Готовый бизнес-план бара и образец открытия
Содержание:
- Реклама
- Сколько стоит открыть бар?
- Как открыть бар: преимущества и недостатки бизнеса
- Рекомендации по рекламе и раскрутке
- Доходная часть
- Сколько можно заработать на продаже пива
- Сколько денег можно заработать на данном бизнесе
- Сколько денег понадобится на открытие своего суши-бара?
- Финансовый план
- Формат заведения
- Планируемые показатели деятельности кафе-бара
- Ошибки новичков при открытии своего бара
- Бюджет
- Шаг 10. Учитываем риски
- Предстоящие расходы
- Какие документы нужно оформить для работы пивного бара?
- Грамотная навигация
- Цвета эльф бара рф 350
- Персонал для гриль-бара
- В итоге
Реклама
Открывая свое заведение, ни в коем случае не стоит экономить на наружной рекламе. Фасад здания, вывеска, которая его украшает, равно как и название – это лицо заведения, привлекающее, или, наоборот отталкивающее потенциальных клиентов. Величина и яркость, в данном случае – не главное. Соответствие выбранной концепции бара, направленность на определенную категорию населения – вот то, что является основополагающим фактором успеха. Например, вычурная, пафосная реклама мини – бара с небогатым набором закусок и напитков, оттолкнет потенциальных клиентов, имеющих небольшой уровень дохода, в то время как более обеспеченная категория граждан, даже посетив его единожды, привлеченная заманчивой вывеской – вряд ли придет повторно.
Пример рекламы пивного бара
Для удержания клиентуры, впоследствии, можно использовать гибкую систему скидок, дисконтов, проведение всевозможных акций, розыгрышей. В настоящее время большинство баров привлекает дополнительную аудиторию наличием бесплатного выхода в интернет. Хорошим коммерческим ходом будет приглашение музыкальных исполнителей для обеспечения живого звука
Договариваясь о выступлениях с начинающими рок — группами, предоставляя им помещение для выступления за символическую плату, либо вообще безвозмездно, можно не только привлечь внимание любителей живого звука, но и повысить популярность заведения среди молодежи. Чем более приятной и расслабляющей будет атмосфера в баре – тем больше людей станет его посещать
Расходы на рекламу обойдутся приблизительно в – 2 579 $.
Сколько стоит открыть бар?
Так сколько же стоит открыть бар? Для того, чтобы ответить, необходимо составить бизнес-план бара с расчётами.
Многое зависит от концепции, которой следует бар, категории обслуживаемого населения, местоположения. Распространённое явление — работа бара в «минус», пока расходы не окупятся. К этому стоит быть готовым.
Начало этого бизнеса может обойтись в сумму от 2000000 руб. до 15000000 руб. Это зависит от города, численности населения и расположения бара.
Постоянные затраты: арендная плата (если помещение взято в аренду, а не куплено), выдача заработной платы, расчёты с поставщиками, коммунальные расходы, реклама.
Ежемесячные затраты бара
Большая часть ежемесячных расходов приходиться на оплату работников (примерно 35%). Так же арендная плата будет входить в значительную часть расходов (26%). Далее идут страховые отчисления за персонал (15%). Расчёты с поставщиками занимают приблизительно 14% от всех расходов. Коммунальные услуги, непредвиденные обстоятельства, прочее – 10%.
Как открыть бар: преимущества и недостатки бизнеса
В целом, открытие собственного бара – это достаточно трудоемкая процедура, сопряженная с преодолением целого ряда бюрократических препятствий. Кроме этого, не следует забывать также о необходимости наличия определенного стартового капитала для открытия бизнеса, конкретной идеи и четкого плана действий в случае старта бара в качестве собственного дела. Следует учитывать, что бар сам по себе является не слишком требовательным заведением с точки зрения затрат на его открытие, однако предъявляет крайне высокие требования для ведения непосредственной деятельности, так как конкуренция в данной сфере крайне высока, а процент рентабельности достаточно низок.
Таким образом, прежде чем решать открыть собственный бар с нуля, следует тщательно оценить все возможные недостатки и преимущества такового бизнеса. Особенности этой деятельности весьма специфические и обладают как рядом достоинств в сравнении с другими видами предпринимательства, так и определенных недостатков. В целом, к основным чертам баров как бизнеса можно отнести следующие характерные для такой деятельности нюансы:
- Высокая конкуренция. Так как бар является крайне популярным видом бизнеса, особенно в сфере малого предпринимательства, конкуренция в данной сфере деятельности практически всегда находится на высоком уровне. Соответственно, это накладывает свои требования на все последующее ведение бизнеса.
- Лицензируемая деятельность. Продажа алкогольных напитков в барах требует в обязательном порядке получения разрешения в государственных надзорных и контролирующих органах. Исключение могут составлять только безалкогольные или детские бары, однако их востребованность в сравнении с общим количеством подобных заведений является весьма низкой. Получение лицензии сопряжено с необходимостью соблюдения целого ряда требований и оплаты государственной пошлины на регулярной основе.
- Востребованность. Небольшие заведения, основным источником дохода которых является продажа алкоголя в формате баров или пабов, являются популярными и востребованными в любые времена. В том числе и в кризисные – в большинстве случаев во время нестабильности экономики, именно продажи алкоголя остаются на прежнем уровне или даже повышаются в связи с крахом надежд многих представителей населения.
- Низкая рентабельность. Несмотря на высокий уровень востребованности баров, рентабельность подобных заведений остается относительно низкой. Лишь в редких случаях она может достигать 40% и больших показателей. Соответственно, рассчитывать на максимально эффективную отдачу вложений при ведении подобной деятельности не следует.
- Небольшой стартовый капитал. Открыть собственный бар можно с относительно небольшими вложениями, несравнимыми с открытием полноценного кафе или ресторана.
- Личные факторы. Практически любой бар требует определенной доли личной заинтересованности предпринимателя в ведении деятельности, а не только стремления получать прибыль. Личность самого владельца и его отношение к бизнесу и клиентам в данной сфере деятельности имеют огромное влияние и могут как обеспечить эффективную работу предприятия, так и сделать его абсолютно убыточным и нерентабельным.
- Риски. Учитывая, что большинство баров реализуют алкоголь, владелец такового бизнеса должен учитывать наличие повышенных рисков, связанных с постоянным присутствием нетрезвых посетителей и возможные конфликты между ними, персоналом, а также возможные претензии со стороны окружающих жильцов, граждан и предприятий.
Учитывая вышеприведенные особенности этого бизнеса, можно понять, насколько такая деятельность может устраивать конкретного предпринимателя. Следует помнить, что многие из негативных факторов могут быть легко нивелированы, в то время как позитивные черты бизнеса – раскрыты максимально полно при должном подходе. Кроме этого, необходимо понимать и то, что все особенности конкретного бара будут зависеть от целого ряда и других факторов деятельности, помимо общих сторон, характерных для большинства заведений в этой сфере деятельности.
Рекомендации по рекламе и раскрутке
Чтобы окупаемость вложений произошла быстрее, необходимо прорекламировать заведение. Для этого воспользуйтесь различными инструментами: интернет-маркетинг, наружная реклама, СМИ, «партизанский маркетинг» и т.д. Конкретный алгоритм действий зависит от ваших финансовых возможностей и особенностей населенного пункта. С чего начать:
Минимализм в рекламе тоже эффективен. Главное – донести до читателя необходимую информацию
Лучше не заниматься самостоятельно рекламой – это, скорее всего, приведет к пустым тратам. Рациональный вариант – нанять маркетолога. За сравнительно небольшой оклад (40-50 т.р.) он оптимизирует расходы и добьется максимальной отдачи.
Доходная часть
Для начала бизнеса на броу-баре необходимо около 410 000 руб. (минимальная стоимость аренды – 7-10 тыс. руб. за кв. м) + оплата коммунальных платежей и допрасходы (около 10-15 тыс. рублей).
Стоимость одной процедуры по обычной коррекции бровей стоит, в среднем, 400-800 рублей, по покраске – от 500 до 1000 рублей, а по наращиванию – не менее 2000 руб. Коррекция бровей у броу-мастера занимает минимум 15 минут, максимум – 60-90 минут. В начале работы салона клиентов будет немного, но при правильной рекламной кампании и качественном сервисе количество клиентов с каждым месяцем будет увеличиваться минимум в 5-7 раз.
Если за 12-часовой рабочий день студии проходит минимум 45 клиентов, которые заказывают не только коррекцию, но и окрашивание, наращивание, средний чек будет колебаться в районе 700-800 руб. Итого: выручка в день ориентировочно составит 30 тыс. рублей.
Соответственно, в месяц понадобится 900 тыс. руб.:
- 130 тыс. руб. – оплата сотрудникам.
- 150 тыс. руб. – аренда помещения.
- Коммунальные платежи и материалы – 40 тыс. руб.
- Реклама – 10 тыс. руб.
Чистая прибыль составит около 400-500 тыс. рублей. Естественно, такой выручки не стоит ожидать в первые 3 месяца работы мини-салона. Окупаемость вложений в броу-бар составляет не менее 4-5 месяцев.
Сколько можно заработать на продаже пива
Выручка заведения составит 535 000 руб. в месяц, а себестоимость – 436 800 руб. Чистая ежемесячная прибыль, таким образом, будет равна 98 200 руб. Рентабельность пивного бара составляет 22%. Окупаемость инвестиций в бизнес может наступить уже через 20 месяцев работы заведения.
Рекомендуем скачать бизнес план пивного бара, у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
Сколько денег можно заработать на данном бизнесе
Определим потенциальную выручку нашего заведения. Возьмем средний чек посетителя подобного заведения – 300 рублей. Итого потенциальная выручка нашего заведения в месяц: 300 рублей * 1620 человек = 486 000 рублей.
Однако на данный показатель выручки мы выйдем не сразу. Для этого, по нашим расчетам потребуется около 3-х месяцев работы:
В структуре выручки наибольшая доля приходится на слабоалкогольные напитки.
Планируемый годовой объем выручки составит: 5 124 000 рублей.
Основные способы продвижения (рекламы):
- Раздача листовок, флаеров;
- Создание группы в контакте;
- Реклама в печатных СМИ, журналах;
- Проведение акций, использование купонов (скидок).
Рекламу на ТВ использовать не планируем, так как считаем её экономически не оправданной. Лучшим способом продвижения считаем положительные отзывы наших посетителей. Ведь один довольный клиент может привести в бар еще 4 своих друзей.
Сезонность, как таковая в заведении такого формата практически отсутствует.
Говоря о возможных конкурентах, то стоит выделить другие заведения общепита нашего района:
- один суши – бар;
- две пиццерии;
- два ночных клуба.
Но к прямой конкуренции такие заведения относить не стоит. В суши бар в основном ходят парочки, в пиццерию ходят семьями, а в ночные клубы посещают люди, желающие активно провести время и потратить много денег.
Других спорт – баров, подобных нашему, в районе не открыто.
В здании, где будет располагаться бар, подведены все коммуникации и созданы все условия для законного функционирования заведения (Заключение СЭС).
Площадь зала обслуживания посетителей равна 45м2. Остальная арендуемая площадь отведена под комнату персонала и склад.
Дизайн заведения будет выполнен в красно-черном формате. В основное оборудование будет входить:
- Барная стойка;
- Стулья на высокой ножке – 10шт;
- Столы деревянные – 12 шт.;
- Мягкие диваны – 10 шт.;
- Мягкие кресла – 20 шт.;
- Барная и холодильная витрина;
- Проектор и полотно;
- Плазменные экраны.
К прочему оборудованию относятся: посуда, соковыжималка, кофемашина, льдогенератор, блендер, кальян и т.д.
Услуги бухгалтера и уборщицы планируется взять по договорам возмездных услуг (аутсорсинг). Управляющим бара будет являться сам индивидуальный предприниматель.
К персоналу будут предъявляться следующие требования:
- Обязательный дресс-код коллектива (фирменная одежда бара);
- Вежливое отношение с клиентами бара;
- Четкое соблюдение режима работы бара.
Чтобы исключить возможность и соблазн кражи выручки персоналом заведения, планируется:
- Установить видео наблюдение в баре;
- Разработать систему мотивации персонала заведения. Например, выдавать премию сотруднику бара за высокие показатели выручки.
Основные договора с поставщиками продукции и услуг:
- В качестве системы безопасности будет заключен договор с охранным предприятием и установлена «тревожная кнопка»;
- Продукты питания и алкоголь будут поставляться по договорам от местных оптовых организаций. В городе работает около 30 подобных компаний. Живое пиво будет поставляться с местного пивзавода.
Сколько денег понадобится на открытие своего суши-бара?
Суши-бар не получится открыть без внушительных вложений. Деньги придется потратить на ремонт и оформление зала, оборудование для приготовления роллов и суши, мебель для зала. На все это уходит от 500 000 рублей. Стоит учитывать, что оформление бизнеса тоже потребует вложений. Как правило, подготовка документации будет стоить не менее 50 000 рублей. Выделите деньги и на покупку первой партии продуктов, зарплату сотрудников и рекламу своего заведения. Заранее стоит отложить деньги и на аренду помещения на несколько месяцев вперед. В нее включите и стоимость коммунальных услуг, которые оплачиваются отдельно.
Финансовый план
Инвестиции в проект на начальном этапе
Стартовые расходы состоят из:
- оформления документов, получения лицензии, покупки кассы и установки терминала для банковских карт – 350 тысяч рублей;
- оборудования бара – 500 тысяч рублей;
- покупки мебели и кухонной утвари – 750 тысяч рублей;
- расходов на рекламу- 80 тысяч рублей.
Текущие расходы
- заработная плата +отчисления – 200 тысяч рублей в месяц;
- аренда бара-75 тысяч в месяц;
- покупка напитков и продуктов – 600 тысяч рублей;
- налоги – 40 тысяч рублей;
- прочие расходы – 20 тысяч рублей.
Доходы, расчет прибыли
На начальном этапе в день удастся положить в кассу 15-20 тысяч рублей (средняя сумма чека – 1000 рублей). Если считать, что бар будет работать 22 дня в месяц, то сумма выручки будет равняться 330-440 тысяч рублей. Добавим 8 выходных дней в месяц, когда сумма выручки спокойно удваивается: 8*30 000= 240 тысяч рублей. Итого: 330+240=570 тысяч рублей.
Срок окупаемости и рентабельность
Если сократить первоначальные расходы и предположить постепенное увеличение числа клиентов до +30%, то спорт бар окупится спустя полгода. При самом пессимистическом раскладе (не уйдя в минус) на чистую прибыль удастся выйти через 14-16 месяцев. Рентабельность бизнеса составляет 10-15%.
Готовый бизнес-план содержит слишком много допущений, если только он не разработан под конкретную идею. Всегда можно найти пути удешевления и сократить расходы – на дизайн, оборудование, рекламу, нужно исходить из реальных данных.
Формат заведения
Успех заведения во многом зависит от правильно выбранного формата, исходя из потенциальной целевой аудитории. Вопреки всеобщему представлению бар имеет много направлений и может быть организован на любой вкус. Рассмотрим схематично основное деление баров по нескольким категориям.
Тип напитков:
- Безалкогольный бар. В наличии неалкогольные напитки и легкие закуски.
- Винный бар. Алкогольный ассортимент включает в себя вина разных сортов.
- Коктейль-бар. Специализация заведения заключается в предоставлении клиенту широкого ассортимента самых разных коктейлей как алкогольных, так и безалкогольных.
- Кофейный бар. Напитки включают в себя только кофе, а блюда – десерты в виде тортов, пирожных и мороженого. Допустимо предлагать клиентам чай разных сортов.
- Молочный бар. Ассортимент бара включает в себя молочные напитки и блюда, приготовленные на основе молока и яиц. Направление в основном на домашнюю кухню.
- Пивной, или паб-бар. Включено обязательное обслуживание официантами. Ассортимент реализуемых блюд, как и напитков, широкий.
Тип обслуживания:
- Бикини-бар – обслуживание производится официантками привлекательной наружности в купальниках или по пояс обнаженными.
- Лобби-бар – заведение, расположенное на первом этаже в холле гостиницы.
- Мобил-бар – передвижной бар.
- Сервери-бар – обслуживание банкетов по предварительной оплате.
- Экспресс-бар – заведение быстрого обслуживания.
По типу развлечений:
- Кино- и видеобар. Некое совмещение кинотеатра и бара. Ассортимент может быть самым разнообразным. Ставка делается на комфортабельность клиентов, показы кино, презентаций и просто видеороликов.
- Пул-бар. В таком заведении обязательно наличие бассейна: в переводе с английского pool значит «бассейн».
- Стрип-бар. Комментарии излишни.
По ассортименту:
- Снек-бар. Это бар небольшого размера, где предлагается легкая закуска.
- Таб-бар. Распространенный вид заведений небольшого размера, где имеется широкий ассортимент алкоголя: от пива до самых экзотических вариантов напитков. Обслуживание производится исключительно барменами. Отличительная особенность таб-бара – в наличии тотализатора. Обязательно имеется большой монитор, по которому транслируются разные спортивные мероприятия. В качестве дополнительного развлечения могут быть установлены бильярдные столы.
- Фитобар. В последнее время набирают популярность заведения подобного направления, что обусловлено возрастанием спроса к спорту. Никаких алкогольных напитков предлагаться не может, главное правило – весь ассортимент должен соответствовать правильному питанию и основам ЗОЖ.
Как видите, вариантов открытия бара много, поэтому выбирать есть из чего. У каждого направления есть свои сильные и слабые стороны, поэтому предпочтение тому или иному виду нужно отдавать только после тщательного анализа таких факторов, как менталитет населения, платежеспособность, возрастные показатели.
Планируемые показатели деятельности кафе-бара
Ресторанный бизнес подвергается сезонности. Поток посетителей возрастает в октябре и продолжает расти вплоть до апреля. Затем происходит уменьшение выручки за счет снижения количества клиентов. Поэтому кафе-бар лучше открывать в сентябре-октябре. В таком случае можно выйти на точку безубыточности в апреле-мае следующего года.
Для повышения потока клиентов планируется:
- С 12:00 до 15:00 помимо основного меню включить бизнес-ланч по более низким ценам.
- За час до закрытия кухни предложить скидку на весь ассортимент 10%.
- Делать скидки на блюдо дня.
Выручка заведения будет складываться из следующих позиций:
- Алкогольная продукция – 45%.
- Закуски и аперитивы – 25%.
- Основные блюда – 20%.
- Десерты и безалкогольные напитки – 10%.
Ошибки новичков при открытии своего бара
У каждого вида бизнеса есть преимущества и недостатки, открытие бара — не исключение. Весомым плюсом работы такого заведения выступает прибыльность этой сферы, так как культура потребления растёт с каждым днём. Из минусов можно выделить конкуренцию, но с другой стороны она подстёгивает к развитию и созданию лучшего вида предоставляемых услуг.
Успех у вас в кармане, если вы придумаете оригинальную идею, которая станет популярной, это вызовет большой спрос и позволит привлечь много клиентов. Верная организация работы бара поможет предпринимателю быть на «волне» и успешно организовать бизнес.
В любом случае, воплощение идеи открыть бар требует затрат времени и денежных средств. Для того, чтобы добиться успеха важна каждая деталь: от внешнего вида заведения до качества услуг. Если вы подойдёте к делу с душой, аудитория высоко оценит старания, можно не сомневаться.
Бюджет
Рассмотрим детально на примере самостоятельно написанного бизнес-плана бара с расчетами, сколько средств уйдет на приобретение оборудования для осуществления торговли.
Для этих целей понадобится приобрести:
- Стойка для бара стоит порядка 350 тысяч рублей.
- Понадобится витрина для бара и холодильное оборудование – 100 тысяч рублей.
- Несколько стеллажей, для размещения продаваемого товара – 50 тысяч рублей.
- Из мебели для посетителей и персонала понадобится:
- Десять барных стульев – 20 тысяч рублей.
- Десять диванов – 200 тысяч рублей.
- Кресла, в размере 20 штук – 180 тысяч рублей.
- Деревянные столы, 12 штук – 160 тысяч рублей.
Так же стоит быть готовым и к другим расходам:
- В бар нужно будет приобрести проектор и полотно для него, чтобы осуществлять трансляции телепередач – 400 тысяч рублей.
- Несколько плазменных панелей на стены – 100 тысяч рублей.
- Для приготовления напитков нужно приобрести соковыжималку, блендер, кофе-машина, кальян и многое другое. На это будет потрачено около 100 тысяч рублей.
- Для помещения будет разработан индивидуальный дизайнерский проект в черных и красных тонах. Для его воплощения понадобится 200 тысяч рублей.
- Стоимость ежемесячной оплаты по договору аренды обойдется в 35 тысяч рублей.
- Так же нужно будет создать ассортимент предлагаемого клиентам товара – 250 тысяч рублей.
- В процессе реализации любого проекта будут непредвиденные расходы, которые порой сложно учесть из-за нестабильности цен, поэтом, для этого будет оставлено 100 тысяч рублей.
Таким образом, для открытия собственного бара уйдет 2 миллиона 185 тысяч рублей.
Шаг 10. Учитываем риски
Для любого вида бизнеса свойственно наличие рисков. С какими сложностями можно столкнуться при открытии своего бара?
- Неудачный выбор местоположения и помещения бара. Можно запросто переоценить трафик или недооценть конкурентную среду. При выборе помещения могут быть упущены какие-то нюансы, которые проявятся при работе. Поэтому необходимо тщательно подходить к анализу торговой точки и учитывать различные факторы;
-
Повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;
-
Реакция конкурентов. Поскольку рынок общественного питания достаточно насыщен, и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо сформировать свою клиентскую базу, проводить постоянный мониторинг рынка, вводить программы лояльности клиентов, создавать конкурентные преимущества и уникальные предложения;
-
Отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды. Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя;
-
Падение платежеспособного спроса. Нивелировать этот риск можно путем разработки эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.;
-
Проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Это может повлечь за собой снижение эффективности продаж, сокращение выручки, формирование негативного имиджа заведения. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также следует предусмотреть систему премирования персонала;
-
Поломка оборудования и простои производства. Нивелировать риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;
-
Порча продуктов вследствие низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании. Для ресторанного бизнеса этот риск имеет высокую степень вероятности. Излишки продуктов может возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых блюд; а во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж. Снизить этот риск возможно путем грамотного планирования и прогнозирования, пересмотра ассортимента, исключения из меню нерентабельных блюд. Ошибки хранения продуктов, поломка холодильного оборудования могут привести к порче продуктов. Избежать этой угрозы возможно при обучении персонала и контроле за его работой, а также регулярном техническом обслуживании оборудования;
-
Снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг. Избежать этого поможет постоянный контроль качества продукции, получение обратной связи от клиентов заведения и проведение корректирующих мероприятий.
Составив подробный бизнес-план, грамотно организовав работу на каждом из этапов реализации проекта и предусмотрев основные риски, можно построить прибыльный и перспективный бизнес в сфере общественного питания.
Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
05.07.2017
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Предстоящие расходы
Самый главный пункт бизнес-плана — учет предстоящих расходов. К ним относится:
- аренда помещения;
- покупка оборудования;
- приобретение мебели;
- дизайн и ремонт помещения;
- закупки продуктов и напитков;
- зарплата персонала.
Стоимость аренды зависит от города, района, удобства расположения и других факторов. Для экономии можно выбрать зал в полуподвале. Для некоторых концепций подойдет размещение на крыше или высоком этаже бизнес-центра
Важно, чтобы место было проходным, иначе не удастся обеспечить нужного количества продаж. Заведения, ориентированные на элитный алкоголь, дегустационные бары стоит открывать в центре города
Для пабов в народном стиле и спорт-баров вполне подойдут густонаселенные окраины и спальные районы. Цена аренды начинается от 60 000 рублей в месяц, верхняя планка практически неограничена.
Бар не требует особо качественного ремонта. Сегодня популярны помещения в стиле лофт, с нарочито неоштукатуренными стенами, выведенными наружу трубами, черновым полом и потолком. Возможна и покупка готового дизайн-проекта. Такой прием часто используется при открытии заведений в национальном стиле. На ремонт придется потратить не менее 200 000 рублей.
Для оборудования заведения понадобится:
- мебель для зала;
- барная стойка;
- холодильные камеры;
- витрина;
- оборудования для розлива пива;
- пароконвектомат (если планируется расширенное меню);
- разделочный стол и шкафы для кухни;
- гриль;
- кофемашина;
- генератор льда;
- кассовый аппарат.
Основное оборудование дополняется посудой, шейкерами, барными аксессуарами. Выбор зависит от концепции заведения. На единовременную закупку нужно потратить не менее 300 000 рублей. Сэкономить можно, приобретая оборудование, бывшее в употреблении, но не отработавшее свой срок.
Какие документы нужно оформить для работы пивного бара?
Кроме стандартных бумаг ООО, подтверждающих факт регистрации и уплаты налогов, для легальной деятельности пивного бара необходимо:
- Купить кассовый аппарат, зарегистрировать его в налоговой инспекции и подписать договор на обслуживание.
- В местных органах власти получить разрешение на розничную торговлю.
- Подписать договор аренды с владельцем помещения.
- Заключить трудовые контракты с персоналом бара.
- Получить разрешения СЕС и пожарной инспекции (являются доказательством соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил противопожарной безопасности).
- Проконтролировать наличие санитарных книжек у работников заведения.
- Подписать договора с охранной фирмой и предприятием, которое занимается вывозом мусора и бытовых отходов.
Но самым сложным и трудоемким вопросом, который нужно решить еще до открытия пивного бара – это получение лицензии на розничную торговлю алкоголем. По всем финансовым расчетам заниматься данным бизнесом, продавая только слабоалкогольную продукцию, абсолютно нерациональное занятие. Лицензия должна окупиться в первый месяц работы бара, несмотря на ее достаточно высокую стоимость (от 65 тыс. руб./год).
Грамотная навигация
Часто потребитель оказывается перед выбором из сотен никак не структурированных наименований бутылок на полках. Тратит время, чувствует себя неловко. Далеко не всегда в винном магазине легко сориентироваться
Чтобы сделать удобную, четкую структуру при помощи выкладки и навигации, важно проанализировать пользовательский путь.
Можно выстроить понятную для потребителя логику в зависимости от региона производства вина, его особенностей и цены. Эта логика должна быть интуитивно ясна при первом взгляде на полку. Например, если ключевым является деление по регионам-производителям, то их названия должны быть наиболее заметны в пространстве, а уже в выбранном регионе следующим по значимости будет деление по цвету (на белые, розовые и красные) и ценовому сегменту (например, от бюджетных на нижних полках к более дорогим на верхних).
Все это можно дополнительно обозначить при помощи иконографики и коммуникаций на стеллажах.
Отличный пример – шведский винный
супермаркет
Systembolaget. Навигация не привлекает к себе много внимания, но при этом она заметна и присутствует в достаточном объеме
А дополнительные материалы дают справочную информацию и акцентируют внимание на конкретных товарах. Стоит отметить качественный дизайн навигации, как с точки зрения графики, так и с точки зрения конструктива.
Фото: basid.se
Чтобы сделать испанский супермаркет спиртных напитков Jane заметным для машин, проезжающих по трассе KM1187, дизайнеры украсили фасад названиями напитков и винных регионов страны. Внутренний интерьер стал продолжением лаконичной и эстетичной навигации.
Цвета эльф бара рф 350
Итак, этот под представлен в нескольких цветовых палитрах. Все-таки это действительно важный параметр, так как, в отличии от своих прототипов, он многоразовый. Мы будем ходить с ним, как минимум, в течение пару месяцев и надо выбрать такой цвет, чтобы не надоел. Давай смотреть на цвета:
- Черный. Стандартный черный матовый цвет. Он однозначно тебе не надоест, но выглядит немного пыльно. Такая гамма подойдет больше для серьезных людей, которые любят деловитость и стиль.
- Голубой. Яркий голубой цвет снова с матовым оттенком. Как по мне, очень похож на небесный. Будет отлично смотреться в руке, но может надоесть через пару дней. Хотя у него однозначно есть плюс, ты не потеряешь его в квартире, так как он будет явно выделяться на общем фоне.
- Зеленый. Ну как зеленый… Скорее, салатовый. К сожалению, цвет не успокаивающий и очень яркий, даже напоминает кислотный оттенок. Будет сильно выделяться в руке. Лично я бы не посоветовал.
- Оранжевый. Отличный морковный цвет. Даже успокаивает и не дает никакого намека на кислотность. Не сильно будет выделяться на фоне одежды. Как по мне, если не черный, то морковный точно подойдет.
- Розовый. Очень милый цвет. По-моему, хорошо зайдет девочкам, которые любят мягкость и нежность. Матовость придает хорошую гамму. От этого цвета точно не устанешь. Кислотности нет.
- Белый. Стандартный белый цвет. Тоже классика, которая никогда не помешает твоему стилю. Хорошо будет смотреться в руке. Тоже подойдет для серьезных людей, которые не любят яркие цвета.
- Желтый. Позитивный желтый цвет, которые напоминает манго. Очень ярко и красочно, в то же время не раздражает. Хороший вариант, если не хочешь ограничивать себя черными и белами цветами.
- Темно-синий. Этот цвет можно почти назвать «дипломат». Мне он понравился больше всех, так как он не напрягает, не бросается в глаза и хорошо подойдет к любому прикиду. Бери этот и не пожалеешь!
Не хватает морковного, белого и зеленого. На картинке черный, желтый, дипломат, голубой и розовый цвета
Персонал для гриль-бара
Подбор персонала – ответственный момент, которому нужно уделить особое внимание, ведь чем вкуснее будут блюда, тем больше посетителей придет. Квалификация и опыт работников очень важны
Количество работников зависит от характера работы и наличия смен. Для небольшого гриль-бара нужны:
- Администраторы – 2 человека.
- Повара – 2-4 человека.
- Официанты – 6-8 человек.
- Бармены – 2 человека.
- Подсобные рабочие – 2-4 человека.
Это стандартный набор, который можно корректировать по своему усмотрению. Только нужно учитывать, что кто-то из работников может уйти на больничный, например, и его нужно будет заменить. Поэтому сильно ужимать штат нерационально. Здесь не указан бухгалтер, так как эту должность можно отдать на аутсорсинг, что выйдет значительно дешевле. Нелишними будут и охранники, но это уже по желанию.
В итоге
Составляя бизнес-план броу-бара, изначально следует определить формат заведения, его габариты и направленность, месторасположение и количество мастеров. Все это будет влиять не только на размер инвестиций, но и на уровень прибыльности и развитие студии красоты. Если есть желание развивать бизнес до сети в своем городе, стране и за рубежом, изначально рекомендуют зарегистрироваться как ООО и запатентовать свой торговый знак, чтобы избежать воровства идей, корпоративного стиля, уникально-новых услуг.
Эта бизнес-идея достаточно нова и актуальна, именно поэтому создать высокоприбыльную студию и продавать свою франшизу по стране – хороший вариант заработка.