Обзор органической аквакультуры в россии и в мире

В чем заключается вред?

СÃÂõÃÂÃÂòÃÂÃÂàøàþÃÂÃÂøÃÂðÃÂõûÃÂýÃÂõ ÃÂÃÂþÃÂþýÃÂàÃÂð÷òõôõýøàÃÂÃÂñàðúòðúÃÂûÃÂÃÂÃÂÃÂþù. ÃÂÃÂûø ÿûþÃÂýþÃÂÃÂàòàÃÂðôúðàñÃÂôõàÃÂÃÂõ÷üõÃÂýþ òÃÂÃÂþúðÃÂ, ÃÂþàÃÂÃÂÃÂðôðõàÃÂõûþÃÂÃÂýþÃÂÃÂàþÃÂóðýø÷üþò. ÃÂðöýþ, ÃÂÃÂþñàÿþôñøÃÂðûøÃÂàúþÃÂüþòÃÂõ ÃÂüõÃÂø, ÿþàÃÂþÃÂÃÂðòàúþÿøÃÂÃÂÃÂÃÂøõ ýðÃÂÃÂÃÂðûÃÂýÃÂù ÃÂðÃÂøþý ÃÂÃÂñÃÂ. íÃÂþ ÿþüþóðõàþñõÃÂÿõÃÂøÃÂàÿÃÂõúÃÂðÃÂýÃÂõ òúÃÂÃÂþòÃÂõ úðÃÂõÃÂÃÂòð ÿÃÂþôÃÂúÃÂÃÂ. ÃÂþÃÂÃÂþüÃÂ, ÃÂõúþüõýôÃÂõÃÂÃÂàÿÃÂøþñÃÂõÃÂðÃÂàÃÂÃÂñàÃÂàûÃÂÃÂÃÂøàÿþÃÂÃÂðòÃÂøúþò, ÃÂÃÂþ ýõàòÃÂõóôð ÿþûÃÂÃÂðõÃÂÃÂÃÂ.

ÃÂÃÂþòõÃÂõýýÃÂõ ÿÃÂþôðòÃÂàøàÿÃÂþø÷òþôøÃÂõûø ÃÂõÃÂúþ ÃÂþñûÃÂôðÃÂàòÃÂõ ÃÂÃÂõñþòðýøÃÂ, ýõàøÃÂÿþûÃÂ÷ÃÂÃÂàÃÂÃÂõôÃÂÃÂòð ÃÂòõûøÃÂõýøàÃÂþÃÂÃÂð ÃÂÃÂñ, ûõúðÃÂÃÂÃÂòð, òàÃÂþü ÃÂøÃÂûõ ðýÃÂøñøþÃÂøúø. ÃÂÃÂûø ÃÂÿþÃÂÃÂõñûÃÂÃÂàýõúðÃÂõÃÂÃÂòõýýþ òÃÂÃÂðÃÂõýýÃÂàÃÂÃÂñàôûøÃÂõûÃÂýþõ òÃÂõüÃÂ, ÃÂþàõÃÂÃÂàÃÂøÃÂú ÃÂÃÂÃÂôÃÂøÃÂàÃÂòþõ ÷ôþÃÂþòÃÂõ.

ÃÂõÃÂõôúþ ýõôþñÃÂþÃÂþòõÃÂÃÂýÃÂõ ÃÂþ÷ÃÂùÃÂÃÂòð òÃÂÃÂÃÂÃÂÿðÃÂàòàÃÂþûø øÃÂÃÂþÃÂýøúþò þÃÂÃÂþôþò, ýðýþÃÂàòÃÂõô ÃÂÃÂõôõ. ÃÂÃÂÃÂðñþÃÂðýýÃÂõ ÿÃÂþôÃÂúÃÂàÃÂñÃÂðÃÂÃÂòðÃÂÃÂÃÂàòàüþÃÂõ øà÷ðÃÂðöðÃÂàÿþÿÃÂûÃÂÃÂøø. àð÷òøÃÂøõ ðúòðúÃÂûÃÂÃÂÃÂÃÂàÿÃÂøòþôøàúàÃÂþüÃÂ, ÃÂÃÂþ ÃÂõûþòõÃÂõÃÂÃÂòþ ÷ðñÃÂòðõà÷ðñþÃÂøÃÂÃÂÃÂàþàôøúøàþÃÂóðýø÷üðÃÂ.

Хотите заниматься аквакультурой? Вот какие факторы необходимо участь

 Многообразие природно-климатических условий и наличие различных типов рыбохозяйственных водоемов в России диктуют необходимость осуществления научного подхода к адаптации стандартных методик культивирования гидробионтов и разработке новых технологий.

При этом учитываются особенности регионального рыбохозяйственного фонда водоемов, социально-экономическое состояние и ресурсная база региона, а также другие факторы, определяющие функционирование производства продукции аквакультуры.

Современные технологии, применяемые в аквакультуре, сопровождаются использованием соответствующего набора специального оборудования, которого в мировой практике в настоящее время насчитывается около 2000 наименований.

Диагностика, профилактика и ликвидация болезней рыб и нерыбных объектов в аквакультуре являются главной задачей эпизоотического мониторинга, осуществляемого ветеринарными и ихтиопатологическими лабораториями.

Состав возбудителей болезней гидробионтов (вирусов, бактерий, грибков, водорослей, гельминтов и др.) в естественной среде во многом зависит от географии водоема, его размера и проточности, химического состава воды в нем, состояния естественной ихтиофауны, степени загрязнения, и т.д.

Формирование состава возбудителей болезней выращиваемых рыб во многом определяется методами культивирования: прудовое, пастбищное, индустриальное (садковое, бассейновое проточное или в устройствах замкнутого водоснабжения). Знание особенностей патогенеза у гидробионтов в разных формах их культивирования дает возможность не только успешно контролировать эпизоотическое состояние объектов аквакультуры, но и прогнозировать риски возникновения заболеваний.

Выгодная ниша – корма для рыб

Если в прудах получают 70–80% продукции за счет кормления, то в хозяйствах индустриального типа – практически 100%

Поэтому качеству рыбных кормов в мировой индустрии уделяется огромное внимание

На разработке рецептур кормов трудятся многие научные коллективы зарубежных стран

Их важной практической задачей является создание новых рецептур для производства стартовых и продукционных комбикормов, а, соответственно, и новых методов кормления рыб в условиях прудового и индустриального рыбоводства. Если у вас есть свои идеи, то, воплотив их в реальный бизнес, вы сможете неплохо заработать

Сергей Данкверт: Выполнение ветеринарных требований — залог развития российской аквакультуры

10 сентября 2021 г.

Центральный аппарат

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт 10 сентября принял участие в международной конференции «Аквакультура – драйвер мирового производства рыбной продукции». Мероприятие состоялось на полях IV Международного рыбопромышленного форума.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФAО), в 2019 году производство продукции аквакультуры в мире практически сравнялось с выловом рыбы и морепродуктов в естественных водоемах, а в объемах потребления доля данных товаров достигла 52%.

«На сегодняшний день ситуация с развитием аквакультуры привела к тому, что стали актуальны многие аспекты безопасности рыбной продукции, — начал свое выступление Сергей Данкверт. — Интенсивное производство несет за собой определенные риски».

Традиционные страны развития интенсивной аквакультуры (Норвегия, Великобритания, США, Чили, Китай, Индия, Вьетнам, Индонезия и ряд других) наряду с достижениями в области эффективности производства, являются и центрами возникновения и распространения новых инфекционных заболеваний рыб и беспозвоночных, которые при ненадлежащем контроле проникают в другие страны и распространяются в новых ареалах, угрожая, в том числе, и российской аквакультуре. 

Стоит добавить, что Россельхознадзор осуществляет мониторинг болезней и остатков загрязняющих веществ, контролирует температурный режим при перевозках, состояние добывающих судов, перерабатывающих предприятий при внутреннем обороте рыбы и морепродуктов и на государственной границе при импорте и экспорте, удостоверяя соответствие поставляемой продукции требованиям безопасности страны-импортера соответствующими сертификатами. В случае рекламаций со стороны торгового партнера (как это сейчас происходит с Китаем) именно Россельхознадзор проводит расследования и обеспечивает возобновление торговли.

По словам Руководителя ведомства Сергея Данкверта, необходимо использовать собственные возможности для развития отрасли. «Ведомство со своей стороны обеспечит условия, при которых продукция будет безопасной», — подчеркнул он.

Кроме того, целесообразно развивать производство товарно-посадочного материала, который обеспечит не только независимость российских рыбопромышленников от импорта, но и снизит риски заноса инфекций.

«Если хотим развивать отрасль, то нам необходимо поднимать собственное производство и ветеринарное обслуживание. Только сейчас мы подходим к уровню ветеринарных процедур, которые уже несколько лет осуществляют, например, в Европейском союзе», — сказал Сергей Данкверт.

Также Глава Россельхознадзора отметил не всегда соответствующий современным требованиям профессиональный уровень ветеринарных врачей, специализирующихся на болезнях рыб. По его мнению, существует необходимость в перепрофилировании курсов в ВУЗах под нужды конкретной отрасли.

«Индустриализация, которая произошла, допустим, в производстве мяса, показала, что ветеринарные риски не всегда возможно купировать, поскольку присутствует человеческий фактор

Для того, чтобы работать качественно, нужно иметь высококвалифицированный персонал и эффективные системы внутреннего контроля, которые основаны на выполнении ветеринарных требований», — сказал Сергей Данкверт.

Также Глава Службы отметил важность внедрения российскими рыбоперерабатывающими компаниями на своем производстве Системы управления безопасностью пищевых продуктов — ХАССП (HACCP). Эффективное выполнение принципов Системы ХACCП является залогом создания действенной программы безопасности производимой продукции.

                    

Категории:

Ветеринария

Что такое аквакультура (аквакультурное производство)?

Аквакультура (от лат. aqua — вода, культура — возделывание, разведение, выращивание) — разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в континентальных водоемах и на специально созданных морских или искусственных плантациях.

Рыбоводство является главной формой аквакультуры. Оно предусматривает разведение рыбы на коммерческой основе на рыбоводных заводах в цистернах или загонах, обычно, для пищи. Оборудование, которое позволяет выпускать молодняк рыб в дикую среду для развлекательного рыболовства или для пополнения численности природных видов, обычно относят к рыбным инкубаторным станциям. Рыбоводство повышает численность таких видов, как лососёвые, сомообразные, тиляпия, треска, карп, форель и других.

За последние три десятилетия мировое производство пищевой рыбы в секторе аквакультуры выросло почти в 12 раз при среднегодовой приросте 8,8%. В 2010 году мировой объем продукции аквакультуры достиг рекорда, составив 60 млн. тонн с общей оценочной стоимостью 119 млрд. долларов США (47% в общем показателе общемирового пищевого потребления продукции рыбохозяйства).

Эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Рохана Субасинге считает, что:

«Около 50% мирового потребления рыбы обеспечивается за счет рыбного хозяйства. Ведь сейчас в мировом рыболовстве наблюдается застой, а население планеты увеличивается. Поэтому, чтобы удовлетворить растущую потребность в безопасных и качественных рыбных продуктах, выращивание рыбы становится именно той отраслью, которая обладает наивысшим потенциалом для производства большого количества рыбы в будущем».

На сегодняшний день в России добывается в 35 раз больше рыбы, чем выращивается. В России производство аквакультуры в 2010 году составило 117,3 тыс. тонн, или 0,2% общемирового производства аквакультуры, и рыбный бизнес до сих пор воспринимается как рыбодобыча. Видовой состав аквакультуры в России представлен в основном рыбой (ценные породы рыб – лососевые, осетровые, частиковые и растительноядные) и беспозвоночными, на их долю приходится около 98% общего объема аквакультуры.

Сегодня государство заинтересовано в интенсивном развитии отрасли. С 1 января 2014 года правовые основы регулирования в области аквакультуры определяет ФЗ РФ «Об аквакультуре» от 02.07.2013 №148-ФЗ, и многие положения закона стали принципиально новыми для этой отрасли, активизирующими ее прогрессивное развитие.

На подъем, модернизацию и обновление рыбохозяйственного комплекса страны по решению Правительства РФ в рамках принятой государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» до 2020 года запланировано выделить 83,2 млрд. рублей. По итогам реализации программы за период 2012-2020 годы объем производства продукции аквакультуры должен увеличиться с 140 до 410 тыс. тонн, степень переработки водных биоресурсов за счет внедрения безотходных технологий с 30 до 80%, среднедушевое потребление россиянами рыбы и рыбопродуктов с 21,2 до 28 кг.

Правительство Ростовской области также приветствует появление новых объектов и форм аквакультуры. В регионе действует государственная программа, утвержденная Постановлением Правительства Ростовской области от 25.09.2013 №592, а именно Подпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса». На развитие аквакультуры предусмотрены расходы областного бюджета в объеме 63,9 млн. рублей на период освоения 2014-2020 годы в виде предоставления субсидий организациям, осуществляющим рыбоводство:

— на возмещение части расходов по уплате процентов по привлеченным кредитам,

— на приобретение племенного материала рыб, техники и оборудования на срок до 5 лет,

— на возмещение части затрат на приобретение электрической энергии для подачи воды в целях выращивания рыбы.

Разведение рыб, водных обитателей и водорослей

Аквакультура, в современном понимании, представляет собой совокупность технологий, обеспечивающих разведение, выращивание, содержание и переработку различных видов рыб и других т.н. гидробионтов (водных обитателей) – моллюсков, ракообразных, иглокожих, амфибий, а также водорослей.

По данным FAO, не менее 12 % мирового населения зависят от аквакультуры и различных форм рыбного промысла как источника средств к существованию. При этом многими экспертами в качестве положительного социально-экономического аспекта также отмечается высокая доля вовлечённости женщин в технологические процессы данной отрасли.

Говоря о значимости продукции аквакультуры для современного человечества, следует отметить, что на долю рыбы приходится около 10 % мирового объёма экспорта продукции аграрного сектора (это около 1 % мирового товарооборота в стоимостном выражении). По мнению FAO, в современном мире развитие аквакультуры будет играть ведущую роль в ликвидации голода, повышении качества питания, улучшении здоровья населения и сокращения масштабов бедности. Так, примерно 17 % мирового потребления животного белка составляет белок рыбы, значительная часть этого объёма приходится на развивающиеся страны, но и в развитых странах в последние годы отмечается увеличение потребления рыбы.

                                              

Проблематика аквакультуры

В настоящее время общая площадь агроценозов на Земле составляет около 40 % территории суши. Из них примерно 11 % (около 1,5 млрд га) составляют возделываемые территории (пашни) и около 25 %  — пастбища. При этом около 6,5 млн га плодородных земель ежегодно теряется в результате эрозии, дегумификации и опустынивания. Как известно, население Земли неуклонно растёт (численность землян уже превысила 7,3 млрд. чел), и в обозримом будущем данная тенденция, очевидно, сохранится. Таким образом, сегодня растущее население мира сталкивается с ситуацией, когда среднедушевая обеспеченность плодородными землями постоянно снижается. И хотя теоретические расчёты показывают, что производимого ежегодно продовольствия вполне хватило бы для всех землян (конечно, при условии равномерного и справедливого распределения), к сожалению, реалии таковы, что в современном мире более 800 млн человек страдают от хронического недоедания, и около 8 млн ежегодно умирает от голода. При этом одной из наиболее острых проблем в отношении обеспечения достаточного уровня питания землян является проблема обеспечения необходимого уровня белкового питания.

Ещё одной проблемой в современном традиционном агропромышленном производстве является его высокая энергоёмкость: на 1 единицу энергии выращенного урожая затрачивается от 7 до 10 единиц ископаемой энергии. При этом до 20 % урожая зерновых тратится в дальнейшем на фуражные цели, тогда как в ходе уборки теряется до 10 % и около 12 % портится во время хранения.

Безусловно, ряд селекционных, агротехнических и молекулярно-генетических методов пока позволяет обеспечивать некоторый прирост урожайности ряда важнейших сельскохозяйственных культур. Но потенциальные возможности увеличения урожайности возделываемых культур не в состоянии покрыть растущий дефицит на фоне ускоряющихся темпов деградации и утраты плодородных земель, что приводит к усугублению и без того весьма остро стоящих перед человечеством проблем обеспечения необходимым продовольствием.

В этой связи, стоит отметить такую важную особенностью рыбы (и большинства других пойкилотермных гидробионтов), как более низкая (по сравнению с теплокровными сельскохозяйственными животными) потребность в питательных веществах корма, необходимых для получения единицы прироста продукции. Это имеет немалое значение при планировании объёма производимой пищевой продукции животного происхождения в условиях ограниченной доступности кормовых ресурсов.

При этом, с точки зрения медицинской диетологии, порция рыбы в 250 г вполне в состоянии обеспечить дневную потребность взрослого человека в белках. Данные ВОЗ свидетельствуют, что зачастую именно продукция аквакультуры служит единственным источником полноценного пищевого белка для малообеспеченных и маргинализированных групп населения ряда стран, что само по себе является достаточным основанием для строительство пруда для рыбы на своем земельном участке. Во многом именно поэтому в последнем докладе FAO «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» особенно отмечалась роль маломасштабной аквакультуры в качестве элемента эффективного и ответственного использования природных ресурсов, непосредственно обеспечивающего глобальную продовольственную безопасность и устойчивое развитие регионов.

Польза аквакультуры для человека и природы

Рыбы, выращенные посредством аквакультуры, имеют много неоспоримых преимуществ. Прежде всего, это проявляется в снижении уровня негативного влияния на природу. Снижаются факторы риска развития браконьерства, развиваются спортивные промысла.

Рыбы аквакультуры по количеству содержания омега-3 кислот не уступают дикой продукции. Качество товара не снижается. Исследование провели ученые России на триплоидной и диплоидной горбуше. Эйкозапентаеновые (ЭПК) и докозагексаеновые (ДГК) жирные кислоты незаменимы для работы сердца и сосудов человека. Мирового улова недостаточно для должного обеспечения населения ЭПК и ДГК

Поэтому, аквакультура имеет важное значение в развитии здорового питания

Рыба, выращенная человеком, стоит дешевле. Дело в том, что на дикую продукцию действуют квоты. Она добывается в сезоны улова. Промысел осуществляется суднами с рефрижераторными установками с целью заморозки шоковым методом. Это требует больших затрат.

Продукция с фермы является более калорийной. Рыба дикого улова с развитой мускулатурой и более плотная, так как много двигается. Акватория «плантаций» ограничивает передвижение и повышает уровень жирности.

О чем нам говорит рынок?

Давайте попытаемся разобраться, насколько этот бизнес интересен с точки зрения инвестирования, но сначала рассмотрим емкость регионального (Ростовской области) рынка.

В последние годы Ростовская область является лидером среди субъектов РФ по производству товарной рыбы. Однако основной проблемой развития рыболовства является резкое снижение запасов ценных пород рыб в естественных водоемах. Вылов ценных видов рыб – осетровые, судак, лещ – замещается малорентабельными видами (тюлька, хамса, бычки, карась).

Официальные статистические данные и показатели рыбохозяйственного комплекса Ростовской области:

Таблица № 1

Вид деятельности

По состоянию на 01.01.2013 г.

Добыча: вылов рыбы в естественных водоемах, всего тонн

16 410

Рыбоводство: произведено (выращено) товарной прудовой рыбы, тонн

17 640

Переработано: выпуск пищевой рыбопродукции, включая консервы рыбные, тонн

26 070

Таблица № 2


п\п

Показатели

Численность

населения, человек

Норма потребления в 2010 году, кг.

Нормативный объем потребления в 2010 году, тонн

Прогноз потребления к 2018 году, тонн

1

Объем потребления рыбы населением Ростова-на-Дону

1 210 000

21,2

25 652

33 880

2

Объем потребления рыбы населением Ростовской области

4 200 000

21,2

89 040

117 600

Анализ приведенных показателей позволяет сделать следующие выводы:

  1. Задан курс на увеличение объемов потребления населением рыбопродуктов путем активной пропаганды культуры потребления рыбы, государственной поддержки производителей.

  2. Местные производители обеспечивают только 29% потребности населения Ростовской области в рыбопродукции. Не факт, что продукция местного производителя остается в потреблении ростовского региона.

Новости по теме

Научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ примут участие в Международной конференции, посвященной ветеринарной медицине
 / 01.11.2021

Россельхознадзор провел переговоры с Министерством сельского хозяйства Нигерии по вопросам сотрудничества в области торговли продукцией рыболовства и аквакультуры
 / 09.09.2021

В Хабаровском крае Россельхознадзор проконтролировал отправку молоди калуги и осетра авиатранспортом
 / 18.08.2021

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» актуализировало ежегодные данные об эпизоотическом состоянии аквакультурных предприятий
 / 17.03.2021

ФГБУ ЦНМВЛ приняло участие в Международной конференции по анализу экспрессии генов продуктивности и устойчивости к заболеваниям животных
 / 25.11.2019

Ученые ФГБУ «ВГНКИ» впервые в России разработают методики для оценки биобезопасности объектов аквакультуры
 / 17.07.2018

Научные сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» приняли участие в 11-ой Международной масс-спектрометрической конференции по нефтехимии, экологической и пищевой химии
 / 24.04.2018

Об участии директора ФГБУ «НЦБРП» в совещании в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
 / 23.03.2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector