Бизнес план открытия столовой
Содержание:
- Сотрудники
- Оборудование для столовой
- Аренда помещения и юридические моменты
- Общественно-правовые вопросы
- Столовая как бизнес: приобретение оборудования
- Бизнес-план кафе: готовый пример с расчётами
- Как открыть кафе? Определение формата обслуживания и подбор персонала
- Подбор оборудования для пункта общественного питания
- Персонал для столовой
- Преимущества и недостатки бизнеса
- Концепция или маркетинговый план
- Маркетинговый бизнес-план столовой
- Закупка оборудования
- Стартовый капитал
- Маркетинг и реклама
- Документация
- Устройство столовой
- Реклама и маркетинг
- Организационный план
- Подбор необходимого оборудования
- Составление меню
- Общественно-правовые вопросы
- Выбор концепции для заведения
Сотрудники
Когда помещение будет найдено, разрешения получены, а оборудование закуплено, можно перейти к найму персонала. Это еще один важный этап, которым стоит задаться перед тем, как открыть столовую. Начинают набор персонала с вакансии главного повара-технолога, а также заведующего производством. Это лучше сделать еще до того, как будет создано меню. Весь же штат должен быть набран в полном объеме не позднее чем за неделю до предполагаемой даты открытия.
Должность | ||
Повар-технолог | ||
Заведующий производством | ||
Бухгалтер | ||
Повар | ||
Уборщик | ||
Посудомойщик | ||
Кассир | ||
Итого: |
В результате цифры будут следующими, ежемесячные расходы на зарплату сотрудников столовой:
На 20 мест — 130.000рНа 50 мест — 260.000рНа 100 мест — 520.000р
Оборудование для столовой
Полный список оборудования будет зависеть от концепции столовой и ассортимента блюд. Перечислим необходимый минимум:
Особое внимание должно быть уделено размещению оборудования в соответствии с требованиями и из соображений удобства. Для этого учитывается последовательность и минимальная протяженность технологических процессов приготовления пищи во избежание встречных и перекрещивающихся рабочих потоков
При этом должен быть обеспечен свободный доступ к продуктам и оборудованию для каждого сотрудника и уделено внимание технике безопасности.
- Разделочные столы. Должны быть выполнены из легко моющегося агрессивными моющими средствами материалов, обычно металлические.
- Холодильные и морозильные камеры соответствующего объема.
- Варочные поверхности, духовые шкафы — все на электропитании.
- Посудомоечные машины или линии (автоматические).
- Разрубочный стол. Материал — дерево твердых пород.
- Техника для шинковки, резки и прочей разделки продуктов, включая тестомесы, мясорубки и т.д.
- Кастрюли, сковороды и прочая кухонная посуда.
- Шкафы и стеллажи для хранения посуды и продуктов, не требующих охлаждения — раздельно.
- Расходные материалы — полотенца, салфетки, резиновые перчатки и прочее.
- Линия раздачи с мармитами, подносами, местом для кассира.
- Холодильные витрины для охлаждаемых блюд и напитков.
- Кассовый аппарат.
- Мебель и расходные материалы для зала посетителей (столы, стулья, скатерти, наборы специй, подносы и т.д.).
- Стол для приема использованной посуды.
- Вешалки.
- Комплект инструментов для уборки помещений.
- Разделочные доски, маркированные аббревиатурой под каждую группу продуктов — для сырого и отдельно вареного мяса, сырых и вареных овощей, соленья, рыбу и т.д.
Аренда помещения и юридические моменты
На следующем этапе занимаемся подбором помещения и оформлением пакета документов для открытия столовой:
- Для столовой вряд ли подойдет спальный район. Необходимо подобрать оживленное место по соседству с предприятиями, рынками, крупными торговыми центрами или образовательными учреждениями (неплохой вариант – мини-столовая в самом торговом центре или корпоративная столовая на территории крупного промышленного объекта);
- При поиске помещения учитываем важнейший момент наличия запасного выхода, ведь заниматься срочной перепланировкой или кормить контролеров не входит в наши планы;
- Общий зал и кухня должны быть четко разграничены; соотношение в размерах – примерно 3:1;
- Процесс оформления необходимых документов может занять от 4 месяцев до полугода;
- Форма ведения бизнеса — индивидуальное предпринимательство (необходимо получить лицензию на розничную торговлю);
- Согласование с санитарно-эпидемиологической службой, согласование с жильцами (если столовая располагается на первом этаже жилого дома), а также с правоохранительными органами. Итак, подбор помещения под столовую и оформление бизнеса – маркеры экватора на пути к поставленной цели.
Общественно-правовые вопросы
При открытии столовой потребуется зарегистрировать заведение официально. Для начала необходимо выбрать форму собственности. Для такого бизнеса подойдет ИП либо ООО. Для того чтобы понять, какая форма собственности будет наиболее предпочтительной, нужно определить круг потенциальных клиентов. Если вы планируете обслуживать обычных потребителей, достаточно будет зарегистрировать ИП. В случае, если будет производиться сотрудничество с юридическими лицами, то рекомендовано открытие ООО.
Прописываются следующие коды ОКВЭД:
55.30. Деятельность ресторанов и кафе
55.40. Деятельность баров (в случае, если планируется торговля алкоголем. Помните о том что для этого потребуется дополнительное получение лицензии)
55.51. Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях
55.52. Поставка продукции общественного питания
Для того, чтобы получить разрешение на деятельность потребуется предоставить документацию для Роспотребнадзора и Госпожарнадзора.
Также потребуется выбрать подходящий налоговый режим для столовой. Это может быть:
- ЕНВД. Подойдет в том случае, если квадратура зала для клиентов не слишком большая (до 50 квадратных метров). Ещё одно условие – это сотрудничество только с физическими лицами.
- Упрощенный режим. Здесь присутствует два варианта: предприниматель платит 15% от чистой прибыли либо 6% от общего дохода. Какой вариант более предпочтительный возможно определить только при проведении и анализе расчетов.
Столовая как бизнес: приобретение оборудования
Без начального капитала открыть столовую невозможно, поэтому следует до начала практических действий по организации данного вида бизнеса подсчитать расходы на:
- Оборудование для столовой.
- Аренду помещения.
- Выплату зарплаты.
- Оформление необходимых документов.
Закупка оборудования для столовой является основной расходной статьёй на начальном этапе организации этого вида предпринимательской деятельности. Для открытия столовой потребуется приобрести:
- Печь СВЧ.
- Электрическую плиту.
- Холодильный шкаф.
- Жарочный шкаф.
- Блендер.
- Миксер.
- Мясорубку.
- Контактный гриль.
- Пароварку.
- Хлеборезку.
- Электросушитель для рук.
- Картофелечистку.
- Моечные ванны.
- Стеллажи.
- Производственные столы.
- Тележки.
- Полки для сушки и хранения посуды.
- Необходимое количество посуды и столовых приборов.
Оборудование должно быть надлежащего качества, поэтому при покупке следует отдать предпочтение известным маркам, чья продукция пользуется заслуженно повышенным спросом в течение длительного времени. Кроме оборудования для организации процесса приготовления пищи, пример бизнес-плана столовой должен содержать расходы на приобретение мебели для обеденного зала и линии раздачи.
Для этой цели необходимо купить:
- Холодильную витрину.
- Прилавок для горячих напитков.
- Витрину для первых блюд.
- Прилавок для столовых приборов.
- Кассовую кабину.
- Поворотный модуль.
- Столы и стулья для обеденного зала.
Минимальные расходы на приобретение оборудования для столовой составят 1,5 млн. рублей. Такие расходы понесёт предприниматель для закупки всего необходимого для столовой на 20 мест. Если планируется открывать точку общепита на 50 мест или более, то затраты могут значительно увеличиться не только за счёт покупки оборудования большей мощности, но и по причине необходимости в аренде большего по площади помещения.
Бизнес-план кафе: готовый пример с расчётами
В этом разделе статьи вы найдёте пример готового бизнес-плана кафе с расчётами для внутреннего использования. Он рассчитан на семейный формат заведения с европейской кухней. Ознакомьтесь с ним, прежде чем решать окончательно, каким бизнесом заняться.
Резюме проекта
Открывать бизнес стоит в городе с населением от 0,5 млн человек. Целевая аудитория – семейные люди 22-45 лет, имеющие детей, со средним уровнем дохода.
Меню включает по 3-4 наименований супов и десертов, по 8-10 – салатов и пиццы, 6-7 видов горячих блюд + безалкогольные напитки. Заведение работает ежедневно с 09:00 до 21:00.
Анализ рынка
Составление бизнес-плана прежде всего включает анализ деятельности других кафе. Поскольку конкуренция в ресторанном бизнесе зашкаливает, важную роль для получения прибыли играют 2 фактора:
-
Выбор места размещения
С целью одновременного привлечения большого количества клиентов и экономии вложений кафе следует разместить в популярном ТЦ с удобной транспортной развязкой. Но не в центре города. -
Тематическое оформление
Выделиться на фоне конкурентов поможет уютная, домашняя атмосфера. Дизайн-проект будут разрабатывать профессионалы с учётом всех требований нормативов.
Организационный план
Подготовка к открытию займёт 4 месяца. В этот период бизнес потребует расходов, которые отражены в нижней таблице.
Таблица 1 «План открытия кафе – первоначальные затраты»
Статьи расходов | Примерная сумма, руб. |
Регистрация бизнеса и получение разрешительной документации | 120 000 |
Аренда помещения площадью 200 кв. м. в ТЦ (из них 100 кв. м. – зал для посетителей) | 195 000 |
Ремонт и оснащение помещения в соответствии с установленными требованиями | 550 000 |
Разработка дизайна + технологическое и инженерное проектирование | 230 000 |
Закупка мебели и предметов интерьеров для зала | 300 000 |
Проведение рекламной кампании (раздача листовок и буклетов, реклама в соцсетях) | 100 000 |
Фонд оплаты труда (включая налоги и страховые взносы):
· управляющий; · 2 администратора зала; · шеф-повар; · 3 повара; · 2 подсобных рабочих; · 5 официантов; · уборщик; · бухгалтер (на аутсорсинге). |
600 000 |
Пошив униформы для персонала | 25 000 |
Итого: 2 120 000 руб. |
Производственный план
Далее следует составить статьи расходов в бизнес-плане кафе на закупку оборудования и первой партии продуктов. В нижней таблице отражены примерные цифры.
Таблица 2 «Как открыть кафе – затраты на производство»
Статьи расходов | Сумма, руб. |
Полки, тумбы и столы для персонала | 40 000 |
Оборудование для приготовления блюд:
· 2 электрические плиты; · по 1 шкафу для варки и жарки; · шкаф для гриля; · печь для пиццы; · пароконвектомат; · СВЧ-печь; · фритюрница; · электрическая овощерезка; · кафе-машина; · электрочайник; · 2 миксера; · 2 мясорубки; · тестомес; · 2 тостера; · 2 блендера. |
500 000 |
Холодильные и морозильные камеры | 100 000 |
Вытяжка | 40 000 |
Посудомоечная машина | 60 000 |
2 мойки для персонала | 15 000 |
Мелкий кухонный инвентарь: ножи, разделочные доски, подставки, электронные весы т.д. | 50 000 |
Наборы посуды для готовки: кастрюли, сковородки, сотейники и т.д. | 60 000 |
Посуда и расходники для зала | 120 000 |
Первая партия ингредиентов для блюд | 100 000 |
Итого: 1 085 000 руб. |
Советую ещё посмотреть видео по теме открытия кафе с нуля:
Финансовые расчёты и оценка прибыльности проекта
Общая сумма первоначальных инвестиций для запуска бизнеса составит: 2 120 000 +1 085 000 руб. = 3 205 000 руб. В г. Москве и Санкт-Петербурге цифры будут сильно отличаться из-за высокой стоимости аренды в ТЦ.
Рассчитаем ежемесячные расходы: 195 000 (аренда) + 30 000 (коммунальные услуги) + 600 000 (персонал) + 600 000 (закупка продуктов) = 1 425 000 руб. На начальном этапе посещаемость семейного кафе составит около 80 человек в день, средний чек – 700 руб. Таким образом, за месяц выйдет выручка: (80 * 700) * 30 = 1 680 000 руб.
Посчитаем примерный ЕНДВ: 1000 (база для кафе с залами) * 16 (единиц штата, включая самого предпринимателя) * 2,009 (К1 в 2021 г.) * 1 (К2) * 0,15 = 4 822 руб. Чистая прибыль по бизнес-плану составит: 1 680 000 – 1 425 000 – 4 822 = 250 178 руб. При таком раскладе проект окупится примерно через 13 месяцев.
А разбор организационных и юридических вопросов читайте в статье «Как открыть свой бизнес в 2021 году«.
Как открыть кафе? Определение формата обслуживания и подбор персонала
Прежде чем определить необходимое количество рабочего персонала, следует выбрать формат обслуживания в вашем заведении. Это может быть принцип кафе с меню и официантами, самообслуживание с кассирами или прообраз традиционной столовой. Все снова упирается в концепцию заведения.
Для мини-кафе на 30-40 посадочных мест потребуется нанять:
-
4 официанта (посменная работа);
-
4 повара (посменная работа);
-
2 уборщика-посудомойщика (посменная работа);
-
администратор;
-
бухгалтер-кассир (аутсорсинг).
Повара координируют работу кухни, разрабатывает рецептуру блюд и меню, контролирует расходы на продукты, отвечают за приготовление блюд, хранение продуктов, работают на одной или нескольких кухонных станциях в зависимости от распределения обязанностей.
Официанты принимают заказы в зале, осуществляют обслуживание клиентов, следят за чистотой в зале, сервируют стол, принимают оплату за заказ, хорошо ориентируются в меню и может давать рекомендации посетителям.
Уборщики-посудомойщики отвечают за использование и содержание посудомоечного оборудования, следят за чистотой посуды, кухни и зала.
Бухгалтер ведет финансовый учет всех операций и работает удаленно.
Администратор организует рабочий процесс, нанимает и управляет персоналом, отвечает за маркетинговую политику, отслеживает соотношение прибыли и убытков, ведет прием и планирование бронирования и предварительных заказов, контролирует работу персонала. В роли администратора может выступать сам собственник заведения, чтобы сократить расходы. Когда дела у кафе пойдут на лад, можно делегировать эти полномочия наемному сотруднику
Следует обратить внимание, что кафе работает без выходных, поэтому нужно обеспечить сотрудникам сменный график работы.
Требования к персоналу кафе:
-
все сотрудники должны иметь санитарные книжки с соответствующими отметками;
-
повара должны иметь профессиональное образование и опыт работы;
-
все сотрудники перед допуском на рабочее место должны пройти инструктаж, изучить инструкции по технике безопасности при эксплуатации оборудования.
Размер ФОТ при таком штате составит порядка 220 тыс. рублей.
Подбор оборудования для пункта общественного питания
Оборудование для столовой выступает в качестве основной статьи затрат. Вам потребуется следующее оснащение:
- оборудование для зала;
- оборудование для зоны раздачи;
- кухонное оборудование.
Рассмотрим каждую позицию более детально.
Кухонное оборудование включает в себя агрегаты для приготовления блюд. Это будут столы, морозильные и холодильные шкафы, плиты и варочные панели, кухонная посуда, а также другие приспособления и утварь. На представленной статьи расходов не стоит экономить. Чем комфортнее и надёжнее будет приобретенное оборудование, тем более высокой производительность труда будет у сотрудников. Выбирая качественные предметы и технику, вы сможете избежать необходимости постоянного ремонта и замены.
Оборудование для линии раздачи требуется не только в том случае, если вы открываете столовую самообслуживания. Если планируется найм официантов на работу, придется оборудовать зону приема заказов. В большинстве случаев, для зоны раздачи потребуются прилавки, на которых будут размещены блюда, также холодильники для салатов, десертов и напитков
здесь важно отметить, что грамотно подобранное оборудование для зоны раздачи поможет значительно ускорить время обслуживания каждого посетителя. Это скажется и на качестве обслуживания, и на количестве людей, которые получат его
Для того чтобы оборудовать зал приобретаются столы и стулья. Мебель для посетителей сказала должна полностью соответствовать выбранному дизайну интерьера.
Персонал для столовой
Прежде всего, формат столовой не предполагает большой штат сотрудников. Здесь достаточно принять на работу:
- координатора;
- технолога производства;
- в зависимости от регламента работы и объемов производства – одного или двух поваров;
- кассира;
- посудомойщицу;
- техничку.
Технолог производства и повар решают много задач, например:
- закуп требуемого объема продуктов, согласно калькуляциям;
- контроль качества сырья;
- обеспечение соблюдения процесса готовки, согласно технологическим картам;
- составление меню.
Тем не менее, для эффективной работы, используйте различные способы мотивации сотрудников.
Преимущества и недостатки бизнеса
Прежде чем решить, начинать бизнес в этой нише или нет, нужно оценить плюсы и минусы этой деятельности. Начнем с плюсов.
Столовая как простое заведение с широким выбором блюд и низкими ценами всем знакома
Не нужно будет объяснять концепцию потенциальным клиентам, необходимо только привлечь их внимание дополнительными преимуществами.
Низкие цены на продукцию и скорость обслуживания позволяют обеспечить хороший спрос. Это выделяет столовые среди других категорий заведений общественного питания.
Возможность приготовления блюд разного ценового сегмента.
В качестве дополнительного источника дохода можно проводить различные мероприятия — банкеты, прощальные обеды и другие.
Сегодня стала очень актуальна доставка еды. Также можно рассмотреть сегмент корпоративного питания для сотрудников из офисов, расположенных в этом районе. Основными недостатками такого бизнеса являются срок окупаемости и большая конкуренция. Но при правильном планировании и управлении можно открыть прибыльный бизнес в этой области.
Концепция или маркетинговый план
Переходим к разработке концепции заведения.
Прежде всего:
- Определяемся с ответом на вопрос «кто наш клиент?». Основная цель – привлечь молодежь, то есть трудоспособное население со средним достатком;
- Что мы можем предложить нашим клиентам, или как открыть такую столовую, чтобы люди возвращались к нам? Простор для фантазии неограничен. Вау-фактор в виде аквариума с рыбками (и все дети в округе, а также их родители, не проходят мимо) или бесплатные пампушки к борщу по вторникам – креатив будет вознагражден доходами;
- Придумываем яркую вывеску с теплой эмоциональной окраской (помним при этом о нашей целевой аудитории), продумываем соответствующий интерьер;
- Формируем ориентировочное меню. От грамотно выстроенной концепции будущего заведения зависит успех бизнеса.
Маркетинговый бизнес-план столовой
Разработка маркетинга и рекламы в бизнес-плане для открытия столовой с расчетами поможет обзавестись клиентами с первого дня работы. Наиболее эффективными будут следующие инструменты:
- Оформление входа. Обязательно закажите красочную вывеску для вашей столовой. Она привлечет довольно много клиентов при условии хорошего обзора.
- Раздача листовок. Печатные материалы потребуется разнести по ближайшим офисам, бизнес-центрам, предприятиям. Их можно раздавать людям в локации недалеко от столовой.
В большинстве случаев реклама столовой должна быть направлена на местного потребителя. Поэтому более инновационные методы, например, реклама в интернете здесь не подойдет. Скорее всего, она будет малоэффективной. Вы должны работать непосредственно с теми людьми, которые находятся в близости от вашей столовой. Хорошим решением будет заключать корпоративные договора на обслуживание фирм и офисов.
Эффективный маркетинговый ход – это грамотная ценовая политика заведения. Помните о том что цены на блюда в столовой должны быть невысокими. Хорошим вариантом будет ввести дополнительные скидки для постоянных клиентов или создать бизнес-ланч.
Закупка оборудования
Основная статья затрат — это покупка необходимого оборудования для оснащения столовой. В соответствии с технологическим проектированием понадобится закупить оборудование для кухни, для зоны раздачи и для зала.
Оборудование для кухни включает в себя:
- столы,
- морозильные камеры,
- духовые шкафы,
- плиты,
- вытяжку.
Из кухонных приспособлений вам потребуются мясорубка, миксер, блендер хлеборезка, картофелечистка. Также необходимо закупить посуду и другую необходимую кухонную утварь. Не стоит экономить на этой статье затрат, так как от качества кухонной техники зависит производительность сотрудников и длительность использования оборудования до ремонта или замены.
Если выбрана концепция столовой с линией раздачи, то необходима закупка прилавков для блюд, холодильников для салатов и напитков, а также кассовой кабины.
Мебель для зала включает в себя столы и стулья, которые подбираются в соответствии с дизайн-проектом.
Помимо этого зал может быть оснащен микроволновой печью. Обязательно купить и зарегистрировать кассовый аппарат и эквайринговый терминал.
Стартовый капитал
Опыт начинающих бизнесменов показывает, что открыть столовую можно, имея 3 млн рублей. Но с чего начать тратить стартовый капитал?
Ремонт помещения
Даже косметическая отделка заведения обойдётся не менее чем в 200 000 рублей; капитальная же будет стоить 1 000 000 рублей и более. Но прежде чем получать соглашение владельца и нанимать рабочих, стоит задуматься о фирменном стиле столовой.
Чтобы привлекать целевую аудиторию, помещение нужно оформить скромно. Не украшайте столовую как дорогой ресторан: пришедший к вам человек должен понимать, что у вас очень низкие цены.
Чтобы выбранный дизайн не отталкивал, а радовал клиентов, имеет смысл обратиться к специалисту. Создание фирменного стиля у мастера обойдётся примерно в 250 000 рублей.
Оборудование и мебель
Чтобы приобрести всё необходимое оснащение, потребуется потратить не менее 500 000 рублей. К тому же заложите 100 000 рублей на непредвиденные расходы: техника может потребовать экстренного ремонта.
Для кухни
Чтобы у ваших поваров была возможность готовить множество блюд на завтрак и обед, нужно обеспечить кухню:
- плитами;
- разделочными столами;
- холодильной и морозильной камерой;
- жарочными и варочными шкафами;
- посудомоечной машиной;
- ленточным транспортёром;
- множеством утвари — это сковородки, кастрюли, столовые приборы.
Для зала
Посетители будут чувствовать себя в столовой уютно, если в их распоряжении окажутся:
- столы с чистыми скатертями;
- удобные стулья или кресла;
- все необходимые столовые приборы;
- салфетницы;
- зубочистки;
- ёмкости для соли, перца, масла, уксуса;
- меню.
Последнему пункту следует уделить особое внимание. Для удобства клиентов меню нужно оформить, перечислив блюда в следующей последовательности:
- холодные закуски;
- салаты;
- горячие закуски;
- первые блюда;
- вторые блюда;
- гарниры;
- десерты;
- напитки.
Меню следует проработать, даже если вы задумали столовую по типу советской, где клиент продвигает поднос к кассе и выбирает из тех блюд, которые видит. В таком случае следует оформить таблички, на которых будет крупным шрифтом обозначено наименование блюда и его стоимость.
Регистрация предприятия
Это самая недорогая, но и самая важная расходная статья. За 10–20 000 рублей вам предстоит оформить пакет документов, официально разрешающих получать работать и получать прибыль.
Вам потребуются:
- лист записи ЕГРИП;
- документ, закрепляющий за вами ту или иную систему налогообложения;
- разрешение пожарной службы и СЭС;
- договоры с компаниями, оказывающими услуги по дезинсекции помещений, химчистке униформы, вывозу мусора;
- медсправки для персонала;
- при необходимости — лицензия на торговлю алкоголем и патент на розничную торговлю.
Маркетинг и реклама
Заведение будет открыто в студенческом городке, в непосредственной близости к крупному учебному заведению (200 м). Считаем, что это очень удачное расположение, так как в ВУЗе обучается порядка 6000 человек. Студенты и педагогический состав ВУЗа будут являться основными клиентами нашей столовой. Кроме этого, рядом находится жилой район, что только добавит клиентов заведению. Из конкурентов стоит отметить, прежде всего, буфеты, расположенные в корпусах ВУЗа и небольшую столовую, расположенную в главном здании учебного заведения. Минусы конкурентов на первый взгляд следующие:
- Низкий уровень обслуживания клиентов
- Скудный ассортимент блюд
- Отсутствие дизайна помещений
- Высокий уровень цен
- Малая вместимость зала обслуживания посетителей
Документация
Для начала деятельности своего заведения придётся получить целый список разрешений и заключений, которые зафиксируют, что заведение соответствует всем нормам и пригодно к использованию. Это будут проверки пожарной инспекции, санэпидемстанции и Роспотребнадзора.
К тому же, потребуется заключить соглашения с компаниями на вывоз мусора и прочее. Поскольку большая часть документов будет получена в результате проверки столовой — подойдите к организации и ремонту со всей серьёзностью. Без разрешения от Роспотребнадзора и Госпожнадзора заведение не будет допущено к работе.
Система налогообложения
Для столовых в основном работают две системы налогооблажения:
- ЕНВД, если ваш доход будет превышать 50%, то лучше выбрать эту форму;
- упрощённая налоговая система (6 или 15 % — зависит от выбора на основе получаемых доходов).
Выплаты
Одна из первых обязательных расходов, предстоящих будущему владельцу столовой — это страховые выплаты. В первую очередь, взносы в фонд соц.страхования, пенсионный фонд, мед страхование.
Устройство столовой
Столовая делится на 2 части. Одну занимает кухня, а вторую – зал, где происходит приём посетителей. Обе части должны соответствовать требованиям законодательства.
Прежде всего загляните в СНиП, где представлено подробное описание устройства различных категорий зданий. В данном документе прописаны требования, относящиеся и к столовым. Тщательное соблюдение требований покажется излишним и затратным, однако в будущем спасёт от проблем с контролирующими государственным организациями. Это касается санэпидемстанции, пожарного надзора и органов местной администрации. За необходимой информацией обращаются в эти же надзорные органы. После этого уже подписывают договор аренды или покупают помещение.
Другой нюанс – столовая обязана отвечать всем требованиям и быть просторной. В этом случае в помещении без проблем разместятся все посетители в самый загруженный период дня. Как показывает опыт, число размещённых в столовой в такое время клиентов достигает 200 человек за 1,5-2 часа.
Внешний вид столовой
При открытии столовой важно осознавать, что посетитель желает поесть вкусную пищу, не потратив на это много денег. Также важно, чтобы это выполнялось быстро и удобно
Мебель для столовой выбирают простую и комфортную, не нужно никаких изысков, как в ресторанах. Отделка стен или обои желательно выдерживать в светлых тонах. Не рекомендуется использовать оформление столовой, напоминающее приёмную солидного предприятия с красными коврами и дорогой мебелью. Чересчур пышная и официальная обстановка испортит аппетит и оттолкнёт посетителя в дальнейшем посещать столовую. Вполне хватит стульев и столов, накрытых скатертью.
Главное требование – соблюдение чистоты. Это вопрос привлечения клиентов и взаимоотношений с проверяющими органами. Если столовая не отличается чистотой, то она не привлечёт клиентов и получит проблемы с санэпидемстанцией. Сначала штрафные санкции, а затем вероятность закрытия предприятия.
Реклама и маркетинг
На рекламу придется потратить достаточно много времени и средств. Поскольку конкуренция на данном сегменте рынка высока, нужно рассказать о преимуществах нового заведения, привлечь и увлечь посетителей, а потом – удержать их. Для этого нужна реклама в СМИ, интернете, принесут пользу флаеры, плакаты, наружная реклама.
Вывеска на фасаде должна быть заметной и интересной, а название – вкусным.
Создание фирменного стиля
Очень важно суметь найти свой фирменный стиль, отличающий заведение от конкурентных. Это четко выдержанное в определенных цветах оформление меню, посуды, скатертей, салфеток, подносов
Разработка логотипа и дизайна стоит немалых денег, но они окупятся сторицей, потому что придадут заведению индивидуальность.
Способы привлечения посетителей
Способов привлечь посетителей достаточно много, стоит немного поступиться своими интересами в их пользу, как интерес к заведению заметно возрастет.
Организационный план
Стратегическое и оперативное руководство осуществляется собственником. Организационная структура достаточно проста: в прямом подчинении собственника находятся бухгалтер, шеф-повар и администратор; в подчинении шеф-повара – повара, младшие повара и судомойки; в подчинении администратора – кассиры.
Для эффективного осуществления руководства, собственник обладает всеми необходимыми знаниями, имеет опыт предпринимательской деятельности. Особенные требования предъявляются к шеф-повару, который должен обладать опытом работы в соответствующей должности не менее 10 лет, иметь лидерские навыки.
В обязанности администратора входит обеспечение порядка и чистоты в зале обслуживания и эффективной работы с клиентами. При необходимости, администратор может подключаться к уборке зала. В период с 12.00 по 14.00 линию раздачи обслуживают повара и младшие повара.
Таблица 5. Штатное расписание и фонд оплаты труда
Должность |
Оклад, руб. |
Кол-во, руб |
ФОТ, руб. |
Бухгалтер |
22 000 |
1 |
22 000 |
Администратор |
25 000 |
1 |
25 000 |
Шеф-повар |
27 000 |
1 |
27 000 |
Повар |
22 000 |
2 |
44 000 |
Младший повар |
18 000 |
3 |
54 000 |
Кассир |
20 000 |
4 |
80 000 |
Посудомойка/Уборщица |
15 000 |
3 |
45 000 |
Итого: |
297 000 |
||
Социальные отчисления: |
89 100 |
||
Итого с отчислениями: |
386 100 |
Подбор необходимого оборудования
Главным оборудованием для кафе являются холодильники, где хранятся продукты и плиты для их приготовления. Выбирайте многофункциональную технику. Для ресторана на 100 мест необходим пароконвектомат, который разрешает одновременно делать несколько процессов и готовить несколько разных блюд.
Проект кафе содержит следующие элементы:
- Оборудование для тепловой обработки: пароконвектомат, плиты, жарочные шкафы. Плиты должны быть газовые для приготовления блюд на открытом огне и электрическая для контроля температуры. Жарочные шкафы по типу домашних духовок оснащены массой программ для запекания мяса, рыбы, мучного.
- Вспомогательная техника на кухню: фритюрница, миксер, блинные аппараты, электромясорубка, промышленная овощерезка. Для многих блюд средиземноморской кухни пригодится рисоварка, макароноварка, печь для пиццы. Чтобы блюда не остывали после приготовления и подавались всегда теплыми, используются мармиты.
В ресторанах дополнительно устанавливают посудомоечные машины. При планировании кухни выделяется место для шкафов с посудой, столов для разделки мяса, рыбы, места для расстойки теста. При покупке любой техники учитывайте энергозатратность и стоимость обслуживания.
Составление меню
Меню должно быть понятным и простым
Во всех точках общепита, в том числе и столовой, меню считается визитной карточкой заведения.
Все продукты обязательно должны быть сертифицированы. Наличие сертификатов обязательно для заведения.
Каждое заведение может иметь свое неповторимое меню, но некоторым основным правилам при составлении различных блюд все-таки лучше придерживаться:
- меню составляется на один день;
- все блюда должны быть в наличии;
- размещать для посетителей ежедневный перечень блюд с подробной информации о дате, производителе, весе порции, ценообразовании, подписанный и заверенный руководством заведения;
- названия блюд должны быть четко прописаны без сокращения;
- блюда в меню указываются согласно очередности приема пищи: холодные закуски, горячие закуски, первые блюда, вторые блюда, сладкие блюда, напитки, кондитерские и мучные изделия;
- делать акцент на местных и сезонных продуктах;
- рацион должен быть разнообразным и в ассортименте как по типу продуктов (мясо/рыба, крупы/овощи и т.д.), так и по способу их приготовления (вареные, запеченные, жареные и т.д.) и насчитывать не менее 50 блюд.
Общественно-правовые вопросы
При открытии столовой потребуется зарегистрировать заведение официально. Для начала необходимо выбрать форму собственности. Для такого бизнеса подойдет ИП либо ООО. Для того чтобы понять, какая форма собственности будет наиболее предпочтительной, нужно определить круг потенциальных клиентов. Если вы планируете обслуживать обычных потребителей, достаточно будет зарегистрировать ИП. В случае, если будет производиться сотрудничество с юридическими лицами, то рекомендовано открытие ООО.
Прописываются следующие коды ОКВЭД:
55.30. Деятельность ресторанов и кафе
55.40. Деятельность баров (в случае, если планируется торговля алкоголем. Помните о том что для этого потребуется дополнительное получение лицензии)
55.51. Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях
55.52. Поставка продукции общественного питания
Для того, чтобы получить разрешение на деятельность потребуется предоставить документацию для Роспотребнадзора и Госпожарнадзора.
Также потребуется выбрать подходящий налоговый режим для столовой. Это может быть:
- ЕНВД. Подойдет в том случае, если квадратура зала для клиентов не слишком большая (до 50 квадратных метров). Ещё одно условие – это сотрудничество только с физическими лицами.
- Упрощенный режим. Здесь присутствует два варианта: предприниматель платит 15% от чистой прибыли либо 6% от общего дохода. Какой вариант более предпочтительный возможно определить только при проведении и анализе расчетов.
Выбор концепции для заведения
Перед тем как открыть столовую, необходимо прописать концепцию для заведения общественного питания. Это поможет ответить на основные вопросы:
- Локация заведения. Необходимо выбрать местность и подходящее помещение, оценить уровень клиентского трафика, транспортную развязку, а также обзор со стороны проезжей части улицы. После того, как будет выбрано помещение, необходимо оценить его состояние, состояние инженерных коммуникаций и условий. Подобрать для него дизайн и оснащение.
- Конечный потребитель. Перед открытием столовой необходимо понять, на какую именно целевую аудиторию вы будете работать. Вам необходимо определить потребности именно вашего клиента, понять его характеристики, денежные возможности, определить, какие каналы связи с потребителем будут использоваться.
- Оценка локации. После того, как будет определена локация, вам необходимо будет оценить прямых конкурентов. Будет лучше, если в пределах 1-2 километров их не будет вообще. Оцените также инфраструктуру района. Наличие рядом торговых центров, крупных компаний, офисов, университетов будет положительным фактором. В этих местах вы можете разместить рекламу.
- Создание штатного расписания. Перед открытием столовой необходимо сразу понять, по какому графику вы будете работать. Это могут быть определенные часы, которые напрямую связаны с часами работы близлежащих корпоративных заведений. Также стоит заранее определить, будет это столовая самообслуживания или придётся нанимать официантов, будете вы работать с покупными полуфабрикатами или создадите собственное производство.
- Спектр дополнительных услуг. Для того чтобы увеличить уровень прибыли столовой, вы можете предложить клиентам дополнительное обслуживание. Это может быть проведение банкетов, доставка еды, кейтеринг.
Ответив на все представленные вопросы по концепции, вы сможете понять, что и как потребуется сделать. С помощью концепции вы сможете увидеть какой станет ваша столовая в итоге.