Бизнес-план кальянной

Необходимое оборудование

Цена на оборудование для производства табака для кальянов зависит от масштабов предприятия и степени его технологичности. Постоянство свойств продукции: яркость и насыщенность вкуса, дымность и время курения, — обусловлено высокой точностью  технологического процесса. Его организация потребует  несколько базовых высокоточных агрегатов и дополнительный инвентарь общего назначения для пищевой промышленности.

Основное оборудование

Базовые агрегаты для производства кальянного табака:

Варочный котел для табака от 30 до 250 литров должен обладать широкими стенками, мешалкой, переворотным редуктором

Так как важно контролировать температурный режим, периодичность помешивания, степень влажности табака, рекомендуется использовать котлы с электронным блоком управления. На отечественном рынке представлены специальные модели фирмами «Кристалл», «Котелок», «Микс»

Цена зависит от объема и варьируется от 150 000 до 315 000. Фаршемес необходим на стадии объединения ингредиентов курительной смеси: табака, сиропа, ароматических добавок. Важным аспектом является герметичность агрегата, поскольку доступ кислорода нарушает технологический процесс и может сказаться на цвете и вкусе табака. Средняя цена агрегата объемом 100 литров около 150 -200 тысяч рублей. Водонагреватель промышленного назначения большого объема необходим для экстракции табачного сырья. Бойлер на 500 литров обойдется в 150 000 рублей. Гидравлический пищевой пресс, который должен отжать лишнюю влагу из подготовленного табака. Цена будет зависеть от мощности.

Дополнительное оборудование

Для подготовки кальянных смесей необходимы емкости различного объема и назначения. Это тара для сиропов и ингредиентов, а также емкости для вылежки уже приготовленных смесей. Также необходимы аппараты для создания сиропов.

На производстве не обойтись без погрузочного оборудования: штабелеров, рохлей. На стадии фасовки продукта нужны специальные агрегаты расфасовки, нанесения маркировки, упаковки продукции

Важно наладить контроль веса и герметичности упаковки

Сердцем фирмы, производящей кальянные смеси, является лаборатория. Туда оборудование подбирается исходя из непосредственных задач контроля готовой продукции, разработки новых видов товара, совершенствования технологии.

Оборудование и мерчендайзинг

Для магазина кальянов потребуются: 

  • Стеллажи и стойки. Нужны для кальянов и прочего. Лучше сделать их по индивидуальному заказу, предварительно оценив все предложения в городе. Стойки и стеллажи следует оборудовать “дневными” шторками. 

  • Витрина. Подобна барной стойке, которая будет находится перед продавцом. Должна разделяться на стеклянную зону для товаров и нестеклянную зону под компьютер.

  • Шкафы/полки для табака. Табак нельзя выставлять в открытую, поэтому он размещается на полках с рольставнями или в шкафчиках с тонировкой и подсветкой, которая выключается, если вдруг придет проверка. 

  • Полочные разделители. Позволяют очень удобно рассортировать табак. 

  • Кресло продавца. Должно быть максимально удобным, поскольку продавцы обычно работают по 9-14 часов.

  • Компьютер.

  • Кассовая техника, сейф.

  • Система учета. 1С, moysklad или другие.

  • Камеры. Камеры понадобятся, чтобы следить за витриной, а также на выход и на вход. Желательно расположить их таким образом, чтобы были видны лица людей. Хорошо, если это будут камеры высокого разрешения и со звуком.

  • Сигнализация. От воров и вандалов не застрахован никто.

  • Мебель для чилаут-зоны. Если выбран формат бутика, для создания антуража потребуется организовать чилаут-зону с сидячими местами отдыха. Несмотря на наличие такой зоны, помните, что курение кальяна в магазине не рекомендуется. Запах дыма может негативно сказаться на имидже магазина, да и арендодатели этого обычно не приветствуют.

В процессе выкладки нужно будет продумать, какие товары можно продавать на виду, а какие расположить так, чтобы их было удобно показать по просьбе покупателя. Многие вопросы по подбору оборудования и мерчендайзингу отпадут при посещении магазинов конкурентов, которые есть в вашем городе

Обращайте внимание на все мелочи, которые обычно упускаются в теории. 

Начало продаж

На выходных перед первым сентября ещё раз едем в Москву и закупаем товара ровно на 20 000 рублей + сама поездка обошлась в 3 000 (ездили со знакомым). Итого 23 000 рублей. Налогам и оформлению не придали значения т.к. пообщавшись с юристом (за 2 000 рублей) выяснили что оборот не достаточен для уголовной ответственности. По возвращению из Москвы уволились с работ.

И так в ночь с 31 на 1 разместили пост в группе о начале функционирования доставки. Но к этому моменту уже имелись предзаказы. Поэтому в первую ночь развезли 5 заказов на общую сумму порядка 5 000 рублей. Чистая прибыль составила порядка 2600 рублей с учетом расходов на бензин. И так за первый месяц чистыми удалось заработать порядка 28 000 рублей на двоих.

Выбор помещения

Основные требования к помещению кальянной:

  1. Нежилой формат. Частой проблемой развлекательных заведений являются жалобы «соседей», поэтому желательно открывать кальян-бар на цокольном этаже многоэтажки, чтобы минимально беспокоить жильцов. Помещение должно обладать хорошей системой кондиционирования и вентиляции.
  2. Отдельные выход/вход.

Вход в заведение обычно не располагают со стороны центральной улицы. Это позволяет сэкономить на аренде. Но это не означает, что его надо прятать, ведь его могут не найти, даже зная адрес. Выбирается помещение первой линии, в которое есть отдельный вход с торца здания. На улице устанавливается штендер с указателем направления входа. Не забывайте о требованиях противопожарной безопасности – запасном пожарном выходе.

  1. Площадь для летней веранды. Прекрасно, если кроме помещения в аренде будет небольшая территория перед кальянной, где в теплое время года можно предлагать курить кальян на улице. Ведь летом многие предпочитают проводить досуг на свежем воздухе, поэтому гостей в кафе, а также кальянных становится гораздо меньше. Возможность покурить любимый кальян на летней веранде увеличит количество посетителей.
  2. Площадь помещения. На основной зал для посетителей в кальян-баре следует рассчитать не менее 60 кв. м, на кухню – около 10 кв. м. Там будет готовиться сам кальян, чай и, возможно, закуски. Для подсобных помещений будет достаточно 7 кв. м и 5 кв. м на санузел.

Сфера применения бизнес плана

Планирование любого вида коммерческой деятельности – не менее важный этап, чем непосредственная реализация проекта. Это обусловлено тем, что от качества и продуманности проекта нового вида предпринимательства во многом зависит его дальнейшая судьба. Чтобы предусмотреть все детали, этапы и особенности финансово – экономических моделей бизнеса, наилучшим образом подойдет бизнес план кальянного магазина.

Метод является общепризнанным и широко используемым в любых коммерческих сферах всех стран мира. Несомненное преимущество бизнес плана магазина по продаже кальянов – его гибкость и универсальность в решении специализированных задач проектирования и описания новых начинаний, предприятий и компаний.

Как открыть кальянную по закону

На вопрос о том, можно ли открывать кальянные, ответ однозначен – можно. Законодательство РФ не предусматривает специализированных ограничений, которые относятся к кальянным. Поэтому перед регистрацией бизнеса предприниматель изучает общие ограничения, которые распространяются на табак. В число требований, с которыми необходимо ознакомиться, входят:

  • запрет на рекламу табачных изделий;
  • требования от СЭС;
  • нормы оснащения противопожарной сигнализацией и огнетушителями.

Важно. Для каждого российского региона Госпожарнадзор может предъявлять дополнительные требования. Точный список предъявляемых пунктов необходимо уточнять у пожарной охраны

Точный список предъявляемых пунктов необходимо уточнять у пожарной охраны.

Чтобы облегчить прохождение проверок предприниматель может отказаться от курительных смесей на основе табака. В 2019 году поставщики предлагают широкий выбор сырья, в котором этот компонент отсутствует. Использование таких составов предоставит бизнесмену большую свободу при выборе формата работы заведения.

Запуск бизнеса предполагает прохождение нескольких этапов:

  1. оформление документов и регистрирование бизнеса;
  2. выбор и аренда помещения для кальянной;
  3. проведение ремонтных работ и выполнение всех норм, предъявляемых к заведению;
  4. закупка оборудования и сырья для кальянов;
  5. меблировка помещения;
  6. наем и обучение сотрудников;
  7. проведение стартовой рекламной кампании;
  8. открытие.

Регистрация бизнеса и необходимые документы

Форма регистрации бизнеса определяется услугами, которые бизнесмен планирует предлагать. Если в кальянной не будут подавать алкоголь, то допустима регистрация ИП. Но при наличии алкогольных напитков разрешается только формат ООО. Это ограничение связано с тем, что получить лицензию на алкоголь может только юридическое лицо.

Регистрирование ООО (общество с ограниченной ответственностью) состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. разработка названия для будущей организации. Наименование включает в себя две части – само название и организационно-правовую форму (к примеру: ООО «Восход»). Название прописывается на русском языке;
  2. указание юридического адреса. В качестве адреса используются арендуемое помещение или домашний адрес предпринимателя. Существуют компании, которые предоставляют юридические адреса за определенную плату;
  3. выбор кодов деятельности по ОКВЭД. Для кальянной подходит код 929. Если заведение предполагает другие типы услуг, их также следует указывать;
  4. определение размера уставного капитала. Минимальный размер суммы составляет 10 000 рублей. Уставной капитал вносится в течение 4 месяцев с момента регистрации бизнеса. Для внесения суммы бизнесмен открывает расчетный счет в банке;
  5. заполнение заявления по форме Р11001. С 2018 года в заявлении обязательно указывается электронная почта предпринимателя, на которую приходят документы с подтверждением;
  6. оплата государственной пошлины. При регистрировании ООО вносится плата в размере 4 000 рублей. Если бизнесмен проходит регистрацию онлайн (через сайт ФНС или госуслуги), он освобождается от пошлины;
  7. выбор системы налогообложения. Начинающие предприниматели часто останавливаются на упрощенной системе. Заявление о переходе на УСН следует подавать одновременно с формой Р11001;
  8. сбор пакета документов для отправки в ФНС. Передать документы можно при личном посещении ФНС по месту прописки или в режиме онлайн.

К документам, которые подготавливает предприниматель для открытия бизнеса, относятся:

  • заявление Р11001;
  • решение учредителя (если он единственный)/протокол собрания учредителей;
  • устав ООО (в двух экземплярах);
  • квитанция, подтверждающая уплату пошлины;
  • документы, в которых указан юридический адрес;
  • уведомление о переходе на УСН (в двух экземплярах) – если потребуется.

Справка. На прохождение процедуры регистрации в среднем уходит 3 рабочих дня.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кальянную

Минимальная сумма, необходимая для открытия кальянной, варьируется в пределах 1 млн руб. и зависит от региона. Первоначальные расходы – это ремонт помещения, оформление документации и покупка оборудования. Ежемесячные расходы зависят от арендной платы при наличии таковой, расходов на электричество и трат на расходные материалы.

Первоначальные вложения на открытие

Самое первое вложение – это покупка или аренда нежилого помещения (с отдельным входом по возможности). В среднем стоимость помещения в 100 кв. м при ставке 600 руб./кв. м обойдется в 60 тыс. руб. Подготовка помещения в зависимости от дизайна будет стоить около 250 тыс. руб. с учетом работы дизайнера. На мебель и оборудование потребуется выделить около 200 тыс. руб. Первоначальные траты на помещение составят 610 тыс. руб.

Стоимость регистрации ИП – около 3 тыс. руб. В качестве вида деятельности используется ОКВЭД 92.72.

Для начала работы потребуется закупка кальянов и комплектующих (не менее 15 шт.). Общая их стоимость зависит от марки и составит около 100 тыс. руб. Потребуются также плитки для углей, чайник, кулер с водой и холодильник – около 40 тыс. руб. в сумме.

При установке игровых приставок, акустической системы, проведении интернета дополнительные траты обойдутся в 100 тыс. руб.

Расходный материал – качественный акцизный табак – обойдется не менее чем в 50 тыс. руб.

Итого: 933 тыс. руб.

Текущие расходы кальянной

Ежемесячные расходы вариабельны. Усредненный вариант выглядит следующим образом:

  • аренда – 60 тыс. руб.;
  • коммунальные услуги – 15 тыс. руб.;
  • расходные материалы (табак, смеси для курения, комплектующие для кальянов) – 50 тыс. руб.;
  • налог – 20 тыс. руб.;
  • заработная плата сотрудникам – 150 тыс. руб.;
  • непредвиденные расходы и рекламные кампании – 30 тыс. руб.

Итого: 325 тыс. руб.

Кальянщики

Существенная доля успеха зависит от кальянщиков. Многие посетители идут в заведение специально ради профессионально приготовленного кальяна. Но где найти хороших кальянщиков?

Самый простой вариант – на сайтах по поиску сотрудников. Сегодня многие молодые люди проходят курсы кальянщиков, где их обучают тонкостям кальянного мастерства. Заработные платы хороших кальянщиков со стажем начинаются от 50 тысяч рублей.

Если вы сами не владеете мастерством забивки кальянов, то будет сложнее. Понадобится проявить талант договариваться с ключевыми людьми. Найдите среди множества кандидатов одного самого опытного и при этом недорогого кальянщика. Чтобы он у вас работал, либо как администратор, либо как старший кальянщик. Он будет подбирать и обучать других кальянщиков, подскажет, какие кальяны и табаки лучше покупать. Скажите ему, например: «ты мой управляющий, займись, пожалуйста, помещением. Естественно, зарплата у тебя будет больше». Чтобы он вам тоже помогал.

Согласно нашего примера, в первые два-три месяца персонал вашей кальянной будете составлять вы сами, администратор (он же старший кальянщик), работающий в вечернее время, и два начинающих кальянщика, работающих посменно. Потом, по мере роста числа посетителей нужно будет увеличить штат, и организовать полноценную посменную работу. Принять ещё пару кальянщиков, уборщика, и двух администраторов. Этого будет достаточно, чтобы вам освободить своё время и заняться другими делами.

Бизнес-план табачной лавки с нуля

Чтобы понять, что нужно для открытия табачного магазина, следует составить бизнес-план и придерживаться выбранного алгоритма действий. Пошаговое выполнение пунктов позволит определить основные трудности ведения данной деятельности, определиться с направлением развития, спланировать затраты и прибыли.

Чтобы открыть магазин табака, необходимо:

  • найти подходящее место:
  • арендовать или приобрести помещение или торговую площадь;
  • оформить деятельность, определиться с системой налогообложения;
  • получить разрешение на работу;
  • определиться с предстоящими затратами и рассчитать предположительную прибыль;
  • приобрести оборудование;
  • определиться с ассортиментом основного и сопутствующего товара;
  • найти надежных поставщиков;
  • нанять персонал.

Минимальный ассортимент продукции

Что такое франшиза и какие преимущества она дает

Давайте обсудим идею открытия кальянной по франшизе. Что это такое?

Франчайзинг (или коммерческая рецессия) – вид сотрудничества, при котором владелец бренда за определенную денежную выгоду предоставляет партнеру право использовать свою торговую марку, технологию и секреты производства.

Под «денежной выгодой» подразумевается единовременная плата (паушальный взнос), а также регулярные отчисления в виде процента от прибыли (роялти). Некоторые франчайзи этого не требуют, а берут только вступительный взнос.

Как работает сотрудничество по франшизе? Допустим, в Москве есть известная сеть кальянных и они хотят расшириться во всех регионах. Эта сеть заключает договор с партнером, предоставляет помощь от маркетологов, помогает ему открыть заведение. Оно будет работать под таким же названием, как и московская сеть.

Франшиза – хороший вариант для новичков, которые хотят работать под крылом известного бренда, получить всестороннюю помощь от А до Я и сэкономить (обычно бизнес по франшизе дешевле, чем самостоятельное открытие). Однако в этой форме сотрудничества есть нюансы и недостатки.

Плюсы Минусы
Готовая и проверенная модель для успешного бизнеса Вы работаете под чужим брендом, а не под своим
Готовые решения для дизайна, смеси с эксклюзивными смесями, брендированное оборудование и аксессуары Обязательства в плане дизайна, ассортимента, меню
Возможность покупать сырье и оборудование по скидке Многие франчайзи обязывают покупать товары у конкретного поставщика, менять контрагентов запрещено
Экономия денег, франшиза всегда выгоднее Необходимость платить паушальный взнос и роялти (не всегда)
Быстрый запуск бизнеса
Помощь экспертов

Стоит отметить, что популярность бренда – это не главный фактор, на который нужно обращать внимание. Ведь заведение может быть самым раскрученным в Москве, а в Казни о нем не слышали

Поэтому, оценивая предложения по франшизе, обращайте внимание на стоимость, на обязательства франчайзера и ваши выгоды.

Результаты проекта

Вот что рассказали Егор и Дарья о результатах автоматизации:

«Запустили программу «1С:Управление нашей фирмой» в облачном сервисе 1cfresh.com одновременно с началом продаж в магазине и получили:

  • прозрачные остатки товаров по всей номенклатуре, возможность управления ассортиментом;
  • оперативные отчеты доходов и расходов, денежных средств;
  • учет продаж, прибыли, рентабельности по номенклатуре, категориям, направлениям.

Создали сайт на 1C-UMI, сейчас занимаемся наполнением сайта, скоро перейдем к продвижению в интернете. Следующим шагом работы с программой будет использование раздела CRM. Планируем открыть следующий магазин».

С какими проблемами можно столкнуться

Кальянный бизнес, как и любой другой, связан с определенными рисками. Зная о них, вы можете предотвратить проблемы или хотя бы спрогнозировать их. Опишем главные трудности, с которыми сталкиваются новоиспеченные владельцы.

Дефицит кадров. Найти опытных кальянщиков – задача не из легких, поскольку такие специалисты не сидят без работы. Что делать? Обучить свой персонал

Подберите надежных людей и отправляйте их на стажировку у лучших специалистов.
Повышенное внимание со стороны надзорных органов. Что делать? Не впускать в заведение несовершеннолетних, привить высокую кассовую дисциплину у персонала, не допускать нарушений санитарных, пожарных и других норм, всегда иметь под рукой нужные документы.
Конкуренция

В последнее время наблюдается увеличение количества кальянных, каждое заведение борется за право под солнцем. Что делать? Разработать лояльную ценовую политику, активно развивать страницы в соцсетях, занять уникальную нишу (об этом написано выше в разделе о привлечении клиентов).
Снижение качества табачных смесей. Что делать? Иметь контакты с несколькими поставщиками, искать новые качественные варианты.

«Честный знак» и другие меры борьбы с контрафактом

19 декабря 2019 года вице-премьеры стран ЕАЭС подписали Соглашение о принципах налоговой политики в области табачной продукции. Согласно этому документу, в 2024 году страны гармонизируют ставки акцизов на табак, а налог на сигареты будет варьироваться в пределах 20% от индикативной ставки 35 евро за 1000 сигарет.

В ноябре 2020 года РФ ратифицировала это соглашение. При этом, ссылаясь на возросшие расходы бюджета во время пандемии новой коронавирусной инфекции, решено повысить табачный акциз в наступившем 2021 году на 20% вместо запланированных 4%.

Напомним также, что с 1 июля 2020 года полностью развернута система цифровой маркировки и прослеживания для любой табачной продукции, находящейся в продаже на территории РФ. Только за первые месяцы цифровая маркировка позволила «обелить» 18 производителей, ранее работавших нелегально.

Благодаря системе «Честный знак» инструмент для выявления нелегальных сигарет получили не только правоохранительные и надзорные органы, но и потребители. По данным на конец декабря 2020 года, в системе было зарегистрировано более 110 тыс. участников оборота табачной продукции.

16 декабря 2020 года в Госдуме РФ в третьем чтении был принят законопроект, который ограничивает ввоз немаркированной табачной продукции в Россию 10 пачками сигарет, 50 сигарами или 250 граммами табака. Ранее в первом чтении был принят проект закона о единой минимальной розничной цене, призванный лишить контрабанду и контрафакт ценового преимущества, сделав незаконным сам факт предложения табака ниже установленного государством порога.

Минфин изменил правила выдачи акцизных и специальных марок для небольших производителей, которые теперь можно получить только предоставив банковскую гарантию или внеся часть акцизного платежа. Также федеральным законом ратифицировано соглашение о гармонизации акцизных ставок на табак на территории ЕАЭС, по которому с 2024 года должна быть гармонизирована акцизная политика стран-членов ЕАЭС.

В перечень продукции вошли не только табак и табачные изделия, но и курительные смеси для кальяна, которые не содержат табака. Отвечает за координацию создания и функционирования используемой для эксперимента информационной системы Минпромторг. До 28 февраля 2021 года ведомству поручено подготовить методические рекомендации и план-график эксперимента, а до 31 августа 2021 года — представить доклад с оценками его результатов в правительство.

В России уже есть удачный опыт системы отслеживания алкоголя. Система ЕГАИС значительно сократила теневой рынок. Есть все основания полагать, что аналогичная система для сигарет, разработанная Минпромторгом, будет еще успешнее, поскольку производство и поставки сигарет весьма централизованы.

Положительные и отрицательные стороны кальянной по франшизе

Так как франшиза – это сведение рисков к минусу, то уже только из-за этого факта стоит приобрести франшизу кальянной. В целом перечень преимуществ следующий:

  • помощь в открытии и развитии бизнеса со сторон франчайзера, как опытного наставника;
  • раскрученный бренд, имя, наличие отличного дизайна, все это обеспечено для будущего покупателя франшизы;
  • минимум расходов на обустройство комнаты, нет необходимости запасаться большим количеством посуды и прочей кухонной утварью;
  • минимум расходов на персонал, так как его немного;
  • наличие маркетинговых услуг, нет необходимости тратиться на рекламу, у бренда имеются свои инструменты осуществления рекламы;
  • наличие собственного бизнеса, при покупке франшизы владелец действует как самостоятельный субъект, он не является подчиненным франчайзера;
  • небольшая конкуренция, кальянные это не точка быстрого питания, поэтому их не так уж много;
  • окупаемость вложений до года благодаря стоимости среднего чека от 1 000 рублей;
  • наличие надежного и бюджетного поставщика оборудования и смесей, для многих партнеров цены на товары предоставляются на 30% ниже, чем оптовые.

Важно: франчайзер полностью обеспечит подопечного рабочими схемами и помощью в развитии бизнеса. Выбирайте франшизы в нашем каталоге. Среди минусов стоит отметить:. Среди минусов стоит отметить:

Среди минусов стоит отметить:

  • отсутствие возможности самостоятельно работать по своим правилам;
  • отсутствие возможности работать в небольших местностях – нет окупаемости;
  • возможные ошибки при выборе бизнеса;
  • расходы на роялти.

С чего начать бизнес по продаже табачных изделий?

Чтобы открыть бизнес на сигаретах, необходимо определиться с форматом продаж. Если планируется открытие розничного торгового киоска, то необходимо внимательно ознакомится с требованиями его оформления

Важно учесть, что размер его помещения не может составлять менее 25 кв. м

Если следовать всем требованиям, то открытие подобной торговой точки будет требовать меньше всего капиталовложений и при этом даст относительно быстрый возврат вложенных средств.

Также есть вариант открыть торговую точку на рынке. Но в данном случае, необходимо предусмотреть такие требования, как обязательное наличие подсобного помещения.

Одним из вариантов бизнеса на сигаретах может стать организация оптовой торговли. Ключевым моментом такой формы видения предпринимательской деятельности является поиск надежных поставщиков. На всякий случай необходимо предусмотреть пару запасных вариантов крупных производителей. Предпринимателю, который решил заняться оптовыми продажами в табачном бизнесе, необходимо найти крупную сумму для стартовых инвестиций, чтобы закупить большие партии товара для продаж

Наличие базы постоянных клиентов также очень важно. Поэтому стоит сразу предусмотреть различные бонусные программы и акции, чтобы удержать за собой несколько постоянных покупателей

Выбор места и помещения

Важным этапом в создании любого торгового бизнеса является выбор места реализации продукции. В данном случае для табачного бизнеса есть свои нюансы.

Одними из двух ключевых критериев по подбору места для продажи сигарет являются  такие:

  • данное место не запрещено законодательством для размещения подобной торговой точки;
  • на этом месте можно поставить ларек площадью не менее 25 кв. м.

Помимо этого, стоит учесть, что не в каждом подходящем месте можно получить хорошую прибыль на продаже табачных изделий. Чаще всего их покупают в двух ситуациях: когда сигареты закончились и их нужно срочно купить или же про запас. Идеальным вариантом для розничных торговых точек будет ситуация, когда сигареты необходимо купить срочно.

Для выбора места немаловажную роль играет ассортимент товара и его цена.

Покупатели, которые делают свой выбор в сигаретах, ориентируясь на цену, обычно четко знают свою потребность в них. Им выгоднее и проще покупать целые блоки пачек, например, на месяц. Они используют все возможные способы для того, чтобы сэкономить на своей пагубной привычке. Для них оптимальным вариантом являются сигареты среднего и низкого ценового сегмента

Месторасположения торговой точки для таких покупателей не самое важное, так как за самым выгодным предложением они готовы ехать в любой конец города. Для такого сегмента покупателей самое главное обеспечить эффективное «сарафанное радио», которое будет основано на либеральной ценовой политике

Покупатели, которым в первую очередь важно «что они курят», а не «за сколько» будут выбирать сигареты определенной марки. Если они в ассортименте магазина не найдут того, что им нужно, такой покупатель может обойтись без сигарет и поискать их в следующем магазине

Торговые точки для такой целевой аудитории стоит подбирать в проходных (но разрешенных) местах. Очень важно следить за своим ассортиментом и постоянно анализировать изменения в спросе. Так можно время от времени пополнять запасы самыми продаваемыми марками. Также важно дополнить ассортимент товаров сопутствующими предметами для курения (зажигалки, спички, жвачки и другое). Они очень часто составляют до половины месячной выручки.

Выбор поставщика

К наргиле (кальянам), кроме классического турецкого, иногда относят также бонги или водяные трубки. Кальяны высотой до 30 см и выше 120 см – декоративные. У первых слишком малый объем колбы, у вторых – слишком большой. Оптимальными для курения считаются кальяны высотой 50-120 см. Если кальян оборудован несколькими мундштуками, необходимо контролировать наличие клапана на каждой трубке, иначе наргиле будет пропускать воздух вместо пара. Показателями качества являются герметичная подгонка деталей кальяна, прочность, простота и удобство в эксплуатации.

Традиционные поставщики наргиле – страны-прародители:

  • Египетские, сирийские и ливанские кальяны отличаются хорошим качеством и соответствующей закупочной ценой.
  • Индийские кальяны – «интерьерные», красивые, но слишком хрупкие.
  • Китайские и турецкие кальяны – как правило, сувенирная продукция, хотя встречаются качественные исключения.

Сейчас на рынке поставщиков значительный сектор занимают Америка и Германия, производители которых также хорошо зарекомендовали себя у любителей.

Интересным предложением для покупателей с доходом выше среднего будет продажа авторских кальянов по франшизе или под реализацию. Первые российские производители авторских наргиле отмечают, что в наших реалиях добиться качественного производства сложно, выгоднее изготавливать кальяны в Китае. Такие наргиле будут иметь высокую цену реализации за счет эксклюзивного внешнего вида.

Собственно кальяны обязательной сертификации не подлежат, о чем можно получить соответствующую справку в органе по сертификации. Однако известные фирмы снабжают кальяны документацией, подтверждающей безопасность используемых материалов.

Ценовой разброс на кальяны разного качества в одном магазине составляет от 700 рублей до нескольких десятков тысяч рублей за единицу.

В ассортимент магазина включают:

  • Табаки и смеси для курения.
  • Паровые камни.
  • Сменные трубки и мундштуки.
  • Запасные колбы.
  • Чаши для кальянов.
  • Фольгу.
  • Уголь и другие аксессуары для курения.

Популярны индийские смеси для курения, уголь – китайского или японского производства, где его обрабатывают порохом.

Сертификаты качества и таможенные документы на импортные табаки и смеси предоставляются поставщиком. Однако добровольная сертификация не только обезопасит ваш бизнес при проверках, но и позволит позаботиться о потребителе: аккредитованные лаборатории проверят товары на содержание вредных и запрещенных веществ и выпустят декларацию соответствия.

Расходы на такой магазин составят на старте 300-500 тысяч рублей.

Бизнес-плана для кальянной с примером

Основная часть начального финансирования чаще всего предоставляться главным образом сторонними инвесторами с дополнительным долгосрочным займом под активы бара. Долг по кредитной карте будет составлять остаток.

Для получения финансирования вам необходимо будет разработать подробный бизнес-план. Ваша местная администрация малого бизнеса может помочь. Чтобы повысить доверие к вашей бизнес-идее, отправляйтесь на улицы и проводите исследования рынка, которые вы включите в свой план.

Бизнес-планы могут быть разных форматов и стилей, поэтому не зацикливайтесь на его идеальном шаблоне, который впечатлит банк или инвестора. Важна информация внутри

Если вы откроете свою кальянную, не принимая во внимание ваши ежемесячные расходы по сравнению с вашим прогнозируемым доходом, вы можете обнаружить, что открыли бизнес, который невозможно поддерживать. Вот краткая версия подсчетов, чтобы убедиться, что ваше новое предприятие осуществимо

Во-первых определите: сколько денег вы хотите заработать? Открытие бизнеса со слепыми надеждами на получение прибыли – это плохо. Поскольку ваша зарплата – это прибыль, найдите число прибыли, которое вас устраивает, и начните планировать оттуда. Вот очень краткий и основной пример того, как начать планирование с учетом финансовых показателей:

  • Прибыль – деньги, оставшиеся после оплаты всех ваших расходов.
  • Доход – деньги, которые вы получаете от людей.
  • Фиксированные/накладные расходы – счета, которые вы оплачиваете каждый месяц, независимо от того, сколько денег вы вносите, например, на аренду, страховку, коммунальные услуги и оплату труда.
  • Переменные затраты – стоимость продуктов и налогов, которые вы продаете, что будут расти, когда вы заняты, и будут ниже, когда вы будете менее заняты.

Вот очень упрощенная версия финансового планирования вымышленной кальянной, которая, поможет представить картину расходов:

  1. Доход в 14000 долларов.
  2. Вычтите: 7500$ (фиксированные расходы – аренда, рабочая сила, коммунальные услуги и т.д.) и 2500$ (переменные расходы – ваш кальян, запасные кальяны, наконечники, налог с продаж и т.д.)
  3. Итого 4000 долларов: столько требуется внести, чтобы получить прибыль, которую вы хотите получить.

Теперь вернемся, и смотрим на доход:

  1. 14000$ разделенные на 20$ аренды кальянной = 700$ аренды.
  2. 700$ арендных плат, разделенных на 26 дней в месяц (вы должны закрывать по крайней мере 1 день в неделю, пока не сможете платить большему количеству персонала, чтобы он работал 7 дней).

Итак, вам нужно в среднем 27 кальянов за ночь. Теперь ваша задача – найти подходящее место, которое вы можете арендовать, укомплектовать персоналом, отапливать и страховать за 7500 долларов.

Ожидается, что бизнес значительно вырастет в первые три года, если он удовлетворяет потребность рынка в альтернативе местным ориентированным на молодежь кальянным барам. Тогда повторный рост произойдет в четвертый год, финансируемый за счет денежных резервов бизнеса.

Примерный бизнес-план

Изготовление табака: маринад и упаковка

Вымоченные листья табака оставляют в сахарном сиропе на пару дней. Так же табак смешивают с разными маслами, патокой и мёдом. Затем в получившуюся субстанцию добавляют глицерин. Благодаря глицерину курительная смесь дольше хранится. В данном виде смесь находится ещё несколько дней.

Конечно, точный рецепт такого табака производители держат в секрете, ведь от последовательности смешивания ингредиентов и срока маринования зависит его вкус и запах.

Готовый продукт должен быть влажным, а для того чтобы он не высох его хранят в герметичной упаковке. Процесс приготовления курительного табака очень долгий, для этого требуется специальное оборудование и хорошее сырье.

Энтузаисты пробуют сделать это в домашних условиях. Есть несколько рецептов и рекомендаций, позволяющих получить неплохой моассель дома. Один из них мы публиковали здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector