Что нужно чтобы продавать мед

Методы разведения пчел


Во первых, существует 4 основные разновидности ульев, поэтому можно выбрать:

  • пасеку с традиционными ульями;
  • разведение пчел в многокорпусных ульях – «домики» небольшие по объему, состоят из 4-х или более взаимозаменяемых корпусов, рамками легко оперировать, что облегчает сборку меда;
  • разведение пчел в колодах – не нужно изготавливать, покупать и хранить рамки, более комфортная для пчел зимовка, так как они заполняют всю колоду, конструкция простая и компактная, легко перемещается, колоду легко изготовить самостоятельно;
  • разведение пчел в ульях лежаках – конструкциях на подобие ящиков, в которых можно поселять по несколько семей, лежак легко переместить, но он достаточно большой, в то же время рамочного пространства недостаточно, чаще всего лежаки используют для разведения маток пчел.

В последнее время стало популярно ротационное разведение пчел (круглогодичное содержание). Этот метод подразумевает круглогодичный уход, что повышает силы семей и практически исключает варроатоз.

Видео по теме:

Содержание пчёл в многокорпусных ульях

Колода для пчел своими руками

Пчеловодство в ульях лежаках

Ротационное разведение пчел

Компания по подбору персонала для других клиник

Еще один вариант заработка в медицине — посредничество между специалистами и частными клиниками. Есть много врачей с небольшой квалификацией в области медицины. Поэтому частным медицинским центрам приходится тратить много времени на поиск сотрудников, и многие из них вынуждены закрыться по этой причине.

необходимо понимать, что пациентов привлекает не сама клиника, а опытные и внимательные врачи с хорошей репутацией. Находя и предлагая таких специалистов, можно заработать.

Чтобы организовать поиск врачей, необходимо нанять специалистов для переговоров с обеими сторонами: специалисты и клиники, ищущие персонал. Им придется не только поговорить с кандидатами, но и проверить их характеристики по прошлой работе, репутацию среди пациентов и других врачей.

Местоположение

Для организации этого бизнес лучше всего подходит сельская местность или районный цент с идеальным климатом для разведения пчел. В этом направлении самый важный фактор – близость к источникам сырья.

Если вы выбрали формат с собственной пасекой и кооперации с другими пасечниками, следует искать участок в деревне. Расходы на создание хозяйства невысокие. Для расположения 60-и ульев достаточно участка в 25 соток. Вокруг должны произрастать медоносы – гречиха, акация, липа, мята. Выбор растений во многом зависит от породы пчел.

Пример. Если решите разводить Северную Кавказскую пчелу, возьмите в аренду дополнительный участок и засейте его клевером. Только эта порода пчел может достать нектар из цветка клевера, мед которого отличается отличными свойствами.

Площадь помещения для организации цеха по фасовке меда зависит от выбранного оборудования. Для небольшого предприятия достаточно 100 м². Большая часть площади отводится под склады хранения сырья и расфасованного меда. В них должны быть надлежащие условия по температурному режиму и влажности. Например, максимальный предел влажности для негерметично упакованного меда – 60%, для герметично упакованного – 70%. Вместительность складских помещений должна иметь определенный запас. Продавать продукцию по сниженной цене из-за того, что расфасованный мед уже не помещается в складе, глупо. Вы можете создавать определенный запас к зимним месяцам, когда спрос на вашу продукцию резко возрастет, а цены поднимутся вверх.

В связи с тем, что вы производите пищевые продукты, требования к помещению от различных инстанций будут очень жесткими. Их следует узнать заранее.

Поиск прямых поставщиков

Этот вопрос имеет несколько вариантов решения:

  • Приобретение мёда у местных пасечников. Является более непредсказуемым и затратным, так как нужно будет объехать ближайшие посёлки, продегустировать продукцию и выбрать лучшую.
  • Покупка на оптовых рынках. Подойдёт при маленькой сумме первоначальных вложений и позволит сэкономить на логистике.
  • Поиск поставщиков на ярмарках мёда, в интернете. В этом случае можно договориться на поставку товара в магазин для последующей расфасовки и продажи.

Обратите внимание, что на продукцию должен прилагаться сертификат соответствия и ветеринарное свидетельство, которые подтверждают качество мёда. Это обязательное условие

Признаки натурального меда

О натуральном меде говорят такие признаки:

  • наматывается на ложку равномерными лентами и ложится в тару горкой;
  • к осени натуральный мед кристаллизуется (кроме каштанового и меда белой акации);
  • не пенится;
  • нет расслоений.

Если это происходит, значит пчел кормили сахарным сиропом или в мед добавили сахар.

По всему вышенаписанному можно сделать вывод, что бизнес, мед в котором стоит во главе, будет достаточно прибыльным при разумном и доскональном подходе. В данном направлении очень многому нужно учиться постепенно, шаг за шагом, так как, если начать хвататься за все сразу, толку не будет. Только при постепенном и серьезном подходе это дело будет приносить стабильный, высокий доход уже через пару лет.

Медицинские пиявки в аптеке

Мы нашли аптеку в Новосибирске, в которой занимаются продажей пиявок и попросили заведующую на условиях конфиденциальности рассказать подробнее о том, как “пиявкооборот” происходит в реальности.

Редкая аптека сейчас занимается реализацией пиявок. Как давно ваша аптека занимается этим? Откуда взялось решение добавить в ассортимент столь специфический живой товар?Пиявки в аптеке у нас с 2013 года. В поликлинике рядом был в штате врач гирудолог. Соответственно, был спрос. Сейчас, гирудолога нет, а пиявки остались.

Для чего вы держите их сейчас: для ассортимента, престижа, постоянных клиентов или просто исторически сложилось? Есть ли сейчас на них спрос?Есть спрос на этот товар, поэтому и держим. Хотя… дело хлопотное. Погибают в пути и при хранении. Необходимо следить за водой, за состоянием пиявок.

Кто и для чего покупает пиявок?Существуют платные медицинские центры, в которых принимают гирудотерапевты. Люди туда обращаются, потом самостоятельно лечатся. Применение у пиявок очень широкое, поэтому берут совершенно для различных целей.

Покупатели уже знают, как с ними обращаться и как их применять?Да, покупатели приходят уже подготовленные. К каждой покупке фармацевт выдает инструкцию и несмотря на безрецептурный отпуск предупреждает, что самостоятельно ставить пиявок не рекомендуется, предварительно все же нужно обратиться к врачу-гирудотерапевту. Также напоминает, что пиявку можно использовать один раз.

Какова цена одной особи, по сколько их обычно берут и как часто?Последняя цена 155 рублей за штуку. Берут по потребности от 6 до 30 штук. Заказываем «животных» по мере расходования. Получаем по 500 штук в партии. Это примерно на 2-3 месяца. В месяц продаем около 250 штук. Особенно хорошо берут на праздники и длительные выходные. Дома самостоятельно проводят процедуры.

Кто вам поставляет «живых лекарей», как правильно их принимать, какие должны быть на них документы, в чем их привозят?Поставщик из г. Балаково. Привозят пиявок прямо в аптеку в торфяном грунте в платяных мешочках по 250 штук, мешочки пересыпаны стружкой. Каждую партию сопровождает сертификат соответствия и протокол анализа. Пиявки должны соответствовать по описанию, весу, обладать сократительным рефлексом, должна быть указана дата последнего кормления. Пиявки должны быть голодными, последняя дата кормления – 6 месяцев назад. Принимаем по акту приемки. В акте указываем количество живых и, если есть, погибших особей. Погибших по акту компенсируют в следующую поставку. Доставка посылок службой DHL.

Как вы их храните в аптеке?Пиявки храним в чистых трехлитровых стеклянных банках, заполненных на ¾. Сверху горлышко обязательно покрывается плотной хлопковой салфеткой и перетягивается резинкой, чтобы не убежали. В одной банке содержим до 150 штук. Вода для хранения пиявок используется водопроводная, комнатной температуры. Предварительно она дехлорируется, а именно отстаивается в течение 2-х суток.

Кто ухаживает за пиявками? Как часто меняется вода, нужно ли кормить пиявок?Фармацевт следит за тем, чтобы вода всегда оставалась чистой и прозрачной. На стенках не должно быть слизи. Меняет воду еженедельно и моет пиявок. В аптеке пиявок кормить не надо. Перед применением они должны оставаться голодными. Умерших пиявок замораживаем и утилизируем как отходы класса Б.

Каким образом отпускают пиявок? Как их берут, руками или может пинцетом?Покупатели приходят со своей тарой. Обязательно стекло. Фармацевт одевает перчатки и руками отлавливает в банке. Отпуск происходит путем перекладывания в банку покупателя, наполненную наполовину дехлорированной водой.

Перспективы этого бизнеса

По различным данным уровень рентабельности пчеловодства составляет от 20 до 40 % и это очень неплохой показатель для сельского хозяйства. В последние несколько интерес к пчеловодству возрастает, причем не только в плане получения товарного меда и другой ценной продукции.

Пчеловодство играет огромную роль в повышении урожайности подсолнечника, гречихи, рапса и иных культур, требующих перекрестного опыления. Выход полезной зерновой продукции увеличивается на 40–60 %. Грамотные фермеры обращаются к пчеловодам с просьбой установить улья поближе к полям, и готовы за это платить. На 2017 год в России насчитывается около 3,5 млн пчелосемей, тогда как потребность вдвое больше.

У нас в стране производится 345 г меда на человека при потребности 1,5 кг в год. Мировой рынок тоже далек от насыщения: эксперты оценивают его потенциал в 1 млн тонн, тогда как поступает на него около 370 т. Так что потребность в продукции пчеловодства будет расти и бизнес имеет хорошие перспективы.

Риски и минусы бизнеса

Преимущество данного бизнеса заключается в том, что ниша не полностью освоена конкурентами. Поэтому в небольшом населенном пункте есть все условия, чтобы стать монополистом.

Самое главное, на что нужно обратить внимание – это качество начального сырья. Безопасность продукта – гарантия успеха предприятия

Что касается сезонности, то основная проблема заключается в поиске свежих ягод. В нашей стране в связи с климатическими условиями круглогодичный сбор их не возможен, поэтому придется или покупать ягоды из-за границы, или же искать другие альтернативные пути решения проблемы. Например, делать крем-мед с имбирем, кокосовым или кунжутным урбечем.

Создание производства по фасовке меда

Бизнес-план

Тема: Создание производства по
фасовке меда

РЕЗЮМЕ

1. ОПИСАНИЕ
ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Общая
характеристика деятельности ООО
«Время-Р»

1.2 Динамика
финансово-экономических показателей ООО «Время-Р»

2. ОПИСАНИЕ
ПРОДУКЦИИ

3. ПЛАН
МАРКЕТИНГА И СБЫТ ПРОДУКЦИИ

3.1
Ценообразование

3.2 Система
продвижения продукции

4.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

4.1 Технология
и оборудование

4.2 Расчет
объема выпуска продукции

4.3 Издержки
проекта

5.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

6. ФИНАНСОВЫЙ
ПЛАН

6.1 Стратегия
финансирования

6.2 Прогнозная
финансовая отчетность по проекту

6.3
Экономическая оценка инвестиций

7. РИСКИ И
ГАРАНТИИ

7.1
Количественный анализ рисков

7.2 Анализ
безубыточности

8.
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПРОЕКТА

СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ

РЕЗЮМЕ

Мед — натуральный и полезный продукт. В старину медом
кормились — его и ели, и пили, им поправляли здоровье. Кроме меда, никаких
других сластей не знали. Им приправляли крупяные блюда, каши и непременно —
ритуальные кутьи. Его ели с блинами и оладьями и добавляли к муке, замешивая
тесто для пирогов и пряников.

К сожалению, суровая статистика констатирует —
потребление меда в России на одного человека составляет всего 340 г, тогда как
европеец съедает за год до 2 кг этого полезного продукта.

Анализ рынка в г. Красноярске позволяет сделать вывод,
что в городе Красноярска мед представлен только в супермаркетах, как правило
производства компании Алтайского края и Иркутской области и редко — юга
Красноярского края и на рынках. Производство в городе Красноярска фасованного
продукта ведут только две фирмы ООО «Медовая компания» и ООО «Первоцвет». И это
в то время, как в крае есть свои производители меда не хуже алтайского.

В данном проекте рассматривается проект по созданию
производства по фасовке меда в стеклянную тару с последующего его реализацией в
городе. Выбранный поставщик оборудования — компания ООО «Промбиофит» является
известным разработчиком оборудования для фасовки, использующим свои собственные
технологический разработки. Для приобретения выбран комплекс оборудования
«Медофит», который включает установку для разжижения меда, его фасовки,
упаковки и даже наклеивания этикеток. Общая стоимость оборудования составляет
605 тыс. рублей с доставкой в г. Красноярск.

Для реализации основной бизнес-идеи предполагается несколько
этапов, в число которых входят как приобретение оборудования, поиск инвестора и
проведение переговоров с поставщиками сырья, упаковки, так и проведение
переговоров с покупателями продукции, заключение договоров, получение всех
необходимых разрешительных документов. Продолжительность инвестиционной фазы
проекта оценивается в 4,% месяца работы.

Общая стоимость проекта составляет 813 тыс. рублей, из
которых 605 тыс. рублей — оборудование, 208 тыс. рублей — пополнение оборотных
средства.

Источники финансирования — для покупки оборудования
будут использоваться кредитные ресурсы сроком на три года с процентной ставкой
25 % годовых. Для пополнения оборотных средств — собственные ресурсы компании.

Расчет экономической эффективности при горизонте
расчета в 3 года позволяют сделать вывод, что проект приемлем. Чистая
приведенная стоимость его составляет 192 тыс. рублей, отдача от проекта в 1,28
раза превышает вложения в него, а внутренняя норма доходности составляет 45 %,
что выше предполагаемой кредитной ставки.

Риски проекта могут быть оценены как средние. Особенно
нужно учитывать, что в большей степени показатели проекта чувствительны к
изменению цены и стоимости сырья и других материалов. Поэтому для их
минимизации необходимо заключать договоры с проверенными поставщиками и на
длительный срок.

В целом , проекта может быть реализован, что не только
позволит пополнить финансовые источники компании-инициатора, но и принесет
экономический эффект в виде расширения возможностей потребительного выбора,
способствованию развитию конкурентной среды, даст возможности для развития
поставщикам сырья, которые находятся в отдаленных районах края, представит
новые рабочие места и пополнит бюджет.

Резюме

Производство фасованного меда – очень перспективное и высокорентабельное направление. Это отличный бизнес для новичка или группы фермерских хозяйств, занимающихся разведением пчел.

Как и любой вид бизнеса, пчеловодство требует подготовки документов. Обязательными являются ветеринарный паспорт пасеки, справка «анализа меда», ветеринарные свидетельства, справка о наличии личного подворья. Это перечень основных документов, необходимых каждому пчеловоду. Именно они будут гарантом качества продукции. Ветеринарный паспорт пасеки – самый важный документ, должен быть у каждого пчеловода. Оформляется на ФИО пчеловода.

В паспорте указывается место расположения пасеки. Имеется следующая ежегодная информация:

  1. Ветеринарно-санитарное состояние пасеки и пчелиных семей.
  2. Лабораторные исследования пчелиного подмора и мёда.
  3. Эпизоотическое состояние пасеки (инфекционные заболевания).
  4. Лечебно-профилактические и дезинфекционные обработки.

Ветпаспорт на пасеку-это документ, который выдаёт (продлевает) ветврач, который обслуживает вашу местность. Для его оформления нужно подать заявление, установленного образца на имя закреплённого за вашей территорией ветврача. Основное – это собрать подмор с каждого улья в отдельную тару и передать на лабораторное исследование. Конечно, исследование будет платным. По результатам исследования ветврач заполняет бланк ветпаспорта установленной формы, где указывает владельца пасеки, её местонахождение, количество ульев (пчелосемей),если имеются, то выявленные болезни и разрешенные профилактические мероприятия.

Ветпаспорт на пасеку заполняется один раз в год – весной. Не упустите своё время, не относитесь к его оформлению безразлично. Зачем пчеловоду нужен ветпаспорт? Для розничной торговли на базарах нужен, для оптовых продаж нужен. Спросите для чего? Прежде чем выставить свой мёд на продажу вы должны иметь заключение о лабораторном исследовании Вашего мёда, а лаборант возьмёт Ваш образец на исследование только при наличии ветпаспорта.

Помните, что своевременное и правильное оформление паспорта пасеки поможет в дальнейшем Вам избежать неприятностей с санитарной службой или другими контролирующими органами. Правильно оформленный паспорт поможет Вам избежать проблем с реализацией мёда, воска, перги и любой другой продукции пчеловодства. А также он Вам особенно необходим, если пасека кочевая.

И ещё немного информации

Большая просьба при оформлении (продлении) ветпаспорта обратите особое внимание на количество ульев (пчелосемей),которое указываете. Иногда пчеловоды очень занижают фактический размер своей пасеки, тем самым нереально повышают трудоспособность своих пчел

Справка «анализ мёда» – бывает разного вида. Разные районы выдают разные виды документов.

В этом документе содержится информация:

  1. Дата анализа.
  2. ФИО (сдававшего мёд).
  3. Описание мёда.
  4. Влажность.
  5. Кислотность.
  6. Наличие пади.
  7. Диастазное число.
  8. Присутствие оксиметилфурола.
  9. Процентное содержание натурального инвертируемого сахара.
  10. Содержание механических примесей.
  • Ветеринарные Свидетельства
    – документы для реализации мёда(форма№2) и других продуктов пчеловодства(форма№3). На них обращает внимания только Вет.Служба. Никакой информации о качестве мёда и другой продукции пчеловодства они не несут!
  • Анализ на содержание тяжелых металлов
    – важный, но не обязательный документ. Делается по желанию. В нем содержится информация о содержании тяжелых металлов. Выдается при наличии Ветеринарного паспорта пасеки.
  • Справка о наличии личного подворья
    – важный документ. Выдается местным ветеринаром. Содержит в себе информацию о наличии и численности пасеки.
  • Справка «анализ пчелиного подмора»
    – результаты вписываются в Ветеринарный Паспорт пасеки в раздел «Лабораторные исследования». Наличие у пчеловода не обязательно.
  • Справка «анализ пчелиного расплода»
    – анализ показывает содержится ли в расплоде возбудители американского, европейского гнильца. Результаты вписываются в Ветеринарный Паспорт пасеки в раздел «Эпизоотическое состояние пасеки». Наличие у пчеловода не обязательно.

Проработка ассортимента

Не менее важным аспектом будет подбор предлагаемого ассортиментного ряда. Мёд должен быть представлен несколькими видами, например, алтайский, кавказский, башкирский и разнообразного состава: липовый, донниковый, цветочный и другие.

  1. Предлагайте покупателям и продукцию пчеловодства, кремы на их основе, подарочные наборы.
  2. Дополнить ассортимент помогут травяные чаи, сборы, косметика на мёде, специальная литература.

Повышайте ценность продукта, меняйте внешний вид и дизайн тары. Размещайте на упаковке максимальный объём информации о товаре, консультируйте клиентов по возникшим вопросам. Не игнорируйте покупателя, если есть возможность, работайте «на заказ».

Пчеловодство как бизнес — чего следует ожидать

Несмотря на высокую стоимость меда, настоящих пасечников, не один год занимающихся пчелиным хозяйством, не так уж много. Дело в трудоемкости отрасли и необходимости серьезной подготовки.

Пасечники должны знать все о жизненном цикле пчел, их привычках и повадках, способах производства меда, особенностях ухода за ульями. Многие начинающие пчеловоды берутся за организацию собственного хозяйства, но бросают его при первых трудностях.

Залог успеха предприятия:

  • интерес к пчеловодству;
  • наличие теоретических знаний о жизни пасеки или практических наблюдений и опыта;
  • трудолюбие;
  • свободное время на уход за насекомыми;
  • строгое соблюдение сроков сбора меда, подкорма насекомых, проверки рамок с сотами;
  • налаженный сбыт продукции.

И обязательно убедитесь в том, что у вас нет противопоказаний по состоянию здоровья: аллергии на пчелиный яд и продукты пчеловодства

Ежегодно в РФ продается около 1 млн. тонн меда. Грамотно организовав хозяйство, предприниматель сможет получать стабильную прибыль. Бизнес можно создать рядом с населенным пунктом. Каналы для сбыта меда найдутся всегда.

Пчеловодство как бизнес обладает рядом преимуществ. Для запуска дела достаточно несколько сотен долларов. Если собственные средства отсутствуют, можно взять потребительский кредит в Сбербанке или оформить займ на карту. Если бизнес организован в небольших масштабах, его можно вести в одиночку.

На рынке отсутствуют монополисты, что уменьшает конкуренцию среди пчеловодов. Бизнесом можно заниматься постоянно или в качестве хобби. Последний вариант означает прибавку к основной зарплате. Собирать мед несложно. С процедурой справится даже новичок. В интернете можно найти специализированную литературу и самостоятельно обучиться.

Однако недостатки также присутствуют. Цены на мёд достаточно высокие. Далеко не все могут позволить себе его покупку. Поэтому нужно учитывать нюансы формирования клиентской базы.

.1 Стратегия финансирования

Для финансирования покупки оборудования по проекту предполагается
привлечь кредитные ресурсы банка. При невозможности получить средства в банке
предприятие будет искать частных кредиторов.

Условия привлечения кредита:

—      срок — 3 года;

—       поступление средств — единовременно;

—       выплата основного долга — равными платежами с отсрочкой
первого платежа на один год;

—       процентная ставка — 25 % годовых;

—       выплаты процентов — ежемесячно.

График получения и выплаты кредита включен в расчет денежного потока по
финансовой деятельности в табл.16. Для финансирования текущих оборотных активов
будет привлекаться собственные средства.

Оптовая реализация меда

Объявления о закупке меда оптом можно встретить и в Интернете, и в газетах с объявлениями. Нужно учитывать, что здесь имеются свои подводные камни, к которым относится то, что большинство оптовиков работает с партиями от 500 кг, на каждую партию меда нужно получать декларацию о соответствии, для чего нужно проводить химические анализы в аккредитованных лабораториях. И самое существенное, что при оптовой продаже пчеловод теряет в прибыли по сравнению с розничной реализацией.

Если вам срочно нужны деньги и быстрая реализация товара, необходимо заниматься оптовой продажей меда. Как продать мед оптом? Для ответа на этот вопрос надо вооружиться компьютером с доступом в Интернет, принтером, чтобы суметь распечатать объявления о продаже, которые можно развесить на остановках (да, такой способ продолжает пользоваться популярностью, особенно если учесть, что основными покупателями меда являются люди среднего и пожилого возраста). Помимо этого, нужно обратиться в различные кондитерские производства, расположенные неподалеку, в рестораны, чайные, различные гипер- и супермаркеты, организации потребительской кооперации.

Особенности производственного процесса

Всем известна целебная сила меда, его незаменимость при лечении простуды, ожогов, бессонницы. Применяя в народной медицине медовые компрессы, настои, маски и прочее, потребители регулярно убеждаются в целительной силе данного продукта. Люди готовы отдавать деньги за здоровье, а ведь мед стоит недешево – 1 литр приносит пасечнику от 150 до 500 руб., а то и больше.

Оптовые поставки в магазины или на медовые биржи заставят вас потерять в деньгах, но получить стабильность. Реализация непосредственно населению дает солидный доход, но клиентуру в этом деле нужно нарабатывать годами. В среднем 30 ульев в год приносят до 1,5 тонн меда при грамотном обращении и ведении хозяйства. Опытные пасечники утверждают, что первый год работы всегда ощущается потерянным или даже убыточным, поэтому необходимо набраться терпения и твердо настроиться на процветание бизнеса. Уже через 2-3 года можно выйти на доход от 1 млн руб. за сезон при планомерном пополнении пчелиных семейств.

Еще одним преимуществом будет работа не на стационарной, а на «кочевой» пасеке. Дело в том, что растения, используемые в производстве меда, цветут с определенным интервалом (скажем, липа после орешника цветет через 79 дней). Если продумать цепочку передвижений, арендовать или выкупить дачные участки с надлежащей территорией, запастить необходимым оборудованием для зимовки, то в сезон можно собрать меда в 5 раз больше, чем при использовании одного места для сбора.

Дополнительный доход может принести продажа самих пчел. Они быстро размножаются, а некоторые (например, среднерусские пчелы) способны в сутки производить до 3 тысяч особей с одной яйцеклетки. Некоторые пасечники делают на это направление ставку и хорошо зарабатывают, производя мед только для себя и знакомых.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по продаже фасованного меда

Что же касается общих затрат на открытие дела, то они могут составить от 300 тыс. рублей, в зависимости от масштабов проекта. Логично, что чем больше торговый отдел — тем больше нужно средств на его обустройство. На приобретение торгового оборудования уйдет не менее 100 тыс. рублей, на создание ассортимента товаров — от 150 тыс. рублей, на рекламу (вывеска перед входом) — от 30 тыс. рублей, на прочие орг. расходы — еще порядка 20 тыс. рублей.

Закупая товар, следует обязательно проверять у поставщика наличие паспорта пасеки и ветеринарного свидетельства на партию меда. Эту нужно для того, чтобы в будущем избежать проблем с контролирующими органами.

Наиважнейшая задача организатора дела — найти хороших продавцов, настоящих знатоков медового дела. Часто, именно от мастерства ваших продавцов зависит размер выручки магазина и успех всего дела. Человек за прилавком должен разбираться в сортах меда, уметь предложить нужный товар покупателю, объяснить его целебные свойства и правила употребления. Кроме этого, он должен обладать хорошими человеческими качествами, быть вежливым и отзывчивым. Наконец продавец должен уметь продавать товар, как бы это банально не звучало. Если покупатель, придя за одной баночкой меда, уносит с собой еще две, да и еще прикупив на всякий случай набор индийского чая — вы нашли идеального работника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector