейтинг регионов с урожайностью более 30 ц/га в 2016 году вошли:

  • Брянская область (урожайность — 35,0 ц/га).
  • Тамбовская область (34,6 ц/га).
  • Кабардино-Балкарская Республика (33,6 ц/га).
  • Рязанская область (33,1 ц/га).
  • Тульская область (33,1 ц/га).
  • Псковская область (32,8 ц/га).
  • Калининградская область (31,7 ц/га).
  • Астраханская область (31,6 ц/га).
  • Новгородская область (31,0 ц/га).
  • Республика Северная Осетия — Алания (30,4 ц/га).
  • Пензенская область (30,1 ц/га).

Самая низкая урожайность в 2016 году наблюдалась в Республике Тыва (8,1 ц/га), Республике Саха (Якутия) — 9,1 ц/га, Республике Бурятия (9,7 ц/га), Пермском крае (10,5 ц/га), Республике Алтай (11,2 ц/га), Еврейской автономной области (12,1 ц/га), Алтайском крае (12,6 ц/га), Оренбургской области (12,6 ц/га), Забайкальском крае (12,8 ц/га), Хабаровском крае (13,5 ц/га).

Пекари против, или история одного Меморандума

Именно интересная позиция Минагрополитики в части поддержки торговцев зерном вынудила руководителей союза «Мукомолы Украины», Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) и объединения «Укрхлебпром» отозвать свои подписи под Меморандумом о взаимопонимании участников рынка зерна на 2021/2022 маркетинговый год.

Что же собственно произошло? Из-за чего весь этот сыр-бор?

Напомним, 5 июля 2021 года участники зернового рынка подписали Меморандум о взаимопонимании на 2021/2022 маркетинговый год (МГ), договорившись, что дополнение к Меморандуму, где будут указаны предельные объемы экспорта отдельных культур, подпишут позже, когда будут известны точные цифры урожая.

«Мы (переработчики) идем на подписание Меморандума исходя из потребностей внутреннего рынка. Последние четыре сезона предлагаем, перед тем как подписывать дополнение к Меморандуму, провести анализ и определить качество собранного зерна», — напоминает председатель союза «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский.

Проблема в том, что, начиная с 2015 года, когда произошла дерегуляция рынка, государство не располагает информацией о том, какого качества зерно собирают фермеры. Несмотря на неоднократные обращения мукомолов о необходимости ввести количественный и качественный учет зерна, воз и ныне там.

Минагро отмахивается от переработчиков как от назойливых мух. А данные о качестве урожая собираются по крупицам: опрашиваются производители, переработчики обращаются в консалтинговые компании, к сюрвейерам.

«Еще в период уборочной стали получать данные о том, что качество пшеницы в этом году очень низкое. Мозаично разбросано по Украине. В некоторых регионах пшеница 2 класса вообще отсутствует», — подтверждает Р.Рыбчинский.

Результат, действительно, оказался невеселым. По оценкам сюрвейерских компаний, лишь 42% собранного урожая пшеницы можно оценивать как продовольственное, остальные 58% — фуражное.

При этом аграрии Украины, по данным Госстата, собрали 32,5 млн т пшеницы

И очень важно (!) понимать, что это бункерный, а не товарный вес. После очистки, доработки и прочих операций, общий вес пшеницы оценочно составит 30–31 млн т

Несложная арифметика, и получается, что, несмотря на гигантский урожай, собрано всего около 12,6–13,0 млн т продовольственного зерна пшеницы.

Табл.1. Распределение урожая пшеницы по качеству (комплексная оценка Союза «Мукомолы Украины»), %

По словам генерального директора объединения «Укрхлебпром» Александра Васильченко, пекари, учитывая повышенный спрос на продовольственную пшеницу и низкое качество собранного в этом году урожая, предложили Минагрополитики и другим участникам рынка очень взвешенно подойти к вопросу вывоза продовольственной пшеницы. Однако Минагрополитики, по его наблюдениям, почему-то слышит исключительно трейдеров, соглашаясь на все их предложения.

Причем в качестве предельного объема экспорта пшеницы стороны — подписанты Меморандума изначально обсуждали цифру 24,4 млн т, в том числе продовольственной — 14,8 млн т.

Мукомолы и пекари, понимая, что качественной пшеницы в 2021/2022 МГ крайне мало, выступили с инициативой пересмотра возможных объемов экспорта пшеницы в сторону снижения доли продовольственного зерна. Как компромисс озвучили следующие пропорции: 45% — продоволка и 55% — фураж. Увы, инициативу не поддержали.

А 19 октября 2021 года трейдеры и Минагрополитики подписали дополнение к Меморандуму о взаимопонимании на 2021/2022 маркетинговый год. В документе определен предельный объем экспорта пшеницы на текущий сезон уже в 25,3 млн т. Причем без разделения зерна на продовольственное и фуражное. То есть, вывозите, трейдеры дорогие, что сами захотите.

Вот во что превратился Меморандум, зародившийся 10 лет назад именно как реальный механизм обеспечения продовольственной безопасности страны — после гигантского урожая в Украине останется в лучшем случае 5,7 млн т пшеницы (см. табл.2) неопределенного качества. А ведь для того чтобы были сыты жители и гости Украины необходимо хотя бы 6 млн т качественного зерна, если мы, конечно, хотим потреблять не только один хлеб.

Табл.2. Динамика производства и экспорта пшеницы (по данным Госстата), млн т

Посев яровой пшеницы

Перед тем как посадить пшеницу, почву обрабатывают гербицидами, перепахивают и дают надышаться. Ранний посев гарантирует дружные всходы и способствует лучшему укоренению злака. Яровые сорта пшеницы хорошо переносят майскую жару, меньше подвергаются воздействию блошек и злаковых мух, ржавчины.

Подготовка посевного зерна заключается в:

  • Очистке;
  • Сортировании;
  • Протравливании;
  • Просушивании;
  • Намачивании;
  • Проращивании.

В обмолоченном зерне встречаются кусочки соломы и колосков, семена сорных растений, пустые и колотые зерна, комки земли. Чистка зерна ото всех загрязнений — процесс обязательный. Далее посевной материал сортируется по размеру и весу. Цель следующего этапа — протравливания — уничтожение спор грибков и бактерий, которые являются источниками болезней зерновых культур. Семена перемешивают с порошком химикатов. Для обеззараживания семена заливают горячей водой на 2-4 часа.

Если зерно собиралось в дождливую погоду или хранилось в холодном помещении, его перед посадкой выкладывают на просушку. Это позволит увеличить всхожесть. Перед посевной сухое зерно замачивают на срок от 24 до 60 часов, а затем сушат в течение 3-5 часов под солнцем.

Проращивание семян пшеницы происходит так:

  1. Зерно в мешках погружают в воду, температурой 20-25°С;
  2. Когда у 30% зерна проклюнулся росток, зерно вынимают и просушивают.

Посев яровой пшеницы начинается когда земля прогрелась до +5 +7°С, а почва стала плотной и влажной. Методы возделывания пшеницы зависят от региона и сорта зерна. Различаются они способами и нормами посева, глубиной закладки семени.

Особенности выращивания яровой пшеницы

Технология возделывания яровых сортов отличается требованиями к температурному режиму, сроками посадки и уходом за посевами.

Физическая спелость земли для посадки пшеницы начинается с температуры +5°С. Сроки посевных работ:

  • Западная и Восточная Сибирь: 15-25 мая;
  • Южный Урал: 14-24 мая;
  • Центральные регионы РФ: 10-25 апреля;
  • Нижнее Поволжье и юг степной зоны: 1-15 апреля;
  • Северный Кавказ: по фактической спелости почвы.

Оптимальный способ сева — узкорядный, позволяющий увеличить урожайность на 2-4 ц/га. Минус данного способа: норма высева повышается на 10-13%. Строчный способ сева позволяет экономно расходовать семена и почвенные ресурсы, но не гарантирует дружной всхожести. Норма высева яровой пшеницы зависит от типа сорта. Для твердых сортов зерно тяжелее и его требуется больше. Низкорослые сорта зерна, устойчивые к полеганию, также имеют большую норму высева: до 7 млн. семян на га.

Боронование проводят для улучшения аэрации почвы, уничтожения твердой корки и сорняков, для борьбы с вредителями и болезнями. Первое боронование делают в фазе кущения поперек рядков или же по диагонали к ним.  Яровые сорта требовательны к влажности почвы и воздуха. Недостаток воды во время цветения и образования пыльцы понижает урожайность на 30-45%, может привести к пустоколосости. Сильная сухость воздуха также негативно влияет на урожай: зерно мельчает, становится твердым и бедным.

Норма высева семян пшеницы

Норма высева семян – это такое количество семян,возделываемых на 1 гектаре, которые обеспечивают полноценный урожай.

Норму высева выражают числом всхожих семян (в миллионах штук) и массой семян (в кг).

Норма высева семян зависит от множества факторов:

  • от цели возделывания растений,
  • от качества посевного материала,
  • от способов посева,
  • от климатических условий,
  • от состояния почв,
  • от имеющихся в распоряжении хозяйства оборудования (сеялок)

Для одной и той же возделываемой культуры норма высева может отличаться. При выращивании культуры на силос, нормы высева будутвыше, чем при выращивании на зерно. В южных районах страны нормы высева ниже по сравнению с северными регионами.

Норма высева семян устанавливается по весу (масса 1000 штук семян) и количеству семян, высеиваемых на одном гектаре.

Весовая норма высева (НВВ) определяется по формуле:

НВВ = М х К, где

М — масса 1000 семян,
К — число миллионов чистых и всхожих семян, высеваемых на 1 га в определеннойзоне России (см. таблицу ниже)

Ориентировочные количественные нормы высева семян (млн. на 1 га) по зонам

Культура ПоволжьеЛесостепь Центральная черноземная полосаЦентральные районы нечерноземной полосы

Озимая рожь 4,5 5,0 4,8 5,5
Озимая пшеница 4,5 5,0 5,0 5,0
Яровая пшеница 4,5 5,0 6,0 6,5
Ячмень 4,0 4,0 5,0 5,5
Овес 4,0 3,5 5,0 6,0
Просо 1,5-3,0 2,5-3,0 2,0-3,0

Рассчитаннаявесовая норма семян определяет количество килограммов чистых семян со 100 %-ной всхожестью, высеваемых на 1 га.

В реальности семенной материал имеет посевную годность ниже 100 %. Поэтому в норму высева необходимо вносить поправку с учетом фактической посевной годности (ПГ).

Поправка на фактическую посевную годность рассчитывается по формуле:

ПГ= (Чистота х Всхожесть) / 100

Пример: Рассчитаем весовую норму высева семян озимой пшеницы для зоны Поволжья. Чистота семян составляет 98%, всхожесть семян составляет 96%. Масса 1000 семян равна 50 г.

  • Рассчитаем поправку на фактическую посевную годность: ПГ= 98 х 96/100=94%
  • Рассчитаем норму высева семян при посевной годности 94%. НВ=50 х 4,5 х 100/ 94 = 239 кг/га

Ниже представлены таблицы по нормам высева семян для 12-метровой сеялки 3S-4000HD с типом привода 1.

Таким образом, расчет норм высева семян – важный вопрос, стоящий перед фермерскими хозяйствами. От правильного определения норм высева зависит урожай будущего года.

Где сеять?

Пшеницу выращивают во многих регионах нашей страны. Четверть урожая собирают в Краснодарском и Ставропольском краях. За ними идут Волгоград, Саратов, Омск, Курск, Воронеж и Алтай, на долю каждого из них приходится по 4%. Наконец, пшеница растет в Сибири, на Урале, в Белгороде и Пензе. Этой культуре подходят нейтральные или слабокислые грунты, чернозем, каштановые и дерново-глеевые почвы.

Участок для выращивания пшеницы должен по размеру превышать 100 гектаров, иначе затраты не окупятся. При этом стоит учитывать, что четверть участка нужно оставлять для отдыха, чтобы урожай с каждым годом держался на стабильном уровне и не падал. Оптимальная площадь малого предприятия – 400 гектаров. Некоторые фермеры берут участки от пяти тысяч гектаров, чтобы продавать товар крупным предприятиям, а не на колхозном рынке.

Не стоит сразу выкупать землю, ее можно оформить в аренду на год или несколько лет. Обычно владельцы участков берут деньги на год вперед: стоимость га – около 2 тыс. рублей в средней полосе России и 3,5 тыс. – на юге.

Что потребуется для реализации?

Пшеница – сложная для выращивания культура, реагирующая на любую ошибку. Внести коррективы в процесс созревания урожая могут и природные условия (внезапные заморозки или засуха). Поэтому всегда учитывайте существующие риски.

Для начала свой бизнес следует зарегистрировать. Помимо индивидуального предпринимательства (ИП) и юридического лица, существует и еще одна форма – более подходящая для сельского хозяйства – крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Не следует путать его с ЛПХ (личным подсобным хозяйством), так как масштабы деятельности и объёмы производимой продукции в КФХ гораздо больше.

Найти земельный участок, на котором будут вестись работы, лучше заранее – до процесса регистрации. Сразу стоит оговориться, что наиболее перспективна такая деятельность на юге России или в средней полосе. Имеет смысл брать участок площадью от 100 гектаров. Чем больше площадь, тем большее количество продукта можно получить и, соответственно, тем выше прибыль. Как правило, пшеница закупается десятками тонн и клиентам малоинтересен предприниматель, предлагающий небольшое количество зерна. Маленькими партиями реализовать зерно можно только на рынке.

Участок стоит арендовать на год или на несколько лет, а не приобретать в собственность. Можно договориться о ежемесячной оплате, но зачастую вся сумма аренды выплачивается сразу за год.

К моменту получения участка необходимо понимать, какой вид пшеницы на нем будет выращиваться. Сортов много, и выбирать следует не только по популярности и урожайности, но и с учетом климатических условий региона. Кроме того, пшеница бывает как продовольственная, так и фуражная (кормовая), яровая и озимая. При грамотном подходе можно получать по два урожая зерна в год с одного поля. Однако стоит помнить, что участок не рекомендуется постоянно засевать одной и той же культурой, так как это негативно сказывается на последующих урожаях и приводит к болезням. Используемые злаки должны чередоваться из года в год. Если предприниматель не обладает необходимыми знаниями и навыками, рекомендуется нанять специалиста, который сможет контролировать процесс.

На посев требуются семена. Минимальное количество — сотня килограммов на 1 гектар. При использовании в среднем 150 килограммов, на сотню гектаров будет израсходовано 15 тонн посевного материала.

Кроме земли и семян, на посев требуется техника для возделывания почвы, ухода за посадками и уборки урожая, амбар для хранения зерна. Комбайн, используемый для сбора пшеницы, выгоднее нанять. Приобрести в постоянное пользование стоит трактор, а также борону, плуг, сеялку. Не обойтись и без лущильника, культиватора. Техника не обязательно должна быть новой. Если средства не позволяют покупать, можно взять её в аренду.

При относительно небольших площадях посевов предприниматель и члены его семьи могут справиться с работами самостоятельно. В случае больших объемов может возникнуть потребность в найме дополнительного персонала. При необходимости рекомендуется обращаться за консультациями к опытным агрономам.

Выращивание пшеницы – это не только посев и сбор урожая. Посадки требуют удобрения, защиты от вредителей.

Особенности выращивания озимой пшеницы

Пшеница считается неприхотливой сельскохозяйственной культурой, однако предпочитает умеренно континентальный, достаточно теплый климат. В слишком жарких регионах урожайность будет невысокой, поскольку при температуре около 40 ˚С у злака начинается отмирание устьица. Важна продолжительность светового дня, поскольку при нехватке света растение становится менее выносливым, больше страдает от болезней и насекомых-вредителей. Яровые сорта более устойчивы к засухе, тогда как озимые хорошо переносят похолодание и резкие температурные перепады. Они выдерживают морозы до -25 ˚С при наличии снежного покрова. Если же снега нет, ростки могут погибнуть при температуре -16–18 ˚С.

Для хорошего укоренения семена озимой пшеницы высевают в землю, богатую микро- и макроэлементами. При нехватке минералов урожайность культуры снижается. Для выращивания озимой пшеницы лучше всего подходят черноземы, слабоподзолистые и каштановые почвы с pH 6,5–7.

Какой сорт лучше?

Сорт злака стоит выбирать, опираясь на климат и особенности земли региона: какой у местных фермеров самый востребованный и урожайный, такой и нужно выбирать, экспериментировать здесь не стоит. Некоторые сажают разные сорта, чтобы охватить как можно больше групп потребителей, но в таком случае эффективнее использовать участки от 1000 гектаров.

Какие сорта и виды пшеницы есть? Продовольственная и фуражная. Последняя, по статистике, потребляется больше в России. Также различают твердые и мягкие сорта, простые и карликовые. Из твердых сортов получают муку для лапши и макарон, из мягкой – для хлеба и выпечки.

Следует определиться, высаживать озимую или яровую пшеницу. Озимая распространена на юге и в Центральной России. Ее высаживают в сентябре-октябре, а собирают летом. Она считается более урожайной, но из-за бесснежных зим в последнее время посадки портятся, а урожай падает. Яровую пшеницу сеют весной, а убирают осенью. Выращивают, в основном, на Урале, в Сибири, в Заволжье. Она более чувствительна к зарастанию сорняками.

Каждый год засаживать один участок только пшеницей не получится. Необходимо чередовать ее с другими культурами. Землю лучше разделить на четыре участка: один отдыхает, на двух пшеница разных сортов, на третьем – бобовые или картофель.

Кого нанять?

Если вы совершенно ничего не понимаете в сельском хозяйстве, то вам потребуется опытный агроном, который будет вас консультировать и подсказывать, что и когда сеять, чем удобрять. Разбираться самостоятельно без опыта вы будете долго. Агронома необязательно нанимать в штат, можно время от времени приглашать на участок и платить ему сдельно.

Кроме агронома, понадобятся управляющий, менеджер по продажам, рабочие. Часть можно привлекать только на время сева и уборки злаков; тракториста и комбайнера можно нанимать вместе с арендой техники. Некоторые функции может выполнять сам фермер. При создании КФХ обязанности могут быть распределены между членами одной семьи.

Расположение посевов по стране

Разнообразие сортов зерна позволяет выращивать пшеницу в разных регионах. Жаростойкие сорта, такие как Застава, Леля, Любава и Селянка, хорошо переносят повышенную влажность, жаркое лето. Высевают их в южных регионах страны. Сорта с хорошей зимостойкостью — Встреча, Уважение, Застава, Харус. Их высеивают не только в центральных районах Черноземья, но и на Северном Кавказе, в Поволжье.

Яровые сорта Легуан, Сеанс, Чадо и другие дают хороший урожай на Урале, в Сибири и нечерноземных районах.

Средняя же урожайность озимой пшеницы по России — 37,5 ц/га, яровой — 16,5 ц/га. Поздняя посевная снижает эти показатели.

Лидерами же по сбору урожая являются:

  • Краснодарский край — 14 млн. т в год;
  • Ростовская область — 9,7 млн. т в год;
  • Ставропольский край — 9 млн. т в год;
  • Воронежская область — 4,17 млн. т в год;
  • Алтайский край — 4,12 млн. т в год;
  • Курская область — 3,8 млн. т в год;
  • Тамбовская область — 3,6 млн. т в год;
  • Татарстан — 3,5 млн. т в год;
  • Омская область — 3,4 млн. т в год;
  • Башкирия — 3,19 млн. т в год;
  • Белгородская область — 3,12 млн. т в год.

Часть зерна идет на эскпорт, часть — остается в России. Его разделяют на кормовое, пищевое и посевное, обрабатывают в соответствии с целью хранения, засыпают в бункера. Пшеничная соломина используется в животноводстве, пищевой и косметической промышленности: из нее делают сок, добавляют в маски и шампуни, применяют для отбеливания кожи и удаления шрамов.

250 центнеров пшеницы с гектара — реальность прошлого, невостребованная современностью

Сидоренко Т.А.

Под таким заголовком делится с нами своими мыслями Ю.Слащинин, академик Международной академии Информатизации, председатель Неформального сообщества «Народный опыт».

Эти рассуждения очень любопытны, хотя, может быть, и довольно спорны. Оказывается, на полях древнейшего государства Шумеры, существовавшего в 30-28 вв до н.э., земледельцы в долинах рек Тигра и Ефрата получали по 250 ц пшеницы и ячменя с 1 га (в пересчете с их единиц измерения) в обычные годы и до 350 ц в годы урожайные. Эти данные зафиксированы в глиняных дощечках учета тех времен. Но это юг, много солнца и полив (возможный контраргумент), тогда вот и северное свидетельство. Наш первый академик М.В.Ломоносов опубликовал в «Санкт-Петербургских ведомостях» за 7 сентября 1764 г. отчет о проверке опытов царского садовника Эклебана, который, правда в оранжерее, получал от каждого посеянного зерна пшеницы до 2375 зерен урожая, а в каждом растении насчитывалось по 43-47 стеблей с полновесными колосьями.

В середине прошлого века француз Галет получал ячмень, дающий 110 стеблей, а в Китае какой-то опытник выращивал урожай такой плотности, что, положив поверх стеблей доску, мог стоять на ней, позируя фотографам. Все это говорит об огромных возможностях растений. Значит, можно и нужно поднять наши урожаи, хотя бы до 70-80 ц пшеницы с гектара.

Как выращивали урожай земледельцы Шумер: сеяли разбросом, жали колосья серпом, уносили в корзинах. Тогда почему примитивная агротехника шумерян обеспечивала 250 ц в обычные годы, а наша научная не обеспечивает и половины того даже в урожайные годы?

Надо разобраться в этом с позиций современных знаний. Пахали сохой, значит — мелко пахали, рыхлили верхний слой, в котором живут аэробные бактерии, которые питаются пожнивными остатками. Ведь после жатвы серпом в почву запахивалась практически вся солома — основная пища аэробов. Эта же солома обеспечивала рыхлость почвы, сохраняла влагу.

Второе достоинство поверхностной пахоты в том, что не затрагивается нижний слой почвы (глубже 15 см), где за счет корневых остатков размножаются анаэробные бактерии, живущие без воздуха. Именно бактерии — самая главная удобряющая почву биологическая масса, а еще черви и прочее «живое вещество», как назвал В.И.Вернадский всех обитателей почвы. В почве, неотравленной химией, обитает громадное количество бактерий: более 20 тонн на гектаре. Примерно столько же в ней проживает червей и прочей живности. Так как жизнь бактерий коротка (длится в среднем 20 минут), то после их смерти органическая масса поступает растениям, формируя урожай. Чем больше бактерий и червей в почве, тем выше урожай. Вот и весь секрет высоких урожаев. Ничего не ведая о бактериях и «живом веществе», земледельцы Шумер делали все возможное именно для их размножения. А наша химизированная и индустриализированная агротехника делает все возможное для сокращения «живого вещества» почвы. По мнению автора статьи, для получения высоких урожаев требуется не удобрение, а кормление! Кормление и воспроизводство максимально возможного объема бактерий почвы и прочего «живого вещества».
Интересно! Есть над чем подумать!

«Коммерческий вестник», 1998, N 4, с.14-15. П3234

В дополнение к заметке, размещаю документальный фильм «Локальное решение глобальных проблем.» «Lovely Green».Local solutions to global problems

Требования к состоянию почвы и культурам-предшественникам

Пшеница достаточно капризно относится к состоянию почвы и культурам, которые выращивались до этого на полях. Лучшими предшественниками для озимых злаков считаются многолетние и однолетние травы, сидераты, кукуруза, зернобобовые, гречиха и рапс. Эти растения насыщают почву азотом, успешно противостоят сорнякам, способствуют накоплению в грунте легкоусвояемых питательных веществ и снижают вероятность возникновения гнилостных заболеваний. Пшеницу не рекомендуют высевать сразу после ячменя, поскольку эти растения предрасположены к одной и той же болезни – корневой гнили. Сорго и подсолнечник иссушают почву на критическую глубину и поздно освобождают пашню, поэтому в качестве предшественников тоже не подходят.

Подготовку поля к посеву озимой пшеницы начинают сразу после уборки предшествующих культур. С помощью предпосевной обработки улучшают аэрацию, истребляют сорняки и сохраняют влагу, выравнивают грунт и семенное ложе для дальнейшей заделки семян. Классическим способом подготовки считается боронование и культивирование.

Наилучшие показатели почвы для посева озимой пшеницы:

  • плотный подпосевной пласт;
  • почвенные частицы размером 2–3 мм;
  • высота гребней после культиватора меньше 2 см.

Вид предпосевной обработки во многом зависит от погодных условий, предшествующих культур, состояния пашни и машинно-транспортного оборудования, которое есть в наличии. Например, если на поле возделывались многолетние травы, проводится дисковое лущение почвы. Иногда подросшую культуру подрезают плоскорезом на глубину 12 см.

Заключение

Заниматься зерновыми культурами достаточно выгодно. Например, выращивание кукурузы как бизнес показывает, что при минимальных физических усилиях фермер может собрать с территории в несколько десятков гектаров неплохой урожай

Продать его также несложно, ведь покупателями являются не избалованные вниманием поставщиков магазины и супермаркеты, а перерабатывающие предприятия, постоянно нуждающиеся в качественном сырье. Главное — найти в начале года оборотные средства на приобретение удобрений, топлива и ядохимикатов

Многие предприниматели в такой ситуации берут льготные банковские кредиты, чтобы погасить долг после продажи урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector