Бизнес-план столовой
Содержание:
- Сотрудники
- Оборудование для столовой
- Оформление документов
- Регистрационная процедура
- Принципы выбора помещения
- Документация
- Требования к помещению для столовой общественного питания
- Требования к помещению
- Классификация столовых
- Сколько стоит открыть столовую?
- Оформление документов
- Перспективы развития бизнеса
- Меню столовой: образец
- Как должна выглядеть столовая
- Реклама и маркетинг
- Концепция заведения
- Где открывать столовую
- Какое оборудование выбрать для столовой
- Актуальность столовых: почему это выгодно
Сотрудники
Когда помещение будет найдено, разрешения получены, а оборудование закуплено, можно перейти к найму персонала. Это еще один важный этап, которым стоит задаться перед тем, как открыть столовую. Начинают набор персонала с вакансии главного повара-технолога, а также заведующего производством. Это лучше сделать еще до того, как будет создано меню. Весь же штат должен быть набран в полном объеме не позднее чем за неделю до предполагаемой даты открытия.
Должность | ||
Повар-технолог | ||
Заведующий производством | ||
Бухгалтер | ||
Повар | ||
Уборщик | ||
Посудомойщик | ||
Кассир | ||
Итого: |
В результате цифры будут следующими, ежемесячные расходы на зарплату сотрудников столовой:
На 20 мест — 130.000рНа 50 мест — 260.000рНа 100 мест — 520.000р
Оборудование для столовой
В помещении столовой выделяют 3 функциональные зоны: зал для посетителей, линия раздачи и кухня. Каждую из этих зон необходимо укомплектовать специальным оборудованием.
Оборудование для кухни:
- разделочные столы;
- шкафы с охлаждением и морозилкой;
- шкафы с подогревом для варки и жарки;
- электрические плиты;
- автоматические посудомойки;
- различные приспособления для разделки продуктов;
- посуда и приборы;
- шкафы для спецодежды и полотенец.
Оборудование для зала:
- столы;
- скамейки, или кресла;
- вешалки;
- заграждения для направления потока посетителей.
Оборудование для линии раздачи:
- прилавки с подогревом и контейнерами;
- холодильные установки с открытыми витринами;
- столы для размещения выпечки;
- прилавок с подносами посудой.
Оформление документов
Зарегистрировать бизнес можно в качестве общества с ограниченной ответственностью или индивидуального предпринимательства. Для оформления ИП понадобится:
- Заявление о государственной регистрации
- Документ об оплате госпошлины в размере 800 руб.
- Документ, удостоверяющий личность
Плюсами ИП являются: упрощённая система налогообложения по ставке 15% или 6%, отсутствие устава и распоряжение денежными средствами расчётного счёта в своих интересах. Минус в том, что отвечать по обязательствам придётся своим имуществом.
ООО рекомендуется открывать при обслуживании юридических лиц. Плюс его в несении ответственности размером уставного капитала.
Прописываемые коды ОКВЭД:
- 55.30.-о деятельности ресторанов и кафе
- 55.40.-о деятельности баров
Для торговли алкогольными напитками, предполагает получение лицензии
- 55.51.-о деятельности столовых при предприятиях и учреждениях
- 55.52.-о поставке продукции общественного питания
В Роспотребнадзоре и Госпожнадзоре нужно получить разрешение заниматься предпринимательской деятельностью. Помимо основных документов для предоставления потребуются: договора аренды помещения, на утилизацию мусора и твёрдых бытовых отходов, сертификаты соответствия продуктов, медицинские книжки персонала, документы на установку противопожарной сигнализации и другие.
Регистрационная процедура
Первый шаг в открытии столовой – регистрация ИП или юридического лица ООО. Затем следует получение целого ряда документов. Первым в перечне значится разрешение от Роспотребнадзора на розничную торговлю. Следующий шаг – разрешительная документация от местных органов власти на ведение деятельности в конкретной местности. Если предполагается формат с продажей алкогольных напитков, уставной капитал субъекта хозяйствования должен составлять не менее 15 тысяч долларов.
Если вы хотите сэкономить на покупке мебели для столовой, то обратитесь в компанию Энтерьер — .
В пакет документов также входят следующие пункты:
- сертификаты, подтверждающие качество продуктов. Каждая позиция меню должна строго соответствовать нормам и стандартам, зафиксированным в законодательных актах. Удостоверение соответствия всем стандартам и нормам осуществляют частные центры сертификации;
- санитарно-эпидемиологическое заключение. Санитарные требования, предъявляемые для столовых, зафиксированы в СанПиН 2.3.6.959-00. Документ выдается Роспотребнадзором. Дополнительно следует изучить законодательство о защите прав потребителей;
- разрешительная документация от Роспожарнадзора. Столовая должна быть оснащена противопожарной сигнализацией. Обязательно наличие двух запасных выходов, огнетушителей. Разрабатывается план эвакуации;
- соглашение об утилизации отходов;
- программа производственного контроля, согласованная Роспотребнадзором;
- договора на проведение дезинфицирующих работ системы вентиляции и кондиционирования;
- согласие правоохранительных органов на размещение столовой в конкретной местности (если бизнес открывается в крупном городе), установка «тревожной кнопки».
Принципы выбора помещения
Городские столовые могут располагаться в разных местах, поэтому перед владельцем всегда будет как минимум несколько вариантов. Выбирая место необходимо учитывать:
- расстояние к ближайшим транспортным развязкам и узлам;
- количество людей, чей маршрут проходит недалеко от заведения;
- наличие предприятий поблизости;
- расстояние к ближайшей парковке.
Помещение должно соответствовать всем требованиям техники безопасности, поэтому необходимо провести проектировочные работы. Копии проектов должны находиться в кабинете директора вместе с другими документами. Помещение столовой должно иметь:
- вентиляционную систему;
- водоснабжение и водоотвод;
- систему внутренней и внешней вязи;
- электроснабжение;
- газоснабжение.
Согласно требованиям пожарной безопасности в столовой должна быть установлена система пожарной сигнализации, огнетушители, а также план эвакуации. Подробная пошаговая инструкция позволит персоналу быстро реагировать на все чрезвычайные ситуации, которых в процессе приготовления пищи может быть предостаточно.
Необходимо также заказать технологический проект. Проектировщиков необходимо выбирать с хорошей репутацией. Качественное выполнение проектов избавит позже от дополнительных расходов на демонтаж оборудования и проблем с органами надзора. Общая площадь должна составлять порядка 200 кв. м. Такого пространства вполне достаточно для одновременного посещения столовой 40-60 посетителями.
Отдельное внимание необходимо уделить дизайну столовой. Времена общепита советского образца давно прошли, и современные посетители требовательны к интерьеру
Разработка логотипа, и уникального стиля столовой будет стоить недешево, но такие инвестиции окупятся с лихвой. Общие требования к интерьеру следующие:
- избегайте слишком ярких цветов, от которых устают глаза;
- не стоит вешать на стены все подряд, количество элементов декора должно быть умеренным;
- светлые тона визуально увеличивают пространство залы.
Документация
Для начала деятельности своего заведения придётся получить целый список разрешений и заключений, которые зафиксируют, что заведение соответствует всем нормам и пригодно к использованию. Это будут проверки пожарной инспекции, санэпидемстанции и Роспотребнадзора.
К тому же, потребуется заключить соглашения с компаниями на вывоз мусора и прочее. Поскольку большая часть документов будет получена в результате проверки столовой — подойдите к организации и ремонту со всей серьёзностью. Без разрешения от Роспотребнадзора и Госпожнадзора заведение не будет допущено к работе.
Система налогообложения
Для столовых в основном работают две системы налогооблажения:
- ЕНВД, если ваш доход будет превышать 50%, то лучше выбрать эту форму;
- упрощённая налоговая система (6 или 15 % — зависит от выбора на основе получаемых доходов).
Выплаты
Одна из первых обязательных расходов, предстоящих будущему владельцу столовой — это страховые выплаты. В первую очередь, взносы в фонд соц.страхования, пенсионный фонд, мед страхование.
Требования к помещению для столовой общественного питания
Вся площадь столовой делится на две части. Одна предназначена для посетителей. Ее называют обеденной зоной. Другая необходима для производственных нужд – размещения кухни, бытовых и технических комнат, склада. Каждому типу помещения присущи свои требования.
Рекомендуемый размер зала для посетителей 50 «квадратов». Меньшая площадь осложняет рабочий процесс – создаются очереди, что не способствует повторным посещениям, а значит, на постоянную клиентуру можно не рассчитывать. Допустима отделка зала без изысков, недорогой текстиль на столах. Главное условие – чистота и уют.
В отношении кухни и прочих подсобных помещений не все так просто
Важно их соответствие строительным нормам и правилам (СНиП). Данные требования предоставляются СЭС
Важно знать их до заключения договора об аренде. Если игнорировать нормы и арендовать площади по своему разумению, то существует большая вероятность получить отказ на открытие столовой в контролирующих органах. Следует изучить и учитывать требования СНиП, чтоб не было досадно впоследствии.
Требования к помещению
Столовая должна иметь оборудованные производственные, торговые, складские и административно-бытовые помещения. К каждому виду помещений есть свои требования.
Производственные помещения столовой:
- нельзя размещать в подвальных и цокольных частях здания;
- в них должно присутствовать как искусственное, так и естественное освещение;
- площадь – из расчета около 6 м на каждого работающего сотрудника (без учета оборудования);
- высота потолков – от 3 м до 4 м;
- приточно-вытяжная вентиляция;
- стены закрывают керамической плиткой до высоты 1,8 м, потолок красят краской светлых тонов.
Документы на помещение
Основной документ, которым определяются права и обязанности арендатора помещений под столовую, – договор аренды. Советуем внимательно подходить к разработке проекта и к заключению этого договора. Не стоит скачивать из сети образец договора аренды. Самое правильное решение – привлечь юриста. Этот шаг повлечет дополнительные затраты на начальном этапе, но позволит избежать многих неприятностей в последующем.
Кроме договора у арендатора должны быть:
- план-схема помещений, которые переданы ему в аренду;
- копии документов, подтверждающие право пользования землей;
- копии схем коммуникаций и актов балансовой принадлежности коммуникационного оборудования;
- книжки на счетчики.
Документы должны быть актуальными. Для подтверждения их подлинности арендодатель обязан заверить копии своей печатью.
Проектирование и дизайн
Проект реконструкции помещений под столовую – тот документ, на основании которого арендатор должен делать ремонт, прокладку сетей и установку оборудования.
Когда планируются даже незначительные изменения в конструкции помещений или увеличение мощности сетей, то без проекта не обойтись.
Сегодня большинство проектировщиков дополнительно предлагают клиентам и дизайнерские решения. Но об этом нужно договориться на этапе предварительных переговоров и согласования цены проектных работ.
Оборудование для столовой
Столовая полного цикла должна иметь следующие производственные мощности и оборудование:
- профессиональные плиты;
- расстоечные шкафы (для собственной выпечки);
- фритюрницы;
- холодильные и морозильные шкафы;
- линия для раздачи в сборе;
- миксеры планетарные;
- мясорубки;
- тестомесы;
- хлеборезки;
- овощерезки;
- набор посуды;
- посудомоечное оборудование;
- витрины и охлаждаемые прилавки;
- мебель для зала (столы и стулья).
На начальном этапе можно многие позиции оборудования приобрести как б/у. Также есть вариант покупки оборудования в лизинг (рассрочка платежа).
Классификация столовых
Столовая — это предприятие общественного питания наряду с кафе, буфетом и другими объектами общепита, регламентируемое государственным стандартом. Согласно ГОСТу 30389-2013 столовой считается общедоступное предприятие, которое осуществляет приготовление и реализацию кулинарии, блюд по составленному ежедневному меню.
Столовые классифицируются по признакам, подробно расписанным ниже.
Специализация реализуемой продукции:
- массового потребления;
- вегетарианская специализация;
- диетическая или лечебно-оздоровительная направленность.
Интересы и расположение:
- общедоступная;
- для определенных потребителей (школьная, служебная и др.)
Форма обслуживания:
- полное самообслуживание;
- частичное самообслуживание.
Основной формат столовой — это простые, вкусные блюда и напитки по низким ценам.
Сколько стоит открыть столовую?
Благодаря этому разделу бизнес-плана предприниматель получает возможность оценить, что нужно для старта.
Также на него обратят внимание кредиторы и инвесторы, которые будут оценивать величину необходимых капитальных инвестиций и сроки окупаемости
Стартовое капиталовложение в идею открыть столовую
Статья расходов | Сумма (руб.) |
---|---|
Итого: | 1 500 000 руб. |
Оформление всей документации, разрешений, регистрация ИП или ООО | 60 000 |
Ремонт в помещении и приведение их в соответствие требованиям СЭС | 500 000 |
Монтаж систем и коммуникаций | 100 000 |
Покупка и монтаж оборудования | 340 000 |
Покупка мебели, инвентаря | 150 000 |
Закупка продуктов для готовки | 100 000 |
Рекламная кампания, изготовление вывески | 200 000 |
Неучтенные расходы | 50 000 |
Таким образом, чтобы открыть столовую, предпринимателю нужно иметь от 1,5 миллионов рублей личных средств, кредитных или денег привлеченных инвесторов.
Стоит отметить, что такая сумма является ориентировочной и минимальной.
Более реалистично рассчитывать расходы в размере от 2 500 000 миллионов рублей.
Сколько нужно тратить ежемесячно на столовую?
Для поддержания функционирования и развития бизнеса до момента выхода на уровень самоокупаемости, необходимо будет регулярно тратить средства.
Причем, речь идет про немалые суммы:
Статья расходов | Сумма (руб.) |
---|---|
Итого: | 700 000 руб. |
Аренда помещения | 80 000 |
Зарплата сотрудникам | 180 000 |
Закупка продуктов | 400 000 |
Налоговые выплаты | 20 000 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
В видеоролике ниже подробно разобран бизнес-план
для открытия столовой:
Оформление документов
Зарегистрировать бизнес можно в качестве общества с ограниченной ответственностью или индивидуального предпринимательства. Для оформления ИП понадобится:
- Заявление о государственной регистрации
- Документ об оплате госпошлины в размере 800 руб.
- Документ, удостоверяющий личность
Плюсами ИП являются: упрощённая система налогообложения по ставке 15% или 6%, отсутствие устава и распоряжение денежными средствами расчётного счёта в своих интересах. Минус в том, что отвечать по обязательствам придётся своим имуществом.
ООО рекомендуется открывать при обслуживании юридических лиц. Плюс его в несении ответственности размером уставного капитала.
Прописываемые коды ОКВЭД:
- 55.30.-о деятельности ресторанов и кафе
- 55.40.-о деятельности баров
Для торговли алкогольными напитками, предполагает получение лицензии
- 55.51.-о деятельности столовых при предприятиях и учреждениях
- 55.52.-о поставке продукции общественного питания
В Роспотребнадзоре и Госпожнадзоре нужно получить разрешение заниматься предпринимательской деятельностью. Помимо основных документов для предоставления потребуются: договора аренды помещения, на утилизацию мусора и твёрдых бытовых отходов, сертификаты соответствия продуктов, медицинские книжки персонала, документы на установку противопожарной сигнализации и другие.
Перспективы развития бизнеса
Сегодня четко наблюдаются две чрезвычайно важные тенденции в жизни общества: во-первых, люди стараются экономить время, а, во-вторых, потребители предпочитают здоровую пищу фаст-фуду. Конкуренция в этом сегменте рынка довольно высокая, поэтому бизнес план должен учитывать все аспекты будущей деятельности. Хорошее меню и грамотная кадровая политики позволяют не только потеснить конкурентов, но и занять лидирующие позиции. Прежде чем приступить к реализации бизнес-проекта, необходимо выбрать концепцию заведения. Сегодня принято выделять следующие разновидности столовых:
- Городские столовые – рассчитаны на широкий круг посетителей с минимальным и средним уровнем доходов, проживающих в городах.
- Заведения в бизнес-центрах – обслуживает сотрудников различных компаний.
- Заведения в госучреждениях – рассчитаны на ограниченную аудиторию.
- Заведения в торговых центрах – сюда заходят перекусить во время шопинга.
Каждый тип столовой рассчитан на свою аудиторию и определенный уровень доходов. Столовые в бизнес-центрах будут рентабельней заведений в госучреждениях, если только это не какое-нибудь министерство, или Госдума.
Меню столовой: образец
В качестве образца меню столовой можно предложить следующие блюда. Цены и ассортимент вы можете редактировать на свое усмотрение. Например, разные салаты и горячее (или вообще все блюда) можно менять в меню в зависимости от дня недели.
Подобные блюда подойдут в качестве меню столовых для рабочих, но также его можно использовать для студентов и пенсионеров. Для офисных сотрудников рекомендуется расширить меню — это более платежеспособные клиенты, которые обычно хотят видеть в столовой разнообразные блюда.
Наименование блюда | Цена |
Салат из свежей капусты | 100 |
Салат «Морковь со сметаной» | 90 |
Салат «Апрель » | 100 |
Салат «Мужские грезы» | 100 |
Салат «Сельдь под шубой» | 100 |
Салат «Жозефина» | 100 |
Каша молочная пшенная | 200 |
Омлет | 100 |
Сырники со сметаной | 120 |
Борщ | 250 |
Рассольник «Ленинградский» | 250 |
Окрошка мясная | 250 |
Мясо «Аппетитное» | 120 |
Поджарка из говядины | 50 |
Плов из свинины | 50 |
Филе куриное под сырной корочкой | 100 |
Голубцы с мясом и рисом | 100 |
Манты | 120 |
Пельмени отварные | 200 |
Вареники с картофелем | 200 |
Картофель жареный | 150 |
Каша гречневая с овощами | 150 |
Овощи припущенные (рагу овощ.) | 150 |
Чай с сахаром и лимон. | 200 |
Кофе 3*1 | 200 |
Компот из свежих ягод | 200 |
Кисель | 200 |
Кефир | 200 |
Сметана | 100 |
Мучные кулинарные изделия | |
Блины с маслом | 100 |
Блинчики тонкие в ассортименте. | 100 |
Блинчики фаршированный с яблоками | 100 |
Блинчики фаршированный с мясом и яйцом | 100 |
Блинчики фаршированный с капустой и грибами | 100 |
Курник | 150 |
Сладкий пирог | 140 |
Пирожок сдобный с капустой и яйцом | 60 |
Пирожки с картошкой | 60 |
Пирожки с капустой | 60 |
Беляши | 100 |
Чебуреки | 110 |
Пирожки печеные с луком и яйцом | 75 |
Пирожки печеные с яблоками и ягодами | 75 |
Сметанник | 100 |
Пирог с капустой и яйцом | 100 |
Булочка молочная | 50 |
Хлеб | 20 |
Как должна выглядеть столовая
При создании столовой следует учесть такой момент, что клиент рассчитывает отведать вкусной пищи, не обременяя себя большими расходами. Вместе многих интересует и качество обслуживания. Те, кто сюда приходит, не располагают большим временем, а потому рассчитывают поесть быстро.
Внимания нужно уделить и обстановке. Для столовой следует использовать простую и удобную мебель. Чересчур изысканные стулья и столы здесь будут явно лишними. Это больше подойдет для ресторанов. Такой же подход следует использовать и в отношении оформления стен. Скажем, для них подойдут обои, выполненные в светлых тонах. Иными словами, нет никакой необходимости превращать столовую в кремлевскую приемную, обставленную резными столами из красного дерева и экзотическими коврами. Оказавшись в столь торжественной обстановке, человек может лишиться аппетита, из-за чего у него не возникнет желания прийти сюда еще раз. Здесь вполне можно ограничиться стульями и столами, накрытыми скатертями.
Особое внимание следует уделить чистоте. Это оценят не только посетители, но и контролирующие органы, с которыми тогда не возникнет проблем
Если же в столовой редко убирают, то ее владелец может не рассчитывать на большой поток клиентов. Более того, он рискует столкнуться с санкциями, которые будут наложены СЭС. Если при первых проверках все может ограничиться штрафами, то впоследствии может быть принято решение и о закрытии заведения.
Реклама и маркетинг
Реклама должна быть направлена на людей в данной локации. Поэтому целесообразно использовать такие маркетинговые инструменты:
- Яркая вывеска на входе способна привлечь много клиентов
- Распространение листовок по ближайшим организациям, офисам
- Раздача буклетов на улице
- Гибкая ценовая политика
Для привлечения целевой аудитории следует установить демократичные цены в столовой. А также предоставлять дополнительные скидки постоянным клиентам, устраивать бизнес ланчи и комплексные обеды.
Неплохо создать фирменный стиль столовой, который придаст характер заведению, узнаваемость и статусность.
Концепция заведения
Для определения концепции необходимо определиться с месторасположением и целевой аудиторией.
Варианты столовых
- Городское заведение общественного питания, рассчитанное на любого посетителя. Показывает хорошую рентабельность вблизи учебных заведений среднего и высшего звена, торговых и офисных центров, предприятий без собственных столовых. Предполагает предоставления зала для проведения банкетов, часто практикует выездное обслуживание.
- Столовая в крупном бизнес-центре. Входит в сегмент корпоративного питания, а также обслуживает посетителей «с улицы», обычно в определенные часы. Здесь чаще всего происходят корпоративные вечеринки, отводится место для деловых переговоров, для которых может быть разработано отдельное меню.
- Столовая при учебном заведении, медицинском центре, административных структурах. Обслуживание рассчитано на определенную аудиторию, по возможности оказываются перечисленные в предыдущем пункте услуги.
- Часть ресторанного дворика при торговом центре (фуд-корта). Занимает меньшую площадь, чем обычные столовые, но большую, чем остальные точки на отведенной площади. Обычная посадочная емкость — 40-50 мест.
Формат предоставляемых услуг
- Естественное утоление голода в течение дня, включая небольшой перекус в виде напитка с выпечкой.
- Обеденный перерыв, обед из трех блюд.
- Семейный обед с детьми или дружеская встреча.
- Деловая встреча, общение.
- Банкет, торжественное мероприятие.
Где открывать столовую
Думая о том, как открыть столовую, следует определиться с ее местоположением. Главное, чтобы оно было удобным. В этом случае поток клиентов будет большим. Лучше всего организовать столовую в районе, где имеется большое количество офисов, различных фирм и предприятий. Здесь все зависит от решения владельца.
В качестве альтернативы столовую можно разместить там, где сходятся дороги, трассы, маршруты автобусов
При выборе места следует принять во внимание все нюансы
Важно понимать, кто будет посещать столовую в том или ином месте, и на какое количество клиентов можно рассчитывать. Тогда сразу станет ясно, какое место окажется в итоге перспективным и прибыльным
Тогда сразу станет ясно, какое место окажется в итоге перспективным и прибыльным.
Какое оборудование выбрать для столовой
У обыкновенной столовой могут быть преимущества, позволяющие заведению успешно конкурировать с кафе и фаст-фудом. В первую очередь, это месторасположение
Крайне важно, чтобы столовая располагалась неподалеку от своей «целевой аудитории» — офисного центра, студенческого городка, промышленного предприятия и т. п
Если столовая организуется при небольшом предприятии с числом сотрудников до десяти человек, можно обойтись самой простой кухонной техникой. Для столовых ориентированных на 30-100 посетителей, достаточно мини-кухни без раздаточной линии. Столовая с количеством посадочных мест свыше сотни, комплектуется всеми видами оборудования, включая линии раздачи.
Линией раздачи называют специфический вид столового оборудования, предназначенный для быстрой доставки к клиенту готовых блюд.
Основное оборудование для столовой: пищеварочные опрокидывающиеся котлы, электрические плиты, столы охлаждаемые, конвекционные печи, пароконвенкоматы, мясорубки, овощерезки, картофелечистки, кипятильники, холодильники, посудомоечные машины, весы.
К нейтральному оборудованию относят стеллажи, производственные столы, моечные ванны, поддоны и т.д. Кухонный инвентарь: кастрюли, котлы, сковороды, лотки, ножи, цедилки, терки, дуршлаги, сотейники, ложки соусные и разливные, скалки, щипцы, миски, открывалки и проч.
Для сервировки столов необходимы подносы, тарелки, наборы для специй, блюдца, столовые приборы, бокалы, стаканы и чашки.
Актуальность столовых: почему это выгодно
Общественные столовые пользовались большой популярностью в советские времена. Но постепенно отошли, сузив деятельность до обслуживания специфических заведений: больниц, школ, техникумов, предприятий. Сейчас это направление получило второе дыхание, поэтому самое время задуматься как открыть столовую с нуля. Актуальность идеи очевидна:
- Недорогие расценки и горячая разнообразная еда привлекают широкие слои населения, что обеспечивает быстрый товарооборот.
- Формат заведения знаком и понятен.
- Введение элементов самообслуживания предотвращает скопление очередей, что привлекает клиентов.
- Расчет рентабельности облегчается при составлении постоянного меню.
- Внести в меню изменения можно в любой момент, сориентировавшись на спрос.
- Расходы на зарплату персоналу невелики.
- Бизнес позволяет расширить сферу услуг и тем самым повысить доходы.
Сейчас корпоративные услуги оказывают в основном рестораны, поэтому есть возможность осваивать это направление, создав конкуренцию более низкими ценами. Еда домашнего приготовления всегда предпочтительнее фаст-фудов и бутербродов.