Открытие продуктового магазина

Содержание:

Тенденции развития продуктовых интернет магазинов: преимущества и недостатки

Такая новая область в бизнесе, как продуктовые интернет магазины, появилась на рынке Российской Федерации совсем недавно. На данный момент эта отрасль в предпринимательской сфере практически пуста, поэтому решив открыть бизнес в этом направлении, вы почти не встретите конкурентов.

Несмотря на то, что пока такой вид бизнеса развивается весьма медленными темпами, эксперты в данной области убеждены, что продуктовые интернет магазины – это будущее мирового и отечественного бизнеса.

Пока что большая часть всех подобных предприятий принимают решение открыть на базе уже существующих крупных торговых сетей, так как это позволяет выделиться среди других супермаркетов и не требует больших вложений для организации бизнес направления.

Но, невзирая на такие тенденции, и многие предприниматели, начинающие с нуля, считают этот вариант организации собственного бизнеса очень перспективным и прибыльным. И это не спроста.

Столь радужные прогнозы для продуктовых интернет магазинов подкреплены множеством преимуществ, которые очень немаловажны для современных потребителей. Что же положительного есть в организации интернет торговли продуктами питания?

Сперва выделим преимущества для покупателей:

  1. Экономия времени и средств.

    Все мы знаем, как много времени уходит на поход по супермаркетам вечером в пятницу или накануне праздников. Продуктовый интернет магазин в один момент решает эту проблему, так как стоять в очереди больше не придется.

    Кроме того, цены на таких ресурсах часто ниже, чем в стандартных магазинах.

  2. Возможность купить все и в одном месте, не выходя из дома.

    Как правило, ассортимент интернет магазина по продаже продуктов питания ничем не уступает обычной продуктовой лавке.

    Вам не придется больше часами ходить по гипермаркету в поисках нужного товара, теперь будет возможность найти нужную вкладку на сайте, просмотреть ее и выбрать продукт. Особенно это радует, когда за окном дождливая холодная погода.

  3. Отсутствие необходимости нести тяжелые пакеты.

    Все мы любим зимние праздники и вкусные блюда, но надобность тащить тяжелые пакеты, когда на улице скользко и холодно, мало кого порадует. Теперь об этом можно будет забыть.

Перечисленные выше преимущества – основные. На самом деле, их гораздо больше. Продуктовые интернет магазины – это очень удобно, особенно для тех, у кого нет автомобиля или есть маленькие часто болеющие, дети.

Словом, положительного и вправду много, что автоматически значит, что идея весьма перспективна. Но как насчет недостатков? Увы, они тоже есть, но для покупателя, по сути, есть только один весомый – товар нельзя потрогать, подержать в руках и оценить его качество. Предприниматели учитывают этот факт и стараются на благо покупателя, тщательно отслеживая качество продукции и предоставляя максимально подробную информацию по ней.

Что же касается самих бизнесменов, то для них идея открыть сейчас продуктовый магазин в интернете будет весьма удачной, поскольку ниша на рынке еще совсем пуста. Это очевидный плюс.

Но есть и не менее значимый минус – организовать продуктовый интернет магазин нелегко, к тому же, необходим внушительный стартовый капитал: на покупку оборудования и товара, создание сайта, аренду помещений и организацию доставки.

Ввиду этого, такая бизнес идея, как открыть продуктовый интернет магазин, на сегодня имеет больше шансов развиваться в большом мегаполисе, нежели на территории небольших городков.

Как бы там ни было, а данное направление постепенно набирает обороты. Значит, самое время и вам задуматься над ним. Теперь подробнее рассмотрим, как происходит подготовка к запуску бизнеса и с чем вам предстоит столкнуться, если вы хотите открыть точку.

Налогообложение магазина продуктов

Предпринимательская деятельность по произведению розничной торговли попадает под льготные режимы налогообложения.

Для того что бы выбрать оптимальный вид налогообложения нужно произвести расчеты выплат налогов выплачиваемых по системам ЕНВД и УСН:

  1. Ежемесячная выручка: 4 200 000;
  2. Ежемесячные расходы: 3 980 000;
  3. Прибыль: 220 000;
  4. Сумма социальных отчислений с ФОТ ежемесячно: 55 200;
  5. Общая площадь торгового зала: 150 кв.м.
  6. Показатели базовой доходности: 1800;
  7. К1 – 1.4942
  8. К2 – 0.8
  9. Рекомендуется подробное ознакомление со статьей о налогообложении продуктовых магазинов.
  10. Расчет выплаты налога при переходе на систему ЕНВД
  11. Этот расчет выполняется в несколько подходов:
  12. Налогооблагаемая площадь = 150*1800*1.4942*0.8= 322 747.
  13. Расчет налога по системе ЕНВД = 322 747*15% = 48 412.
  14. Производится корректировка, равная сумме уплаченных отчислений. Уплаченные социальные отчисления более 50% от размера налогообложения, следовательно получившуюся сумму надо откорректировать на 50%. В итоге, сумма налога к оплате составляет 24 206.
  15. Расчет суммы налога для продуктового магазина предоставляющего услуги по розничной продаже при переходе на систему налогообложения УСН.
  16. Общий расчет налогооблагаемой базы: 4 200 000 – 3 980 000= 220 000 (в этом случае налогооблагаемой базой является прибыль магазина).
  17. Расчет к уплате суммы: 220 000*15%=33 000.

При анализе двух этих налоговых систем было установлено, что при нахождении продуктового магазина в системе ЕНВД, налоговые выплаты составят 24 206 ежемесячно, а при нахождении в системе УСН они составят 33 000. Из этого следует, что наиболее оптимальной, будет система ЕНВД.

Вмененный налог будет платиться ежеквартально. Помимо него, ежемесячно будут производиться отчисления в Пенсионный фонд, Фонд оплаты труда и Социального и медицинского страхования. Общий размер этих отчисления составит 30% от фонда оплаты труда.

Открытие магазина планируется в сентябре 2012 года, ну а выход на уже запланированную выручку – на четвертом месяце после открытия. Для этого необходимо иметь постоянный поток покупателей (он равен 400 человек в день) при средней сумме чека в 350 рублей. Основная прибыль магазина будет складываться из количества ежедневных продаж покупателями, за наличный расчет.

Выручка у такого магазин носит вполне стабильный характер, в деятельности наблюдается определенная сезонность. В летние периоды наблюдается рост выручки за счет продажи пива, а перед новогодними праздниками в декабре за счет продажи необходимых к празднику продуктов питания. В начале января каждого года будет наблюдаться снижение продаж. Уже с 2014 года, планируется 5 процентный рост выручки продуктового магазина, который обусловлен инфляцией.

Сколько стоит открыть магазин продуктов?

Затраты

Подсчитаем примерные будущие затраты на открытие. Первое, что стоит подсчитать, так это сумму затрат на помещение. Стоимость торгового павильона в крупном городе может достигать 10000$, арендная плата — 1500$. В небольших городах аренда составит 800$. Закупка торгового оборудования (стеллажи, витрины, холодильные установки, столы, кассы и пр.) обойдется в 4000-9000$, закупка товара — от 3000 до 9000$. Зарплата обслуживающего персонала магазина в месяц составит в среднем 1600$ с учетом постоянных работников в количестве четырех человек с зарплатой в 400$.

В дополнительные расходы следует отнести затраты на уборку помещений, оплату работы охранников, цену пожарной сигнализации и получение лицензий на торговлю табачной/алкогольной продукцией. Для получения лицензии на алкоголь в РФ требуется регистрация юридического лица (ООО, АО) которому предстоит заплатить 4000 пошлины + сформировать уставный капитал в размере не менее:

  • Для Москвы и Новосибирска – 1 млн. руб.
  • Для Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Московской области – 500 тыс. руб.
  • Для Самары – 300 тыс. руб.
  • Для Екатеринбурга – 250 тыс. руб.
  • Для остальных городов – 50 тыс. руб.

Сама лицензия обойдется в 65000 за каждый год действия. При торговле алкоголем действует требования для общей площади помещений: от 50 м² для города, от 25 м² — для сельской местности.

Средняя стоимость открытия магазина составит от 18000 до 30000$.

Чтобы правильно открыть магазин продуктов еще до начала старта необходимо провести простую калькуляцию и определить уровень предполагаемой прибыли. Спрогнозировать уровень прогнозируемой прибыли в процентах (остается после проведения всех выплат: налоги, аренда и т.п.) можно по следующей формуле:

Абсолютная прибыль ÷ Величина общей выручки магазина × 100.

Рентабельность

Определение уровня рентабельности необходимо для того, чтобы понять сколько же конкретно средств требуется для открытия магазина. Универсальная смета должна включать все предполагаемые издержки, расходы и доходы, с учетом суммы на открытие и затраты в течение месяца.

К первоначальным расходам можно сразу отнести вышеуказанные затраты на аренду/покупку помещения, покупку оборудования, камер слежения, создание складских запасов, дополнительные издержки магазина. Ежемесячные текущие издержки — это заработные платы сотрудникам, платежи за коммунальные услуги, налоговые выплаты. С учетом наценки 35-40% рентабельность для указанные цифр выше будет находиться на отметке в 13%. При отсутствии форс-мажорных обстоятельств окупаемость магазина может наступить от 8-9 мес.

Организационная форма предприятия

Для открытия продуктового
магазина шаговой доступности решено зарегистрировать юридическое лицо –
общество с ограниченной ответственностью. Способ налогообложения – «ЕНВД». Планируется, что продуктовый магазин будет
также торговать крепкими и слабыми алкогольными напитками, а также табачными
изделиями. Регистрацию предприятия инициатор проекта решил сделать
самостоятельно, без привлечения юридических услуг. Ориентировочно стоимость
регистрации составит 4000 рублей.
Учредителем предприятия будет инициатор проекта. Стоимость уставного капитала –
10000 рублей.

Для несетевого магазина розничной
торговли продуктами питания и ограниченным выбором непродовольственных товаров
формата «Магазин у дома» наиболее подходит форма ИП. Но решение в пользу
ООО принято инициатором проекта при планировании
торговли алкогольными напитками, т.к. получение лицензии на торговлю алкоголем
возможно только на ООО.

Основные зарегистрированные виды деятельности: 55.2 – розничная торговля
пищевыми продуктами, включая алкогольные напитки и табачные изделия.

Какие документы нужны для открытия продуктового магазина?

Минздравом для организации продуктовых магазинов были утверждены Специальные правила (СП 2.3.6.1066-01) от 7 сентября 2001 года № 23. Эти правила устанавливают:

  • организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
  • требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;
  • порядок приема, хранения и реализации продуктов;
  • требования к личной гигиене персонала.

Если продуктовый магазин будет реализовать продукцию собственного производства , то дополнительно надо соблюдать требования СП 2.3.6.1079‑01. При выдаче заключения о соответствии санитарным нормам Роспотребнадзор потребует договоры на дезинфекцию и дезинсекцию, технологический проект магазина, медицинские книжки персонала. Получить заключение от СЭС (Роспотребнадзора) труднее всего, поэтому с него и нужно начинать оформление разрешительных документов.

В перечень документации для открытия продуктового магазина входят:

  • заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;
  • свидетельство о государственной регистрации ООО или ИП;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
  • заключение Роспотребнадзора о соответствии санитарным нормам;
  • карточка регистрации кассового аппарата (онлайн-кассы) с модулем для выхода в Интернет и фискальным накопителем;
  • договор с организацией, вывозящей мусор;
  • копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
  • разрешение на наружную рекламу (если вы будете размещать не просто вывеску-табличку).
  • в случае продажи алкоголя потребуется лицензия на алкоголь и подключение к системе ЕГАИС.
  • с 1 июля 2018 года всем предприятиям, участвующим в обороте товаров животного происхождения, необходимо использовать ФГИС Меркурий.

Какое оборудование необходимо закупить

Чтобы продукты сохранили свежесть и первозданный вид, а представители СЭС не прикрыли вашу торговую точку, нужно заранее позаботиться о покупке специального оборудования. В первую очередь вам понадобятся холодильные камеры и морозильники для хранения полуфабрикатов, напитков и мороженого. Для выкладки товаров понадобится приобретение стеллажей и различных витрин, предназначенных для размещения данных товаров. Многие продавцы торгового оборудования предоставляют аренду своего товара. Это выгодно и экономно, особенно на первое время открытия вашего бизнеса.

Также вам понадобятся уборные принадлежности для мытья витрин, пола и тд. Ножи, разделочные доски, весы, если вы продаете мясо, рыбу, сыры или колбасы, которые необходимо отмерить и разрезать на определенное количество грамм.

С 1 октября 2018 года в Республике Казахстан каждый законопослушный предприниматель обязан оснастить свой магазин контрольно-кассовыми машинами (ККМ или кассовым аппаратом), см. п.1 ст. 166 НК РК. Приобретение кассового аппарата позволит вам производить оплату безналичным расчетом, что делаем продажу товара намного удобнее и оперативнее.

Полезные советы начинающим предпринимателям при открытии магазина

В 2019 году торговать стоит китайскими товарами, заказанными на Алиэкспресс и других сайтах. Пользуются спросом товары интимного характера, электронные сигареты, кальяны. Можно продавать смеси чаев, заграничный кофе. Товары для детей и строительные материалы будут всегда в тренде.

При определении места для магазина многие предприниматели советуют выбирать помещение, в которое без проблем смогут войти женщины с колясками. Для этого должно быть удобное крыльцо. Облицовка крыльца не должна быть скользкой, чтобы посетители не травмировались.

На витринах стоит размещать самый актуальный продукт. Стоит на вещи прикрепить ценники, чтобы заинтересовать клиентов.

Помогут привлечь клиентов вывески:

  1. «Скидки».
  2. «Акции».
  3. «Лучшее предложение».
  4. «Новым клиентам выдаются скидочные карты».

Новичок в предпринимательской сфере должен открывать магазин, который в дальнейшем сможет расшириться и приносить увеличенную прибыль. Если будет собственный бренд, то получится привлечь новых покупателей и не потерять постоянных клиентов.

Опытные бизнесмены отмечают, что стоит задуматься о франшизе лицам, у которых есть денежные средства. У каждого шоу-рума и прочих торговых площадок должна быть своя изюминка, отличительная черта. Это может быть специализированная продукция, качественное обслуживание, низкие цены.

Первый Бит – эксперт в автоматизации торговли. Поможем открыть магазин – подберем кассовую технику и программные продукты, обучим сотрудников, настроим работу. 

Закупка и установка необходимого торгового оборудования

Бизнес-план по открытию продуктового магазина предполагает изучение информации о необходимом количестве и типе оборудования:

  • стеллажи и полки для размещения товаров;
  • холодильное оборудование, морозильные камеры;
  • кассовые аппараты, весы, расчетные приборы.

При открытии торговой точки вы можете купить новое оборудование, а можете сэкономить денежные средства и воспользоваться предложением от лизинговых организаций. Так вы сможете выплачивать стоимость мебели и приборов по частям. Не рекомендуется при этом пользоваться предложениями покупки б/у оборудования с рук – вы можете столкнуться с его быстрой поломкой и непредвиденными расходами.

Что нужно знать, чтобы открыть свой магазин с нуля?

Потребители постоянно приобретают еду, вещи, определенные предметы. Поэтому открываются новые магазины, которые чаще всего востребованные и прибыльные. Новичку будет несложно разобраться в понятных и простых рабочих процессах. Прогнозирование доходов и затрат является обязательным пунктом перед тем, как человек вознамерился открыть торговую точку.

Стоит позаботиться о разработке бизнес-плана и определении вида продукции, которая будет продаваться. Это должны быть востребованные вещи: детское питание (нужна лицензия), одежда, обувь, сумки.

Будущий бизнесмен должен понимать, что присутствует конкуренция. Более 50% предпринимателей начинают свое дело с небольших магазинов или палаток на рынке. Для открытия торговой точки понадобится в среднем от 500 тысяч рублей.

Новичку придется общаться с арендодателями, поставщиками, если товар изготавливается на фабрике или в швейном цехе. Остатки товара обязательно надо отслеживать и вести подсчеты. Если нет опыта в деле, то придется нанять опытного бухгалтера (он может приходить раз в неделю, чтобы составлять отчеты).

При официальном открытии магазина необходимо уплачивать государственные сборы. Лучше не создавать торговую точку «в тени», чтобы не осуществлять откаты, тратя тем самым дополнительные средства. Еще один немаловажный фактор риска – сезонность. В летний период выгодно продавать стройматериалы, аксессуары для отдыха. В холодное время года предпочтительнее реализовывать теплые вещи, пижамы, сенсорные перчатки, зимние самокаты, шарфы, сумки и прочее.

Как выбрать онлайн-кассу и на что обратить внимание?

Онлайн-кассы очень популярны в Российской Федерации, поэтому спрос на них велик. Недобросовестный поставщик может подставить покупателя, например, взять предоплату, а товар не доставить в нужные сроки или вовсе отключить телефон.

При выборе ККТ стоит:

  • работать с крупными контрагентами;
  • проверить компетенцию поставщика;
  • узнать, сколько чеков каждый день сможет выбить кассир;
  • проверить скорость печати;
  • узнать ширину чека (если он узкий, то будет увеличена длина печати).

Если в магазине реализовываются алкогольные напитки, стоит приобрести ККТ, приспособленную для ЕГАИС. 

Подберем кассовое оборудование для решения задач вашего бизнеса

Бизнес-план открытия продуктового магазина: краткая информация для инвесторов

Сфера розничной торговли продуктами питания во все времена демонстрировала стабильность, динамичное развитие и положительную динамику в целом. Вот почему степень успеха проекта продуктового магазина можно заранее рассматривать как высокую даже не смотря на высокий уровень конгруэнтности в представленной отрасли. Для того чтобы быстро занять свою нишу в сфере и выйти на стабильную прибыль достаточно позаботиться о нескольких факторах успеха из указанных ниже:

  • удачность выбора места расположения будущей торговой точки;
  • грамотность маркетинговой стратегии при открытии;
  • обширная линейка ассортимента, охватывающая всю продуктовую корзину;
  • доступность ценовой политики.

Продукты питания – это товары, которые будут пользоваться спросом всегда, даже в кризис. По утверждению экспертов, решение открыть собственный магазин продуктов может стать успешным даже для тех инвесторов, которые только начинают свою предпринимательскую деятельность, ведь представленный бизнес всегда будет пользоваться уверенным спросом.

Кратка информация об инвестиционных показателях (для магазина площадью до 50 квадратных метров):

Сумма изначальных финансовых вложений От 1,2 миллиона рублей
Точка безубыточности 2-3 месяц работы
Средний срок окупаемости торговой точки 12 месяцев
Средний уровень чистой прибыли От 150 тысяч рублей
Рентабельность бизнеса 7,5% – 25%

Торговля продуктами питания – это индустрия с высоким уровнем конкуренции

Важно понимать, что в выходные дни потребители стараются закупаться в гипермаркетах или крупных супермаркетах, позволяющих существенно экономить, однако, в течение недели так или иначе сталкиваются с необходимостью докупить те или иные продукты. Это обуславливает высокий спрос на магазины типа «у дома»

Перед тем, как приступить к детальному изучению бизнес-плана по открытию продуктового магазина потребуется очень тщательно продумать ассортимент, финансовую и маркетинговую политику, изучить прогноз изменения цен в отношении наиболее популярных групп товаров. Это позволит заранее понять, что будет пользоваться особенным спросом у покупателей, и как наиболее грамотно и выгодно вы сможете использовать эту информацию.

Важно понимать, что не существует особого алгоритма по открытию магазина и дальнейшей схеме его работы. Практически все начинающие бизнесмены ищут свой товар и свою нишу путем проб и ошибок, анализируя продажи по мере работы

Качество товара

Открывая свою продуктовую лавку с нуля, обращайте внимание на качество реализуемой продукции. Первоначальная задача – понравиться покупателю

Товар должен быть свежим и постоянно обновляться.
Магазин открытого типа, где товар выбирается потребителем самостоятельно, значительно повышает уровень прибыли. Но он не очень удобен с маленькой площадью помещения. Есть вариант открыть магазин смешанной категории. Часть продукции размещается в свободный доступ, остальная реализуется за прилавком.
Стоит отметить, что в торговых точках сельской местности продукцию лучше реализовывать через продавца за прилавком. Так как поток жителей не такой большой, как в городе.

Затраты на открытие и рентабельность

Прежде чем заняться процессом открытия торговой точки, следует просчитать затраты, которые последуют вслед за этим. Среди основных затрат выделяют:

  • приобретение либо аренда торгового павильона. Стоимость помещения в крупном городе может достигать 10 000$*. Арендовать площадь можно за 500-1500$. При желании можно снять готовое для торговли помещение, не требующее ремонта;
  • закупку оборудования по типу стеллажей, витрин, холодильных установок, столов, кассовых аппаратов и т. д. Затраты в данной категории достигают 3000-10 000$;
  • приобретение товара обойдется в 3000-11 000$;
  • выплата заработной платы сотрудникам торговой точки (из расчета от 300$ на человека в зависимости от того, в какой местности будет расположен магазин — сельской или городской);
  • дополнительная часть расходов, к которой относят уборку помещения и прилегающей к нему территории, стоимость пожарной сигнализации и оформление лицензии, позволяющей торговать табачной и алкогольной продукцией. Чтобы получить лицензию на продажу алкогольной продукции, потребуется зарегистрировать юридическое лицо (АО либо ООО), оплатив при этом около 4000 руб. пошлины и сформировав уставный капитал, размер которого отличается в зависимости от региона. Чтобы продлить лицензию, потребуется каждый год оплачивать 65 000 руб. Также стоит учитывать, что для осуществления торговли алкогольной продукцией стоит придерживаться требований относительно площади помещения. Для города площадь магазина должна превышать 50 м², а для деревни достаточно маленького помещения, площадь которого достигает 25 м².

Пример прогноза и динамики инвестиций

Как правило, для открытия продуктового магазина предпринимателю требуется вложить около 10 000-30 000$ в зависимости от того, в какой местности будет расположена торговая точка. Прежде чем перейти к регистрации юридического лица и поиску помещения, потребуется провести простую калькуляцию, которая позволит определить уровень предполагаемой прибыли. Для этого потребуется вычесть из выручки магазина расходы и воспользоваться следующей формулой:

Прибыль = Абсолютная прибыль ÷ Величина общей выручки магазина × 100.

Рентабельность

Расчет уровня рентабельности — важный этап, который проходит каждый предприниматель, перед тем как открыть магазин. В универсальную смету должны быть включены:

  • издержки;
  • расходная часть;
  • доходы;
  • вложения, которые требуются для открытия.

Также не стоит забывать и о необходимости включения первоначальных расходов, к которым относится оплата аренды либо приобретение помещения для торговли, покупка оборудования и камеры слежения, закупка товаров для создания складских запасов. К ежемесячным текущим издержкам относят выплату:

  • заработной платы сотрудникам;
  • налогов;
  • задолженности по коммунальным услугам за текущий месяц.

Обратите внимание! Если учитывать, что предприниматель выставит наценку на товар в пределах 40 %, то уровень рентабельности будет равен 13 % (для указанных выше цифр). Если в процессе управления продуктовым магазином не возникнет форс-мажорных обстоятельств, то окупить данный бизнес удастся всего за 9-10 месяцев

Персонал

Приятная внешность, хорошие манеры, улыбчивость и желание помочь делают человека с такими качествами идеальным продавцом.

Всегда приятно зайти в магазин после работы и увидеть приветливого продавца, который всегда поможет определиться с выбором продуктов.

Для небольшого магазина необходимо нанять 2-3 человека, для работы посменно. Если магазин разделен на секции, то это число продавцов будет зависеть от их количества.

Также в магазин потребуются руководитель и приблизительно три грузчика.

Зарплата каждого разнится от 30 000 руб. для руководителя до 12 000 руб. для грузчиков. Но все зависит от финансовых успехов фирмы.

Секреты успеха

Одной идеи открыть магазин мало. Необходимо планомерно идти к желаемому и прислушиваться к советам опытных владельцев аналогичного бизнеса. Предприниматели, занимающиеся торговлей продуктов, делятся секретами успеха с лишенными опыта владельцами торговых точек:

прежде всего важно правильно сформировать ассортимент;
перед открытием торговой точки следует выяснить, на какую категорию клиентов будет ориентирован магазин. К примеру, студентам, школьникам и молодым людям требуются товары для немедленного потребления

Людям, которые совершают основную закупку в гипермаркете, нужны скоропортящиеся товары по типу хлебобулочных изделий, фруктов и молока. Покупателям, которые привыкли совершать покупки возле дома, важно, чтобы в одном магазине они могли купить всё, начиная от рыбы/мяса и заканчивая кормом для домашних питомцев;
не стоит перегружать полки товаром, соревнуясь по ассортименту с гипермаркетом
Важно оставаться гибким, анализировать продажи и своевременно заменять плохо продающиеся позиции;
товар должен быть не только свежим, но и обладать хорошим качеством;
при выборе холодильной и морозильной камеры важно обращать внимание на ее функциональность, ценовую политику, эргономичность и энергоэффективность;
правильно выбранное место расположения торговой точки — залог успешной торговли.

Важно контролировать температуру хранения продукции на прилавках и в холодильных камерах

Важно! Сотрудники продуктового магазина должны быть приветливыми и вежливыми

Маркетинговый план

Как открыть маленький магазин продуктов и не прогореть? Следует провести грамотную рекламную кампанию. Важнее всего делать это в первые месяцы работы, когда покупатели знакомятся с магазином, составляют впечатление о нем, обсуждает его со своими знакомыми.

Каналы продвижения

Самым эффективным способом продвижения для продовольственного магазина является «сарафанное радио». Чем больше клиентов останутся довольны качеством продуктов и обслуживания, тем больше знакомых и родственников они приведут.

Чтобы потенциальные клиенты знали о том, что по соседству с ними открылся магазин, нужно заказать и повесить вывеску.

Хорошие результаты даст праздничное открытие с торжественным перерезанием ленточки, украшением входа воздушными шарами, проведением интересных мероприятий и выдачей дисконтных карт.

Можно устроить конкурс, по итогам которого несколько человек выиграют денежные призы, сертификаты на покупки в магазине или мелкую бытовую технику.

Методы стимулирования сбыта

Чтобы дело было прибыльным, нужно постоянно стимулировать сбыт. Делать это рекомендуется следующими способами:

  1. Выдача скидочных карт, например, первым 100 покупателям.
  2. Скидка на продукты в день рождения.
  3. Скидки пенсионерам, например, в будни до 12:00 и т. п.

Дополнительная прибыль

Дополнительно заработать можно благодаря гибкому подходу к собственному делу. Хорошим вариантом станет доставка продуктов на дом как бизнес. Это услуга, которой непременно воспользуются женщины с маленькими детьми, пенсионеры, другие категории населения, вынужденные прибегать к услугам посторонних людей.

Продажа продуктов – это внесезонный и всегда актуальный бизнес. Постаравшись развить его, поддерживая требования к персоналу и себе, продавая только качественные продукты, многим удается продержаться на рынке десятилетиями, позже передавая прибыльное дело собственным детям.

Разработка бизнес плана для торговой точки

Для того чтобы разработать бизнес-план продуктового магазина, потребуется включить в него следующие важные шаги:

  1. Составление финансового плана с начальными и постоянными затратами.
  2. Выбор локации торгового предприятия в зависимости от его типа.
  3. Подготовка выбранного помещения исходя из нужд бизнеса.
  4. Закупка и расстановка торгового оборудования.
  5. Проработка маркетинговой стратегии.
  6. Регистрация торгового предприятия в государственных инстанциях.
  7. Анализ рисков.

Ниже мы постараемся детально разобраться с каждым пунктом, чтобы вы не испытывали проблем при открытии магазина продуктов.

Резюме проекта своего продуктового магазина

Таким образом, открытие розничного продуктового магазина выглядит с одной стороны достаточно стабильным и востребованным бизнесом, с другой — необходимо будет потратить немало сил и времени, чтобы наладить все операционные процессы и наработать постоянную клиентскую базу. Однако если бизнес, что называется, “пойдет” и поймете что это ваш формат — открывать второй, третий магазин и так далее будет уже значительно проще. 

Денис Малеев, эксперт портала openbusiness.ru Связаться с автором: dm@openbusiness.ru(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
24.07.2020

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Как привлечь покупателей к магазину фермерских товаров?

Магазин фермерских продуктов, расположенный в густонаселённом районе, непременно привлечёт внимание местных жителей хотя бы потому, что подобных торговых точек немного

Однако важно завоевать доверие потенциальных клиентов, чтобы они возвращались снова и снова. Лучшая реклама в этом случае – сарафанное радио

Довольные покупатели обязательно порекомендуют фермерскую лавку свои друзьям и знакомым

Лучшая реклама в этом случае – сарафанное радио. Довольные покупатели обязательно порекомендуют фермерскую лавку свои друзьям и знакомым.

Рекламная акция в день открытия с розыгрышами и призами привлечёт много потенциальных клиентов. Стоит включить расходы на её проведение в бюджет. Опытные предприниматели предлагают скидки на товары, срок реализации которых истекает. Такая стратегия позволит реализовывать продукты быстрее и снизить риск их порчи.

Рентабельность

Анализ экономической эффективности осуществляется с помощью
косвенных показателей. Здесь главным фактором будет численность потенциальных
покупателей, размер среднего чека и частота совершения покупок. Допустим,
открывается небольшой придомовой магазин в спальном районе.

Средние показатели:

  • Численность населения – 1500 человек
  • Средний чек – 400 р.
  • Потенциальные покупатели – 10 %

Значит, ежедневно будут закупаться 150 человек, что принесет 60 000 рублей в день, следовательно, 1 800 000 в месяц. Учитывая наценку на продукты (15-40 %) и обязательные ежемесячные расходы, чистая прибыль составит 300 000 рублей. Магазин продуктов окупится за 6-8 месяцев.

Как открыть свой магазин с нуля: пошаговая инструкция

Первым делом стоит оценить имеющиеся материальные ресурсы для открытия магазина. Если денег нет, можно оформить ссуду. Если для ведения бизнеса необходимо 400 тысяч рублей, то 200 тысяч стоит собрать, а остальную сумму взять в кредит. Если не придерживаться такого принципа, можно оказаться в долговой яме.

Проще начать предпринимательскую деятельность, если есть знакомые бизнесмены. Если их нет, стоит пообщаться с единомышленниками на специальных сайтах или форумах. Увеличиваются шансы на успех, если есть связи

Шаг 2 заключается в том, чтобы понять, какая торговая точка будет наиболее прибыльной. Учитываем факторы: конкуренцию, сезонность. Если в ТЦ огромный выбор товаров, то стоит открыть лавку с интересной продукцией, например, иностранными товарами. Если россиянин решил открыть магазин техники, стоит определиться с категориями товара. Это может быть бытовая или цифровая техника. 

 

Третий шаг: создание бизнес-плана. В документе стоит ответить на ряд вопросов:

  1. Форма торговли и тип магазина.
  2. Будет ли это большой магазин или маленький?
  3. Расположение.
  4. График работы.
  5. Будет ли присутствовать самообслуживание?
  6. Конкурентоспособность.
  7. Категория потребителей.
  8. Сколько денег нужно для открытия? (проводятся расчеты затрат и предполагаемой прибыли).
  9. Непредвиденные затраты.
  10. Сотрудники.

          
4-й шаг заключается в поиске помещения. Правила выбора: выгодная инфраструктура, хорошее покрытие дорог, достопримечательности, расположенные поблизости. Стоит собрать информацию о районе, разбить его на участки и выбрать наиболее подходящий. Требования к помещению должны соблюдаться, чтобы не столкнуться с серьезными проблемами. Не зря установлены нормы пожарной безопасности

Обращаем внимание на планировку: она должна быть простой и удобной. При необходимости проводятся ремонтные работы, если арендуется практически пустое помещение.

                                   

Шаг 5 – подбор оборудования. Покупаем сканер штрих-кода, кассовый аппарат, счетчик для денег, электронные весы, если цена товара зависит от веса. Стеллажи, прилавки, холодильное оборудование, примерочные кабинки, зеркала – неполный список того, что необходимо для открытия разных типов магазинов. При расстановке оборудования следует учесть, что должно быть пространство, чтобы покупатели могли передвигаться по помещению, не задевая части интерьера.

                                            

6 шаг – выбор поставщиков. Предприниматель должен определиться, когда будут происходить поставки, сколько продукции нужно. Обращаться за помощью стоит к проверенным фирмам. Подписываются договора, ведется отчетность, чтобы не было в дальнейшем претензий с обеих сторон.

                                                     

Определение с системой налогообложения – следующий шаг. Налоговая нагрузка определяется по общей схеме – придется платить 20% от прибыли. Обычно рекомендуется использовать упрощенную систему. Стоит определиться: платить 6% от дохода или 15% от суммы дохода минус затраты. Также предложена система налогообложения, распространяющаяся на торговые точки площадью менее 150 квадратных метров. Предприниматель платит 15 процентов от суммы, которую он планирует заработать за отчетный период. Оплачивается фиксированная сумма.

                                                              

При выполнении 8-го шага стоит зарегистрировать свою деятельность и стать индивидуальным предпринимателем. Можно выбрать ИП или ООО. Более выгодно оформлять частное дело. На документы для оформления придется потратить около 15 тысяч рублей.

Плюсы ИП:

  1. Меньше штрафы.
  2. Нет нужды в ведении бухгалтерии.
  3. Простой вывод заработка со счета.
                                                                       

После получения разрешения на ведение деятельности стоит позаботиться о получении санитарного заключения. Обращаемся в Роспотребнадзор. Собираются необходимые акты, проверяется помещение на соответствие требованиям безопасности. 

                                                                                

10-й шаг – подбор персонала.

                                                                                         

11 шаг – обеспечение безопасности магазина. Стоит установить пожарную сигнализацию, кнопку тревоги, видеокамеру. 

                                                                                                  

Последний шаг – запуск магазина и проведение анализа полученных результатов. Можно украсить помещение, пригласить ведущего или привлечь клиентов акцией. Через 2-3 месяца работы торговой точки стоит поработать над ошибками. Если какая-то продукция начала хорошо продаваться, необходимо ее закупать в увеличенном количестве. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector