Куда и как продать мед: особенности и практические рекомендации

Что потребуется для реализации?

Прежде всего, необходимо изучить всю информацию о производстве, досконально разобраться в ГОСТах, технических условиях, существующих нормативах, которые затрагивают изготовление продуктов питания. Только после этого можно переходить к решению остальных задач, связанных с поиском помещения, закупкой оборудования и сырья, подбором персонала и рекламой.

Кроме стандартного свидетельства индивидуального предпринимателя, получить которое обойдется примерно в 1 000 рублей, потребуется собрать другие документы:

  • заключение Роспотребнадзора о том, что помещение соответствует санитарным нормам;
  • сертификат качества на выпускаемый продукт;
  • разрешение на осуществление данного вида деятельности. Его тоже выдает Роспотребнадзор.

Что касается помещения, то его площадь должна составлять не менее 200 м². Из них:

  • основной производственный цех – 50 м²;
  • цех по подготовке тары и сырья – 50 м²;
  • склады для хранения сырья, тары, готового продукта – 50 м²;
  • санузел, раздевалка, душевая – 30 м²;
  • технические помещения – 20 м².

Дешевле будет найти поставщика сырья, нежели самостоятельно заниматься разведением пчел. Прежде чем продать свой продукт, любой производитель должен отправить его на проверку, получить специальное заключение о соответствии требованиям безопасности.

Вам заранее нужно определиться, из какого меда будет производиться крем. Цена за 1 кг зависит от его вида: липовый – 900 р., акациевый – 750 р., донниковый – 650 р., цветочный – 550 р.; разнотравный – 650 р., гречишный – 550 р.

Производство крема – небыстрый процесс. Сначала свежий мед заливают в специальную тару, где хранят в течение десяти дней при температуре +14°С. После этого температуру повышают до 28°С, чтобы продукт стал мягче.

После того, как сырье достигнет определенной мягкости, приступают к перемешиванию в специальной бочке. И снова важным моментом является поддержание правильной температуры. При соблюдении всех условий получается готовый продукт, в котором сохранены все полезные свойства. Поэтому, чтобы не было остановок в производственном процессе, нужно всегда покупать сырье с запасом.

Для приобретения партии меда на начальном этапе производства потребуется примерно 300 000 рублей. Если вы планируете добавлять в крем ягоды, тогда приплюсуйте к расходам на закупку сырья еще примерно 30 000 рублей.

Из оборудования необходимо приобрести:

  • специальную машину для кремования. Агрегат на 150 литров по стоимости обойдется примерно в 63 000 рублей. Можно купить устройство объемом и до 200 литров, которое будет стоить около 95 000 рублей. Но здесь вам нужно отталкиваться от масштабов производства и количества рабочих рук;
  • сверло для кремования меда – 2 000 рублей;
  • линия для фасовки. Если вы уверены, что ваши рабочие смогут вручную расфасовать готовый продукт, наклеить на тару этикетки, можете отказаться от покупки фасовочной линии. Самый дешевый насос-дозатор по стоимости обойдется примерно в 135 000 рублей.

Также потребуется заказать тару (10 000 рублей), этикетки на баночки – минимум по 50 рублей за единицу. Общая стоимость этикеток составит 100 000 рублей.

Таким образом, на оборудование и сырье придется потратить примерно 640 000 рублей. Это все необходимо, чтобы выпустить первую партию товара (2 000 банок) объемом по 250 граммов.

При полной автоматизации производственного процесса достаточно принять в штат 3 человека, которые будут контролировать смешивание, осуществлять фасовку на оборудовании, упаковывать готовый продукт. Также потребуется уборщица. Бухгалтерией и рекламой может заниматься руководитель.

Если вы хотите, реализовать товар большими партиями, должное внимание уделите рекламе. Лучшие источники – собственный сайт и группа в соцсетях

Другими способами привлечения клиентов могут стать листовки, визитки, презентации продукции с бесплатной дегустацией и скидками на 2, 3 и т.д. купленную банку меда.

Штраф за незаконную торговлю в неположенном месте

Но таким способом можно продавать лишь небольшое количество товара. Однако несанкционированная торговля цветами возможна при продаже продукции в больших количествах. Это обязательно вызовет интерес со стороны налоговых служб. Реализация запрещенных товаров Несанкционированная торговля – это в том числе продажа любых товаров (и даже оказание услуг), которые пропагандируют ненависть, считаются незаконными, нарушают авторское право или нормы морали.

Важно

Естественно, легализация такой продукции в налоговой службе априори невозможна. Легальная торговля предполагает продажу разрешенных в стране продуктов и предоставление услуг, которые не выходят за рамки законодательства и не нарушают чьих-либо прав, не пропагандируют ненависть или дискриминацию людей по любым признакам.

За бабушкой, продающей на улице вязаные вещи или зелень, часто стоят перекупщики, поставившие торговлю на поток. Подобные факты несанкционированной торговли многократно раскрывались работниками правоохранительных органов.

Инфо

Сотрудники районной полиции осуществляют рейды по закрепленной территории, с задачей выявления мест присутствия несанкционированной торговли. Лица, ведущие незаконную продажу, предупреждаются о противоправности совершаемых действий и должны освободить неположенные места.

В случае отказа вызываются наряды полиции, на правонарушителей составляются протоколы об административных нарушениях, налагаются штрафы за несанкционированную торговлю. Куда сообщать о несанкционированной торговле В отдельных городах страны уличная торговля полностью запрещена.

  1. Прежде всего, мировой суд выносит наказание за отсутствие регистрации ООО или ИП. За такое нарушение предстоит отдать от 500 до 2 тысяч рублей, в соответствии с КоАП.
  2. Если на товары отсутствуют документы, разрешения или лицензии, то размеры штрафа зависят от того, кому принадлежит торговая точка:
    • физическому лицу придется расстаться с суммой от 2 до 2,5 тысячи рублей;
    • должностному нужно будет отдать от 4 до 5 тысяч;
    • организация заплатит больше всего от 40 до 50 тысяч.

При этом товар может быть конфискован или оставлен продавцу.

  1. Прибыль в крупном размере становится поводом для уголовного наказания, ответственность наступает по статье 171. В этом случае на усмотрение районного суда может быть назначен одно из наказаний:
    • взыскание 300 тысяч рублей;
    • сумма соразмерная заработной плате гражданина или его прибыли за срок до 2-х лет (в зависимости от того, как давно осуществляется незаконная деятельность);
    • арест, длящийся до 6 месяцев;
    • 480 часов обязательных работ.
  2. Налоговая служба назначает штраф за нарушение статьи 116 НК РФ, то есть за отсутствие постановки на регистрационный учет. В этом случае можно лишиться 10% полученной прибыли, но не менее 40 тысяч рублей.
  3. Региональным законодательством преследуется торговля в неположенном месте. При этом в Москве штрафы за это нарушение будут выше, чем в любой другой части страны. В среднем за уличную розничную продажу придется отдать от 500 до 2 тысяч рублей.

Это не все возможные санкции против граждан, продающих товары или услуги с нарушением законодательства. На некоторые группы товаров выдаются дополнительные разрешения. Кроме того, незарегистрированный предприниматель может быть оштрафован за нарушение санитарных норм, правил противопожарной безопасности и правил торговли.

Кроме того, для торговли необходимо организовать уголок потребителя и иметь сопроводительные документы на товар, если они нужны. Разберемся, какой штраф за незаконную торговлю может быть наложен, если проигнорировать действующие положения закона.

Важно

Основные положения Для начала разберемся, когда можно не регистрироваться в качестве предпринимателя. Это стоит сделать в двух случаях:

  • если вы торгуете цветами (мелким оптом или в розницу);
  • если человек представляет продукцию собственного производства на ярмарку.

В обоих случаях необходимо разрешение администрации, которой принадлежит торговая площадь.

Ярмарки проводятся не во всех регионах нашей страны.

На предприятиях, где осуществляется розничная продажа, обязательно должны выполняться:

  1. Санитарные нормы.
  2. Правила пожарной безопасности.

Также в торговой точке важно наличие «Уголка покупателя» – специального информационного стенда, где указаны правила продажи определенной группы товаров, которая реализуется этой торговой точкой. Там же должна быть «Книга жалоб и предложений», телефоны контролирующих органов, лицензия

В магазине на продукции должны быть наклеены ценники, а на форме на работниках присутствовать бейджики.

Стартовые инвестиции: сколько нужно вложить в бизнес по продаже меда?

Размер стартовых инвестиций в бизнесе на меде будет зависеть от планируемых размеров продаж. Расходы на открытие масштабного предприятия могут составить около 300 тыс. руб. Основными затраты будут произведены на:

  • покупку торгового оборудования: от 100 тыс. руб.:
  • создание ассортимента продукции: от 150 тыс. руб.;
  • создание рекламы: от 30 тыс. руб.;
  • другие производственные и организационные расходы: около 20 тыс. руб.

Прежде чем покупать мед, у пасечника необходимо проверить наличие соответствующих документов: паспорта и ветеринарного свидетельства на партию меда. Если этого не сделать, то впоследствии можно попасть в неприятные ситуации, связанные с контролирующими органами.

Кадровый набор

Для того чтобы открыть бизнес по закупке сырья меда, его фасовки в емкости и продаже конечному покупателю, предпринимателю необходимо нанять до 6 человек персонала. В данном случае лучше набирать штат сотрудников, которые разбираются в технологии фасовки меда, а также знают, как обеспечить соответствующие условия для его хранения.

Месторасположение

Для того чтобы открыть собственную пасеку, лучше всего выбирать сельскую местность с подходящими климатическими условиями для разведения пчел. Если планируется организация медового бизнеса по его продаже, то необходимо выбирать месторасположения в близости к сырьевой базе.

Размер помещения для фасовочного цеха будет зависеть от купленного оборудования. Для среднего и малого предприятия достаточно будет площади в 100 кв.м. Основное место будет занимать оборудование для фасовки сырья и его хранения

В таком помещении очень важно создать соответствующие температурные условия, а также поддерживать оптимальный размер влаги в районе 60-70%. Складские помещения необходимо обустраивать с наличием запасного места для хранения

Логично создать дополнительный запас меда на зимний период, когда спрос на данный продукт повышается. Поскольку мед – это пищевой продукт, требования к организации помещения для его фасовки и хранения будут жесткими.

Рыночные механизмы

Необходимо учитывать ассортимент, стоимость, правильно организовать торговое дело с учетом коммуникационного аспекта

Важно иметь разнообразную продукцию. Желательно продавать товары разных сортов, чтобы каждый покупатель смог найти для себя что-то подходящее

Стоимость на продукцию должна быть оптимальной, поэтому нужно следить за рынком меда. Если удалось открыть свое дело, то следует думать о расширении производства. Для этого потребуется больше профессионалов, которые смогут продать мед.

Важную роль имеет реклама. Для привлечения покупателей клиентов можно пригласить на пасеку, показать, как получается мед, организовать дегустацию. Такие мероприятия влияют на повышение уровня продаж. Нужно постоянно следить за качеством пчелиного продукта, чтобы он соответствовал нужному уровню.

Маркетинг и реклама

Следует уделить внимание и маркетинговой кампании, иначе вы рискуете остаться без клиентов. При этом тратить существенные суммы не следует

Используйте:

  • блогерство и ведение собственного сайта
  • социальные сети, форумы
  • рекламу в лифтах, у подъездов домов, автобусных остановках, досках объявлений
    «сарафанное радио»

Обязательно на регулярной основе пополняйте ассортимент продукции, предлагайте уникальный товар, устраивайте дегустации и посещайте различные ярмарки, выставки. Делайте скидки постоянным покупателям, акции.

При выкладке соблюдайте ротацию ассортимента, наглядность и информационность упаковки, ценников

Заострите внимание на оформлении витрины и дизайне помещения, атмосфера уюта которого должна способствовать расположению клиента

Расширяйте бизнес: завоевав внимание покупателей в одном районе, открывайте точки в других местах. Это позволит вам создать узнаваемый собственный бренд

Оптовая реализация меда

Объявления о закупке меда оптом можно встретить и в Интернете, и в газетах с объявлениями. Нужно учитывать, что здесь имеются свои подводные камни, к которым относится то, что большинство оптовиков работает с партиями от 500 кг, на каждую партию меда нужно получать декларацию о соответствии, для чего нужно проводить химические анализы в аккредитованных лабораториях. И самое существенное, что при оптовой продаже пчеловод теряет в прибыли по сравнению с розничной реализацией.

Если вам срочно нужны деньги и быстрая реализация товара, необходимо заниматься оптовой продажей меда. Как продать мед оптом? Для ответа на этот вопрос надо вооружиться компьютером с доступом в Интернет, принтером, чтобы суметь распечатать объявления о продаже, которые можно развесить на остановках (да, такой способ продолжает пользоваться популярностью, особенно если учесть, что основными покупателями меда являются люди среднего и пожилого возраста). Помимо этого, нужно обратиться в различные кондитерские производства, расположенные неподалеку, в рестораны, чайные, различные гипер- и супермаркеты, организации потребительской кооперации.

Поиск прямых поставщиков

Этот вопрос имеет несколько вариантов решения:

  • Приобретение мёда у местных пасечников. Является более непредсказуемым и затратным, так как нужно будет объехать ближайшие посёлки, продегустировать продукцию и выбрать лучшую.
  • Покупка на оптовых рынках. Подойдёт при маленькой сумме первоначальных вложений и позволит сэкономить на логистике.
  • Поиск поставщиков на ярмарках мёда, в интернете. В этом случае можно договориться на поставку товара в магазин для последующей расфасовки и продажи.

Обратите внимание, что на продукцию должен прилагаться сертификат соответствия и ветеринарное свидетельство, которые подтверждают качество мёда. Это обязательное условие

Азы реализации пчелиного продукта

Для правильной и выгодной реализации меда нужно знать механизм сбыта и четко ему следовать. Дело это не такое уж сложное и при правильном подходе – довольно прибыльное. Судите сами – мед необходим всем и всегда, в нем нуждаются и косметологи, и производители пищевых продуктов, и обычные люди. Это лакомство не сходит со стола людей как зимой, так и летом, в сезон сбора.

Чтобы продать лакомство выгодно, соблюдайте несколько правил:

  • продавайте только качественный товар (плохой покупатели быстро распознают и не придут снова);
  • правильно храните продукт, не допускайте небрежности при сборе;
  • хорошо ухаживайте за пчелами и тогда урожайность будет высокой;
  • повышайте свой уровень образованности, общайтесь с другими продавцами;
  • советуйтесь с опытными пасечниками, их рекомендации проверены временем и опытом;
  • привлекайте к сбыту членов семьи (эффективное планирование рабочего дня и разделение обязанностей).

Как можно реализовать продукт?

Прежде всего, необходимо определиться, каким именно способом вам хотелось бы сбыть свой товар. Их существует несколько:

  • продажа на рынке в розницу;
  • продажа частным или государственным предприятиям оптом;
  • реализация через интернет;
  • сбыт по объявлениям (довольно эффективен как для крупных городов, так и для периферии);
  • ярмарки, фестивали, народные гулянья;
  • сбыт среди знакомых и друзей.

В последнем варианте работает так называемое «правило семи рукопожатий», когда информация распространяется очень быстро. Попросите ваших знакомых предложить своим друзьям приобрести мед. Есть достаточно большой шанс, что при помощи такого метода у вас появятся клиенты на постоянной основе.

Куда можно сбыть мед?

В зависимости от количества меда, собранного с личной пасеки, сбыть мед можно как мелкими партиями, так и партиями более крупными. Обычно последний вариант больше интересует масштабные фирмы или заводы, которые реализуют и поставляют мед и продукты на его основе. На самом деле мест, где ваш мед охотно купят, очень много. Причем, не только в родной стране, но и в ближнем зарубежье. Это крупные и мелкие кондитерские фирмы, частники, пищевые производства, рестораны, чайные, кафе и даже офисные компании.

В настоящее время в сети предоставлено множество вариантов сбыта. Что делать, если желания вести промышленные поставки у вас нет или такая возможность отсутствует? Возможна реализация меда мелким оптом. Делается это либо путем продажи на рынках и базарах, либо через интернет. Последний вариант очень удобен для тех, кто не располагает временем для продажи своего товара на рынке.

Сервисы бесплатных объявлений, куда сейчас обращается большое количество людей, позволят быстро продать мед. Оптимально будет, если вы разместите вместе с объявлением фотографии вашего качественного товара. Фотографируйте продукт в банках, в открытых кадках или в пиалах, чтобы клиенты смогли рассмотреть получше, что именно покупают. Опишите достоинства своего меда, не приукрашивайте, не старайтесь выдумать что-то неправдоподобное. Тем не менее, максимальная реклама вкусовых качеств и аромата должна присутствовать.

Не все покупатели (например люди пожилого возраста) пользуются компьютером и могут найти ваш товар по запросу. Некоторым удобно по-старинке читать объявления у подъезда или на трамвайной остановке. Этот вид рекламы вашего товара тоже весьма хорош! Позаботьтесь о распечатке нескольких десятков объявлений с фото меда. Разрекламируйте товар и оставьте свой телефон. Так приток покупателей, которые не пользуются интернетом, не заставит себя долго ждать.

Каналы сбыта

Во многих городах действуют местные ярмарки. Их проводят во всем мире. Достаточно популярна, например, ярмарка в Башкирии. Также могут применяться следующие методы:

Из разнообразия методов обязательно найдется подходящий вариант. Необходимо тщательно подготовиться, кому будет продаваться мед. Не нужно спешить в этом деле, так как выбранный вариант должен быть менее затратным. Желательно напрямую работать с клиентами, так как в этом случае им предоставляются консультации, а это позволяет обрести постоянных покупателей. Главное, чтобы продукция была качественной и натуральной, и тогда торговля обязательно будет прибыльной.

Персонал

Для торговли мёдом большой штат сотрудников не понадобится. Достаточно найти компетентного продавца, ознакомить его со спецификой товара и необходимой информацией. Заработную плату установить из основной окладной части и премиальной с процента от продаж. Если есть желание, на начальном этапе организуйте весь процесс своими силами: расфасовка товара, торговля, ведение документации.

При расширении бизнеса можно нанять нескольких реализаторов продукции, фасовщиков и помощников на автоматизированную линию, уборщицу. Так как работать они будут с пищевой продукцией обязательно наличие санитарной книжки на каждого сотрудника. Бухгалтерию можно вести онлайн через интернет ресурсы.

Каналы сбыта

Если с определением товаров собственного изготовления возникают вопросы, то с каналами сбыта их нет. По крайней мере, пока ни закон № 422-ФЗ, ни другие нормативные акты ограничений не устанавливают.

Что касается настоящего оффлайн-магазина, то это вряд ли возможно. Всё-таки, продукция самозанятого – это штучный товар, часто изготовленный на заказ. Большие объемы самостоятельно изготовить трудно, потому что работников, даже продавца, нанимать нельзя. Кроме того, без оформления ИП или ООО трудно будет арендовать торговую площадь, поэтому проще сдавать свои товары на реализацию в уже действующие магазины.

Однако, опять же, нормативных актов, регулирующих такие отношения, ещё нет. И невозможно пока предсказать, как ИФНС оценит производство собственных товаров, если каждый этап в нём будет поручен разным исполнителям.

Местоположение

Для организации этого бизнес лучше всего подходит сельская местность или районный цент с идеальным климатом для разведения пчел. В этом направлении самый важный фактор – близость к источникам сырья.

Если вы выбрали формат с собственной пасекой и кооперации с другими пасечниками, следует искать участок в деревне. Расходы на создание хозяйства невысокие. Для расположения 60-и ульев достаточно участка в 25 соток. Вокруг должны произрастать медоносы – гречиха, акация, липа, мята. Выбор растений во многом зависит от породы пчел.

Пример. Если решите разводить Северную Кавказскую пчелу, возьмите в аренду дополнительный участок и засейте его клевером. Только эта порода пчел может достать нектар из цветка клевера, мед которого отличается отличными свойствами.

Площадь помещения для организации цеха по фасовке меда зависит от выбранного оборудования. Для небольшого предприятия достаточно 100 м². Большая часть площади отводится под склады хранения сырья и расфасованного меда. В них должны быть надлежащие условия по температурному режиму и влажности. Например, максимальный предел влажности для негерметично упакованного меда – 60%, для герметично упакованного – 70%. Вместительность складских помещений должна иметь определенный запас. Продавать продукцию по сниженной цене из-за того, что расфасованный мед уже не помещается в складе, глупо. Вы можете создавать определенный запас к зимним месяцам, когда спрос на вашу продукцию резко возрастет, а цены поднимутся вверх.

В связи с тем, что вы производите пищевые продукты, требования к помещению от различных инстанций будут очень жесткими. Их следует узнать заранее.

Продажа в другие страны

Есть много стран, которые занимаются закупкой меда. Обычно они приобретают его в качестве сырья, которое после обработки поступает в продажу, в том числе и за границу. Выгодно поставлять продукцию в Китай, США, Германию, Японию, Францию.

Реализация меда за границу намного выгоднее, но могут возникнуть сложности с поиском покупателей, транспортировкой, документацией. Сейчас есть специальные компании, которые ищут информацию о пчеловодах и предлагают свои посреднические услуги. Но они берут за свою работу вознаграждение.

Для реализации продукции за границей тоже потребуется реклама. Часто покупатели выдвигают требования, которым должен соответствовать мед. Поэтому их следует учитывать, чтобы рассчитать, будет ли такой бизнес прибыльным. Важным вопросом является транспортировка, так как от нее зависит сохранение качества продукции, особенно если она реализуется за границей. На мед нужно иметь предусмотренную законодательством той или иной страны документацию, которая подтверждает его безопасность и соответствие санитарных норм.

Проработка ассортимента

Не менее важным аспектом будет подбор предлагаемого ассортиментного ряда. Мёд должен быть представлен несколькими видами, например, алтайский, кавказский, башкирский и разнообразного состава: липовый, донниковый, цветочный и другие.

  1. Предлагайте покупателям и продукцию пчеловодства, кремы на их основе, подарочные наборы.
  2. Дополнить ассортимент помогут травяные чаи, сборы, косметика на мёде, специальная литература.

Повышайте ценность продукта, меняйте внешний вид и дизайн тары. Размещайте на упаковке максимальный объём информации о товаре, консультируйте клиентов по возникшим вопросам. Не игнорируйте покупателя, если есть возможность, работайте «на заказ».

.3 Экономическая оценка инвестиций

Чистая приведенная стоимость проекта составит (ставка дисконтирования 25
%):

 тыс. рублей.

Чистая приведенная стоимость проекта положительна при заданной ставке
сравнения, таким образом, проект за три года принесет в денежном выражении
денег больше, чем размещение инвестиционных ресурсов под 25 % в альтернативные
виды бизнеса. Следовательно, проект приемлем.

Индекс инвестиций составит:

 тыс. рублей.

Индекс инвестиций выше единицы, отдача от проекта выше вложений в 1,28
раза.

Внутренняя норма доходности составит 45 % годовых. Таким образом, проект
демонстрирует достаточную финансовую устойчивость: при ставке за кредит 25 %
его внутренняя норма — 45 %.

Срок окупаемости составляет 2,66 года (табл. 17).

Таблица
17

Риски бизнеса

Несмотря на окупаемость в 2-3 месяца и хорошую рентабельность от 40% и выше, торговля мёдом подвержена влиянию некоторых рисков. Помимо конкуренции роль играет и фактор сезонности, наименьший спрос наблюдается летом. Поэтому реализация дополнительной и сопутствующей продукции поможет свести его к минимуму.

Ещё одним негативным моментом является закупка партии некачественного мёда. Чтобы этого избежать пробуйте продукт на вкус и проверяйте наличие сертификата соответствия.

При низком покупательском спросе стоит пересмотреть политику ценообразования, товарный ассортимент и активировать рекламную деятельность.

Только так вы добьётесь успешного и перспективного бизнеса, приносящего высокий и стабильный доход.

В конце, хочется ещё раз отметить привлекательность медового бизнеса, который не потребует больших вложений и быстро окупится

Уделив повышенное внимание к тонкостям его организации, вы сможете развить дело до впечатляющих масштабов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector