Бизнес план кальянной: с чего начать и сколько можно заработать
Содержание:
- Финансовые расчеты
- Технология продаж в кальянной
- Открытие кальянной: юридический аспект
- Как можно оформить помещение кальянной: примеры дизайн-интерьера
- Сколько денег нужно, чтобы открыть кальянную
- И напоследок
- Регистрация
- Штат
- Что нужно, чтобы открыть кальянную
- Кальянщики
- Описание кальянной
- Нюансы открытия дела
- Первый год после открытия
- Вероятные доходы и прибыль
- Как продвигать и рекламировать кальянную
- Особенности ритуала
- Что нужно для открытия кальянной с нуля?
- Основные требования к кальянной комнате
- Дизайн помещения
Финансовые расчеты
Стартовые вложения. Примерные затраты на старте на открытие небольшого в региональном городе магазина кальянов (с отдельным входом площадью около 30 квадратов) составят около 1,6 млн. руб. Исходим из того, что основная доля средств (около 70%) придется на закупку товара.
Статья затрат |
Сумма, руб. |
---|---|
Ремонт помещения |
200 000 |
Наружная вывеска |
30 000 |
Стартовая закупка товара |
1 100 000 |
Аренда помещения (авансовый платёж за 2 мес.) |
80 000 |
Торговое оборудование (стеллажи, прилавок и т.д.) |
100 000 |
Компьютер, онлайн-касса и пр. |
50 000 |
Камеры наблюдения, сигнализация |
20 000 |
Прочие расходы |
20 000 |
Итого: |
1 600 000 |
Рассчитаем примерные объемы продаж, которые позволят выйти на более-менее достойную прибыль.
Валовая выручка. Предположим, что 15 покупателей в день будут тратить в среднем по 900 рублей. При таких показателях дневная выручка магазина составит 13,5 тыс. рублей, месячная — 405 тыс. рублей. Разумеется, цифры примерные и будут зависеть от миллиона факторов, в том числе и от сезона. Низким сезоном в этом бизнесе считается январь и февраль, высокий — лето.
Текущие расходы и чистая прибыль. При средней наценке порядка 100%, с учетом арендной платы 40 тыс. руб., работы 1 продавца с з/п 35 тыс. руб. (в качестве сменщика выступает предприниматель) и налогов по системе УСН 6%, чистая прибыль при обороте в 405 тыс. руб. составит около 105 тыс. руб.
Срок окупаемости. При таких цифрах срок окупаемости составит 15 месяцев. Окупаемость до 2 лет считается нормальным и реалистичным сроком для кальянных магазинов. Стоит учесть, что на практике выйти на точку безубыточности вряд ли удастся сразу, поэтому на старте следует иметь финансовую подушку как минимум на 2 месяца.
Технология продаж в кальянной
Согласно, российского законодательства, курение в местах общественного питания запрещено. Поэтому открыть кальянную можно, но в заведении, где будут продаваться табачные смеси не должно быть напитков и еды. Либо, если кальянная открывается в кафе или ресторане, клиентам будут предложены без никотиновые смеси. Тогда бизнес будет осуществлять свою деятельность по закону.
Лучшим вариантом для кальянной является престижный ресторан(читайте статью «как открыть ресторан«) или хорошее кафе, расположенные в центре города, либо деловом квартале. Тогда не надо тратить дополнительные средства на раскрутку заведения.
Клиентам ресторана или кафе можно вручать флаера с рекламой кальянной. Можно договориться с хозяином ресторана и проводить периодические акции. Например, при заказе в определенную сумму, клиенту предлагается скидка в 50% на посещение кальянной комнаты.
Помимо курения кальяна клиентам может быть предложены дополнительные услуги: напитки: чай, кофе, легкие закуски. Но доставлять их в кальянную будут из ресторана или кафе и клиенту будет предоставлен отдельный чек. Можно зарабатывать и на продаже в кальянной без никотиновых смесей, например фруктовых.
Средний чек в кальянной примерно в 2 000 рублей, учитывая, что в день здесь находится несколько человек, то для предпринимателя это неплохой показатель.
Рекомендуем так же ознакомится со статей про бизнес и способы инвестирования — там действующий предприниматель делится успешными и провальными идеями бизнеса, а так же дает ценные советы по инвестированию денег.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план кальянной (21 листов) — СКАЧАТЬ
- Бизнес-план бара (19 листов) — СКАЧАТЬ
- Бизнес-план ночного клуба (15 листов) — СКАЧАТЬ
Открытие кальянной: юридический аспект
Для начала нужно разобраться с законом, который запрещает курение в общественных местах, куда попадают заведения общепита.
Следовательно, запрет коснулся и кальяна, который предполагает сжигание табака.
Поэтому многие кафе, рестораны и ночные клубы предлагают своим посетителям кальяны с безникотиновыми смесями и сиропами и электронные кальяны.
Но кальянная — это не заведение куда приходят поесть, здесь делается упор на курение качественного и разнообразного кальяна.
Само же понятие кальянной в законодательстве не закреплено, поэтому при ее регистрации нужно указывать (ОКПД 2) 92.7 Услуги по организации отдыха и развлечений прочие.
Чтобы не нарушать законодательство, связанное с запретом курения в общественных местах, можно:
Вариант открытия | Описание |
---|---|
Открыть кальянную, в которой предлагать напитки и закуски в сочетании с кальяном на безникотиновых смесях | Этот вариант нельзя назвать кальянной в чистом виде, так как это противоречит основной концепции, но если напитки и закуски будут только как сопутствующая услуга, то вы сможете обойти конкурентов. |
Открыть кальянную в чистом виде, как отдельное заведение, но без права на реализацию напитков и закусок | Вариант потребует от вас тщательной раскрутки и предоставления клиентам только качественного и вкусного кальяна, так как сюда будут приходить только настоящие ценители, которые разбираются в таком времяпрепровождении. |
Открыть кальянную в изолированном помещении с хорошей вентиляцией на территории бара, кафе, ресторана или ночного клуба | Даже если у этих заведений будет один и тот же владелец, кальянная должна быть зарегистрирована как отдельный субъект предпринимательской деятельности. Также гости при наличии чека со смежного заведения смогут приносить напитки и закуски в кальянную. |
Как можно оформить помещение кальянной: примеры дизайн-интерьера
Перед тем, как заняться оформлением кальянной, неплохо бы изучить интерьеры подобных заведений на Востоке, откуда родом кальян. Они заметно отличаются от традиционного стиля европейских кафе и ресторанов. Если получится воспроизвести в помещении неповторимый колорит и восточную атмосферу, то поверьте, посетители будут стоять к вам в очереди.
Общие рекомендации по оформлению помещения:
- Из мебели подойдут невысокие и мягкие диваны, кресла с множеством пестрых подушек, украшенных восточными мотивами. Их расставляют по периметру каждой зоны.
- Центральным элементом каждой комнаты (зоны) должен стать красивый резной столик на невысоких ножках. На него устанавливается кальян, а также блюдо с фруктами и восточными сладостями.
- Прекрасным решением может стать имитация шатров, используемых для создания обособленных комнат. Они не только добавят экзотики, но и позволят посетителям расслабиться.
- Тематику Востока идеально подчеркнет наличие ковров, статуэток, картин с восточным колоритом.
- Что касается освещения, то лучшим вариантом для кальянной будет мягкий приглушенный свет. Для оживления обстановки можно использовать цветовые фильтры.
- Негромкая фоновая музыка – непременный атрибут подобных заведений. Хорошо бы чередовать восточные и западные мотивы, но музыкальное сопровождение должно быть легким и ненавязчивым.
Сколько денег нужно, чтобы открыть кальянную
Перед тем, как открыть кальянную с нуля, следует учесть все необходимые расходы. Учтите, на открытие кальянного бизнеса уйдет немало средств. Поэтому если вы нацелены вести серьезную деятельность, вам не следует экономить. Ниже мы рассмотрим приблизительные стартовые расходы на открытие такого бизнеса. Они включают в себя следующее:
- Затраты на аренду помещения. Большинство предпринимателей, открывших кальянный бизнес, не располагают собственными помещениями. Поэтому им приходится арендовать их, платя ежемесячно около 50 тысяч рублей. Учитывайте тот факт, что изначально вам придется заплатить за первый и последний месяцы аренды.
- Ремонт и дизайн. Наймите рабочих, которые наведут порядок в помещении, и сделают косметический ремонт. Для дизайна интерьера лучше нанять специалиста. В таком случае общая сумма затрат составит около 0,5 млн. рублей.
- Покупаем кальяны. Как уже говорилось выше, экономить на курительных приборах не следует. Лучше отдать свое предпочтение продукции известных фирм. Количество кальянов зависит от вместимости вашего заведения. Как правило, за небольшим столиком размещается 2-3 прибора, для больших столов потребуется около 6 кальянов. Таким образом, затраты по данной статье будут составлять около 70 тысяч рублей.
- Огнетушители. Обязательны для кальянной. Вы не получите разрешения от пожарной инспекции, если в вашем заведении не будет несколько огнетушителей. Их следует размещать в зале для гостей, в подсобных помещениях и на кухне. На покупку огнетушителей вам придется потратить около 10 тысяч рублей.
- Покупка материалов. Речь идет о курительных смесях, табаке, углях и т. д. Если вы нацелены на серьезный кальянный бизнес, то договоритесь о регулярных поставках с зарубежными производителями. Для приобретения действительно качественных расходников следует проконсультироваться у специалистов. На старте вам придется потратить около 20000 рублей.
Общая сумма расходов
Теперь рассмотрим, сколько стоит открыть кальянную с нуля. Для этого бизнеса вам потребуется 650 тысяч рублей. На меньшую сумму рассчитывать не стоит. Если же вы располагаете большим количеством денег – не следует их жалеть. Естественно, траты следует определять заранее и заносить в бизнес план кальянной.
Рассмотрим ежемесячные расходы на ведение подобного бизнеса:
- на аренду – около 50000 рублей;
- закупка расходников – 20000;
- вложения в рекламу и выплаты зарплаты – 100000.
Таким образом, ежемесячно вам придется вкладывать в развитие кальянного бизнеса порядка 170000 рублей. Естественно, это немалые деньги, а потому многие начинающие предприниматели после оглашения такой суммы могут передумать вести подобную деятельность. Но в данном случае нужно учитывать и доходы. Поначалу они будут небольшими, но со временем вы сможете выйти на нормальный уровень заработка.
Выгодно ли открывать кальянную
Узнав, сколько нужно денег чтобы открыть кальянную, многие начинающие бизнесмены отказываются от этой затеи. И очень даже зря, ведь речь идет о прибыльном бизнесе с высокими показателями окупаемости.
И напоследок
Еще на этапе планирования бизнес проекта требуется создать стратегию раскрутки заведения. Для этого потребуется ответить на вопросы: чем кальянная будет лучше аналогичных заведений конкурентов? Почему посетители захотят пойти именно сюда? Если ответа на эти вопросы нет, то за организацию бизнеса не стоит браться: вряд ли получится добиться стабильной прибыли. Но если создана правильная стратегия, очевидны конкурентные преимущества заведения, то вполне возможно занять свою нишу и получить постоянный приток клиентов. Большую роль в этой ситуации играет тщательно спланированные рекламная и информационная компании.
Рекламой следует заняться еще до того, как заведение откроет свои двери для посетителей. При этом хороши все средства: следует помнить, что эффективность рекламы напрямую зависит от бюджета рекламной компании. Самые затратные варианты – реклама на телевидении и радио. Это должна быть продуманная информационная компания, пик активности которой должен приходиться на время перед открытием. После этого интенсивность появления информации в эфире можно снизить.
Первые недели после открытия кальянной разумным решением будет установить демпинговые цены на смеси. Фактически в это время кальянная будет работать в убыток, но все расходы окупятся после формирования положительного имиджа заведения и появления постоянных клиентов. Политика ценообразования очень важна для успешной работы заведения. Слишком большие наценки могут отпугнуть посетителей.
Еще один важный момент – выбор оборудования и курительных смесей, представленных в меню. Кальянное оборудование должно быть качественным: это не только обеспечит комфортный процесс курения, но и гарантирует долговечность кальянов: их не потребуется снова покупать через год. При формировании меню кальянной также требуется не переборщить: ассортимент должен включать наиболее распространенные вкусы и несколько оригинальных смесей, но слишком большое меню на десяти страницах вряд ли вызовет у посетителя желание перепробовать все сорта. Удачи в бизнесе!
PS
Всем, кто собирается открыть кальянную или имеет направление бизнеса, связанного с ними или вейпами следует внимательно следить за внесением изменений и дополнений в ФЗ-№15 от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака
Хотя пока обещанный запрет на курение кальянов с первого января 2019 года не вступил в силу, между тем он все еще находится на рассмотрении Минздрава. Согласно разрабатываемой инициативе и в целях формирования здорового образа жизни среди населения, курение электронных сигарет и кальянов станет невозможным в следующих местах: гостиницах; кафе, барах и ресторанах; социальных объектах; подъездах жилых домов; офисах; вокзалах, аэропортах; пляжах; детских площадках; автомобилях и других ТС; в радиусе 15 м от остановок.
Например, депутаты заксобрания в количестве 42 человек из Санкт-Петербурга проголосовали за принятие запрета, и только 4 были против. Получается что, уже этой осенью питерские кальянные, расположенные в многоквартирных домах, окажутся вне закона.
Поэтому всем желающим открыть подобный бизнес следует знать заранее, что их ждет.
Регистрация
Чтобы открыть кальянную, обязательно надо зарегистрировать свою деятельность. При регистрации индивидуального предпринимателя укажите вид деятельности в соответствии с ОКВЭД – 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».
Рекомендуемая система налогов – УСН, 6% с доходов. Регистрировать или получать лицензии на продажу табака не нужно, однако качество продукта должно быть сертифицировано (поставщики должны предоставлять сертификат).
Потребуется зарегистрировать в налоговых органах кассовое оборудование для оплаты услуг и товаров.
Штат
Для запуска кальянной нужны сотрудники, которые будут помогать обслуживать гостей и создадут высокий уровень сервиса заведения.
Сотрудник | Количество | Фонд зарплаты (руб.) |
Администратор | 2 | 30 000 |
Кальянщик | 6 | 120 000 |
Официант | 2 | 24 000 |
Уборщица | 2 | 16 000 |
Охранник | 2 | 24 000 |
Итого | 14 | 214 000 |
Сотрудники нанимаются на основе трудового договора. График посменный либо понедельный. Оплата труда у администратора, кальянщика и официанта – официальная заработная плата + чаевые либо % от общей прибыли за месяц. Пример ресторана или обычного кафе, где администратор получает ставку + 5% от общей прибыли за месяц. Уборщицы и охранник получают чистую ставку и при хорошей работе + бонус или премию на праздники.
Что нужно, чтобы открыть кальянную
Документы
Для открытия кальянной потребуются следующие документы:
- свидетельство о регистрации ИП или ООО;
- разрешение пожарной службы;
- разрешение санитарно-эпидемиологической станции;
- лицензия на продажу табачных изделий;
- лицензия на продажу алкоголя.
Если в заведении планируется продажа алкоголя, то вы должны выполнить несколько условий. Во-первых, зарегистрировать своё предприятие в виде ООО (ИП не могут продавать крепкий алкоголь). Во-вторых, не использовать для кальянов табачные смеси. Любая продажа напитков или еды делает заведение общепитом, а в них, как было сказано в начале статьи, продаваться кальяны с табаком не могут. Если хотите действовать по закону, стоит сделать выбор – алкоголь и безникотиновый кальян либо отсутствие спиртного и обычный никотиновый.
Помещение и атмосфера
Размеры помещения бывают разными – в зависимости от ваших желаний и возможностей. Можно открыть и совсем небольшое заведение на 15-25 квадратных
метров. В кальянной будет более важна атмосфера, которую вы создадите с помощью дизайна интерьера и музыкального сопровождения. В кальянные люди приходят, чтобы расслабиться и отдохнуть после трудовой недели. Легкая ненавязчивая музыка, приглушенное освещение и неординарный дизайн – это то, что нужно.
Оборудование
Минимальный перечень оборудования для кальянной:
- сами кальяны;
- уголь, табак, курительные смеси;
- сменные чашки, трубки и шланги;
- запасные колбы;
- горелка, ерш для колбы, мундштуки, щипцы, фольга.
Персонал
Кальянщики – это не просто обслуживающий персонал. Кальянщики должны быть специалистами в своем деле, они обязаны идеально разбираться в особенностях
разных видов табака, его вкусах и ароматах, владеть технологией заправки кальяна. Часто любители кальяна выбирают для себя идеального кальянщика и ходят только к нему. Поэтому просто набрать персонал по объявлениям совсем не вариант. Если хотите успеха своему заведению, нужно задуматься над вопросом, где и как найти профессионалов, которые смогут создать хорошую репутацию вашей кальянной.
Кальянщики
Существенная доля успеха зависит от кальянщиков. Многие посетители идут в заведение специально ради профессионально приготовленного кальяна. Но где найти хороших кальянщиков?
Самый простой вариант – на сайтах по поиску сотрудников. Сегодня многие молодые люди проходят курсы кальянщиков, где их обучают тонкостям кальянного мастерства. Заработные платы хороших кальянщиков со стажем начинаются от 50 тысяч рублей.
Если вы сами не владеете мастерством забивки кальянов, то будет сложнее. Понадобится проявить талант договариваться с ключевыми людьми. Найдите среди множества кандидатов одного самого опытного и при этом недорогого кальянщика. Чтобы он у вас работал, либо как администратор, либо как старший кальянщик. Он будет подбирать и обучать других кальянщиков, подскажет, какие кальяны и табаки лучше покупать. Скажите ему, например: «ты мой управляющий, займись, пожалуйста, помещением. Естественно, зарплата у тебя будет больше». Чтобы он вам тоже помогал.
Согласно нашего примера, в первые два-три месяца персонал вашей кальянной будете составлять вы сами, администратор (он же старший кальянщик), работающий в вечернее время, и два начинающих кальянщика, работающих посменно. Потом, по мере роста числа посетителей нужно будет увеличить штат, и организовать полноценную посменную работу. Принять ещё пару кальянщиков, уборщика, и двух администраторов. Этого будет достаточно, чтобы вам освободить своё время и заняться другими делами.
Описание кальянной
Кальянный бар – это заведение, которое обустроено специально для курения особых табачных смесей. Для того чтобы подобный клуб стал популярным местом нужно разработать уникальную концепцию для него, а также предоставлять качественные услуги.
Наиболее частый формат – клуб с кальянным меню
Кальянный бум начался после вступления в силу антитабачного закона в 2014 году. Согласно ему курить в общественных местах стало нельзя. Делать это можно было только в определенных точках. Сегодня посетителям подобных клубов предоставляют на выбор приборы для вдыхания табака и других безникотиновых смесей.
Обратите внимание! Во многом рассматриваемый тип заведения напоминает обычное кафе, так как клиентам можно предложить стандартное меню с напитками и едой. В последнее время стали уделять много внимания организации чаепития, для чего нанимают опытного чайного мастера
В последнее время стали уделять много внимания организации чаепития, для чего нанимают опытного чайного мастера.
Открытие кальянной должно проводиться с учетом всех установленных требований к подобному бизнесу. Многие решают создать ее в формате полузакрытого клуба. Эта особенность означает то, что посещать его можно только после приобретения клубной карты, которую выдают лишь совершеннолетним лицам на основании паспорта. На момент ее оформления с ними подписывается соглашение, что на момент посещения заведения в присутствии клиента будут курить.
Большая часть таких кафе состоит из общего гостевого зала и отдельных кабинок
Важно уделить внимание акустической системе, так как качественная музыка обеспечивает наиболее комфортные условия для отдыха посетителей. Кальянная как бизнес процветает только при условии создания особой обстановки
Кальян считается традиционным курительным прибором Индии, Турции и Египта
Нюансы открытия дела
Кроме регистрации дела в налоговых органах, необходимо заключить договор и с другими организациями, оказывающими коммунальные и бытовые услуги, например, вывоз мусора, чистку канализации и т. д. Также перед тем как начать работу, следует оповестить Роспотребнадзор, а, собственно, его региональный орган.
Обязательным услоием открытия станет соблюдение всех мер пожарной безопасности в помещении
Для того чтобы открыть кальянную, нужно строго следовать некоторым правилам. Без них работа невозможна. Рассмотрим их:
- Необходимость наличия огнетушителя. На 100 м квадратных должна быть как минимум одна единица противопожарного оснащения.
- В заведении должна быть система предупреждения о пожаре. Вы имеете дело с огнем, поэтому в случае возгорания у посетителей должно быть достаточно времени для эвакуации. При этом очень многое зависит от огнестойкости здания, поэтому позаботьтесь и о внутренней отделке интерьера.
- Защита некурящих. Необходимо оградить людей, которые не курят, от вредного влияния дыма на их организм. Для этого в здании нужна вентиляционная система для уничтожения вредных веществ.
- Закон не одобряет широкий маркетинг подобных заведений, поэтому создать хорошую и короткую рекламу будет непросто. Область объектов, которые подпадают под запрет, обширен.
- Ознакомление с местной практикой. Требования пожарной безопасности могут быть очень разные, в зависимости от вашего местонахождения. Следует убедиться, что ваш регион не имеет особых исключений.
Новичку следует учесть еще несколько нюансов. Ведь открыть подобного рода заведение закон допускает лишь в некоторых случаях. Сегодня существует запрет на открытие кальянной в следующий зданиях:
- детские и спортивные учреждения;
- медицинские кабинеты, больницы и санаторно-курортные здравницы;
- гостиничные и туристические комплексы;
- помещения, оформленные, как производственные для изготовления продовольствия и продуктовые торговые точки;
- автозаправочные станции.
Все ограничения подробно и доступно указаны в ФЗ, но при этом сами аспекты достаточны размыты. Однако владелец здания имеет возможность разрешить табакокурение в отделенных комнатах, где есть необходимые системы воздухообмена. Хотя, все же, лучше не рисковать и подыскать помещение, удовлетворяющее все требования законодательства.
Первый год после открытия
Составляя подробный бизнес-план кальянной с расчетами, предприниматель обязан уделить особое внимание вычислению своей дальнейшей прибыли. Допустим, в сумме все инвестиции составили 1 550 000 рублей
Как рассчитать прибыль наперёд? Для начала необходимо открыться. Предварительные расчёты, касающиеся растущей популярности заведения, могут дать бизнесмену какое-то представление об окупаемости его дела, но они не будут реальными. Действительность придёт вместе с первыми клиентами
Допустим, в сумме все инвестиции составили 1 550 000 рублей. Как рассчитать прибыль наперёд? Для начала необходимо открыться. Предварительные расчёты, касающиеся растущей популярности заведения, могут дать бизнесмену какое-то представление об окупаемости его дела, но они не будут реальными. Действительность придёт вместе с первыми клиентами.
Допустим, за первую неделю после открытия выручка составит 55 000 р. Это – около 7 850 рублей в день. Со средним чеком на 700 р., получается ~11 клиентов. Если в последующие недели дела будут обстоять так же, то за месяц прибыль составит 220 000 р.
Затем, при хорошем раскладе, узнаваемость заведения начнёт расти. Прибыль – соответственно. Чтобы сейчас не усложнять расчёты учётом такого нюанса, как сезонность, стоит взять в качестве примера средний показатель – 35 000 р. Допустим, каждый месяц прибыль будет увеличиваться именно на такую сумму. Получится, что доход с первого года после открытия составит 2 970 000 рублей.
Вероятные доходы и прибыль
Средний чек за пребывание в помещении и курение кальяна составляет порядка 700 российский рублей за один кальянный стол для миллионного города (не Москва). Дневной доход равняется 5 000 рублей в среднем. Отсюда следует, что ежемесячная выручка – 150 000 рублей.
Расчет окупаемости
Для подсчета окупаемости проекта необходимо знать показатель чистой прибыли, который равняется сумме доходов за минусом суммы расходов.
Чистая прибыль = 150 000 – 100 000 = 50 000 рублей.
Чтобы рассчитать время, в течение которого затраты оправдают себя, и бизнес начнет работать исключительно на прибыль, необходимо стартовые затраты на оборудование для кальянной и прочие моменты разделить на чистую ежемесячную прибыль.
Срок окупаемости = 300 000 / 50 000 = 6 месяцев.
Получается, что бизнес будет работать в «плюс» спустя полгода после открытия кальянной комнаты.
Как продвигать и рекламировать кальянную
Продвигать и рекламировать свое заведение нужно начинать как можно раньше. Желательно еще перед открытием провести анонс, заявить о себе, сделать яркую вывеску, раздать флаеры со скидками первым клиентам. В день открытия можно организовать праздничное мероприятие с ди-джеем, создать так называемую «закрытую тусовку», где вход только по приглашениям. А бронирование столиков лучше сделать через фирменное мобильное приложение. Тогда у каждого клиента в телефоне будет приложение с вашим логотипом, а это лишнее напоминание и раскрутка.
Самый эффективный канал рекламы для подобных заведений — социальные сети. Это связано с тем, что большинство клиентов – молодые люди, которые активно пользуются Instagram, Facebook, Telegram, причем, с мобильных версий. Так что обязательно заведите свою группу и активно ведите ее, выкладывая стильные фото. Хорошо работает продвижение по таргетированной рекламе в соцсетях.
Как заставить клиентов возвращаться
Привлечь клиента – это серьезная задача, но намного важнее сделать так, чтобы он стал постоянным посетителем. Тут играют роль такие факторы:
- высокое качество кальянов (поэтому стоит внимательно отнестись к выбору кальянщика и продукции);
- хорошее обслуживание;
- атмосфера (дизайн, освещение, музыка);
- ценовая политика;
- индивидуальные фишки заведения, которые отличают его от конкурентов.
Хорошо работают всевозможные акции, например, скидка на каждое 5-е посещение или кальян в подарок, если клиент привел трех друзей.
Хотелось бы немного остановиться на «фишках заведения». Сейчас в условиях высокой конкуренции нужно быть оригинальным, уметь удивлять и радовать искушенную публику. Как это сделать, думать вам. В качестве идеи – организовывайте тематические вечера (гавайская вечеринка, вечеринка в стиле СССР и т. д.). Можно проводить всевозможные игры – в мафию, в брейн-ринг. Делайте так, чтобы люди не скучали и приходили большими компаниями.
Очень хорошо в раскрутке подобных заведений работает событийный маркетинг. Приглашайте в свой клуб юных стендап-комиков, музыкальных исполнителей, ди-джеев, шоу-балет с обязательными фото-отчетами для соцсетей. Так создается репутация эксклюзивного заведения. А чем выше эксклюзивность, тем больше желания стать частью этой атмосферы.
Особенности ритуала
Каждый любитель кальяна согласится, что главное здесь – не результат, а процесс, неспешный и расслабляющий. Классический вариант – курить полулежа, опираясь на восточные подушки. Курить кальян рекомендуют после сытной еды, не сочетая его со спиртным: лучше отдать предпочтение зеленому чаю и фруктам. Зачастую курение кальяна предлагают сопроводить чайной церемонией, кофе и сладостями.
В России кальянные комнаты, как правило, оформляются в восточном стиле, с обилием текстиля в красных, синих, золотых тонах. Текстиль может быть и на стенах (своеобразная имитация восточного шатра), может делить помещение на зоны в виде тяжелых занавесок. Важный штрих – негромкая и расслабляющая музыка. Свет не рекомендуют делать общим, больше подойдет уютное освещение над каждым столиком.
Имеет смысл продумать внешний вид персонала – если не полностью одеть его в восточные костюмы, то добавить какие-то национальные элементы.Кальян устанавливается между всеми участниками, на полу или на низком столике. Если шланг один, то его не передают из рук в руки, а кладут рядом с кальяном или на тарелочку.
Что нужно для открытия кальянной с нуля?
Каковы же этапы открытия кальян-бара?
Первым делом нужно зарегистрировать организацию. Мы рекомендуем для этого использовать форму ООО, это удобно, поскольку вам все равно придется покупать оборудование, табачные смеси, уголь по безналу.
Дальше арендуем помещение. На этом этапе следует вспомнить все места, которые для этого НЕ подойдут. Отдаем предпочтение капитальным строениям и подбираем местечко на первом этаже.
Затем последует разговор с собственником – важно получить разрешение на курение. На сегодняшний момент это требование несколько размыто указывается в нормативно-правовых актах, тем не менее, в ближайшее время будет точно сформулировано
После того, как в документами все улажено приходит время для ремонта – нужно привести помещение в порядок – сделать его соответствующим всем нормам и правилам. На этом этапе происходит монтаж вытяжки.
Фото с сайта bbcont.ru
Устанавливаем оборудование для раскуривания. Поскольку существуют еще и нормы по охране труда и здоровья работника, вам придется позаботиться о том, чтобы раскуриванием занимался не человек, а специальное устройство.
Последний этап перед открытием – оформление наглядной информации о том, что в данном заведении курят. Это обезопасит вас от необоснованных нападок со стороны проверяющих органов.
Это то, что касается специфической части организации кальянного бизнеса. После всех этих моментов последует процедура, ничем не отличающаяся от создания стандартного общепита – бара-ресторана, например.
Владелец занимается перепланировкой в соответствии со своими пожеланиями и согласует ее с Госпожнадхором, Госэкспертизой, Роспотребнадзором, архитектурно-планировочным управлением. Если вы планируете продажу алкогольных напитков, необходимо получить лицензию. Перед открытием также необходимо отправить уведомление Роспотребнадзору.
Фото с сайта kalyan.bar
Важно
Учитывайте сразу все нюансы, чтобы впоследствии не возникло никаких проблем с проверяющими органами.
Необходимо более подробно осветить момент регистрации.
Основные требования к кальянной комнате
Существует несколько направлений и аспектов, которые обязательно стоит принять во внимание в ходе открытия кальянного заведения
Помещение
От того, каким оно будет, зависит не только количество посетителей, но и статус контингента. Минимальная площадь должна составлять 100 кв. м, чтобы на ней могли разместиться десятки гостей. Однако стоит заметить, что определяющим фактором является не только площадь заведения, но и его оформление. Ведь люди приходят в такие помещения, чтобы расслабиться и получить наслаждение. Восточный стиль, как нельзя кстати. Ведь именно он является неким направленным средством дополнительного эстетического влияния на клиента. Также, немаловажную роль играет расположение вашего помещения. Это должен быть центр города или проходимый район ближе к окраине.
Вариант оформления кальянной комнаты
Оборудование
Рассматривая бизнес-план, как открыть кальянную комнату, стоит обратить внимание и на оборудование. Ведь к нему относятся не только кальяны и «комплектующие» материалы
Важнейшая роль отводится системе вентиляции. Для ее организации нужно привлечь специалистов, поскольку справиться с этой задачей самостоятельно проблематично и затратно. Ну, и конечно, стоит закупить кальяны от 5 штук, уголь с табаком, смеси, оснащенные различными ароматами, трубки на смену, чаши, шланги, колбы, в том числе и запасные элементы. Учтите, что в ходе эксплуатации придется тратить средства на расходные элементы, которые включают в себя инструменты для чистки изделия, фольгу, щипцы, мундштуки.
Персонал
Грамотно подобранные специалисты – 90% успеха вашего заведения. Ведь после первого посещения кальянной комнаты посетителю должно захотеться посетить ее снова. Поэтому определяющим моментом является качество обслуживания клиентов. Специалисты, которые будут работать в штате, должны не просто владеть кальянным делом, но и уметь поддержать разговор, отличаться хорошими личностными качествами. Можно с уверенностью сказать, что сотрудники задают репутацию заведения, поэтому их выбор должен осуществляться основательно.
Ключевым моментом является создание названия, которое должно быть кратким и емко отображать суть работы. Это далеко не все, что нужно, чтобы открыть кальянную комнату. В настоящее время в качестве эффективного инструмента для привлечения клиентской аудитории являются социальные сети. Поэтому стоит обзавестись группой и постоянно выкладывать в нее новости, информацию об акциях, бонусах, скидках. Учтите то, что тип рекламы должен быть подстроен под особенности вашей целевой аудитории. А это могут быть представители молодежи или статные люди в возрасте. В первом случае подойдут социальные сети, а во втором – хорошая наружная реклама.
Немаловажную роль в оформлении фирменного стиля играет маркетинг в интернете
Поэтому важно, чтобы заведение имело собственный сайт. Он должен быть красиво оформленным и понятным с точки зрения эксплуатации пользователем
На ресурсе должна содержаться подробная информация о заведении и о том, какие услуги оно предоставляет, а также прочие сведения, призванные вызывать интерес у потенциальных посетителей. В связи с этим мероприятия по разработке дизайна стоит доверить профессионалам. То же самое касается и раскрутки вашего ресурса.
Пример интернет рекламы кальянной
Еще большое значение играет поощрение клиентов, особенно если они являются постоянными
Важно заблаговременно составить грамотный бизнес план кальянной и продумать организацию компании, чтобы потенциальные клиенты с нетерпением и интересом ожидали открытия заведения и знали об этом факте еще до первого рабочего дня. Не жалейте бюджета на рекламные акции и прочие мероприятия, они окупятся в несколько раз уже на первой неделе их работы
Дизайн помещения
Разрабатывая и внедряя бизнес-идею кальянной, актуально задаться вопросом внутреннего дизайна интерьера, так как это не просто кафе или ресторан, а лаундж-бар, куда люди приходят расслабиться. Стиль помещения должен этому способствовать. Главный критерий конкурентоспособной кальянной – это не только хорошие кальяны, в меру доступные цены и выгодное месторасположение, но еще и комфортная мебель, красивый текстиль в восточном стиле или с отделкой под кирпич, отдельные кабинки с удобными диванами и пуфами для гостей.
Подойти к планировке и дизайну зала кальянной следует внимательно и предметно, поскольку обычного косметического ремонта, покупки столов и стульев недостаточно для создания высокорентабельной кальянной.