Рыбный бизнес: как открыть рыбный магазин. бизнес-план рыбного магазина: документы и расчет затрат

Расчет расходов на открытие рыбного магазина

В бизнес-плане приведены приблизительные расходы на открытие точки по продаже рыбы:

оборудование, необходимое для торговли – около 200 000 рублей.

Ежемесячные расходы:

  • аренда помещения составляет около 20 000 рублей;
  • закуп товара – 150 000 рублей;
  • оплата коммунальных услуг: водоснабжение – 3 000 рублей;
  • электроэнергия – 6 000 рублей;
  • фонд для выплаты заработной платы – 70 000 рублей.

Таким образом, на начальных этапах развития бизнеса потребуется около 450 000 т. р. Эти цифры характерны для развития торговли в крупном городе России (Омск и др.). Если торговля будет идти удачно, то открытый бизнес окупится через 1-2 года.

Краткое описание запуска

Оценочные затраты и издержки открытия рыболовного магазина с нуля, начинаются ниже. Начальные затраты должны финансироваться за счет личных инвестиций.

Начальное финансирование          Цена, дол
Затраты на запуск в фонд 12300
Начальные активы в фонд 12700
Полное финансирование 25000
Активы
Наличные средства  12700
Дополнительные денежные средства
Баланс наличных денег на дату начала 12700
Всего активов 12700
Общая планируемая инвестиция 25000
Убыток при запуске (стартовые расходы) (12,300 )
Общий капитал 12700
Общее финансирование 25000

Готовый бизнес план магазина рыболовных товаров для любителей ловли рыбы:

Затраты на запуск  Цена, дол
Регистрация 500
Аренда  250
Инвентарь  7000
Дисплейное оборудование  2000
Знак магазина  2000
Общие стартовые расходы 12300
Всего активов 12700
Общие расходы 25000

Этапы открытия рыболовного магазина

После того как сделан анализ интересующего сегмента рынка и определены основные направления, в котором будет создаваться будущий магазин, можно приступать непосредственно к открытию. Первый и наиболее важный этап – регистрация. После того как этот вопрос решен, нужно приступить к непосредственной работе над открытием торговой точки.

Непосредственно открытие магазина будет включать такие этапы:

  • поиск и аренда помещения;
  • приведение выбранного помещения в соответствующий вид: ремонтные работы, разработка соответствующего дизайна, оборудование необходимой мебелью и техникой;
  • закупка ассортимента;
  • подбор персонала;

Первый этап – аренда помещения для магазина – будет ключевым. Расположение торговой точки играет важнейшую роль. Ведь несмотря на то, что многие люди готовы ехать в другую часть города за нужным товаром, большинство потенциальных покупателей все же будут искать рыболовные принадлежности поблизости. Поэтому территориально магазин может находиться неподалеку от центра города, либо в оживленном спальном районе. В целом территориально место для этого может быть любое. Можно открыть свой отдел в большом торговом комплексе, арендовать отдельно стоящее здание или оборудованный под магазин первый этаж жилого дома, можно даже использовать подвальное помещение, самое главное, чтобы магазин располагался в людном месте, желательно в центре города и рядом с остановкой общественного транспорта. Площадь магазина не должна быть маленькой — размер среднего магазина может составить 30 – 50 кв.м.

На видео: Выкладка товара в рыболовном магазине

https://youtube.com/watch?v=xIyz9hqLD64

Но если в ассортименте будут преимущественно негабаритные товары, например, рыболовные снасти и одежда. Для торговли лодками, палатками и другими подобными товарами лучше арендовать более просторное помещение – от 80 кв.м. В любом случае в просторном помещении покупатели уютней себя чувствуют. Еще одна важная рекомендация относительно расположения магазина – нужно проследить, чтобы к нему удобно было подходить и подъезжать – для более удобной транспортировки купленной лодки или любого другого габаритного товара.

Дизайн помещения должен быть тематическим и раскрывать суть и предназначение продающихся в магазине товаров. В первое время можно обойтись без дорогостоящего ремонта, просто приведя в порядок торговую зону и выполнив все указания разрешительных органов относительно пожарной безопасности и санитарных норм.

Для открытия магазина нужно закупить полный комплект торгового оборудования. В первую очередь понадобятся прилавок пристенного типа, стеллажи, полки и стойки для удочек. Необходимы и касса, а также мебель для прикассовой зоны, осветительные приборы, терминал для оплаты безналичным расчетом.

Подбор ассортимента – следующий важный этап. Чтобы клиенты приходили в магазин и не уходили без покупки, ассортимент товара должен быть очень разнообразным. Предлагаемая продукция для рыбалки (удочки, спиннинги, леска разных видов, поплавки, грузила, блесны, силиконовые приманки, можно и открыть бизнес на разведении горшечных червей) и для отдыха на природе (палатки, столики, стулья, лодки, котелки, разнообразные стойки и чехлы для удочек, сигнализаторы поклевки, глубиномеры) должна быть обязательно надлежащего качества. Основные ходовые товары должны быть представлены в нескольких наименованиях. Как правило, в ассортимент магазина должен составлять не менее 20 групп товаров, номенклатура — не менее 300 наименований.

Среди стандартного ассортимента будет небольшая часть товаров, которые быстро портятся (приманки, прикормка). Чтобы избежать лишних убытков, эту часть ассортимента лучше не закупать оптом, делая заказы у ближайших поставщиков.

На видео: Рентабельность бизнеса на рыболовном магазине

Финансовые расчеты

Сделать точный прогноз на развитие бизнеса рыболовного магазина непросто, поскольку ситуация может изменяться в зависимости от сезона, инфляции, порожденной кризисом и прочих экономических нюансов. Одно можно сказать точно, что для старта тратиться на шикарное помещение не нужно, но придется вложить большие средства в сам ассортимент. Понадобится сумма не менее одного миллиона. Но примерный подсчет рентабельности, окупаемости и приблизительных доходов все же можно сделать.

Инвестиции в открытие магазина и ежемесячные расходы

Практика показывает, что для первоначальных капитальных вложений потребуются такие затраты:

  • Разрешительные документы, включая регистрацию – от пяти до десяти тысяч рублей.
  • Аренда и косметический ремонт – от 30 до 50 тыс/р.
  • Закупка мебели и оборудования – от 80 до 150 тыс/р.
  • Расходы на рекламу – от 50 до 150 тыс/р.
  • Расходы на стартовую закупку товара – от 600 тыс/р до одного миллиона.

Ежемесячные расходы составят:

  • Оплата в ЖЭК – от 10 до 20 тыс/р/мес.
  • Налоги – от 6 до 15% – не менее шести тыс/р/мес.
  • Страховка и зарплата сотрудникам – от 50 тыс/р/мес.

Кроме этого, придется спланировать непредвиденные расходы, не менее 100 тысяч рублей в месяц.

В общей сложности на открытие рыболовного магазина с нуля понадобится сумма не менее полтора миллиона.

Доходы и оценка эффективности проекта

Первое время на большой поток клиентов рассчитывать не стоит, потому что серьезно заинтересованных рыбалкой людей насчитывается от 17 до 20% от всего населения. Поэтому анализируя работу уже существующих точек, можно предположить, что при проходимости 25 человек в день, среднем чеке от 400 р, в среднем доход предприятия будет составлять от 100 до 170 тыс/р/мес. Это при наценке на товар от 65 до 70%. Такой бизнес сможет окупиться буквально за полгода. Но для более реалистичной картины, с учетом, что постоянные клиенты появятся не сразу, добавим еще год. Получается, что магазин начнет приносить доходы уже через полтора года.

Аренда торговой площади

Помимо того, что ваша рыбная лавка должна находиться в месте достаточного «человекопотока», она также должна соответствовать нормативам и стандартам:

  • Площадь магазина минимум 25 квадратных метров;
  • это не может быть жилой дом;
  • коммуникации: водопровод, вентиляция, канализация, электричество;
  • соответствие нормам пожарной и эпидемиологической безопасности.

Можно рассматривать варианты как отдельно стоящего магазина, так и субаренду внутри продуктового рынка, что значительно экономичнее.
Необходимо изучить все нюансы договора аренды и отметить от стоимости и плана размещения коммуникаций, до вопросов по оплате ремонта в случае конкретных проблем и поломок.

Актуальность бизнес идеи

Прежде чем открывать бизнес нужно провести оценку актуальности и анализ рынка.  Анализ продуктового рынка говорит о том, что данная ниша практически незанята конкурентами. Рыба содержит множество полезных элементов, поэтому она закрепилась в рационе людей. По статистике, каждый человек съедает около 20 килограмм рыбы за год. Это означает только одно – открывать рыбное производство не то, что можно, а даже нужно.

Стоит отметить, что политика замещения импорта в стране, дает хороший толчок предпринимателям для организации бизнеса, объемы производства которого будут только расти.  Сокращение импорта рыбной продукции дает возможность для развития отечественного бизнеса.

Одно из главных преимуществ бизнеса – возможность нанять квалифицированных работников на предприятие.

Строительство рыбной фермы. Заказать строительство рыбной фермы в Москве и др. городах

Купить оборудование УЗВ для рыбной фермы или рыбную ферму под ключ

Современные установки замкнутого водоснабжения УЗВ позволяют выращивать максимально возможное количество рыбы при минимальных затратах времени, ресурсов и финансов. При этом строительство рыбных ферм УЗВ возможно в регионах с любыми климатическими условиями, на площадях любых размеров и назначения. Для организации рыбного хозяйства вовсе необязательно иметь поблизости водоем или реку, высокотехнологичные УЗВ компактны и могут размещаться в черте города, а некоторые варианты способны функционировать даже в подвалах жилых домов.

Строительство рыбных ферм УЗВ под ключ

Это идеальный вариант для начинающего бизнесмена, поскольку только так можно свести к нулю ошибки при проектировании рыбной фермы УЗВ и организовать наиболее эффективное рыбоводческое хозяйство. Полный цикл работ, осуществляемых специалистами, от создания проекта до монтажа и тестирования оборудования УЗВ позволит будущему фермеру избежать проблем, связанных с работоспособностью установки, ее запуском, зарыблением бассейнов и дальнейшим выращиванием рыбы.

Строительство рыбной фермы для выращивания форели, осетровых, лососевых и других видов рыб в условиях замкнутой системы УЗВ проходит по определенной схеме:

  • Определяется вид культивируемой рыбы. Оборудование УЗВ позволяет создавать оптимальные условия для выращивания широкого перечня рыб: белуга, бестер, русско-ленский осетр, сибирский осетр, русский осетр, семга, стерлядь, форель и другие виды особо ценных пород рыбы. Для каждого вида гидробионтов необходимо создавать определенные условия, при которых будут обеспечиваться интенсивный рост,  правильное и своевременное половое созревание особей.
  • Рассчитывается объем производства. Если производственные площади уже имеются, тогда для их максимально эффективного использования проводятся специальные расчеты, позволяющие определить плановые объемы производства и количество необходимого оборудования УЗВ. Для строительства рыбной фермы с нуля (как говорится, в чистом поле) нужно учитывать свои финансовые возможности и те объемы продукции, на которые вы планируете выйти в будущем.
  • Выбирается готовый проект или создается индивидуальный. Стандартный проект рыбной фермы УЗВ реализуется в жизнь в течение минимальных сроков, так как оборудование универсальное и легко монтируется. Готовые проекты рассчитаны на 50, 100, 150, 200 и более тонн рыбы в год. Для выращивания осетра на мини-фермах и в домашних условиях есть специальные варианты модульных конструкций. При выборе готовых проектов всегда проводится детальный анализ местных условий и финансовых возможностей заказчика.
  • Согласно проекту поставляется и монтируется оборудование УЗВ. Список комплектующих оборудования УЗВ довольно широк: бассейны для выращивания рыбы, устройство водоподготовки, фильтры, озонаторы, оксигенаторы, ультрафиолетовые лампы, специальные кормушки, насосное оборудование, инкубаторы для разведения мальков. После монтажа система запускается в работу и тестируется.

Рыбный бизнес по подсчетам отечественных специалистов отличается довольно высокой рентабельностью – более 65%. Затраты на строительство рыбной фермы и выращивание ценных пород рыб, окупаются уже через 2-3 года (в зависимости от объемов бизнеса). Свой первый доход фермер получает уже через 5-7 месяцев, когда продается первая партия рыбы. Именно за этот период малек весом от 5 грамм вырастает в полукилограммовую особь и более.

Описание бизнеса и цели

Рыбный магазин (павильон) представляет собой специализированный бизнес по реализации рыбы, морепродуктов и сопутствующей продукции.

Ценовая категория товара рассчитана на все слои населения, поскольку ассортимент включает как дешевые наименования, так и морские деликатесы. При этом розничная стоимость может выгодно отличаться от конкурентов в меньшую сторону за счет больших оптовых поставок непосредственно от производителя.

Возрастная категория покупателей – 25-65 лет, в основном женщины. Во-первых, наивысшая платежеспособность населения варьируется именно трудоспособным возрастом. Во-вторых, в среднестатистической семье России за продуктами ходят именно женщины, которые и занимаются приготовлением пищи в домашних условиях.

Цель – открыть и запустить рыбный бизнес в короткие сроки с окупаемостью 6-8 месяцев. Кроме основной цели, можно выделить несколько сопутствующих, без которых доходность дела невозможна:

  • соблюдение санитарных и противопожарных требований;
  • своевременная закупка товара, чтобы весь ассортимент постоянно был в наличии;
  • презентабельный внешний вид торговой точки;
  • чистота и порядок в торговом зале;
  • реализация только качественного товара;
  • стремление к расширению бизнеса, что может выражаться как в открытии новых магазинов, так и в расширении ассортимента.

Открыть рыбный магазин с нуля поможет разработка бизнес-плана и поэтапное выполнение каждого шага.

Преимущества и недостатки открытия рыбного магазина

Положительные стороны:

  • относительно невысокие вложения на старте;
  • востребованность продукции;
  • быстрая окупаемость;
  • большой ассортимент товара;
  • доступная стоимость продукции;
  • возможность развития бизнеса в короткие сроки и выхода на высокий стабильный доход.

Отрицательные стороны:

  • конкуренция в виде продовольственных магазинов и супермаркетов;
  • скоропортящийся товар;
  • строгие требования к документации для открытия бизнеса.

Учитывая, что перечисленные минусы характерны для большинства предпринимательских направлений гастрономического характера, то критерии легко решаемы. Необходимо лишь ответственно подойти к каждому этапу, чтобы проблемы исчезли сами собой.

Выбор помещения

Прибыль вашего бизнеса во многом зависит именно от расположения. Лучший вариант — спальный район с большим количеством жителей и в месте с хорошей транспортной доступностью. Проследите, чтобы рядом не было прямых конкурентов.

Минимальный размер магазина — 35 кв. метров. Это должно быть помещение нежилого фонда. Территорию нужно зонировать:

  • торговый зал;
  • склад;
  • подсобка;
  • туалет;
  • комната персонала.

В магазине должны быть горячая и холодная вода, свет, отдельные системы кондиционирования и вентиляции. Обговорите все моменты при подписании договора аренды и согласуйте помещение с СЭС и Роспотребнадзором. Также вам потребуется план, где отмечены все коммуникации — он понадобится для монтажа оборудования.

С чего все началось

Решение пришло не с бухты-барахты. Сначала мы пытались реализоваться в профессии, на которую учились. Но работу по специальности эколога я не нашла.

В институте студентам, которые на «отлично» прошли практику, обещали хорошие рабочие места, но на деле это оказалось не совсем правдой. Работу предложили, но на краю света и за копейки.

В центральном округе, где я родилась, жила и училась, нормальных вакансий я не обнаружила.

Муж перебивался нестабильными заработками рабочим на разных стройках. Деньги поступали стабильно, но мало — хватало только на самое необходимое.

Тогда, посоветовавшись с супругом, я решила открыть собственное дело. Чем конкретно я буду торговать, сразу не выбрала, но понимала, что это будет продовольственная группа.

Чтобы определиться, я пошла мониторить рынки города.

Финансовый план

Далее в пошаговый бизнес план рыболовного магазина изложены важные финансовые предположения, анализ безубыточности, прибыль и убытки, движение денежных средств и баланс.

Анализ безубыточности

Анализ безубыточности показывает, что предприятие ежемесячно будет получать прибыль.

В следующей таблице представлена прогнозируемая прибыль и убытки рыболовного магазина:

Прибыль и убытки Год 1, дол. Год 2, дол. Год 3, дол.
Продажи 56000 68000 79000
Общая стоимость продаж 8500 10750 12 000
Валовая прибыль 47500 57250 67000
Начисление заработной платы 24 000 28 000 35 000
Маркетинг и другие расходы 8000 10000 11000
Коммунальные услуги 1470 1800 1800
Аренда 9700 9700 9700
Налоги на заработную плату 3600 4200 5250
Операционные расходы 46770 53700 62750
Прибыль до начисления процентов и налогов 7300 35500 42500
Налоги 219 1065 1275
Чистая прибыль 5110 24850 29750

Оценка возможностей

Оценивая возможности магазина, нужно понимать, что это сезонный товар. Наименьший уровень спроса наблюдается в жаркое время года. Можно ли с этим бороться? Да, можно. Делать это следует двумя путями:

  • Искать оптовиков, которые бы закупали продукцию в магазине. Это могут быть рестораны, небольшие летние кафе и веранды.
  • Менять ассортимент. В жаркое время года люди предпочитают отдыхать на природе, жарить шашлыки. Следовательно, на приготовление заготовок для шашлыка, его маринование нужно сместить основной уровень спроса. При этом продажи по другим категориям товара будут существенно ниже, а общий уровень выручки будет практически на том же уровне.

Что касается поставщиков, то тут лучше работать либо с крупными фабриками, либо с теми фермерами, которые могут предоставить ветеринарный сертификат на продаваемую продукцию. При этом разделкой в нашем случае будет заниматься мясник, работающий в магазине, он будет рубить мясо, сортировать его на порционные куски

Очень важно найти опытного работника, который знает, как разрезать тушу так, чтобы продать получившиеся куски максимально дорого. От работы этого сотрудника будет зависеть многое

Продавать продукцию будет продавец. Всего их будет двое. Работать они будут посменно – 2 через два. Магазин будет работать без выходных по следующему графику:

Понедельник 9:00 – 21:00
Вторник 9:00 – 21:00
Среда 9:00 – 21:00
Четверг 9:00 – 21:00
Пятница 9:00 – 21:00
Суббота 10:00 – 22:00
Воскресенье 10:00 – 22:00

Итого: 84 часа в неделю, 360 часов в месяц.

Мясник будет работать по своему графику. Приходить в магазин он будет к 8:00, а уходить в 14:00. Итого: 42 часа в неделю.

Понадобится также водитель-грузчик, чтобы привозить продукцию от поставщиков и разгружать ее. Делать это он будет в первой половине дня, а уходить с работы по мере ее выполнения. Можно рассмотреть и другой вариант, когда поставкой товара будет заниматься сам поставщик, а разгружать его будет мясник.

Бухгалтерию будет вести сторонняя организация (аутсорсинг), уборку в магазине – уборщица, работающая неполный рабочий день. Воскресенье будет ее выходным днем, когда уборку помещений будут делать остальной персонал (мясник в своем помещении, продавцы на своей территории).

Если впоследствии продавать мясо магазин будет еще и оптом, то его развозом будет заниматься также водитель.

Резюме по бизнесу «рыбный магазин»

Запуск бизнеса требует очень чёткого планирования и наличие финансовой подушки. Продавать рыбу в маленьких объёмах рентабельно только в том случае, если вы сами пропахнете своим товаром до мозга кости, а для организации крупного магазина требуются более серьёзные капиталовложения, а проблему кадров никто не снимал с повестки дня.

Стоит ли открывать рыбный магазин? Решать в конечном итоге вам, но однозначно нужно семь раз всё посчитать и перепроверить, хороший бизнес-план и четкая его реализация залог успеха любого начинания, качественный продукт и правильный ассортимент по конкурентным ценам – вторая половина дела.

Торговля

Денег на завоз было не много — около 75 тысяч рублей, но самое необходимое для открытия приобрели.

Мы привезли:

  • атлантическую сельдь;
  • каспийскую сельдь;
  • рыбу горячего копчения: лещ, окунь, судак;
  • рыбу холодного копчения: сом, толстолобик, жерех, судак;
  • свежемороженую рыбу: килька.

Кроме основного товара полки заполнили рыбными и мясными консервами, приправами, мукой, растительным маслом.

1 день. С раннего утра любопытные торговцы то и дело прохаживались мимо нашего павильона. Ближе к обеду открылись столовая и кафе, откуда и пошли первые покупатели.

Вечерняя торговля порадовала. В итоге, первый же торговый день превзошел наши с мужем ожидания – выручка была 3000 рублей.

2 день. На второй день продаж пришлась суббота. Пивная была полной, к нам за закуской стояли очереди. Даже обычная селедка с килькой разлетались, мужу пришлось еще раз за ними ехать.

Итог дня – 4500 рублей. Нашему счастью не было предела.

Открылись мы в начале лета, выручка варьировалась от 2 до 6 тысяч рублей в день. С осени продажи выросли еще. Самые пики пришлись на декабрь и март.

Помните о второй створке, о которой мы не пожалели?

Так вот, перед новогодними и женским праздниками мы соорудили что-то похожее на перегородку и со второго окна торговали коробками конфет, цветами и шоколадом.

Выручка в те дни была поражающей – до 15000. Для снижения расходов на покупку рыбной продукции и увеличения доходов муж начал некоторые виды рыбы готовить сам:

  • жарил кильку;
  • коптил лещей, окуней;
  • солил сельдь и кильку;
  • делал балыки.

В начале апреля мы наняли продавца. Заработную плату я установила как оклад плюс процент от выручки. В среднем продавец получала 13 000 рублей в месяц. Но тут появились первые проблемы.

Первая женщина злоупотребляла алкоголем, бывало, и на рабочем месте. У второго продавца постоянно были недостачи. Только с третьей девушкой нам повезло.

Она работала на результат, была ответственной и чистоплотной.

Открытие рыбного магазина

Открывая рыбный магазин необходимо:

составить бизнес план — с него надо начинать;
проанализировать спрос и предложения в регионе на рыбу, ее виды, сорта;
особенно важно выбрать место для магазина в связи с узкой направленностью. Оно должно быть многолюдным, не содержать поблизости торговых точек с продажей рыбы и рыбных продуктов.

Если планируется расположение магазина в месте проживания элитных слоев населения, в ассортименте должны быть дорогостоящие сорта рыбы, разная икра рыбы. Большая часть товара должна быть максимально свежая, без заморозки – состоятельные покупатели всегда предпочитают охлажденную рыбу «на льду».

Для небольшого магазина в спальном районе, предпочтительнее недорогие сорта рыбы. Такой магазин станет успешным и популярным у среднего класса, при невысоких ценах и широком ассортименте, а главное продуктов хорошего качества, вежливом и внимательном отношении к покупателям:

  • выбрать название магазина. Даже для небольшого магазина нужна вывеска, запоминающееся короткое, красивое название (не на иностранном языке, непонятном, отпугивающем многих покупателей);
  • не забывать о рекламе нового магазина. Можно раздавать листовки, рекламировать по радио, телевидению, в печати, интернете. Наружная реклама, объявления об открытии нового магазина, должны размещаться не далеко от магазина.

Магазин должен открываться торжественно, украшаться, должен чувствоваться праздник с подарками для первых покупателей. Тогда многим магазин запомнится радушным приемом, захочется приходить за покупками, стать постоянными его посетителями.

оформить документы. Оформлять многочисленные документы можно самостоятельно, но лучше обратиться к опытному юристу, знающему все тонкости в оформлении;
провести регистрацию компании

Регистрацию проводит местное отделение налоговой инспекции Необходимо подать заявление, указать код выбранной деятельности, заплатить государственную пошлину, выбрать форму налогообложения;
получить в санитарно-эпидемиологической станции заключение о приеме выбранного помещения;
получить разрешение в Роспотребнадзоре на размещение магазина в выбранном вами месте и помещении, которое соответствует всем требованиям;
помещение должно иметь минимальную площадь торгового зала не мене 25-30 кв.м, иметь горячую и холодную воду, вентиляцию;
особенно важно выбрать место для магазина в связи с его узкой направленностью в продаже продуктов;

при открытии магазина, большое внимание необходимо уделить оборудованию. Специфический запах рыбы, который могут давать даже замороженные продукты, требует наличие камер для раздельного хранения продуктов, морозильных камер, холодильных витрин со льдом

Свежую охлажденную рыбу необходимо помещать на специальные нержавеющие столы, засыпать льдом, консервы и пресервы можно хранить на стеллажах, сухую рыбу — в упаковке вывешивать на полки с крючками. Для всей остальной рыбы — холодильные витрины со специальным режимом для хранения.
для получения большого дохода, необходимо иметь большой ассортимент: свежую и замороженную рыбу, крабов, кальмаров, креветок и другие виды морепродуктов. Можно предложить покупателям и небольшое количество икры дорогих пород рыб, деликатеса и украшения любого праздничного стола. Также нужно не забывать о соленой, копченой, вяленой рыбе, рыбных консервах.

Иногда, может быть, выгодно иметь дело с поставщиком другого региона, если товар качественный, а цена не завышена;

  • стараться расширять ассортимент – продавать приправы для соления рыбы, икру разных видов рыб;
  • проводить акции, делать периодически скидки, которые особенно любят люди;
  • при выборе персонала, привлекать продавцов с опытом работы в этой сфере. Они должны быть внимательными, вежливо относиться к клиентам, знать ассортимент, давать покупателям полезные советы по выбору рыбы по их просьбе.

Открываем рыбный магазин – бизнес-план

Как в любом виде предпринимательства, один из залогов успеха в сфере торговли рыбой – планирование. Поэтому необходимо грамотно составить бизнес-план. Он поможет анализировать ситуацию, определять векторы роста, оценивать результаты работы.

Подробный бизнес-план включает все этапы развития магазина. В нем нужно прописать все цели и задачи, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Нужно учесть все детали открытия торговой точки: оборудование, персонал, реклама. 

Также в документ включаются сведения о перспективах окупаемости магазина и примерные сроки. Кроме того, бизнес-план описывает возможные проблемы и пути их решения.           

Основные пункты бизнес-плана:

  1. Описание проекта, рынка, целевой аудитории и конкурентов.
  2. Производственный план — аренда, закупка необходимого оборудования.
  3. Финансовый план — расчет стартовых и постоянных расходов, а также доходов.
  4. Маркетинговый план — рекламная кампания магазина.
  5. Анализ рисков.                                                                                                

В дальнейшем руководитель сможет сверяться с этим планом, и выстраивать стратегию управления в соответствии с ним.

Маркетинг и реклама

Мало просто открыть рыбный магазин – требуется привлечь покупателей в короткие сроки. Для этого нужна продуманная рекламная кампания. При наличии средств можно воспользоваться услугами местного телевидения и радио. При небольшом бюджете – промоутеры, листовки, рекламная вывеска.

Цель компании – охватить район местонахождения магазина. Это можно сделать несколькими способами:

Ну и самый лучший маркетинговый ход – высокое качество продукции и невысокие цены. «Сарафанное радио», а именно хвалебные отзывы о магазине и товаре из уст в уста покупателей, быстро облетит не только район нахождения торговой точки, но и весь город.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector