Разведение сома
Содержание:
- Общее описание и ареал обитания
- Пошаговый план открытия, с чего начинать
- Воспроизводство
- Как лучше приготовить
- Маточное стадо
- Когда можно начинать разведение
- Правильное обустройство аквариума для размножения
- Где купить мальков для разведения?
- Кормление
- Разведение африканского клариевого сома в домашних условиях
- Способы выращивания
- Обустройство водоёма и условия содержания
- Разведение африканских сомов в домашних условиях
- Сом, выращенный в УЗВ, замкнутой системе — это самая чистая рыба -суперчистый продукт
Общее описание и ареал обитания
Род сомов Clarias относится к семейству Клариевые сомы. Некоторые специалисты считают, что правильное название не клариус, а клариас. Поэтому в разных источниках написание разнится.
Клариусы широко распространены в Африке, Юго-Восточной Азии, странах Ближнего Востока, где селятся в биотопах рек, озер, ручьев, болот.
В середине 20 века сомов завезли в США и Европу, а в 70-е гг. африканский сом стал самым желанным для аквариумного содержания.
Сом клариус обладает большой приплюснутой головой и угревидным телом, по всей длине которого расположен спинной плавник, насчитывающий от 62 до 77 лучей, анальный плавник чуть короче — 45-63 луча. Плавники не переходят в хвост. Грудные плавники оснащены мощными шипами с зазубринами, которые сомы пускают в ход при встрече с врагом.
Кожа клариусов очень плотная, без чешуи. На голове расположены 4 пары усов, используемых сомом в качестве радаров для поиска пищи. Две пары направлены вверх, две вниз и по две с каждой стороны.
Интересной особенностью данного вида является способность различать цвета. Природный окрас тела преимущественно серо-коричневый, встречаются сомы-альбиносы. Методом селекционного отбора выводятся особи с пятнистой расцветкой.
Посмотрите как красиво он выглядит:
Еще одна особенность этих рыб — способность дышать атмосферным воздухом. Наджаберный орган дыхания, который, по сути, представляет собой настоящее лёгкое, позволят им преодолевать расстояния по влажной траве до 5 км. За такую способность клариус получил название «ходячий сом».
В естественной среде обитания клариусы вырастают до 1 метра, в искусственно созданной биосистеме до 25-70 см.
Внешне рыбы похожи на мешкожаберных сомов (Heteropneustes fossilis). Но у них есть ряд существенных отличий:
- плавник мешкожаберного сома короткий;
- орган дыхания — мешки.
Эти факторы и проводят грань между двумя семействами.
Пошаговый план открытия, с чего начинать
Этапы организации бизнеса по выращиванию и разведению африканского сома сильно зависят от материальных возможностей. Начинающим предпринимателям стоит использовать экстенсивный или полуинтенсивный метод выращивания, а бизнесменам с более весомым стартовым капиталом — интенсивный. Бизнес план по организации бизнеса основывается на таких этапах:
- Расчет предполагаемых затрат и еже годичной прибыли.
- Строительство небольшого водоема вместе с обеспечением требуемой экосистемы.
- Установка вспомогательного оборудования: фильтров, системы освещения и т.д.
- Получение требуемых разрешений.
- Покупка корма и малька африканского сома.
- Наладка работы с поставщиком.
Рекомендуем так же к прочтению статью с подробным бизнес планом по выращиванию рыбы! Не забудьте о рекламе. Хорошая рекламная компания чрезвычайно важна для продвижения бизнеса, в первую очередь можно использовать интернет и социальные сети. В заполнении вашей группы контентом поможет smmbox.com.
Воспроизводство
Технология получения потомства африканского клариевого сома в искусственных условиях разработана в некоторых странах мира, к примеру, Израиле, Германии, Египте. Но находится технология под патентами, и не опубликована досконально в общественном доступе.
В странах СНГ эту технологию еще до конца не разработали. Соответственно весь посадочный материал привозят из зарубежных стран, из-за чего себестоимость товарной продукции увеличивается на 15%. Сегодня один малек африканского сома массой 10 грамм на рынке стоит 50 центов или 1 белорусский рубль.
Маточное стадо
Производители африканского сома выращиваются в отдельности от товарного молодняка. Для формирования маточного стада отбирают лучших рыб, после чего создают для них максимально комфортные условия содержания, хорошо кормят.
Клариевые сомы способны метать икру каждый месяц, если будет проводиться стимуляция маток. Полученную от маток икру оплодотворяют спермой самцов искусственным путем, далее помещают в инкубаторы аквариумного типа. Уже после того, как мальки немного подрастут, из инкубатора их переводят в бассейны. Такая технология разведения шармута свойственна крупным рыбоводческим хозяйствам.
Получение оплодотворенной икры при разведении сома на приусадебном участке – хлопотное дело. Из-за этого многие дачники, которые занимаются выращиванием африканского сома, просто покупают икру в рыбоводческих хозяйствах.
Когда происходит нерест?
Успешное созревание икры обеспечит содержание самок в воде с температурой не менее 25 градусов до самого нереста. Овуляция полностью проходит через 12 часов после введения инъекции гипофиза. Африканского сома называют нервной рыбой, из-за чего рыбоводам приходится усыплять самок для беспроблемного получения икры. В рыбу вводят анестезирующий препарат, чаще всего это «Propiscin».
Икра получается отдельно от каждой самки. Норма – это когда масса икры составляет не меньше 20% от веса конкретной рыбы. После процедуры самок помещают в раствор KMnO4 на 1 час. Препарат разводят из расчета 0,5 грамма на 100 литров воды.
Получение оплодотворенной икры
Рыбовод после получения икры разделяет ее на три части, при этом, не смешивая икринки разных самок. Вес каждой порции достигает около 300 грамм. Далее берется 3 мл молок. Эффективность будет выше при взятии молок от разных самцов – это способствует стимуляции процесса оплодотворения. Так, желательно взять по 1 мл молок от трех самцов. Молоки и икру опускают в воду и хорошо перемешивают в течение 5 минут.
Этапы выращивания
Первый этап составляет 20-25 дней. Он наступает, когда африканский сом начинает дышать атмосферным воздухом. В этот период на 1 литр воды сажают около 100 особей личинок. Постепенно происходит насыщение воды кислородом, что способствует налаживанию обмена в бассейне.
Питание личинок в этот момент состоит из трубочника или декапсулированной артемии. Через 7 дней в рацион постепенно вводят стартовые корма. Придерживаются требований к освещению – оно должно быть приглушенным или сумеречным. Из-за того, что личинки склонны к каннибализму, под конец первого этапа из 100 запущенных особей выживет около 25-50 мальков сома.
Второй этап составляет 35 дней. Первоначально рыбовод наполняет бассейн отсортированными личинками, количество которых составляет около 300-500 мг. Сортировка личинок осуществляется из разделения на две части: маленькие и крупнее. Малька сома подсаживают при учете отдельной массы рыбы и объема бассейна. Кормить мальков необходимо трижды в день, количество пищи составляет около 5% от массы рыбы.
Третий этап длится несколько месяцев. В этот период вес рыбы составляет 130-200 грамм. Скорость роста малька зависит от плотности посадки. Для бассейна объемом 5 000 литров плотность посадки равняется 2,5 штукам на 1 литр. Температура воды должна быть около 27 градусов. На этом этапе малькам дают «плавающий» корм. Процесс кормления осуществляется вручную или автоматизировано. Воду меняют каждые два часа.
Как лучше приготовить
Рыба кларий находит широкое применение в кулинарии. Ее сочетают со свежими и тушеными овощами, зеленью и соусами, запекают и жарят, обрабатывают на пару и отваривают. Простые рецепты позволяют приготовить сома быстро и без лишних сложностей.
Рыба кларий в духовке
При запекании в духовке кларий сохраняет максимум полезных свойств, остается низкокалорийным и при этом приобретает особенную сочность и нежность. Из ингредиентов по рецепту нужны:
- африканский сом — 1 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- лимон — 1 шт.;
- морская соль — по вкусу;
- розмарин — по вкусу;
- перец — 1/2 ч. л.;
- паприка — по вкусу.
Пошаговая схема приготовления рыбы выглядит так:
- Клария очищают и потрошат, а потом промывают и делают неглубокие надрезы в тушке по всей длине.
- Из лимона выжимают сок и натирают рыбу.
- Обрабатывают клария солью, перцем, паприкой и розмарином.
- Как следует втирают специи в тушку сома и оставляют его пропитаться примерно на полчаса.
- Разогревают духовку до 180 °С, застилают широкий противень фольгой и промазывают ее растительным маслом.
- Помещают замаринованного сома на подложку и отправляют запекаться на 45 минут.
По прошествии срока горячую рыбу подают к столу, украсив клария дольками лимона и розмарином.
Внимание! Готовить сома очень удобно, поскольку у него нет чешуи, и тушку не приходится долго чистить. Печеное филе африканского сома отличается особенной нежностью и почти не содержит мелких костей
Печеное филе африканского сома отличается особенной нежностью и почти не содержит мелких костей
Жареная рыба кларий на сковороде
Быстро приготовить сома можно на сковороде. При правильной обжарке мясо рыбы сохраняет сочность, но приобретает приятно хрустящую корочку. Из ингредиентов потребуются:
- рыба кларий — 1 шт.;
- сметана — 1 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- майонез — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- мука — 3 ст. л.;
- растительное масло — 50 мл;
- укроп — 1 пучок.
Схема приготовления африканского сома следующая:
- Рыбу клария очищают от кожи, потрошат и промывают.
- Выжимают сок из половинки лимона, разводят водой и на несколько минут замачивают сома для устранения характерного речного запаха.
- Сметану смешивают с майонезом и яйцом, тщательно взбивают и добавляют соль по вкусу.
- Вносят в заправку просеянную муку и перемешивают до получения однородного тягучего кляра.
- Еще раз промывают сома и нарезают филе продолговатыми кусками.
- Натирают рыбное мясо солью, а потом обмакивают каждый из кусочков в кляр.
- Выкладывают сома на разогретую и обильно смазанную маслом сковороду.
- Обжаривают до золотистого цвета с двух сторон.
Рекомендуем к прочтению: Кижуч: польза и вред, калорийность, противопоказания
Готовую рыбу подают к столу со свежей зеленью и любимым соусом. Сочный и питательный сом сохраняет невысокую калорийность, поэтому малыми порциями его можно употреблять без опасений за фигуру.
При обжаривании рыбу клария важно не передержать на сковороде, иначе филе потеряет большую часть пользы
Котлеты из рыбы кларий
Хорошим диетическим блюдом являются легкие рыбные котлеты. Для их приготовления нужны следующие ингредиенты:
- африканский сом — 1 шт.;
- белый хлеб — 3 куска;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- мука — 4 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Процесс приготовления выглядит так:
- Рыбу клария чистят, моют и отделяют филе от позвоночника, а затем измельчают в мясорубке.
- К полученному фаршу добавляют размоченный хлеб, яйцо и специи, после чего тщательно перемешивают ингредиенты руками.
- Формируют котлеты, обваливают их в муке и выкладывают на разогретую сковороду.
- Обжаривают по 7-10 минут с каждой стороны.
Рыбные котлеты можно употреблять со свежими овощами, зеленью и нежирной сметаной.
Чтобы котлеты из клария получились достаточно плотными, при необходимости в фарш добавляют второе яйцо
Маточное стадо
Маточное стадо должно находиться отдельно от молодняка, который выращивается в качестве товара. В качестве производителей выбираются, конечно же, лучшие особи, которые росли быстрее всех. Самки африканского сома способны метать икру каждый месяц. Половозрелыми африканские сомы становятся в возрасте 2-х лет, и тогда самок и самцов можно использовать для разведения.
Корм для родительского стада должен быть продуман так, что доля белка в рационе должна составлять не менее 38%. Дневной объем потребления корма маточного стада должен составлять 1, 5% веса. Необходимо до нереста особей посадить на голодную диету на 2-3 дня.
Для того, чтобы африканские сомы активнее размножались в неволе, им необходима гормональная стимуляция. В качестве стимуляторов используется:
- ovaprim;
- дезоксикортикостерона ацетат (DOCA);
- человеческий хорионический гонадотропин (HCG);
- гипофиз сомов из маточного стада, обыкновенного карпа, Нильской тиляпии и даже лягушек.
На кг массы самки приходится более 20 000 сеголеток.
Нерест может начаться только при температуре воды выше +18-20°С. Желательно, чтобы участок для нереста был заросшим травой, и желательно, чтобы вода была слабо проточная или стоячая. Перед тем, как начнется нерест, желательно самцов и самок изолировать друг от друга.
Когда можно начинать разведение
Достигнув 10 месяцев, сомик становится взрослым. Готовность к размножению определяют по двум критериям: по поведению в аквариуме и внешнему виду.
Брюшко самки становится больше, живот вздувается независимо от приема пищи. Самец начинает беспокойно плавать по аквариуму: он подбирает место для будущей икры.
Самец, готовый к размножению, имеет тентакулы – отростки из кожи, которые визуально напоминают бороду. С возрастом они становятся больше. У самки такие «усики» отсутствуют, или они тонкие и вырастают не более 1 мм в длину.
Если в аквариуме нет самца, в него превращается самка – это особенность анциструсов. У самки вырастают характерные «усики», со временем она становится способной оплодотворять икру.
Правильное обустройство аквариума для размножения
Трудностей с разведением сомиков, как правило, нет, они могут делать это даже в общем аквариуме, в случае проживания в нём рыбок одного вида.
Если там обитают рыбки разных видов, то следует приготовить отдельную вместилище — нерестовик — объём которого составляет 30–50 л. Желательно, чтобы он был с мягким грунтом, корягами, камнями и с большим количеством растений.
Данным рыбкам гораздо комфортабельнее с наличием укрытий, в которых они могут уединиться и отдохнуть.
Однако, сомы отличаются своей неприхотливостью, благодаря чему некоторым аквариумистам довольно успешно удаётся разводить их в нерестилищах без грунта и растительности.
Но, чтобы стимулировать нерест, правильнее будет создание в аквариуме таких условий:
- вода должна быть чистой, нейтральной, не кислой;
- температура должна быть от +17 до –25 °С;
- необходимо, чтобы проветривание было усиленным;
- освещение должно быть натуральным и умеренным.
В нерестилище, как правило, располагаются искусственные растения. У живых водорослей должна быть крепкая корневая система.
Где купить мальков для разведения?
После обустройства фермы предприниматель должен заняться поиском посадочного материала. К счастью, выращивание африканских сомов в России более распространено, чем такой бизнес, как разведение крабов, а потому сложностей с покупкой мальков возникнуть не должно. Простое изучение объявлений на торговых порталах позволяет за несколько минут найти контакты как минимум десятка питомников:
Поставщики мальков сома
ООО «Янтарный сом» | Калининград |
ООО «Рыбная ферма» | Астрахань |
Добровский рыбопитомник | Липецк |
ООО «Мраморный сом» | Старая Русса |
ООО Экоферма «Рыбовод» | Череповец |
ООО НПО «Океан» | Воскресенск |
ООО «Русский стиль» | Челябинск |
ООО Агрофирма «Липецк» | Липецк |
ИП Зубарев | Барнаул |
ООО «Импульс» | Ростов-на-Дону |
Для разведения и выращивания африканского сома обычно отбирают мальков в возрасте трех недель и старше: они легче выдерживают перевозку и быстрее привыкают к новому месту. Их доставляют в специальных бассейнах или автоцистернах, снабженных автономными аэраторами или кислородными баллонами.
Условия содержания сомов
Хотя одним из достоинств разведения клариевого сома в домашних условиях является неприхотливость рыбы и ее толерантность к разным условиям среды обитания, для достижения максимальной продуктивности необходимо следовать рекомендациям специалистов и поддерживать важнейшие параметры на оптимальном уровне. Так:
- Сом не испытывает неудобств при колебании кислотности воды в пределах pH6,0–8,5, но комфортным для него считается показатель pH 7,0–7,8;
- Вода может быть достаточно мутной. В данном случае ее прозрачность не так важна, как при разведении в домашних условиях осетра или стерляди;
- Допустимая плотность посадки взрослых рыб находится в диапазоне 200–800 кг/м³. При заполнении 260–450 кг/м³ сом набирает вес быстрее всего;
- Молодняк и взрослые сомы предпочитают питаться в полумраке, при освещённости не более 30–40 лк. Продолжительность светового дня — около 12–16 часов;
- Рыба толерантна к недостатку воздуха, а потому при разведении клариевого сома в УЗВ часто не нужна аэрация. Но при концентрации 5–6 мг/л она более активна;
- Комфортный для сома тепловой режим — это постепенное повышение температуры воды с 24°С до 30°С в течение дня и понижение до исходного уровня ночью.
Для заполнения бассейнов подойдет любая вода, кроме хлорированной. Но даже если она выглядит чистой, рекомендуется сдать ее на анализ в лабораторию и убедиться в том, что концентрация растворенных в ней веществ не превышает предельно допустимой:
Состав воды для выращивания сомов
Соленость, ‰ | 0–3 | 0–5 | 0–12 |
Углекислый газ, мг/л | 5–10 | 8–10 | 8–10 |
Кислород, мг/л | 7–12 | 5–8 | 5–8 |
Сероводород, мг/л | |||
Аммиак, мг/л | 0,03 | 0,01–0,07 | 0,07–0,1 |
Аммонийный азот, мг/л | 0,5–0,75 | 0,9–1,8 | 0,9–1,8 |
Железо, мг/л | 1,5–4,5 | ||
Нерастворимый осадок, мг/л | 0–5 | 0–2 | 0–20 |
Минерализация, г/л | 0–1 | 1–3 | 1–5 |
Прозрачность, м | 1–2 | 1–3 | 1–5 |
Кормление
На рыбоводческих фермах обычный пищевой рацион клариевого сома состоит из:
- рисовых отрубей;
- пшеницы;
- хлопковой муки, кукурузного и арахисового жмыха;
- смесовых кормов в виде гранул (с содержанием белковой составляющей до 35 %);
- отходов пивоварения, жмыхов какао и кофейных зерен, куриного помета;
- перемолотой рыбы, костей, кровяной вытяжки;
- личинок, термитов, сверчков, дождевых червей.
Если пруд качественно удобрен, растительные вещества составляют одну пятую кормов, а нагул молоди производится вообще без белковых веществ животного происхождения.
Промышленные смеси используют чаще всего в искусственных резервуарах из пластика, стекловолокна, бетона. Самыми лучшими из них считаются с содержанием 42 % сырого белкового вещества.
В рециркуляционных системах больше эффективна экструдированная смесь. Она плавает на поверхности и не загрязняет водоем. Такие корма производят в Европе и Бразилии, некоторых африканских странах.
Корм дают клариасам зонально, частота и объемы порций зависят от возраста особей, но не менее трех раз в сутки.
Разведение африканского клариевого сома в домашних условиях
Домашние рыбные хозяйства замкнутого водоснабжения всерьез заинтересовались выращиванием африканского клариевого (нильского) сома. Это неудивительно, ведь такая рыба легко приспосабливается к обитанию в бассейне, а еще она легко размножается и проявляет устойчивость к заболеваниям. Досконально изучив хотя бы одну программу кормления африканского клариевого сома, можно без труда обеспечить рыбе должный уход и условия.
Можно уверенно сказать, что выращивание сомов – дело прибыльное, при этом стоящее усилий. Если вы решили заняться разведением сома, то стоит узнать больше об особенностях создания водоема и о том, какие методы разведения лучшего всего использовать.
Способы выращивания
Существует 2 способа выращивания африканских сомов — экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный предполагает использование облагороженного участка с прудом, где, собственно, и обитает рыба, которая питается кормом, добытым в естественных условиях, то есть, в самой воде. Данный вид разведения не требует существенных вложений. Требования к пруду таковы, что дно водоема должно отличаться гладкостью, чистотой и обладать плавными склонами. Желательно, чтобы дно пруда на 20-30% состояло из глины, что даст возможность избежать утечек. Что касается глубины пруда, то в самом мелком месте она должна быть не меньше 90 см., а в самой глубокой — не больше 2,5 м. Нежелательно наличие излишней водной растительности. Для удаления излишков рекомендуется использовать гербициды, которые были одобрены, так как обычные уничтожители сорняков не будут подходящими. В пруду рыба может самостоятельно питаться водными беспозвоночными. Кроме того, желательно, чтобы в пруду была мягкая растительная масса, так как ей питаются растительноядные хирономиды (личинки комаров), составляющие основной рацион мальков. Из-за того, что африканский сом не приспособлен для условий русской зимы, когда в водоеме не поддерживается необходимая для жизни этой рыбы температура, лучшим решением будет реализовать всю рыбу на продажу в конце теплого сезона.
Интенсивный метод предполагает значительно больше вложений, но при этом производительность такого выращивания будет гораздо выше, и разведением можно будет заниматься круглый год. В первую очередь, для такого метода необходимы бассейны с УЗВ (с устройством замкнутого водоснабжения). В этом бассейне, как правило, поддерживается оптимальная температура, подбирается подходящий рацион, проводится чистка бассейна. Чтобы выращивать сомов в объемах близким к 50 тоннам, необходимо отапливаемое помещение, площадь которого 400-500 кв.м., так как бассейны с УВЗ для такого количества занимают около 300 кв.м.
Обустройство водоёма и условия содержания
Сом – самая выгодная рыба для содержания из всего семейства сомов, если ему создать комфортные условия для жизни и размножения.
Для этого нужно будет постоянно следить за температурой пруда (или другого водоёма), уровнем кислотности и содержанием соли в воде. Также эта рыба любит полумрак, поэтому бассейн нужно создавать в затемненном месте.
Многие опытные разводчики практикуют разведение клариевого сома в УЗВ (установках замкнутого водоснабжения). Это специальные емкости, в комплекте к которым идет фильтр для воды и насосы для подачи воздуха.
При этом кормят мальков при помощи автоматической подачи корма три раза в день, используя особый корм для набора массы. Подобная схема позволяет получить максимальную выгоду, хоть и при этом нужно потратить немало средств на содержание – средняя цена УЗВ колеблется в пределах миллиона рублей.
Бизнес будет успешным в том случае, если для рыбы обеспечить условия для зимовки. Также придется дополнительно оборудовать:
- несколько отстойников, объем каждого от 1,5 кв. метра;
- биофильтры для воды;
- насосные станции (оптимальная мощность – не менее 1 кв);
- трубы для подачи воды;
- автоматизированные кормораздатчики.
Видео о разведении клариевого сома позволит вам получить максимум полезной информации.
https://youtube.com/watch?v=kutrMSBt6A8
Разведение африканских сомов в домашних условиях
Главное, что место дислокации африканских сомов содержалось в тепле и полумраке, и конечно, не забывайте хорошенько кормить кларисов. Помните, что эта рыба обитает в таких природных зонах Африки для которых характерна довольно жаркая погода.
Поэтому заниматься ее разведение в искусственно созданных условиях, следуют только в летний период. Запускать мальков в воду можно уже тогда когда ее температура достигнет 15С0, однако расти, африканские сомы начнут только при условии, что она повыситься до 23С.
Поэтому, чем южнее регион вашего проживания, тем больше шансов вырастить крупный экземпляр. Также, размер конечного результат, зависит от первоначального размера мальков. Чем больше, тем лучше.
В холодную пору года теплолюбивый африканский сом не выживет. Поэтому с приходом осени взрослую рыбу следует отловить или, если вам хочется вырастить сома рекордных размеров, перенести на холодное время в тепло.
Особенности кормления африканского сома:
- рацион питания мраморных сомов очень многообразен, они отлично употребляют как животные корма, так и растительность;
- хотя, конечно, стоит отметить, что это преимущественно плотоядная рыба;
- следует давать корм с высоким содержанием белков;
- пионеры в области разведения африканских сомов в условиях приусадебного участка утверждают, что они не прочь полакомиться куриными потрохами, разнообразными насекомыми и их личинками, дождевыми червями.
Также специалистами были разработаны специальные сорта кормов, предназначенные именно для этого вида рыб. Следует отметить, что африканский сом быстро приручается, и, завидев своего хозяина с едой, подплывает к поверхности.
Важно отметить, то, что в организмах этих рыб практически не селятся вредные организмы, способные причинить вред здоровью человека или его домашних питомцев. Это стало возможным благодаря тому, что процесс выращивания африканского сома в промышленных объемах осуществлялся без контакта с иными видами водных организмов. Цвет мяса африканского сома темнее, чем европейского
Также оно более жирное и мясистое и имеет превосходный вкус
Цвет мяса африканского сома темнее, чем европейского. Также оно более жирное и мясистое и имеет превосходный вкус.
Такое мясо можно жарить и варить. Его неоспоримым достоинством является то, что в нем нет костей, а значит, его можно смело включать в рацион маленьких детей. Икра африканского сома имеет зеленоватый оттенок и ее можно засаливать.
Первыми в мире этот вид рыбы в искусственно созданных условиях начали выращивать голландцы в начале 80-х годов ХХ века. В России же африканских сомов впервые стали выращивать жители Оренбургской области, эксперимент начался в 2000 году.
В нем принимало участие 15 человек, каждый из которых приобрел мальков массой 10 г. 50 % участников не смогли достичь какого-либо результата. Оставшаяся половина экспериментаторов смогла за летний период вырастить рыбу различной массы (от 0,3 то 1 кг).
Возможно, в скором времени выращивание африканских сомов на приусадебном участке перестанет быть экзотикой. И станет таким же обычным делом как разведение картофеля и помидор.
Сом, выращенный в УЗВ, замкнутой системе — это самая чистая рыба -суперчистый продукт
Нами был проведен эксперимент, суть которого заключалась в следующем:
Мы пошли на ближайший рынок в Москве (в данном случае — Тимирязевский) и купили мороженого норвежского лосося и мороженого астраханского осетра. После этого мы пошли в супермаркет «Рамстор» и приобрели живого карпа и осетра, прихватили своего живого сомика, поупитаннее. Все образцы сдали в Испытательный Центр Пищевой Продукции, Продовольственного Сырья, Кормов, Почв, Агрохимикатов и Воды ГЦАС «Московский». Результаты испытаний приведены ниже.
Подобный эксперимент вы можете сами проделать в своем городе, такие испытания может сделать СанЭпидемСлужба (СЭС).
Отметим, что в частной фирме с лицензией это может стоить дешевле. Смотрите в Подробнее…
Африканский клариевый сом — перспективный объект товарного выращивания в УЗВ
Температура — важнейший экологический фактор, накоплено множество сведений о ее влиянии на жизнь животных, в частности пойкилотермных. Однако почти все имеющиеся данные касаются действия постоянных температур, хотя в естественных условиях реальны только переменные. Предполагалось, что действие последних адекватно тому, которое вызывается постоянными температурами, равными по сумме тепла колеблющимся, в действительности это далеко не так.
В настоящее время при выращивании клариевого сома в УЗВ поддерживают стабильный температурный режим — 26-28С в течение суток, что является средней оптимальной температурой. Вместе с тем известно, что в ходе эволюции организмы адаптировались к астатичной среде обитания, в том числе к колебанию температуры в течение суток.
Основу индустриального выращивания рыбы составляет оптимизация температурного режима, обеспечивающего наиболее благоприятные условия для интенсивного потребления и эффективного использования кормов.
У рыб, как правило, температура тела почти равна температуре окружающей среды. Естественно, повышение или понижение температуры в допустимых для определенного вида рыб пределах вызывает соответствующие сдвиги их жизнедеятельности. При повышении температуры повышается обмен веществ, в связи с этим увеличивается потребление кислорода, увеличи вается поиск, потребление и переваривание пищи, повышается чувствительность к токсикантам. Снижение температуры ведет к обратным процессам, описанным выше, а чрезмерное охлаждение ведет к простуде. Адаптация к высоким температурам протекает значительно быстрее, чем к низким. По мнению Н. С. Строганова существует небольшой температурный диапазон, в котором изменение температуры не оказывает существенного влияния на обмен веществ. Однако это отмечено у рыб полностью акклиматизированных в этом диапазоне температур. Для карпа этот диапазон находится в пределах 26 — 32С.
Влияние температуры на рыб тесно связано с другими факторами среды и воздействует на организм в совокупности с ними. При выборе температуры воды при выращивании рыбы в индустриальных условиях приходится учитывать влияние метаболитов рыб, расход кислорода на оксигенацию, изменение экскреции аммония, углекислоты и рН. Максимальный рост и оптимальное усвоение пищи наблюдается не всегда при одной и той же температуре. Поэтому при выращивании рыбы в бассейнах, где регулируется температурный режим, выбирают компромиссный уровень температуры, который обеспечивает и быстрый рост рыбы, и эффективное усвоение корма. При температуре выше оптимальной усвоенная энергия корма начинает в большом объеме затрачиваться не на прирост массы, а на поддержание жизнедеятельности.
Последние исследования ученых показывают, что молодь эвристенотермных видов рыб растет лучше, если температура воды не стабильная в течение суток, а колеблется в пределах экологической валентности вида с некоторой частотой и амплитудой ( 25±5С в час для карпа).
Есть предположение, что в колеблющемся температурном режиме скорость дыхания рыб понижается, а темп роста — повышается. При этом снижение скорости дыхания, т.е. уменьшение энергозатрат рыб, сопровождается более экономичным использованием пищи на пластический обмен.
Существование организмов в астатичных условиях считается биологической нормой, а в стабильных (постоянных) — ее нарушением.