Готовый бизнес-план продуктового магазина

От простого продавца до гостеприимного хозяина

  Продавцы. А вот здесь начинается самое трудное. Заставить продавцов говорить лишние добрые слова и улыбаться, оказывается на деле очень трудно, если человек на «голом» окладе (читайте про  том, как замотивировать сотрудников без денег). Тогда, не получишь никакого качественного  клиентского сервиса никогда. Конечно, есть исключения, добродушные люди и в магазинах работают.

В нашем случае, заказчик «схватился за голову» при известии, что надо вводить систему мотивации. Так как, работает 6 продавцов, по 12 часов через 2 дня. Посидели, подумали. Из предложенных вариантов – выбрал 85 % — оклад, 15 %  — бонус. Бонус будет выплачиваться 1 раз в квартал. Зависит от личных продаж.

Подробнее как рассчитать KPI и что это такое, читайте в отдельной статье.

Тонкость. В магазине работает сотрудница, она периодически опаздывает. Заказчик включил в бонусную часть систему штрафов за опоздание.   Примечание. На момент начала проекта у сотрудников был оклад равный будущему 85% , таким образом, у сотрудников повышался общий доход, и они только выиграли. А у собственника было время на обкатку этой новой системы и получения результата.

А теперь, главное условие успеха. Вовлечение всех сотрудников с начала проекта в изменения. Да, было непросто. Но, на одной чаше весов висит возможная ликвидация магазина и потеря работы, а на другой чаше – рост собственной прибыли, пусть и через 3 месяца. Что бы выбрали Вы?

Заказчик собрал сотрудников на собрание, рассказал печальные перспективы, если ничего не делать, и радужные перспективы – если изменения примут все. И подробно, обо всех принятых  решениях, было разложено по полочкам с аргументацией и выводами: «что с подводной лодки» никуда не деться.

В управление коллективом – входило две важные составляющие – новая мотивация и новый формат общения с клиентами. Обязательное приветствие и прощание. Мы обошлись без скриптов и обязательных слов. Решили, просто, от души. Девиз сотрудников – покупатель гость. Предложить самое лучше, подумать за гостя и предложить попутные товары: «К вкусному молочку – свежеиспеченная маковая булочка».

  Ведь наша цель — хорошее настроение покупателя! С гостем можно и нужно разговаривать. Хороший тон – спрашивать, а знает ли покупатель о нашей группе в контакте? Почему он ходит к нам? Что ему нравится в нашем магазине? Чтобы хотел изменить или улучшить?

Подробнее про клиентоориентированность можно почитать в отдельной статье.

Порог рентабельности продаж и его расчет

В экономике существует еще один показатель, характеризующий рентабельность бизнеса. Это порог рентабельности, или так называемая точка безубыточности. Она определяется как объем товара, который компания должна продать, чтобы компенсировать все понесенные для его создания расходы. Организация, находящаяся на пороге рентабельности, не получает прибыли, но при этом не несет убытки.

Чтобы определить точку безубыточности, необходимо знать величину совокупных расходов компании и ее выручку за анализируемый период. Совокупные расходы включают в себя постоянные затраты организации (не зависят от количества производимой продукции) и переменные (зависят от количества выпускаемого продукта). Первая группа затрат существует всегда, даже если работа предприятия остановилась. К ней относят плату за аренду помещения, амортизацию станков, налоговые платежи, зарплату руководящему составу и вспомогательному персоналу (бухгалтерам, уборщикам) и др.

Вторая группа включает в себя плату за оказание компании транспортных услуг, расходы на электроэнергию, на покупку сырья и материалов, на приобретение запчастей для оборудования, сдельную заработную плату рабочим и т. д.

Классическая формула расчета рентабельности продаж:

ROS = (NP / TP) x 100 %,

где NP (net profit) — чистая прибыль, TP (total profit) — общая выручка от реализации товара.

Рассчитав рентабельность продаж по этой формуле, собственник бизнеса получит представление об эффективности ведения деятельности в количественном выражении. Допустим, показатель рентабельности фирмы равен 40 %. Это значит, что ее настоящая прибыль составляет 40 копеек с одного заработанного рубля. Эти деньги предприниматель может смело инвестировать.

Данный показатель не поможет бизнесмену выявить узкие места в деятельности компании и найти пути их устранения.

Формула определения рентабельности продаж по валовой прибыли:

ROS(вп) = (GP / TP) x 100 %,

где GP (gross profit) — валовая прибыль, TP (total profit) — выручка от продаж.

Коэффициент используется для анализа динамики результатов и их сопоставления с цифрами конкурентов. При стабильном росте коэффициента, когда его величина выше, чем у аналогичных фирм, можно утверждать, что руководство компании грамотно управляет своим бизнесом и использует прогрессивные методики в своей деятельности.

Формула расчета исходя из бухгалтерской прибыли:

ROS(бп) = (EBITDA / TP) x 100 %,

где EBITDA (Earnings before interests and taxes) — прибыль до вычета налогов и процентов по кредитам, TP (total profit) — выручка от продаж.

Позволяет проанализировать деятельность компании без учета влияния на нее кредитов, заемных средств и налоговых платежей. Показатель необходим для сравнения разных фирм.

Нельзя говорить о единых нормах этого показателя для всех компаний. Они относительны и зависят от вида бизнеса, стадии его развития, величины рынка и т. д. Приблизительно используются следующие цифры:

  • от 1 до 5 % — низкая рентабельность;
  • от 5 до 20 % — средняя рентабельность (компания функционирует стабильно);
  • от 20 до 30 % — высокая рентабельность (организация работает эффективно).

Если показатель равен или меньше нуля, значит, фирма убыточна и в любой момент может обанкротиться.

Показатель используется для:

  • оценки окупаемости проекта, целесообразности вложения в него денежных средств;
  • выявления необходимости в расширении продуктовой линейки, масштабирования производства, внедрения новых технологий;
  • определения слабых мест производства, способов их ликвидации;
  • планирования продаж продукции исходя из текущего состояния бизнеса и желаемых показателей;
  • определения минимального объема выручки (объемов продаж), при котором предприятие гарантированно не получит убытки.

Развивайте новые направления

Предложите услуги в новом формате. Для этого следите за актуальными проблемами, чтобы принести пользу. 

Что сделали. Когда закрыли детские сады, не все родители оказались готовы проводить с ребенком 24 часа в сутки. Поэтому питерские центры детского развития «Академия детского счастья» и «Мэри Поппинс» перешли в онлайн. Педагоги записали полуторачасовые видеоуроки с пением, танцами, гимнастикой и мультфильмами. Кроме того, они вели групповые и индивидуальные занятия в Zoom. 

Проблемы. Не у всех сотрудников дома были видеокамеры и стабильный интернет. Кроме того, педагоги не привыкли работать на камеру и поначалу стеснялись. 

На групповых занятиях было шумно. Поэтому их проводили, чтобы дети получили общение, которого лишились, а учебные занятия проходили индивидуально. 

Итог. Компания заработала 10% от привычного оборота, но выжила. У сотрудников была работа, а у владельцев — возможность пополнить фонд оплаты труда.

Дети занимаются онлайн во время карантина. Фото Марвы Нэжар на Unsplash.

Читать по теме
Как компании выживают в кризис, а некоторые даже увеличивают прибыль, рассказываем в статье «Почему нет продаж: 7 способов это исправить».

Как увеличить продажи в магазине одежды?

Отдельно стоит рассмотреть такой вид бизнеса, как магазин одежды.

Дело в том, что он значительно специфичнее предыдущих «пациентов».

Для увеличения продаж в магазине одежды необходимо определить для себя основную направленность его деятельности.

Если ваша цель – продавать повседневную одежду, все достаточно просто – можно использовать стандартные методы продвижения.

А вот в случае, если вы работаете с брендовыми вещами, ситуация усложнится. Тогда маркетинговый план разрабатывается индивидуально. Желательно привлекать к этому заданию специалистов.

Чтобы понять, как увеличить продажи в магазине одежды, нужно понимать, по каким критериям потребитель выбирает подходящий для себя товар:

Как видите, проблема малых продаж в магазине может заключаться в том, что политика магазина не соответствует продукции, или же в неправильном ценообразовании.

Возможны и другие ошибки:

Вернемся к отличительным особенностям магазинов одежды и методам их продвижения:

Вы должны сосредоточить усилия маркетологов на организации рекламных акций.
Важную роль в повышении продаж одежды играет узнаваемость бренда, торговой марки.

Магазин важно оснастить комфортабельными примерочными.

Подбор персонала для магазина одежды – это сложная задача.
Необходимо отобрать профессионалов, которые смогут не только описать покупателю все плюсы товара, но также легко сумеют убедить посетителя купить товар.

Распродажи, больше акций, карточки постоянных клиентов – важные нюансы, которые помогут удерживать покупателей и повышать объем продаж.

Обратите должное внимание на все эти тонкости организации деятельности. В торговле каждая деталь исключительно важна, особенно, когда дело касается продажи одежды

В торговле каждая деталь исключительно важна, особенно, когда дело касается продажи одежды.

В статье рассмотрены три абсолютно разных формата магазина.

Основной тезис при этом общий: научитесь анализировать проблемы магазина.

Нет однозначного метода продвижения для всех форм торговли.

Есть только крайне ограниченные рекомендации, озвученные выше.

При всей своей эффективности, они не смогут стать абсолютной панацеей для любого частного случая.

Понять, как увеличить продажи в магазине, можно только путем глубокого анализа возникших проблем.

Результаты исследования помогут определиться, как модифицировать общепринятые советы под ваш случай.

Используйте полученные знания, и положительная конверсия вашему магазину обеспечена.

Анализ и источники увеличения прибыли организации

В первую очередь, чтобы максимизировать прибыль предприятия сначала нужно не разрабатывать конкретные методы, а проанализировать рынок, конкурентов, покупателей и многое другое. Анализ – это основа, на которой базируются любые действия для увеличения собственной прибыли предприятия.

Источниками прибыли в организации могут быть:

  • снижение себестоимость продукции;
  • диверсификация производства;
  • внедрение бюджетирования и финансового планирования;
  • снижение расходов;
  • открытие новых рынков сбыта;
  • конкурентное преимущество;
  • увеличение объемов реализуемой продукции;
  • продажа или сдача в аренду неиспользуемого имущества;
  • внедрение новейших технологий и оборудования на производстве;
  • реструктуризация.

Ценовая политика и скидки: как это работает

Большинство уважающих себя магазинов продовольственных и непродовольственных товаров регулярно предлагают покупателям приобрести какую-нибудь продукцию на выгодных условиях. «Цена дня» или «цена недели», «Скидка ..% на товары с красным ярлыком», «снижение цен после 18:00», «доставка товара на дом при покупке свыше …рублей» – все это работает на привлекательность магазина

Важно правильно формировать ценовую политику и проводить скидки так, чтобы в результате получить прибыль, а не убытки

Достаточно пройтись по магазинам конкурентов и установить цену на тот или иной товар хотя бы на один рубль ниже, чем в аналогичных магазинах. Это позволит увеличить товарооборот и обзавестись расширенной клиентской базой.

Стратегии бизнеса

Бизнес стратегий огромное множество, однако все они сформированы на базовой основе эталонных стратегий. Они отличаются тем, что протестированы временем и не одним предпринимателем, отметившим повышение показателей после их применения.

Итак, эталонные стратегии:

  • концентрированного роста — действия ориентированы на закупку продукции лучшего качества или на полную смену ассортиментного предложения, что позволит улучшить позиции на рынке или занять альтернативные ниши;
  • интегрированного роста — расширение бизнеса за счет открытия новых торговых точек;
  • диверсифицированного роста — кардинальная смена торговой направленности, что актуально, когда представитель бизнеса в текущих условиях не может продолжать работу, что объясняется высокой конкуренцией, отсутствием спроса на выпускаемую продукцию или изменения к ней требований на законодательном уровне, которые сложно выполнить;
  • целенаправленного сокращения персонала и временное уменьшение ассортимента с целью обновления бизнеса — найма профессиональных продавцов и обновления ассортимента после изучения актуального рыночного спроса.

Что нужно учитывать при разработке стратегии

Первый этап

Продуктовый магазин – бизнес, который подразумевает выбор места с достаточным количеством покупателей. Если своего помещения нет, то начать необходимо с подбора потенциальных арендных точек. В этом случае есть несколько вариантов:

Маленькое помещение, которое расположено в спальных районах города. В общем, рассчитаны такие точки на покупателей, которые проживают в ближайших домах. Что касается товаров, то больше всего нужно делать упор на повседневный спрос, а именно: хлеб, молочные изделия, сигареты, алкоголь и т.п. Прибыль в таком случае незначительная, но стабильная, что дает возможность рассчитать объем реализации. Можно небольшой торговый павильон своими руками сделать. В таком случае это будет выглядеть как ларек или палатка. Плюс

такого решения – отсутствие платы за аренду и легкая транспортировка в другое место. Если в районе уже есть подобный магазин, то успех вашего бизнеса можно обеспечить только в случае предоставления лучших или дешевых товаров.
Большие магазины внутри кварталов, которые имеют площадь помещения больше 100 м2. Главное преимущество такого варианта – вы можете организовать мини-супермаркет, который подразумевает самообслуживание. К тому же практика говорит о том, что магазины с прилавком приносят в 2 раза меньше прибыли, чем мини-супермаркеты

Важно понимать, что бесприлавочная торговля подразумевает большой стартовый капитал. Рекомендуется учитывать тот факт, что подобные магазины могут быть убыточными, поэтому перед началом бизнеса нужно хорошенько проанализировать возможный поток покупателей.
Вы можете открыть продуктовый магазин – франчайзинг, то есть филиал сети известного бренда

В этом случае вы можете получить помощь компании, которая владеет магазинами. Но при этом вы должны будете соблюдать все их требования.
Небольшие магазины, которые находятся возле транспортных развязок. Такие торговые точки в основном ориентированы на разовые покупки, алкоголь и сигареты. Из-за большого количества конкурентов получение прибыли в этом случае возможно, если продавать что-то необычное и уникальное, к примеру, свежую выпечку. В общем, если вы решили следовать этому пути, то для начала придумайте концепцию своего бизнеса.

Формула продаж

Сделаем небольшое отступление и рассмотрим, из чего складываются продажи.

Следовательно, увеличив один из показателей, мы увеличим продажи. Давайте рассмотрим, как это сделать.

Существует множество способов повышения трафика, среди которых:

  • Акции и распродажи – любые ценовые методы привлечения клиентов.
  • – чем больше рекламных площадок вы охватите, тем большее количество людей о вас узнает. Однако, помните, что вам необходимо привлечь лишь тех, кто готов купить ваш товар сейчас или позже.
  • Совместный маркетинг (ко-маркетинг) – один из наиболее эффективных методов привлечения новых клиентов. Цель ко-маркетинга заключается в сотрудничестве с какой-либо компанией для взаимного привлечения покупателей. Хорошим примером ко-маркетинга является сотрудничество сети супермаркетов «Перекресток» и ювелирных салонов «Санлайт», когда за покупку в супермаркете на определенную сумму, покупателям дарили купон на подарок в «Санлайт».
  • Возвращаем старых клиентов. У каждой компании есть клиенты, с которыми она работала ранее, но которые по какой-либо причине ушли от нее. Вернуть старых клиентов намного проще и дешевле, чем привлечь новых. Для этого можно использовать email-рассылки, телемаркетинг, а также стандартные инструменты продвижения.

Для повышения конверсии можно использовать следующие методы:

  • Удачный мерчандайзинг. Выкладывайте товар так, чтобы клиент захотел его приобрести. Если вы выбираете место на полке для выкладки продукта, то следует придерживаться правила правой руки: продукт можно взять с полки вытянув руку;
  • Активные продажи. Обучите менеджеров продавать и вы получите высокую конверсию;
  • Улучшайте товар, модернизируйте его. Заинтересуйте покупателя новой упаковкой или вкусом, это работает;
  • Акции и скидки. Временные выгодные предложения положительно воздействуют на конверсию. Но не забудьте соотнести величину скидки и рост объема продаж. Вы не должны работать в убыток.

Соответственно, увеличить средний чек, можно следующими методами:

Повышение цены. Оно не должно быть существенным для покупателей, иначе снизится количество продуктовых единиц в чеке;

Понижение цены в целях повышения объема продаж

Тут важно рассчитать точку, которая позволит при снижении цены привести к росту прибыли. То есть дополнительная прибыль от роста продаж, должна покрывать убыток, вызванный снижением цены;

Увеличение количества продуктовых единиц в чеке

Один из наиболее эффективных методов – продажа дополнительных товаров. Предкассовая зона создана именно для этого: влажные салфетки, жвачки, резинки, шоколадные батончики – товары спонтанного спроса, которые существенно увеличивают совокупные продажи. Также хорошо работает мерчандайзинг – расположение сопутствующего товара рядом с основным. Например, пиво и чипсы.

Кроме перечисленных, существует масса разнообразных способов увеличения продаж. Мы приведем наиболее эффективные из них.

Копайте, Шура, копайте! Маркетинговое исследование

Мы начали с маркетингового исследования, с анализа конкурента. Сильные стороны, слабые стороны. Как победить конкурента я уже писала. Ходили сами в магазин, просили родственников ходить только туда. Друзья нам приносили гору чеков. А мы анализировали, сопоставляли, какие цены у них и у нас.  Буквально, переписывали в течение недели. Очень рекомендую технику SWOT-анализ. 

Смотрели на бреши. То, что у конкурента нет. Какого товара. Собирали свою уникальную корзину. Конечно, этих позиций было не много, но именно они «затянули» к нам обратно покупателей. 

  Какое внимание вы уделяете статистике? Задам несколько вопросов. Какая конверсия? Объем продаж? Кто они  — Ваши покупатели? Есть ли постоянные покупатели? Почему они к вам ходят, причина? Сколько в день покупателей? Сколько покупок? Какой средний чек? Есть ли воронка продаж? (Подробнее, что такое воронка продаж и как с помощью нее увеличить продажи, читайте в отдельной статье). В неделю, месяц? Зависимость от праздников, погоды, сезона, часов в сутках, дней недели? Количество возвратов? Просрочки? Если вы еще не ведёте такую статистику, начинайте

Это позволит определить не только возможные риски, но и найти решения для развития

В неделю, месяц? Зависимость от праздников, погоды, сезона, часов в сутках, дней недели? Количество возвратов? Просрочки? Если вы еще не ведёте такую статистику, начинайте. Это позволит определить не только возможные риски, но и найти решения для развития.

Например, мы определили, что во вторник – самый «провальный» день – меньше всего покупателей. Сделали акцию на этот день недели. Уже в третий  вторник объем продаж вырос на 24,5%.

Какие акции у конкурента? Придумывали свои, необычные. Для того чтобы покупатель не забывал завернуть к нам.

В данной ситуации, было решено поиграть с ценовой политикой. Вы тоже можете сыграть на слабостях конкурента.  Узнайте цены, пляшите от этого, хоть на 5 копеек, но ниже цена. Смотрите по товарам, по наличию.

Выставки, как способ привлечь новых клиентов и партнеров

Тематические выставки являются прекрасным способом для начинающей компании заявить о себе и приобрести потенциальных клиентов. Одним из самых крупных комплексов России, на территории которого постоянно проводятся выставки разной направленности, является ЦВК “Экспоцентр”.

Главное преимущество участия в выставке заключается в том, что предприятию приходится анализировать интересы покупателя и, исходя из них, выпускать ту продукцию, которая будет пользоваться успехом на рынке. Такое мероприятие – это хорошая возможность заинтересовать будущих потенциальных партнеров и поставщиков.

Название для продуктового магазина

Не верите? Но от названия тоже зависит уровень продаж. Очень часто увидев привлекательную вывеску, мы заходим, дабы посмотреть ассортимент.

Главные правила

Название должно быть корректным, простым, легко запоминающимся;
Название магазина должно отвечать его концепции;
Вывеска должна быть яркой и привлекать внимание еще с улицы.

Придерживайтесь всех этих правил, и вы увидите, что через некоторое время количество продаж и посещаемость вашего продуктового магазина увеличится в несколько раз. Этими простыми правилами пользуются все опытные и успешные бизнесмены.

Запомните, чтобы получить приличный доход от бизнеса, нужно постоянно работать. Бизнес не прощает ошибок поэтому, будьте внимательны и всегда идите в ногу со временем.

Присматривайте за конкурентами, они всегда подскажут вам в каком направлении стоит развиваться. Учитесь на чужих ошибках.

Я желаю вам успеха в бизнесе.

Как увеличить продажи в продуктовом магазине?

В данной статье мы поговорим не о том, как открыть магазин, а как увеличить продажи в продуктовом магазине. Очень часто бывает так, что прибыль от торговли минимальная и едва хватает на оплату аренды и зарплату персоналу. Если у вас такая ситуация, читайте, как увеличить доход от продуктового магазина и привлечь клиентов.

Малоопытные предприниматели, а порой и опытные бизнесмены, совершают ряд ошибок, которые существенно влияют на уровень продаж. Давайте разберем эти ошибки более подробно.

В советские времена, должность продавца являлась очень престижной, тетушки за прилавком чувствовали себя словно «сыр в масле». Из-за дефицита продуктов, приходилось стоять в долгих очередях, на хамство продавцов никто не обращал внимания.

Сегодня же недоброжелательное отношения к покупателям, существенно влияет на авторитет магазина и сказывается на продажах. Очень часто, продавцы в магазине хамят посетителям, пытаются продать некачественный товар, обсчитывают, и даже не извиняются. Наверняка каждый из нас хотя бы раз сталкивался с подобной ситуацией. Согласитесь, приятного здесь мало, и вряд ли вы в следующий раз посетите то заведение где вам испортили настроение. Тем более с сегодняшней конкуренцией на рынке, вы спокойно можете купить все необходимое в другом магазине.

Просроченный товар – еще одна ошибка, из-за которой вы может жестоко поплатиться и потерять клиентов. Поэтому приучите своих сотрудников к порядку, пусть зразу убирают просрочку с прилавка, не пытаются продать некачественную продукцию.

Обманутые клиенты. Наверняка каждый хотя бы раз в жизни, сталкивался с этой нелепой ситуацией. И не всегда вовремя можно заметить, что вас обсчитали, но придя домой и, обнаружив, что сдачу выдали неверно, человек расстраивается и больше в такой магазин за покупками не пойдет. Поэтому не теряйте покупателей из-за такой нелепой ситуации и непрофессионализма сотрудников. Устраивайте своим продавцам проверки и если обнаруживаете данный факт, без сожаления увольняйте недобросовестных сотрудников.

Как увеличить продажи в продуктовом магазине за счет привлечения большего количества клиентов?

Видео по теме

Существует масса способов по привлечению дополнительных клиентов в магазин, и опытные предприниматели знают эти бизнес-секреты, и умело ими пользуются.

ЧТО ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ ПРОЦЕССА ОПТИМИЗАЦИИ РАСХОДОВ

В большинстве случаев компании начинают сокращать затраты только в критических ситуациях. Данный подход неправильный. Залог успешного функционирования любой компании — постоянная и непрерывная работа по оптимизации затрат.

Индивидуальный подход к оптимизации расходов

Сокращение всех или отдельных статей расходов на утвержденный усредненный процент — ошибочный подход к оптимизации затрат

Он не отражает классификацию расходов по принципу приоритетности и важности, а само сокращение происходит по формальному признаку

Еще один пример ошибок — задержка или неуплата обязательных и запланированных платежей. С одной стороны, сохраняются денежные средства на счетах, с другой — эти расходы в любом случае рано или поздно придется осуществить. Причем в увеличенном размере из-за штрафов и пени.

Процесс оптимизации расходов трудоемкий, выделить из всего объема расходов лишние достаточно сложно. Нужно учитывать специфику деятельности: для одной компании определенные категории расходов будут лишними, другая без этих расходов не сможет функционировать.

Поэтому к вопросам оптимизации структуры затрат следует подходить не с формальной точки зрения и не по опыту передовых компаний другой сферы деятельности.

Методика снижения расходов по принципу приоритетности

Наиболее эффективной методикой снижения расходов по праву признана методика, основанная на принципе приоритетности. Она предполагает структурирование и группировку всех расходов компании по указанному принципу (рис. 1).

 
   

Очевидна необходимость сокращения расходов снизу вверх, то есть начиная с ненужных. На бумаге и в теории это звучит логично, а на практике возникают сложности, поскольку не всегда можно оценить, как сильно отразится на деятельности компании сокращение той или иной статьи затрат.

Поэтому рекомендуем анализировать фактор влияния конкретной статьи расходов на деятельность компании в среднесрочной и долгосрочной перспективе, составляя возможные положительные и отрицательные варианты развития, оценивая возможные риски.

Если сократить прямые материальные расходы за счет приобретения сырья более низкого качества, расходы по этой статье затрат снизятся. Однако возникает риск, что снизятся качество продукции и объемы реализации. Это повлечет снижение выручки и прибыли как основных показателей эффективной деятельности компаний.

Оптимизация расходов по принципу оправданности

Многие считают, что в оптимизации расходов нет ничего сложного. Выявляй лишние расходы и сокращай

Однако это далеко не все, на что стоит обращать внимание. Например, компания пошла по принципу сокращения наиболее весомых расходов, имеющих наибольший удельный вес в себестоимости продукции, и очень быстро получила результат — повышение прибыли, чего и хотела добиться

Однако прошло время, и показатели стали падать, рентабельность снизилась. В чем дело? Оказывается, сэкономив на материальных расходах, компания стала закупать более дешевое сырье, что отразилось на качестве конечного продукта. Если сначала покупатель этого не понял (именно поэтому вначале показатели рентабельности выросли), то в скором времени продажи упали, снизились показатели рентабельности.

По этой причине наиболее оптимальной считается оптимизация по принципу оправданности тех или иных расходов. Прежде чем запускать мероприятия по сокращению расходов, нужно определить, насколько эффективно компания сможет работать без этих расходов.

На основании сказанного выше делаем вывод, что в основе системы оптимизации расходов лежит:

• корректное планирование, нормирование и контроль расходования денежных средств;

• группировка всех затрат компании по степени значимости (по принципу оправданности, влиянию на размер получаемой прибыли);

• план-фактный анализ с обязательным выявлением отклонений в абсолютной и относительной форме, определением причин появления факта сверхнормативных расходов, разработка мероприятий по минимизации отклонений.

Как увеличить трафик магазина

Измерив трафик посетителей и покупателей, предприниматель должен приступить к решению следующей задачи: как привлечь покупателей в магазин, а точнее, привлечение покупателей в магазин в еще большем количестве.

Трафика не может быть много: чем больше людей заходят в магазин, тем лучше. Дальше предпринимателю придется работать над тем, чтобы увеличить конверсию посетителей в покупателей, для этого также существуют эффективные механизмы.

Для того, чтобы решить задачу, как привлечь покупателей в магазин, существуют эффективные способы:

1. Необходимо размещать элементы наружной рекламы недалеко от магазина, то есть, там, где ходят ваши потенциальные посетители и покупатели.

Это могут быть штендеры, рекламные растяжки. В летний период можно размещать информационные (рекламные) надписи на асфальте, главное, чтобы такие надписи не наносили эстетического ущерба району расположения.

 Элементы наружной рекламы можно и нужно размещать не только в непосредственной близости от магазина, но и в некотором отдалении, например, на соседних улицах, в соседних дворах. Причем, зона охвата таких рекламных конструкций разная. Для магазина продуктов это обычно 500-800 метров, не больше. Для магазина одежды рекламу можно размещать в радиусе до 3 километров.

Возможно, вам будет интересно: Бонусная программа для магазина: разработка и внедрение

2. Листовки и визитки – также эффективный способ информирования людей и перенаправления людского потока в вашу сторону. Можно распечатать листовки или визитки и раздавать их недалеко от магазина, особенно в местах скопления людей.

3. Необходимо следить за состоянием вывески. Вывеска – это первое, что видит покупатель перед входом в магазин. Вывеска также – это то, что видит человек, ваш потенциальный покупатель, еще до того, как он принял решение: войти в ваш магазин или пройти мимо.

Вывеска должна, во-первых, информировать о том, что здесь есть такой-то магазин, во-вторых, она должна привлекать и завлекать, чтобы потенциальный посетитель не прошел мимо, а зашел и сделал покупку.  

4. Витрины. За их состоянием также необходимо постоянно следить. Дело в том, что витрины иногда видно даже снаружи магазина. Иногда витрины, при возможности, даже выставляют на улицу.

На витрине всегда должны быть актуальные продукты и товары, актуальная информация о скидках и акциях, проводимых в вашем магазине.

Если речь идет о продуктовом магазине, витрину можно оформить с помощью больших красочных бутафорских изображений продуктов – колбасных изделий, кулинарных, хлебобулочных изделий, напитков

Это привлечет внимание посетителей. . 5

Магазин необходимо сделать удобным и приятным. Диван для посетителей, кулер с холодной и горячей водой, чай-кофе для посетителей (в зависимости от специфики бизнеса), игровая комната для детей.

5. Магазин необходимо сделать удобным и приятным. Диван для посетителей, кулер с холодной и горячей водой, чай-кофе для посетителей (в зависимости от специфики бизнеса), игровая комната для детей.

Такие приятные мелочи обязательно заставят покупателей вспомнить именно ваш магазин, когда им самим снова понадобиться что-то купить либо порекомендовать магазин своим друзьям и родственникам.

6. Привлечь покупателей и дополнительных посетителей можно с помощью сезонных товаров.  Летом можно завлечь людей с помощью большой вывески «Мороженое» или «Холодные напитки». Зимой наоборот – «Горячая выпечка» или «Горячий чай, кофе».

7. Можно объединиться с небольшим другим бизнесом. Например, сдать часть своих торговых площадей в аренду (субаренду) под мастерскую по ремонту обуви (часов, ювелирных изделий), салон цветов, фотосалон, точку по продаже разливного пива, точку по продаже газет и журналов, точку по продаже кофе на вынос с пирожками.

Повышение конверсии

Конверсия – это отношение количества зашедших к вам и купившим товар к общему количеству посетителей.

Способы повысить конверсию:

Используйте Pos-материалы и необычные ценники. Важным моментом, о котором часто забывают, является то, что реклама должна присутствовать и внутри магазина
Всевозможные стикеры, таблички, стенды, привлекут внимание покупателя к какому-либо акционному товару или новинке, помогут посетителям сориентироваться среди многочисленных торговых стендов. Что касается ценников, то они могут быть всевозможных форм, цветов и размеров – здесь стоит поэкспериментировать, и в итоге вы выясните, какие виды ценников наиболее эффективны.

Температура, освещение, музыка
Чем комфортнее клиентам находиться в вашем магазине, тем дольше они там задержатся, и, соответственно, больше купят. Летом у вас должно быть прохладно. Но не стоит устраивать в магазине ледник, иначе мамы с детьми точно перестанут к вам заходить. Подберите приятную музыку, не слишком энергичную, но и не усыпляющую. Что касается освещения, то на нем экономить не нужно, потому что клиенты должны в деталях видеть все, что находится на витринах, да и товары выглядят привлекательнее и красочнее при хорошем освещении.

Правильный мерчандайзинг (выкладка товара). Мерчандайзинг служит двум целям: во первых, витрина должна выглядеть красиво, во-вторых, покупатель должен легко найти то, что ему нужно. Правильная выкладка – это способ повысить продажи практически без увеличения затрат.

Подготовка продавцов

Очень важно, чтобы продавец не был навязчивым – это отпугивает многих покупателей, на которых буквально набрасываются с вопросом «Чем могу помочь ?», как только они зашли в магазин. Многие после этого начинают думать только о том, как бы поскорее оттуда выйти и в следующий раз обходят такие заведения стороной

Надо дать человеку хотя бы взглянуть, что у вас есть, а потом вежливо предлагать помощь. Продавец должен владеть полной информацией о товаре. Например, продаете ковры – значит, консультант в случае надобности может рассказать о составе материала, правилах ухода и проч. Когда клиент получает подробные сведения, это вызывает у него доверие, а значит – увеличивается вероятность покупки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector