Бизнес-план магазина продуктов

Инвестиционный план

Объем инвестиций

Объем инвестиций составляет 1 400 тыс. руб. из которых 900 тыс. руб. пойдет на ремонт помещения и доведение его до требований СЭС, а 500 тыс. руб. будут направлены на приобретение оборудования. Ниже в таблице представлена более детальная расшифровка инвестиционных расходов:

Наименование работ/приобретения оборудования Кол-во Цена Сумма
Проведение ремонтных работ 550 000,00 550 000,00
Прокладка электросетей и освещения 150 000,00 150 000,00
Прокладка водоснабжения и канализации 50 000,00 50 000,00
Установка охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения 50 000,00 50 000,00
Прокладка компьютерных сетей 50 000,00 50 000,00
Изготовление вывески 50 000,00 50 000,00
Приобретение холодильного оборудования, в том числе:
Банет 2 25 000,00 50 000,00
Низкотемпературный ларь 4 15 000,00 60 000,00
Холодильник для прохладительных напитков 2 17 000,00 34 000,00
Приобретение торгового оборудования, в том числе:
стеллаж 20 4 000,00 80 000,00
полки 10 1 000,00 10 000,00
Приобретение кассовых терминалов 2 40 000,00 80 000,00
Монтаж холодильного оборудования 30 000,00 30 000,00
Монтаж торгового оборудования 20 000,00 20 000,00
Монтаж кассовых терминалов 26 000,00 26 000,00
Офисная мебель 50 000,00 50 000,00
Оргтехника, в том числе:
Компьютер 2 20 000,00 40 000,00
МФУ 2 10 000,00 20 000,00
ИТОГО 1 400 000,00

План инвестиционных работ и оплат

План работ по открытию продуктового магазина представлен ниже в диаграмме:

Как видно из диаграммы все работы по открытию магазина планируется осуществить за 9 месяцев.

Ниже представлен план оплат по инвестиционным расходам помесячно:

Наименование расходов 1 мес 2 мес 3 мес 4 мес 5 мес 6 мес 7 мес 8 мес 9 мес
Ремонт помещения 150 000 150 000 150 000 100 000
Прокладка электросетей и освещения 50 000 50 000 50 000
Работы по водоснабжению и канализации 50 000
Установка охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения 50 000
Прокладка компьютерных сетей 50 000
Изготовление вывески 50 000
Приобретение и монтаж  оборудования 100 000 290 000
Приобретение мебели и оргтехники 110 000
ИТОГО 150 000 250 000 200 000 350 000 400 000 50 000

Возможные проблемы и риски бизнеса

Учитывайте следующие факторы риска:

  • продажа акцизного товара несовершеннолетним гражданам — так бывает при безответственном отношении продавцов к законам. Внушительные штрафы ложатся на владельца бизнеса;
  • неудачная локация — низкая проходимость снижает рентабельность точки, увеличивает сроки окупаемости инвестиций;
  • неправильно подобранный ассортимент — неходовые позиции препятствуют росту оборота;
  • конкуренция — наличие поблизости других ларьков с похожим ассортиментом станет серьезной проблемой. Пересмотрите концепцию, снизьте цены, пробуйте другой ассортимент — это поможет переманить часть покупателей;
  • сложности с поставщиками. Дело в том, что цены, по которым они отпускают товар малому бизнесу, на порядок выше, чем отпускная стоимость на аналогичные позиции в крупном сетевом супермаркете. Поэтому цены в ларьках всегда выше, и многие предпочитают покупать все необходимое в магазине, чтобы не переплачивать. 

Собственный киоск — хороший вариант малого бизнеса. Он может приносить стабильную (пусть и небольшую) прибыль, дает возможность расширяться без внушительных капиталовложений. Это идеальный вариант для тех, кто только пробует свои силы как предприниматель и не хочет рисковать крупными суммами.

План запуска

Чтобы открыть магазин продуктов с нуля, придется сделать следующее:

  1. Составить подробный бизнес план продуктового магазина (пример есть в нашей статье).
  2. Выбрать район, место для размещения продовольственного магазина.
  3. Найти подходящее помещение, договориться о длительной аренде с его владельцем.
  4. Сделать ремонт, провести необходимые коммуникации, заказать и повесить вывеску.
  5. Зарегистрировать бизнес, получить разрешения и лицензии.
  6. Найти поставщиков и договориться о регулярных поставках продукции.
  7. Купить, установить оборудование и мебель.
  8. Закупить продукты у поставщиков.
  9. Нанять персонал.
  10. Выложить товар.
  11. Уведомить об открытии магазина Роспотребнадзор.
  12. Разместить рекламу.
  13. Провести торжественное открытие.

Если действовать быстро, открыть свой магазин получится за два или три месяца.

Техническая база

Создавая бизнес план открытия магазина продуктов, придется рассчитать затраты на покупку мебели и оборудования.

Мебель

Без мебели торговать будет невозможно. Поэтому бизнесмену придется купить:

  1. Торговые стеллажи (6 шт.) – 800 $. Stahler, Евромаркет, Standes, Mago, ECO LINE.
  2. Стеллажи для хранения продуктов на складе (6 шт.) – 1000-1200 $. KAYMAN, Проммаш.
  3. Стол продавца – 450 $. StolProm, M-Grad.
  4. Стул продавца – 50 $.

Оборудование

Из оборудования понадобится:

  1. Контрольно-кассовый аппарат – 150-200 $. Орион, Меркурий, Элвес-МК.
  2. Слайсер – 250 $. Airhot, CONVITO.
  3. Весы электронные – 15 $. Galaxy, AKAI.
  4. Холодильный шкаф – 1000 $. Норд, Polair, Марихолодмаш.
  5. Упаковочный горячий стол – 80-150 $. Ksitex, Gastrorag, CAS.
  6. Холодильная витрина – 1000 $. Норд, Polair, Марихолодмаш.
  7. Морозильный ларь – 450 $. Норд, Polair, Марихолодмаш.

Инструкция по открытию продуктового магазина

Составьте бизнес-план. Он позволит спрогнозировать развитие предприятия, правильно организовать бизнес-процессы. Бизнес-план представляет собой развернутую инструкцию для открытия магазина продуктов. В нем прописываются ключевые принципы работы, формат торговой точки, график работы, будущий ассортимент, прогноз выручки, прибыли и окупаемости.

Неуверенным в своих знаниях ведения бизнеса новичкам рекомендуется заказать разработку бизнес-плана у экспертов. Эти специалисты работают в аудиторских конторах, маркетинговых агентствах. Можно приобрести и готовый пример, но лишь в том случае, если он создан для подходящего по параметрам магазина и был написан сравнительно недавно.

Еще до разработки бизнес-плана предстоит этап выбора/создания концепции магазина, что подразумевает определение особенностей его работы. Также проводятся маркетинговое исследование будущей площадки. Исследуются и выделяются преимущества и недостатки конкурентов. Тщательный анализ позволит определиться со временем входа на рынок и проработать стратегию.

Немаловажно обрисовать и облик будущего клиента. Например, среднестатистический покупатель небольшого продовольственного магазина шаговой доступности — это человек, желающий прибрести бакалейные или хлебобулочные изделия на сумму 3-5$

Подобного рода покупки не совершаются, как правило, в крупных супермаркетах.

После составления бизнес-плана, нахождения необходимых ресурсов и регистрации бизнеса (ООО/ИП или их аналоги в вашей стране) можно переходить от бумажной работы к делу. ООО в России требуется при продаже алкоголя.

На очереди стоит выбор помещения. Расположение магазина — важнейший фактор, от которого часто зависит прибыльность всего предприятия. После анализа зон предпочтения потребителя можно приобретать или брать в аренду помещение. Идеально подойдут проходимые площадки возле многоквартирных домов. Магазину такого формата подойдет помещение площадью от 30-50 м² (к примеру, супермаркету необходима площадь до 300-400 м²). Арендовать или купить лучше всего небольшое помещение, расположенное на первом этаже жилого дома. Готовая конструкция в виде модульного сооружения подойдет для размещения в удобном для торговли месте.

Кроме того понадобится уборщик, грузчики (1-2 человека), а также пару курьеров.

В магазине должен быть организован уголок потребителя с книгой жалоб и предложений, полным текстом закона о правах потребителя.

Далее следует обозначить ассортимент реализуемых продуктов питания. Ассортимент магазина должен включать товары первой необходимости, а также молочные продукты, колбасные изделия, бакалея (крупа, макароны, сахар, чай, кофе), консервированные, некоторые виды канцтоваров. В него, если получено разрешение, включаются алкоголь и табачные изделия. Оптимальным путем доставки является получение партий от крупных поставщиков по регламентированному графику, которая может происходить и при помощи собственного транспорта. Если ставка сделана на продукцию фермерских угодий, то следует наладить прямую закупку. Качество и свежесть в этом случае обеспечит рост привлекательности магазина и позволит сэкономить на доставке с привлечением посредников.

На каждой кассе должен быть установлен банковский терминал для оплаты картами.

Выбор помещения для продовольственного магазина и его месторасположения

Бизнес-план открытия магазина
продуктов
учитывает место расположения определяющим фактором дальнейшей успешности
проекта и основным конкурентным преимуществом данного вида продуктового
ритейла.

При выборе помещения под магазин в спальном районе необходимо обращать
внимание на следующие критерии:

— наличие вокруг жилых многоквартирных домов;

— наличие пешеходного трафика (остановка
транспорта, офисные помещения и т.д.);

— наличие магазина похожего формата не ближе,
чем 100 метров, наличие торгового центра не ближе, чем 500 метров;

— наличие оптимальной площади для открытия
магазина – 150 кв. метров.

Анализ факторов риска

Главный фактор риска, который стоит назвать в бизнес-плане по открытию магазина продуктов питания – это высокий уровень конкуренции. Вам потребуется настроиться на серьезную борьбу с объектами торговой деятельности разной величины:

  • крупные гипермаркеты, расположенные в разных районах города;
  • супермаркеты, которые находятся в пределах района расположения магазина и в соседних;
  • гастрономы, которые часто открываются в спальных районах, а также рынки;
  • магазины шаговой доступности – ваши прямые конкуренты.

Для того чтобы бороться с этим фактором риска, необходимо придерживаться рекомендаций, которые даны в статье выше. Прежде всего, необходимо грамотно выбрать место расположения торговой точки, ориентируясь на долговременные преимущества (например, отличным решением будет открыться в районе, который только начал застраиваться и пока не обладает развитой инфраструктурой). Ответственный выбор помещения для торговли поможет вам избежать еще одного опасного фактора риска – повышение стоимости аренды.

В качестве существенного фактора риска выступает некомпетентность персонала в отношении качества продуктов. Позаботьтесь о том, чтобы продавцы были проинструктированы по следующим вопросам:

  • сроки годности продукции и их контроль;
  • контроль над герметичностью упаковки;
  • особенности раскладки продуктов питания;
  • порядок действий при выявлении некачественного товара, продуктов с окончившимися сроками годности;
  • основания и схема поведения при возврате или замене товара.

Это поможет вам избежать проблем с покупателями – вы не столкнетесь с претензиями по поводу некачественного или просроченного товара. Проинструктированы должны быть не только продавцы, но и бухгалтер. Именно он должен контролировать наличие сертификатов качества, надлежащим образом оформленных накладных, справок.

Еще один фактор риска – это воровство. Бороться с ним можно с помощью установки камер слежения, сотрудничества с охранным предприятием.

Открыть магазин самостоятельно с нуля или воспользоваться другим вариантом?

Помимо самостоятельного открытия продуктового магазина вы можете приобрести франшизу с подробными указаниями действий или готовую торговую точку. Очевидные плюсы этих способов – бизнес уже имеет определенную клиентскую базу, готовую рекламу. Однако есть и ряд нюансов. При покупке франшизы вам, возможно, придется потратить больше средств, чем вы бы потратили при открытии магазина своими силами. Плюс, не стоит забывать о необходимости выплаты ежемесячного роялти.

При приобретении готового магазина максимально изучите информацию о нем. Вы можете столкнуться с тем, что он зарекомендовал себя с плохой стороны при предыдущем руководителе или с задолженностям поставщикам.

Исходные данные для расчетов

Самой
важной частью описания магазина
продуктов являются расчёты, благодаря которым можно оценить возможности по открытию продовольственного магазина. За
100% торговый оборот ООО «Магазин у дома» принята реализация продуктов питания,
алкогольной продукции, табачных изделий и прочих товаров, в том числе бытовой
химии в сумме 96188 рублей в день, в месяц выручка составит 2885400
рублей

Доход от крепкого алкоголя в
месяц составит 100000 рублей. Средний чек составит 458 рублей

За
100% торговый оборот ООО «Магазин у дома» принята реализация продуктов питания,
алкогольной продукции, табачных изделий и прочих товаров, в том числе бытовой
химии в сумме 96188 рублей в день, в месяц выручка составит 2885400
рублей. Доход от крепкого алкоголя в
месяц составит 100000 рублей. Средний чек составит 458 рублей.

Предполагается
равномерное распределение спроса во времени. Планируется, что в день в
продуктовом магазине совершат покупку 210 человек.

На
текущий момент инициатор проекта имеет в качестве источника дохода – реализацию
продуктов питания, продажей пива и
табачной продукции, частично взятой на реализацию, частично приобретенных за
свой счет. Доля данного направления в общей структуре видов деятельности –
100%. Доход от реализации крепкого алкоголя в месяц составляет 100.000 рублей.

Таблица 5. Расчет дохода, получаемого от реализации
продуктов питания.

Итого

Итого

Итого

Итого

1 год

2 год

3 год

4 год

   Выручка от продажи

23660280

34624800

34624800

34624800

   Доход от алкогольной продукции

900000

1200000

1200000

1200000

   ИТОГО

24560280

35824800

35824800

35824800

Расчет затрат произведен на основе прогнозируемых условий ООО
”Магазин у дома”.

Выделены постоянные и переменные затраты.

Затраты взяты при условии достижения 100% планируемого объема
продаж.

Раздел административные расходы включает в себя расходы на
телефонную связь, интернет, банковское обслуживание, канцелярские товары.
Административные расходы в месяц составят 4000 рублей.

Таблица 6. Расчет затрат ООО “Магазин у дома”

Итого

Итого

Итого

Итого

1 год

2 год

3 год

4 год

   Постоянные расходы

   Заработная плата

1460000

1680000

1680000

1680000

   Налоги ФОТ

440920

507360

507360

507360

   Аренда

1080000

1080000

1080000

1080000

   Услуги бухгалтера

70000

84000

84000

84000

   Амортизация оборудования

1248937

   Прочие постоянные расходы

50000

60000

60000

60000

   Переменные расходы

   Расходы за товар

19716900

28854000

28854000

28854000

   Коммунальные расходы

381772,1

454526,5

454526,5

454526,5

110000

132000

132000

132000

   Аренда грязезащитных ковриков

15000

18000

18000

18000

   Вывоз и содержание ТБО

20000

24000

24000

24000

   Расходы по дезинфекции, дератизации

10000

12000

12000

12000

   Административные расходы

44000

48000

48000

48000

   Неплановые расходы

39433,8

57708

57708

57708

   Прочие переменные расходы

60000

60000

60000

60000

   Всего расходов

24746963

33071594

33071594

33071594

Составим
прогнозный бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств.

Таблица 7.
Прогноз прибылей и убытков

Итого

Итого

Итого

Итого

1 год

2 год

3 год

4 год

   Выручка магазина

24560280

35824800

35824800

35824800

   Себестоимость

24746963

33071594

33071594

33071594

   Валовая прибыль

-186682,55

2753205,5

2753205,5

2753205,5

   Проценты по кредиту

   Прибыль до налогообложения

-186682,55

2753205,5

2753205,5

2753205,5

   ЕНВД

303695

291276

291276

291276

   Чистая прибыль

-490377,55

2461929,5

2461929,5

2461929,5

ЧП с
нарастающим итогом

-174263,55

2287666

4749595,5

7211525

Чистая прибыль за весь период составит 7.211.525 рублей, при
начальных вложениях 2.881.159 рублей. Рентабельность проекта – 20%.

Таблица 7. Итоговый расчет

Горизонт планирования

4 года

Выручка всего по предприятию, тыс. руб.

132034,68

Прибыль всего, руб.

7211525

Ставка дисконтирования

25%

Срок окупаемости, мес.

21

Начальные вложения

2920156

Рентабельность проекта, %

20,12998

Возможные риски

Чтобы проект оказался успешным, нужно учесть все возможные риски. Основной риск заключается в том, что клиенты будут уходить к конкурентам:

  • гипермаркетам и супермаркетам;
  • гастрономам;
  • небольшим магазинам, расположенным в многоэтажках;
  • продавцам на рынках.

Чтобы минимизировать этот риск, нужно тщательно изучить конкурентов и правильно подобрать помещение. Другой риск заключается в порче продуктов во время транспортировки, истечении срока годности.

Специалисты рекомендуют закупать товары у поставщиков, расположенных поблизости. Если товар не пользуется спросом, стоит отказаться от него или попробовать брать небольшие партии. Продукцию с истекающим сроком годности реализуют первой и по низкой цене.

Последний риск заключается в недостатке покупателей. Чтобы решить проблему, нужно установить причину его появления. Если магазин расположен в неудачном месте, подберите более выгодное местоположение.

Поставщики

Чтобы бизнес-план открытия магазина был максимально точным, предварительные договоренности с поставщиками должны быть заключены еще до того, как сделаны точные подсчеты. Только в таком случае можно будет точно знать, какое количество товара должно быть закуплено, его стоимость, размеры наценок, стоимость доставки и прочие тонкости.

Если продукция будет поставляться самостоятельно, это будет стоить дорого. Есть много производств, которые самостоятельно осуществляют доставку по регионам, взимая за это символическую плату. Вариант более выгодный, но эксклюзивным такой товар не назовешь. В идеале нужно иметь возможность пополнения ассортимента обоими способами.

В последнее время стали использоваться закупки с помощью интернета. На сайтах производителей отбираются и заказываются товары. Конечно, стоимость их невысока, зато ассортимент можно получить разнообразный, на любой вкус. Есть свои минусы: часто доставка идет несколько недель, и не всегда полученная продукция соответствует сделанному заказу.

Готовый бизнес-план магазина учитывает и способ взаиморасчетов с поставщиками. Некоторые требуют предоплату, другие – расчет по факту. Многие компании после некоторого времени сотрудничества предлагают возможность бесплатной реализации на протяжении 1-2 недель.

Набор штата сотрудников

При открытии магазина в нём должны на своих рабочих местах присутствовать продавцы, кассир, уборщица.  Если организовать работу магазина круглосуточно, то понадобится несколько сменных персоналов. Когда магазин  расположен в деревне, то организация круглосуточной работы не имеет смысла. Если уж не хочется лишаться отдельных ночных покупателей, то можно у входной двери поставить кнопку вызова и при необходимости приходить по звонку самому хозяину бизнеса, отпускать ночного клиента. Это не будет разрывать отдых продавцов и позволит избежать организации работы в несколько смен. Конечно, такой вариант подходит лишь для случая, когда магазин расположен рядом с домом самого предпринимателя или прямо в нём.

Минимальное количество работников магазина – 6 человек. Перечислим и необходимую им заработную плату:

  • продавцы для двухсменной работы, работающие по графику 2 через 2 дня – 4 чел. с месячной заработной платой по 12 000 рублей;
  • бухгалтерский работник – 20 000 рублей в месяц;
  • уборщик с заработной платой в месяц 8 000 рублей.

Если бизнес-план маленького магазина продуктов питания предусматривает круглосуточный режим работы с одним  действующим кассовым аппаратом, то подойдёт приведенный выше штат работников. Если же планируется использовать два кассовых аппарата, то штат придётся увеличить.

Ещё до начала работы все работники магазина продуктов должны пройти медицинскую комиссию и иметь заполненные санитарные книжки с допуском к работе в системе общественного питания. Для этого с ближайшим медицинским учреждением заранее необходимо заключить договор и возобновлять его на протяжении всего периода предпринимательской деятельности в торговле продуктовыми товарами.

Резюме

Цель: открытие магазина продуктов формата «У дома» в городе Красноярск.

Задачи: снабжение жителей близлежащего района продуктами питания, открытие прибыльного магазина продуктов в крупном городе — центре Красноярского края.

Инициатор проекта

Инициатором проекта выступает частное лицо, уже имеющее в своем распоряжении 3 продуктовых магазина аналогичного типа. Предприниматель имеет опыт работы в данном бизнесе более 5 лет, а торговые точки находящиеся в его распоряжении имеют прибыль в течение всего срока работы.

Инвестиционные расходы

Для открытия торговой точки потребуется инвестиционные вложения в сумме 1 400 тыс. руб., которые пойдут на ремонт помещения и приобретение оборудования. В связи с имеющимися налаженными связями с поставщиками предприниматель имеет возможность получить продукцию с отсрочкой, которая в среднем по всем продуктовым группа равняется 15 дням. Это позволит не инвестировать денежные средства в оборотный капитал.

Распределение вложений по направлениям представлено в следующей таблице:

Направление расходов Сумма
Ремонт помещений 900 000,00
Приобретение оборудования 500 000,00
Вложения в оборотный капитал 0,00
ИТОГО 1 400 000,00

Финансирование проекта

Открытие магазина будет финансироваться из двух источников:

  • собственные средства инициатора проекта — 50%от всей суммы вложений
  • банковский кредит — 50% от всей суммы вложений

Планируется, что банковский кредит будет предоставлен на срок 5 лет под 19% годовых под залог имеющейся в собственности инициатора торговой точки с аннутитеным графиком погашения кредита. Общая сумма кредита составит 700 тыс. руб.

Показатели окупаемости проекта

На основании предполагаемых расходов и доходов магазина продуктов а также на основании предпосылок, которые будут рассмотрены далее в финансовой части бизнес-плана была построена модель расчета окупаемости проекта. Основные показатели окупаемости представлены ниже:

  • срок построения модели — 10 лет;
  • инфляция — 10%;
  • ставка дисконтирования — 14,5%;
  • простой срок окупаемости — 4,6 года;
  • дисконтированный срок окупамеости — 5,6 лет;
  • NPV — 1 363 тыс. руб.;
  • IRR — 33%.

Данные показатели окупаемости говорят о высокой эффективности вложения денежных средств в открытие магазина продуктов и о высокой привлекательности проекта для инвесторов.

Поставщики продукции

В связи с небольшими площадями открываемого магазина нет возможности разместить всех возможных поставщиков продукции на полку. В связи с этим в каждой товарной группе предполагается выбрать одного-двух наиболее крупных поставщиков-производителей продукции и работать с ним. Основные поставщики уже определены и с ними уже ведется работа в других магазинах сети. В связи с ростом объема закупок планируется проведение перегоров об увеличении скидки от базового прайса у некоторых поставщиков.

Магазин будет стараться работать напрямую с производителями продукции, но в случае, если производитель не присутствует в городе или не работает напрямую с небольшими магазинами или имеет менее выгодные условия поставки, магазин будет работать с оптовыми компаниями предлагающими данную продукцию.

Продукция

На сегодняшний день ассортимент продукции в магазинах сети достаточно стабильный и позволяет получать наибольшую прибыль. Аналогичный ассортимент планируется выкладывать и в новом магазине. Он будет включать:

  • молоко и молочные продукты (йогурты, масло, творожки, сыры, кефир и прочее);
  • мясо и мясопродукты (колбасы, копчености, сосиски, сардельки и прочее);
  • бакалея (крупы, сахар, соль и пр.);
  • хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб, кексы, булочки и пр.);
  • соки-воды (соки, минеральная и обычная вода, газированные воды и пр.);
  • овощи-фрукты;
  • сладости (конфеты, печенье, мармелад и пр.);
  • алкоголь (пиво, водка, вино и пр.);
  • сигареты.

Возле касс планируется поставить витрины с импульсными товарами.

В Н И М А Н И Е !!!

Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.

Заключение

В крупных городах в последнее время предпринимаются попытки организовать реализацию продуктов с использованием современных технологий. Если найти, что выгодно продавать в интернет магазине в 2021 году — можно не создавать огромный товарный запас, не нанимать продавцов, не покупать оборудование: достаточно разработать виртуальную торговую площадку, привлечь службу доставки и взять в аренду небольшие складские помещения.

Однако следует отметить, что правила и способы управления продажами одинаковы для любых способов ведения торгового бизнеса. Например, определяя, что лучше продавать в интернет магазине в 2021 году, предприниматели с предсказуемым результатом пренебрегают основными законами маркетинга. Последствия предсказуемы: большинство торговых точек закрываются, так и не исчерпав свой потенциал. Чтобы этого не произошло, нужно понимать, что в торговле нет мелочей, а учет влияния всех очевидных и неочевидных факторов определяет шансы на успех.

Заключение

Вложения в продовольственные магазины окупаются примерно за 1 год, так как первые месяцы спрос держится на низком уровне. Привлечь клиентов позволяет правильная ценовая политика, грамотно сформированный ассортимент, рекламная кампания. Основным недостатком бизнеса является высокая конкуренция, поэтому необходимо искать место с хорошей проходимостью.

2019 — 2021, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

или заполнив форму ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector